ノートパソコン > 東芝 > dynabook SS SX/495NK PASX495NK
SS495とSS490のいずれかにするか迷いましたが、9時間駆動の軽量モデルを購入しました。
このモデルも人気ランキングが15位と話題性が増しております。
仕事が忙しくまだ初期設定とオフィスソフトのインストールが終わり、これから使用用途が頻繁になってくると思います。
購入時にメモリー半額キャンペーンを販売員さんに進められ2GBにメモリーを増設しましたが、ビスタへのアップグレードで今後恩恵があると思われます。
購入後まだ5日ですが、パティションがワンパティーションのためリカバリをかけ、ディスクの管理から拡張パティションを作成するか、現状で使用するか迷っております。
使用感ですが、やはりキーボードが大きく抜群のタイピング感があり長文を打つにも苦にならないと思います。
液晶はレッツノートと比較してボケておらずクッキリ感がありワイド画面のため慣れれば見やすいと思われます。
またバッテリーの充電時間が3時間弱でフル充電になるためモバイルとして重宝します。
マイナス面はハードディスクが1.8インチのため起動が若干遅いのが弱点
ですね。モバイル・軽量ではしょうがないかな!
以上初期の使用感です。
書込番号:5597459
0点
モバイル機のマニアです。
旧型MXから買い換えて、W5を使っていますが、新型のSXは興味をそそられます。
私は入力環境=キーボードの使い勝手にこだわりを持っているのですが、新型SXは19のフルピッチですね。
上下寸法の詰まったW5のキーより断然使いやすいんだろうなあ。
MXがワイドになった時に、12インチサイズの機体としては首をかしげるほど重量が増加してしまったもので、東芝のモバイル開発スタンスに疑問を感じていたのですが、このSXはいいですね。
実機は見たことないのですが、筐体はMSとは別物のようです。
光学ドライブ搭載が必須の場合は選択肢から外れるのでしょうが、レッツノートT5あたりと競合すれば、私はこっちを選ぶような気がします。
ところでkn-natuさん、私MXを手放した理由は、ふにゃふにゃだったキータッチがイヤになったからなのですが、新SXはいかがですか?
書込番号:5598411
0点
TOUDOUさんへ
私もMXのキーボードを叩いたことがありますが、軟いというか、ふにゃふにゃしたタッチでした。
SXはキータッチが適度に硬くタイピングが非常に良いと思います。
私がこのモデルの購入を決めたのは、やはりタイピングの良さと
丈夫さ、xpプロのosが乗ったモデルでした。現在の12インチモバイル機の中で一番バランスの良いモデルであると思います。
書込番号:5598583
0点
kn-natuさん へ
了解しました ありがとうございました。
SXは、レッツTの強力なライバルになれる機体ですね。
いや、コストパフォーマンスとキータッチからすれば、上を行くのかな。
いずれにしても、各メーカーが軽量&長時間駆動のモバイル機を開発してくれることは、非常にうれしいことです。
現在パナソニックの独壇場ですが、何しろ値段が高い!
書込番号:5598623
0点
礼儀違反の再質問済みません。(以前、誰も答えてくれなかったので・・・自分が変なのか?と思ってしまった)
レッツとこれを比べて、いまだに迷っています。
(1)液晶についてはレッツは最悪との印象がありますが、比べてみて、これはどうでしょうか。エクセル画面の左右で色が変わるといった液晶は困るのです。レッツよりはっきりよいのなら大きな判断材料になる(田舎住まいでまだ実機を見る機会がない)
(2)奥側の分厚さは、もっこりしてませんか?レッツは「こんもり」しているみたいで気に入りませんが、こちらはどうでしょう
(3)他のサイトで東芝は液晶を取り囲むフレームに難点がある。弱い。というのがありましたが、実際の感触はどうですか。
(4)机の上に置いた状態で熱さはどんなものでしょうか
以上、アドバイスとご意見をください。
書込番号:5617264
0点
どうも気になるので、本日地元のヨドバシに行ってなめ回して・・・失礼、チェックして来ました。
相当にレッツノートを意識して作っています。
東芝SXシリーズは、これまで「薄さ」がウリだった訳ですが、レッツの安定した売れ行きから、「軽ければ厚くてもOK」という結論に達したのでしょうか。
さてC++--さん、実機をご覧になれないとのことで、一応見た(けっこういじり倒した)者の感触としてお話しします。
外観
結構厚いです。
レッツノートと同程度と思えばいいかと。
ただ、裏面を見たところ、後部に「足」と言っていい程度の接地部がありまして、モバイル機にそうあって欲しい「フラット感」はありません。
熱
店頭では当然電源入れっぱなしですが、あちこち触ってみても、問題視する熱さは感じませんでした。
液晶
うーん、普通ですよね。
でも普通ということは、レッツよりはいいということでしょうか。
強度
こればっかりは購入して使い倒した方しか判らないでしょうが、カタログを眺めていたら、強度アピール内容が、「落下耐久性」で、レッツが威張る「圧迫強度」には触れていないのが気になると言えば気になる点。
キーボードがいいですね。
前レスにも書きましたが、東芝のキーボードはふにゃふにゃで、キーボード全体がしなるのですが、こいつはしっかりしたキーボードです。
ちなみに隣に展示してあったMXの方は、相変わらずふにゃでした。
19ミリのフルピッチですし、キーに関してはA4ノートと変わらないくらい快適に打てました。
ワンスピンドル機ですから、競合はT5ということになるのでしょうが、実売価格からするとSXの方がかなり割安感があります。
長文打ちが頻繁な方であれば、キーの具合からして、こちらの方がよかろうかと考えます。
コストパフォーマンスの高さと、ワイド液晶であるが故のキーの余裕が、SXのセールスポイントでしょうか。
書込番号:5620173
0点
TOUDOUさん丁寧なレポート本当に参考になります。ありがとうございます。
しかし、ますます選択が難しくなってしまった。多分、値段からいって、東芝かなー・・・・
書込番号:5629607
0点
C++--さんへ
いやあ、悩みどころですね。
でもそういう期間はある意味楽しいですよね。
私は光学ドライブ付必須でしたから、バッテリー駆動時間の長さもあって、W5を選んだ人間なのですが、もし現時点でワンスピンドルでOKの条件であれば、T5ではなくて、SXを選ぶような気がします。
というのも、私は時間制約を受けながらの、かなりの長さの文書打ちが仕事なものですから、余裕のある時はまだしも、タイムリミットが迫ってくると、本当にキーの使い勝手が気になってしまうことがしばしばなのです。
W5、T5共に、キーピッチは横には19ミリあるのですが、上下は16ミリで、許容範囲とは言っても万全ではありません。
もしC++--さんが私と同じように、キーにこだわる方なら、ストレートにSXをおすすめしますし、そうでなければ、液晶、価格が考慮点になりますよね。
ただ、SXは発売されたばかりの機種であり、T5は評価も確立している、ある意味「熟成」された機体ですから、その辺の微妙な不安感もちらっとは頭をよぎりますが。
まあ、別板で、東芝機については相当お詳しい方もかなり有望視しておられましたし、いいんじゃないかなあ、SX。
書込番号:5629724
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「東芝 > dynabook SS SX/495NK PASX495NK」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2007/01/24 16:26:36 | |
| 7 | 2006/11/12 16:34:11 | |
| 2 | 2006/11/03 9:16:04 | |
| 8 | 2006/11/20 19:25:44 | |
| 15 | 2006/10/10 23:58:01 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.4