このページのスレッド一覧(全22スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2007年8月5日 13:19 |
![]() |
2 | 3 | 2007年7月28日 06:23 |
![]() |
16 | 44 | 2007年6月16日 19:56 |
![]() |
1 | 14 | 2007年3月5日 03:18 |
![]() |
0 | 6 | 2007年1月8日 20:55 |
![]() |
0 | 5 | 2006年11月18日 18:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > 東芝 > dynabook Qosmio F30/695LS PQF30695LS
買ってからしばらくして気づいたのですが、DVDやらCDの読み込みが高速にならずとても遅いです。
静音モードを解除しても、アンインストールしても変わりません。
同じ事象の方っていらっしゃいますか?
0点

ノートパソコン > 東芝 > dynabook Qosmio F30/695LS PQF30695LS
液晶TV(1366*768、RGB端子あり)につなぎたいのですがD端子でつなぐのとRGBでつなぐのとどちらが良いですか?
使用目的はQosmio AV Centerに録画した番組(デジアナどっちも)を見ることと写真を見ることとパソコンゲームをすることです。
0点

同じことをサポートに質問したことがあるのですが、やっぱりD端子の方が画質はよいらしいです。
しかし、D端子・RGBいずれでで接続したとしても著作権保護されたコンテンツは出力できないそうです。つまりパソコンの地デジコンテンツはお持ちの液晶テレビでは見れません。地アナコンテンツは見れます。
書込番号:6581511
1点

説明書を読み返してもデジタルコンテンツがTVで見れないとは書いてないのですが矢張り無理なんですね。D端子でつなぐことにします。ありがとうございました。
書込番号:6584073
0点

仕様ソフト WarRock(3Dオンラインゲーム、ソフトの設定は可能な限り高スペックモードで使用)
連続使用時間 30分
室温 18度
OS XP Home(メモリ計1GBに増設済)
この条件においてゲーム終了後に、Mobile MeterとうフリーソフトのCPUの温度表示を見たところ、84度と予想を大きく上回る数字が・・・。その後何度か試してみたのですがほぼ常に80度オーバーです。
なお、通常時の温度は43〜45度、録画していたアナログテレビ番組の視聴時はおおよそ60度といった感じです。
なお、購入後3ヶ月程度ということと、排気口から覘いてみる限りでも埃がたまっているというわけではないようです。冷却台等は使用しておりません。
過去に熱暴走で電源が切れたことなどはなく、使用において不都合が生じたことは特にないのですが、低発熱が売りのCoreDuoモデルでこれほどの発熱があるとは正直驚きで、不具合を疑わずにいられません・・・。
そのところをメーカーサポートに問い合わせてみたのですが、サポート対象外であり、あくまで正常とのことでした。その対応は仕方ないとは思いますが、これでは将来的にやっぱり不安ですし、本来の性能がきちんと発揮されるかも疑問です。
本機はファンの音が小さくて気に入っていたのですが、いくら静かでもこれほど発熱するのであれば本末転倒かもしれません・・・。
どなた様か、どのような主観的なものでも構いませんので、何かアドバイスやご意見があられればよろしくお願いします。
0点

今の気温「室温」で84度も上がるなら夏場での使用には不安をかんじますね。
しかしメーカーを夏場での使用を想定して設計してるはずですよね。
自分事ですか、以前んノートのCPUを交換した時に同じ様に温度が上がる傾向になり心配しました
が、実際夏場になったら更にもう一段冷却ファンが強力に作動してくれて大丈夫でした。
気になるなら思いっきり負荷をかけてテストすると良いと思います。
書込番号:6265783
1点

早速のご返信ありがとうございます。
やっぱり84度は高いですよねぇ・・・。本当に夏場はどうなるのやら・・・。
ちなみにスーパーπや簡単なエンコードで、短時間の負荷テストを行ってみましたが、その場合は60度でほぼ固定です。80度を越すのは前述のゲームを行ったときのみです。
なお、ファンの音の大きさが低負荷時も高負荷時もほとんど変わらないんですよね・・・。
そのところをサポートに問い合わせてみても、やっぱり電源が落ちる等の明らかな症状が見られない限りサポートはできないとのことです。
まずは他の負荷テストの方法を探して、いろいろ時間をかけて試してみることにしますね。
書込番号:6265914
0点

今出先なので、夜にでもCPUに泣きが入る負荷ソフトを紹介します。
書込番号:6266056
2点

自己責任でお願いします。
自分はOCした時の高負荷確認用で使ってます。
Thermal Analysis Tool
http://www.techpowerup.com/downloads/392/mirrors.php
Intelが熱設計の確認をするために提供していたツール見たいです。
高負荷がCPUにかかります。
書込番号:6266560
1点

マジ困ってます。さん、本当にありがとうございます!
ネットで自分なりにいくらか調べてはみたんですが、このツールにまでは辿りつけませんでした。Intelのツールということもあり、かなり信頼性がありそうですね。
早速試させていただきます!
書込番号:6266714
0点

早速試してみました!うーん、たしかにすごいソフトですね、これ・・・。
結果ですが、CPU0、1ともにWorkload Levelを100%に設定して稼動させてみたところ、1分半ほどで両方とも90度に達し、さすがに危ないかなと思い測定を中断しました・・・。
しかも、ファンの音にも注目したのですが、アイドリング時とほとんど同じぐらい静かです。
本当にまともに働いているのでしょうかね、このファンは・・・。絶対に問題があると思えてならないんですけど・・・。
メーカーサポートは、東芝がサポートするツールでない限りはどのような数字が出ようともコメントのしようがありませんの一点張りで、問題を訴えても進展しそうにありませんし(仕方ないことではありますが)、保証期間ということもあり、いっそこのツールで長時間稼動させて故障するようであれば交換を要求しようかなとも考えてしまいます・・・。
結論ですが、やはりこのPCは熱には相当に気をつける必要があるようです。おかげ様でそのことが確信できました。とりあえず冷却台の購入を検討するしかないと思います。
さて、自己責任の問題ではありますが、マジ困ってます。さんのパソコン環境ではおおよそ何度ぐらいに達しますか?またこのツールで何度ぐらい出るようであればヤバいと思われますか?
重ね重ね質問ばかりですみませんが・・・。
書込番号:6266869
1点

追記です。
再度測定してみたところ、5分で両方とも92度に達しました・・・。
でも熱暴走でシステムダウンするようなことはありませんでしたが・・・。
92度って・・・。92度って・・・。。
書込番号:6266939
0点

>1分半ほどで両方とも90度に達し、さすがに危ないかなと思い測定を中断しました・・・。
こりゃ夏場は苦しいね。
室温が10度上がれば、同じ様にCPUも10度上がりますからね。
>しかも、ファンの音にも注目したのですが、アイドリング時とほとんど同じぐらい静かです。
↑が問題ですよね。自分の経験から言えば、負荷によって冷却ファンの速度は変わります。
同じ機種の人がテストしてくれれば、冷却ファンの不良「制御チップ」か仕様かが判断付きますがね。
>東芝がサポートするツールでない限りはどのような数字が出ようともコメントのしようがありませんの一点張りで、問題を訴えても進展しそうにありませんし
確かにそうですね。しかし、WarRockで84度まで温度が上がる訳ですよね。だったら、メーカーが作動保証する室温「34度」まで上げてテストすれば良いかと・・・
それで落ちれば設計ミスって事になるから突っ込めるかと・・・
手元にあった3台のノートを全部売ってしまったので、現在自作機しかないです。
デスクなので参考にならないと思いますよ。
一応。
E6600「2.4→3.2G」OC
室温22度で53度でした。
書込番号:6266961
1点

>再度測定してみたところ、5分で両方とも92度に達しました・・・。
Thermal Analysis Tool だけでは本当の負荷は掛かりません。
Thermal Analysis Toolを走らせている状態で さらにGeForce Go 7600に負荷を掛ければ・・・
考えるだけでも怖い・・・
書込番号:6266996
1点

親身に相談にのっていただいて本当に感謝です・・・。
仰るとおり、エアコンを最大にして連続稼動して故障するかどうかを検証するしかないのか・・・。ビビリな性格だけにしばらく悩みそうです・・・。
でも東芝がこの現状を疑問視し、せめてチェックだけでもしてくれないことには致し方ないですかね・・・。
>E6600「2.4→3.2G」OC
室温22度で53度でした。
お羨ましい限りです・・・。
以前使用していたNEC製のPemtiumM740ノートは、ファンの音こそかなり大きかったものの、温度は非常に安定していました。その後継であるCoreDuoならばノートPCのファンでもそれほど高い温度にはならないはずだと思っていたのですが・・・。
書込番号:6267051
0点

>Thermal Analysis Toolを走らせている状態で さらにGeForce Go 7600に負荷を掛ければ・・・
考えるだけでも怖い・・・
その状態で眠りについたら、明け方部屋が燃えているかもしれませんね^^;
書込番号:6267077
0点

マジ困ってます。さん、今回は有用な情報を本当にありがとうございました。
再度サポセンに連絡して要求してみたところ、どうしても気になるのだったら、一旦リカバリをしてみて、それでも状況が変わらないようであれば無料点検をしますとの回答を得ることができました。
リカバリを実行してみたところ、やはり状況は変わらずサポセン行き決定です。
これも全て、ご紹介していただいたツールのおかげでやはり問題があるはずだと確信でき、強気の交渉ができたからだと思います。
ゴールデンウィーク後の引き取りを予定しているので、まだ先のことになりますが、結果が出たら追って報告させていただきます。本当に助かりました。ありがとうございました。
書込番号:6272953
0点

不良か仕様は別にして一度見てもらった方が良いと自分も思ってました。
仕様なら温度を監視しながら使えば良いですし、不良だったら点検に出して正解。
不安や疑問を抱えながら使うのは精神的に良くないと思います。
不具合があるとしたら熱伝導シートかな?
帰ってきたら報告よろしく。
※自分の経験から言えばメーカー製ノートの場合ほとんどが熱伝導シートを使ってます。
これをグリスに変えるだけで約5〜7度CPUの温度「ピーク時」を下げる事が出来ます。高性能グリスを使うと更に3〜5度。
例えば、中古で買ったEndeavorNT2000「Athlon XP-M1800+」これに思いっきり負荷をかけると82度まで上昇。
熱伝導シートを取っ払って高性能グリスを使用すると73度まで下がりました。
CPUを換装「Athlon XP-M2600+」しても78度に収まった経験があります。
書込番号:6273237
1点

このCPUは100度までは耐えれる設計になっているので、なんとか大丈夫だと思いますが、温度は少ないことに越したことありません。
ノートパソコン用の外付けファンなどで対策してみてはどうでしょうか?
PCには機種、メーカーによって廃熱設計がよく考えられているPCとそうでないパソコンがあるようです。
夏は厳しいので、部屋はクーラーをつけノートPC用ファンをつけないと厳しいでしょう。
ダブルコアであるCore Duoは発熱が多いので、Speed Step,EISTなどをCPUでサポートしているので、Speed Stepを積極的に利用しましょう。
書込番号:6273672
1点

>夏は厳しいので、部屋はクーラーをつけノートPC用ファンをつけないと厳しいでしょう。
言ってる事はわかるよ。でも、それじゃおかしいでしょ
本来はそんな事しなくても正常に作動できるだけの冷却性能を与えるべきだと思う。
クーラーがある部屋なら良いけどそうでない人も居るはず。
だから作動限界温度の設定が35度のわけでしょ?
書込番号:6273752
2点

>本来はそんな事しなくても正常に作動できるだけの冷却性能を与え
>るべきだと思う。
同感です。 メーカーはPCの排熱がうまくっているか検証して、製品化していると思うのですが、高負荷でも80度までは普通上がりませんので、メーカーの設計ミスか不良品でしょうね。
書込番号:6274236
1点

Satellite AW6 T5500で実験してみました。
5分間、Workload Level 100%実行。最高で80度でした。
ファン付き冷却台を愛用していますが、これだけの負荷がかかると、ファン付き冷却台はONでもOFFでもあまり差はありませんでした(1〜3度くらい差があるような気もしましたが(ブラシーボ効果?)。
同時に、以前マジ困ってます。さんがたてられたスレからダウンロードした重い動画を再生してみました(Core 2 Duoでも少しカクカク)が、80度を越すことはありませんでした。
AW6もファンの音は静かです(私見)が、60度を越えるあたりからファンの音が一段くらい大きくなる感じです。80度を限度に1〜3度くらい上がったり下がったりしますが、ファンは激しく回っているようです(でも音はそんなに気にならないレベルなのです)。
マジ困ってます。さんが紹介して下さったこのソフト、CPUや基板の寿命を縮めそうで少し怖かったです。
書込番号:6274354
1点

皆さんいろいろとアドバイスをありがとうございます!
いつも参考にさせていただいている常連の方々にご意見をいただけて大変心強いです。
さて、ファンの不具合か、熱伝導シートに問題があるのか、それとも元々の仕様であるのか・・・。
サポセンの点検結果を聞かないことには何とも言えませんが、少なくともこれが仕様だとは考えたくないものです。
それほどハイパフォーマンス向けとまでは言えない3Dゲーム程度で84度、マジ困ってます。さんにご紹介いただいたツールが特別なものだとしても、それでも短時間で92度まで達するのは、やはり何かしらの問題があり、改善点はあるはずだと思います。
仕様の差はあるものの、同じ東芝製で同じデュアルコアでありながら、Dynabook一筋さんのノートは最高80度までしか上がらなかったとのことですし、それより12度も高くなってしまうと…、やはり個体の問題と考えるのが自然なのかもしれませんね。
それに、いくらCPU自体が100度程度まで熱耐性があるとしても、皆さんが仰ってくださるようにPC全体への悪影響は避けられないでしょうから…。(Dynabook一筋さん、わざわざご検証した結果をお知らせいただきありがとうございました!)
あと、高性能グリス…、実際に試してみたいものです!しかしメーカー製であるだけに手を出すことができず…。もどかしいものですね^^;それと、冷却台は近いうちに必ず購入しようと思います。
メーカー点検の結果は責任を持って必ず報告させていただきますね。そのときはまたアドバイスをよろしくお願いします!
書込番号:6274927
0点

宅内モバイル専用にHP Compaq nc4000「Pentium M1.40GHz」をゲット
Thermal Analysis Toolはデュアルコア専用なのでnc4000では使えない。
代わりにTripcode Explorerを使用。これならシングルCPUでもOK。結果は、室温24度で61度までしか上がらない。
なかなかの冷却性能だね。これなら夏場も大丈夫。
※これだけ余裕があれば上位CPUに換装しても大丈夫そうだ。
書込番号:6280480
0点

再実験してみました。
今年の1月25日から、ほぼ毎日使用しています。約3ヶ月の使用です。
冷却ファンを覗いてみました。あら、結構汚れている。ファンの掃除をして、5分間、Workload Level 100%実行。
最高温度71度でした。温度の上がり具合も明らかに緩やかになりました。
土足の事務所で使用しているので、汚れやすいのかもです。
書込番号:6282752
0点

Dynabook一筋さん
再実験ご苦労様。
たった3ヶ月で結構埃ってたまるんですね。
自分は6ヶ月を基準に掃除してます。その位から温度が上がり気味になりますからね。
前にも一度書きましたが、冷却ファンの吸気口に交換可能なフィルターを装着してもらえればメンテがやり易いと思うのですが・・・
書込番号:6282928
0点

マジ困ってます。さん、返信ありがとうございます。
交換可能なフィルターは、良いアイデアですね。こまめに簡単に掃除が出来そうですね。
ただ、説明書を読まなかったり、冷却に関心がないユーザーだと手入れをしない恐れがありますね。完全に給気口がつまってしまったら・・・。恐ろしいです。
仕事柄、よく遭遇するのが、エアコンのフィルターの目詰まりです。
どうしたら、こんなに汚れるまで放って置けるのだろうと思うことがよくあります。
書込番号:6283823
0点

GWで留守してました。返信が遅くなってすみません。。
Dynabook一筋さんのSatellite AW6 T5500と僕のノートは使用期間はほぼ一緒なのですが、それでもファンがかなり汚れていたとはちょっとショックでした。僕のも実は埃が原因なのかな・・・。
それほど埃の多い環境では使用してはいないつもりなのですが、皆さん思っていたよりもファンの掃除は小まめにやっておられるようで、定期的な掃除の必要性を感じずにはいられません。
古い98メビウスやデスクトップを分解した経験はあるので、本機のカバーを外して中身の掃除をするぐらいのことは僕にも出来そうかなという気もするのですが、なにゆえ保証期間内なので手を出すに出せません。
冷却グリスの塗り替えも併せてカバーを外したくて外したくてウズウズしますが、僕のスキルを考えると、、やはりとりあえずメーカー点検に任せることにしたほうが良さそうです。
>マジ困ってます。さん
やっぱりPentiumMは良いですよね。僕も本機の前代はPentiumM機だったのですが、とてもキビキビと動くし安定していたので気に入っていました。しかし階段でこけて液晶もDVDドライブも大破してしまったのですが…。多分MBもダメージを受けているようなので、とりあえずCPUだけ取り外してお守りにしています(涙)。
>Dynabook一筋さん
また実験していただいてありがとうございます。僕の方が2ランク以上落ちる仕様ではありますが、割と仕様が似ている同じ東芝ノートでの実証結果は大変参考になります。
あとDynabook一筋さんの書き込みを見て、慌てて自室のエアコンのフィルターの掃除をしちゃいました^^;もう半年ほど掃除してなかったもので。。やっぱりフィルターの掃除は大事ですね^^;
書込番号:6287627
0点

CPU換装の予習って事でnc4000の冷却系統のメンテを実行。
ヒートシンク&冷却ファンの掃除。
想像通りCPUには熱伝導シートが貼ってあったので剥がしてシルバーグリスに・・・
冷却ファン&ヒートシンクにも埃が付着。それを丁寧に取り除き装着
結果。負荷時、62度→53度に低下。
メンテ前では、ネット中にでも冷却ファンが中速で回ることがあったが、メンテ後はアイドリングで41〜43度と低い為ほとんどファンレス状態にまで改善。
書込番号:6304995
0点

私のノートも最近またFANが廻るようになってきました。
BIOSのアップデートで一度はよくなったのですが、今度は何?という状況。
原因探しに、久しぶりにノートパソコンのスレを拝見すると、有益なスレが!
結構 お掃除で熱は下がるのですね。
早速実行してみましょう。
ノートの裏蓋を開けるなんて久しぶりだ〜。
書込番号:6306144
0点

マジ困ってます。さん、またまた参考になるご意見をありがとうございます。
埃の掃除やグリスを塗り替えたことによる実証結果には本当に驚かされました。62度からの9度低下ですから、その効果はほんとうに絶大だと言って良さそうですね。
しかし、生産の簡素化のためか知りませんが、各社が熱伝導シールを採用しているのはいただけませんよね・・・。
以前に、実家にあった古い98ノートを開けたとき、それはグリスを採用していることを確認したことがありますが、古いせいか完全に固形化していました。多分質の悪いグリスだったんじゃないかなと思います。でも、それでも熱伝導シールよりはマシなのかな・・・。
いろいろ考えてみると、この熱問題に関しては各メーカーともまだまだ改善するべき余地は多そうですね。
グリスと併せ、マジ困ってます。さんがおっしゃっていたように、冷却ファンの吸気口に交換可能なフィルターを採用したりして、放熱効率や粉塵対策を向上させてほしいものです。それほど難しいことではないと思うだけに・・・。
もっとも、ユーザー自身で裏を開けて手をかければ済むことかもしれませんが、開けてしまうと保証の対象外になるということが基本ですし、僕のような未熟なユーザーはなかなか手を出すことが出来ません…。
書込番号:6309208
0点

格安で「\2000」 Pentium M 735[QS版](L2:2MB/1.70 GHz)が手に入ったので換装してみた。
発熱の上昇も「負荷時58度」くらいで収まっており全然問題なし。
あとQS版なので換装した際に正常に作動するか心配だったのですが、まったく問題なし
久しぶりに良い買い物が出来た。
書込番号:6322061
0点

返信が遅くなってすみません。
さて、中間報告ですが、結果から言うと2つあるファンの両方とも予防交換ということになりました。まだ筐体を開いてはいないらしく、埃が原因だったのか否かは今のところわからないらしいです。
今週中ごろに到着予定なので、到着次第、同ツールにて負荷テストを行い、92度という温度が仕様なのかどうかを判断し報告することにします。
今回のサポセンとのやり取りで、し方がないことかもしれませんが、サポセン側の温度に対する認識は甘いようで、当初は
「DVD視聴でも相当の負荷がかかる。しかしそれでも温度はそれほど高温にはならない。だから問題はない」
などと言われたほどでしたから、そこから負荷とは何たるやということから説明して問題を訴える必要がありました。交渉時間もかなりかかりましたし、声を荒げることも何度かあり、かなり疲れました・・・。
まぁ、とりあえずファンの交換という回答は得られましたので、
東芝の対応に対して、現段階では最低限の評価は出来そうです。
書込番号:6332842
0点

>「DVD視聴でも相当の負荷がかかる。しかしそれでも温度はそれほど高温にはならない。だから問題はない」
はぁ?今時のノートでDVD再生しても負荷にはならないよ。
そんな事も分からんのかねーしっかりしろよ東芝さん。
書込番号:6333066
0点

たしかに、DVD視聴程度で問題ないと言われたときは唖然としましたが・・・。
今ログを打っているPCが4年以上前のCPUが1GHz、グラフィックはオンボード16MBのおんぼろパソコンですが、それでもDVD再生は問題なくできます。さすがにそのPC以下のレベルで話をされてもですね・・・。
さすがナメたこと言わんでくださいと声を荒げてしまい、別のオペレータに代わってもらいましたが、そのオペレータはまだ話が通じる人のようで、発熱に対する疑問・不満・意見をぶつけられるだけぶつけてみたところ、ようやく予防交換ということで話がついた次第です。
まぁ、言うだけのことは言ったのでスッキリしましたし、一応の要求は通ったので良かったのですが、さすがに疲れました。
書込番号:6333247
0点

つい先ほどパソコンが到着しました。告げられていた予定日より早い到着でしたので少々ビックリしましたが。
8日朝に引渡しで本日14日の到着ですから、当方の居住エリアから千葉のサービスセンターまで往復で4日超かかることを考慮すると、対応は十分に迅速だったと評価しています。
さて本題ですが、到着後すぐにThermal Analysis Toolツールで検証してみたところ、
・5分の稼動で最高温度がCPU1・2ともに84度まで上昇した。
・温度の上昇は以前と比べるとかなり緩やかになっている。
(以前は数十秒の稼動でイッキに90度近くに達していたのですが、返却後は約3分を超えるまで80度にすら達しませんでした。)
・以前に84度を記録したオンラインゲームを同じ設定で動かしてみたところ、そちらでも温度は60度で安定している。
といった感じです。
とりあえずの感想ですが、84度という温度はまだ高いかなという気持ちもあるのですが、以前の状態に比べると格段に改善されたことは間違いなく、あとは仕様と考えて上手に付き合っていくしかなさそうです。まぁ、納得していいかなという結果が得られたと思います。
今回の交渉に関し、マジ困ってます。さんをはじめ、Dynabook一筋さんやもじくんさんのご意見やアドバイス、ご提供いただいたツールやご検証結果は交渉材料として非常に役に立たせていただきました。
皆様の書き込みなくして今回の結果は得られなかったものと大変感謝しております。本当に、本当にありがとうございました!
書込番号:6334487
0点

>以前に84度を記録したオンラインゲームを同じ設定で動かしてみたところ、そちらでも温度は60度で安定している。
−24度も改善されてますよね。
たぶんこれが本来の冷却性能だと思いますよ。
Thermal Analysis Toolで84度だったら問題ないように思います。
このソフトは、CPUを発熱さすのが目的で作られたソフトです。普通の環境「3Dゲーム・動画編集」ではここまで発熱しませんから大丈夫だと思います。
でも、結局原因はわからずって事ですかね。
個人的には熱伝導シートの密着不足かな?
書込番号:6334538
0点

ご返信ありがとうございます。
さて、肝心の原因ですが、申し訳ないのですが今のところ判明しておりません。
添付されていた報告書にはDCファン交換とだけしか記してなく、どのような原因で以前のような温度が出ていたのかまでの説明はありませんでした。
その後サポートからの連絡もないので、原因についてこちらから問い合わせてみるべきかなとも思うのですが、ただ、今回の交渉に関しかなり強い態度で長時間交渉した経緯もあり、これ以上問い合わせるのもちょっとだけ気が引ける思いがありまして・・・^^:
さて、Thermal Analysis Toolでの84度という結果ですが、やはり問題なしと判断してよさそうですね。オンラインゲームに関しては、まだそれほど長時間稼動して検証したわけではないのですが、とりあえず問題はないのでしょう。
依然、夏場の温度は注意深く監視する必要があるかもしれませんが(このパソコンに限ったことではないかもしれませんが)、まぁ、それほど神経質になる必要もなさそうですし、一般的なノートパソコンの仕様と変わりないと判断できそうなので一安心している次第です。
書込番号:6334775
0点

84度でも高いですね。いくら高負担でも60〜70度くらいでしょう。
廃熱があまりよくないのかな。
書込番号:6334828
0点

>84度でも高いですね。いくら高負担でも60〜70度くらいでしょう。
そんな事はない。
もじくんさんの環境「PC」でThermal Analysis Tool回したら何度くらいになるの?
書込番号:6334843
1点

うーん、たとえばDynabook一筋さんも危険を感じられたほどスゴい負荷をかけるツールですからね・・・。他のツールではここまで温度を上げさせられるものはないかもしれませんよね。
僕はとりあえずどのような使用をしても、このThermal Analysis Toolで記録した温度を超えることはないだろうと思っています。
勝手な推測ですが、このツールで84度ならば、僕の使用方法では80度に達することはないんじゃなかろうかと・・・。ならば安心してもいいかなという感じです。
根拠のない推論ですみませんが、とりあえずパソの限界を知る上でも有用なツールだと思っています。
書込番号:6335305
0点

怖いけれど、また5分間、Workload Level 100%実行してみました。
室温23°、最高温度75度でした。
デジ好き素人さん、私もポジティブに考えたほうが幸せになれると思っています。
ノートPC冷却台は、効果があると私は思っています。現在常時使用中のノート3台全て冷却台に乗せています。最近は、致命的なメーカー修理のお世話にはなっていません。
デジ好き素人さんのF30の購入日なら、今からでも東芝パソコンシステムさんのPC3年間延長保証サービスにも加入出来ます。料金が一律なので、高価なPC程、お徳かと思います。
http://www3.toshiba.co.jp/jdirect/guide/pc3.htm
私は、PCを分解や改造してしまうことが多いので、延長サービスには入っていません。分解や改造すれば、1年間の無償保証もなくなります。
前メインPCのPX410は、保証期間内に右の内蔵スピーカーから音がでなくなりました。でも改造後でしたので、そのままにしています。
書込番号:6336180
1点

Dynabook一筋さん、ご返信ありがとうございます。
今回の件に関し、客観的に見て東芝の対応は十分だったと思いますし満足しています。
たしかに交渉の際に少し気分の悪い思いもしましたが、それでも理論を立ててきちんと問題を訴えればそれなりの対応をしてくれるメーカーなのだと判断できそうですね。
僕はこのPCを入手するまではNECしか使用したことのないユーザだったのですが、たしかに東芝のアフターはNECに比べるとまだ若干シビアかなという気もしないわけではありません。
それでもNECに比べると格段にコストパフォーマンスに優れる製品をリリースしていると思いますし、アフターも併せて十分良心的なメーカーだと納得することができました。
うーん、とりあえずは一件落着、めでたしめでたしですね^^。
追伸ですが、言いそびれてしまっていたのですが、このPCにはショップオリジナルの延長保証を付けています。故障が発生した際に個人では修理対応が難しいノートPCには、やはり延長保証は不可欠だと思いますので。
それならば、故障の心配なんかする必要はないじゃん、本末転倒じゃん!とう話になってしまうかもしれないのですが、ただ、やはり高温すぎると安全面での不安もありますし、いつ壊れるかとビクビクして使用するのは本意ではなく、また本来のパフォーマンスが得られない可能性もあるかと思いましたので・・・。
しかし、東芝独自の保証システムがあるとは知りませんでした。こちらの保証内容のほうがショップの保証システムよりも手厚いようなので、こちらに加入しておけばよかったなとちょっぴり後悔しています^^;次東芝製品を購入するときはこの保証システムに加入することにしますね!
書込番号:6336322
0点

遅くなってすみませんが、その後の経過を。
室温30度(暖房使用)で
Thermal Analysis Toolツール 95度(5分稼動)
WarRock(オンラインゲーム) 65度
室温25度
Thermal Analysis Toolツール 93度(5分〃)
WarRock 62度
室温20度
Thermal Analysis Toolツール 89度(5分〃)
WarRock 60度
室温15度(冷房使用)
Thermal Analysis Toolツール 85度(5分〃)
WarRock 60度
Thermal Analysis Toolツールで高温になるのはどうも仕様のようですね。
計測した限り、室温15度で85度前後を基準とすると、その後室温が1度上がるごとにCPU温度も0.6度程度上昇するようです。
室温35度でも計測したかったのですが、エアコンのパワーがないせいか31度程度まで上昇しなかったので、もう少し温かくなってから試してみるつもりです。
しかしDCファン交換後、例のオンラインゲームの方の温度は安定しています。この程度の負荷であればファンは十分に制御できているようです。これなら問題なしですね。
なお、皆様のアドバイス通り、通販にて冷却台を購入しました。
ELECOM SX−GL03MSV
http://www.ec-current.com/shop/g/g4953103164741
取り寄せのため到着にはまだしばらくかかりそうですが、これでなんとか夏場を乗り越えていけるだろうと思っています。
書込番号:6362224
0点

検証お疲れ様。
個人的な意見で言えば、冷却台を使う事で夏場も大丈夫だと思います。
検証する事によって、自分のPCの温度管理が出来てますので、異常「温度上昇」があった場合すぐに対応出来ますね。
あとは、定期的なメンテを実行していつまでも大切な愛器を可愛がってやって下さい。
あっ!冷却台を使用した時のデーター宜しくm(__)m
書込番号:6362374
0点

マジ困ってます。さん、最後までお付き合いいただき本当にありがとうございました。
そうですね、やはり自分の使う道具はよく理解して使いたいものですし、いろいろ検証してみない限りは適切な使用方法はわかりませんものね。
特にこの熱耐性というものは、ある意味ベンチマークの結果などよりもずっと重要な知っておくべき項目かもしれませんよね。
今回に至るまで、PCの熱問題について特別な問題意識を持ったこともありませんでしたし、本件で学習したことは今後のPCライフに相当に生きてくるものと思います。ありがとうございました。
さて、冷却台のほうですが、まだ納期の連絡がありませんのでいつになるかわかりませんが、そちらの検証結果も忘れずアップさせていただきます。その頃はもう少し気温も上がっていると思いますので、PC保証温度限界の36度でも試してみるつもりです。
それでは、また次の機会まで。
書込番号:6364010
0点

報告が大変遅くなって申し訳ありません。。
さて、冷却台を使用した上で検証しましたのでいまさらながらご報告を。
[冷却台使用時]
室温18度(冷房MAX)で
Thermal Analysis Toolツール 88度(5分稼動)
WarRock(オンラインゲーム) 58度
アイドリング 39度
室温25度
Thermal Analysis Toolツール 92度(5分〃)
WarRock 60度
アイドリング 41度
室温30度
Thermal Analysis Toolツール 94度(5分〃)
WarRock 60度
アイドリング 41度
室温35度
Thermal Analysis Toolツール 95度(3分〃)
WarRock 63度
アイドリング 42度
室温に関しては100均で水銀式の温度計を購入し測定したので、かなり正確だと思います。
なお、使用した冷却台は2段階の風量調節が出来るのですが、すべて強い方の風量で計測しました。音はそれなりに出ます。
総評として、冷却台を使用した場合は、冷却台を使用しなかった場合に比べるとアイドリング時・WarRock使用時共に、ほぼ一概に4度程度低めに制御できているようです。効果は確実にあるようですね!
Terminal Analysis Tool使用時に関してだけはそこまでの差は出ませんでしたが、このような特殊な使用環境下でもやはり一定の効果はあると言えそうです。
その後のパソコン自体の調子はかなり良好ですし、冷却台は確実に効いていることが検証でき精神衛生的にもかなり快適に使用しています^^。気のせいかもしれませんが、なんか一つ一つの操作の反応まで気持ち早くなった気もします。
改めてご相談にのっていただいた方々にお礼を言わせていただきます。本当にありがとうございました!m(_ _)m
書込番号:6441920
1点

デジ好き素人さん検証お疲れ様。
冷却台の効果を数字で表した貴重なデーターですね。
メーカーのテクニカルデーターじゃなくて個人が取ったデーターは信頼性がありますからね。参考になりました。
書込番号:6442705
0点

マジ困ってます。さん、ご返信ありがとうございます。
ひとつ説明し忘れていたのですが、各室温を設定してからおおよそ一時間ほど放置し、筐体を室温になじませてから測定しました。
自分なりになるべく誤差が出る要素を排除したつもりなので、それなりの信憑性はあるデータは取れたはずだと思います。
結局は大したことなどやってはいないのですが、参考になったと仰っていただけて大変恐縮です^^。
もっとも、自分が使う物だからこそいろいろと検証して適切な使用方法を模索してみることは何より自分のためですもんね^^。今回は大変有意義な勉強ができました。ありがとうございました!
書込番号:6442782
0点

先日はビスタはベーシックにするかプレミアムにするかの相談にのっていただきありがとうございました。
さて、その後先月10日ごろに早速アップグレードの申し込みをしました。
製造番号やレシートをコピーしたものをFAXで送信して申し込みをするのですが、申し込みをしてから6日経っても受付完了の連絡が来ません。誤送信したのかもと不安になって電話で確認したところ、間違いなく届いていたようでなんとかその日のうちに受け付け完了のメールがきました。
その問い合わせの時に、ついでに実際の発送はいつごろになりそうですかと聞いてみたところ、2月の上旬中には発送できると思いますとのことでした。しかし、今日になってもなんの連絡もきません。
アップグレード手続きに関するホームページでは、OS発売の2週間〜4週間後に発送予定と書かれておりますので、まだ文句が言えた義理ではないことはわかっているのですが、ソニーやNECはもうとっくに届いたという情報も聞きますし、東芝ももうそろそろ送ってきて欲しいのです・・・。
ここはひとつアップグレード事務局に電話して発送する予定だけでも聞いてみようかとしたところ、電話は繋がったのですが、15分ほど待たせられ、しかも「お電話ありがとうございました」と一言の後にいきなり回線がプッツリ切られてしまいました。
混んで長く待たせられることはどこのメーカーでもよくあることなので仕方がないとは思いますが、待たせるだけ待たせて一方的に電話を切られたのはこれがはじめてです。しかもフリーダイヤルでもないのに・・・。その後かけなおしても全く繋がりませんし、同じような問い合わせが殺到しているんでしょうね・・・。
東芝の一般のサポートセンターはわりと電話も繋がりやすいですし、対応も悪くなく、東芝製品を購入したこと自体は良い選択だったと後悔していません。しかしこのアップグレード事務局の対応だけはちょっと残念でなりません。こういう細かい体制ももう少し見直してほしいものです。
0点

いつ頃の発送を予定しているのかを問い合わせたかったのですが、朝からアップグレード事務局に何度電話をかけてもオペレーターと繋がらないため、東芝本家のサポートセンターに電話してみました。
最初
「アップグレードの手続きを行っている会社は別会社になりますので把握しかねます」
と言われましたが、
「別会社かどうかはこちらの知ることではないですが、私は東芝製品を購入し、その製品について問い合わせているのです。大方でよいのでいつ頃になりそうかだけ調べてもらうことはできませんか?」
と聞いたところ、しばらくして
「こちらに入ってきている情報では今のところ2月下旬から3月上旬になりそうだとのことです」
とのこと。
私のようにビスタの到着を楽しみにしているユーザーもたくさんいるはずですから、王手企業としてもう少し努力ができないのか疑問です。たしかに仕方ないと言えばそれまでですが、大手のライバルメーカーはもうとっくに対応しているところもあるわけですし、発売後1ヶ月かそれ以上待たされるというのはとりあえず気持ちのよいものではありません・・・。
書込番号:6001151
0点

早く手に入れたい気持ちは分かりますが、もう少し待ってやってくださいな。間違いなく届くと思いますよ。
東芝さんもVistaの対応に追われて、てんてこ舞いしてるんだと思います。
まぁそうは言っても一方的に電話を切られたら普通は起こりますよね。
来るVistaの為に関係するサイトでシュミレーションと行きましょう。
書込番号:6001163
0点

そうですね我が家でもアップグレード(別のF30ですが)を12月頃申し込みサイトが出来たらすぐ入力して2・3日後にFAXしました…
申し込みサイト開始後1週間以内にすべての手続きは完了したけど…
発売したけど
まだぜんぜん届いていませんよ!
申し込みサイトの注文状況をみてもまだ発送はして下りません。
サイトでは<Windows Vista 発売前>商品到着までには、Windows Vista™ 発売後2週間程度かかります。
と書いてあるのでそろそろ届かないと…?…
まあVistaするとXPと違い色々問題(周辺機器対応やVista機能など)があるみたい?周りの状況や情報を見ながらまあ気長に待つています…。
※ちなみに調べたら委託会社は他のメーカーPCのVistaアップグレードキャンペーンも受付しているみたいなので大量の注文があるのではと思います
書込番号:6001806
0点

>™
機種依存文字つかわないほうがよいですよ。
文字化けしています。
書込番号:6001953
0点

みなさん、つまらない小市民の愚痴にお付き合いいただいてありがとうございます・・・。ご覧の通り些細なことでイラだっている私の人間の小ささを我ながら嘆くべきですね・・・。
申し込みのサイトにビスタ発売後2〜4週間後に順次発送と明記してありますので、未だに送られてこないと不満を言っても正当性がないことはわかっています。しかし、最初に問い合わせたときに2月上旬には発送できるだろうとの見解をもらっていただけに、多少の遅れならまだしも、それより1ヶ月前後も遅くなりそうだというのはさすがに気分がすぐれないのです・・・。
あまつさえライバル企業のNECやSONYはすでに届いたとの情報がありますし、(ネットの掲示板で仕入れた情報なので100%確実とはいえませんが)東芝は東芝で別としてももう少し迅速にできるのではないかと・・・。
矛盾するようですが、今回の件で東芝が悪いメーカーだなどとまでは思っていません。実際に購入した製品には大変満足しておりますし、サポートセンターの対応も本件以外は大変気持ちのよいもので満足しています。たぶん次回も東芝製を買うと思います。こんな些細なことをいちいち取り上げていたらきりがないだけだろうとは思います。
ただただ単純にビスタが待ち遠しい・・・。果報は寝て待てといいますので牛乳でも飲んでカルシウムを補いつつ早めに眠りに就くことにします。
書込番号:6001980
0点

>™
文字化けはすいません
追加
開始後(12月頃)すぐに申し込みした我が家もまだ届いていないので
届いたら情報入れます…
でもマイクロソフトのオフィス(ワード・エクセル)の2007
マイクロソフトサイトより優待で申し込みましたが
Vistaと違い販売と同時に届いておりなぜVistaの発送はと思います…
書込番号:6003193
0点

アップグレードキャンペーンの事務局も、委託先の株式会社 新進商会さんですね。
東芝サポートもこの頃は、少し良いイメージになっていますが(私にとって)、委託先との連携をもっと図ったほうが良いかもですね。
今日、近くの量販店(ノジマさん)でVista搭載ノートを色々いじってきました。
待っているうちが一番楽しいのかもしれないですよ(?)。
とは言っても、3月31日迄には申し込みしようかなと思っています。
書込番号:6003420
0点

報告!
お届けについてのご案内のメールが来ました
2月22日(木)より順次発送するそうです
なので
多分1月以降申し込みの方は早くても2月末日〜3月頃ではないでしょうか
書込番号:6013247
0点

それはよかったですね。
22日に発送されるとしたら一番遅い地域でも23〜25日までには届くでしょう。
書込番号:6013427
0点

dynabook.comのVistaアップグレード情報が昨日更新され、ドライバや注意事項が掲載されました。
http://dynabook.com/assistpc/osup/vista/index_j.htm
書込番号:6013564
0点

僕にも22日に発送するってメールが来てました。
ビスタを導入することを前提としてこのPCを購入したんですけど、皆さんセットが送られてきたらすぐにインストールします?
うどんが好きさんは速攻でしょうけど^^;
書込番号:6020695
0点

報告 (発送メールは昨日だったみたいで あれもう来た…)
今日Vistaが届きました
透明なケースにソフト2点と説明書と重要なシールが入って
ケースは簡単ケースで製品版のような物ではありませんでした
一応こんな感じです
順次発送中みたいなので1月〜のかたはこれからだと思います
書込番号:6033525
0点

わたしのところも今日Vistaのアップグレードキット(Premium)届きました。が、メモリーが512Mのため、まだインストールしていません。どなたか、既にアップグレードされた方、状況報告していただけませんでしょうか。
書込番号:6042884
0点

ちは。てかもう誰も見ていませんかね…^^;
僕にもVISTAのアップグレードキットが送られてきました。このまましばらくはXPのまま使い続けるのが間違いなく無難であることは承知の上、好奇心に負けて早速インストールしてみました!
メモリ計1GBで使用していますが、スコアが
CPU 4.6
RAM 4.5
グラフィックス 4.9
ゲーム用グラフィックス 4.8
HDD 4.0
よって基本スコアが4.0です。まぁ、こんなもんかな〜って感じです。
さて使用感ですが、XPのときは僕の使用目的からすると何の問題もなくキビキビと動作していたのですが、アップグレード後は全体的にモッサリ感を感じますし、プログラムの応答不能も頻発しています。
特にexplorer.exeの応答不能が多く、デスクトップが壁紙だけの状態になってしまいます。この場合、タスクマネージャのプロセスタブでexplorer.exeを一旦終了し、再度新しいタスクの実行でexplorer.exeを起動すれば済むことなのですが、僕の場合は5時間程度の使用につき1回ぐらいの割合で発生するのでかなり面倒です。
それよりも、まずどうにもならないのがIME2007の変換の遅さです…。全体的に変換のスピードが遅いのですが、それにしてもとんでもなく時間を食うことが多々あり、ワードを使用しているときもIEで検索をするときもかなりストレスを感じることが多いです。また候補もかなりおバカさん・・・。ATOK買うしかないかな…。
これらの不満点は695LSではなくOS自体の問題だとは思いますが、とりあえずの感想として、やっぱり導入は時期尚早だったと思いますし、メモリはケチらずに2GBにしておけば良かったと反省しています。ReadyBoostをいずれ試して見るつもりですが、この機種のブリッジメディアスロットは高速メモリカードに対応していないのでUSBタイプのものしか使えないことに注意が必要です。
さて、それでもアップグレードするのであれば、インストール時の注意点として
http://dynabook.com/assistpc/osup/vista/index_j.htm
の注意事項や手順をプリントアウトしてからインストール作業に入ることをお勧めします。とりあえずアップグレードキットに同封されていた説明書だけでは内容が簡潔過ぎて不十分だと思います(もう少しまともな説明書入れろと…)。
上記URLの事項をうろ覚えしただけで作業に入ると手順につまってしまうかもしれません。
また、一通りのインストールした後の注意ですが、アップグレードキットのDVDの内容だけでは内蔵ワイヤレスLANがどうも動作しないようです。これはMicrosoft Updateでドライバを入手した後に使用可能になりました。従って初回のMicrosoft Updateには有線LANで接続するしかないようです。(僕はそうだったんですが、間違っていたらごめんなさい…)
あまりお役に立たないようなくだらないことを長々と書いてしまいましたが、もしご不明な点などがあられましたら僕の乏しい知識と足りない頭脳で可能な限りお答えしますので…。
書込番号:6076579
1点

こちらを購入し、メモリを512MB追加して合計1024MBで使用しております。
さて、Windows Vistaに優待アップグレードできるとのことなのですが、このパソコンの構成でVISTAを使うとすればhome vasicとhome premiumのどちらがお勧めでしょうか・・・?
できればpremiumのエアロは使ってみたい気もするのですが、動作が重くなってしまうならば本末転倒ですので悩んでいます。
そこで、自分だったらこうするで構いませんので、ご意見やアドバイスを頂戴できれば幸いです。よろしくお願いします。
0点

まだVistaを試した事がないんですが、AeroはON・OFFができると思うのですが…。
書込番号:5857589
0点

home vasicとhome premiumの違いで重要なのは、Aeroではなくて、Media Center EditionやTablet PCの機能がPremiumとUltimateには含まれるけれど、Basicにはないということです。
Aeroなどの視覚効果は、必要なければオフにすればいいだけ。視覚効果をオフにすると、1〜2割速度が上がるそうです。
書込番号:5857642
0点

HomeBasicになくてHomePremiumにある機能。
Windows Aero
Windows DVD メーカー
Windows Media Cente「rハイビジョン TV の録画と鑑賞用」
ユーザーファイルのバックアップ
ムービーメーカー HD
Media Center Extender
この機能「ソフト?」が必要はどうかは人それぞれですね。
だだ、搭載されている機能を切る「停止」事は出来ても、追加できません。
書込番号:5857712
0点

早速のご返信ありがとうございます。
そうでしたか、プレミアムはエアロのオン・オフが出来るんですか。さらにベーシックにはない機能がてんこ盛りなんですね。ならばエアロに決定することにします。早速アップグレードキットを申し込むことにします。
このパソコンの性能ならば、エアロを動作させてもおそらくそれなりに快適に動作すると思いますし…。
書込番号:5858185
0点

>このパソコンの性能ならば、エアロを動作させてもおそらくそれなりに快適に動作すると思いますし…。
大丈夫ですよ。メモリ増設すれば行けます。
F30ならHomePremiumで決まりですね。
書込番号:5858295
0点

皆さん、相談にのっていただいてありがとうございました。
おかげさまで胸のつっかえが取れて、心置きなくホームプレミアムにアップグレードの申し込みができそうです。
また何かありましたら相談に付き合ってくださいね!
書込番号:5858686
0点

Qosmioはよさそうなので欲しいです。G30/695にしようかF30/695にしようか迷っています。G30は画面が大きくHD容量が大きいくらいなので、画面は我慢してHDはG30にしても外付け増設しそうです。
ですからF30のメモリを2GBに増設して買うのが、価格も大差ないのでいいのかなって思います。
とりあえずしたいことはDVDのコピーです。
どなたか相談のってくれますか?
0点

>とりあえずしたいことはDVDのコピーです。
それって、まさか市販のDVDじゃないですよね?
書込番号:5294637
0点

F30で足りると考えます。
メモリも1GBでいいでしょう。
書込番号:5297661
0点

DVDソフトのコピーは、個人の範囲なら違法性は無いとの文化庁の判断があるので、そうカリカリすることはありませんよ。
書込番号:5649512
0点

予算のなかで、長期保障をつけられるモデルがいいと思います。
私のQosmioは、2年も持たずに故障して、高額な修理代泣きました。
Qosmioでは、同じような故障で多くの人が怒っています。
ノートの、修理代は、安い新品が買えるほど高いので、無理しても長期保障の付けられるモデルをお勧めします。
書込番号:5650815
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)

4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]

満足度4.75