dynabook Satellite K11 173C/W PSK111JCWN8EKW東芝
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2007年 2月14日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > 東芝 > dynabook Satellite K11 173C/W PSK111JCWN8EKW
購入型番:PSK111JCWNRGK
久々にdynabookを手にしました。しかし、以前からの東芝らしさはどんどん削除されていて、良くない風調に同調されてしまって、東芝らしさの失われた残念なモデルのような気がします。
以前のdynabookはエンターキーの横にHome、End、PgUp、PgDnなどのキーが並んでいたのですが、いつの頃からか、他社ユーザーの「そんなのはジャマだ」という声に負けて「らしさ」を失ってしまいました。
本当に文書をタイプしたり、ワープロなどで推こうするにはとても重要なキーだったのですが、惜しいです。
また、緑のトラックポイントも東芝「らしさ」だったのですが、今はついにIBMだけになってしまいました。コストの問題も有る事でしょうが、IBMのように「共存」の道もあったと思います。しかも、IBMは廉価モデルは「らしさ」を生かして、赤のトラックポイント・オンリーで上級モデルには選択肢として共存モデルが配置されています。これはIBMの「らしさ」へのこだわりです。
大型家電店で見ても、東芝はどんどん値下げされてたたき売りされている状況です。こんな他社真似モデルなら、東芝を買わなくてもNECやSONYをもともと買えばいいのですから。
dynabookSSも新発売されましたが、まったくLet's Noteに煽りを食わされているとしか思えない様子に、嘆きます。
レビューの方に端的に記述したいと思います。
0点
レビューを拝見しました。
8068さんは、古くからのDynaBookヘビーユーザーみたいですね。
手元に、DB65Pがあります。独立した「Home」「PgUp」「PgDn」「End」キーは便利でした。
こんなことを書くと削除されてしまうかもしれませんが、アキュポイントは、何かエッチは感じがしてしまうのは私だけ。
東芝アメリカのTecra A9とM9は、アキュポイントが復活しています。
書込番号:6486876
0点
Dynabook一筋さん、こんにちは
さっそく応答をくださり、ありがとうございました。Dynabook一筋さんは名前の通りDynabook一筋でいらっしゃるのでしょうか。「前へ!!」のホームページも以前に拝見して、それなりにこだわりのある電気屋さんなのかなぁと内意を抱かせていただいておりました。
電化製品を身近にご覧になられていると、きゃしゃになってきたり、機能的に余計なお世話が増えてきたり、変にユーザーの声に振り回されすぎているとお感じになる事も多いのではないかと思います。(私だけがそう感じているのかも知れませんが)
東芝のトラックポイントはアキュポイントと呼んでましたね(汗)。ThinkPadはポイントのゴムの形状が(最近は)4種類から好きな物に選べるようになっており、私もくたびれてきたら4種類をその時の気分で入れ替えて使っています。どれも良い面と悪い面があって、数年経ちますが、未だにどのタイプも捨てがたく、交互に使ってます。
アキュポイントはおっしゃるように、ドームの上にさらに突起があって、その先をつまんでくにゅくにゅしますので、言われてみればちょっと……ですね。
キーボードの中心にあるので、正しいタイピングさえ出来ていれば、ジャマにもならず、それでいて最短距離でポインティングディバイスにアクセスできるので、これは画期的な装置だと思います。
最近、デスクトップのキーボードもIBMのオプションキーボードのトラックポイント付きに置き換えようかとも思っているくらいです。
いつも、新製品情報ありがとうございます。提供された製品にも、あまり文句ばかり言わずに「何事もポジティブ」に、dynabookユーザー再開したいと思います。
また何かあれば、ご教授ください。
書込番号:6487188
0点
最近、新聞記事で読んだのですが、メーカーのショップモデルの販売実績(2006、BCN調べ)では1位・東芝、2位・NEC、3位・富士通で、三つ巴で20〜22%を1%以内のシェア率で争っているとのことですね。
私在住の西日本方面では圧倒的にNECが強いように思うのですが、東京以北は東芝が強いのでしょうか。
シェアが確保されているのであれば、東芝らしさ、やっぱり残して欲しかったな…となお思ってしまいます。
書込番号:6518227
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)