dynabook Qosmio G10/27LDER PQG1027LDER東芝
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年10月22日

このページのスレッド一覧(全74スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
27 | 18 | 2007年7月11日 06:04 |
![]() |
17 | 19 | 2007年6月25日 02:36 |
![]() |
7 | 6 | 2007年3月18日 17:40 |
![]() |
73 | 83 | 2010年10月30日 21:12 |
![]() |
10 | 9 | 2006年10月11日 01:44 |
![]() |
0 | 18 | 2006年10月2日 00:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > 東芝 > dynabook Qosmio G10/27LDER PQG1027LDER
この機種 ほんとうに頭にきましたね。
同じ問題を抱えたユーザーさんも多いいと思います。
私も 売却して 次のパソコンに移行する準備を始めています。
そこで 相当 悩んでいます。
どこのメーカにするか ノートにするか ディスクトップにするか。。。
こんなにパソコンを買う前に 悩んだのは 初めてです。
なぜ 悩むか!? それは あまりにG10が酷いので。。。次のパソコンも 同じ酷さがあったら。。。と思うからです。
高い高価なパソコンを買うことも 躊躇してしまいます。。
Core2Duo搭載されてるパソコンがいいと思うんですけど、
G10から 乗り換えたユーザーさん 次のパソコン 何を買いましたか?
買うとしたら なんのパソコンを買いますか?
パソコンは 安定 信頼性が 高いのが一番ですよね。。。笑
よろしくお願いします。
1点

>そこで 相当 悩んでいます。
どこのメーカにするか ノートにするか ディスクトップにするか。。。
このメーカーなら絶対大丈夫って太鼓判押せるメーカー&機種は自分は知らないですね。
ノートの場合、スペース的な制限から、熱的な信頼性を取れば、冷却ファンが煩くなってユーザーから苦情がくる。冷却ファンを絞れば、キーボードとか本体が熱くなって、挙句の果ては熱暴走して、これまた駄目って言われる。
メーカーも基準設定「設計」が難しいところですね。
不具合の予防策として長期保障に入るくらいしか考え付かないなー。
デスクトップも候補に上がってるので一言。
自分としてはスペース的な問題が無ければ、デスクトップをお勧めします。
メーカー製を使った事が無いので機種に付いてはアドバイス出来ませんが、制限があるノートより良い「コスト&性能」と思いますよ。
理想はお好み構成が出来る自作かな?
書込番号:6484485
2点

こんばんは!困ってますさん!
最初は 正直 デスクトップは 1%も考えてなかったんですよ
でも ノート考えれば考えるほど。。。G10の悪夢が悪夢が悪夢が。。。頭らかこびりついて 離れない。。。笑
思わず 他のメーカもどうなんだ??とか 探し回りました 笑
他のメーカも G10ほどではないにしろ 若干!?は でてるみたいですよね。
G10が 異常の中の異常なのかもしれませんけどね。
自作も少し考えました 安くできて 何かあったら 自分でパーツ交換すりゃあ いいのかな?とか思いまして。
そうしたら 今は メーカのディスクトップも安くなってるから 自作とあまり変わらないみたいなこと書いてあったので メーカのディスクトップがいいのかな?とかも思ってます。
そこで 質問ですが メーカのディスクトップでも 問題発生パーツがでたら こそだけ交換できるんですかね?
ディスクトップでも ノートみないなコンパクトタイプよりも 従来の巨大なディスクトップのほうが 将来に対して 拡張性あるんですかね?
なにか お勧めのディスクトップありましたら 教えてください
それと ビスタもまだ 発売開始半年くらいだから あと 半年くらい 我慢したほうがいいかなと 少し思っています。
これは シャープメビウスから 書いています 笑
書込番号:6484572
1点

VAIO typeAが良いでしょう。
typeAは最高のノートです。
書込番号:6484603
2点

>自作も少し考えました 安くできて 何かあったら 自分でパーツ交換すりゃあ いいのかな?とか思いまして。
うん。実際自分はそうしてますよ。
>そうしたら 今は メーカのディスクトップも安くなってるから 自作とあまり変わらないみたいなこと書いてあったので メーカのディスクトップがいいのかな?とかも思ってます。
自作もメーカも値段的にはそんなに変わらないかな?
一番の違いは、自分好みなPCがつくれるって事ですね。
例えば、テレビなしの動画編集に特化したPCとか3Dゲーム用とかね。
>そこで 質問ですが メーカのディスクトップでも 問題発生パーツがでたら こそだけ交換できるんですかね?
基本的にメーカは出来ないと考えた方が良いですね。
メーカー保障も無くなりますからね。
>ディスクトップでも ノートみないなコンパクトタイプよりも 従来の巨大なディスクトップのほうが 将来に対して 拡張性あるんですかね?
基本的にそうですよ。
>なにか お勧めのディスクトップありましたら 教えてください
まず、使用目的を決めましょう。
無駄に高性能なPCなんか必要ないですしね。
書込番号:6484693
1点

>typeAは最高のノートです。
失笑するしかないですね。
ここまでくると、むしろ哀れかと・・・
書込番号:6485514
3点

単なるウケ狙いですね。
コキ下ろされると嬉しいようです。
書込番号:6485529
1点

VAIO って 評判いいんですか????
あんまり 評判がいいこと 聞いたときないんですけど^^;;
ソニータイマーが いつ発動するか 怖い。。と いつも聞くんですけど。。。^^;
ソニーのパソコンはいいんですか?? サポートいいのかな??
書込番号:6485720
1点

To まじ困ってますさん
自作パソコンの件です。
一応 わたしとしては G10使っていたので G10以上のスペックを求めたいと思っています。。なんか お金どぶに捨てたみたいな感じだし。。涙
選び方としては CPUから 選ぶんですかね?
CPU
メモリ
GPU
ケース
マザーボード
...ん....インターネットで調べてみます^^;;
BIOSの設定確認とか 難しそう。。。^^;;
書込番号:6485749
0点

>VAIO typeAが良いでしょう。
typeAは最高のノートです。
また出たな!どさくさ紛れのセールスマン!
売り込むなら何が、どぉ最高なのか説明せんかい!
もっともユーザーでもない者に奨められても説得力ないけど・・
書込番号:6486192
1点

VAIO typeAは最高のノートです。
これからの時代は間違いなくブルーレイが主流になります。
そしてブルーレイを楽しめる高性能液晶採用となるとVAIO typeAにたどり着きます。
デスクトップならVAIO typeR masterもお薦めです。
書込番号:6486526
2点

>VAIO って 評判いいんですか????
>あんまり 評判がいいこと 聞いたときないんですけど^^;;
>ソニータイマーが いつ発動するか 怖い。。と いつも聞くんですけど。。。^^;
>ソニーのパソコンはいいんですか?? サポートいいのかな??
お鮨大好きさん、とりあえずプロフィールから過去の発言をチェックしてね。
かっぱ巻さん、TOUDOUさん、VC500さんの発言の意味がわかります。
SONY教の宣教師殿があんな事言ってましたけど
次世代メディアに関しては、しばらく様子見の方がいい。
書込番号:6486857
3点

お寿司大好きさんへ
自作の構成「パーツ選び」は難しいですよね。
自分も始めて組む時はいろいろ悩みましたよ。
とりあえず、最小限で組んでみて、必要におおじてアップグレードするのはいかがでしょうか?
たと、ショップ製をカスタマイズするのも良いと思います。
例えばツートップ。ここは最長3年の保証もありますしサポートも良いと思います。
書込番号:6486923
1点

>BIOSの設定確認とか 難しそう。。。^^;;
普通に使う分にはそんなに難しくないです、優先起動順を設定するぐらいです。
日本語表示のBIOSもありますが、ないのもあります。
ただ日本語表示ができない物でも、ほんの少しの英語知識があれば大体は理解できるかと。
書込番号:6487031
2点

>ソニーのパソコンはいいんですか?? サポートいいのかな??
パソコン自体は悪くはないんだろうけど、サポートが悪いっていう方はかなり多いですね。
書込番号:6487177
3点

お鮨大好きさんへ
HN間違えてましたね。
×お寿司大好きさんへ
○お鮨大好きさんへ
失礼しましたm(__)m
書込番号:6487930
0点

余談ですが、私は今、NECのノートPC[LaVie]を使用していますが、何年か経って壊れて使えなくなったら、SONYのノートPC[VAIO]を購入しようと思っています。同じメーカーだと新鮮味が無いので。
書込番号:6494008
1点

マジ困ったさん! 返信書けなくてすみません。
実は 上に新たに質問書いたんですけど、実は4回目の修理だしていました。笑
おかげで!? 余計に 購入するか そのまま使うか 迷ってるんですけど、購入を考えてるのは ディスクトップで
サイコムというBTOのショップさんです。
組み立てキットというのがあって にわか自作できそうなので。
電話した際の対応も よかったですし、故障した際の対応とかも聞いて よさそうな感じがしたので 考えています。
http://www.sycom.co.jp/kit/easykit_a1000_top.htm
これ どう思います?いいですかね?
ちなみに 他は ソーテックか マウスコンピュータか 東芝のノートを再度買うかってところです。
パソコンは 故障するのが 当たり前なんだという経験をつんだので 故障しても 自分でなんとかできるには ディスクトップが妥当かなと 思っています。
どうですかね?
書込番号:6521789
1点

>これ どう思います?いいですかね?
PCはパーツの集合体。そのパーツはどこで買っても基本的に同じものです。
あとは、買ったあとのサポートと保証問題だけ、お鮨大好きさんしだいってとこかな?
>パソコンは 故障するのが 当たり前なんだという経験をつんだので 故障しても 自分でなんとかできるには ディスクトップが妥当かなと 思っています。
まったくその通りだと思います。
余談ですが、自分は7月22日以降にQ6600「現在E6600」にアップグレード予定です。
書込番号:6521889
1点

ノートパソコン > 東芝 > dynabook Qosmio G10/27LDER PQG1027LDER
今、このパソコンを修理に出しています。
修理について納得できない部分が多く、色々なサイトを検索していたらこのサイトを見つけました。同じような症状で故障した方が多いことを知り、逆に、やっぱり欠陥商品だったのか…と納得させられた面もあります。
今、修理センターとの対応でもめていますので、ここに投稿させていただこうと考えました。長いかもしれませんが、お付き合いいただければありがたいです。
私の今回の故障というのは、まず、使用中に何も変な操作はしていないのに、
画面が真っ黒になりました。電源はついているようだったのですが、操作ができないので、強制終了しました。
そして、再度電源をつけてみると、白い縦線が何本も
出ていて、WINDOWSのログイン画面になると、急に真っ黒になり、
セーフモードでしか起動できなくなりました。
そこで、修理センターに電話してみたところ、
セーフモードで起動できるなら直る可能性があるかもしれないので、
技術サポートに電話するように言われ、電話したところ、
リカバリをしてみたら直るかもしれないと話されました。
そこで直らなければ修理センターに電話してくださいとのことでした。
今回の修理は実は初めてではなく、
購入して1年半くらい経ったとき、突然画面に一本細い緑色の線が出るようになりました。コンピュータ自体はうまく動いていたので、問題はなかったのですが、操作しているとやはり目障りなので、修理してもらいました。帰ってきてしばらく順調に動いていたのですが、修理後2週間も経つか経たないかのうちに
今度はピンク色の細い線が出て、修理後すぐで同じ症状でしたので、
あまりにもおかしいと思い、また修理に出しました。
その際は修理後3ヶ月の無償期間でしたので
無料で修理してもらいました。
それで、今回の不具合です。最初の修理依頼の電話の際には
修理センターの方が、「今回3回目ですので、修理の見積もりをして
直さない場合には、通常かかる4200円をいただかない」とのことでしたので、とりあえず原因を見てもらおうと思い、修理に出しました。結果はメイン基板の交換が必要とのことでした。
基本技術料金は値引きしている見積もりでしたが、
45000円程度の部品代はかかるとのことでした。
しかし、使用して2年程度で半年の間に3度も修理されること、
また、もしかしたら部分の故障ではないかと思い、納得できず、一度修理サポートセンターに確認の電話をしました。(前回の修理が終わって3ヶ月過ぎたので納品書を破棄してしまい、前回の修理がどこだったから記録がなかったから、そう思ったのです。)
でも、そのときの修理センターの女性の態度があまりにも
腹立たしいものだったのです。
まず、話されたのは、
1:前回の修理はディスプレイの交換で、今回はメイン基板の交換なので、まったく別のものである。メイン基板といわれてもわからなかったので、具体的にはどこですかと聞くと「マザーボード」ですということでした。
その後、今交換する部品が生産されていないので、Go6600を使用することになるが、リカバリする際に以前のものが使えないだけで、修理後返却の際に新しいCD-ROMをつけるので大丈夫だという説明を延々とされました。(たぶんメイン基板が何かを聞いたことで、私がパソコンに弱いと思ったらしいことが口調からありありとわかりました。実際そんなに強くないんですが、リカバリくらいはわかります。)
そして、修理の申し込みの受付をこの電話でしてもよいですか?
と聞かれたので、それでもやはり半年の間に3回も修理されているので納得できないことを伝えると、
2:前回、同じ部分で2回修理したことは東芝側に非があるので、それはわびるが、2回目は無料で修理させていただいたはずです。
とまるで開き直るかのような回答でした。
それで、私がまた「でも…」と言い返そうとすると、
マニュアルどおりなのか、「では、今回は保留ということで記録させていただきます」との言葉で締めくくられ、電話を切られてしまいました。きっと、私のクレームが長くなると判断したので、さっさと切るように持っていたのだと思います。
その対応、またこの機種に関してあまりにも不信感を抱きましたので、色々なサイトを調べていた所、このサイトに突き当たり、やはり、抗議すべきだと思い、先ほど、2度目の電話をしました。
今回の電話の要点は
1:ここのサイトでたくさんの同じような症例が報告されているので、欠陥商品ではないか。
2:無料で修理してもらった人もいるようだ。個人で対応を変えているのか。
3:部品を生産していないということだが、不具合があったために生産をやめたのではないか。
とのことでした。
今回の受付の女性は前回の女性より感じはよかったのですが、
やはりぜんぜん話にならず、
1に対しては、そのようなサイトは信頼しない方がよい。一人の人がたくさんの投稿をしている可能性がある。
2に対しては、そのようなことは一切ない。
3に対しては、この機種で同じような症例が頻繁に起こるとは報告されておらず、また部品の生産中止も不具合によるものではなく、機能向上のためのものである
とのことでした。
その後は「自分は受付だけなので、なんともいえない」との一点張りで、結局また最後「では今回修理はどうされますか?」といわれ、「考えます」と話すと、また「記録につけておきます」とのことでした。(やはりここら辺はマニュアルのようですね)。
その後、「国民生活センターに相談してみた上でまた返事します」と話すと、急に連絡先を聞かれました。電話とかかかってくるのでしょうか?
それにしても、やはりおかしいので、国民生活センターに
相談してみます。
どなたか、アドバイス等いただければ、大変ありがたいです。
長いこと読んでいただき、どうもありがとうございました。
2点

私なら短期間に2回も修理に出すようなノートは修理完了後に
オークションで処分してしまいます。
ずっと引っ張って使うと愛着もわくのでしょう。
でもやはり買い換えます、私の場合、、、
書込番号:6349242
0点

お返事ありがとうございます。
私も実はもし修理したらどこかに売ろうと思っています。
もう信用できませんので。
でも、修理代が前回で45000円、今回も50000円近くかかるので、
この金額を出すのが納得いきません。
修理代だけで安いものなら1台買えるのでは?と
思ってしまいます。
買取価格を調べた所7万円程度で修理代に及ばないし…。
このパソコン、結構買ったときは24万くらいで買って
それが2年で壊れてしまい、修理に9万近く使い…
と思うと、なんか納得いかないというか。
愛着…というより、なんかすごく損した気分。
4、5年は使うつもりでいたし、まだぜんぜん古くなった気がしないので。
このサイトの皆さんの投稿を読んで
やはり元から欠陥があったんじゃないかと思っています。
今、望んでいるのは、とりあえず無料修理にしてもらい、
その後売ることです。
まだ交渉中ですが、折れずに頑張ろうと思っています。
書込番号:6349507
1点

CHOCHUさん、こんにちは!
そうですか、3回目の修理で無料修理にしたいんですね!
最初が肝心なんですが、最初の女性オペレーターとだけ話していませんか?責任者と話しましたか?弱気は良くありませんよ!
後は、下の書き込みを参考にして下さい!
しかし、半年で3回とは凄いな…どんな修理したのかな…まあ、修理以前の問題ですけど…。
3回も壊れているのだから、設計不良の不良品!…リコールしろー東芝!!ですね!
もし、修理して使うなら外付け冷却ファンを使用しましょう!
理由も下のクチコミに書いてあります!
まあ、熱処理が上手くいかなくて壊れているんですけど…。
次ぎ買われる時は、店頭モデルの電源ON機種で熱過ぎないか!裏表触りましょう!&無料長期保障付く店で買いましょう!!
後は、新発売機種は飛びつかず!暫く様子見して、ネットの書き込み情報を吟味してから、御互い買いましょう! まあ、半年〜1年ぐらいしないと、こんな書き込み出て来ないか…。
交渉の仕方&交渉する人が良くないとダメな時があるみたいですが、頑張りましょうCHOCHUさん!!
書込番号:6350862
1点

CHOCHUさん !! はじめまして〜 こんばんは!
またまた 被害者が出ちゃったんだと 東芝に対して 怒りが 再燃しそうです!! 笑
私も 何度も何度も何度も修理に出しましたけど 毎回 ブチギレてましたから!笑
私たちは 高いお金を出している 東芝にとっちゃあ 大切な顧客なんですよ! 安っぽいパソコン買ってるわけではありません!
70,000円とかの 激安パソコンじゃないんですよ!!
怒りを抑える必要ないですよ!
東芝も対応を苦慮?してると思いますし クレームが多ければ多いいほど リコール!?になる可能性ありますし 簡単に引き下がってはいけません!
私たちは 給食費を払わないで 偉そうに どなってる人間ではないんです 笑
高い金を払ってるんですよ!
東芝も 同じクレームがあまりに多いい!?ので 余計にマニュアル化してそうですね。
相も変わらず ふざけた対応してそうだな
私は 新しいものを 何十万もだして 4,5年使えればいいやなんて 思って 買っていませんし 最低10年 壊れなければ 永遠と 使うつもりで買っています。
交渉する際は 男性と女性の 口の利き方 話し方もあると思うんですけど 隙を与えるような話し方をしたらだめです。
前にも書きましたが ご結婚されてるようでしたら 旦那さんに 恋人がいるようでしたら 彼氏さんに 電話してもらうのも手だと思いますよ
私たちは 不当なクレームではなく 正当なクレームいってるんですから!
ああ〜〜 怒りが 再燃してきた〜 笑
色々書くと 長くなっちゃうので この辺で! がんばってください!!!
書込番号:6351920
2点

>1に対しては、そのようなサイトは信頼しない方がよい。一人の人がたくさんの投稿をしている可能性がある
可能性?そりゃそうだけど、そうじゃ無い可能性だってあるし・・
結局修理代取れそうな消費者には容赦無しってとこでしょうか。
東芝Qosmioシリーズは好きなんですが残念ですね。
書込番号:6356208
1点

To ☆満天の星★さん はじめまして!
ちょっと 質問させてください!
パソコンを売るとなると オークションと通常のパソコンショップとでは どっちが 高値で売れますか?
どのくらい 違うものでしょうか?
オークションが10万だったら パソコンショップだったら 6万くらいになっちゃうのかな??
よろしかったら 教えてください
書込番号:6357535
0点

皆さん、返信ありがとうございます。
東芝の修理センターから電話がありました。結局
メインボードの交換→無料
技術料金12600円のみ負担
というところになりました…。
欠陥商品とは認めることはできないが、
個別になら対応できるので、
希望を言ってほしいと言われ、無償修理を要求しましたが、
無償は難しいということでした。前回修理箇所と違うし、
部品代はどうしてもかかってくるし…という回答でした。
もうちょっと頑張ったら全額無料になったかも…。
だけど、もう疲れたので、折れました。
欠陥と認めないことについて、
同様の症状であっても同じ箇所が壊れているとは
限らないので、欠陥ということにはならないとの回答でした。
修理データを集計して、故障率等調べているが、
それからみても、欠陥商品ではないとの回答でした。
もし、私が第三機関に調べてもらうというのであれば、
そうしてもかまわないが、会社では認めていないとしかいえない。
とのことでした。
欠陥かどうかは結局わからずじまいですが、
国民生活センターの名前を出したら急に態度が変わったこと、
また、無償修理をしてもらったという人もいるようだが…
という質問に受付の女性はそのような個別対応なんてしていない
と言い張ったのに、結局、裏ではしているんだということで
信用をなくしてしまいました。
これで、私は少し技術料金だけで修理なので、まだましですが、
中には文句を言えない人もいると思います。
そのような人に対しては普通に払わせるのかと思うと、
本当にひどいと思います。
私は今回は3度目ですし、あまりにもひどいと思い
頑張りましたが、普段はあまりクレームをつけない方ですので
余計にそう思いました。
ですので、もし、同じような症状が出た方は
少し交渉するのはしんどいですが、頑張った方がいいと思います。
ちなみに、東芝ヨーロッパのサイトで検索すると同様の
情報がたくさん出てきました。会社のサイトにこのような報告
があるのに、会社が知らない方がおかしいと主張しました。
もしこれから連絡される方は参考になさってください。
http://forums.computers.toshiba-europe.com/jive3/search!execute.jspa?dateRange=last90days&objID=f71&q=G10+vertical+line
書込番号:6364156
1点

CHOCHUさん こんばんは!
大変お疲れ様でした
さぞ 交渉 激疲れしたのではないかと察します。
私も ヨーロッパのサイトではないですけど アメリカだったかな? わたしも 見ていたので 交渉の際は それを言いました。
知らないなんて 言うんじゃないと!
ヨーロッパでもアメリカでも 同じような症状の人多いいんですね。
アメリカのユーザー 賠償訴訟起こしてくれないかと 密かに期待してます。 笑
しかし ヨーロッパのサイト見てると G20でも 同じような症状起こってるみたいですね!?
ひどい商品作ってるな〜 東芝さんよ!!
G10の場合 ヨーロッパのユーザーには無償でマザーボード交換してるみたいだな。。!?
本家本元の日本で 金を取るなって!!!
ほんとに 日本のメーカのパソコンなのかと疑いたくなる ひどいお粗末なパソコンですね。
日本で作ってない商品なら 東芝台湾QOSMIO とかで 販売してほしい 笑
東芝日本Qosmioで販売しないでくださいよ。
東芝台湾だったら もっと安く値段設定してください 東芝さんよ〜!!
ほんとに むかつく商品ですね
書込番号:6367956
1点

私のQOSMIO G10/27LDEWも故障で、メイン基盤(GO 6600)と液晶画面を交換しました。
メイン基盤を変えたあとは、ファンの音が、五月蝿くて使用に耐えられなくなり今は使っておりません。
私もここの書込みを見て怒りを爆発させましたが、マニュアルどうりの対応で製品の欠陥は無いの一点張りでした。
高額の修理代を払うくらいなら他のPCを買ったほうが幸せになれると思います。
書込番号:6380602
1点

気になったので投稿しました
色々対応されたみたいでお疲れさまです
メーカーの対応が良い物だったかは分かりませんが
この件ではありませんが
別の商品を使用していた際
修理やリコールなどで数回 修理した経験がありました。
でも保証や延長保証などを使ったのでお金はかかりませんでしたが
残念な商品に当ってしまい…。
この商品(日本で販売)が運が悪い商品(使ってみて故障が多い)・それとも元々悪い商品(事実関係がどこかへ…)だったのか
実際はどうだったんだろう…
修理率がどのぐらい行けばリコールなの…
半年で数回修理ならメーカーも少しやさしい対応をしてほしい物
一応購入する際は延長保証をつけて置きましょう
メーカーに納得が行くまで相談してそれでも納得が行かない場合だったら第三者機関に相談して…
では
書込番号:6383246
1点

あああ・・・私も同じ機種です。
私は1年前に同じ不具合でマザーボードをメーカーに言われるままに修理しました。約6万かかりました。そしてほんとにうるさくなって帰ってきました。
今回CDドライブが読み取り不可能になり修理ということになったのですが、購入して3年もたたないのになんだか故障が多すぎて変、と思ったので検索してみたらこのサイトに行き当たりました。
私も私も!と思って思わず書き込みをしてしまいました。
やっぱりあまりいい商品ではなさそうなんですね。
なんとなくこの故障にも納得。
なんだか東芝機種、他の電気製品も購入意欲がまったく失せました。このパソコンもどうしようかなあ・・・
書込番号:6389075
2点

G10をお使いの皆さん...夏ですね!(気温が...温暖化で...)
夏対策で、初歩的ですがクールブリザード(冷却ファン)以外の方法があります!同時にすれば効果がアップ!
安直ですが&見た目が悪くなりますが...熱くなる場所(穴など塞がない様に)アルミホイル適当な大きさに切りテープで、張り付けるだけですが...熱伝導効果で、冷却効果が上がりますよ!
ヨドバシなんかには、アルミシールみたいなの1000円ぐらいで売っていましたが、厚みがあり裏にしか使用出来そうにありません!まあ、PCを閉じないなら問題ないですが...。
お試しあれ!
まあ、ボディーをアルミで作っていればなー...東芝さん!
書込番号:6417512
0点

私も液晶に縦縞が出てしまいました(T_T)
VGAより高解像にすると、画面が真っ暗になります。
熱の加減??によってはしばらく表示されたりします。
現象的には、やはりグラフィックチップなどハード系故障かなーと思い、東芝サポセンへTEL。
結果的には、下の状況ですべて無償で対応いただきました。
1.サポセンにしらばっくれられる
ネットだけでも同様の現象がある旨を伝えると、急に認める。
かなり不信感を持ちました。
2.基盤交換(無償対応)
部品の製造中止の関係上、新しいグラフィックチップになる。
3.HDDのエラー
検査の結果、HDD換装が必要(有償対応5万ほど)と連絡。
引き渡し前には現象がなかった?
同じパターンの人がいる?
ということもあり、到底納得できなかったので、
交換する基準とか、どんなエラーかを教えろと要求しても、
「教えられない」「わからない」と言われる。
東芝「このままでは、Windowsが起動しない」という発言のみ。
私「それは、2.の影響によるドライバの問題では」
とのやりとりの繰り返しになったため、そのまま返却を希望。
その後、返ってきたPCのドライバを更新すると問題なく動作していますし、HDDに不良セクタが有る訳でもありません???
なんか、詐欺にあった気さえします。
結果的には無償対応となりましたが、先方とのやりとりの労力などを考えると割に合わないと感じましたし、もう二度と東芝製品を使う気にはなれない出来事でした。
皆様もお気をつけください&サポセンに負けないでください。
書込番号:6425821
1点

しゅせきさん、お疲れ様です!
東芝も素直に認めて、無料修理を積極的にやらないと!私みたいに、友人に東芝PCダメだよ!アドバイス増えていくばかりだと思いますが…。
次からは、無料長期保証の付く店で買うけど…それなら、メーカーが最初から保証しろよ…バイクでも2年保証だし、インテルのマザーボードは3年保証だぞ!
ユーザーのクチコミ馬鹿にしてると将来…ですよ!
しかし、HDDの件は何なのかな?理由はユーザーに言うべきだ!社会保険庁じゃあるまいし…5万は高すぎるな…80G今は8000円したかな〜?修理部品も値段の改定しないと!!
最後に、熱対策もお忘れなく!
書込番号:6427107
1点

月夜大好きさん! お久しぶりです!
みなさん はじめまして!
改めて 皆さんの投稿を見てると 怒り溢れてきまして 久しぶりの投稿です。
どこかで 次のG20とかは 大丈夫みたい?! なこと 書いてあったと 思ったので、 買い替えも 考えたほうがいいかなと
G30とか 他のメーカとか探していたんですね!
その時 あるサイトにG10の後継機のG20の投稿がありました。
下のアドレスです
http://kettya.com/forum2/wwwforum.cgi?id=8&az=thread&number=150#150
読んで頂いたら判ると思いますが、G20も縦線被害 続出みたいです!! 怒 笑 怒
ほんとうに 東芝という会社は 何をやってるんでしょうか??
G30考えていたんですけど 今年の2月発売のやつかな。。
来年の2月過ぎたら 縦線報告が また出るのかなと思うと とてもじゃないですが 東芝製品 二度と買えないですね。。。怖いです 笑
G30もいいかなとか 東芝は なんだかんだ 怒りに溢れたユーザーに対しては 対応!?してくれるので。。。笑
とか思ってたんですけど。。
AVノートは あきらめて 普通の!? 安い高性能のパソコンさがそうかなと 真剣に考え中です。。。
東芝さんよ〜〜!!! 30万も出させて すぐ壊れるパソコン 売るんじゃねーよ!!!!!
みんなして 東芝本社まで 怒鳴りにいきたいくらいです!! 笑
書込番号:6468764
1点

本日、修理したパソコンを売りに行きました。
買取価格上限は8万円でした。
査定をしてもらうと、無線LANが不安定らしく、その点で8000円の
減額があり、結局7万2000円でした。
修理して全く使っていない状態で売りに出したのに
まだ異常な箇所があるの??って感じでした…。
じつは、投稿していませんでしたが、
修理から返ってきたときも、起動してみると
リカバリが完全にできた状態ではなく、ウィンドウズが起動せず、
結局再度自分でリカバリをしました。
無線LANは使っていなかったのでおかしいと思ったことは
ありませんでしたが、それまでおかしくなってるとは…。
実は購入後半年くらいしたときに引越しをして、
無線LANにしようかと考え、一度試したのですが、
うまく設定できなかったことを思い出しました。
でも、有線では問題なかったので、結局設定をするのが
めんどくさくなって、有線にしましたが、
それは異常のせいだったのかなあと思いました。
それにしても本当、修理終了後のチェックとかもきちんとしているのかも疑問です。
私はパソコンの知識があまりないので、自分が使う機能以外は
チェックできないのですが、ご自分でチェックできる方は
異常が残っていないかチェックされた方がよいと思います。
書込番号:6468825
1点

CHOCHUさん! こんばんは
売られたんですね?
ちなみに どこのお店ですか? 教えてください!
わたしも 色々探してるんですが 勉強のために。。
書込番号:6469156
0点

私は↓のお店で売りました。
車で行ける範囲にあるお店でしたので、
店舗に持込みました。
http://www.janpara.co.jp/
査定も1時間で済ませてくれますし、
買取価格も良い方じゃないかと思います。
以前使っていたパソコンを売りたいと思っていた時に
たまたまドライブ中見つけて偶然入ったお店ですが、
前のパソコンも古い機種だったのに
予想以上に良い値で引き取ってくれた記憶があります。
今キャンペーン中らしく、買取価格も5%アップ中のようです。
ご参考まで。
書込番号:6469720
0点

[6364156] CHOCHUさんの書き込みにあるサイトが見られません。。。
書込番号:6470265
0点

G10壊れて修理されNvidia Geforce FX5700 から Geforce Ge 6600二変更され戻ってきましたが、Windows Vista RTM 6000では認識されず、ForcewareやGuru使用するとShutdown Errorになります。Nvidia
のドライバサポートはVista対応に間に合っていないようです。どなたかGeforce Go 6600がVista上この機種で使えている人教えてください。もしかすると修理後のPC 設計ミスも原因なのかもしれません。どっかでむやみにグラフィックカード類はノートPCでは変えてはいけないとありました。Toshibaはこの機種をリーコールすべきだったのかもしれません。日本以外にも海外でたくさん同じように壊れた人がいてForumにでてました。
1点

Vista上からデバイスマネージャ→ディスプレイアダプタ→ドライバ更新「WindowsUpdate」
でだめですか?
自分はgo6800でうまく行きました。
書込番号:5931881
1点

Nvidia Geforce Go 6600 (Microsoft Corporation - WDDM)と認識され使えるようになりました。他のデバイスで不明なデバイス 場所Microsoft ACPI-Compliant Systemと大容量記憶域コントローラ 場所 PCIバス2,デバイス11,機能3が認識されません。どうしたらよいのでしょうか?どなたか助けてください。
書込番号:5949737
1点

自分の場合「D900T」Vista用のドライバが無いからXP用のドライバを強引にインストールしました。
それでも、インストール出来ないサウンドドライバは「強引に入れるとフリーズする」デスクトップ用を流用。
で、何とか使えるようになりましたよ。
慌ててVistaをインストールしなくても東芝さんがドライバを公開してからでも遅くないのではないですか?
あっ東芝さんがG10用のVistaを提供してくれるかは自分にはわかりません。
書込番号:5949807
1点

ピーポイントといいます、よろしくお願いします。
同じ機種を持っていてやはり修理にやってアップグレードしたのですが、VISTAをインストールしたらビデオも3Dもゲームもできません。
NVIDIAの該当ドライバーダウンロードしインストールすると一応途中まで進みますが、該当しませんと表示されて終わります。
東芝担当者にも聞きましたが、現在のところ予定がない、一応対象外との返事ですが、今までの例からも半年もたてば可能になるのではと思います
仕事と趣味でもう一台のFUJITU,FMV,BIBLO,ATIRADION9600のドライバーはアップグレードしたらXPもVISTAも両方3Dゲームが楽しめますが、こちらはまったく音が出ず、いずれも中途半端のままです。
FUJITUのほうは4年前のノートなのでNVIDIAの対応、メーカーの対応がいまいち悪いっていう感じです。
QUOSMIOのほうはXPに戻したいのですが、VISTAがアンインストールできず、リカバリーデスク入れても途中で止まり、この上はメーカー修理になりそうです。
書込番号:5969982
1点

Vista上からデバイスマネージャ→ディスプレイアダプタ→ドライバ更新でファイルからインストール NvidiaのVista driver 確かこの時 どこかでチェックをはずしてGeforce6600 WDDM を選択して使えるようになりました。ただコントロールパネルにNvidiaが表示されませんでしたがこれで使える世になりました。他にはToshibaのアップモジュールでBuletooth driverがVista対応のになっていました。
書込番号:5982571
1点

私もNvidia Geforce Go 6600の設定に困りました。
NVidia のホームページよりダウンロードしても
対象のハードウェアが見つかりませんとかでて
正常にインストールできませんでしたが、
今では、それなりにドライバもインストールでき
Vistaにてエアロも使用できています。
NVidiaインストールドライバのバージョンは、
96.85のドライバを使用しました。それ以降のドライバを
当てると、起動時にブルースクリーンとなり、
起動できませんでした。
これ以降の作業はすべて自己責任で行ってください。
まず、
ttp://www.nvidia.com/object/winvista_x86_96.85.html
よりドライバをダウンロードします。
このとき、実行するとインストールが始まりますが、
ハードウェアが見つからないというエラーが発生します。
これは、無視して、NVidiaが解凍された、フォルダを参照すると、
nv_disp.infがありますので、そのファイルを編集します。
[NVIDIA.Mfg.NTx86.6.0]セクションに
以下(2行)を追加
%NVIDIA_NV43.DEV_0148.1% = nv_NV3x, PCI\VEN_10DE&DEV_0148&SUBSYS_00041179
%NVIDIA_NV43.DEV_0148.2% = nv_NV3x, PCI\VEN_10DE&DEV_0148&SUBSYS_00051179
[Strings]セクションの
NVIDIA = "NVIDIA"の下に
以下(2行)を追加
NVIDIA_NV43.DEV_0148.1 = "NVIDIA GeForce Go 6600 "
NVIDIA_NV43.DEV_0148.2 = "NVIDIA GeForce Go 6600 "
ファイルが編集し終わったら、
Setup.exeを実行してください。
問題なく、インストールされると思います。
書込番号:6129796
1点

dynabook Qosmio G10シリーズ マザーボード交換の件。
明らかにリコールでしょう?私も今、1年10ヶ月弱で画面に
一本青い縦線が入り、即修理でディスプレイ交換で約7万円
かかると言われ、文句言ったら7千円になりました。
んで、修理後起動してみたら、一箇所ドット欠けがあったけど
不審に思いながらも縦線は直っていたので、二週間ぐらい
使ってたら突然画面が真っ暗になり、再起動後は無数の縦線や
変な模様が出て、ファンかHDDか、よく分からないけど
超フル回転のまま立ち上がり、再起動もう一度したら画面映ら
なくなってました。まあ、他にも投稿している方々と、全く
時期・症状が同一です。当然再修理で東芝からは、マザーボード
交換で、HDD消去で再セットアップになるようです。(修理中)
修理費はもちろん前面拒否しましたよ!怒鳴り散らしました。
Qosmio G10(27LDER・390LS)を持ってる皆さん。購入後、
2年以内に、か・な・り・の高確立で、同様の現象でパソコン
壊れます。修理費は保障期間外でも、毅然とした態度で、
メーカーに話せば(怒鳴れば)保障期間外でも無償で直してくれ
ます。サポートも口を滑らし、どうもグラフィックアクセラレー
タNVIDIA GeForce FX Go5700が原因で、Go6600に変更すれば
直るけど、その際に今のマザーボードでは、対応できないので
Go6600のマザボに交換といってました。
つまり、これは欠陥品でリコールのはずです。
でも東芝は、黙認で今日もQosmioを売っています。2年以内に、
か・な・り・の高確立で壊れるのを知っていて…。そして、
あたかも壊したのは客だという態度で、修理費を払ってくれる
軟弱な人からはお金を巻き上げ、強く出る客には、無償で直す。
東芝、やってることが無茶苦茶です。
正直に対応していれば、ここまで文句も言われないだろうに
まだ、ソニーの電池回収のほうが潔い。東芝は、ソニーに
訴えを起こしているけど、よく言えたもんだ。
G10を持ってる皆さん、今のうちにバックアップを取って、
故障に備えましょう。
6点

>か・な・り・の高確立で
「高確率」の間違いでしょうね。
怒ってるのは文面からお察ししますが
改行とか、1行あけるとか、書き方を考えないとスルーされますよ。
書込番号:5541875
0点

すいません。つい取り乱してしまいました…
あまり慣れていなかったもんで…。
ただ言いたいのは、
「G10を持ってる皆さん、今のうちにバックアップを取って、故障に備えましょう。」
と言う事です。東芝はもう、どうにもならないだろうし。
書込番号:5541909
3点

Qosmio G10のオーナーです。今日、カーソルの周りに1.5cm四方の四角いマスク上の画像が現れフリーズしました。再起動してみると、ディスプレイに白黒の縦じまが出始め、Windows起動画面の直前でブラックアウトします。2005年の5月に購入しましたので18ヶ月経ち、1年保障も切れていますので、修理に出そうと思っておりました。この時点では10万円コースかとおびえていました。
ただ、何かおかしいと思いwebを検索すると、G10で自分とまったく同じ症状の人がいるではありませんか!びっくりです。(日付も近いしなんなんでしょうか!)
やっぱり、設計ミスでリコール対象ですよね。今週は仕事が忙しいので東芝には電話できないと思いますが、来週電話してみますので、その後、報告しますね。
書込番号:5551993
4点

出て来てるな〜。
これでも東芝は、
「そんな話は初耳です。」「この故障はあなただけです。」
「今回の修理後3カ月過ぎて、また同じ症状が出てた時は
今度は有料になります。無償は今回だけ...。」
だもんな〜。ほんっと、しらじらしくて腹が立つ−!
あー、誰か天誅、下してくれないかな。
ちなみに、私のはまだ修理中で帰ってきません。
asahikawazooさん、無償修理の交渉がんばって下さい。
書込番号:5554045
4点

このPCは、設計ミス&パーツ不良でしょう…。
修理後も安心は出来ません…冷却問題(設計ミス)は変わりません! 3回壊れた方もいるみたいですし…。
2度目の夏前後に壊れた方が多いみたいですし…費用対効果で、エレコムの「直撃極冷!クールブリザード(A4サイズ/カラー・シルバー)」ヨドバシ¥3480をお薦めします!
多少ファンの音が気になりますが、PC裏は冷えますよ! 使用していないと物凄く裏が熱くなります…。
ファンの風量は2段階で電源はUSBです…ただし…風量強にすると、煩いだけではなくてUSBコネクター周辺もかなり熱くなるので、気をつけて下さい!
皆様のPCが、修理後に長持ちする事をお祈りします。
書込番号:5558429
4点

asahikawazooです。今日、2度目の東芝への電話で、無償修理してもらうことになりました。経過は、前回の書き込みの後の週末に東芝のサポートに電話をしたのですが、有償修理で6万円以上かかるということで物別れに。マネージャーと話したいと言うと、土日はいないので平日に電話がほしいというところで終わりました。
そして今日、ようやく平日に時間ができたので、東芝に電話。マネージャーは電話口に出てきませんでしたが、サポートの方は誠実な対応をしてくれました。
そのサポートの方の説明では
@同じような状況が多数(!)報告されている。(G10以外にも!)
A(1年8ヶ月目だが)マネージャーと相談し、今回は、無料で修理させていただく了承を取った。
Bグラフィックチップかディスプレイの問題
B(リコールではないのかという質問に)当社ではリコールとは考えていない。
C(修理後も、また故障する可能性があるようだが、一消費者として、今後どう使っていけばよいのか悩むという問いかけに)個体によってはそのようなことがあったと把握しているが、非常にまれなケース。
との回答でした。
海外のサイトでも、G10のディスプレイ問題で悩んでいるひとが出ている(下記の英文)ぐらいなので、間違いなく設計ミスかチップの不具合。
http://forums.computers.toshiba-europe.com/jive3/thread.jspa?threadID=10996&messageID=39756
現在は、東芝サポートはこの問題を正確につかんでおり、認めている状況なので丁寧に使っていても故障してしまった人は、「心配せずに」冷静に交渉すべきだと思います。
書込番号:5609466
3点

「dynabook Qosmio G10/390LS PQG10390LS」に投稿していたkaimono-zukiです。国民生活センターに通報したのが功を奏したのか、当方も無償修理となりました。修理完了後、ヤフオクで処分します。白物家電も含めて二度と東芝は買いません。
書込番号:5610182
3点

国民生活センターに報告したらどのような返事くるんですか?
メールで国民センターに送ってみたのですが、本当に見たのか不思議。
電話してみたほうが良いということですかね?
一度、お金払っているからどうすればいいんだろうか?
修理後はまだ直っていない箇所もあったのに、お金払ってしまったんですよね。
合計六万円です。
だって、届いたときにお金と引き換えということにしてましたので、配達の人にお金払って部屋に戻ってから起動すると、画面に線がはいっていた。
今回は、完全には直っていないのだからお金返してもらってもいいですよね。
駄目かな?
無料になっていることも払った後に知ったこと。
交渉なんて知らずに素直に払ってしまった。
ああー。
書込番号:5618543
4点

お久し振りですmakoto7620さん!
相談事は、メールより電話ですよ!
メールは届かない&読まない場合があるのと感情が伝わりにくいのは、貴公も経験済みでしょう?
前に返金は難しいと言いましたが、asahikawazooさんの言うとうりなら返金交渉しだいで全額も無理ではないでしょうが、無理なら工賃だけ払うのも手です!
私の時は、東芝も認めていなかったので…。
交渉事に自信が無ければ、周辺の人のアドバイスを貰いましょう!
それでもダメなら、勉強料として次に活かして下さい!
書込番号:5622775
3点

私の場合は、メールにて報告しました。
まぁ、「こんなメーカがありますよ」って程度のつもりでしたが、
修理依頼している販売店から、無料(技術料のみ取られた)の報告が
ありました。
総額で無料の方がよかったのですが、急ぐ理由がありましたので
技術料のみ払いました。
交渉するときは、支払いしては駄目です。
書込番号:5641543
4点

Qosmio G10/390LSのユーザです。
私もasahikawazooさんと完全に同じ状態になりました。
(購入後1年7ヶ月目です。まさに2年以内です。)
セーフモードでは動作します。
大切に扱っており、原因が思いつかなかったことから、
メーカー側の責任を疑いつつ、このページを見つけ、
安心したと同時に、こういった不具合を隠している
東芝への憤りがおさまりません。
(東芝のページで、この機種のグラフィックアクセラレータ
が生産終了になっているのがなんともあやしいと思いました。)
PCがこんな形で故障したことは初めてですが、
私もタックポンさんのように交渉してみます。
少し気が楽になりました。
ありがとうございました。
書込番号:5863392
3点

このクチコミ、久しぶりだー!
自分のも、G10/390Lです。今は、2chで言われているG10改となり、クールブリザードを付けてなんとか使っています。
交渉がんばってください!変な話だけど、お金払いそうになったら、払う前にこのレスで相談することをお薦めします (^^;
書込番号:5864407
3点

Qosmio G10/390LSのユーザです。
皆様同様購入2年以内(1年7ヶ月目)で画面が突然真っ暗になり、東芝への修理依頼を余儀なくされました。(保証期間外です)
届いた見積りは「マザボ交換6万円也」でした。
(落としたり濡らしたりせず普通に使っていました。)
早速サポートへ連絡し、サポートの女性→マネージャーの男性 とやり取りをした結果は下記の様な回答でした。
@同じような状況の不具合が多発しているという事はない。
Aグラフィックアクセラレーの生産終了はリコールだったからではない。
http://dynabook.com/assistpc/info/qosmio/F10_G10_spec/index_j.htm
Bこのような不具合に関して、過去に保証期間外ユーザーに対して『無償で修理』対応した事は一切ない。
との回答でした。
特にAとBに関しては書面で回答するように依頼し了承を得ましたので、書面が送られてき次第、修理は依頼して、同時に国民生活センターにでも通報(相談)してみようかと思います。
書込番号:6003956
3点

こんにちは、ジマじろうさん!
そうですか…無料修理していない&有料修理と言われましたか…まだ、そんな対応しているのですね東芝は…担当者が代わったのかな?
ところで、最初の電話対応の時に大人びたもの静かな口調で話してないですよね?
下にも書きましたけど、下手に出るとマニュアル対応で終わってしまいますよ…。
ぶち切れるのではなくて、冷静に怒りを伝えましょう! まあ、ぶち切れるのも…ありかも知れませんが…。
上下を参考にして、無料修理になるよう頑張って下さい!
書込番号:6005343
3点

月夜大好き!さん
アドバイスありがとうございました。Qosmioが修理から帰ってきました。
結論から申しますと技術料の値引き(約1万2千円)と言う事で東芝と手を打ちました。
先日依頼していた書面による回答が届いたのですが…
>>Bこのような不具合に関して、過去に保証期間外ユーザーに対して『無償で修理』対応した事は一切ない。
に対しての明確な回答がなされておらず、再度電話で問質した所、一転して『いくつか例外がございまして…』と言われ今度は"冷静に"ぶちきれました。
話は平行線だったのですが、1時間位してから『そろそろ落とし所を探しませんか…』と言われ、先の条件で手を打った次第です。
不本意では有りましたが、PCが無いと生活がかなり不便に感じましたので、後は勉強料として次に生かしてみます。
先のレスにもありましたが、PC裏の熱がかなり気になります。私もクールブリザードを購入してみようと思います。
書込番号:6036941
3点

みなさんG10には手を焼きますね。
私も(G10390LSですが)1年4ヶ月で同じ症状がでて修理しました。
もちろん、リコール対策するべきでしょうと主張しここのページを印刷して本体とともに修理に出しました。
基板交換とHDD(不良セクターあり)交換の見積もりで9万ぐらいでしたが、HDDは交換不要ですと断り、無償交換してもらいました。
東芝って人によって対応が違うので要注意!
東芝のDVD&HDDレコーダーでも不良品に当たってしまい交換してもらいました。
もう東芝製品は買わないようにしようと思っています。
ちなみにG10は、さっさと売却しました。
17.2万で買って8.2万で売れたので、9万/1年4ヶ月です。高い買い物でした。
書込番号:6042009
3点

皆さん はじめまして!
私のG10 27LDERも 画面の縦線の故障 2度ありました。
私は 1年保障しかありませんでしたが 無料修理にしてもらいま
した。無料修理を勝ち得るまで 皆さんと一緒で 電話での
交渉は 凄まじいものでした。 怒るこちら側も 相当な疲労に
襲われたものです。
当時の最高モデルのPCを買って まだ2年ちょっとなのに
毎年毎年 1年ごとに 故障するなんて あんまりに酷すぎ
る。。。と 怒りと絶望と悲しみと。。。そんな状態です。
今後 この コスミオちゃんを 使い続けるかどうか迷っておりま
す。こうも頻繁に故障するのであれば。。。また 1年後 同じ故
障が発生するのでは??と 不安が募るばかりです。
今まで買った 沢山のパソコンを売却したとき一度もないのですけ
ど、売却された人もいるみたいなので 考え中です。
私は 発売当初に買ったので 30万円位でした。 超悲しい
です。
G10のオーナーの中には 無故障で 快適に使い続けている人もいる
のでしょうか??
書込番号:6140466
3点

お鮨大好きさん、こんにちは!
私は、まだ1度しか修理していませんが6〜8万で売るのは…29万で買ったのでショックが…修理中にPC必要でしたので、安いNECノートPC買った身としては足しにする為売りたかったのですが…。
確かに、2度壊れていると健康上売りたくなりますよね…でも、買い取り価格が…。
故障の原因は、熱処理問題が主だと思われますので使用するなら冷却ファン(上に書き込んでいますが)の使用をお薦めします!使用されていると思いますけど…。
しかし、故障されていない方どれだけいるのかな?
夏場は冷却ファン無い場合…冷房ガンガンの部屋で使用しないとダメだろうし…あんなに裏が熱くなるんだから、最低でも内臓ファン効率良くするとか修理時に出来ないものだろうか…東芝さん!
書込番号:6145895
3点

月夜大好きさん こんにちは!
私と 同じくらいの価格で購入されたんですね!
6〜8万で売るとなると 私と同じくらいの損失になりますよね。。涙
私は メモリも増設してるので。。。10万以上で 売れないのかな。。。
壊れなければ 売りたくないんですけどね! 非常に気に入ってるので。。
私の故障の原因は グラフィックアクセラレータではなく 液晶が壊れただけですと 東芝ちゃんに言われました。
原因は?と問いただしましたが 精密機械ですので。。の一点張りです。
どこかのサイトで 液晶の寿命は3〜5万時間と書いてありましたが 1年もたないとなると 一日12時間使ったとして 5000時間もたない計算になります。 これって 異常ですよね!
原因が 判れば 少しは 対処の仕方があると思いますが
やっぱり 熱処理が原因なんですか??
私は パソコン 何台も使ってきましたけど どれも 液晶が壊れたときなんてなかったので 熱処理なんて 考えたときもなかったので。。
私のG10は 普段気にしてなかったのですが そんなに 熱くなってもいないと思うんですが 裏側の底が 熱くなるんですか?
熱くなると 壊れちゃうものなんですか?
ちなみに 冷却ファンというのは これですか?
http://www2.elecom.co.jp/accessory/cooling-sheet/index.asp
ちなみに 私は 冷却ファンを使っていません。室内冷房のみです。
危険ですかね??
何とかしてくださいよ 東芝さん!!
G30も 壊れやすいのかな?笑
書込番号:6148517
3点

お鮨大好きさん、こんにちは!
液晶が壊れたとは…不運ですね…液晶の故障箇所がわからないと…ですが。
私も性能に関しては不満は無いんですが…この様な壊れ方は容認できません!
メモリーはノーマル使用です!増設予定ですが。
この機種は、季節に関係なく(特に夏場は…)1時間も使用していればキーボード面より裏の方が熱く(触ると熱過ぎと思うはずですが…冬〜春先は、そうでもないかも…最近は、クールブリザード使用しているので?)なると思いますが…PC置いている机も熱くなります…しかも、内臓冷却ファンが上手く働いていない(静かさを第一に考えたか?設計で)…排出口に手をかざせば一目瞭然。
PCは熱くなるため耐熱仕様で設計のハズですが、それでも熱すぎです!このPC…熱が、上手く排出されず籠もるタイプですね…籠もるタイプの熱は、悪さをしますPCの場合は…。
クールブリザードは、それです!
PCと机の間に隙間を作り、ファンでPC裏面を冷ますタイプの冷却ファンです!
五月蝿くなりますが、予防の観点からも使用をお薦めします! まあ、冷房使用していれば夏場は大丈夫だと思いますけど…暖房使用する他の季節を考慮してです。
私は、怖いので1年中使用していますが…。
東芝の製品は、PC・ビデオデッキ・HDD&DVDレコーダーなんかは他社に比べて熱処理が下手に感じます! 使用経験からですが…性能は悪くないのですが…昨年発売したHDD&DVDレコーダーは悲惨(価格クチコミ参考!)だった見たいです…パーツ不良の為?。
暫く東芝は様子見で、買わない方がいいかなと個人的には考えています!
書込番号:6149247
3点

ついに同じ症状が出ました。
起動時に縦縞模様が出て起動不能になりました。
現在はセーフモードで動かしてます。
この掲示板を見つけるまで、システム復元とかアンチウィルス
のスキャンとかで丸3日も無駄にしてしまった。トホホ・・・
まさか、グラセラに不具合があったとは!!
今から落ち込んで就寝します。(涙)
1点

こんばんは、ayanaoさん!
もし私と同じくメーカー1年保証しかなくても、無料修理交渉で乗り切りましょう! 長期保証がある事を祈ってますけど…。
分かっていると思いますが、修理依頼電話で下っ端ではなく責任者と交渉して下さい!
もし修理依頼して、修理料金支払っていなければ交渉して無料になるようにがんばって下さい! ネットで調べたら…と理由付けて! 後は、国民生活センターに相談します!とかで。
電機メーカーは、発火ぐらいしないと回収しないから腹立たしい! 特に、東芝はユーザーバカにしているから!
書込番号:5498243
1点

月夜大好き!さん、アドバイスありがとうございます。
本日、修理が完了して、今はそのパソコンから投稿してます。
このパソコンは発売開始に購入したので2年弱使ってます。
サポート技術者との交渉の結果、無償修理で決着がつきました。
他の掲示板を見ると有償で修理した人もいるんですね。
結果的にはマザーボードの交換のみで直りましたが、サポートでは
ほかの不具合も考えられるの一点張りで、モニタ・HDDなど周辺
機器の修理を強く勧めてきましたが潔く断りました。
この一連のトラブル=グラフィックボードの不具合でしょう。
東芝のサポートもまんざらではないですね!!
書込番号:5514874
1点

無料修理おめでとうございますayanaoさん!
まあ、おめでとうってのも変ですけど…このPCのこのトラブルに関しては、東芝が無料修理するべきと思っているので修理料金払った方が気の毒でなりません…東芝も交渉せずに無料修理かリコール修理にしてくれれば、さすが!東芝と…。
対応マニュアルに従っての電話対応でしょうが…もう少し何とかして欲しいです!
いけない!愚痴ばかりになっちゃいました!
このトラブルに3回なっている方いるので、私は冷却ファンでPC裏冷やす事をお薦めします!
とにかく、良かったですねayanaoさん!
書込番号:5521358
1点

無償修理おめでとうayanaoさん!
おめでとうってのも変ですけど…このPCのこのトラブルに関しては、東芝が無償修理&リコール修理するべき事と考えているので…しかし、修理料金支払った人が気の毒でなりませ!
お客様対応マニュアルの対応なのでしょうけど、もう少しなんとかならないかな?
このトラブルに3度なった方がいるので、冷却ファンでPC裏冷やす事をお薦めします! 裏熱すぎですから…。
とにかく、良かったですねayanaoさん!
この書き込み2回目です! 1回目は書き込みされなかった…休日だからか? それとも、東芝批判でブラックリストに載ったかな?
書込番号:5521431
1点

僕も同じような症状で直してもらいました。
この掲示板をもっと早く見ておけばよかった。
まず、症状としては画面にラインが入りました。
次に電源が入らなくなった。
しかし、電源のランプはついてバッテリーも充電できている様子だったので、マザーかなと思ったら、そのとおりでマザーの交換になりました。
しかし、一年保障しかなく、ちょうど二年かな経過していたので、普通にお金六万円払いました。
今回がはじめての修理でした。
ただ、帰ってきても液晶にラインが入ったままです。
ひどいことに、前よりもラインの本数が多いです。
これなのに最終チェック通るっておかしくない?
この掲示板見てからサポートと話しました。
修理後の三ヶ月保障の範囲でとりあえずもう一度見てくれます。
今度の修理は一回目のミスまたは保証期間内ということで無料になるかもしれませんが、一回目の修理の前に交渉していたらどうなるんでしょう?
しかし、今思うと、この掲示板見てから交渉していたらマザーの交換は無料だったのかなー?と思ったら悔しいです。
んで、ayanaoとか他の人にまず聞きたいんですが、初めての修理だったのでしょうか?過去に直したことがあっての今回の修理でしょうか?
サポートが言うには客によって違いますから。
何度も修理している人とかであったら、保証期間が超えていても修理してるような話をしていた。
初めての修理で保証期間も切れていたのかどうかという事実を知りたいです。
サポートのひとつランクの高い責任者と話ししたけれど、この掲示板は匿名だからこういう情報は受け付けない。
無償で直したことはないというように頑固です。
なら、過去の事実として調べてよといっても、個人情報とやらで調べてもお客様には内容は伝えれないと。
個人情報を逆手に取られて、調べてくれません。
さらに、この機種の同じような故障の統計出してよって言われても調べれないといわれるだけ。
これだけ同じような故障があるにもかかわらず、何が原因かも調べないとさ。
なにせ精密機械ですので、どこがおかしいか・・・言われることもわかるが、同じような故障を今後の商品に出さないように調べるのが普通でしょとこっちは思う。
リコールって同じような故障が起きたときにしてくれるものと思っていた。
本当、火が出ないと無理かもね。
まあ、一回の修理で画面も直ってきていたらこんなことは書かなかったでしょう。六万円も払ったが保証がきれているから仕方ないと思っていた。でも、交渉しだいで無料になった人がいたと見たときは、えっ?と思いました。
確かに修理で電源はいるようにはなったし、サポートの対応や修理期間が短くてとても気に入っていたのですが。
サポートのマニュアル通りの回答には・・・
僕の場合HDDとマザー交換と言われ、HDDの交換は断りました。
マザー交換だけにしてもらって帰って来ました。
こちらの都合のため11月に修理出します。
納得できていないので、国民生活センターに報告するしかないですね。
書込番号:5524324
1点

こんにちは、makoto7620さん!
私は、1年8ヶ月で故障で無料修理しました!
もちろん、1回目修理でメーカー保証1年しか無かったですよ!
私も担当者(責任者らしき人)と話しましたが、どれぐらいの台数壊れているのか聞きましたが…答えて貰えませんでした! その他の質問も…答えられないようです…東芝は、統計なんか無いのかも。
年3回(4回だったか?)のモデルチェンジしている為に、大きなトラブルが起きればフルモデルチェンジ対応している感もありますねPCの場合…。
特に、東芝はPCは売りっぱなしで故障(保障期間外は)有料修理って感じました! ユーザーに落ち度が無い場合も…。
私は、メインボードが2〜3年で壊れてしまい(最低5年は…ね!)修理料金請求するなんて信じられなかった(しかも、メーカーの威信がかかっているフラッグシップ機で!)ので、少し怒り気味に冷静に話しました!
車なら、メーカーもディーラだって請求しませんよね!普通…メイン基盤いかれて…。 事実、マツダのロードスター5年目で基盤無料交換してくれました!
メーカーにしてみれば、開発期間短くてテスト出来ません!でしょうが…ユーザーには関係無い事ですし、出来ないのなら退場しろか年2回のモデルチェンジにしろです!
しかし、東芝は過去の窓口対応で痛い目経験活かせないのかな? 役所と同じくマイナス思考か?
インターネットで、情報集められる時代に…。
話がそれ気味ですね…。
結論から言うと、「高くて売れていないし、黙っていりゃばれないよ!&リコール無し作戦!」なのでしょう…悲しい事です!
だから、東芝嫌いになった!です。
書込番号:5524879
1点

自分の場合は2004年11月の購入で、修理が9月末なので1年10ケ月の使用でした。
当然メーカー保証しかなかったので保障期間は切れていましたし、初めての修理でした。
電話サポートで最初に出た女性に、ここの掲示板のことを伝えて無償修理で
交渉したら、上司と相談するといってその後、あっけなくOKが出ました。
サポートの女性に同じようなトラブルについてたずねたところ、「ここは
修理品しか扱わないので、色んなケースがあります。」とはぐらかされてしまった。
makoto7620さん は完治してないのですね。こちらは、縞模様はまったくありません。
ただ、バックアップファイルの復元に手間がかかりましたが・・・
人事ながら、早く直ることをお祈りしています。
書込番号:5525518
1点

ありがとうございます、月夜大好き!さん、ayanaoさん。
大変重要な情報です。
でも、もう一度連絡しても同じ対応かもしれません。
お金払った後ですし。
そこで、治してもらった人の証拠となるものを提示すればいいようなきがしてきました。
僕のブログに修理の番号?Pから始まる数字とか名前(これは無理にとは言いません。でも名前ないと個人情報ということで確認してもらえないとおもいますので名前も欲しいかも。ひらがなでいいです。ローマ字でもかまいません。)教えてもらえればそれを伝えたいです。
証拠見せれば文句ないでしょ。
ヤフーのブログでこのニックネームを探してもらえば見つかります。
そこに書き込んでもらえれば助かります。
僕が確認後、すぐに消します。
まあ、ぼくのブログ見ている人いないと思うので。
ここにブログのアドレス貼ると関係ない人も飛んできそうなので。
ここに情報書いてもらうと個人で消せないと思います。
だから、僕のブログつかってもらえばいいかなと。
更なる協力お願いします。
他の人でもじゃんじゃん情報ください。
書込番号:5525896
1点

こんばんは、makoto7620さん!
貴方の場合は、修理後に不良状態で返品されて来たので無論無料修理です!
メーカー出荷時は大丈夫でも、お客の手元で壊れれば意味ありませんし…これで料金請求なんてしたら、みなに笑われ消えてしまいます。
たとえ10万円台PCでも、3年で壊れ対応悪けりゃ次は無いでしょう…。
最初に支払った修理料金は、取り戻すのは無理に近いかな…裁判てのもあるけど、時間の浪費が痛すぎるでしょうし…アメリカなら遣る人いるかもしれないけど…その時点では、渋々でも納得したのだから!
まあ、チャレンジ精神は大事ですし無理ではないでしょうから担当の方と1戦交えるのも、また一興(半分は他人事ですが…)かも…。
で、インターネットでは残念ながら何でも有りの時代だから、会員制(これでも危ない!)や韓国の様に登録制の場所でもない限り名前なんて明かさないだろうし、他の人に話すならなおの事です。
1流メーカー関係者が、善人である証拠も無いですし…。
makoto7620さん!貴方の交渉能力を高めて下さい!
将来に役立ちますしね!
交渉する前に、ジックリ考えましょう!
弱気や普通の大人しい対応ではダメす!マニュアルに負けます!
だからと言って、遣り過ぎも問題外ですけどね!
もし、名前・型番・修理番号?教えてくれる人がいたら凄い善人ですから感謝感激して下さい!
書込番号:5526642
1点

購入してから1年も経たないうちに故障してしまいました。
画面に縦線が出たなぁと思ってるうちにそれがどんどん増えていって、
最終的には不規則に30本前後の縦線が出てしまっていました。
仕事などで使う事情があったのですぐに修理に出せずにいたのですが、
とうとう画面表示すらしなくなったのでやむを得ずサポートに電話しました。
電話で症状を伝えたところ、おそらくマザーボードの故障ではないかというお話で、
当然その場合はマザーボードの交換ということになるそうです。
ただ、この機種と同じマザーボードは既に無く、新しいタイプのものになるそうですが、
その場合性能的には少し良くなるらしいですが、バッテリーの持ちが2〜3割程悪くなるそうです。
メモリ増設を考えていたところで、同じメモリを購入してデュアルチャンネルを・・・
なんて思っていたのですが、この機種はデュアルチャンネルに対応していないそうでした・・・。
別のマザーボードへの交換によりデュアルチャンネルに対応して戻ってくる、
ということがあり得る話かどうかはわかりませんが、戻ってきたらまた報告したいと思います。
ちなみに、サポートの方の対応はとても丁寧でした。
0点

>ただ、この機種と同じマザーボードは既に無く、・・・
えっ!1年も経っていないのに部品(マザボ)がないんですか?
とすると、元々そのマザボ不具合品だったのかな?
書込番号:5343128
0点

少し前にも話題になりましたが、これですね。
http://dynabook.com/assistpc/info/qosmio/F10_G10_spec/index_j.htm
メモリは、PC2700なのでデュアルは難しいのでは。
G10ならほぼ据え置き使用なのではないでしょうか。
無償修理なら、バッテリ駆動時間が減ってもスペックアップなので私ならうれしいかもです。
発熱量が増えるというような心配もあるのかもしれませんが。
書込番号:5343141
0点

トラブルお気の毒様です。
この機種は発売からは2年近くたっていますね。
マザボがないとうのは,おそらくグラフィックチップがもうないのだと思います(GeForce FX Go 5700)。グラフィックチップがGeFoece Go 6600にアップグレードされて戻ってくると思います。3D性能は大幅にアップしますよ。
書込番号:5343144
0点

Dynabook一筋さんに先越されました。
書込番号:5343150
0点

↑なるほど、そういうことでしたか。
確かに無料でスペックアップになるんで、いいかも、ですね。
書込番号:5343156
0点

みなさん、早速のレスありがとうございます。
もうここの掲示板に来る方ってあまりいないのかと思ってましたので何だか嬉しいです。
Dynabook一筋さん、時をかける少年さん、情報ありがとうございます。
そうですか、デュアルチャンネルにはならないようなんですね。
このPCがデュアルチャンネル非対応なのを知らず、1GBのメモリを1枚買うか
512MBのメモリを2枚買うか悩んでたんですが、性能アップによって後者の選択も
有り得るのかなぁと思っただけなんです。
というか、そもそもデュアルチャンネルもよくわかってないので選択する必要もないんですが・・・。
>グラフィックチップがGeFoece Go 6600にアップグレードされて戻ってくると思います。
>3D性能は大幅にアップしますよ
3Dというとゲームしか思いつきません。
私はPCでゲームとか全くしないんですが、他に恩恵に与かれることってなんでしょう・・・?
映画観賞とかイラレなどのグラフィックソフトでは意味がありませんか?
こんな質問してるようじゃ、私にとってスペックアップは何の意味も無いのかもしれませんね・・・。
書込番号:5343248
0点

Intel® 915PM Expressチップセットに変更されれば
デュアルメモリチャンネル動作はするはずですが
CPUはFSB400MHZのPentium M 725、メモリはDDRのPC2700に制限しているから、デュアルメモリチャンネルを無効にしているのかな?
送り返され来たPCがDDR2に載せ変えているかだね
Everestでも使用して内容を確認してみれば
書込番号:5343430
0点

>Intel® 915PM Expressチップセットに変更されれば
文字化けしてますね
Intel 915PM Expressチップセットです
書込番号:5343437
0点

動画再生支援機能がありますね。
NVIDIA PureVideo技術
GeForce Go 6600にはNVIDIAのPureVideo技術が搭載されているので、路上がホームシアターに早変わり。PCで再生した動画に従来見られた不自然で不鮮明な画像に悩まされることなくDVDをご覧いただけるとともに、性能を損なわずに、滑らかな高精細動画をあらゆる規格で実現させますので、素晴らしい画質をご覧いただけます。
NVIDIAのサイトから抜粋
書込番号:5343494
0点

>送り返され来たPCがDDR2に載せ変えているかだね
>Everestでも使用して内容を確認してみれば
「EVEREST Home Edition v2.20」というフリーソフトを使用すればいいのでしょうか?
ちょうどお盆休みと重なったからか、修理完了まで約2週間ほどかかると言われましが、
戻って来たら結果をご報告させていただきます。
>路上がホームシアターに早変わり。
>性能を損なわずに、滑らかな高精細動画をあらゆる規格で実現させますので、
>素晴らしい画質をご覧いただけます。
比べるつもりはありませんが、DynaBook A2/580PMCからの乗り換えだったので、
画面の大きさ、綺麗さは本当に感動モノでした。
なので、このPCを使って映画を見る機会が結構多くなったんですが、
ヘッドフォンを付けて間近で見ると、結構迫力があるんじゃないかなと思います。
それがさらに良くなるかもしれないと思うと、今からとても楽しみです。
書込番号:5343588
0点

本日やっと・・・やっとPCが修理から戻って来ました!
当初マザーボードの故障ということで、約2週間ほどの予定で修理に出したのですが、
2週間を過ぎた頃にサポートより電話があり、マザーボード以外にもHDDの異常と、
ディスプレイそのものにも異常があったということでさらに修理期間が延びてしまいました。
結局、マザーボード、HDD、モニターディスプレイの交換となって戻って来ました。
購入1年未満ということと、修理に3週間ほどかかってしまったのが残念でしたが、
ただ東芝のサポートは常に親切丁寧で、とても好感のもてる対応ぶりでした。
また、今回の修理は保証の対象となりましたが、もし実費の負担がかかるとすると
相当な支出があったのではないかと思います。
それにいつまた同じ故障が発生しないとも限らないので、PC3年間延長保証サービス
というのに申し込むことにしました。
メーカー保証の1年に、プラス2年延長ということですが、今回のようなことを考えると
2年間で9800円は安いと思い申し込むことにしました。
結局、デリケートな機械なので故障などはある程度仕方ありませんが、
その後のメーカーの対応などもかなり重要だなと感じました。
個人的には東芝にして良かったと思っています。
ところで、グラフィックチップがGeFoece Go 6600にアップグレードされたようで、
試しに動画の再生などを行ってみましたが、違いがよくわかりませんでした・・・。
でも、きっと良くなってるハズなんですよね・・・。
また、デュアルチャンネルに対応したかどうかもまだ調べていないのでわかりません。
とりあえず、今はPCの再セットアップで大忙しです・・・。
書込番号:5397401
0点

ikitakiさん こんばんは
かなり昔の掲示板なので見るかわからないですが
私は同様の故障で散々な目にあいました。
先月私のコスミオにもikitakiさんと同じ症状が
現れ、ついに修理に出しました。
自分はもうメーカーの保障期間が切れちゃって
実費になってたんです。
修理に出す前に一度電話で聞いたこところ
やはりマザーボードの故障で性能アップするから
とまさにikitakiさんと同じ状況でした。
ところがいざ工場でみたところマザーボードの
故障ではなくディスプレーの故障であるという
電話をもらいました。
最初に電話したときはマザーボード修理の場合
費用はそんなにかかりませんと言っていたのに
ディスプレーの故障だったため修理費用は
「材料費+技術料で64000円かかります」
といわれました。
しかしパソコンがないとちょっと困るので
仕方なく64000円払って直しました。
しばらくしてパソコンが返ってきて使ってみたら
なんとまた白い線が・・・。
直ってない!
慌ててクレームをつけたら
「恐らくマザーボードの故障です。無償で直します。」
とか言い出す始末。
こっちは予定より高額な修理代を払って直したのに
そんなことってありますか?
おかげで2度も修理に出しましたよ。
しばらくたって修理代の請求が来て見てみたら
しっかりと64000円の数字が・・・。
安く済むんじゃなかったの??ってまたクレームを
つけたら今度は
技術料 15000円
ハードディスク(80G) 30000円
マザーボード 50000円
で全部で95000円になります。
って言われましたよ。
東芝は10万近くかかる修理代を64000円でやってあげた
と言わんばかり。
全然安くすまないじゃんか。
それとも10万が安いのか?
全く腹が立つ。
となるとikitakiさんの修理代を普通に払うと
15万以上するんですよね。
新しいパソコン買えますよね。
そんな高い修理代払う人いないでしょ。
今時80GのHDで3万なんてするわけないし。
ほんとに散々でしたよ。
書込番号:5401606
0点

ノートPCの有償修理料金は高いですね。
エゴノキさんのお気持ち察します。
技術料は、いいとして部品代はもう少し安くならないかなと思います。
東芝の修理料金目安表です。
http://dynabook.com/assistpc/repaircenter/pdf/kitei.pdf
目安表からすると、エゴノキさんのPCの修理料金は適正なのかなとも思いますが、クレームをつけると料金が変わるというのはおかしいですね。
東芝さんのサポートのおかしなことは色々経験しました。私は一筋ですが、エゴノキさんは次はdynabookを選ばないかもですね。
東芝のエアコンから出火という問題もあるのですが、ご存知のかたはどれくらいいるでしょうか。
書込番号:5401842
0点

私も先月画面に横筋が入り、再起動したら画面真っ暗で再起動できなくなりクレーム修理しました!
修理見積もりの電話で「メインボードの破損で6万円です!」と言われて、購入から1年8ヶ月経っていましたが交渉して無料にしてもらいました!
例、「東芝のフラッグシップノートが、デルの5〜6万ノートの様に2年も経たずに壊れるのか!(事実、社で使用のデルノートは、良くトラブリます。) それでは、東芝買う意味ないじゃないか!…。 PC落としたのでもなく、飲み物零した訳でもないのにメインボードが壊れるのか!」てな具合に交渉しました。 東芝側は、工賃だけでも…と言われましたから、「ふ・ざ・け・る・な!」と言い無料として貰いました!
なぜ?そのように、強く出たかと言いますと価格.comクチコミに同じ症状で修理した方がいたのと、東芝HPにグラフィックアクセラレータ欠品報告があり、もしや不良品&PC設計ミスと思ったからです。
メーカーもこう頻繁にモデルチェンジ&技術革新が速いと、品質テストが出来ないのかも知れませんが金を支払うのはユーザーで関係ありません!
いくら発展途上の機械だから、精密機器だからなんて文句は通用しません!
しかし、東芝のお客様電話窓口の対応は悪い意味で10年前から変わらないな〜と感じました!
全く一流メーカーのプライド感じませんでした…対応は、三流並です…。 委託なのかな?
他の書き込みに、短期間に2度同じ症状で壊われたと書かれているので、現在はヨドバシで購入したELECOMの直撃極冷!クールブリザードなる冷却ファン使用してPC裏冷やして使用しています! このPCは裏が物凄く熱くなるのと、内臓の冷却ファン効率が悪そうなので…。
書込番号:5448297
0点

うわっ! 改行が滅茶苦茶ですね…すいません!初心者なもので…。
あと書き忘れたので、東芝はもう買いません!
それから、PCの長期保証には次から必ず入ろうと思います!
書込番号:5448345
0点

こんばんわ
あれからしばらくたち・・。
またなりました。3度目です。
もう泥沼化。
もう東芝は絶対買わない。
今週はパソコンないと困りますので
来週クレームをつけます。
なんか交渉次第でなんとかなることも
あるみたいですね。
もう今回はボッコボコに言ってやりますよ。
は〜子供のときからPC色々使ってますが
こんなPC初めてですよ〜。
とほほ・・・・。
書込番号:5475813
0点

こんばんは、エゴノキさん!
三度目の修理との事で、慰めの言葉もありません…。
もう修理依頼したと思いますが、三度目なのでダメもとで現行下位モデルと交換要求してもいいと思いますよ! 夏モデルF30/670LS(もう無いと思いますが8月頃ソフマップで10万円でセレロンMモデル売ってましたし!)かF30/770LSなんかと、下位ですが壊れない方がいいから…。
しかし、三度も故障するとは…なんと怖いモデルなんでしょう…現行モデルは、改良されて大きなトラブルないみたいですから下位モデルでいいからリコール交換してもらいたいです東芝さん!
初期モデルには、車なんかでは手を出さない主義なのに…17インチノートでデザイン良かったので手を出したのがいけなかったのでしょう。
御互い、次ぎ買う時は気を付けましょう!
書込番号:5498087
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)

4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]

満足度4.75