dynabook Qosmio E10/2KLDEW PQE102KLDEW東芝
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年11月 5日

このページのスレッド一覧(全69スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2005年12月24日 02:42 |
![]() |
1 | 1 | 2005年11月11日 06:54 |
![]() |
0 | 7 | 2005年8月23日 14:54 |
![]() |
0 | 8 | 2005年8月18日 20:09 |
![]() |
0 | 4 | 2005年8月6日 21:42 |
![]() |
0 | 2 | 2005年5月2日 21:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > 東芝 > dynabook Qosmio E10/2KLDEW PQE102KLDEW
InterVideo WinDVR 5で録画をして保存先を外付けのハードにしているのですが、最近特番など2時間番組を録画するとなぜかファイルが1時間ごとに切れてしまい、2時間番組ではファイルが2つできます。1つのファイルにしたいのですがどうしたら良いですか?ちなみに最良で録画しています。
0点

外付けハードディスクのフォーマットがFAT32じゃないかな?
NTFSにする事で回避する事ができると思います。
書込番号:4675400
0点

補足ですが、FAT32では1ファイル当たり4GBまでしか扱えません。
書込番号:4676562
0点

ノートパソコン > 東芝 > dynabook Qosmio E10/2KLDEW PQE102KLDEW
こんにちは。
QosmioE10/2KLDEWを使っている者です。
最近富士フィルムのデジカメを購入し、やむなくxDピクチャーカード(TYPE M)も購入しましたが、
カメラの中では全然普通に使えますが、カードをこのパソコンの左側にあるブリッジメディアスロットに挿し込んだ場合、まったく反応がありません。SDカードの場合全然こういう問題がないのですが…
ネットで検索した情報では、TYPE Mは新しい規格なんで、全部のマシンが対応していないかもしれないとのことですが、このE10も、対応していないですか?
同じこのE10を使って、xDピクチャーカードTYPE Mも使っている方がいれば、ぜひ同じ症状があるかどうか、教えて頂ければと思います。
ありがとうございます。
1点

http://dynabook.com/pc/catalog/qosmio/050602lu/e10_spec.htm
>※20. 2GBのメディアまで使用できます。
>Type Mシリーズには対応しておりません。
と、いうことなんで対応していないんでしょうね。
いずれBIOSアップデートなんかで対応はするとは思いますが・・・。
書込番号:4569781
0点

基本的な質問ですみません。
今までのPCでは,通常の24ピンのケーブルでつないでいたのですが,このPCには,24ピンではなく15ピンなので,どうすれば,いいのでしょうか?
コネクターとかあるのでしょうか?
だれか教えてください!!
0点

15ピンのコネクタはRGBコネクタだと思います。この機種にはパラレルコネクタは無いようなので変換ケーブルを使いUSB接続などにするようだと思います。今お使いのプリンタがうまく動作するかどうかは分かりません。
例えば以下のようなものがあります。
http://www2.elecom.co.jp/cable/usb/to-printer/index.asp
お使いのプリンタのメーカーに問い合わせされるのが一番良いかと思います。
書込番号:4365911
0点

追記です。
コレガにもあります。前述のようにうまくプリンタが動作するかは分かりません。
http://www.corega.co.jp/product/list/usb/uprcbld180.htm
書込番号:4365940
0点

度々すいません。
お使いのプリンタがパラレル・USB両対応ならUSBケーブルがあればOKです。プリンタの説明書を読んでみてください。
書込番号:4365992
0点

ありがとうございます。
プリンターは,canonの『Laser shot 220pro』です。相当以前に購入した物なので,使えるかどうか分かりませんが,試してみます。
こんな物があったなんて知りませんでした。
書込番号:4366532
0点

金のエンゼルさん返信ありがとうございます。
LBP-220PROですと「USBパラレル変換ケーブルでの接続は、動作保証しておりません」となっています。
http://cweb.canon.jp/e-support/qasearch/answer/lasershotprinters/q054129167257.html
またXP SP2 環境ですと非対応になっています。
http://cweb.canon.jp/e-support/qasearch/answer/lasershotprinters/q049424360499.html
書込番号:4366565
0点

E10でプリンタを使いたいなら新しいプリンタを購入されたほうがいいと思います。
レーザープリンタは少し価格が高いですが、仕事用に必要ですね。インクジェットプリンタはどうしても水に弱い気がします(最新の機種は改善されているのかな?)。
私はCanon派です。PCは東芝、プリンタはCanon、バイクはYAMHA等々なかなか浮気が出ず保守的なのかもしれません。
書込番号:4367782
0点

Dynabook一筋 さん 親切に本当にありがとうございました。
そうですかぁ。新しいプリンターを購入することにします。
プリンターは,インクジェットの複合機を持っているのですが,やっぱり白黒のみの印刷は,レーザーがいいですよね。
220proはかれこれ,7年前に購入した物なのでそろそろ引退なのですね。結構重宝しましたし,活躍してくれました。寂しい気持ちを持ちつつも,新しいプリンターを購入します。
本当に,親切に教えていただいてありがとうございました。
書込番号:4368609
0点

この機種で同じ症状の方がいらっしゃいますか?仕様だったらしょうがないが、不具合だったら修理に出そうと思っています。
音楽再生の時、特に静かなバラードとかで目立ちますが、金属の振動音?みたいなノイズ、音割れが結構激しい。別にボリュームを最大にしたわけでもないが、まあ、普通に大きくしたら、結構響きます。
ToshibaVirtualSoundのサラウンドをオフにしたり、TruBassレベルを下げたりすると、少し改善はされるが、こんなちゃっちいスピーカーでしょうか?
同じ機種を使用中の方のご返答を待っています。
0点

視覚、聴覚、触感等は皆んな感じかたが違うから掲示板では
判断が出来ません。
ノート持って買ったショップの担当した店員指名して聞いて
もらうほうが宜しい。
ノートのスピーカーはフルレンジの2-3cm程度のが入っている
と考えられますが最大出力は2wにも満たない場合が多いです。
普段ラジカセやiPodとかで聴いていると迫力は乏しいですよ。
書込番号:4330866
0点

同じく、たまに発生するノイズのような音割れが気になっています。
曲によっては部分的にかなりひどくなり、聞くに堪えない状態が数秒続くことも。まあ数十曲に一曲程度ですがね。
実は自分もこの現象をここで報告しようと思ってましたが、ID制になったので躊躇してました。
もっともノートPCのスピーカーにさほどの期待をしていなかった私としては、ほぼ満足のいく音質が出てます。むしろ初めて聞いたときはあまりの音質のよさに感動しました。
かまぼこぼこさん、音割れはどの程度の頻度で発生してますか?
書込番号:4332545
0点

sjikotghiさん>
コメントどうもありがとうございます。
そうですね。僕の場合、バラード系が好きなんで、
ゆったりとした曲なだけに、結構気になりますね。
今テストに聞いている柴田淳(わかりますかね?)の曲なんか、
もう最悪です(苦笑)
PC本体がズーンと共鳴している感じ。
先ほど東芝の技術サポートに電話して聞きましたが、
そちらのPCも同じ低音時の音割れがあるということで、「仕様です」といわれました。
AV機能を売りにしているのに、こういう仕様でいいのかなと思いつつ、
半分あきらめています。
今はTruBassの設定をデフォルトの80%から20%に下げて、
PC本体の下に何か下敷きを作って、机から少し持ち上げるようにして、
共鳴を抑えて、我慢しています^^;
まあ、東芝PCオンラインにも問い合わせを出したので、
何か解決策を提示してくれることを期待しています。
書込番号:4332834
0点

音にこだわりがある方なら、購入前に必ず手足、耳を使い納得行くまで商品を調べることが重要です。また、仕様ですといった受付の方は不親切きわまらないと思います。が、実際修理に出しても修理の人が音に関して鈍感な人ならやはり故障してませんと戻ってきます。こればっかりは個人差といわざる得ません。少なくともE10は音割れする機種ではないですが、どのPCでも音がおかしいから修理に出して欲しいとの声はあります。もし、どうーしても納得できない場合なら販売店に赴き返金を要求するのも消費者として仕方ないと思います。ただ、最後にいえるのはノートPCの小さいスピーカで音のよさを追求することがそもそも間違っています・・・・
書込番号:4334194
0点

F社員さん>
レスありがとうございます。確かに音に関して人それぞれの感じ方がありますからね。また、同じ機種でも、多分ものによって響き方も違うでしょう。別にノートPCにすごい迫力のある音を求めているわけではありませんが、まあ、聞くに堪える音でいいと思いますよ。前使っていたP5は、harman/kardonのスピーカーじゃなく、音もやや貧弱な感じでしたが、少なくとも爆裂音とか、音割れはありませんでした。でも今回私のE10は、ボリュームを下げても、サラウンド効果をオフにしても、曲によって本当に聞くに堪えられないような音質になってしまいます。ピアノの演奏とかを聞くと、多分最悪でしょう。一応AVノートの看板を掲げているので、まあ、迫力より、クリアな音であってほしいというのは、正直な感想ですね。E10が悪い機種というつもりはなく、まあ、たまたま運が悪く、音の鳴り方の悪いマシンに当たっちゃったかもしれませんがね。
一応東芝PCオンラインから返事があって、その指示通りにBiosのリセット、サウンドドライバの再インストールなどをしましたが、改善がなかったということで、修理に出しました。改善できればと思います。
書込番号:4334996
0点

私は、昨年冬モデルのG10ですが、最大音量にしない限り音割れはしませんし、ノートPCとしては、かなり良い音で音楽が聴けています。
書込番号:4336049
0点

何か最近この現象が顕著に現れるようになって来ました。
まだ買って五ヶ月ほどなのに…
修理の結果が分かりましたら教えてください。
書込番号:4348542
0点

sjikotghiさん>
やっと修理から戻りました。スピーカーの故障が確認されたということで、交換してくれました。
まだ手元に戻って一日しか経っていませんが、
現在のところ、以前と比べて信じられないくらい良好です。
もちろん、めちゃくちゃ大音量で音を鳴らすと、微かにやはり振動によるノイズがあるが、
おおむねクリアできれいな音になっています。
もしsjikotghiさんのE10はまだ保証期間内でしたら、一度修理に出してみたら?
まあ、私の症状とは違うかもしれませんが、どういう状況か確認できずに我慢して使うより、
メーカーに見てもらったほうが確実に状況がわかると思いますよ。
以上、皆さんのレス、どうもありがとうございました!
書込番号:4357131
0点

こんにちは。初めてここで皆さんに質問させていただきます。
先日Qosmioを購入したばかりの者です。
今までも東芝のノートPC使っていますが、いつも外付けのHDDを使用しています。バッファローのもので、PCの電源と連動してオート起動できるものです。今まで特に問題もなく、とても快適に使ってきました。
もちろん、Qosmioに変わっても、PC環境での使用はまったく問題がありませんでしたが、問題はQosmioPlayerを使う場合です(Windowsを起動せずにTVなどを視聴する時)。QosmioPlayer機能で起動したら、なぜか外付けのHDDの電源ランプが点灯せずに、アクセスランプ(データの読み書きの時に点灯するランプ)だけがずっと点灯しぱなしで、QosmioPlayerを終了させ、PCの電源も完全に消した後でも、アクセスランプが消えません。
手持ちの外付けHDDはバッファローのものしかないが、違うシリーズと容量の二つとも同じ症状が出ましたので、不具合かなと思いました。
東芝に問い合わせたら、周辺機器の検証をしていないということで周辺機器のメーカーに聞いてくださいと言われました。どなたかこういう症状が出た方、もしくは解決法や原因をご存知の方がいらっしゃいますか?
宜しくお願いいたします。
0点

難しそうな問題ですね。Qosmio Player領域はLinuxがベースになっているようです。バッファローの外付けHDDはLinuxには対応していないでしょうし、対応してるかどうか以前の問題のような気もします。
BIOSの設定等(例えばUSB接続機器のBOOTを無効にするとか)で解決できるのか、同じ症状で解決したという方のレスがあるといいですね。
あとバッファローさんにも問い合わせされてはいかがでしょうか。
私も他の東芝機でIOデータの外付けTVキャプチャーでの不具合があり東芝サポートに連絡しましたが、かまぼこぼこさんと同じく他社製品についてはサポート対象外と言われました。いまだに解決していません。
ただ他社製品についての対応は、どこのメーカーも似たり寄ったりだと思います。
書込番号:4245719
0点

推測ですが・・・
QosmioPlayerを起動したので本体はUSBに電気を供給する
外付けプレーヤーは通電を検知して信号が流れてくるのを待つ
WindowsではなくQosmioPlayerなので、信号は流れてこず待機状態を維持する
QosmioPlayerを終了しても待機状態を維持する
ということではないでしょうか?
本来パソコンに接続することを前提とした機器を、外形はパソコンでもパソコンとして動作していないものにつないでいるのですから、解決策は使う前にケーブルを外しておくか、連動機能は使わないぐらいしかないと思います。
書込番号:4247326
0点

バッファローの外付けHDDはUSB接続なのでしょうが
USB HDDとして、電源が入らずに
アクセスランプだけが光るという現象は
バッファロー特有の現象だと考えられます。
まぁ、聞いたことありません。
つまりバッファローには、どういう原因で
この現象が出ているのか特定できる可能性が高い。
電源が切れないのは、正常に起動していないことが原因か
終了命令が出されないことが原因でしょう。
書込番号:4254158
0点

皆さんの返信ありがとうです。この件はバッファローと数回やり取りしていました。
原因が、外付けHDDの基板と、Qosmioの相性だそうです。
現在基板交換してもらっています。
交換したら直るとバッファローが言っているので、
その結果またこちらで報告します。
皆様のコメント、どうもありがとうございました。
書込番号:4330890
0点

http://dynabook.com/assistpc/faq/pcdata/003088.htm
HPにはこんな記載があるけど
>モニタイン機能(モニタ入力モード)は、接続したAV機器の映像を表示するのみの機能です。録画/編集を行なうことはできません。
>ビデオデッキから映像を取り込んだ時に…
キャプチャーしながら聞こえる音声ってこと?
書込番号:4206896
0点

お返事をありがとうございました。
やはりライン入力をミュートにしたら解決できました。
ありがとうございました。
書込番号:4208469
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)