このページのスレッド一覧(全48スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2007年9月4日 02:13 |
![]() |
1 | 6 | 2007年7月16日 16:14 |
![]() |
0 | 2 | 2007年6月11日 21:58 |
![]() |
0 | 11 | 2007年6月11日 13:34 |
![]() |
0 | 0 | 2007年5月20日 00:30 |
![]() |
0 | 7 | 2007年5月6日 12:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > 東芝 > dynabook TX TX/66A PATX66ALP
2月末にTX/66Aを購入しました。5日目に左スピーカーから音が出てない事に気づき、即座にサポートに電話するも直らず返品交換しますとの事。現在2台目を使用中。1台目、2台目共に使用中に画面が一瞬真っ暗になることが多々あり、サポートに電話しオペレーターの言われる通りいろいろ操作しましたが、結局改善されず諦めていました。昨日の昼、久しぶりにクチコミを見ていたら、同じ症状で悩んでいる方の書き込みがあり、アドバイスに従いBIOSをアップデートしました。しかし、先ほどまた真っ暗になりました。PC診断ツールでアップデートがちゃんとできているのも確認しました。やっぱりこの機種だめですね!?この歳になって初めてPCを購入しましたが、ついてない(笑)安価に引かれて東芝を買いましたが、今では第1候補だったNECにしとけば良かったと思う今日この頃です。
0点

>1台目、2台目共に使用中に画面が一瞬真っ暗になることが多々あり
それってVistaの仕様じゃなかったっけ?
ダイアログが出るときは一瞬暗くなる
書込番号:6305989
0点

そうです、vista home premiumです。当方、PC初心者でございまして、いろいろ迷いながらPC勉強中。書きこみを見ていると画面真っ暗現象は故障ではないみたいですが、まあ気分はよろしくないです(笑)
書込番号:6306034
0点

PC初心者がいきなりVISTAを使うことが間違いでしょう。中古のそれこそ型落ちのWin-xpである”NEC”から始めるべきべきです。
よく理解してない初心者が電話でベテランの女性のオペレータとやりとりしても単に故障だと思いたいだけなのです。購入してたかだか3ケ月位で知らない者がブツブツいってると、ほとんどの人にクレーマだと思われてしまいますよ。
この掲示板の評価する大部分の方々はWindow95からはじめている10年選手が物申しているわけだから、もう少ししっかり使われてからPC機器の評価するようにお願いします。
こんなの何も知らないPC初心者がみたら本当かなと誤解しますよ。
書込番号:6350381
0点

この欄につまらない嘘を書いても意味ないし、さらさら書く気もありません。PCに起こった現象は全て事実ですし、画面が一瞬真っ暗になる現象は、このサイトのスレに何件か書かれてありました。
まあ、初心者の私がビスタを購入したのが間違いだったのでしょうね。次は中古のカムリにしようっと!
書込番号:6352452
0点

そうですか?? いいパソコンですよ。 娘用に買いましたが、息子のヒューレット○ッカードのn○9○1○より全然静かだし、全く熱くないし、操作しやすいし。 いまCORE 2 DUOのT7200に換装し快適快適。 10万切る価格共、さすがMADE IN JAPAN 誇れるなと思いましたよ。
書込番号:6714083
0点

ノートパソコン > 東芝 > dynabook TX TX/66A PATX66ALP
先日TX66Aを購入しました.
早速デジタルビデオカメラで取ったMPEG動画をMedia playerで見てみようとしたのですが,コマ送りのようにカクカクして,全くスムーズに動画が見れません.音も時々途切れるような状態です.
同じファイルを今まで使っていたXP搭載のパソコンで見るとスムーズに見れるので,ファイルがおかしいわけではありません.
メモリが足りないためかと思い,1G→2Gまで増設してみましたが,症状は変わりません.
他にアプリケーションを同時起動しているものはほとんどありません.また,ほとんど購入したときのまま,デフォルトの状態で使用しています.友人に聞くと,VistaでCeleron Mだとしょうがないんじゃない?って言われたのですが,他のUserの方で同様の症状の方はいらっしゃいますか?
せっかく家族の動画の編集,閲覧目的に購入したのに,XPより使い勝手が悪く,困っています.
どなたか改善点がお分かりになる方がいらっしゃいましたら,Suggestionお願いします.
0点

こんにちは、Mark BJさん。
こちらのご確認はされましたか。
AX/55A、 AX/57A、 TX/65A、 TX/66A、 TX/67Aシリーズ、
Satellite TXW/66A、 Satellite TXW/67Aシリーズ、
Intel社製ディスプレイドライバのアップデート
http://dynabook.com/assistpc/download/modify/dynabook/tx/display/intel/index_j.htm
>一部の動画再生が正しく行われない場合がある現象を改善しました
ご参考までに
書込番号:6422513
1点

ご返信ありがとうございます.
早速アップデートを行ってみました.
しかし,症状はほとんど変わりませんでした.
いったい原因は何なのでしょうか?とりあえずこのまま我慢して使うしかないのかなぁと,あきらめに入りつつあります.
またなにか他に考えられる改善点があれば,是非教えてください.よろしくお願いします.
書込番号:6443796
0点

Mark BJさん。こんばんは。
私もこの機種を購入して画像をみると若干カクカクする時があります。3年前購入のXP(PEN4)は、そんなことはありません。
正直、VistaがCeleron Mではしんどいことも調査不足で知りませんでした。(^_^;)
画像の処理は、グラフィックチップの性能によるようですね。
私の場合は、デジカメで撮った動画で拡張子がMOVのファイルを無線LAN経由でみると、多少カクカクすることがあります。ひどい時は、画面と音声がずれることも・・。
私もメモリ増設を考えましたが、その前に、現在のメモリ使用量を少しでも少なくする方に挑戦中です。
立ち上げ直後にタスクマネージャーでメモリの使用量を確認してみてください。
私も、皆さんのアドバイスで、500〜600M程度まで抑えています。この効果かどうか知りませんが、多少ましになったような?気がします。
まずは、Aeroの設定は外していますか?私の場合、Aero設定でMOVファイルを見ようとすると、Basic設定に戻されてしまいます。
Mark BJさんの様にMediaPlyerでカクカクはありません。
初期設定も何かおかしいのかもしれませんね。
動画データは、PC内のHDDにコピーしてから見られてますか?
それでもカクカクでしょうか?
最初からマイドキュメント内の動画データも見てください。これもカクカクなら、何かがおかしいと思います。
私が参考にしたURLを参考までに書いておきます。
少しでもご参考になればと思います。
書込番号:6448736
0点

すいません。URLがちゃんと表示されていないようです。
下記に貼り付けます。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1411894409
書込番号:6448743
0点

無線家QRTさん
ご返信ありがとうございます.
まずは早速Aeroの設定をはずしてみました.
すると...今までにないほど,スムーズに動画が見れるようになりました.
まだ時々カクカクが起こりますが,今までのことを考えたら全然許容範囲です!
基本的なことからよく分からなかったので,大変助かりました.一時はXPに入れ替えようかと思っていたほど悩んでいたので,ほっと安心しました.
どうもありがとうございました.
書込番号:6450256
0点

僕も、Windows Media Playerで全く同じトラブルを経験しています。
いつもではありませんが、コマ送りがかっくんかっくんしてスムーズに流れないことがあります。DVDから再生する場合は良いのですが、なぜかHDから再生するファイルには難があります。
そこでメモリーを目一杯、増やしてみましたが、あまり効果はありませんでした。メーカーのサイトでドライバーもダウンロードして更新してみましたが、効果なしで残念でした。
Aeroを外してまた再生してみます。
やはりCeleron Mがついて行けないのでしょうか・・・。
書込番号:6541818
0点

昨日、電気店で安くなっていたので、夏モデルを見がてら
触ってみてきました。
そこで店員さんとの話で、夏モデルは良くなっているけど
出たばかりの物(4月発売)はいろいろトラブルが各メーカー
あったそうです。ひどいのはXPのドライバーのまま売っている
とのこと。でCDドライブが不具合になる。
あーやっぱりか、と思いつつ昔から言う「新OSになったら絶対すぐ
買わず半年先にすべき」なんですね。
Vistaで感じたのは、買うならコアデュオがいいですね。軽快です。
セレロンMとは別物の感じでした。
0点

複数の要因があるレベルって意味では初期モデル購入は自分としては避けますね(^_^;)
特にOSやアプリケーションの最新バージョンを仕事レベルで使うなんて私の選択肢にはないです。
ただ、プライベートでは最新バージョンを使うことへのステータスや楽しみっていうのは『有り』だと思いますよ(^-^)/
何をもって良い買い物かはそういう個々人の状況や思惑によるので昨、今季発表モデルを購入することの是非は簡単につけられないものだと思いますよ(・ω・)/
書込番号:6426867
0点

ごく当たり前の話ですが、半年先と言うより
SPが出てからの方が安心ですね
発売されて直ぐのOSを買うのは、マニアか初心者の
いずれかが多いのではないでしょうか?
毎度のことですが、今回は特に見切り発車の感が
強かったような気がします
書込番号:6427081
0点

こんにちは。
気になることがありまして書き込みさせて頂きます。
気になることとは
電源を落としたあと画面が1分おきに
ピカッっと瞬きます。
電源ケーブルを外しても同じです。
夜中に光ってるのを見ると怖いです。。。。
皆さんはこんな症状はございますか?
このまま放置していいものでしょうか。。。
0点

電源を落としているのでよね。う〜ん、なんでしょうね。
気になるようでしたら本機のバッテリーを外してみてはどうでしょうか。
書込番号:6407214
0点

東芝のノートPCって面白いですね
私なら"再現性が無い"といわれないように動画で撮影して購入店に持ち込みますね
書込番号:6407234
0点

東芝サポートへ連絡するか、購入店へ持って行って、症状を見てもらってはいかがでしょうか。
仕様ということは、ないと思います。
書込番号:6407730
0点

げっ,心霊現象!?
稲川淳二呼ぶか,霊能者に依頼すべし。
冗談はさておき,自分もサポートに相談した方がいいと思います。
書込番号:6407876
0点

レス有難うございます。
さっそく東芝サービスに電話したら
「仕様です」 って言われました。。。
皆さんも部屋を真っ暗にしてみて
シャットダウンしてみて下さい〜〜!
そんな仕様なんですかね〜(笑)
書込番号:6418493
0点

「仕様」とは、具体的にどのような説明だったのでしょうか。
出来れば、オンライン(メール)で問い合わせをして、返信内容のコピーを貼り付けていただけるとうれしいです。
内容によっては、私なら暴れちゃう(サポートに対して)かもです。
書込番号:6418655
0点

仕様ということであれば、意図的にそのように設計して製造したということです。
では なぜそのように作ったのかをしたのか説明してもらいましょう。
まず回答に困るはずです。
以前、携帯電話でおかしな動作をする事があってサポートに訊いてみたら"仕様です"というようなことをいわれ、
なぜそのような設計をしたのか問いただしたことがあります。
そしたら担当者が代わり、
仕様という言葉は不適切でした
といわれたことがあります。
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%BB%C5%CD%CD
書込番号:6418766
0点

いや、本当にシャットダウンを選択して電源が落ちてるかを確認した方が良いんで無いですかね?
あと光ってる所をもう少し確認した方が良いかも知れませんよ?
多分このPCのOSはVistaだからデフォルトの電源のオフは休止だろうからそれを知らせるランプが点滅してるかも知れません。
そうであれば、東芝の仕様と言う返答も分かる気がしますけど・・・
書込番号:6418792
0点

シャットダウンは確かにできていると思います・・
電源ケーブル&バッテリーを外しても
光っております。
光りかたがなんとも表現しにくいんですが
蛍光灯が切れかかって鈍く光る様な感じです。
とにかく明日にでも
サポートで教えてもらった技術の方に
電話で問い合わせてみます!!
書込番号:6424303
0点

アダプター電源とバッテリをはずしても光るのですか。
あと、電源(?)は内蔵2次電池しかないような気がしますが。
是非、技術のかたの回答を教えて下さい。
書込番号:6424366
0点

こんにちは (通りすがりです)
解決すると良いですね
がんばってください。
参考までに
量販店の延長保証について
お店によりサービス内容が違いますのでよくお確かめ下さい。
無料又5%で加入や修理時:一部負担や無制限や1回限りなどあり
場合によってはメーカーの延長保証も+付けた方がお得です
購入〜10ヶ月以内であれば加入可能です詳細は
安心にお得に使いたいなら加入しておきましょう
では
書込番号:6425708
0点

この機種を購入して後、いろんな仕様は購入前に試していた通り納得できているのですが、いざ自宅で使用し始めてからすぐに気づきました。
起動直後からファンが回りはじめます。
しかもほとんど間断なく、ひっきりなしに回っています。
うまくいい表せないのですが、2分くらい使っていると30秒ぐらいのペースで回っています。パソコンで何をしていても、つまり何もソフトを立ち上げていない状態からこの調子です。
しかも音がけっこう気に障ってしまいます。「ゥワァーーン」ってなふうに。
以前使っていたXP(富士通のBIBLO)ではよっぽど負荷のかかる作業の時にしかファンが作動しませんでした。音自体はほとんど気にかからないくらいだったんです。
みなさんのTXもこんなものなのでしょうか?
0点

dynabook TX/66Aを購入し使用していますが、
時々一瞬画面が消えます。
最初は気のせいかと思いましたが、何回かありましたので
本当のようです。
特に何かをした後とかのきっかけはないように思うのですが
みなさんはいかがですか?
機種の問題なのか、vistaの問題なのか、不良なのか
知っている方がおられましたらお教え下さい。
0点

ユーザーではありません。
お悩みの症状とは関係ないかもしれませんが、BIOSのアップデートが公開されています。
重要なアップデートと思われます。アップデート済みならご容赦下さい。
http://dynabook.com/assistpc/download/modify/dynabook/tx/tx98bios/index_j.htm
書込番号:6246853
0点

以前同じ質問しましたバニラ&抹茶です。
やっと最近解決しましたのでお知らせします。
まず東芝のサポートセンターに電話しました。
すると、先日CDが送られてきました。
それでアップデートしたらなおりました。
一度電話をかけてみてはいかがですか?
書込番号:6249265
0点

バニラ&抹茶さん、教えて頂けると嬉しいです。
どんなアップデートだったのですか?
書込番号:6249815
0点

ディスプレイドライバのアップデートも公開されています。
BIOSとの絡みがあるようなので、手順をよく確認したほうが良いかと思います。
http://dynabook.com/assistpc/download/modify/dynabook/tx/display/intel/index_j.htm
書込番号:6251887
0点

本日サポート情報を見たら、届いたCDの内容のアップデートが公開されていました。
書込番号:6252199
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)