- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > 東芝 > dynabook Qosmio F30/87ABL PQF3087ALPBL
このモデルに関しては特別色のブラックがありますが、この『F30』の最高位モデルにしか設定のない“ブラック”なのに、価格.comでの値段が常にホワイトよりも安いです。
今ではまた少し差が開き2万円程度の値段差がでていますが、どうしてなのでしょうか?
単純に人気がないだけなのでしょうか?
それとも“ブラック”という色はデメリットが多かったりするのでしょうか?
購入すると5年ぐらいは使いそうなので慎重に選びたいです。
今、自分のPCはシルバーなのでどちらの色の善し悪しも分からないのですが、コスミオに限らず、ノートPCで“ホワイト”を使っている方、または“ブラック”をお使いの方、それぞれメリット、デメリットを教えてください!
0点

好みの問題でしょう。
私は画面の周りがブラックの方が画面がはっきりして良いと思いますけどね。
ソニー、東芝、富士通各社とも最高級機種はブラックです。
書込番号:6131351
0点

ノートパソコン > 東芝 > dynabook Qosmio F30/87ABL PQF3087ALPBL
このモデルをメモリ2GBにしたい人かなりいると思いますが、どれがおすすめでしょう??メーカー物だからブランドなしのメモリはだめとか色々ありますもんで・・・
1GB増設で187,800円→221,400円で売っている店がありますが、PC4200自体24,980円で売ってます。差額の8620円って工賃???512MBx2も持っていかれるっていうし、なんだか・・・
0点

malmさん、こんにちは。
自分なら、ショップの相性保障入って購入します。
ノーブランドでも相性保障ありますよ。
不安であれば、BuffaloやIOのメモリが良いのでは。
書込番号:6109565
0点

>あひろさん
返信ありがとうございます。
相性保証ですかー。そうしたらネットで購入だとなかなか難しいですね。一度量販店かあきばに行って聞いてみるのも手ですね。
書込番号:6112888
0点

PowerBooK4 等はほとんどパソコンの熱はでないのですが、発熱量はいかがですか?
夏に時期になると、とても気になります。
熱はパソコンのパフォーマンスに影響がでますからね!
0点

この機種をもうそろそろ来月あたりに本格的に購入しようと思ういます。
自分のパソコン選びの必須項目が『テレビ視聴(地デジも)』
『CPUがCore2Duo(良さそうなので…)』
『25万円以内』
『15.4インチ以上』
…という感じで、これだけの項目ならこの機種ではなくても他にあるんじゃないか?と思いました。
で、現在富士通のFMVを使っていて、最初はどうせなら同じFMVへ乗り換えようと思っていました。しかし色々カタログを手に入れた結果、このコスミオに目を止めました。
それはコスミオにはスペックには載らないようなプラスαなイイ部分があったからです☆
まず、スピーカーがharman/kardon社製であることや、ディスク挿入がスロットローディング式。そして、地デジアンテナが付いているコトです!このアンテナは簡易とはいえ、まだ地デジ環境になっていない家庭には嬉しい。
クルマにせよ家電製品にせよ、他ブランドへの乗り換えは超苦手な自分が東芝のコスミオにしようと思ったのは、こういったユーザーへの至れり尽くせりの機能があるからです。
パソコンって表ざたは何でも機能が揃ってますよ!っていう表示をしますが、スペックをよく見たら、CPUがceleronMだったり、HDDが少なかったり、しますよね?
でも、この機種を見てみると他のライバルモデルと比べても、数字も勝ってるし、地デジ&地アナ対応やし、このレベルの機種では最高モデルじゃないかと思います。
1点

コスミオの最高な所は、グラフィックが独立しているから、ビスタなどには強いと思われることです。それに、ぱらちゃんが可愛い!!(笑)オフィスソフトも、One Noteまで入ってるのは東芝だけ!これだけでも買えば2万5千円くらいはするでしょ?
富士通のはグラフィックが弱いですね。ただ、初心者などにとっては万一の時は、リカバリCDを今でも付録させてますから、その辺は富士通が初級ユーザーには優しいと言えるでしょう。今はやりのハードディスクリカバリは、やはり少しでもパソコンに慣れた人でないと全くの初心者には敷居が高いかも知れませんからね。HDDが不具合起こしたら初級者ではお手上げです。
書込番号:6061827
0点

下記のサイト内を「PCの再セットアップについて」で検索してね。
>http://dynabook.com/pc/catalog/qosmio/070115qo/support.htm
書込番号:6061900
0点

返信ありがとうございます!
自分がまだ知らないイイ部分もたくさんあるんですね◎
質問なんですが、ひとみ777さんの言う『OneNote』とはどういうモノなんでしょうか??
書込番号:6090012
0点

■OneNoteについて
簡単に言うと文具店にある市販ノートのデジタル版と思ってください (メモが取れるデジタルノート)
ペン型マウスがあれば楽に手書きも出来ますし(普通のマウスでもきれいにはいきませんがある程度は出来ます)写真を貼ったり市販のノートの用に使え デジタルならではの音声やサイトリンクなど出来ます
あとはカタログを見れば分かると思います
■リカバリCD
他の方の回答と同じ事になりますが(携帯〜みたなので記載…)
起動しない場合はHDDからリカバリになりそれでも動かないとなると
CD〜になりますが東芝の場合市販のDVDなどに事前リカバリCDを作っておけさえすれば問題はありません又はメーカーで購入になります
こんな感じでしょう…。
書込番号:6090465
0点

メーカーHPにのってなかったのですが、何色ですか?
ITmediaのG30のレビュー記事の写真だとグレーぽいのですが、
F30もグレーですか??
本体ではなく閉じたときの天板の色です
0点

そうですね
別のF30(秋冬モデルVista対応が出る前の機種)を使用中ですが
グレー(ねずみ色)です多分この製品も同じではと思います
書込番号:6074907
1点

一応実際に量販店等においてある物を見てくれば確実です…
値段は大体量販店では24万円前後でポイント還元で19万円前後で買えると思います新機種が出る前頃だとさらに安く買えるかも?
書込番号:6081795
0点

この機種をもうそろそろ来月あたりに本格的に購入しようと思ういます。
自分のパソコン選びの必須項目が『テレビ視聴(地デジも)』
『CPUがCore2Duo(良さそうなので…)』
『25万円以内』
『15.4インチ以上』
…という感じで、これだけの項目ならこの機種ではなくても他にあるんじゃないか?と思いました。
で、現在富士通のFMVを使っていて、最初はどうせなら同じFMVへ乗り換えようと思っていました。しかし色々カタログを手に入れた結果、このコスミオに目を止めました。
それはコスミオにはスペックには載らないようなプラスαなイイ部分があったからです☆
まず、スピーカーがharman/kardon社製であることや、ディスク挿入がスロットローディング式。そして、地デジアンテナが付いているコトです!このアンテナは簡易とはいえ、まだ地デジ環境になっていない家庭には嬉しい。
クルマにせよ家電製品にせよ、他ブランドへの乗り換えは超苦手な自分が東芝のコスミオにしようと思ったのは、こういったユーザーへの至れり尽くせりの機能があるからです。
パソコンって表ざたは何でも機能が揃ってますよ!っていう表示をしますが、スペックをよく見たら、CPUがceleronMだったり、HDDが少なかったり、しますよね?
でも、この機種を見てみると他のライバルモデルと比べても、数字も勝ってるし、地デジ&地アナ対応やし、このレベルの機種では最高モデルじゃないかと思います。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)

4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]

満足度4.75