このページのスレッド一覧(全33スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2008年11月23日 16:14 |
![]() |
0 | 2 | 2008年10月30日 19:21 |
![]() |
0 | 3 | 2008年10月27日 10:56 |
![]() |
24 | 34 | 2008年10月27日 09:29 |
![]() |
1 | 12 | 2008年10月22日 11:54 |
![]() |
4 | 21 | 2008年10月20日 13:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > SONY > VAIO type Z VGN-Z90S
XPでの法人モデル購入を考えているものです。 ソニーのサイトでは使える
ソフトに制限がかかるとアナウンスされていますが、実際に購入された方で
どのような制限があるのかを教えていただけませんか。 いくつかのサイトでは
ソニーのアナウンスにはあるけど、使えるなどという書き込みが多いもので。
よろしくお願いいたします。
0点

XPダウングレード権行使時の制限事項は
●Windows XP ダウングレードにおける制限事項
http://vcl.vaio.sony.co.jp/business/xpdg/limit.html
にまとまっていますので、そちらをお読みになればお判りかと思います。
で、実際に「使えないと言われているソフトウェアが使える」とのお話ですが、これは建前上「サポートしない」と言うことであって、誰のサポートも必要とせず、自己責任で使うのであれば使用出来る可能性はある、と言うことでご判断されるのがよいかと。使える・使えないは自分の責任で判断するしかないでしょうね。
書込番号:8671922
0点

はむさんどさま
情報ありがとうございます。なんだか意図的にXPを回避させようとしている
感がありますね。 その中で、HDMI出力が気になりました。 以下のように
書いてありましたが、実際にXPへダウングレードしてお使いの方で何か
情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご教示くださいませ。
--------------------------------------------------------------
HDMI 出力に非対応(VGN-SR91PS、VGN-TT90PS、VGN-Z90FS・Z90PS)
すべての音声出力フォーマットが PCM 48kHz 2ch に変換されて出力されます。
HDMI Audio 出力時に内蔵スピーカーから音声が出力されます。
HDMI 接続時の音声出力の自動切替が機能しません。
HDMI にて音声再生時に、1秒程度の再生音の音切れが発生します。
書込番号:8679651
0点

ノートパソコン > SONY > VAIO type Z VGN-Z90S
ここに詳しく載ってます
VAIO typeZに2.5インチSSDを載せる。(その1)
http://kunkoku.livedoor.biz/archives/51543336.html
書込番号:8571016
0点

おしえて頂き、ありがとうございます。参考になりました。新しいHDDを購入したら、換装したいと思います。ありがとうございました。
書込番号:8573889
0点

CPUをP9500とP8400のどちらにすべきかで悩んでおります。
前者は2次キャッシュが6Mで後者は3Mです。 これがどれぐらいの
ものなのか分からずに悩んでいる次第です。 使用目的は、Officeソフトでの
プレゼン、資料作成。 ときどき統計ソフトSPSSぐらいです。
ご教授いただければ幸いです。
0点

ハイビジョン映像を編集する訳ではないならQuadさえ必要無いと思います。
でも買ってから性能持て余して用途が広がる事もあるので予算内で一番いいのを買ってみては?
書込番号:8558532
0点

L2キャッシュが多い方がサクサクですよ(体感できると思います)
それにキャッシュの違いだけではないのでお金に糸目がないなら迷わず前者を選びましょう
書込番号:8558701
0点

スタパフさま>
早速のご回答ありがとうございます。
予算内で。 検討してみます(笑)。 できれば30万を越えたくないなと思っております。
いろいろお願いしますさま>
2次キャッシュ以外でも異なることがあるんですね。
具体的にお教えいただけませんでしょうか。
書込番号:8559221
0点

この機種を購入しようと思っていたのですが、他のVAIOの掲示板でサポート体制の悪さが指摘されていて、不安になってきました。これが私の用途にぴったりだと思っていたのですが、他のブランドで似たようなスペックの機種をご存知の方が居ましたらおしえていただけますか?
私が重要視しているのは、
Windows XP で使いたい(つまりVista Professionalがインストールされている)
モバイル可能(1ヶ月に1回ほどの出張なので、2kg前後なら可)
Core2Duo搭載(VBで書いたプログラムでデータの統計処理、フォトショップやイラレの同時使用など、CPUに負荷のかかる作業が多いため)
Let's NoteだとCPUのスペックが少し劣るようですが、使っていて差が分かるほど大きな差でしょうか?
よろしくお願いします。
0点

まずType−Zではオーバースペックだと思います。
別チップのグラフィックチップも、恩恵はあまり無いですね。
この用途なら富士通BIBLO MGあたりかな。
XPへダウングレード前提なら、レッツノートのスペックでも十二分だと思いますよ。
書込番号:8477389
1点

>つまりVista Professionalがインストールされている
Vista Professionalというグレードはありません。Vista Businessの間違いかな?
書込番号:8477401
1点

typeZに匹敵するモバイルはないです。
Let's noteはCPUもそうですが、グラフィックや液晶など何もかもVAIOより劣っています。
Let's noteの粗悪液晶でフォトショップやイラストレーターなど自殺行為だと思いますよ。
サポートは何故か価格.comではSONYが異常に叩かれていますが、統計的に見ると評価は高いです。
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/special/20080818/1007029/?P=10
ソニー 2.84
平均 2.44
書込番号:8477441
1点

そしてType−Zの最大の問題。
市販モデルではVISTAがホームプレミアムだと言う事。
これはご存知の通りXPへのダウングレード権がありません。
VISTAビジネスにしたければソニスタカスタマイズモデルしかありませんが…
ご近所のショップで買うのとは違い、サポートはあなた自身がソニーと交渉しなくてはなりません。あなたの交渉の相手については、ここのクチコミが赤裸々に語っています…
書込番号:8477622
0点

いうつもりはなかったんですが。
>サポートは何故か価格.comではSONYが異常に叩かれていますが、統計的に見ると評価は高いです
これはどっかの誰かさんのおかげでしょうw
あんま笑わせないでください。おもしろすぎますw
無駄レス失礼しました
書込番号:8477701
3点

誰かがソニーを褒めれば、比例して悪評価が積み重なってゆく。
アワレ・・・
書込番号:8477923
0点

XPと堅牢性考えればLet's以外に選択肢あるんですか?
お仕事仲間に笑われたければVAIOでいいと思います。
書込番号:8479485
0点

データの統計処理という物がどの程度の内容か、Photoshopなどの作業が
どの程度のことをやるのか、にもよるとは思います。
でも、このPCはそれらすべてのことを特に問題は無くこなせると思いますよ。
CPUなどのスペック以外で、液晶サイズ、解像度も結構重要なのではないでしょうか。
私はこの部分で今回はこの機種を選択しました。
この機種を使い始めて2週間ちょっと。そのうち10日間ほど連続稼働状態で、
いろいろ動かしていますが、何をやるにも快調でストレスありません。
VS2008でのソフトの開発、WORD、EXCEL、Accessでの作業などに使っていますが、
今のところ不満はありません。
>お仕事仲間に笑われたければVAIOでいいと思います。
仕事でもバリバリ使っていますが、私は笑われてしまうのか・・・
まさかThinkPadを使っていれば仕事ができると思っているような人がいるのでしょうか?
もう十分元が取れるほどに活躍してくれていますよ。>typeZ
もし、このPCを買われてそのような人がいたら「仕事で勝負」と笑いながら
言ってあげてください。
書込番号:8479780
3点

富士通直販サイトにて、ビブロMGシリーズ(XPダウングレード権利付)
がベストかと思います(何故か常に15%〜17%割引しているので初め
から値引きしておけばよいのに?)。
軽量、大画面で、結構カスタマイズ出来ます。
サポート知識レベルは、マニュアル通りで、富士通も五十歩百歩ですが、
一応富士通は聞く耳を持ってくれるので、対応は宜しいかと思います。
NECが宜しいのでしょうが、ノートタイプでは該当の機種は現在ないですね。
まあ出た人により違うのでしょうが。
過日VAIOをアップグレード(修理扱い)に出しましたが、土曜日に出
して水曜日には手元に戻りましたので、迅速な対応で修理後丁寧な電話
まで頂戴致しました。
最近ソニーも色々騒がれておりますので、今後良い方向に変わっていく
と思います。
機械物ですから、壊れる時は壊れますので、延長保証には加入をお勧め
します。
書込番号:8479924
2点

http://bbs.kakaku.com/bbs/00200615287/SortID=5956950/
持ち運びするなら耐衝撃を謳っているtypeGですら↑のような状態ですから
typeZのモバイル使用は僕ならしませんね
Let's noteが無難だと思います
書込番号:8480885
1点

私は初めてバックライトにLEDを使ったtypeTで、この三年間ガンガンに国内外を連れ回していますが、何ともないですね。さすがにスペック的に見劣りするので、次はZに行こうとしてますけど。もちろんこれもガンガンに連れ回すつもりですし、それで不具合があれば黙っているつもりなどありません。
仕事用なら、レノボになる前のThinkPadはかなり安パイだったでしょうが、最近は社内にあるマシンを見る限り、当たりはずれが大きくなっているような気がしてなりません。3桁型番の頃の絶対的安心感は、もはや望むべくもないのでしょうか。
結局のところ、丈夫と言われている製品のハズレよりは、華奢だ・装甲が薄い(笑)と叩かれている製品の当たりの方がずっと持つというのが個人的実感ですね。装甲が薄い製品のハズレを引くと、これは目も当てられなさそうですが…まあ、そこは運頼みなのでここでどうこう言っても始まりませんし、メーカー問わず来るときには来ますから。
書込番号:8482002
1点

イラストレーターのモバイル使用ならば、1600x900の液晶を選べる本機種で決まりでしょう。ビジネスにVAIOもおしゃれでいいんじゃないでしょうか。個人的にはVAIO2台、レコーダー1台使いましたがSONYタイマーもVAIOハザードもありませんでした。ただ耐久性やサポートに対する不安が完全に拭い去れないのも事実だと感じています。ソニー信者もパナ信仰もOKだと思います。ただ、ある方のような「反パナ&ソニー原理主義」的書き込みは私も不快に感じます。本当にソニーを愛しているならば、少なくともパナ製品サイトへのテロ攻撃は控えるべきでしょう。欠点と長所を客観的にバランスよく評価しないと反感を買ってしまいます。実際、私も最近だんだんとソニーよりもパナの方に好感を持つようになってしまいました。まさしく他の方が言われたように逆効果になっています。
書込番号:8483481
5点

皆様からのアドバイスをもとに、本日量販店で話を伺ってきました。
(Vista Professional は Vista Businessの間違いでした。都会のオアシスさん、ご指摘ありがとうございました。)
まず、「ソニーでもいいのでは?」という意見もあったので、とりあえずソニー(オーナーメード用)のカウンターへ。
ところが・・・。
「こちらのType Zは(OSをVista Businessにしても)XPでは使えません。」
とのこと。ダウングレードできるはずでは・・・?
「ダウングレード権はあくまでマイクロソフトがつけているもの。この機種のデバイスはVista対応になっているため、XPにすると作動しなくなるかもしれない。XP用のデバイスもすべてご自身で用意されるというのであれば、お客様の責任でダウングレードすることは可能です。」
さすがにそこまではできないので、この機種は諦めて富士通のカウンターへ。
MGシリーズの市販モデルを見てきました。
アロハハワイアンさんにおしえていただくまでMGシリーズの存在は知らなかったのですが、スペック的に丁度よく、ソニーよりコスパがいい感じでなかなかいいかも、と思いました。
ダウングレードに関しては、
「可能です。ただし、サポート対象外となりますので、故障の際はVistaに戻してから修理に出してください。」
ちょっと面倒だけど、仕方ないのかなぁ・・・、と思いつつ、最後にパナのカウンターへ。
新製品がもうすぐ出るとかで、レッツが値下げしてました。
「でも、XPにしちゃうとサポートは無理なんですよね・・・?」
「いえ、XPでもサポート致します。」
液晶部分の耐久性についてもコメントがあったので今回じっくり見たのですが、3機種の中ではやはりレッツが断然頑丈そうでした。
モバイルで使うことを考えるとやっぱり保証はあったほうがいいし、レッツにしようかと思っています。
皆様、いろいろなご意見、アドバイス、どうもありがとうございました。
書込番号:8497525
1点

知っていて簡単に答えられる方に教えて頂きたいのですが、XPへのダウングレードが出来ないというのは、XPをインストールしても全ての性能が発揮できないだけでなくドライバーが供給されていないために不具合もあるということでしょうか?
だとしたらLinuxだともっと互換性がないのでしょうか。
XPとLinux(distributionはどれでも可)で使用してみた方の体験談をお聞かせ下さい。
書込番号:8517234
0点

実際はパナも液晶壊れるみたいですよ。
何処かの線の通勤で壊れる事が多いからと言っていました。随分前だったのでどの電車か忘れてしまいましたがメーカーの人から聞きました。
その後に100kgに耐えられるとかさらに分厚くモデルチェンジしました。
パナでも壊れる事があるとメーカーがいうくらいですからソニーにそれを望んでも無理だと思いますよ。
パナもF8とかいう最近出たモデルならスペック的にも使えるのではないですか?
LINUXが使えるかという事が知りたければ自分が使いたいと思うLINUXの掲示板かメーリングリストで質問した方が良いと思いますよ。
奇特な人柱の人がいればインストールしてどうだったとかのレスがすでにメーリングリストに流れている場合もありますし?
特別な不具合がなければどこまで新しいパーツに対するドライバーがLINUXのインストールイメージに搭載されているかという事によると思います。
最新のドライバーが搭載されているのが開発中のバージョンだけという事もありますし、OSの方から情報収集をされた方が良いと思います。
書込番号:8524773
0点

書き忘れましたけどデュアルブートでPC使うとPCの寿命は短くなってしまうようです。
書込番号:8524801
0点

今日気がついたのですが、ソニスタのサイトにXPにダウングレードした際の制限事項が書いてありました。
http://vcl.vaio.sony.co.jp/business/xpdg/limit.html
ワイヤレスWANが使えなかったり、HDMI出力ができなかったりするのと、プリインストールされるソフトはほとんどダメみたいですね。
逆に言えば、ここに書いてある制限事項さえ我慢すればXPにダウングレードしてもちゃんと動くということなのかな・・・?正直ここに書いてあることで決定的に困ることはない気もしますが、結構沢山あるので不安にはなります。
このサイトで対象としているのが法人モデルだけなので、個人向けのものにも同様にあてはまるのかどうか分かりませんが・・・。
書込番号:8525435
0点

>レッツにしようかと思っています。
決めた思ってたのにまだソニスタ見てるんですか?
まあ、自分が使うPCだしね。。。(--;
書込番号:8526513
0点

優柔不断なんです、すみません(笑)
レッツはデザインがあんまり好きではなくて・・・。使っていくうちに愛着も沸いてくるのかな、とは思うのですが・・・。
あと、私はVista BusinessがOSの機種を選べばXPで使えるのかと思っていたのですが、そうでもないことが分かったので、ちょっと興味本位もあって調べてみました。
書込番号:8527913
0点

くまくま555さん
私もソニーは進めませんが、自分の欲しいものを買った方が良いですよ。
量販店で購入して、もしトラブルが起こった時は
ソニーのサポートよりお店で解決して貰いましょう。
レッツノートはビジネス系です、ソニーのマルチメディアやデザイン重視路線とは違います。
書込番号:8528446
1点

レッツのデザインは、使ってみると説得力を持ってくるタイプですね。
タフさとロングランを求めたら、あの形になったという。
ソニーの「まずデザインありき」とは正反対ですね。
あと、量販店で訪ねられた件で、すでに雌雄は決しているのでは?
「お客様の責任でダウングレードすることは可能です。」=自己責任、つまりソニーは保証しない。
書込番号:8528580
0点

人それぞれだとは思いますが、私の長年の経験では、気に入らないものは
時間を掛けても馴染めません。馴染む前に、買い換えている場合も多々ある
でしょうし、PCの耐用期間はそれほど長くはないでしょう。
やはり、どんなものでも気に入った顔があると思うので、好きなものを
買うほうが大事に使うと思います。
とかくソニー製品は、評価が両極ですので躊躇するでしょうが、気に入っ
て使うのであればそれで良いと思います。
早く購入して楽しいPCライフを開始することをお祈りいたします。
書込番号:8530772
1点

フォトショップやイラレ
をモバイルで!
というのはキツイ気がします。
画面の大きさと解像度は
気になされないのでしょうか?
書込番号:8539131
1点

皆さま、アドバイスありがとうございます。
そうですね、サポート体制は重要な要素ですが、好きなパソコンを大事に使うのも大切ですよね。
レッツが安いのは今だけ、と店員さんに言われて焦る気持ちもあったのですが、もう一度量販店でじっくり実物を見て、検討することにします。
画面の大きさと解像度はとても気になるところで、多分モバイル可能なノートではどれでも小さすぎるので、普段は外部モニターをつないで対処しようかと思っています。
どちらかというと、スペック的に十分に使えるかが不安です。こちらの機種だとグラフィックアクセルレーターがある分、レッツよりは画像処理に向いてる気もするのですが・・・。(それとも静止画であれば関係ないでしょうか?)
書込番号:8541997
0点

あああああさん、くまくま555さん、お返事ありがとう。
やはりVista用で出来てるPCはVistaで満足して使わないと損なんでしょうね。
書込番号:8542543
0点

私は、プライベート使用がメインなので、VISTAでも大丈夫ですが、会社メインで
あれば、PC環境を考えるとXPが必須になるのでしょうね。
VISTAマシーンをXPに変更した場合、既出の通り制約がつきますのでおっしゃる
通り、VISTAはVISTAでそのまま使用するのが一番でしょうね。
そういう意味では、制限付XP変更を謳うPCがソニーからも出てきてますが、お勧め
出来ないですね。
書込番号:8544428
0点

正直なところ2Dの静止画に関しては、アクセラレータ(GPU)の恩恵は無いですね。
強いていえばメインメモリーの節約ぐらい。
(チップセット内蔵グラフィックはメインメモリーの一部をグラフィックメモリーとして拝借するため。)
搭載メモリーが潤沢なら、そう神経質になる事は無いですね。
書込番号:8544718
1点

XPの制限事項なんてありません。
海外のソニーからドライバ等ダウンロード可能です。
ブルーレイ、RAID、WWANすべて可能です。
ソニーが法人モデルに何故そんな制約を付けたのか
解りませんが・・・
XPのCDをお持ちなら(OEM版は不可)、
個人モデルで購入し、XPにした方が
お得です!!
ちなみに、私はVISTA・XPのデュアルブートにしています。
個人はVISTA、仕事はXPで使用
type Zは、久々なVAIOですが
かなり使えます。
詳細は、"typeZ XP wiki"で調べて下さい。
書込番号:8547900
0点

既に書かれてるけど、Zの内蔵デバイスの大半についてはSonyのサイトでXP用のドライバが公開されているので、足りない2,3のドライバさえ拾ってくればXPへのダウングレードは普通にできますよ。
自分は店頭モデルのVGN-Z70Bだけど、XPのHome Editionにダウングレードして使ってます。
機能面でも実用上の問題はほとんど出てません。
2ちゃんねるのノートPC板にはZをXP化するための専門スレッドも立ってるし、上で書かれてるようにXP化の手順をまとめたWiki(ドライバのDL先も書かれてる)もあるので、後は本人のやる気次第で快適なXP環境は可能です。
書込番号:8548271
1点

アロハハワイアンスピリットさん
ほんとはこの機種をVistaで使えれば一番いいのでしょうが・・・。
Vistaにするとソフトも沢山買い替えないといけないので、頭が痛いのです。
炎えろ金欠さん
情報ありがとうございます。
グラフィック機能については、私の用途だと、アクセラレーターのない機種でも大丈夫そうですね。
ところでメモリなんですが、例えばイラレの推奨は1GB以上となっているのですが、多ければ多いほどいいのでしょうか?(1GBより2GB、2GBより4GBのほうが早いのでしょうか?)
KABUKING777さん、ゆうのじさん
なんと!XPでも問題なく使えるんですか!!
海外のソニーのサイトを使うんですね。不思議。
ほんとになぜ法人モデルには制限があるんでしょう・・・?
(しかもXPのプリインストールサービスまであるのに・・・。)
なんか不可解・・・。
サポートされなくなりそうなのが不安ですが、制限なくXPにできるなら、個人モデルを頑張って自分でダウングレードするのがよさそうですね。
書込番号:8548383
0点

くまくま555さん
typeZ XP化ですが、
場合よっては大変です。
私の場合、MSDN版の為
標準のXPとディレクトリ構成が異なっていました。
さらに、サービスパック3も同時にパッチをあてた上で
インストールしました。
CDを作成し、インストールを実行してみないと
失敗が解らない為、失敗CDが沢山できました(汗)...
パッケージ版のXPをお持ちなら、
以外に簡単です。
ちなみに、パソコンを購入した時の付属CD(OEM版)は
不可能です。
今では、VISTAで私用・XPで仕事と
かなり使ってます。
頑張って下さい!!
書込番号:8550227
0点

P.S
サポートを受ける時にVISTAに戻せば平気です。
なお、サポートは
あまり期待しない方が良いです。
噂のソニーですから・・・
私は既にサポートと、かなり攻防致しました。
最初は、普通に話していましたが、
嘘、ゴマかし、非は向こうにあるのに責任逃れをしようとしたので、
キレました。
怒りモードで話したら、
向こうも誤りどうしでした。
ユーザを舐めているんです。
あの会社は・・・
クレーマーのリストに載ってないかが心配ですが・・・(笑)
書込番号:8550271
0点

南minaさん
もう遅いかもしれませんが絶対にWindowsのほうがLinuxよりドライバ問題が出ないかというとそれは違うと思います。
例えばDellのVostro1000と言うパソコンにUbuntuを入れたことがありますが、グラフィックドライバ以外のドライバを拾う必要はありませんでした。
一方Windowsだとそれなりの数のドライバが必要でした。
またWindows用にドライバが付属していた4ボタン+ホイールのマウスも僕のUbuntuマシンにつないだところ、すべてのボタンを使うことができました。
書込番号:8550493
0点

くまくま555さん
かつてのOSの進化の中で、これだけダウングレードが望まれる
事は無かったように思います。
折角上位OSを購入しながら、ダウングレードするのも勿体無い
気がします。
OSを切り替えられるソフトも販売されてますが、モバイルでは
面倒ですからね。
次のOSも、VISATAがベースになるのであれば、この問題
は根本的解決は中々見られないですね。
XPでもインターネット閲覧、メール、文書作成等通常使用であ
れば、全く問題ないので、会社ネットワーク環境の劇的変化が無い
限り、OSの進化に取り残されても困る事もないでしょうし。
OS発売時より、モバイルPCもSSD等ハード的進化を遂げ、ソフト
も殆どVISTA対応となり、XPでなければ困る環境にはなく、
楽しんでおります。
将来的には、OSを意識せず使用出来る時代が来るのでしょうね。
書込番号:8558987
0点

この機種を使われている方にお聞きしたいのですが、ExpressCard スロットの蓋ってすぐ半開きになりませんか。
蓋を押し込んでうまく放してバネの力を使えば一応きれいに閉まりますが、気が付くといつも半開きになっています。
ソニーに問い合わせても「仕様の範囲内です」との回答。
ゴミが入らないための蓋ですと言いながら、ちょっと触れば半開きになりますって・・・。
持ち運びをすれば間違いなく常に半開き状態です。
ちなみにソニーの見解では、ノートパソコンとは持ち運んで使う人もいるパソコンらしい。
(まるでノートパソコンを持ち運ぶなと言っている様?)
0点

やはり出てきましたか…ソニー名物筐体の歪み。
最近富士通など、他メーカーの口コミでも剛性不足を指摘する意見を見かけます。
VAIOを見て
「ああ、ああいうのでも売れたらいいんだ」と言う考えを持ち始めたとしたら、危険ですね。
書込番号:8289306
0点

確かにバネが弱いのか、半開き状態になりますね。でも、機種によっては、
ダミーカードで代用し無いものもあるので、あるだけ良心的か。
自分の場合は、トランセンド社製32GBのフラッシュメモリーを通常
差しっぱなしですので、気にならないですね。
もし気になるのであれば、ダミーカードが秋葉原に行けば購入できると
思いますので、購入し差しっぱなしにしておけば良いと思います。
堅牢性を前面にアピールしたものではありませんし、スタイル優先の感も
否めませんが、単なるパソコンのではなく、素材にも拘っており、よく
あるプラスキーなものと比べれば、重厚感・高級感もあり、非常に個性的
で、かなり金額もはりましたが、所有して満足してます。
書込番号:8292016
0点

>気が付くといつも半開きになっています。ソニーに問い合わせても「仕様の範囲内です」との回答。
==>
それがソニースタイルです。 お気になさらぬように。
天下御免のソニー様が仕様とおっしゃっているのに、一介のユーザが抗っても仕方がない事です。
僕の経験では、あきらめた方が精神衛生上よろしいようで。
書込番号:8296935
0点

そおそお
昔使っていたバイオのヒンジ部分がすぐに割れて修理に出すこと5回
結局直りませんでした。
サポートが直せないんだったらσ(--;)がパーツを加工するから、予備パーツをくれと言っても、くれず、ソニーは結局直すこともできず、いい加減怒ったら、クレーマーみたいな扱いになりました。
1回だすと一週間以上は帰ってこないからね。修理しているうちに型遅れになる‥
割れていても『仕様』のようだよ。そっているくらいは、普通だと思ってるんじゃないのかな?
書込番号:8301952
0点

>昔使っていたバイオのヒンジ部分がすぐに割れて修理に出すこと5回
==>
それって SRシリーズ? 僕も何回か修理に出したけど、結局、直らなかった。液晶が使ってるとじわーっと倒れるんだよね。それで、懲りずに 数年後の TYPE-Aの初代も同じだったね。
まぁ、経年変化で、そのようになるのは、仕様でございます
という事だろうね。
ここら辺から、ユーザクレームがデザイン部門にまるで伝わっていないと感じてる。そういうデザイナーが、たまに開発者レビューで得意げにデザインの苦労を書いてあるけど、哀れに感じることがあるよ。
書込番号:8302344
1点

σ(--;)の場合は、買ってすぐだよ。
一週間くらいだよ。
見た感じ、なんか作りが雑だから、無理やりパーツを押しこんだようになっていて、何もしていないのに自然に割れるんだよ。
修理に出しても、単にパーツをまた押し込むだけだからまたすぐに割れる‥
でっ、パーツの寸法が合わないのは見てわかるから、干渉している部分を削りたいんだけど、ソニーは自社製品を直せないくせに、σ(--;)が失敗すると、サポート外ですと絶対に言ってくるから、予備をくれた方が早いと言ったのに、それはできないだって、じゃあ壊れないようにしてよと言ったら、クレーマー扱いだよ。
買って一週間で自然に割れるのも『仕様』らしい‥
書込番号:8302820
0点

>クレーマーみたいな扱いになりました
==>
参考までに、クレーマみたいな扱いってどんな扱いですか?
ソニーサポートって言ってる内容はメチャクチャだけど、口調だけは、慇懃に丁寧ですよね(慇懃無礼)。
気づかなかったけど、僕もそうだったのかも知れない...
書込番号:8302907
0点

たしか3回目の修理?(パーツを押しこんだだけ)の状態で戻ってきたときに、
σ(--;)電話して、これではまたすぐに割れるから、予備パーツをくれれば、無駄な費用もかからないしとか、提案していたら、それはできないとか言ったから、じゃあまた壊れたらどおするの?などと呆れて話していたら、
『それではトラブル担当者へ電話を回します』←たしかこんな感じで言われたよ。
何回も同じ個所が壊れて、申し訳ありませんなんて、絶対に言わなかったよ。
毎回担当者が代わって、私は事情を知りませんから、見たいな対応だったよ。
(--;)
書込番号:8303266
0点

ちなみに、割れるペースは、修理してもだいたい、一週間程度で割れてたよ。
(--;)
見るからに、パーツを無理やりはめてたからね。
すぐに割れるのは、修理する人も絶対にわかっていたはずだよ。
書込番号:8303283
0点

ところで、 σ(--;)って VAIOの型名、俗称? Googleで検索してもない.
もう、ここ3年位 VAIO買う気ないので良く知らないけど..
書込番号:8303871
0点

私もExpressCardの蓋がすごく気になったので、MSAC-EX1をぶち込んでいます。
本体のMSスロットと比べ物にならないくらい高速なのでお勧めですよ!
書込番号:8535705
0点

スペックでは1920×1080が最高になってます・・・。しかし、一般的な24インチ以上の液晶ディスプレイなどは1920×1200が定番解像度。接続を試した人いますか?
今Sでポートレプリを仕方なく買って接続してますが、HDMI端子があるのに接続できないとしたらショックです。
しかもグラフィックボードは最新のものを搭載しているはずなのに、WQXGAは無理なんでしょうか?
※スペックです:
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Z1/spec_vom1.html
0点

だってHDMIは基本的にAV用だもん
AV機器からすれば16:10の方が異端
書込番号:8271256
1点

でもこのパソコン、「デスクの性能をノートに」がテーマですよね。
テレビパソコンならHDMI優先でいいですが、まさか外部ディスプレイを使う人にはポートレプリを買えと!?
別に端子の形はどうでもいいんですが、必要もない差をつけてレプリ買わされるのは、相当ショックです。
書込番号:8271523
1点

メーカーのサポートに購入前に確認した方がいいと思います。
ユーザーから「できる」という情報があっても、、買った後に動かない場合「仕様の範囲外です」で終わりです。
書込番号:8272243
0点

買った人で試した人がいれば、とおもったんですが、レスがまだないので、追記します。
一応アナログ端子で1900x1200出力可能なので、ソニーとしてはそっちを使えということだと思うんですが、PCカードをも削り、今時DVI入力のないモニタもないのに、アナログ端子に拘るのは根拠が分かりません。ポートレプリにアナログの方を搭載すればいいと僕は思います。
WQXGAに関しては、DVIの範囲を超えているよう(Dual DVI必須)なので、ノートで期待するのはまだまだ早いようですね。
書込番号:8281543
0点

こんばんは。
結論から言うと、現状では無理でしょうね。
スペック確認させていただきましたが、HDMI接続には1920×1200って無いですよね?
おまけに、対応映像方式:1125p(1080p)、1125i(1080i)、750p(720p)、625p(576p)、525p(480p)ともありますし・・・
きつい言い方ですが、買う前から分かってたことだと思います。
あとは、BIOSUPで対応するかどうか・・・そもそもHDMIって1920×1200出力できましたっけ?
>しかもグラフィックボードは最新のものを搭載しているはずなのに、WQXGAは無理なんでしょうか?
2560×1600ですか? 9300M GSじゃ厳しいかな?
書込番号:8296698
0点

> きつい言い方ですが、買う前から分かってたことだと思います。
買ったとは言ってません。
> スペック確認させていただきましたが、HDMI接続には1920×1200って無いですよね?
「スペックでは1920×1080が最高になってます・・・。」と一番初めに書いていますので、知っています。それが本題です。
> HDMIって1920×1200出力できましたっけ?
AV用の端子ということで、規格外の可能性はありますね。でもケーブルで簡単にDVIと相互変換できるので、やろうと思えばできることだとおもいます。詳しくないですがHDMIは音声も含めるんでしたっけ?とにかく、デスクトップのパワーがこのノートの目的なのであれば、AV用の端子をつけた意味がわからないですね。ポートレプリもとんでもなく巨大で高額なUSBハブ+DVI端子ということです。
硬派なユーザがアナログ端子で満足するわけありません。PCカードまで削る勇気があるなら、アナログ削ってDVIつけて欲しかったです。モニター接続の部類で言えば、アナログ端子なんてフロッピーのようなものです。というか、フロッピーとどっちが古いんでしょうか。
本当に残念です。
書込番号:8298022
0点

一般的な24インチのモニターは確かに1920×1200だけど、
ちょっと高めなHDMI付きモニターを買えば問題ないんじゃ?
書込番号:8298036
0点

>> 一般的な24インチのモニターは確かに1920×1200だけど、
> ちょっと高めなHDMI付きモニターを買えば問題ないんじゃ?
1920x1200 のモニターというのは、最大という意味で、別に変換ケーブルによるHDMI接続やそれ以下の解像度の接続は容易です。ただ、僕も含め、大きいモニターを買う人は広く使いたい人が多いので、標準の1920x1200を望んで買います。また、アスペクトレシオも異なるので、横に引き伸ばした映り方をしたりします。HDMIは用途が違い、外部モニター用ではないということですね。ま、テレビ用です。ブルーレイが付いているモデルを買った人は、ブルーレイプレイヤーとして使える、ということをアピールしたかったのかもしれませんね。相変わらず硬派なユーザとAVユーザの要望の間を行って、どっちも不満が残るノートをつくり続けているバイオシリーズ、といったところでしょうか。こんどこそ、と期待していただけあった、残念です。
書込番号:8298466
0点

>買ったとは言ってません。
あら、そうだったんですか。
>今Sでポートレプリを仕方なく買って接続してますが、HDMI端子があるのに接続できないとしたらショックです。
とあったんで、てっきり買ったのかと思ってましたよ。
まぁ、あなた様の考えてる硬派なユーザと言うのがどの程度のスペックを求めているのかは分かりませんが、私がそういった使い方をしようと考えたときは、HDMI端子付きじゃなくてDVI端子付きのノートPC買いますね。
Sonyのうたうデスクトップのパワーがこのノートというのは、HD映像の編集等がノートでも出来るという意味なんでしょうね。解像度がどうのこうのじゃないんでしょう・・・多分。
スレ汚し失礼しました。
書込番号:8300038
1点

「今はS」と書いたように、Zではなく、Sです。ようするに、Zにアップグレードを検討している典型的なユーザ層のひとつに入るとおもいます。
>Sonyのうたうデスクトップのパワーがこのノートというのは、HD映像の編集等がノートで
>も出来るという意味なんでしょうね。解像度がどうのこうのじゃないんでしょう・・・多分。
そうかもしれませんね。ただ、どっちかでいいんですよ。AV系なら、AV系、例えば、Type-Z AVでも出せばいいんです。また、AV系の人でも、家では殆どが高解像度で作業するのが普通で、モニターを数台並べるのも一般的です。その場合でも端子はDVIなんですよ。HDMIはHDテレビへの接続用に適しているので、本来は外部モニターへの接続用、即ちPC拡張用ではないです。僕の勝手な想像だと、ブルーレイ部門のプレッシャーかなにかで、HDMIにさせられたん可能性があるとおもいます。
更に言えば、モバイルでAV編集する人はほとんどいません。
なので、例えば、格安モデルに加え、ブルーレイ+HDMIのハイエンドAV仕様と、SSDx2+DVIのハイエンドビジネス仕様で
3つ店頭モデルを作れば、結構ツボにはまったのでは?
最低でも強引にでもHDMIも最高解像度に対応させ、僕のような指摘をする人を黙らせられた(満足させられた)と思います。
ソニーを応援したいだけに、とことん残念です(><)
書込番号:8323683
0点

1920×1200がHDMI規格外なら
HDMI規格策定メンバーのSONYが勝手に規格外の信号を出すわけにはいけないんじゃない。
また、そもそも、一般的な24インチ以上の液晶ディスプレイが規格外のHDMI信号を処理できるの?
書込番号:8326273
0点

>また、AV系の人でも、家では殆どが高解像度で作業するのが普通で、モニターを数台並べるのも一般的です
そもそもそんな人はノートなんか買わん
デスクトップ持って手作業する
まぁモバイル機の根本的な考え方としてサブ的な扱いってのがあるから大画面ノートかデスクトップ持ってるのが前提なんだろうけど
>僕の勝手な想像だと、ブルーレイ部門のプレッシャーかなにかで、HDMIにさせられたん可能性があるとおもいます。
俺の勝手な想像だと出張とか旅行で一緒に持って行ってホテルでDVDとか見るためにHDMIにしたんだと思うけどね
>3つ店頭モデルを作れば、結構ツボにはまったのでは?
ムリ
3つも作ればコストがかさんで今の値段じゃ売れなくなる
それに量販店側もそんなの売りたくない
そんなのはソニスタの仕事
書込番号:8326282
0点

> HDMIって1920×1200出力できましたっけ?
==>
できてます。 RADEON 3450 or RADEON 9600Pro + BenQ 2400WD。
僕もWUXGAレベルなら HDMIはDVIの完全代替に使えるとやるまでは思ってました。音声も送れるし、ケーブルも細めなので、DVIなんかもう要らない位に...
ただ、HDMIがDVIと全く同じに使えるかというと?です。 上の組合わせだと パソコンがサスペンド状態になっても モニタはサスペンドになりません(青表示のまま)。
サスペンド時の信号規格が パソコンと AV機器と違うからだそうです。
DisplayPortのような別規格も存在し、今後はどうなるかわかりませんが、現状では、HDMIはやはりAV機器接続のため、パソコン環境との親和性もそこそこある、という風に考えた方が良いと思います。
「デスクの性能をノートに」がテーマ
なるメーカの売り口上と実際の製品スペックを見抜く見識眼が必要なのでしょうけど、
実際にそれが出来る人がどれだけいるか疑問です。
書込番号:8327130
0点

昔、ソニーさんは、似たような
"なにもあきらめなかったモバイル”
ってキャッチコピーを出したこともあったですよ。
数ヶ月後、日経バイト(2003.5)という専門誌に、こういう表現をして良いのかという 疑問が 提示されてました。 この号に妥協のないノートパソコンとは本来どうあるべきかという巻頭特集を組ませたぐらいです。
上のは、
"(ソニーの目標設定が低い開発者が)なにもあきらめなかったモバイル”
という意味でしょう。
志が低い開発者なら、それは嘘とは言えないわけだし、メーカのキャッチコピーには、要注意という事でしょう。要は目立てば良いのですから...
書込番号:8327173
0点

少し調べたんですが、やっぱりHDMIの画像信号部分はDVIと互換性がある(というか同じ?)ようです。だから、ケーブル一本で変換できるんでしょうね。(HDMIはDVIに音声つけたかんじ)
細かい話は別にどうでもいいんですが、最高解像度で外部モニタを使うためには巨大なポートレプリが必要という点がまったく納得いかないです。なので、実際に買った人で、設定いじったらできた、という人がいれば、教えてくださーい。
本題にもどしてみました^^)
書込番号:8328204
0点

クアドラの松さんへ・・・
ちょっと気になったんで質問させてください。
>> HDMIって1920×1200出力できましたっけ?
>できてます。 RADEON 3450 or RADEON 9600Pro + BenQ 2400WD。
とのことですが、それはHDMIからHDMIで出力出来てるってことでしょうか?
それとも、DVIからHDMI変換で出来てるってことでしょうか?
書込番号:8329719
0点

続けてクアドラの松さんへ・・・
>できてます。 RADEON 3450 or RADEON
それはZでですか?ZのHDMI端子で縦1200出せるなら問題ないんです!
書込番号:8331751
0点

ちょっと本題からは外れますが、家で使う前提の話ですよね?
ソニスタで別途売っている、クレードル??から直接1920・1200をDVI出力すればよくないですか?自宅だったら、クレードルの幅も取らないですし・・・
書込番号:8332937
0点

100%互換性のあるHDMI端子になぜ余計な制限をかけ、ポートレプリ(クレードル)をかわせるのか、というのが本題です。しかもポートレプリなしで、アナログなら接続できます。妥協をしないノートなのに、やっぱり妥協させるのか、ソニー!?ってな具合です。
まだ「HDMIでやってみたらできた人」募集中です。
書込番号:8332965
0点

ビジネスユースだとプロジェクタはD-sub15pinが一般的なんでD-sub15pinを外してDVIをつけろというのは、難ありかなぁ。
まぁ、変換すればそれまでではあるんだけどね。
コネクタのサイズも大きいから設計も大変になるし、あえて必要ないと判断したか・・・ポートリプリケータを買わせるためのSONYの商業的戦略か?w
書込番号:8343364
1点

VGN-Z90NSからHDMIケーブルで1980x1200表示は可能ですよ
書込番号:8526773
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)

5位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]

満足度4.75