- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > 東芝 > dynabook TX/960LS PATX960LS
Windows Vistaにアップグレードしたところ、もっさり感がひどいのでダメ元でCPUを乗せ換えてみました。
Celeron M 380/1.6GHz SL8MN→PentiumM 740/1.73G SL7SA
チップセットがATI RADEON XPRESS 200Mのため情報が少なかったのですが、結果は何事も無く、FSBも400→533MHzで動いています。心配していたEISTもちゃんと動作しているようです。(CPU-Zを見ている分には)
FSB533MHzはどうか?という事でFSB400MHzの735も落札したのに、ちゃんと動いてるなぁ^^;
動作はかなり軽くなりました。(ベンチマークは採るのを忘れました・・)
最初に上位機種にCore Duoが採用されていたのでオークションで落札したものの、よくよく調べたらソケットが違う事が判明・・。このへんのソケットはいろいろ有るようで・・。このノートはmPGA478でした。
しかしこのノートはバラバラにしないとCPUまで辿り着けませんね・・。
バラしたらCPUのヒートシンクに埃が積もってたのでついでに掃除^^;
情報お役に立てれば幸いです。
4点

追加です。
処理は速いですが、やはり発熱が少し大きいようです。
ファンの高速回転が増えました。
静穏性重視の方はご注意を。
書込番号:11669849
0点

チャンと、グリスを塗りましたか?
チャンとCPUの固定ネジを絞めましたか?
書込番号:11672600
1点

高負荷時は別ですが、通常だとスピードステップが働くのでM740の方が発熱は低いですよ。
まさかとは思いますが、東芝機に良くあるクロック固定病かな?
一度ご確認あれ・
書込番号:11672621
1点

>EISTもちゃんと動作しているようです。(CPU-Zを見ている分には)
↑ごめん。見落としてた。
だとするとカオサンロードさんのご指摘関係かな?
書込番号:11672647
2点

こんばんは。
自作PCの経験は有り、グリスはちゃんと塗っています。
intelのHPを見るとTDPは21→27Wとなっています。
ここ最近の猛暑の関係で暑いのでファンが前より回るのかも知れませんね・・。
(冷房はあまり使っていませんので^^;)
書込番号:11673856
0点

ノートパソコン > 東芝 > dynabook TX/960LS PATX960LS
一ヶ月以上前に買いました。低価格で画面が良くて音のそこそこいいノートPCを探していたので、明るい画面にも音にも満足で、非常に喜んでいました。
しかしライティングソフトの「TOSHIBA Disc Creator」がダメすぎます。DVDが焼けません。私は06春モデルのダイナブックも持っていて、それについているライティングソフト「Record Now!」では全く問題が無いものが全然焼けません。
東芝のサポートに電話しても不誠実な対応で、こちらが色々試して、問題点がソフトの脆弱性と言い逃れできないところまで話を持っていっていってはじめて「実は焼いたDVDがPC以外の再生機では見れないなどとユーザーからの報告が出ている」と言ってきました。(これじゃあ知識の無いユーザーは問題があることも明かされず煙にまかれて終わりにされるんでしょうね・・・。私はたまたまDynabookを2台持ってたので色々試してみることが出来ましたが・・。)
http://dynabook.com/assistpc/download/modify/soft/todisc/index_j.htm
元々このソフトは問題点があって一回アップデートの対象になってるんですが、問題点は完全に改善されてないようです。しかも現在は問題点があると認識はしているものの、さらなるアップデートも「Record Now!」の配布等も考えてはいないそうです。いまどきDVDも作成できないPCってアリなんでしょうかね・・。
ちなみにフリーのライティングソフトをDLしてみたところバッチリできました(フリーソフトよりダメなソフトってどうなんだ?)。でもフリーソフトは速度が遅いので不満です。。まともなライティングソフトが欲しいです。
恐らく経費削減のために自社ソフトを開発したんでしょうが、マトモなものじゃないですね。「Record Now!」欲しかったなあ。以前買った東芝のPCよりダメになってるところがショックでした。ファンだけに怒ってます。
940、960はカカクコムでも大人気だし、Qosmio F30/7、Qosmio G30/7、dynabook TX/9、SS MX/4シリーズにもこのソフトは使われているので、これからこれらのPCを買おうと思ってる人は注意したほうがいいです。長くなったし他のところに書き込む気力は無いですが、これらの機種全部の掲示板に書き込みたいくらいの、買う人は出来たら知ってて欲しい大きな問題点だと思います。
0点

製品版のをひとつ買ってもそう高価ではありませんが。
永く使うと考えれば使用単価は知れています。
それに使い慣れたソフトがあるのなら、そちらを買ったほうが
精神的にも宜しいかと??
ちなみに私はOSも製品版ですがアプリケーション・ソフト類で
付属製はひとつも無いです<<当たりまえだけど。。。
バージョンアップでの買い替えは3年に1回ほどです。
他はダウンロード販売による海外製のSPAMソフトとかコンバータ
のソフトと、レジストリの掃除のも海外製…
書込番号:5768768
0点

☆満天の星★さん へ
そりゃ製品版のを買うお金はあります(笑)けれど、このような価格比較のサイトですから、これから買う人にまともなライティングソフトは入ってないとお知らせしたかったのです。必要ならば製品版のを買うお金が余分にかかることがあるかもしれませんよ、というね。少しでも安く買いたいという人がこのサイトを見るでしょうし、誰かの役に立つこともあるかと思って。ちなみにRecordNow 8 はDL版で3990円のようです。
私は皆様の購入の参考になればという思いで書き込みしてるだけで、ソフト・アプリケーションを買うお金が勿体無いという愚痴を言ってるのではありませんよ(笑)。今時のPCにはライティングソフトは問題無く入ってるのが普通なわけで、その点このPCは劣りますよと言ってるわけです。
ライティングソフトが必要なユーザーは☆満天の星★さんの仰るとおり製品版を購入しないと不便が出ると思うので、購入価格に4000円程度足した値段を予算と想定した方が無難でしょうね。
書込番号:5768794
0点

DVDが焼けないって・・・
実際焼こうとしたらどうなるんですか?途中でエラーが出て終わり?それとも焼く事は出来ても互換性の問題があるのかな?
どちらにしても、アップデートで不具合を解消するか、それが出来なければ他のライディングソフトの供給が必要ですよね。
ただ不思議なのは、いくらコスト削減って言ってもDVDが焼けない「TOSHIBA Disc Creator」ソフトにGoサインを出したかですね。
普通では考えられないですから・・・
書込番号:5768946
0点

具体的な不具合の状況を書いた方が情報提供になるのでは。
書込番号:5768994
0点

ドライブとソフトとに相性めいた不具合がある可能性は
否定出来ませんよ。
これは良くあることで、私の持ってる光学ドライブ×4タイプ
のひとつはソフトとの相性が滅法悪かったりしますんで。
書込番号:5770826
0点

マジ困ってます。さん、時をかける少年さん
具体的な不具合の状況を書きます。
4G程度の様々なデータを焼いていて、半分くらいになると「データの書き込みに失敗しました。DVDドライブのレンズにほこりや汚れなどがついていないかお確かめください。」というメッセージが出て終了します。
東芝のサポートの人の指示に従って文書ファイルなど少量のデータも焼いてみたのですがそれは書き込み可能でした。サポートの人も、文書ファイル等の少量の書き込みが出来ることからDVDドライブ自体の不具合・汚れはなどは無いだろう、ソフトの不具合の問題だろう、と認めていました。
サポートの人の指示通りに、メディアも東芝指定のメーカーのDVD−R、DVD+R、DVD−RW、指定外のものなど様々試してみました。フリーソフトや春モデルのDynabookではどれも問題なく出来ましたが、「TOSHIBA Disc Creator」では出来ませんでした。
サポートの方の見解は、「ソフトの不具合についてはユーザーから報告があって認識しているが、出来たらフリーソフトを使うか、他のソフトを購入してほしい。今のところアップデートも他のソフトの供給もする予定は申し訳ないが無い。」、とのことでした。
☆満天の星★さん
はい、それは否定しておりません。PIONEER DVD-RW DVD-K16Aと「TOSHIBA Disc Creator」の相性が悪いという可能性も考えられます。960LSはその組み合わせです。そしてQosmio F30/7、Qosmio G30/7、dynabook TX/9、SS MX/4シリーズ全てのドライブがPIONEER DVD-RW DVD-K16Aかどうかは私は認識しておりませんが、少なくともその全ての機種で1度アップデートがあり、東芝は現在も「TOSHIBA Disc Creator」に問題点があるということは認識している、というのだけが現在わかっている端的な事実で、ソフトだけが悪いのか相性の問題かは私には判断できません。
書込番号:5772131
0点

こんにちは。意見でなくてすみません。
情報提供、とても参考になりました♪
今のパソコンは古くてDVDが使えないので
どんな事に使えば良いのか、分かっていないのですが
「使えないソフトが入っている」という事を知っていれば
いつか使いたくなった時に使えなくても、その理由が
分かりますものね(^^)
年始以降にこのパソコンを買おうかと思っている者として
とても参考になりました。
どうもありがとうございました〜!!
書込番号:5772942
0点

トムのりさん大変参考になりました。
自分は940LSですがこのソフトでDVD-RAMに書けません。
サポートは、Direct Disc Writerのほうは対応してないがこちらのソフトで書けると言ってましたが。
東芝がDVD-RAMを支援しないなんてまさか・・・HD DVDも命短し?
東芝機は4台目で、ずっとRAMでバックアップ取ってきたのに。家電DVDレコーダーもRAMで50枚以上あるのでRWを使う気になれません。
どなたか日本語の使いやすいフリーソフトを教えてください!
書込番号:5773531
0点

とんでもない勘違いしてました。
DVD-RAMってコピーで書けるんですね、穴があったら・・・
書込番号:5773563
0点

最初|前の6件|次の6件|最後