このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > 東芝 > dynabook A8/420CME
7/3に近所のヤ○ダ電機にて購入しました。
148,300円+消費税7,415円=155,715円
ポイントバック△26,694円分
差引 129,021円相当
0.従前の環境など
ミドルタワーデスクトップ機でしたが、部屋があまりに狭いため、省スペース化を狙ってノート購入を決意。
会社ではIBM X31を使用中(従来はDynabook)。
1.液晶について
妙にチラついて目に負担がかかること(明るすぎる)からガンマ値を最低に下げたうえで、液晶フィルタを貼り付けて使用しています。
現在は特に問題点を感じません。
しかしながら、従前はCRTを使用していたので比較するとかなり画質は落ちた印象があります(当然です)。
2.入力・キーボード
店で入力テストをして、感触はさほど問題ないと感じました。
特別にキーが硬い/軟らかい ストロークが浅いとは思いません。
ただし、PgUp/PgDnキーが独立していないので、エクセル
を多用する方には不向きだと思います。
なお、私は現在、別途キーボードを接続して使用しています。
3.USB
ポートが2つしかないため、少々使い難い部分があります。
現在は、FDドライブとUSBキーボードを常時接続し、キーボードにマウスを接続しています。
プリンタを使用する際にも、やはりキーボード(USBポート2つ付)に接続しています。
4.選択した理由
OfficeXPが付属している
無用なボタン(メール/インターネットボタンなど)がない
機能が絞られている
国産メーカーである(笑)・・・今までは外資メーカーのPCばかりでした
デザインが素っ気ない=感動もないが、飽きが来ない
5.私が感じた難点
無駄なソフトがプレインストール
→直販でもない限り我慢しなければならないですね。アンインストールに手間かかりました
液晶がやはりチラつく
→昔のDynabookやIBM X31と比べても、かなりチラつきます。個人の好みがあるとは思いますが。
映像は・・・
→所詮、低価格ノートなので期待してはいけません
6.最後に
A8は「割り切ったオトナのお付き合い」ができる方向きではないでしょうか。あれやこれやと期待される方は、ハイスペックノートにするか、デスクトップ機にするかしていただいた方がよいでしょう。
逆に「昔はパソコンにいろいろ求めてきたけど、今は必要な機能さえついていればイイや」という境地に達した方には、それなりにお勧めできると思います。大きな満足もなく、大きな不満もない機種だと思います。
感覚的なレポートで恐縮ですが、PC検討中にいろいろ参考にさせていただいたお礼の気持ちを込めて書き込みさせていただきました。
0点
「6」がなるほどと思います。そうですよね。
よい買い物をされたようですね。
書込番号:1779550
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)