このページのスレッド一覧(全41スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 6 | 2007年5月28日 22:45 |
![]() |
4 | 2 | 2007年5月26日 15:21 |
![]() |
4 | 13 | 2007年5月22日 18:39 |
![]() |
0 | 6 | 2007年5月14日 13:57 |
![]() |
0 | 7 | 2007年5月3日 23:40 |
![]() |
0 | 2 | 2007年5月3日 07:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > 東芝 > dynabook AX AX/55A PAAX55ALV
ヨドバシで一か月程前に¥99800で購入しました。
ポイント18%付きです。すでに在庫切れの店舗もあるとのことで私が購入したお店も在庫処分とのことでお安くなっていました。
そして光同時加入でさらに¥35000引きでしたのでかなりお安かったと思います。
私はパソコンに詳しくなくインターネットとネールしか使用しません。特にこだわりもなくデスクトップでもノートでもよいのでなるべくお安いのを・・・と聞いてみた所、店員さんがそれならとこれを勧めてくれました。
以前は98を使用していました。(店員さんが驚いていました!)
追加でメモリは購入した方がよいと言われて勧められた512MBのものを購入しました。
でも私のような使い方ですとメモリ増設する前としてからとイマイチ違いが分かりませんでし(T_T)。
店員さんにはネットも早くなりますよと言われましたが・・そうなのでしょうか?
また購入時からネットに繋ぐと常に聞こえている雑音(←小さいですが)の他に「ウィーーーーン」という音が数秒ごとにします。
こちらは結構うるさいです。
東芝に問い合わせた所、常に聞こえている小さな音はノートだから仕方ないと言われましたが「ウィーーーーン」という音は通常しないとの事で修理に出しました。
結果【正常範囲内】との診断でした。
こんなにうるさいのに?と驚きましたが、以前書き込みされた方等調べてみても音はしないようで・・・。ショックです。
ちなみにウイルス対策はウイルスバスターを購入しています。
一応ファンは新しい物に交換したとの事でした。
とにかく音が部屋中聞こえうるさいです。
同じような方いらっしゃいますでしょうか?
教えて頂けるととてもうれしいです。
宜しくお願い致します。
1点

メモリでネットが速くなるなんてことは有り得ません。
メモリ不足でメモリ上のデータの退避が必要になった場合に、その発生頻度が減るだけです。
なので、退避の頻度などが自分で堪えられると感じるならメモリを増設する必要はないですし、堪えられないならその時に増設するのも悪くないでしょう。
音に関しては文字では程度が解かりません。
書込番号:6333287
0点

HomeBasicなら標準搭載のメモリ量で十分ですが、いわゆる作業スペースが広くなりますので、たくさんのアプリケーションを起動させたりすればメモリ増設の効果は見込めると思います。
余裕を持つという意味では1GBあると快適かもしれません(特にVistaの場合はXPより重いので・・・)
ただ、それを体感するには結構たくさん開かなければ分かりませんが^^;
>ネットも早くなりますよと言われましたが・・そうなのでしょうか?
ネット回線自体のスピードは速くなりませんが、ネットを開く際のアプリケーションの起動や画面の表示は多少早くなるかも・・・(本当に分からないレベルだとは思いますが)
ご指摘の音ですが、どこから出ている感じでしょうか?
液晶ですか?それともキーボードの直下あたりですかね?
液晶は輝度を上げてやると機種によっては駆動音がする場合もあります。
キーボード直下ならHDDの駆動音やCPUファンの音かも・・・
特にノート用だと、小さくて高回転のファンが採用されていることが多いので、「ブォーー」という音がするかもしれません。
書込番号:6333330
0点

きこりさん
回答頂きありがとうございました。
>退避の頻度などが自分で堪えられると感じるならメモリを増設する必要はない
そうなんですか。お恥ずかしいのですが本当に無恥で、店員さんが増設しないとかなり使えないですよと言うので、買ってしまいました。
書込番号:6339888
1点

is430さん
回答頂きありがとうございました。
>ただ、それを体感するには結構たくさん開かなければ分かりませんが^^;
そうなんですね。ネットでニュースを見たりする位なのでたくさん開くということはあまりありませんでした。だからだったんですね(^_^;)
音はキーボードの直下あたりです。右下部分は常に回っているような音がしていて、左上部分からは「ウィーーーーン」という音がします。こちらは鳴りやんでもまた数秒後には「ウィーーーーン」といった具合です。確かに「ブォーー」とも聞こえます。
ちなみに私は音にはあまり過敏ではないほうです。
以前ネットでかなりうるさいと書き込みがあった除湿機を使用していますが私にとってはあまり気にならなかった位です。除湿機だからこの位は音がするだろう。。と思ったからです。
ですがパソコンの場合こんなに聞こえるのはびっくりしたので質問させて頂きました。メーカーからも【正常範囲内】との回答だったので困惑していたのです。
大変分り易く回答頂き本当にありがとうございました(^−^)
書込番号:6339903
1点

熱を逃がす為に小刻みにファンが回りますが
ファン音の大きさはノートPCの中では並か静かなほうかな?
書込番号:6350164
0点

5年以上前の Dell Inspiron 5000e を使っていましたが、
このPCはファンが動作しだすとうるさくてテレビの音が聞こえません。
これに比べたらAX/55Aは音が静かだと思いますよ。
比較するPCが古過ぎですけど。
書込番号:6381613
0点

ノートパソコン > 東芝 > dynabook AX AX/55A PAAX55ALV
起動時のログインパスワード入力で、キーボードが効かずに文字入力が一切出来ない状態のまま、どうにもならないので結局リブートするということがこれまでに2〜3回発生しています。
購入後約2ヶ月で、ほぼ毎日(日によっては複数回の起動あり)使っていますので、頻度としては30回に1回くらいだと思いますが、同様の現象が起きている方、いませんか?
3点

Vistaのログオンパスワードが入力出来ないのでしょうか。
Satellite AW6では、約4ヶ月の使用で、ユーザーパスワードが入力出来なかったことが1回ありました。原因は、不明です。
書込番号:6373138
0点

HDDを疑ってみましょうか。
とりあえずチェックディスクを行ってから
様子を見て下さい。
書込番号:6373532
1点

初心者の質問で恐縮です。
先日この機種を購入しました。一人暮らしの狭い部屋で使おうと
思っているのでノートでこの画面サイズは満足でした。
あとは冷蔵庫に洗濯機に… いろいろ購入しましたら予算不足に
なってしまいました。液晶テレビが欲しかったのですがしばらく我慢しなくては。。。と思っていたところ、PC用にワンセグチューナーというものがあると聞きました。
そこでご質問なのですが、この機種にワンセグチューナーを載せる
ことは可能なのでしょうか? 15インチを超える画面で地上デジタル放送が見れたらいいなぁと思っており、ぜひワンセグチューナーを探してPAAX55ALVに取り付けたいと思っています。
どなたか試された方や、ノウハウをご存知の方がおられましたらぜひ教えてください。お願いします。
0点

ぼくもVistaPCにワンセグチューナー(Buffalo チョイテレ)をつけてTV見てますが、なかなかいいですよ。
ただワンセグは移動体向けの放送なので、4インチくらいのサイズでないと粗(ブロックノイズ)がひどくてきれいには見えません。
普通のテレビよりも画質は悪いです。
ただミニサイズでみるのには音声も画質も不満はないです。
とにかく大画面で見るようなものではないです。
でも1万円くらいと割と低価格で手にはいるので、テレビが見れない環境にいる自分にとってはワンセグTVはあるだけでもかなりうれしいものです。
書込番号:6299738
1点

ワンセグチューナー
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&v=3&e=0&s=6&k=0&oid=000&sitem=%A5%EF%A5%F3%A5%BB%A5%B0&f=A&nitem=&g=100026&min=&max=&p=0&c=1833
予算にあったものを・・・
画質にはあまり期待しないようにね。店頭で確認て納得の上で購入するのが良いと思います。
あと、室内で使うなら外部アンテナ接続に対応してる方が良いと思いますよ。
書込番号:6299748
1点

こちらにも製品の一覧が載ってます。(全てではないと思いますが…)
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061212/onetuner.htm
ただワンセグ放送って、最大解像度がたったの320×240ドットですから、PCの画面で大きく見る訳にはいきませんよ。
書込番号:6300328
1点

あと4年くらいしか使えないかもしれませんが、アナログの共用アンテナが使える環境なら、アナログのTVチューナー付ビデオキャプチャはいかがですか。
ハードウェアエンコードの機種で2万円くらい、ソフトウェアエンコードの機種で1万円くらいです。
私は、ハードウェアエンコードの機種を使っています。
http://www.iodata.co.jp/prod/multimedia/tv/
置き場所があるなら、5,000円〜10,000円くらいで小型ブラウン管テレビを購入するのも良いのでは。
書込番号:6300569
1点

もじくんさん、マジ困ってます。さん、都会のオアシスさん、
Dynabook一筋さん、 皆さんご親切な説明をいただきありがとうございました。
みなさんのお話から考えますとワンセグチューナーをこのダイナブックに接続して15インチで楽しみたいという私のワガママな願いは
なかなか画面サイズの問題から実現が難しそうだと感じました。
Dynabook一筋さんがおっしゃるようにアナログのTVチューナー付ビデオキャプチャで行こうかなと思いました。
ご案内いただいたサイトでGV-MVP/GX2 20000円の製品ならいいかな
と思っています。
Dynabook一筋さんへ重ねて質問なのですが、ダイナブックにこちらのGV-MVP/GX2ボードを導入すれば、
@デジタルではなくてアナログ放送を見たい
A視聴だけではなくてアナログ放送をHDDに録画したい。
という私の希望はかなうのでしょうか?
たびたび申し訳ありません。よろしくお願いします。
書込番号:6311589
0点

KAOKZさん、返信ありがとうございます。
I-Oさんの製品では、GV-MVP/RZ3かGV-MVP/TZを選択するのが良いかと思います。私は、RZ3の前機種のRZ2を使用しています。
アナログ放送は、普通に視聴できますし、HDDへの録画はもちろん、DVDにも焼けます。HDD録画での追っかけ再生は私にとってはとても便利です。
ビデオデッキがあれば、ビデオも見られます。連休中は、VHSビデオのDVD化をしていました。
書込番号:6313308
0点

大きな勘違いが二つありますよ。
1、PCノートの画面は15インチかもしれませんが、
ノートの解像度は1280x800です。
対してアナログTVの解像度は640×480
つまり、TV放送を全画面にして観ると、
大きく引き伸ばして観ることになります。
キレイに観れる大きさは、ノート画面の面積の1/4です。
2、GV-MVP/GX2はデスクトップ用商品です。
ノート用は、USBタイプの物でVISTA対応の物を買いましょう。
私的には、SKネット社のカード型のタイプでモンスターTVと
いう商品が一番画質が良かったけど、VISTA時代になってから
全然わからないのであしからず。
書込番号:6313354
0点

おそらくAX55と同じディスプレイと思われる、Satellite AW6で視聴しています。
フルスクリーンでも、そんなに画質は悪くはありません(アスペクト比4:3ですと左右に黒い帯が出来ますが)。
前メインノートのPX410(非光沢液晶・XGA)よりは、文字も画像も鮮明です。
書込番号:6313457
0点

Dynabook一筋さん
>RZ2
>フルスクリーンでも、そんなに画質は悪くはありません
アレマ、そうですか!?
自分が今使っているのは、GV-MVP/TZなんですが、今ひとつ・・・
やっぱケチっちゃダメですね。
昔使っていたモンスターTVは良かったんですが、
今のノートがエクプレスカードのみとなってしまい、
使えなくなっちゃったんですよ(涙
書込番号:6313525
0点

アレマ43さん、返信ありがとうございます。
>GV-MVP/TZなんですが、今ひとつ・・・
RZ2でも、本物の(?)テレビと比べればフルスクリーンでは画質は劣ります。
でもKAOKZさんの、本物の(?)テレビが無い環境では、TVチューナ付きビデオキャピュチャは便利な商品かと思います。
本物の(?)テレビを見るより、PCでTVを見る時間のほうが多くなっています。画面の大きさを自在に変えられますし、ながら見でPC操作をすることが多いです。
書込番号:6313728
0点

>本物の(?)テレビを見るより、PCでTVを見る時間のほうが多くなっています。
私もそうです。家人にTVとられることが多くて。。。
>ながら見でPC操作をすることが多いです。
私もそうです。
ほんとは、ノートなんだから無線LANでTVを観たいんですけどね。
でも無線だとそれなりに圧縮しちゃうみたいで画質も落ちるので
今はもう諦めました。
その代わりに、超ロングUSBケーブル(といっても5m)使って
掃除機のようにひっぱりながら、ベッド・机とを付けながら使いまくってます。
書込番号:6313834
0点

ソニーのロケーションフリーベースステーション LF-PK20や安くなったLF-PK1がちょうどいいんじゃないですか?
ワイヤレス、高画質で楽しめます。LF-PK1だと15,000円位でヨドバシなどのショップでも売っていました。
書込番号:6359610
0点

たしかにロケフリはMPEG-4の高ビットレートで見れるので画質はワンセグに比べると断然いいと思いますが、通信が安定しなくなると見れないことがあります。
ワンセグは電波さえ届いていれば見れるので、外のオフライン環境でも視聴できます。
ここが二つの違いですね。
書込番号:6360747
0点

10万円以内でパソコンの購入を考えています。
今日オープンしたばかりの電器店に行ってきたのですが、沢山あって、店員さんがずっと話しかけて来たりするので、何も買わずに帰ってきてしまいました。
家にある98のパソコンを使っていたので、パソコンの購入は初めてです。
安いのは、メモリの増設が必要でプラス2万円、ワードが内蔵されていないのはワードのソフトが4万円弱ですと言われました。
店頭に置いてある殆んどのvistaパソコンはメモリ増設が必要なのでしょうか?
用途は、ネット、メール、CDの作成、DVDなどで、置き場はあるので、ノート、デスクトップどちらでも。
vistaが希望です。
おすすめのパソコンを教えて頂けませんか?
出来ればプリンターもメモリ増設も込みで10万円以内で買いたいのですが。
0点

参考までに
今からXpとなると在庫処分品や中古品又は自分で選ぶカスタマイズ品ですのでXpサポートも終了予定日が発表されています。
なのでこれからであればビスタかなと思います。
ご参考までに
■基本ソフトWindowsビスタには何種類かあり
主に個人向けはホームべーシックとベーシックよりも機能が増えた(画面がすごいエアロなどが使える)
ホームプレミアムがあります
機種により基本ソフトが違いますお確かめ下さい。
デジタル関係(DVD)であればホームプレミアム対応の方が良いかもしれません
■ビスタプレミアム
・AV系(TV,デジタル)のパソコン
・一般的で少し良いパソコン
■ビスタベーシック
・普通の最低限のパソコン
基本的な機能のみであればどの機種でも。
サポート等に各種参考までに
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/NPC/20060901/246975/
書き込み番号 6136520 6074552などお時間があればみて下さい。
量販店保証について
お店によりサービス内容が違いますのでよくお確かめ下さい。
無料又5%で加入や修理時:一部負担や無制限や1回限りなどあり
場合によってはメーカーの延長保証も+付けた方がお得です
以上では。
書込番号:6324758
0点

補足
大手メーカー製以外及び一部の機種など自分で選ぶ
カスタマイズ品などについては各種ソフトが無いことがあります
普通の市販品は
ほとんどの機種は各種ソフト(ワードなど)は入っています
Q:1GB…
A=処理(メモリ)速度
メモリは使い方によるのでどうなるか使って見ないと…賛否が分かれるので何とも言えないが
長時間かかるなどやほかの事も同時でやる、高機能ソフトを使う等
少しでも早く快適にしたい場合はメモリ増設してみたらかな?と
個人的に思いますでも
店によるがパソコンと一緒にメモリも購入だと安く購入出来るので(お店によるが20%〜半額で買えます)
買ってしまった方が後で買うよりかはかなり安く済みます
メモリ増設についてはメーカーサイトや説明書に書いてありますがご心配であればお店によっては有料(1500円程度〜)でメモリー増設してもらいましょう
メーカー製品以外は動作保証や修理の際は注意してください。
購入しない場合でも設定を変えれば軽くなるようですhttp://arena.nikkeibp.co.jp/col/20061113/119699/
購入参考までに詳しくは 当サイト内
書き込み番号 6136520 6074552などお時間があればみて下さい。
では
書込番号:6324790
0点

>今からXpとなると在庫処分品や中古品又は自分で選ぶカスタマイズ品ですのでXpサポートも終了予定日が発表されています。
現時点でVistaも発表(?)されてるけどねw
まぁ暫定だからこれから変わるとは思うけどHomeシリーズ入れるくらいならXPモデル買った方がサポートは長い
Vista Homeシリーズだと2012年だったかな
XPは2014年
>おすすめのパソコンを教えて頂けませんか?
自分で探すってことしないの?
いくつか候補を見つけてどれが良いか聞くのが本来の姿じゃねーの?
ここは価格比較サイト。
予算内に収まるかどうかなんて簡単に分かるでしょ
それにVistaのPC+プリンタを10万っていうと相当きつい
最低でもメモリは1Gいるけど実質8万程度のPCだとメモリは512MBが良いところ
で、プリンタも併せるとメモリ1Gの条件は達成できないでしょ
予算が少なくてXPモデルも選択肢にあるならXPの方がいい
後での満足感が違う
書込番号:6324848
0点

追加
まず自分がしたいことはいくつか候補あるからいいんだけどそのために移動が必要かどうかとか自分のライフスタイルと一緒に考えろ
で、ノートが良いのかデスクが良いのかそれは自分次第
他人からしたら全く分からん
で、デスクかノートか選んだら必要なスペックを考える
ただ予算が決まってるから廉価機じゃないとムリだね
ってことでスペック云々は論外
後は予算に合う物を自分でいくつか探す
その中で一番気に入った物とかスペックが高い物を買えばいい
10万って言う予算でVistaはかなり無謀だけどな
重くてもいいなら止めないけど・・
書込番号:6324873
0点

私はノートよりデスクトップの方が様々な面でパフォーマンスが上(日本人はノートPCへの憧れが強すぎ、ノートである必要のない人達でさえノートPCを欲しがる。しかも、安価で(笑)あふぉかと私は思います)。
ノートPCを持つステータスなんて10年以上前の話です。
猫も杓子もノートPCです。
逆に安価でハイスペックなデスクトップPCを上手く使っている人達の方が賢いしかっこいい(*u_u)
持ち出す機会なんて一般的に1%以下です。
ノートもデスクトップも使う人からの忠告です。
10年以上のPC歴のない人達のノート神話はなかなかディープですけどね(^_^;)
デスクトップで10万円以下なら余裕なはずです(*u_u)
書込番号:6325402
0点

広い家で無線があって、好きなところでノートPC使える感じは好きだけどな。
狭い部屋でもベッドに寝そべって使ったり、机でとか窓際行ってとかもすきかも。
書込番号:6334091
0点

DVDレコーダーで見るためにUlead DVD MovieWriterを使用して
Windowsムービーメーカーで編集したデータ(WMV形式ファイル)
をDVDビデオ形式に変換し、DVD-Rに焼こうと考えていました。
しかし、いざUlead DVD MovieWriterを立ち上げて、
WMV形式ファイルを取り込もうとすると、
ULEAD.DVD.MOVIEFACTORYは動作を停止してしまい、
「問題が発生した為、プログラムが正しく動作しなくなりました」
となり、強制終了してしまいます。
なぜこの状況になるのか、パソコン初心者の為わかりません。
Ulead DVD MovieWriterはこのパソコンに入っているものです。
詳しい方、知っている方、是非おしえてください。
宜しくお願いいたします。
0点

返信ありがとうございます。
自分で撮ったビデオテープの映像をパソコンに取り込んで、
編集したものなので、保護はかかっていないと思います。
不正確な返信でごめんなさい。
書込番号:6294683
0点

かつてWMAにエンコすると勝手に保護が掛かっている事が有りました
再確認してくださいな
書込番号:6294729
0点

DVD MovieWriter for 東芝のHELPを立ち上げて
入力出来るFile形式を調べてくださいな
対応していなければ
別のWMVに対応している編集ソフトをお探しになってくださいな
書込番号:6294882
0点

DivxToDVDを使えば出来そうな気がしますが・・・
http://www.geocities.jp/montty_jp/download/DivXtoDVD.htm
http://moushigo.blog4.fc2.com/blog-entry-39.html
私自身、以前このDivxToDVDを使ってWMVファイルをDVDに変換した事がありますので
多分大丈夫だと思いますよ。
ただし、フリー版にはライティング機能が付いてないので
別に書き込む必要があります。
書込番号:6295314
0点

平_さん、ありがとうございます。
確認してみます。
プレデンシアさん、ありがとうございます。
Ulead DVD MovieWriterが強制終了してしまうので、
フリーソフトでいいソフトがないか色々探したんですが、
シェアウェアしか見つけることができてなかったので、
ありがとうございます。早速、試してみます。
書込番号:6298462
0点

以前使用していたダイナブックAX/740LSが壊れた為に、ダイナブックAX/55Aを購入しました。
しかしOSをVistaからXP(Home)に変更したいと考えています。
そこで、以前購入したダイナブックAX/740LSに付属していたリカバリーディスクを使用して、OSをVistaからXPへ簡単に変更する事は出来るのでしょうか?
可能な場合、考えられる不具合(機能制限等)がありましたら教えて頂けると幸いです。
0点

OS使用上の規約違反になるから別機種へのインストール
は出来ません。
製品版のXPのOSを買うか? 以前のXPノートからVistaのアップグレ
ード版を買って行なうしか手はないです。
書込番号:6295663
0点

ライセンス云々の前に、リカバリディスクは原則当該機種専用だから、
ディスク突っ込んでもはねられると思うがのぉ。
もしXP製品版を買うなら、その前にドライバが揃うかどうか
確認しておいたほうがええぞ。
書込番号:6295785
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)