このページのスレッド一覧(全16スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年3月25日 20:56 |
![]() |
0 | 8 | 2006年3月25日 18:45 |
![]() |
0 | 5 | 2006年3月11日 06:02 |
![]() |
0 | 7 | 2006年3月7日 12:43 |
![]() |
0 | 4 | 2006年3月5日 03:40 |
![]() |
0 | 8 | 2006年2月27日 12:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > 東芝 > dynabook VX/780LS PAVX780LS
この機種を購入したいと思っていますが
いままでデスクトップしか使用したことが無く
ノートタイプは初めてで全くの初心者ですが基本的なことが
わからず悩んでおります。
職場がデスクトップPCを使用し通信はBフレッツを使用しています。
今度、職場でフレッツ・スポットに申し込み自宅にノートPCを持ち帰り
自宅で無線を使用し仕事をしたいと思っております。
職場から自宅まで4〜5キロ離れているのですが
このような状態でインターネットと他のPCとのファイル交換などは
出来るのでしょうか?
フレッツのHPなど調べたのですが無線ランカードか内蔵タイプが
あればOKと書かれていますが今ひとつ確証というか、本当にそれだけで
いいのかな?と思ってしまいまして。
因みに自宅は電話線、光などの通信線はありません。
本当に本当に初歩的な馬鹿な質問かも知れませんが
教えて頂きたく思います。
何卒宜しくお願い致します。
0点

自宅近くにフレッツスポットのアクセスポイントがあり電波が届いてるなら接続は可能です。
会社のPCとファイル共有するにはVPNかソフトイーサーで構築しないと無理。
書込番号:4943423
0点

sho-shoさん
早速のご返信ありがとう御座います。
このモデル今週か来週には購入しようかと思います
VPN、ソフトイーサーについてちょっと調べてみましたが
お金もかかってちょっと大変そうですね。
もう少し詳しく調べてみます。
この度は的確なお答えを頂きありがとう御座いました。
書込番号:4944216
0点

ノートパソコン > 東芝 > dynabook VX/780LS PAVX780LS

ビデオメモリーなんて減らしたほうがメモリーが増えるから
いいよ。32MBもあればこと足ります、、、
大体からしてビデオメモリーが128MBも消費する3Dテクスチャー
データの処理はまず無理なノートなんだけど。
何か勘違いしているのでしょうかね?
書込番号:4942441
0点

↑
今のチップ内蔵グラフィックスは自動設定だからBIOSでも無理
なんじゃないですか?
以前のノートは変更出来ましたが。
書込番号:4942442
0点

多分自動で最適な容量を使用するのだと思います。
ところで、何故容量を変更したいのでしょうか?不思議。一般人には考えも及ばない事です。
書込番号:4942568
0点

Intel945GM Expressチップセットに内蔵のインテル GMA 950は必要に応じてメインメモリからビデオメモリに動的に割り当てるタイプですから,変更不可です。
Intelのチップセット内蔵グラフィックスは動的に割当量を変更するタイプですね。Intelのチップセットと並んでよく使われているATI Radeon Xpress 200M チップセットも同じ仕組みです。SISとかVIAとかだと割当量は固定ですが,反面BIOSで変えられたと思います。
メインメモリ共有型のチップセット内蔵グラフィックスのビデオメモリ割り当てを変更したい理由が,より多くを割り当てて3Dパフォーマンスを改善したいというのならほとんど無意味。処理性能は第一にグラフィックアクセラレータ自体の処理性能に依存するからです。GMA950は従来の同種のものよりは性能は改善されているようですが,独立型のグラフィックに比べればかなり劣るはず。チップ自体があまり高速に描画データを処理できないのであれば,その一時保管場所であるビデオメモリの容量が多くてもほとんど無駄と言うことになります。
また,逆に128MBもメモリからとられるのがつらいので割り当てを少なくしたいということなら,GMA950は動的にメインメモリからビデオメモリ量への割り当てを変更するので,普通の時にはほとんど使っていないはず。
ちなみに同じインテルの852GME内蔵グラフィックスは最大64MBですが,普段は8MBしか使ってません。
ですから,日常使用(2D時)にこういう心配はほとんどいらないと言うことです。
書込番号:4942602
0点

最終段追記です。
特にこの機種では標準で1GBのメインメモリを搭載しているようですから,使用するアプリによって仮に最大値まで割当てられたとしても,メインメモリ残量としては余裕でしょう。
書込番号:4942686
0点

お早い返信ありがとうございます。
やっぱり128M迄上げたり8M迄落としたり出来ないわけですね・・・
お陰さまで謎が解けました、ありがとうございました〜
書込番号:4943216
0点

メモリをMAXの2GBまで積めば自動的にビデオのほうは最大128MBになりそうな気もしますが、あんまり意味がないですわな。
書込番号:4943852
0点

初めまして。VX/780LSを購入を検討している者です。
ここのクチコミでは不適切な質問かもしれません。
もし、そう判断された場合は申し訳ないですが流して下さい。
私は今年度春から大学へ進学が決まり、自宅にあるデスクトップに加えノートパソコンを購入したいと思っています。
用途としては題名にも書いた通り、音楽シーケンサーソフトを動かしたり、画像処理といった多少CPUに負荷が掛かってしまうソフトから、プログラミングやLINUXを使った勉強等、幅広く使いたいと思っています。
音楽シーケンサーはたまにしか使わないと思いますが、処理が追いつかずエラーが余り出ないような機種を探しています。
ノートなので多少のエラーは覚悟してはいますが。
具体的に使用ソフトは
音楽系:Pro Tools LE
画像処理:adobe系 PHOTO SHOP CS2 等
そこでこの機種に着目してみたのです。
ノートでありながらデュアルコアという大変魅力的な機種で、20万以内で私が探した中では一番適しているのではないかと思った次第です。
しかし、デュアルコアについては知識不足のため本当に適しているのか不安なのです。
ペンティアムMとデュアルコアではどちらが適しているのでしょうか。
また「こっちの方が適しているんじゃない?」みたいな機種等があれば教えてください。
ご指導宜しくお願い致します。
0点

Pro Tools Leというソフトについて良く理解できていないのですが、一般的なMidiのシーケンサならノートでも特段エラーが出るような事は無いです。
HDDレコーディングを使ったサンプラの場合、ノートの場合HDDのスピードがデスクトップに比べて遅めなので追いつかなくてエラーが出る可能性はあります。
デスクトップでどんなモニタを使っているかわかりませんが、17インチ(SXGA)以上の画面を使っていたとすると、この機種では縦が手狭に感じるかもしれません。
また外で使う事を考えた場合、マウスを持ち歩くのは考え物です。
例えばバンドでセッションするのに一々机を探したりマウスパッドを用意したりするのは大変だと思います。
せっかく付いているスライドパッドやスティックポインタを利用しない手は無いです。
(どうしてもマウスのようなデバイスが良ければ外付けトラックボールという手もありますが。)
店頭展示品などでスライドパッドやスティックをチョット使ってみて、自分にあったポインティングデバイスを探してみるのも良いとおもいます。
(せっかく本体についているデバイスを飾りにしてもね。)
どちらにせよ高い買い物なので、時間をかけて悩んだ方が良いと思いますよ。
書込番号:4899669
0点

私の知人は7-8年前のAppleコンピュータのPowerBookG3でもって
メジャー系のプロユースのレコーディングに使用していますか
ら、音楽処理ではそれほど高性能を求めません。
ですからシングルコアでもまったく問題ないと思います。
まあ音楽関係はMacばかりなのが実情ではあるれど、、、
書込番号:4899688
0点

早速のご回答ありがとうございます。
モンプチ(・ω・)さん
>HDDレコーディングを使ったサンプラの場合、ノートの場合HDDのスピードがデスクトップに比べて遅めなので追いつかなくてエラーが出る可能性はあります。
MIDIの方は私も問題ないと思っております。しかし、オーディオインターフェースを使ったHDDレコーディングをした場合、ノートの性能上エラーも覚悟しております。しかし、これが頻繁に出るようなら考え物かなと思った次第です。このあたりを踏み込んでしまうと板違いになってしまうので、具体的な事は他の掲示板にて質問をしてみようかと思います。
そしてお話をして頂いた通り、使い勝手の方ももう少し検討してみようかと思います。地元の電気屋ではVX/780LSの展示がされていなかったので探してみようかと思います。
☆満天の星★さん
>シングルコアでもまったく問題ないと思います
なるほど。そうなると、幅も広がりますね!もし大差がないのであればTXシリーズでも良さそうですね。もう少し色々調べて見たいと思います。
ご返答ありがとうございました。
とりあえずもう少し展示品に目を通したり、ネックとなっているCPU比較をもう少し見直してみようかと思います。
具体的な事が分かり次第、またこちらに書き込みをするかもしれませんが、その時は宜しくお願いします。
書込番号:4899984
0点

普通にレコーディングだけだったらエラーは出ないと思います。
ノートのHDD自体にサンプリングデータを入れて、それを複数ソースにして、外部入力とミキシングしながらレコーディングとかするようなら転送レート的にキビシイ状態になる可能性もあると思います。
出先でそういう作業をする事は滅多に無いでしょうから、その辺はUSB2.0外付けHDD等を利用する事でカバー出来るとは思いますが・・・。
実際の所、どの辺に重点を置くかで機種選びも変わってくると思います。
デスクトップが継続して使える状況なら、重い仕事はデスクトップに任せて、いつでも気軽に持ち運べるモバイルノートを買った方が良いでしょう。(演奏だけならモバイルノートでも可能だと思います。)
ノートだけでこなそうと考えるのなら、A4サイズのモノの方が費用対動作速度の面で優れたモノが手に入ると思います。
持ち運ぶ機材である以上、ある程度の割り切りが必要です。
さすがに3kg超の物体はいつでも手軽に持ち運ぶには程遠い存在です。いつも持ち運ぶにはキアイが必要です。自動車移動ならキアイはいらないですが、電車移動だとキビシイですよ。
まあ小型の軽いノートでもオプション全部持ち歩くなどをすればキビシイですけど・・・。
私の周りでもA4ノートを買ったは良いが、結局重くて持ち運ばずスリムデスクトップを買った方が安上がりだったなんて事例もありますし・・・。
目的とそのためにはパワーが必要か、軽さが必要か、どこで割り切るか、等をよく検討した方が良いと思います。
書込番号:4900393
0点

ハードは現行のレベルのモノなら本当に問題は無い。
現に周りのレコーディング関係現場見ている限り、高性能な
機種はほとんど使っていません。
但し、ProTools-LE版と完璧版とはかなり違うから、アプリケー
ション・ソフトによる作業効率や精度なんでモノは差として
出ると思いますよ。
LE版とは良くある音楽系・業界系専門学校で使うモノです。
価格も違ってて安いでしょ??
あと見ているとキーボードは仮にノートを使っててもUSB仕様で
外付けキーボードにしている人がほとんどです。
理由はキーボード操作がカギになるため迅速な対応を迫られる
場合、ノートの幅の狭いパンタグラフ式は駄目という人が多い。
書込番号:4900748
0点

オンラインゲームといってもスペックの要求は様々なので、
具体的にゲーム名を書いたほうがいいと思うよ。
この機種はチップセット内蔵グラフィックのノートなので
後から交換とか増設とかは出来ません。
書込番号:4886330
0点

>この機種はチップセット内蔵グラフィックのノートなので後から交換とか増設とかは出来ません。
チップセット内蔵じゃなくても、ノートPCではグラフィックアクセラレータの交換はまずできません。
ブルー・ムーンさんへ
チップセット内蔵タイプのグラフィック機能ですので、3D系のゲームにはあまり向かないとお考えください。
書込番号:4887527
0点

インテル945GMチップセット内蔵(GMA950)なので,ゲームに向かないのは確かなところですが,1世代前のチップセット(Intel 915GM GMA900)あたりでGeforceFX Go 5200に近いパフォーマンスが出ますので,それより多少改善されていることを考えると,古いゲームか,最近のものでもごく負荷の軽いものなら何とかなりそうな気はします。でも,何とかなる,という程度で,過度の期待は禁物でしょう。オンラインゲームメインで考えているのなら,別な機種を考えた方がいいです。
余談ですが,最近,2世代前のチップセット内蔵型(Intel852GME ExtremeGraphics2)でも古いゲームなら(だいたい2000年から2002年頃のもの)なら,何とか動くものがあるのも見つけました。また,快適とは言い難いですが,ハーフライフ2は動きましたよ。(解像度800×600,グラフィックオプション普通ないし低)調子に乗ってQuake4のデモ版やってみたら解像度640×480,グラフィックの設定すべての項目で低ないしオフでもカクカクで話になりませんでした。
書込番号:4887787
0点

返答ありがとうございます。オンラインゲームメインという分けでは有りませんが、せっかくPC買うし、ヒカリに入るので挑戦したかったのですが、リネージュ2、ギルドウォーズ、シルクロード辺りに興味津々。やっぱりデスクトップが良いのかな?仕事上ノートが好ましいのだが・・・
書込番号:4888467
0点

東芝ならQosmioのGシリーズでしょうね。
リネージュ2では推奨パソコンが一覧になっています。
http://www.lineage2.jp/goods/pc.aspx
ここにあるパソコンかその同クラスを選んでおけば、他の2つのゲームも大丈夫でしょう。
書込番号:4888760
0点

>仕事上ノートが好ましいのだが・・・
持ち運ぶ、という意味でしたら重量も考慮された方が
宜しいかと思いますが。。
[4888760] かっぱ巻 様のレスにあるQosmioGシリーズは
重量が4kg以上なので、重量を気にされるかどうかで変わってくるかと思います。
書込番号:4889144
0点

そうですね、重いのも困りもんですね。そこそこスペックも良くて、オンラインゲーム出来るのは市販品ではSONYのSZ位かな。画面が13.3ワイドと小さいのが気になるとこかな〜。難しいな〜。
書込番号:4889612
0点

DVDに詳しい方教えてください。
活用ガイド読むと、2.6GB,5.2GB以外のDVD−RAMで取り出し可能なカートリッジタイプならすべて使用できる(読み書き)みたいに記述がなされています。
しかし念のためにパナソニックの9.4GBのDVD−RAMを買うときに店員に聞いたら、カートリッジから取り出して読み出しはできるが書き込みはおそらく無理でしょうと言われました。
ガイドには、
”両面ディスクで、読み出し/書き込みする面を変更するときは、一度ドライブからメディアを取り出し、裏返してセットしなおしてください。”
という記述があるのでてっきり9.4GBのDVD−RAMでもカートリッジから取り出せば書き込みはできるものと思っていました。
DVDに関してはあまり詳しくないのでよくご存知の方がいたらご教示お願いします。
やはり店員の言ってることが正しく、9.4GBは使えない(書き込みできない)のでしょうか。
0点

書き込みはできますよ。
ただ、4.7GB以上のデータの書き込みはできません。
書込番号:4880287
0点

「両面」で9.4GBですからね。
片面4.7GBのRAMを2枚張り合わせたような物です。
ドライブのレンズは片方にしか無いので、裏を使うなら取り出してひっくり返す必要があります。
1枚で済むか、2枚持つかの違いだけ
R.DLのような2層式とは、別物ですy
書込番号:4880391
0点

早速のアドバイス有難うございます。
銀翼の奇術師☆さん
4.7GB以上のデータが書き込めないというのは片面の話ですよね。
片面4.7ずつ計9.4GBの書き込みができると理解しましたが。
いずれにせよ、ガイドに書いてある通りカートリッジから取り出せばひっくり返す手間はあるものの片面4.7GBずつ合わせて9.4GBに読み出しだけでなく書き込みもできるということですよね。
しつこく聞いたのに、なぜ店員が読み出しはできるが書き込みはできないといったのかは腑に落ちませんが、これで安心してパナソニックの両面9.4GBのDVD−RAMが買えます。
海外に持っていくのになるべくかさばらないようにと思い両面9.4GBの購入を検討した次第です。
皆さん有難うございました。
書込番号:4882267
0点

>なぜ店員が読み出しはできるが書き込みはできないといったのかは腑に落ちません
たぶんですが、PCが書きに対応してないと勘違いしたのでは?
フォーマットは、UDF2.0にしておくと読書きが早いです。
RAMは、初期状態で使えないと言われてもフォーマットしてみてください。
それで使えるようになることがあります。
海外に行く前に、メディアを使用できるかだけ確認した方が良いです。
片面に比べると、両面は初期不良があるそうですので。片面しか使えないと
書込番号:4882378
0点

VX/780LS他 CORE DUO ノートの購入検討中の米茄子です。
今週の週刊アスキーの特集記事に別機種ですがCPUの交換ができそうな記事まででており、VX780の改造しやすさも選択基準ののひとつになってしまいました。
そこで、質問です。
VX/780LSのHDDドライブ、DVDドライブ、メモリの交換は容易でしょうか? CPUへのアクセスは?
特にHDDの交換が容易であれば、2台のHDDを業務用とパーソナルユースに分けて(交換しながら)使ってみたいと考えているからです。
パソコンを人に譲渡するときに個人のデータを消す作業が面倒なのでこんな夢を見ていますが、こんな使い方ができるとしてなにか不具合はあるでしょうか。
新品のパソコンを闇雲にばらす人もいないでしょうがわかる範囲で以上の2点についてよろしくお願いします。
0点

パーソナルユースのデータはすべて外付けハードディスクに保存して、他の人に譲渡するときはパソコン本体のみにしたらよろしいのではないでしょうか?
書込番号:4850138
0点

早速のご回答ありがとうございます。
ただ、外付けのHDDの使用では、個人のファイル管理はよいとしても様々な設定(パスワードやID、業務以外のお遊びソフトのインストール)などを完全に分けて管理できるものでしょうか?
その辺がよくわからなく、システムからデータファイルまですべての環境を別個のHDDで分けてしまえば完璧かと考えたものです。
また、もとから速度の速いHDDに交換したいという希望があるのでせっかくだから個人情報の保護にも役立てられればなぁという魂胆も。
説明不足でしたが、この当たりも考慮した意見をいただければありがたいです。
書込番号:4852235
0点

OSの製品版をお持ちなら可能ですが、ひとつのOSで複数の
HDDにインストールするのは規約外です。つまり駄目。
何でそんな面倒なことするのかが良く理解出来ませんが、
シンプルにデュアルブートのデュアルOSにすれば済みませ
んか??
光学ドライブの交換は着脱式なら簡単、固定式なら面倒です。
不可能じゃありません。
CPUもソケットまでアクセス出来るなら交換は簡単です。
ただしCore Duo-T2300 / 1.66GHzで何が不満なのかはどうも
良く解りません。
体感出来るほどの差がほしいならCore Duo-T2700 / 2.33GHzが
出た頃に挑むと良いですよ、、、
書込番号:4853732
0点

CPU交換ができていかにも動作するような書き込みがありますが、
東芝製BIOSの場合CPUをアップグレードしても未対応で動作しない
と考えたほうがいいですよ。
CPUのアップグレードを考えているなら直販などでCPUのBTOをやって
いるメーカーの他機種を購入することをお勧めします。
書込番号:4855974
0点

HDDの換装に関することだけレスさせていただきます。
このPCは、至極簡単ですよ。
HDDのカバーを外し、横にスライドさせて取り外し、ラバーマウントを2個付け替えて装着すれば、乗換えは終了です。
マウント自体の取り付けビス等はありませんでした。
しかし、もう下取りに出して別なPCを購入してしまったので、もう使用していません。
書込番号:4859375
0点

遅レスになり申しわけありません。
☆満天の星★さん
物理的に交換はできると理解しました。 CPUをすぐに変えたいとは考えていませんがHDDの交換は視野に入れています。 また、今後スリムドライブの性能向上があるならその交換も担保しておきたいところです。 将来、古く能力不足を感じた時パソコンに手を入れることができれば寿命を延ばすこともできるんじゃないかと考えています。 言葉足らずですいませんでした。
言葉が足りても少し変な考えかもしれませんがお気になさらずお付き合いください。
デュアルブート環境についても少し考えてみたいと思います。
それから
>ひとつのOSで複数のHDDにインストールするのは規約外です。
とのことですが、MSの規約でしょうか?東芝でしょうか?
1×CPUに1×OSなら使用してかまわないと考えていたものでHDDに重複してインストールしていてはいけないとは目から鱗でした。 今後のためにもう少し詳しく御願いできますか?
東芝好き・・・だった。さん
そうですねぇ。 ソケットが合っても認識できないこともありますよねぇ。 BIOSの対応状況などはどこでお調べになるのでしょうか。教えていただければありがたいです。
萬屋さん
交換は簡単ですか。 交換が簡単ならいろいろ試してみる価値はありそうですね。貴重な情報ありがとうございました。 近所の電気屋ではノートパソコンは金具で固定されていてひっくり返してみるわけにも行かず困っておりました。
ところでFT50Bに変えたそうですが、そちらのHDDは簡単に交換できそうででしょうか?
FT50Bも検討対象としています。
書込番号:4862956
0点

東芝製BIOSのCPU対応状況については調べられないと思います。
当然のことながらサポートに聞いても知りません。
となると普通は人柱待ちとなってしまいます。
これまでは東芝製ノートパソコンのCPU換装は無理という結論に
なっているはずです。
(意見の異なる人は書き込みください。)
人柱を待つか、確実な機種を買うか、ですね。
書込番号:4863137
0点

PX410でCele M 350からPen M 745に換装しました。910GMLチップセットですし本当に人柱覚悟で換装しましたが成功しました。ちゃんと1.8GHzで動作します(設定を変える必要がありますが)。PX410の掲示板に換装記を書いてあります。
ただしPXのBIOSは東芝製ではなくPhoenix BIOSです。VXもBIOS画面の呼び出し方をみるとPhoenixのようですね。
東芝好き・・・だった。さんの書かれている通り東芝製のBIOSだと換装できても低い周波数固定になってしまったりということはありますね。
書込番号:4863303
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026