このページのスレッド一覧(全38スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 10 | 2005年9月4日 20:25 |
![]() |
0 | 0 | 2005年8月22日 12:02 |
![]() |
0 | 6 | 2005年8月21日 22:23 |
![]() |
0 | 1 | 2005年9月10日 00:25 |
![]() |
0 | 4 | 2005年8月21日 21:30 |
![]() |
0 | 2 | 2005年8月19日 19:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > 東芝 > dynabook TX/550LS PATX550LS
現状、ConfigFreeでは「ワイヤレスネットワーク接続」、ワイヤレス通信のアイコンでは「未接続」、コンパネでネットワーク接続を見ると「ワイヤレスネットワーク 接続していません」。これは一体??? それでも、ワイヤレス通信自体はできています。でも、数分すると通信がぶち切れてしまい、ConfigFreeでワイヤレスネットワーク「更新」を2回ほどするとまたつながります。
試しにXPのヘルプとサポートでネットワークの検査をやってみると、IPAddress=192.168.0.3が「要求はタイムアウトしました」で失敗します。
PATX550LS自体もプロバイダ(CATVです)もWR6600Hに対応していることは確認して購入し、最初はスムーズに通信できていたのですが、暗号を何気なくWEPからAESに変更して、適当に入力した暗号化キーをワイヤレスネットワークのネットワークキーにコピペしようとしたら「桁数が違います云々」と出てつながらなくなり、焦ってWEPに戻したりモデムやルータの電源オンオフなどいろいろやったのがまずかったようです。
当機で無線LANをされている方で、最初に述べたような「接続と未接続が同居している」および「数分で切れる」を経験された方がおられましたら、どのように解決されたのかぜひ教えて頂きたく思います。
0点

私はド素人ですが・・・
つい最近購入して無線LAM接続に悪戦苦闘、東芝サポやBuffaloにTELしまくりで結局PCの初期不良・・・!!(最初は接続できたのにしばらく後は全く電波を拾いませんでした)
2代目も同様な症状に悩まされながらも電波は拾っていたので何とか接続しました。その間にやはりルーターの電波をひろったり、切れたりの症状はありました。
その途中で私もルーターの暗号化をWEPからAESに変更したらつながらなくなりました。
詳しいことはよく分かりませんが、東芝のPC(すくなくともTX付属の取説にはWEP暗号化のみ記載あり)の暗号化はWEPなのでルーター側をAESにするとダメみたいです。私も同じ事から接続不能が起こりました。東芝サポはAESにも対応していると返事をもらったのでやってみた結果だったので腹立ちましたが。
あんまり色々やってよく覚えていませんが、ルーター側の暗号化はWEPにしておいてから(私は一度初期化してからWEPで再設定しました)PCのワイヤレス接続は接続していても更新でなく、一度切断して手動で再接続してみたらいかがでしょうか?そしたらワイヤレスネットワークキーを要求してきてルーター再設定後のWEPキーパスを入れて何とか完了したと思いますが・・・。
せっかく安く購入したつもりなのに、TEL代が高くつきそうです、しかしTX550自体には満足しています。ただ内蔵無線LANの接続に関してはイイ印象はありません。
ド素人なのであくまで参考までにお願いします。
書込番号:4374556
0点

ボアソルチさん、返信ありがとうございます。
当方も先週土曜日に無線LANルーターを買ったばかりのド素人です。
ホンマ、PATX550LS自体には文句のつけようはありませんが、今回の無線LANの現状については如何とも…。今日は途中からまったく無線LANができなくなったので、有線でやっております。無線ができなくても有線でできればいいと割り切って使い続けるつもりです。
>ルーター側の暗号化はWEPにしておいてから(私は一度初期化してからWEPで再設定しました)PCのワイヤレス接続は接続していても更新でなく、一度切断して手動で再接続してみたらいかがでしょうか?そしたらワイヤレスネットワークキーを要求してきてルーター再設定後のWEPキーパスを入れて何とか完了したと思いますが・・・。
そうですか、今日は阪神も負けてブルーなのでまた今度試してみます。
無線LANの世界は甘くないとつくづく思い知らされましたわ。
ではまた報告します。
書込番号:4374653
0点

やはり同様な症状がかなりあるのでしょうか・・・
ルーターが正常に作動している中、ワイヤレスPCのアイコンに×が出て、範囲内に接続出来るワイヤレスネットワークが見つからない、が修復出来ないのであれば一度東芝サポにTELしてみた方が宜しいかもですね。前述の通り私はそれで交換ですから・・・。
ただ今はナビダイヤルでTEL代高いです、9月になるとフリーダイヤルになるみたいですのでそれからでもイイかもですが・・・。
書込番号:4374749
0点

復旧しました。
東芝のHPのサポート情報を検索して「無線LANが数分で切れる場合の対処方法」(ボアソルチさんのアドバイスとほぼ同様)に気づき、その通りにやってみたらあっさりと…。ワイヤレスPCのアイコンに久しぶりに「×」がついていないのを見ました。
ボアソルチさん、暗号はこのままWEPで使い続けるしかないんですかね?
余談ですが、復旧前に自分のルーターが表示されない状態でよそ様のアクセスポイントが表示されたので、試しに接続してみるとつながってしまい、あわてて切りました。
書込番号:4382769
0点

よかったです!
私も色々と見聞して、無線LANの暗号化セキュリティはWEPよりもAES等の強化がよろしい、とあったのでそうしてみたら繋がらなくなってしまったのが前回で、TXはWEPであり、東芝はAES対応とは云うものの接続に責任は持てないとも云うし、もう接続トラブルは懲り懲りなのでWEPでそのままのつもりです。
もう接続不良はイヤなんで何かルーターの電源を切ったら次に又接続出来なくなったらと思いずっと電源入れっぱなしなんですがヤッパ夜とか留守中とかはオフにしておいた方がイイんでしょうね?
書込番号:4384886
0点

PATX550LSの取説には確かにAES対応と載ってますね。保障外のものを載せるのもどうかとは思いますが。
もうひとつ、いまさらながら、NECのHPでWEPより強い暗号だと無線LAN内蔵パソコンには動作保障していないことがちゃんとありました。
「WPA-PSK(TKIP/AES)に対応したWARPSTARシリーズ以外の無線LAN端末(子機)(無線LAN内蔵パソコンを含む)からのWPA-PSKモードでの通信は、正しく接続できなかったり、動作が不安定になることがあるため、動作保障していません」
今後、無線LANに限らず何らかの機器を買う前にカタログでの対応チェックのみならずメーカーHPのサポートQ&Aも隅から隅まで確認しなければならないな、と思いました。
私はルーターの電源は使わない時は抜いています。電源スイッチはないのでコンセントで。いくらWEP、ネットワーク名ステルス、MACアドレスフィルタリングをやっていても24時間電波を飛ばすのもどうかと思いまして。
書込番号:4385555
0点

素人ですみませんが・・・
>ネットワーク名ステルス、MACアドレスフィルタリング・って何ですか、どうやって設定するのでしょうか?教えてください。
無線LANは初めてで、最近の御時世もありセキュリティにも過敏になっているので・・・お願いします。
PS:ついでに>東芝は、各機種とも「キータッチが柔らか過ぎる」という評価が多いと思います。<
今までデスクだったのでノートはこの位なのかと思っていましたが、やはりそうでしたか!柔らか過ぎてチョットかぶっただけでやたらとミス入力になりイラつき気味かもです・・・。
書込番号:4387775
0点

はい。私のルーターはNECで、ボアソルチさんのはバッファローですね。同じような機能は多分あると思いますので取説などを確認してみてください。
ネットワーク名ステルス…ルーターのネットワーク識別名を隠蔽する機能のようです。この名前を隠す設定をしておけば無線LANルーターの存在は秘匿されるので、子機(つまりパソコンの内蔵無線LAN)側で同じネットワーク名を入力しないと通信できないので、よそ様がタダ乗りするのを防げるようです。
MACアドレスフィルタリング…無線LANルーターと通信できるパソコンを限定する機能です。通信機器ごとに固有に割り当てられているMACアドレスという特殊なアドレスをルーターに登録して、そのアドレスを持つ子機器からしか通信を受け付けなくする機能です。
以上は、WR6600Hの取説よりも、手元にあるアスキードットPC2005年7月号別冊付録「ネットワーク&無線LANが丸ごとわかる本」で勉強しました。もっとも、設定自体はルーターについていた設定ソフトで簡単にできました。
キータッチについては、ちょっとやわらかめですね。私は気にする程でもないですが。
書込番号:4388024
0点

TX650LSとTX550LSの差はFDD同梱とHDDの回転数が速くなった程度でしょうかね?
無線LANのあたりが改善されていればいいのですが、こればかりは実際に買ってみないとわかりませんね。4〜5年後に買い換える際、無線でインターネットはもとより、プリンタもデジカメ(ニコンが今度、無線LAN対応デジカメを世界初で出します)もほとんどの周辺機器は無線で簡単に接続できる世の中になっていると思います。
書込番号:4400604
0点

ノートパソコン > 東芝 > dynabook TX/550LS PATX550LS
コジマにて交渉しましたら12万円以下になりました!
(コジマモデルではなく、こちらのモデルです!)
私は結局、F20/370LS1 PQF20370LS1を購入しましたが、
すごくお買い得ですね!
0点

初めて書き込みします。素人ですが、TX550を購入するにあたり、画像処理の点で悩んでいます。どなたかアドバイスいただけないでしょうか?
1. TX550の静止画像処理は問題なく出来ますか?
現在 TX550の購入を検討しています。主な用途は
1) 主に出張先でのメール送受信と文書作成、表計算
2) ADOBEのイラストレーターやフォトショップを使って、簡単なチラシ作成などの静止画像処理(今回購入するノートPCで初めてトライしようと考えています)
本体重量が重いので持ち歩くのは苦労しますが、価格が安く、かつスペックが充実している本モデルの購入を検討しています。 上記1)の用途だけですと、このモデルで十二分だと思うのですが、2)の静止画像の処理についても問題無く使用できますでしょうか? ちなみに3D GAMEなどで遊ぶ予定はありません。
2. グラフイィックアクセラレーターについてですが、
チップセットに内蔵のものと、独立しているもの(きちんと理解していませんが、要するにチップセットに内蔵でないタイプ)では どれくらい処理能力や処理スピードに違いがでるものでしょうか?
例えば TX550とQOSMIO F20/390LS1とでは、処理速度にどれほどの差があるのでしょうか?
動画処理の場合、大きく違うのかな?と想像しますが、静止画像の処理だけであればそれほど変わらないのか、それともはやり大きく処理速度が変わってくるのでしょうか? 抽象的な表現ですが、処理時間が2-3秒程度の差であれば 個人的にはTX550で十分と考えていますが・・・ なにぶん 画像処理についてはまったくの素人のため判断つきかねています。
以上 長文となりましたが、どなたかアドバイス頂ければ幸いです。
0点

>処理時間が2-3秒程度の差であれば 個人的にはTX550で十分と考えていますが・・・
いくらなんでもいまのPCでそのような遅れがあるなら使いものになりません
ノートの場合は、内蔵グラフィック・アクセラレータの場合は、普通の液晶パネル、専用グラフィック・アクセラレータ搭載はそれなりの品質のいい液晶パネルを搭載しています
専用グラフィック・アクセラレータのほうが色の補正も細かく出来ますしね
3D性能優先でグラフィック・アクセラレータを考えている方もいますが
画像のグラフィック編集にも違いはありますよ。
Silver jack
書込番号:4364277
0点

Silver Jack様
さっそくのアドバイスありがとうございます。
グラフイィックアクセラレーターが 内蔵か専用かで、動画や3D処理だけでなく、静止画像の画面表示(発色 補正)などでも差が出るのですね。
私の場合、それほど高画質の画面表示は必要ないため、TX550でもPhotoShopやIllustratorがストレス(フリーズしたり処理に時間がかかったり)なく、十分使えると考えてよいでしょうか?
実際にTX550でPhotoShopやIllustratorを使って処理されている方がいらっしゃいましたら 感想をお聞かせいただけますでしょうか?
アートン
書込番号:4364487
0点

静止画等の場合、問題なのはグラフィックアクセラレータではなく、メモリ量だと思います。
幸いこのモデルは512MB標準搭載ですから、取り敢えずは問題なく使えるでしょうが、画像を何枚も開いたり、複数のレイヤーを使うとなると、メモリ量が不足する可能性もあります。その場合は、増設が必要になります。
書込番号:4364518
0点

レイアウトやリサイズ程度ならば処理速度の差は出ないと思います。
800万画素のデジカメ画像のレタッチをするなど細かい補正をするなら差が出る可能性がありますが、そのような作業をするのではないですよね?
書込番号:4364627
0点

TO : 都会のオアシス様
>複数のレイヤーを使うとなると、メモリ量が不足する可能性もあります。その場合は、増設が必要になります
アドバイス有難うございます。まずは512MBのままで使用してみながら、必要に応じてメモリーの増設を考えれば良さそうですね。
TO : かっぱ巻様
>800万画素のデジカメ画像のレタッチをするなど細かい補正をするなら差が出る可能性がありますが、そのような作業をするのではないですよね?
はい、今のところそこまで高画質の画像処理は考えていません。
アートン
書込番号:4364671
0点

皆様 貴重なアドバイス有難うございます。
どうやら今私が求めている用途であればTX550で十分なようですね。
もう一つ教えて下さい。
カタログにはTX550は最大2GBまでメモリ増設可能とありますが、いくらメモリを増設してもCPU(Celeron M 360)の能力上 このメモリ以上増設してもあまり効果がない(費用対効果)というようなメモリの目安が ありますでしょうか?
書込番号:4364746
0点

初めて質問させていただきます。
dynabook TX/550LS PATX550LSを購入しまして、
使っている携帯電話がSO505isなので、メモリスティックを
使おうと思いました。
ですが、音楽を送ることができません。
インターネットやマニュアル等で調べましたが、
dynabook TX/550LS PATX550LSはマジックゲート非対応なので
音楽を送ることができないのでしょうか?
やはり、マジックゲート対応のカードリーダを購入
しないといけないのでしょうか?
ご教授お願いいたします。
0点

calm_noisyさん
1ヶ月も前の書き込みなので、もう解決してしまったかな?
MagicGate対応のメモステは、MagicGate非対応のPCにそのまま差し込んでも
取り込むことはできないです・・・
MGは一つの規格みたいなモンですから。
それと、MGに対応している必要があった、ということは、著作権情報が
くっついてるってコトなので、他のメディアへの転送は難しいかと・・・
参考までに以下のページをご紹介しておきます。
マジックゲートについての説明ですが、よろしければ見てみてください。
http://vcl.vaio.sony.co.jp/glossary/links/S0203210009917/internet-jp.html
P.S.それにしても・・・メモステはわかりにくいですよね。
単なるメモステでもProがついてるだけで書き込めなかったり。
MGに対応だの非対応だの・・・
ホントややこしくて頭にくるわ〜
書込番号:4414611
0点

ついに欲しかったこの機種を購入しました!が・・・
無線LANははじめてのSETで何かと要領が悪くて昨夜より悪銭苦闘中です・・・
PCのワイヤレスSWもON、McAfeeファイアウォールも無効にしてローカルエリアも無の状態でSETUP(親子の認識)が出来ません!どうしてでしょうか?
0点

初めましてボアソルチさん。
私も2週間ほど前本機種購入しました。
私も無線LANは初めてですのであまりお手伝いは出来ないと思いますが以下の様に開通させました。
親機WER-AM54G54に快適に接続出来ております。
はじめに有線にて接続し、その後無線にて接続しようと試みたのですが・・・NGでした。
そこで、他PCにて子機WLI-CB-AMG54でAOSS接続し、無線回線を開設しました。その回線SSIDをTX550から検索し、AES暗号化キーをコピペして無事開通しました。
回答になっていませんがこんな感じで開通させました。
下記参考にされてみてはどうですか。参考にされていたらごめんなさい。
http://buffalo.melcoinc.co.jp/download/manual/w/weramg54.html
書込番号:4358516
0点

ありがとうございます!
PCに詳しい義弟に任せておいた私も悪いのですが、何か余分なモノがあった様子で東芝サポCとbuffaloにTELしまくりで繋がりました(WEPも同時に設定完了)順調ならホントは簡単みたいですが、よくわかりませんが疲れました・・・
今までは98デスクとMeノートで古かった事もありますが、しかし新PCはイイです!すごく嬉しいです。YAMADA⇔kojimaで値段交渉し満足の価格だった事もあり、これから楽しみます。
でも既にDW可能のハズのモノが何故か出来ません!!しばらくは悪戦苦闘しそうです・・・又助けて下さい。
書込番号:4359969
0点

>でも既にDW可能のハズのモノが何故か出来ません!!
DWって何ですか?無知で済みません。
それから余計な事かも知れませんが、無線LANの暗号化は、可能ならWEPより強固なAESにすることをお薦めします。
書込番号:4361715
0点

素人ですみません!
DWはダウンロードのつもりでした・・・
とあるHP(仕事関係で必要なサイトです)のダウンロードサイトがあるのですが、環境がNT・2000・XPでして、デスクはXPなので使っていましたがノートはMeだったので今回TXに買い換えしたので早速ダウンロードしたのですが、パスワードでアスセスしようとした所HttpErrorでアクセス不能です。手順等は単純なので原因は何なんでしょうか?
ただダウンロード画面で【不明な発行元】と表示されるのが気になりますが。
これがダウンロードできないとせっかく買ったノートの意味がないのですが・・・
書込番号:4364578
0点

adobe(acrobat) reader稼動時にパソコンを終了する時、電源が切れる前に『ボ〜ン』という電車の警笛のような異音がします。
『・・・終了する時はOKボタンを押してください』というメッセージも度々出ます
NECLaVie 富士通FMVでは今までそのようなことは有りませんでした
@理由は何でしょうか
A対処方法は
Bパソコンに悪影響が生じますか?
宜しくアドバイス願います
0点

終了時にDLL初期化の失敗『ウィンドウステーションがシャットダウン中であるため、アプリケーションの初期化に失敗しました』というメッセージが度々出ます。
OKボタンを押すと
adobe Acrobat:AcroRd32 アプリケーションエラー『プログラムを終了するには「ok」をクリックしてください』が表示され
okを押すと『ボ〜ン』という異音が出
画面が終了します
原因は何ですか?対処方法は?
ご指導願います。
書込番号:4358978
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)

4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]

満足度4.75