このページのスレッド一覧(全29スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 8 | 2007年4月22日 21:40 | |
| 0 | 1 | 2007年4月20日 02:19 | |
| 1 | 9 | 2007年4月18日 18:32 | |
| 0 | 2 | 2007年4月16日 18:10 | |
| 0 | 9 | 2007年4月12日 11:47 | |
| 0 | 3 | 2007年4月11日 04:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > 東芝 > dynabook Qosmio G30/95A PQG3095ALP
NECのLT−900Bを2年使っていましたが、マザーボード故障で
修理費が高額だった為、テレビ機能を重視して
このモデルを買いました。
現状約2週間使っていますが、不具合が多くて困っています。
サポートに電話しても、再インストールやリカバリーと
言われるだけで、リカバリーしてもなお不具合が再現する物もあり
困っています
他のユーザーでは問題ではないのか、何か良い方法は無いのか、
お伺いしたく書き込みます。
不具合@
添付の無線LAN設定ソフトConfigFreeが初めからエラーで
リカバリーしても同様で全く使えない。
(無線LANの状態画面で×マーク)
※Vista標準の無線LAN設定画面より設定し接続。
不具合A
コスミオAVセンター(TV視聴ソフト)が
立ち上がらなくなった。(エラー表示)
その状態でスリープや、シャットダウンをするとOSが
フリーズする。
不具合B
省電力機能で、画面が消えた後マウスなどを操作しても
毎回画面が写らない。
HDDへはアクセスしている様子で、キーボードを適当に叩くと
音が出るので、OSは起動している様子。
追加インストールした物
●Windousアップデート一式
●CANONプリンタードライバー
●CANONスキャナードライバー
●アドビフラッシュプレーヤーのアップデート
アドビリーダーを7から8へアップデート
EZメールチェッカー
Yahooメッセンジャー
MSNメッセンジャー
Redyboot使用
結局現在はリカバリーしソフトは●ノミ追加している状態です。
不具合@はリカバリーしても全く変化無しで、メーカーも
複数の問い合わせが有る様です。
不具合Aはサポートの指示で再インストールし直ったかに
見えましたが、予約録画が出来ませんでした。(立ち上がらない)
リカバリー後は今の所不具合無いです。
(機種別サポートページにも再インストール方法が最近出ましたね)
不具合Bはリカバリー後、又再発してしまいました。
リカバリー後は、初めて症状が出て強制終了した後の再起動で、
修復オプションを選び
「以前の構成に戻す」様な項目を選び起動し、それ以来
今のところは症状がでていません。
嫁曰くこの症状になる前に何か画面にエラー表示が
有ったようです。
現在インストールしたいソフトも入れずに様子見ています。
あまり追加で入れたソフトが原因とは考えにくいです。
これから1ヶづつ追加して行こうと思います。
皆様のところでは同じような不具合出ていませんか?
0点
こんばんは、お困りですね。
さてご質問の件ですが、あいにく当方ユーザーではないのですが、こういった場合の一般的な対処方法を申し上げさせていただきます。
リカバリーしたあと、東芝のサイトから、お使いのPCのアップデートプログラムを確認なさいましたか?必要なファイルをダウンロードなさってください。Vista用のプログラムは初期の状態では不具合が多く、多くのメーカーがアップデートプログラムをサイトにアップロードしています。
あと、なるべく初期の状態でしばらくお使いください。その状態でエラーが出ると、メーカーからもサポートが得られやすいです。
PCのおろし方をまとめました、一読ください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=6172849/
書込番号:6221945
0点
2月の終わりに97Aを買いました。
当方の状況をご参考までに。
1.は無線LANを使用していないので判りません。
2.コスミオAVセンターがERR表示が出て立ち上がらない不具合はありましたね。
OSのフリーズもあったかも。
この不具合は、コンピュータ名を半角にする等のインフォメーション指示があったので、実行してみましたが、その後は大丈夫な様です。(他の理由かも?直った理由が特定できていません)
また、その他にAVセンターONで、OSがプレミアム→ベーシックになるが、当初はAVをOFFしてもプレミアムに戻らないことあり。最近は上記とともに大丈夫な様子。
但し、後からインストールしたPOWERDVDの場合はOFFにしてもプレミアムに戻らない。再起動で戻る。
(POWERDVDがVISTA対応じゃないから?よく判らない)
3.はありません。少し(5秒位?)時間がかかりますが、画面復帰します。
4.その他当方の気づき事項
電源をシャットダウン(インジケータ消灯)しても15分後位に勝手に電源ON(同青色点灯)になる。放っておくと知らないうちにスリープ(同橙色点滅)に、その後またON(同青色点灯)に等。
自動DLや留守録画の時間帯以外で起こる。
故障でもなさそうだが、VISTAは長期間の不使用以外はスリープを推奨している様なので、仕様?・・・良く判りません。
とにかく、シャットダウン(同消灯)しても、その状態が保持されません。
パソコンには詳しくない(持て余し気味な)ので、表現が幼稚で判り難いでしょうが、徐々に改善されていくだろうと楽観しております。
書込番号:6222958
1点
徹2001さん ROLEチカさん ご意見ありがとうございます
PCのアップデートプログラムの提供は現在TOSHIBA RAIDドライバーのみで、内容も本件にあまり関係が無い様なので、初めはインストールしましたが今回はまだ入れていません。
夏モデルが発表開始しているのに現行モデルのアップデートプログラムが1件だけしか見つかりません。他にあるなら情報ある方宜しくお願いいたします。
「PCのおろし方のまとめ」読ませて頂きました。
現在すでにプリンタードライバー等が入っています、又リカバリーしたときは確認してみます。
コンピユータの名前は、インフォメーションに沿っています。
「OSがプレミアム→ベーシックになる」とはデスクトップのタスクバーなどが半透明で無くなる事を指しているのでしょうか?
当方はコスミオAVセンターを落とせばデスクトップの表示は又半透明に戻ります。
なお当方では勝手に起動する症状は出ていません。これも起動の音楽とか鳴ると思いますし、夜間などは困っているかと思います。
頂いたご意見を参考に、原因を特定しもう少しサポートと話してみたいと思います。
まだ他にある方居られましたら情報お願いいたします。
書込番号:6225590
0点
>「OSがプレミアム→ベーシックになる」とはデスクトップのタ>スクバーなどが半透明で無くなる事を指しているのでしょうか?
そうですね。
当初は、AVセンターが時々起動しない不具合と合せて、OSがプレミアムに戻らないことがあったのですが、最近はPOWERDVD起動後以外は戻る様です。(直った理由が判らない)
>なお当方では勝手に起動する症状は出ていません。これも起動の音楽とか鳴ると思いますし、夜間などは困っているかと思います。
そうなんですよ。
スリープ状態やシャットダウンしてパネルを閉じても、20分位すると、ファンが回り始めて、それから起動の音楽が鳴っています。
(排熱とかしているんですかね?)
放っておくと知らない内にまたスリープ状態に戻っている様です。
夕べもシャットダウンしたはずなのに、今朝見るとスリープのオレンジインジケータが点滅状態でした。
とにかく、シャットダウン状態が保持されず、ブルーのインジケータが点灯しているか、オレンジのインジケータが点滅しているか、常にどちらかの状態です。
まぁ、特別異常でもなさそうですし、余り気にはしておりませんが。
お互い長い目でみてやりましょう。(笑)
書込番号:6226222
0点
>スリープ状態やシャットダウンしてパネルを閉じても、20分位すると、ファンが回り始めて、それから起動の音楽が鳴っています。
AVセンターの番組表自動取得の不具合ではないでしょうか?
通常決めた時間に1日1回起動です。
勝手に立ち上がるのはこのソフトぐらいしか思い当たりません。
AVセンターの設定を確認するのも1つ有ると思いますよ。
勝手に起動した時にログインするとタスクバーにAVセンターが有りませんか?(間違っていたらすいません)
>お互い長い目でみてやりましょう。(笑)
それしかなさそうですかね〜 現在は問題ないですが、XPモデルが羨ましいです。
Vistaのうれしさが未だあまり感じられていませんし(笑)
書込番号:6226764
0点
coreroadさん
返信ありがとうございます。
番組表の自動取得や自動DLの時刻調整等、チェックしてみたのですが、いずれも3〜4時の夜中に設定されており問題ない感じです。
電源設定も見てみたのですが、これで良いはずだよなぁって感じで問題なさそうです。
まぁ、故障という感じはしないので、暫く様子を見てみることにします。
あと、↑で書きましたPOWERDVD起動後、閉じてもプレミアムに戻らないのはそのPOWERDVDがVISTA対応ではないことが原因の様です。ご参考までに。
本機はデザインも好みで性能的にも十分なので、夏モデルの噂がありますが、じっくりと自分の愛機に育てていきたいと思います。
引き続き情報交換等、よろしくお願いします。
書込番号:6229829
0点
こんばんは、あらあら・・・結構大変ですね。
職場で富士通のノーパソを買ったものがいて、セットアップをしましたが、オンラインでのバージョンアップの嵐でした・・。
こちらの機種をサイトで確認しましたが、ほとんどアップデートがないですね・・。東芝は優秀なのですかね?
もし、購入初期の状態で、こういう状態が何度も再発するようでしたら、私でしたら、こういうときにこういう状態が発生すると言うことを、詳細にメモを取り、FAXもしくはメールでメーカーに問い合わせます。
メーカーの電話サポートは、ある程度技術的なことに対応できますが、あまり詳しいこととなると、対応できない場合があります。
込み入ったエラーの場合は、書面でサポートに連絡すると、技術の方にうまく伝わる可能性が高くなります。
もし、そういったレポートを書くのでしたら、ポイントは工場出荷の状態でエラーが起こると言うこと・同じエラーが再発すると言うこと、できれば、そのエラーが発生する状況が同じであれば、メーカーとしては原因の特定をしやすくなります。
それにしても、エラーの内容からして、各ソフトのアップデートがありそうです。またBIOSのアップデートもあってよさそうです。そのうちまとめてアップデートがサイトに挙がるのかも知れません。
オンラインでのユーザー登録はしておいた方が良いですね。アップデートが挙がったときにお知らせのメールが届きますから。がんばってください。
書込番号:6235428
0点
皆さんありがとうございます。
不具合@の無線LAN設定ソフトConfigFreeの件
不具合修正プログラムがホームページに掲載されました。
早速インストールすると、問題解決しました。
そのほかABは最近再発していませんが、どうも私のPCは「Redyboot」を使用すると
不安定になるようで、このところ使用を控えています。
インターネットを見ているときにブルースクリーンが出て
勝手に電源が落ちたり等も見受けられました。
Vistaのブルースクリーンは、PCが止まらないんですね。
どんどんメッセージが出て、勝手にシャットダウンしてしまいました。
久しぶりにブルースクリーン見ました。
Redybootを使用しても大きな差が出ませんので、このままもう少し様子を見ることにします。
書込番号:6260239
0点
ノートパソコン > 東芝 > dynabook Qosmio G30/95A PQG3095ALP
この機種を購入して2週間ほど経ちました。
最近改めて梱包物を見てみたのですが、『Windowsアップデート』というディスクが同梱されていました。
これは一体何に使うものなのでしょうか?
説明書を見ても、それについては詳しく書かれていないので使わないといけない物なのかどうかもよく分かりません。
自分は購入した電気屋で初期設定をしてもらい受け取った時点ですぐに使えるようにしてもらいました。
そして、このディスクはまだ未開封なので使う必要はないのかと思っていますが、このディスクについてご存じの方教えていただけますか?
0点
Windows アップデートじゃなくて、Windows Anytime Upgradeでは?
Windows Anytime Upgradeなら、このディスクはより上位のOSにアップグレードしたい時に用いる物です。
PQG3095ALPはHome Premium。
Windows Anytime Upgradeを使えばUltimateにアップグレード出来ます。
もちろん有料ですけど。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0228/anytime.htm
書込番号:6250455
0点
95Aを2月下旬に買いました。デバイスマネージャーを見たところ、
プロセッサの所に、T5500とT7200が有り、両方とも正常に作動との事。もしかしたらと思い、T5500からT7200に交換出来るものなんでしょうか?くだらない質問ですいません。
ちなみに、皆さんの、エクスペリエンスのスコアはどれぐらいですか?私はメモリ2Gの増設で最初は、4.5だったのですが一ヶ月ぐらいしたら5.1になりました。
CPU 4.7
メモリ 5.1
グラフィックス 5.5
ゲーム用グラフィックス 4.9
ハードディスク 4.8
です。
1点
T5500からT7200には代えられません
エクスペリエンスのスコアについては メモリ増設によりスペックが上がったりします。 (但しプロセッサは変わらず)
書込番号:6244965
0点
>T5500からT7200には代えられません
ほう。何故ですか?95Aをお持ちで試された結果ならごめんなさい。
書込番号:6245176
0点
マジ困ってます。さん こんにちは。
私は持っていませんが 聞いた話ではMBに直に組み込まれているからだそうですよ。
書込番号:6245253
0点
個人的な意見です。
自分の経験から言えば、高い確率で換装出来ると思います。
理由。
1)上位機種のG30/97AがT7200を搭載。
2)95Aと97Aは共通BIOS
3)CPUはソケットタイプだと思います。
しかし、あくまでも想像です。絶対に出来るとは言えません。
また、PC本体を開ける事によってメーカー保証対象外になり修理を受けられなくなります。
よってCPU換装はお勧めできません。
書込番号:6245332
0点
自信を持って マジ困ってます。さん が言うなら間違いないかも知れませんね。
>3)CPUはソケットタイプだと思います
これが本当なら出来ないわけないですからね。
書込番号:6245370
0点
>これが本当なら出来ないわけないですからね。
BTOとコストダウンの面から、今じゃ常識だよ。
書込番号:6245447
0点
>自信を持って マジ困ってます。さん が言うなら間違いないかも知れませんね。
五月の青空が好きさんへ
自信なんか無いですよー。
だだのカンです。
書込番号:6245529
0点
>デバマネ上ではT7200が載ってるよ
http://support.microsoft.com/kb/930861/ja
他のスレでは、仕様より低いスペックのCPUが表示されているという書き込みがありましたが、仕様より高スペックの表示だと少し得した気分(?)になるかな。
書込番号:6245608
0点
おととい、SONYの17インチと悩んだ挙句、この機種を買いました。
229800円で18%のポイントでした。
自分自身、結構安くで購入できたと満足しています。
今のところ、画像もきれいで、ストレスなく使用しています。
ただ、不満な点はメモリーが2Gほしかったことと、ちょっと筐体がでかいところかな?
でも、その分画面もでかいし、それよりも何よりも、付属のアンテナで地デジがきれいに写ることです。うちは、家のあちこちでパソコンを移動させるので、アンテナを持っていきさえすればテレビが映るので、非常に重宝しています。
そういえば、テレビ大阪やサンテレビが映ってなかったような・・・。
もう一度マニュアル見て、家に帰って確認してみます。
0点
N903iさん、G30ご購入おめでとうございます。
私もソニーと迷った末、2月の終わりに同等の機種を購入しました。
つや消しのブラックを基調としたデザインが良いです。
>不満な点はメモリーが2Gほしかったことと、ちょっと筐体がで>かいところかな?
私は、メモリーを2Gに増設していますが、重い、重いといわれるビスタもサクサク問題なく動いてくれています。
>その分画面もでかいし・・・
確かに液晶パネルが少々デカイのが最近気になってきました。
>付属のアンテナで地デジがきれいに写ることです。
私は、最初からダメと決め付けて、封も切っておらず、ビデオデッキからアンテナ線を引いて使っています。
ですが、過去にも付属アンテナだけで写ったとの書き込みがありましたので、驚いています。今度、試してみるかな。
情報交換等、よろしくお願いします。
書込番号:6238622
0点
ROLEチカ さん、さっそくの返信ありがとうございます。
メモリーを2G積んでいるとは、恐れ入りました。
かなりサクサクといくんでしょうね。
1Gでも、今のところ問題なく快適に使用できているのですが、今後私も増設を考えてみます。
がたいがでかく、ACアダプターも特大サイズですが(笑)、かわいいかわいい愛機です。
今後5年間は、この愛機で時を共にしていきたいと思います。
付属アンテナは、私のところが電波状況がいいのかもしれませんが、なかなかの優れものだと思いますよ。
書込番号:6238729
0点
たびたびの書き込みすみません。
昨日、初期設定をしてもらってから自宅に持って帰ってきました。
使っているうちに思ったのですが、アプリケーションソフトの量が少なくないでしょうか?
前に使っていた富士通のBIBLOは『ゼンリン地図帳』(コスミオにも入ってるケド、90日後有料になる)や『乗換案内』『広辞苑辞書』などのソフトが入っていて至れり尽せりでした。
ソフトが入っているCD−ROMやDVD−ROMも同梱されていないようですし、コスミオは“必要最低限”という印象を受けました。
でも、なにせ98からの買い替えなので、最近のことはよく分かりません。
メーカー側は、XPの時からユーザーは大抵のソフトを自分で持っているだろうという考えなのでしょうか?
色々試したかったのに時間だけが余ってしまった気がします。
それとも、何かのアプリケーションを開けば色々なソフトが入っているのでしょうか??
0点
>アプリケーションソフトの量が少なくないでしょうか?
それを承知のうえ購入したのではないのですか?
購入する前に、店頭の展示品やカタログを見れば、インストールしてあるアプリケーションが分かると思いますが、いまさら・・・
書込番号:6219421
0点
>使っているうちに思ったのですが、アプリケーションソフトの量が少なくないでしょうか?
ソフトの量が少ない多いはユーザーによって感じ方はいろいろだと思います。
僕はHDDの容量が多くパワーがありワード エクセルだけで入ってたら十分です。
初心者でしたらソフトが沢山入っていたほうが喜ばれると
思いますよ。
これもメーカーの販売戦略だと思います。
書込番号:6219426
0点
購入される前にカタログでどんなソフトが入っているか、確認されなかったのでしょうか?
後は、自分でソフト購入するか、無料のソフト入れるか。
無料ソフト提供(有料もありますが)
http://www.forest.impress.co.jp/lib/
http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/
書込番号:6219493
0点
玄人ユーザーさんにはソフトの量が少ない方が好まれるんですが^^;
(余分なアプリでHDの容量も食うし、うっとうしいと感じます)
やはり自分で好きな物を選択したいというユーザーさんもいますので、これに関しては人それぞれかと・・・
書込番号:6219591
0点
たいして使えるアプリは入っていないでしょう。
ほとんどが制限のある簡易版、お試し版です。
てんこ盛りご希望なら富士通、NEC、VAIOです、、、
書込番号:6219630
0点
私は、1ヶ月位前に、
1)FUJITSU:NX90LW(XP) から
2)TOSHIBA:PQG3097ARP(VISTA)に買い替えました。
1)は、プライベート初パソコンだったのですが、はがき印刷2種類、AV関連はもちろんのこと、家計簿、健康管理、ゲーム他多数のソフトがこれでもか、という位付属していました。(これはこれでありがたいですが)
それに比べると今回の2)は必要最小限だな、という印象は私も持ちました。
1)を購入した頃は、色々なソフトは無制限で歓迎していた方なんですが、その後、使わないソフトでHDDの容量を食うのはバカらしく、必要なソフトは人それぞれ、フリーソフトも結構あること等を知り、今では余計なソフトは不要、必要なものは自分で選んで入れますよ、という考えに変わってきました。
更に、先日、ヨドバシ秋葉のソフトコーナーを見ていて初めて解ったのですが、VISTA対応のソフトは、メーカが対応中で、まだまだ限られているのが現実の様です。付属ソフトが最小限なのも、この辺が影響しているのかもしれません。(まぁXP対応ソフトでも動く場合も多いようですが)
不満は判りますが、今後はVISTA対応のソフトが主流になってくるはずなので、そのことも勘案しつつ、自分が本当に気に入ったソフトに拘って、自分だけのパソコンをじっくりと造り上げていくのだという風に考えてみては如何でしょうか。
その方が愛着も増すと思います。
書込番号:6219663
0点
プレインストールのアプリケーションの数は、この頃のdynabookでは標準的なものですね。
アプリケーションが入っている光学メディアが無い件ですが、Cドライブにapp&drvという隠しフォルダがないでしょうか(Vista機は未体験なので、確信がもてない)。私は、いざという時のためにこのフォルダを光学メディアに焼いています。
付属の室内アンテナで地デジを受信出来ましたか。
書込番号:6220130
0点
dynabookさんの裏情報(笑)は確認しておいた方が良いですね(^-^)/
で、ソフトの量はホントに使う人しだいで、多いと感じる人も少ないと感じる人もいます。
でも、多ければ消せば良いし少なければ足せば良いんです。私的にはメーカー全てに言えるのですがあまり重要とは思えないメーカー独自のハードウェア機能(メールショートカットボタンなど)をあまり付けない方がありがたいです。
クリーンインストール、OS入れ替え、基本部品(マザーやHDDなど)の際にドライバーで苦労した経験が多いです。
それに比べればプレインストールソフトの多い少ないは私には小さなことに思えます。(必ず解決できますから)
っていうか、各メーカー(部品メーカーも)ドライバーを昔のように全公開して欲しいです。
ここ何年か、HDD交換もマザー交換もOSのクリーンインストールも入れ替えもする気が起きません(*u_u)
公開しない理由もコスト削減以外にあまり良くわからないので不満感が強いです。昔はHPから手に入れられたものが多かったのに。。。
書込番号:6220182
0点
みなさんご意見ありがとうございます☆
皆さんの意見を聞く前と聞いた後では、アプリケーションソフトの多少なんて小さいコトのように思えてきました!
富士通のBIBLOの98SEを5年使っていたのですが今思えばたくさんプレインストールされていたソフトも、2年後にもなれば実際使っているのは『乗換案内』『ゼンリン地図帳』『広辞苑辞書』の3つ程度でした(;^_^A
“欲しいものを自分で…”というスタイルに切り替えようと思います◎
>愛着も持てる思います。
確かにそう思えます!
Dynabook一筋さん
>付属のアンテナで地デジは見れましたか?
見れました!コスミオって設定も簡単で、地域を入力するだけで見れるようになりました◎
最大の不安の一つが解決されました☆
色々相談にのってもらったのに、報告遅れてすいませんでした(^o^;
書込番号:6223316
0点
F30の最上位である87ALPが欲しいの願っていたケド、どこも売り切れというコトで、このG3095ALPを買うことになりました。
昨日買ったのですが、まだ手元には届いていません。
まぁ店員さんがおっしゃるコトやカタログ見る限りではF3087ALPとは画面サイズが大きく他のスペックも上回っていて(グラフィックカード、スピーカーなど)1万円高は納得なんですが、これほど大きなサイズのものを買う予定では無かったので『本当にこれで良かったのか?』というような不安があります。
購入された方や、情報をよく知っている方、“良い点”“不満な点”“使った感想”など、なんでもイイのでご意見いただけませんか!?
0点
折角買ったのにこう言っちゃ何ですが、ノートPCの場合、大が小を兼ねるって訳にはいきませんね。
まあ、F30よりG30の方が性能的に上なのは確かですが…。
書込番号:6209207
0点
つや消しブラックを基調としたデザインが良いですね。
私はソニーと迷ったのですが、デザイン重視で東芝にしました。
私も初めて17インチを買った時は、少し大き過ぎたか?と思いましたが、慣れたら小さいのは使い難く感じます。
置き場所が狭い(ない)、頻繁に持ち歩く、ならF30が良さそうですが、それ以外はG30が良いでしょう。
私は特に、スピーカの蓋が、G30の方が好きです。(笑)
使い慣れれば、何の問題もないと思いますよ。
書込番号:6216548
0点
ご意見ありがとうございます。
そうですよね!
みなさんも最初は大きすぎたか!?・・・と思うみたいで安心しました☆
置き場所や持ち運びを頻繁にしないのならG30の方が買って良かったと思えてきました(^-^)
書込番号:6219402
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)