このページのスレッド一覧(全40スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2006年4月26日 04:43 |
![]() |
0 | 3 | 2006年4月5日 21:26 |
![]() |
0 | 17 | 2006年3月7日 18:39 |
![]() |
0 | 2 | 2006年2月23日 23:55 |
![]() |
2 | 19 | 2006年2月17日 18:08 |
![]() |
0 | 2 | 2006年3月29日 21:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > 東芝 > dynabook TX/650LS PATX650LS
dynabook TX/650LS を購入しました。
B's Recorder GOLD5でDVDのコピーを試みたですがドライブを認識しません。対処方法をご存知の方ご教示お願い致します。
0点

ソフトのバージョンが古いために
お持ちのPCのdriveに対応していないためでしょう。
現在最新のVersionはB's Recorder GOLD8.29です。
http://help.bha.co.jp/updater_news.asp
書込番号:5026793
0点

RecordNow! for TOSHIBAを使う。
書込番号:5026918
0点

ノートパソコン > 東芝 > dynabook TX/650LS PATX650LS
皆さん、この度初めてノートパソコンを購入しようとしてる者ですが、このTX/650LS PAT650とTX760ではバッテリー駆動時間が随分と差がありますが2.5時間と1.5時間ではやはり古いモデルの650の方が便利でいいのでしょうか?バッテリー時間についての皆様の考え聞かせて下さいませんか?
0点

バッテリーに関しては言うならノートと言っても
コンセントに差しこんで使うことが多いので、
バッテリーの持ち時間は気にしなくてもいいと思います。
もし、コンセントに差し込まずに使う機会が多いのでしたら、
ちょっとインターネットを見てるだけでもあっという間に
時間がすぎでしまいますので、
もっと内蔵パッテリーの持ち時間の多いものをオススメします。
TX760との違いはほとんどないのですが、
画面の関しては解像度がWXGAになっていて
TX650よりも表示でき量が多くなっています。
その点では使いやすいと思います。
書込番号:4958599
0点

侍猫さん、返信有難うございます。初心者向けサイトの紹介も参考にさせて頂きます。DVDを焼いたり音楽をINSTALLする事等、今の処、私に出来るものか、時間制約があってする余裕が無く結局宝の持ち腐れにならぬようにしたいものです。
最近は過去物の商品を見ててもDVDマルチドライブが殆どついてますものね。あっても構いませんが。
携帯性に拘りバッテリー駆動時間に気にとられていましたが考えてみるとその必要性は少ないときず気付きました。むしろ持ち運び性に惹かれます。ビジネスマン向けのは中々未だ高価ですよね。SSシリーズとか。(ちなみに東芝は海外サポート有りという理由で東芝に絞っています)
>TX760との違いはほとんどないのですが、
>画面の関しては解像度がWXGAになっていてTX650よりも表示でき量が多くなっています。
>その点では使いやすいと思います。
TX760、TX745の画面は店頭で見た限りでは小さく見えてしまうのですが(友人の15インチサイズの画面を使っているのと比べて)解像度がWXGAという事が今ひとつピンときませんが今度店頭でもう一度見てみます。皆さんは15インチから15.4インチに変えられてWEBサイトを見るのはやはり最新の15.4のほうが便利なのでしょうか。
書込番号:4966077
0点

650LSを使っている者です
インターネットを使うことに関しては液晶が横長であってもあまり変化はないと思います
確かにフレームを使っているサイトなどを閲覧するとたまに横長がいいと感じることはありますが、それで購入する機種を決めるのは好ましくありません
横長が活かされる場面はDVD鑑賞の時だと思います
映画は縦横比9対16なので、横長だと液晶の大部分を映像に使うことができて、事実上大画面になると言えます
パソコンでDVDを観ることがないのなら、予算との兼ね合いで機種を決めればいいと思います
どちらかといえば横長の方が便利ですので
書込番号:4975062
0点

Toshiba dynabook TX650LSを使っています。
間違ってハードディスク(リカバリー領域以外)を消去してしまったため、リカバリーCDでハードディスク全体の初期化を試みました。CDを入れてCD起動を行うと”Invalid Partition table”というのが黒画面に現れ、そのまま動かなくなるのでDEL+ALT+Ctrlで再起動すると、Invald Disk, replace Disk and push any keyと出てくるので、これも再起動させると、今度は東芝のリカバリー画面になり、初期化が何とか作動し、10分程度で初期化できます。しかし、その後再起動(PCの指示で)すると、Windowsセットアップに行く前のWindows起動時の画面で”しばらくお待ちください”と表示されたままの状態が何時間か続いてしまいます。何時間も待っても動かずPC自体が動いていないのか?ということで、再起動をさせてみると、こんどはWindowsセットアップ画面が出てきてなんとかセットアップはできるのですが、Windows(PC)起動時にいつも黒画面に”0251 System CMOS checksum .. Default configuration used" や”System configuration-Date and Setting ERROR”"Check date and time settings Press <F1> to resume,<F2> to setuo" ,,,その他。といったような画面になってしまいます。また、Windows起動後に東芝省電力設定”予期せぬエラーが発生しました。プログラムを終了…”という画面が毎度出てきます。 その他BIOSで時計を設定したのに、毎度立ち上げ時に2004年1月1日になってしまいます。また、オーディオディバイスがないらしく音が出ません。何が原因なのでしょうか?動かなくなるたびに(結構な時間待っているのですが)再起動させてるのが原因でしょうか?CDは東芝から購入したものです。何回か試みているのですが同じようになってしまいます。 アドバイスいただけたらと思います。
0点

Pcwindynaさんこんばんわ
>”0251 System CMOS checksum .. Default configur
ation used"
と表示されるのは、BIOS設定で日付や時間が初期化されているためで、PCを起動させる時に、F1又は、F2を押しながら起動させ、BIOS設定を行ってくださいと、言うような意味のエラーですので、深刻なエラーでは有りません。
セットアップ時にオーディオドライバのインストールが不完全だったか、インストールされていないため、スピーカーから音が出ない状態になっているともいます。
メーカーサイトにドライバが有ると思いますから、DLして見てください。
http://asp.fresheye.com/pc/?func=pi&c1=%A5%B5%A5%A6%A5%F3%A5%C9&c2=ANY&c3=%A5%A2%A5%C3%A5%D7%A5%B0%A5%EC%A1%BC%A5%C9&&category=131020&keyword=&srt=IntB&order=d&session=20060302055456065
書込番号:4872463
0点

BIOSの設定をデフォルトに戻すのは試してみたでしょうか。
BIOSを初期出荷状態にしてリカバリから始めるとどうなるでしょうか。
書込番号:4874402
0点

ありがとうございます。
BIOSの初期化をしてから、リカバリーを試みたのですが、やっぱり同じ現象が、、。
また東芝のオンライン相談で相談したところ下記のような回答をもらい、試したのですが、、うまくいきません。
日頃より弊社製品をご愛顧いただき、ありがとうございます。
お問い合わせいただきました内容につきまして、以下に回答を差し上げます。
該当のメッセージが表示され、リカバリが正常に行なえないとの事ですが、ご報告内容より、内蔵の時計保持用のバッテリなどに何らかの問題が発生している可能性が考えられます
・CMOS電池及び、RTCバッテリの充電
以下の手順にて時計用バッテリを充電した後の現象をご確認ください。
1.コンピュータにACアダプタを接続します。
2[F2]キーを押しながらコンピュータの電源を入れます。[F2]キーはしばらく押したままにしておきます。
※目安として、[dynabook]のロゴ画面が表示されている段階で、[F2]キーが押されている状態にします。
3.[PhoenixBIOSセットアップユーティリティ]画面が表示されます。
4.この画面が表示されている状態にてコンピュータをしばらく放置し、CMOS電池及び、RTCバッテリの充電が満充電となるまで放置します。
※CMOS電池及び、RTCバッテリの満充電に関しましては、お使いの機種で はおよそ24時間が目安となっております。お時間のある際にご確認いただくことをお奨めいたします。
・BIOSの設定を標準値にする
以下の手順をご参照の上、BIOSセットアップを起動し、設定内容を標準値に戻した上でコンピュータを再起動し、現象をご確認ください。
※BIOSとはメモリ、ハードディスクドライブ、CD-ROMドライブ等、Windowsを起動する前段階でコンピュータの各機器を認識し、使用可能にするため
の基本的ソフトウェアです。
1.[F2]キーを押しながらコンピュータの電源を入れます。[F2]キーはしばらく押したままにしておきます。
※目安として、[dynabook]のロゴ画面が表示されている段階で、[F2]キ
ーが押されている状態にします。
2.[PhoenixBIOSセットアップユーティリティ]画面が表示されましたら、[F9]キーを押します。
3.[デフォルト値をロードしますか?]と表示されましたら[はい]を選択し、Enter]キーを押します。
4.続いて[F10]キーを押し、[設定の変更を保存して終了しますか?]と表示されましたら[はい]を選択し、[Enter]キーを押します。
5.BIOS設定値の変更が反映され、自動的にコンピュータが再起動されますので、現象を確認します。
・MBR(マスターブートレコード)を初期化してからリカバリ
お客様お使いのコンピュータ同梱のリカバリメディア Disk1を使用し、 コンピュータのハードディスク内、MBRという領域を初期化することによ り、領域に関する情報を初期化することが可能です。
以下手順をご参照いただき、MBRを初期化しての現象をご確認ください。
※本作業を行うことにより、ハードディスクのデータがすべて消去されま
す。ハードディスク内に複数のパーティションを分けている場合は、すべてのパーティションのデータが消去されてしまいます。
予めご了承ください。
1.リカバリメディア Disk1をコンピュータのマルチドライブに挿入します。
2.コンピュータをシャットダウンします。
3.[F12]キーを押しながらコンピュータの電源ボタンを押し、コンピュータを起動します。
[TOSHIBA]と表示される画面にて[F12]キーを離し、下部に複数のアイコン
が表示されます。[→]キーを用いて、CD-ROMドライブのアイコンに合わせ、[Enter]キーを押します。
4.「初期インストールソフトウェアの復元」画面が表示されます。[Ctrl]キーを押したまま[C]キーを押します。
5.背景の黒い部分に、[Terminate bathch job (Y/N)?]と表示されましたら、[Y]キーを押します。画面に[C:/>]または[A:/>]と表示されることを確認します。
6.[C:/>][A:/>]の後に以下の文字列を入力し、[Enter]キーを押します。
MBR /!
※[MBR]の後ろには半角スペースが入ります。半角スペースが入っているかを再度ご確認いただきますようお願い致します。
7.[Completed !!]と表示されましたら、マスターブートレコードの初期化は正常に終了しています。
8.コンピュータの[Ctrl]+[Alt]+[Del]を押して再起動し、正常にリカバリが行なえることを確認します。
-------
以上のような回答でした。もしこれもうまくいかないのであれば再度問い合わせをとのことを言われています。
どなたか、解決策をご存知の方がいらしたら、、、と思ってますが。。。よろしくお願いします。
書込番号:4875017
0点

Pcwindynaさん返信ありがとうございます。
なんだか難しそうですね。
電池は私も疑いましたが、数ヶ月前購入と以前の掲示板に書かれていたので違うかなと思いました。電源入れっぱなしでの24時間以上の充電は試されたわけですよね。
MBRの初期化ですが、mbr /!はあっという間に終了しますがOSは起動しなくなりリカバリするしかないですよね。その時もInvalid Partition tableになってしまうのですか。
サポートから「gdsik 1 /mbr」の指示はありませんでしたか。
書込番号:4875217
0点

>「gdsik 1 /mbr」
gdisk 1 /mbrの間違いです。ごめんなさい。
書込番号:4875224
0点

ありがとうございます。
一応いわれたことは試したのですが、、、
MBR初期化後もInvalid partition tableとでて、そこでとまってしまうので、再起動させて、、その後初期インストール復元という画面になりそこからYukon,,というのが出て、、、やはり先ほど書かせていただいたとおりになってしまいます。結局再起動繰り返してようやくリカバリーはなされるのですが、その後再起動し、Windows起動中”しばらくお待ちください”画面がずーっと続きます(7時間ほど待ちました。)。その後再起動されるとWindowsスタートアップに行くのですが、その後音がない(オーディオディバイス)といったようなことが、、、って感じでです。
他の機能を試したわけではないので、正常なのかはわかりませんが、おそらくインストール時の問題では?と感じています。
このリカバリーCD立ち上げるときのことですが、実は、以前このPCがトラブルになったときに、援助を求めた人が立ち上げようにWindows98のCDをいれてハードディスクの確認をしたことがありました。そのせいかわからないのですが、このリカバリーを立ち上げ時に黒画面にWIndows98と出てきます。 ”どうしてこうなるのか”とそのWindows98を立ち上げ用として入れた人に聞くと、”このPCはそもそもWindows98をCDやらを起動させるため?(当方、海外在住なのでその相手は外国人のため少々コミュニケーションに問題があるのですが)か何かに使っているからだからというのですが。。。 少々納得がいかないのですが。。。
お返事いただいた中に、gdisk 1 /mbrとありましたが、これは??? MBR /!とはまた違う操作なのでしょうか?
実はMBRを実行したりする前にハードディスク消去をしてからリカバリーを試みたのですが同じ状況でした。(ハードディスクを消去して試みたリカバリー立ち上げ時でもWindows98と出てしまいます。)これは問題ではないのでしょうか?
おそらくインストール自体がうまくいってないため、音がないとかという状況なのでは、、と思っています。まだ他の機能をチェックしたわけではないのでわからないのですが、、。PC側ではなくCDに問題が? もしくは、、、??
回答いただければ幸いです。
書込番号:4875505
0点

リカバリ時のWindows98表示は問題ないと思います。
リカバリが終了し音が出ない問題は、「スタート」→「すべてのプログラム」→「アプリケーションの再インストール」のサウンドドライバのインストールで解決しないでしょうか。
東芝PC工房で購入したリカバリディスクがTX650のものではないなんてことは考えたくないですが。
書込番号:4875541
0点

お返事ありがとうございます。
CDにはdynabookTX6/シリーズと書かれています。
ですので、型はあっているかと、、。
一応サポートのほうへはうまくいかない場合再度問い合わせとのことでしたので、@を送りましたが、、、。まさか、修理といわれないことを願っていますが…。
もう一度、バッテリーの充電から試みてみようかと思っています。(長時間かかりますが、、、)
また相談乗にのっていただければ幸いです。
書込番号:4875577
0点

サウンドドライバの件ですが、おっしゃられたようにアプリケーションの再インストールをしたのですが、インストールはされたものの、動作しない可能性がありますという注意をされます。
結局削除し何回か試すのですが、同じ結果です。ですので、インストール自体に問題が、、、と思っているのですが、、。
他に方法はないのでしょうか? 上記に回答いただいた方で、サウンドドライバをダウンロードというのがあるようですが、この型のPCのドライバはどうやらなさそうなのですが、、。
インストールがうまくいかない限り、おそらく多々エラーが出てくるような気がしています。
先ほども書かせていただきましたが、再度試みてみます。
書込番号:4875595
0点

少し気になるのですが、PC工房から購入したリカバリディスクの付属品にリカバリ時の注意点みたいなものはありませんか。
書込番号:4875654
0点

一枚”ご使用方法について”との紙が入っていたのみなのですが、
最後に*リカバリ領域はは、リカバリCD/DVDなしにシステムの復元ができる「ハードディスクリカバリ」を実現するための隠し領域であり、復元データや復元ツールがおかれています。理科張り領域が削除されるとハードディスクリカバリはできなくなります。
との注意はありました。
あとは使用方法のみです。
何か、、、参考になりますでしょうか?
書込番号:4875675
0点

Pcwindynaさんが日本在住なら、間違いなく修理センターへの無償点検をお勧めするのですが、現地でどうにか解決したいわけですよね。
寝なくてはと思いながら、いつの間にか日本時間の01:57です。もう少し考えさせてください。今日はこれで失礼します。
書込番号:4875721
0点

ご迷惑おかけしてすみません。
再度試みましたが同じ結果となりました。
東芝に@したところ、修理をとのことを言われました。海外保証のサイトを紹介されました。
やはり以前こちらに書かせていただいたとおり、時間がかかるのでは、、と心配しております。東芝のほうへは、こちら(フランス)の東芝で点検がまず可能かどうか伺うメールを出しました。
おそらくですが、ハードウエアが傷んでる?のではないかという推測をしたものがおり、それをまずチェックするならこちらでできるのでは、、、と思っているのですが。。そうなると保証期間中ではありますが、そういうのが効くのか?とは思っているのですが…。
以前おっしゃられた、gdisk /mbrというのは mbr /!というのと違うのでしょうか?
以前直してほしいと頼んだこちらの人は、1日バッテリーパックをはずして、Reinitializeをすればいいのでは?といわれました。
私も詳しいわけではないので言われるがままというのが本音です。
ただいえることはまちがってハードディスクを消去する前は以上もなく使えていましたが…。
早く解決をと、望んでいるのですが。。。
書込番号:4882564
0点

Pcwindynaさん返信ありがとうございます。
色々考えましたが、難しいです。増設機器(増設メモリやマウスも)はすべて外した状態ですよね。
バッテリを外してACアダプタのみで試してみましたか。
gdisk 1 /mbrは、PCが正常に起動しない場合にMBRを再設定するものです。Pcwindynaさんがサポートから指示されたmbr /!を入力するところでgdisk 1 /mbrと入力し成功すると[GDISK (I) Master Boot Recored reinitialrizeed.]と表示されるはずです。
ただサポートから指示がないということですので、TX6でこの方法が実行できるのかは分かりません。
PCを裏返すと、日本のPCの型番の他に「Satelite*****」や「PSA*****」と言う型番が記載されていないでしょうか。
解決に結びつかないかもしれませんが、可能ならご返信ください。
書込番号:4884097
0点

お返事ありがとうございます。
昨日、再度試みてからはそのままPC使い続けています。
サウンドがないということでしたが、ハードウエア追加ハザードで追加を何度も試みたところ、IntelのAC'97 audio controllerという選択肢が現れ、”うまくこのPCで作動できない可能性あり”との表示がされましたが、強行試行によってインストールしたところ、音が出るようになりました。しかし時計に関しては相変わらずです。
もう一度24時間充電してから、、再度リカバリーをとも、、
東芝省電力のエラー(windows起動時、毎回現れる)に関してはこのプログラムを削除したのでこれも今のところ回避できています。
PC裏のNo.ですが、
Model name: Satellite A80 series
Model No. PSA80N-07R02Y
とかかれていました。
東芝には日本に送れとのことをいわれています。
これでもか!というほど充電してからMBR初期化してリカバリーを試みても同じ結果でしょうか?
このCMOS/RTCバッテリというのはこのリカバリーをするにあたり重要なのですか?(これ自体もわかっていないです。)これが不十分だとリカバリーがだめなのでしょうか?
書込番号:4884204
0点

電池に関するサポート情報です。
http://dynabook.com/assistpc/faq/pcdata/000122.htm?qry=.%2F%3Ffunc%3Dpi%26category%3D131010%26keyword%3DNo.000122%26session%3D20060305220413326
http://dynabook.com/assistpc/faq/pcdata/004308.htm?qry=.%2F%3Ffunc%3Dpi%26category%3D131010%26keyword%3DNo.004308%26session%3D20060305220441332
ふと思ったのですが、今の状態でHDDからのリカバリは出来るでしょうか。できそうなら行うとどうなるでしょうか(お試し済みならご容赦ください)。
これまでの書き込みに矛盾するかもしれませんが、あれこれ試して時間が経つうちに素直に日本へPCを送ったほうが速かったなどということになることもあるかもしれません。
2次電池やマザーボード、HDDの不具合も考えられます(>ただいえることはまちがってハードディスクを消去する前は以上もなく使えていましたが…。が気になりますが)。
PCの型番から東芝アメリカやカナダで検索してみましたが、有益な情報はありませんでした。
書込番号:4884847
0点

いろいろありがとうございます。
数日前を最後にリカバリーは行っていません。というのもPCでやらなければいけない仕事があり、時間がないので、、。
東芝に再、再度連絡をとりました。
CMOSバッテリーとリカバリーとは関係がないらしく、そのため他の要因が考えられるといわれました。
こちらも帰国をあと4ヶ月ほどでひかえています。それからの修理可能か問い合わせたところ、それは可能であるといわれましたが、その要因(うまくリカバリーが行えなかった)により今後PCが作動しなくなる可能性があるかもしれないということで、それまでバックアップを心がけるようにとの回答をいただきました。
今夏もまだ保証期間ですが、これに対しても保証は効くのでしょうか? 自分で何か壊してしまったというわけではないのですが、、、。
書込番号:4890354
0点

TX/650LSとTX/760LSで迷っています。
用途はネット・写真編集・DVD鑑賞・音楽視聴
なのですが、やはり人気のあるTX/650LSの方が
いいのでしょうか?デザイン的にはTX/760LSの方に
魅力を感じます。
0点

>やはり人気のあるTX/650LSの方がいいのでしょうか?
TX650LSが人気のある機種というのは初耳なのですが
此処の人気アイテムランキングについて仰られてますか?
このランキングは単に閲覧回数によるもののようなので
人気上位=必ずしも良いPCでは無い、かと思われます。
#閲覧には、お買い得かどうかetc色々な要素が絡んでくると思うので。
>用途はネット・写真編集・DVD鑑賞・音楽視聴
処理については、どちらのPCでもそれほど差がつく事は無いかと思います。
ただ、DVD鑑賞はワイドが良いような話も聞くのですが
自分はあまり見ない方なのでこれについてはわかりません。
書込番号:4851162
0点

発条仕掛けの猫さんが書かれているように760はワイド液晶で、2灯式高輝度490cd/m2で高色純度になっています。高色純度については以前のFシリーズで高色純度とそうでないものとの違いを店頭で確認しましたが、私には違いが分かりませんでした。
でも違いが分かる人が見れば違うのかもしれません。可能なら店頭で確認してみられるのが良いのではと思います。
今これを書いているノートは非光沢で150cd/u位の液晶ですが、これでテレビも見ているような人間です。
書込番号:4851445
0点

Dynabook TX650LSを数ヶ月前に購入したものです。
間違ってダウンロードしてしまったしつこい(Windows起動と同時に一緒に立ち上がってしまう)ソフト(結局はパーティションを区切るソフトだった)の削除を試みて、システム復元ツールを試みたのですが、1−3は作動せずで、4のリカバリー領域以外のHDDを削除をしてしまったのですが、リカバリーCDを作成しておらず、TOSHIBAのサポートセンターに尋ねたところ、その際は修理となるとのことを言われましたが、当方海外在住のため、輸送等考えるとかなりの時間が、かかってしまいます。
知り合いが同じdynabook(今まだ細かい機種をきいてないのですが)を持っているのですが、そのリカバリーCDでシステム復元は可能なのでしょうか?少なくともTXシリーズだと可能とか、、、。
そういうことはできるのでしょうか?
0点

XpのOEM版を購入して入れてしまえば、よいかと。リカバリは実験しない方がよいかと。
書込番号:4818916
1点

使える状態なのでPartitionMagicかNortonGhost2003か
知りませんが、アンインストール一度すれば良いと思うけど。
アンインストールされて繰り返し出てくることは無いでしょ?
リカバリーDVDは試用版のユーティリティーソフト、例として
はTrueImageとかでイメージファイルにして保存するとか。
試用版でDVD化するとBootableなモノは使えないはずなので
FDDから起動すればDVDからの読み込み〜復元も可能。
つまりシステム環境の整った今のリカバリーDVDという意味
になります。
書込番号:4818950
0点

東芝PC工房でリカバリディスクを購入出来ます。海外発送はしないと言われたら日本の親類・知人宅へ発送してもらい海外へ転送してもらったらいかがでしょうか。
http://dynabook.com/assistpc/pckobo/index_j.htm
HDDリカバリ領域以外の削除ならHDDリカバリ領域(再セットアップ用のデータ領域)は残るのでリカバリ出来そうな気もするのですが。試したことは無いですし、知識不足でよく分かりません。
書込番号:4818955
0点

パソコンの"0"(ゼロ)を押しっ放しにしながら電源を入れてみて下さい。
リカバリ領域が残っているなら、これでいけるかと思います。
(ただしOffice2003だけは、付属のパッケージを別途使う必要があります)
>少なくともTXシリーズだと可能とか、、、。
知り合いの方にパソコンを裏返してもらって、モデルナンバーを調べてもらって下さい。
"PATX6"ではじまる番号であれば、そのリカバリをもしかしたら使えるかもしれません。
最近のパソコンはリカバリCDが付属していないタイプが多いので
知り合いの方に借りるにしても、DVD-Rでコピーしてもらうようかと思います。
書込番号:4819067
0点

回答ありがとうございます。
詳しく今までの状況を再度お話させていただきます。
実はリカバリー領域以外のHDD削除にいたるまでですが、
まず間違ってダウンロードしてしまったソフトというのがPartition Suite http://www.pcastuce.com/produits/tests/partitionsuite9.htm
というので(現在フランス在住なのでフランスのサイトですが、、)、PC起動時にこのソフトが立ち上がり、その中に、”WindowsXP japanese”というアイコンがあり、そのアイコンからなんとかこのソフトをダウンロードしてから数日間はWindowsを開けることができたのですが、このソフトを削除したく、起動時にごちゃごちゃしていたら、このWindowsのアイコンを消してしまい、、パニックになって、ご近所でPCに詳しいという(現地の人)人に、助けを求めにいきました。
そこでまず、KnoppixというCDでPCを起動して(WINDOWSに入る手段がないため)なかの情報を確認し、その後、その間違ってダウンロードしたソフトの削除を試みたのですが、どうもしつこく、その後起動用?かなにかわからないのですが、Windows98のCDをいれて、(私自身はその人が何をしたかったのかよくわからなかったのですが。)、、、。といった感じでいろいろ試みた?それとも逆の方向(直るほうではない)へ向かってしまった?って感じだったのですが、日本から持ってきた説明書に、システム復元ツールがあるとのことをみて、それで"0(ゼロ)”を押して起動させたのですが、そのときにその起動時の黒い画面になぜか”Windows98・・・・”とでてから、そのシステム復元ツールが出てきて、1−3までの選択肢を実行しても途中まで(2回進行状況が出てくる)は実行されるのですが、その後"internal unconsistencyのため、この操作は不可能”と出てきました。で、結局その人は4の選択肢のリカバリー領域以外のHDDを削除というのを実行し、Missing operating systemというのになってしまいました。
説明書には結局HDDを消去した場合はPCないのリカバリーツールからではなくCDによる復元が必要、とのことが書かれていました。
が、先ほど書かせていただいたように海外在住のため、少々日本での状況とは違い困難があるということと、こちらでDynabookのリカバリーディスクを持っている人(まだ機種は未確認)がいるので可能であるならという思いからお聞きしたく思いました。
私はあまりPCに詳しくないのですが、現地の直してほしいと頼んだ人がHDDまで(リカバリー領域は残っているが不能)消去する必要はなかったのではって思っていますが、、。もう削除してしまったので、今後のことを考えなければいけませんが、、。
再度ですが、、何かアドバイスなり情報なりいただけると幸いです。
書込番号:4819502
0点

費用は多少かかるけどWindowsXPの製品版OSを現地で買って、
上書き・修復インストールするのが手間も要らず、データ環境
のそのまま残せますよ。
時間を急ぐならそれが一番の方法でしょう。
書込番号:4819653
0点

>説明書には結局HDDを消去した場合はPCないのリカバリーツールからではなく
>CDによる復元が必要、とのことが書かれていました。
HDDを(リカバリ領域も完全に)消去した場合はCDによる復元が必要でしょうが、
>その人は4の選択肢のリカバリー領域以外のHDDを削除というのを実行し
↑のように、リカバリ領域"以外"を削除されたなら、リカバリは可能ではないのですか?
>その後"internal unconsistencyのため、この操作は不可能”と出てきました。
このコメントは"現在も出てくる"のでしょうか?
(HDD消去したなら出てこないのでは?)
Pcwindyna様の仰ってる内容からすると、リカバリ領域だけは残ってるようなのですが。
現在もリカバリ出来ないのでしょうか?
>上書き・修復インストールするのが手間も要らず、データ環境のそのまま残せますよ。
満天の星 様。
ご本人はリカバリ領域以外を消去してしまっているのですから、OS上書きや
データの復旧は無理ではないかと思うのですが。
書込番号:4819924
0点

☆満天の星★さん、DynabookのHDDリカバリの4.は「米国国防総省方式・・・」などという文字も出て来るものなのです。PC廃棄や譲渡の時にデータが漏れないようにするためのものです。
発条仕掛けの猫さんが書かれているようにHDDリカバリデータが残っていればリカバリ出来るような気がするのですが、取説や東芝サポートが出来ないと言うのなら出来ないのでしょうか(変な日本語かな)。
同機種のリカバリディスクが使えたとしてライセンスの問題はないのかなと少し心配です。
新たにOSソフトを購入するのも一つの選択肢ですが、当然おまけソフト(はがき作成、ウィルス対策など)は使えなくなりますし、Windows標準のドライバでまかなえないものは、自分でドライバを探してインストールしなければなりません。
私は、前記したリカバリディスク購入(7,350円)が良いのではないかなと思います。
書込番号:4820063
0点

追記です。
HDDを初期出荷状態にしてもらうサービス(有償だと5,250円)もありますが、フランス在住だとILWを利用しても日本への引き取りサービスで時間がかかりそうですし、本件の場合保証期間の無償修理にあたるのかが問題になりそうですね。
書込番号:4820158
1点

返信ありがとうございます。
残念ながら、現在でもリカバリー復元システムツールは起動せず同じエラーメッセージが出てしまいます。(リカバリー復元ツール起動時に、通常PCが立ち上がるときのような黒画面中Windows98とか(その他)の文字が出てきます。KnoppixやらWindows98を入れたせいではと考えていますが、、、。実際にKnoppixで、プログラミング?のような画面を開いてハードディスクの状態をその直してと頼んだ人は操作していました。なのでそれをどうにかすれば動くような気がするのですが、、、。
リカバリーCD購入とのことですが、それはすでに東芝に頼んだのですが、この機種はCDはないとのこと。自分で作成していない限りは修理扱いとなり、輸送しろとのことをいわれています。ですので、ここで相談させてもらったのですが。。。
あと一つ自分なりに提案ですが、ここにいる間はWindowsOSを買ってインストールして、その後日本に帰国した際に修理としてHDDを初期状態に戻してもらうということはPCにとって可能なのでしょうか?
なんどもすみませんが、、、。アドバイスいただければと思います。
書込番号:4820195
0点

Pcwindynaさん、返信ありがとうございます。
リンク先の一番下を見てください。
http://dynabook.com/pc/catalog/dynabook/050831tx/support.htm
東芝さんという会社は、少し不思議なところがあります。東芝サポートは無視して東芝PC工房に連絡してみてください。
以前HDD換装でも同じような問題の書き込みがありましたが、解決しました。
>あと一つ自分なりに提案ですが、ここにいる間はWindowsOSを買ってインストールして、その後日本に帰国した際に修理としてHDDを初期状態に戻してもらうということはPCにとって可能なのでしょうか?
可能だと思います。
書込番号:4820238
0点

何度もすみません。
東芝サポートセンターのほうへも問い合わせをしましたが、日本にいる家族に頼んで、東芝工房のサイト中にある東芝PC集中修理センタ(東芝PCあんしんサポート〜修理のご相談:0120-97-1048)に電話してもらいましたが、やはり、CDはなく、修理扱いとのことでした。
今ある可能性として、友人がDynabook(まだまだ機種未確認)のリカバリーCDが使えれば、、っていう可能性をどなたかにお聞きしたく思っているのと、先ほど書いたように、こちらでWindowsOSをインストールして、帰国の際にアドバイスいただいた出荷状態に戻すというプレインストール修復作業をするという手段とがあるのでは、、と思っていますが、、。
何度もすみませんです。
書込番号:4820435
0点

だからOSのCD-ROMで上書きインストールすれば、中身が同じ
XP環境ならばSP-2環境にSP無しにでも戻せます。
OEMのOSでも修復できますよ。
私は日本語のWindowsXPですが、以前はIEもOEも英語バージョン
入れていましたから、言語の問題は問題ありません。
使える状態にするのを急ぐのか??初期化を急ぐのか??が反転
している様ですが、使いたいのならOS買ってやってみて下さい。
30-40分で復帰出来ますから。
後々初期化のことは対処すれば良いと思うけど。
それと規約違反になるため他の機種のリカバリーCDは使えない
でしょう。インストール自体も出来ないと思います。
書込番号:4820471
0点

↑
修復・上書きインストールとは、CDブートして新規インストール
を選択すると、既存のシステムを自動的に探します。
CドライブにXPがインストールされたまま認識されれば、修復の
Rキーを押すと上書きインストールが開始される。
これが認識されない状態ですと、Cドライブをフォーマットして
新規インストールとなりますから、環境は残りません。
やってみないと??と言えますが、99%はokかと予測します。
この状態でインストールが完了すると、一部のWindows-update
だけを追加作業すれば最新の環境になりますが。
書込番号:4820678
0点

情報として書いておきます。
リカバリディスクを購入するには、PC集中修理センタではなく東京(03-3252-6274)か大阪(06-6228-3115)のPC工房に直接連絡するようです。
ちなみにリカバリディスク付属の機種は、リカバリディスは絶対販売してくれません。HDDを初期出荷状態にしてもらうしかありません。
書込番号:4821062
0点

返信ありがとうございます。
ということは、リカバリーCD付属のPCでCD自体紛失したとかの場合は、出荷状態に戻すということしか頼めず、リカバリーCDがなく、HDDにそのシステムが内蔵されているPCはリカバリーCDの購入が可能ということなのでしょうか?
東芝工房のPDFに東京、大阪に持ち込み不可の場合はということで集中センターに電話をとのとでしたので、そちらに電話したのですが、、。また別の管轄?のような感じなのでしょうか?
いま現在の解決策として、WindowsXPを購入し、インストールする。もしくはリカバリーCDを購入する。ということになるのでしょうか?
こちらの直してくれている人はWindowsをインストールしたら、リカバリー領域をWindowsのフォーマット?にしたらといわれます。また、そのリカバリー領域のFAT32をNTFSに変換しろとか…。
ただでさえPC用語はお手上げなのですが、言葉の壁もあるので、今のところ???といった感じです。
とりあえず、上記に書かせていただいたようなことが、この時点での解決策なのだと思うのですが…。
書込番号:4822103
0点

Dynabookの規定は他の方々がされているので調べればクリアー
出来ると思いますので割愛しますが、
要は中のデータ類、暗証番号、システム等がまったく白紙になっ
ても良いなら製品版OS買う意味は無いでしょう。
リカバリーCDの入手が駄目ならHDDの初期化〜戻り、となる。
リカバリーCDやリカバリーDVDを別途用意されてる機種ばかり
では無い、これがとてもややっこしい。
機種によって、メーカーによって基準が違う訳です。
急を要するのか? 送って1-2ケ月待てるのか??のいずれかの
部分で選択肢は決まるでしょう。
どちらにしてもそれなりのコストはかかるし、時間という無形の
コストもかかります。
書込番号:4822973
0点

Pcwindynaさん、返信ありがとうございます。
>リカバリーCD付属のPCでCD自体紛失した場合は・・・PCはリカバリーCDの購入が可能ということなのでしょうか?
その通りです。詳しくは分かりませんが、マイクロソフトさんとのライセンス契約などが関係しているではと思います。リカバリディスク付属の頃は「ライセンスの関係で再発行はできません」がサポートの回答でした。
>また別の管轄?のような感じなのでしょうか?
前記しましたが、東芝さんはちょっと不思議な会社だと思っています(大企業はそんなものなのかもしれませんが)。
例えばキーボードのキートップが壊れてはずれてしまった場合、東芝サポートや集中修理センタの回答は、「PCを預かってキーボードの交換になります」と言われます。料金は大体9,000円から14,000円くらいです。
東芝PC工房に問い合わせすると、「PCを持ち込んでキートップのみの交換で動作確認が出来ればキートップ1個につき525円で修理します」となります。以前この情報を書き込んだらスレ主さんに「地方の人には不公平だ」というようなお叱りを受けたことがあります。
リカバリ領域が壊れているなら、大事に保存しておく必要なないような気がします。OSを買ってインストールするならリカバリ領域は削除しても良いのではと思います。
あと☆満天の星★さん、私の読解能力不足でしょうか・・・。
書込番号:4823157
0点

アドバイスありがとうございました。
Dynabook一筋さんがおっしゃったように、日本の家族の東芝工房に電話をしてもらいました。
そしたら、なんとCDがあるとのことで、明日にも日本の自宅の方に配送してくれるとのこととなりました。
ほんと不思議ですね。あまり統一?されてないというか、、。
私の場合はCDでこちらに配送というかたちになるので、持込ではないのであまり東京・大阪より遠方というのは気にはならなかったのですが、遠方の方で持ち込み不可の場合はサポートセンターへまずは電話というのは、こういうしくみだと、、、って感じに思えますね。
やはり、新しいので(数ヶ月前に購入)WindowsXPを入れて、ほかのソフトをダウンロードして、というのはいくら対処法でも、、という気持ちがあったのは事実です。初心者だからでしょうか?
ここでのアドバイス感謝しています。
ありがとうございました。
書込番号:4830958
0点

亀レスですが、ベスト電器限定モデルにて、
PATX/650LSBなるものがあります。
PATX/650LSとの大きな違いは、
LSがHDD100GBに対して、LSBが80GB
LSがメモリ512MB(最大2GB)に対して、LSBが256MB(最大2GB)です。
他は、そう変わらないと思います。
見落としがあったらすいません。
私はLSBを購入して使用していますが、
とても気に入っています。
ただ、すこし動きがもっさりした感があるので、
メモリを足そうかなと思っています。
HDDとメモリの差は大きいので、
購入の際は、型番にご注意を。
書込番号:4797112
0点

広告見た見た。
ベスト電器は店員の応対もいいほうだし
意外な穴場なんだよねえ。
でも速攻オークション出品されていたりして。
客寄せになってるのかな?
書込番号:4956242
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-
【欲しいものリスト】購入リスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)

5位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]

満足度4.75