このページのスレッド一覧(全39スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 7 | 2013年10月6日 11:13 |
![]() |
18 | 11 | 2012年12月24日 13:16 |
![]() ![]() |
5 | 5 | 2012年10月2日 09:17 |
![]() |
4 | 4 | 2011年3月13日 22:13 |
![]() |
1 | 3 | 2010年10月11日 21:36 |
![]() |
18 | 23 | 2009年9月10日 14:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > 東芝 > dynabook AX AX/53C PAAX53CLP
6年前に購入。
自宅に持ち帰った仕事用に、
ほぼワード、エクセルのみ週2時間程度使用。
最近フリーズが頻発するようになり、
リカバリすることにしました。
フリーズはバッテリ駆動の時は起こらない。
(同様の症状がネット上でも多数報告有り)
リカバリ時は一般にAC電源を使用しますが、
AC電源を使うと、リカバリ中でもフリーズします。
バッテリだけでのリカバリも試みましたが、
リカバリ完了前にバッテリを使い果たし電源が落ちます。
どうすればよいでしょう。
6年というのは機械的な寿命なのでしょうか。
同機種購入者で泣き寝入りしている人、諦めて買い換えた人も結構いるのでは。
そもそもリカバリしても、
”AC電源使用でフリーズ”というのは改善しないような気もしますし、、。
万が一リコールが実施された時のためにも捨てずにとっておこうかと思います。
※この投稿は別のPCから行いました。
半年以上前に類似のスレッドがありますが、
新たに立てさせていただきました。
よろしくお願いします。
0点

AC電源フリーズの時間 > バッテリを使い果たす時間 の関係であるなら、電源の違いによる現象ではありません。
今は、WINDOWS ??も立ち上がらない状況でしょうか?
書込番号:16597574
0点

ガラスの目さん
返信ありがとうございます。
リカバリが中途半端の状態ですので、
通常の起動はできません。
「0」又は「F12」と同時に電源ボタンを押し、
リカバリの画面に入っていくことはできます。
説明不足でうまく伝わらなかったかもしれませんが、
ACアダプタ使用時だけフリーズするという、
同様の報告が、
検索したら東芝製ノートPCの特定の機種で多く出てきます。
書込番号:16597674
0点

格安PCだし6年もったらいいんじゃないかと思いますが。
いまさらお金出して修理する気も起きないですよね?
価値はない (既に償却してる) ってことです。
書込番号:16597704
1点

拝見しました
リカバリーディスクはありますか?
作ってあればそちらからリカバリーしてみては
念のためメーカーに相談してみるのも、ひとつ
またメーカーや一部の量販店の点検サービスを頼んでみるのもひとつ
無料又低価格
それでは
書込番号:16612242 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

返信ありがとうございます。
ムアディブさん
おっしゃる通りです。
数万円出費してまでの修理は考えていません。
suica ペンギン さん
リカバリーディスクはPC購入直後に
取説に従い自分で作りました。
リカバリーディスクによるリカバリ終了まで、
バッテリが持ちません。
ネットに公開されている、
他のユーザーの書き込みによると、
東芝はこの件では無償では対応してくれないそうです。
このような症状が東芝へは多数は報告されてはいない(ネットでは多数報告されているのに)ので、
製品の不具合だとは認めていないそうです。
自分でも一応問い合わせてみようと思っています。
書込番号:16612714
0点

仕事用、町内会用の資料作りを
ワード、エクセルで週2時間程度。
年賀状作成は年1回。
個人情報を多数扱うので、
使い道を上記に限定し、
流出の恐れがないように、
一度もネットに繋がずに使っていました。
格安PCの部類に入るかもしれないけど
使用頻度を考えると、高い買い物でした。
次買うときは
メーカー選び、
機種選び、
使い方とも
よく考えて買わないといけない、と勉強になりました。
書込番号:16612759
0点

その症状はcpu裏に付いてるチップを交換しないと治りません、私の場合はジャンク品で同系列のマザボと入れ替えて使用してますが、症状が悪化してない物ならBIOSを最新にすればフリーズ現象が回避可能の場合もあります、2台のTXシリーズで症状が出ましたがまだ軽い内だった為BIOS更新でTXシリーズの一台はそのままで動かして、もう一台はAXのcpuを交換して今の所どちらも正常に動いております、TXの方はBIOS更新してBIOSの中の項目でcpuの性能を落とすにして起動しないといけませんが、実際に起動後確認したところ全然そんなことはなくフル駆動しておりました、ちなみにAXにもともと載ってたマザーの方は症状が重く電源オンから画面表示せず、どうしようもできませんでした
書込番号:16672270 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ノートパソコン > 東芝 > dynabook AX AX/53C PAAX53CLP
題名のとおりですが、AC電源を接続しているとリカバリ途中でフリーズしてしまいます。
また起動画面すら出ないときもあります。
バッテリー駆動では発生しません。
同じような現象が発生した方はいらっしゃらないでしょうか?
2点

ご回答ありがとうございます。
接続等には問題はありませんでした。
状態としましては、リカバリまで完了しました。
またAC接続をしない限り、バッテリーが無くなるまでフリーズすることはありませんでした。
また、近所のリサイクルショップでですが、同じ状態のAX53Cを見ました。
設計不良・製造不良・使用されている部品の不良のいずれでしか考えられません。
書込番号:12227992
2点

はじめまして。
私も全く同じ現象で非常に困っています。
今のところAC電源を挿さなければ何をしてもフリーズしませんが挿したとたんフリーズします。
あとセーフモードではACを挿していてもフリーズしないことがわかりました。
ノブ4717さん、その後どうされましたか。
書込番号:12632777
1点

AX55 07夏モデルです。同じ症状が昨年10月ごろより発生しています。
東芝サポートに問いあわせたところ、リカバリーしてくださいとの回答だったので
リカバリーしました。(そのときはまだ電源アダプターを差し込んだ状態で、
起動時に時々フリーズする程度でした)
しかし状況は変わらず、さらに悪くなる一方で、ついに電源アダプターを入れると
全く動かない状態になりました。バッテリーがすでに古かったため、充電が切れそうに
なるときに電源を入れるとそこでフリーズです。
現在海外在住ですので、修理に出せません。
仕方がないので、新しくバッテリーを購入しました。
(でももう気持ちが萎えてしまって、あまり使ってません、動作も異常に遅いですし)
この症状は、AXシリーズ、と TXシリーズにいくつかあるようで、
そのシリーズのところ見ると、同じ症状の書き込みがあります。
(私も書き込んでいます)
http://bbs.kakaku.com/bbs/00200715687/
http://bbs.kakaku.com/bbs/00200716668/BBSTabNo=1/CategoryCD=0020/ItemCD=002007/MakerCD=80/Page=1/?ViewLimit=0&SortRule=1
このことも含めて、東芝に再度問い合わせたのですが、
他にこういう症状が発生している件はありません、との回答でした。
とても腑に落ちません。
明らかに東芝サイドの不具合で、リコールが無理でも
せめて無償で修理すべきではないかと思っています。
fuguai.comにも書き込みをしておきました。
書込番号:12741909
2点

うちも春頃から同じ症状が出始めました。
最初は起動時に1回フリーズ、電源落として起動したらOKだったのですが、
やがて2回フリーズするようになり、3回フリーズするようになり、
さらには作業を開始して5分くらいでまたフリーズするようになり、
やがてだんだん起動時のフリーズ回数が増えるようになりました。
なんとなくACアダプターが怪しいと思い、そちらを交換してもダメ、
もしやと思いバッテリー使用で試すと起動し、作業中のフリーズもありません。
しかしバッテリーじゃ20分くらいしかもちません。
そのためのアダプター使用なのに(涙)
うちはセーフモードでもACアダプター使用だと全く起動できません。
画面が真っ暗になるか、ディスクの動きが止まってしまいます。
初めはメモリー不足や埃の侵入などを疑って、
不要なプログラムの削除や掃除などをクソ真面目に試みたんですがねぇ…
なんかおかしいと思って、携帯で調べてここにたどり着きました。
他の同時期発売兄弟機種も含めて、類似症状の人がこんなにいるなんて>_<
ちょっとショックです。
購入店舗の延長保証がまだいけるので、一応修理で持ち込んでみますが
最終的にはメーカーに対応させるべく、交渉を依頼するつもりです。
書込番号:13060215
2点

私も同じ症状で困っています。前回まったく電源が入らなくなったので修理に出したのですが戻ってきてからしばらくたってACを差したままだと起動しなくなってしまいました。
口コミを見て私の他にもこのことで困っている人が居るんだと思い東芝に問い合わせたところ
「ACアダプタ接続時にコンピュータが起動しない現象ですが、多発するとの
報告は受けておりません。しかしながらコンピュータは精密機器であるた
め、正常にご使用いただいた場合でも突然故障する場合があります。(こ
れを「自然故障」と言います)」との返答でした。
精密機器だとしても乱暴に扱っているわけではないのに3年くらいで故障するのでしょうかね?
このことに関しては何の解決策もないのでしょうか。東芝のPCの寿命は3年と短いのでしょうかね。
書込番号:13192682
1点

同じ症状でしたので原因を調べて見ました
どうやらcpuの電源を生成するADP3208の回路に問題があるように思います。
問題の箇所のコンデンサを交換すると
動いたので、
通常の修理ではマザーボードの交換に
なってしまうと思います。
書込番号:13379294 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

初めまして、こんばんは。
こちらの機種を友人から貰い、BIOSアップデートから始め、CPU換装、リカバリ、メモリ増設、OSアップデート、各種ドライバの更新、不要ファイルの削除、デフラグと進めて、やっとまともに使える状態になりました。
プロードライザの交換等、このマザー特有の症状についてさっと勉強しましたが、やはり使用中の電源断が起こりました。
イベントログを見てみると電源が不足しているようでしたので、付属のアダプタではなくもう少し容量のあるものに交換したところ、安定しています(19Vで4A以上)
高負荷作業だとシャットダウンするので、おそらくコイツの仕業だと思います。
サーマルシャットダウンも疑いましたが、一度分解清掃してますのでこの線はないかと。
小一時間シバいても50℃付近で安定してます。
セレロンでもこの症状が出ることから、アダプタの設定ミス?か、バッテリー給電との分岐回路?の不具合ではないかと思われます。
AC電源のみ、バッテリーのみ、AC電源とバッテリーの組合わせでセーフモード、通常モード、電源設定の変更等全パターンを試しました。
バッテリーのみだと通常使用できますが、%低下でフリーズします。
今更な投稿ですが、この機種・同症状でお困りの方がおりましたらアダプタの変更、試してみる価値はあります(自己責任で)
書込番号:15308569
2点

こんちは、わたしのAX53CもACアダプタをつなぐと、フリーズして困っていました。
いろんなサイトを見て、マザーボードのCPUの裏にあるコンデンサが悪いことがわかりました。『だめもと』と覚悟して交換したところ、直りました。その後HDをSSDに換装して、快調です。捨てる前に、みなさんも試す価値はあります。部品は1千円くらいと、半田ごて(途中で熱量が上がるもの)コメリで4千円くらいでした。
書込番号:15523101
2点

そろそろこのAX/53Cを使い始めて3年ほどになるのですが、
最近フリーズすることが多々ございまして、大変困っています。
起動してデスクトップ画面が表示されるまでは良いのですが、
いざマウスを動かすと、ポインタが動かず、キーボードからの入力も受けつけず、再起動もできません。
結局電源ボタンを押して強制的に電源を落とし、再び起動するのですが、
同じ事象を繰り返す…という事をここ最近延々と繰り返しております。
セーフモードで起動をさせても同じ事象で、
運がよければアプリケーションを起動させることができ、なおかつ私の望む作業ができるのですが、
それでも途中でフリーズし、強制的に電源を落とすことになってしまいます。
もしかしたらマシンに対してよくないものが入っていたかもと、
HDD消去の作業を踏んで、リカバリを行いましたが、この事象が発生するのはまったく変わらず、
むしろ今度は起動中にまでフリーズを起こすようになってしまいました。
フリーズするときや起動中のマシンを見ていますと、
どうも内蔵HDDが停止していることがフリーズのきっかけのようなのです。
(HDDアクセスランプが消灯していること、席を外し、しばらくして戻るとすでにフリーズしていること。)
どうしたものかなと悩んでおりましたところ
先日、"やる夫がノートPCのHDDをSSDの換装するようです"というWEBページを拝見しまして、
SSDへの換装は道具を揃えることにより、比較的簡単に行うことができるということが
わかりました。
もし同じような事が発生したという方がいらっしゃいましたら、
その後の対応を教えてください。
また、漠然とした質問ですが、
SSDに換装した場合、フリーズはなくなるのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
2点

>SSDに換装した場合、フリーズはなくなるのでしょうか?
内蔵HDDが寿命近く、それが原因でフリーズを起こしているのであれば、新しいHDDもしくはSSDに交換することで解消できます。
それ以外、例えばマザボやメモリに問題ある、ソフト的な問題(リカバリしても改善しないのであれば外れそうですが)であれば、解決しませんね。
動いている今のうちに、リカバリディスクを作成しておくことを強くお薦めしておきます。
書込番号:12796110
2点

青画面も出さずに固まるとなると、HDDの異常というよりは、グラフィック回りの異常の可能性の方が高いです。SSDに交換しても、解消されるかは、非常に微妙です。
また、ノートの場合、グラフィック用メモリは、メインメモリを兼用していますので。メモリの異常も考えられます。
・Memtestなり、Windows Memory Diagnosticなりのメモリ検査ソフトで検査。
・メモリを交換が簡単な機種でしたら、一度外して差し直す。
このへんから試してみましょう。
書込番号:12796125
0点

> もしかしたらマシンに対してよくないものが入っていたかもと
3年か使ってたまったホコリかも。
書込番号:12796215
1点

携帯電話より失礼いたします。
皆様ご意見をお寄せくださいまして
ありがとうございました。
あれから何度も起動させましたが
HDDへのアクセスを止めさせないように、
Dドライブのフォーマットをバックグラウンドでさせながら他の作業を行うと、
暫くの間はフリーズすることなく動作しています。
但し、現在はそれも効かず
起動してデスクトップの表示、フォーマットの指示までは出来ますが、
フォーマットの開始からものの5分弱で
フリーズするようになりました。
>>バーシモン1wさん
ご意見を賜り、ありがとうございます。
この時点でHDDの故障と判断するのは
些か無理がありそうですね。
リカバリディスクは購入時に、量販店が製作を行なってくれましたので
こちらを大切に持っておきたいと思います。
一度量販店に修理を依頼し
HDDが故障の原因、かつ修理金額が高額な場合は
買い換えやSSDへの換装を検討します。
>>KAZU0002さん
ご意見を賜り、ありがとうございます。
ブルースクリーンが表示されることもなく、そのままフリーズしてしまう状態です。
仰います通りにmemtestをUSBメモリから起動させて行いましたが、
異常は認められませんでした。
(メモリを差し直しても同様の結果と相成りました。)
一度量販店に修理を依頼してみます。
>>Hippo-cratesさん
ご意見を賜り、ありがとうございました。
確かに埃っぽい部屋で使用をしておりましたので
メモリの差し直しも兼ねて、エアスプレなどを用いて清掃を行いましたが、
変化はありませんでした。
量販店に修理を依頼してみます。
書込番号:12802256
0点

私もAX/53Cをオークションで手に入れて初めにWINXPをインストールして
使用したが直ぐにフリーズしておかしいなと思い初めにバイオスを入れ替えてみましたが
良くなりません、そこでネットで調べるとその当時の機種はバッテリーでは良いがACアダプターを使用するとフリーズすると書いてあったので、色々ネットで調べると定電圧回路のICかその回路のコンデンサーーの容量不足ではと書いてありましたので、コンデンサーを追加するのが簡単なので手持ちの103(0.02μF)を2個付けました、するとフリーズしなくなりました。Dynabook AX/53Cの修理 比較的妄想日記 ブログ しーぜろ みんカラ 車 自動車SN に載っています。
書込番号:15150222
0点

Toshiba dynabook AX/53Cのメモリを増設しようと思っています。
スペックが最大2GBとなっていますが、2GB×1を認識するのでしょうか。
多くは、1GB×2となっているので、心配です。
また、「PC2-5300S」の「S」は何でしょうか。
今は、1GB×2よりも、2GB×1が安いものがあるので。
現在入っているメモリは、「512MB 2R×16 PC2-5300S-555-12」と表記があります。
よろしくお願いします。
0点

携帯からだから正確ではないかもしれませんが、二枚にするとデュアルチャンネルに対応するのでは。
Sはシングルの意味かな。基盤が片面にしか無いって感じがするけど。これはあまり気にしなくても良いと思います。
書込番号:12531126
2点

taka6taka6さま
もう古いパソコンで諦めていたのですが、
まさか最近にこのパソコンで同じような悩みの書き込みがあったので
だれかこの書き込みを見ていただけたらと、
思わず横から書き込みさせていただきました!
私も実家に購入して、
購入後も全く利用されていなかったこのパソコンを私が利用しようと思ったのですが、
充電が全くできない、インターネットも快適に出来ないと
見た目(デザインは良い)からは想像できない反応でビックししました。
充電については、ネットで検索したらBIOSかなにかのアップデートで、
四苦八苦してなんとか充電できるようになり(これは初期不良?)、
またSP1というのにアップデートしたら少しマシになったかなーという程度は感じています。
しかしこの書き込みすら遅い反応に苦労しながら入力している状態です。
SP2というのもあるらしいですが、何度トライしても無理でした。。。
そこでなんとか快適に利用できないものかと考えて
色々ネットで検索したのですが、イマイチよく分かりませんでした。
akutokugyousyani..tencyuu..さまが提示されたサイトも見たのですが、
専門的っぽくてよく理解できません。
下記について何かご回答がいただけたらと思います。
@メモリを1GB追加する(512GBを一つ差し替える)1.5GBへ
Aメモリを2GB追加する(2GB×1)片方は空っぽ または2.5GBも可能?
Bメモリを2GBにする(1GB×2)デュアルチャンネルとなる、これがベスト?
Cメモリを4GBにする(2GB×2)メーカーでは2GBまでとなっているが実は大丈夫?
D上記@〜Cの順で快適度がアップする?
Ewindows7にOSを変える
FWindows7にOSを変えて、上記@〜Cのメモリ増設もする
G上記E〜Fの順で快適度がアップする?
H上記のうちではB+Eが一番現実的な方法である?
I上記GHの対応をするくらいなら、お金がかかるので、
安いwindows7搭載のPCを買った方が良い?幸せ?
JOSをwindowsXPにするのはPCに詳しい人のみ(私のような人は無理)
Kメモリ増設のみが現実的で、windowVistaとwindows7はあまり変わらない
上記の中でベストと思われる対応がどれであるか等について、
アドバイスいただけたらとおもいます。
個人的にはwindows7に憧れているので、FかHかなと思うのですが、
けっこうお金がかかりそうで、悩んでいます。
かといってせっかく見た目こんなに素敵なPCがあるのに
買い替えるのも躊躇してしまいます。。。
もしまだこの書き込み見ている方がいたら
よろしくお願いいたします。
書込番号:12777090
1点

すみません、自己解決?
というかアドバイスがいただけたので報告します。
本日パソコン専門店の近くをたまたま別用事で通りかかったので、
さっそく聞いてみようと思いよってみて店員さんに訪ねました。
そしたらソッコーで、
I上記GHの対応をするくらいなら、お金がかかるので、
安いwindows7搭載のPCを買った方が良い!!
との回答でした。。。
新しいパソコンを売りつけるためにそのような回答がくる可能性もあるので、
念のため最初に家族が所有しているPC(Vista Core2Duo 2GB)
との2台で相談しましたが、
「(Vista Core2Duo 2GB)の方は、Windows7にアップグレードすることで
現在よりさらに快適にできるので、OS購入のみをお勧めします。
当機(Vista celeon 1GB)の場合は、メモリ2GB分とOS代金で
結構な値段(4万弱はかかる)になるので、
少しお金を足して安いwindows7搭載のPCを買った方が
今後のことを考えるときっとよいでしょう。」
との回答でした。
そもそもvistaとceleronで残念ながら無理があるとのことでした。
ちなみに店員さんより例として提示されたPCが、
CPUcorei5、メモリ6GB、HDDが500GB、HDMI出力で7万円代とかでした。。。
このAX/53Cを買ったときと同じくらいの値段(10万くらい?)だったら、
ダイナブックでさらにブルーレイドライブetc・・・と時代の流れを感じさせられました。
corei5の説明を受けましたが、とにかく凄いもので、
celeronとは別次元のものであることは理解できました。
私のようにPCにあまり詳しくない方で同じような悩みがある方に
参考になればと思います。
そういえばさきほど「サウンドドライバーがインストールされていません」
と案内が出て、PCから音が出なくなっていることに気づき、
東芝のHPみたら対処法がのっていて、なんとか音が出るようになりました。
このパソコン購入自体が「ハズレ」だったのかなぁと少し残念です。。。
書込番号:12779322
1点

東芝サポートの話によると内臓ハードディスクが壊れたようで交換修理代が高額との事で買い替えも含め検討中です。駄目もとで自分で購入、交換を考えていますが何分素人で型番・スペック等、分からないのでどなたかアドバイスお願いします。現在80ギガですが出来ればそれ以上のスペックがあればベターなんですが‥
0点

dynabook AX53C HDD交換 で検索すると
交換した人のレポがいくつかあります。
ややこしいからレポが上がるんでしょうね。
書込番号:11858541
0点

こんにちは
自分でやればHDD代だけで済みますもんね
自分は夕べDELLのノートですが40GBから160GBに変更しました 価格は安くなってますね
ネット検索しても沢山ヒットするはずですよ
元はこれですかね?
http://dynabook.com/pc/catalog/dynabook/070605lu/spec.htm
80GB(5,400rpm、Serial ATA対応)(※12)
書込番号:11858792
0点

AX/53Cを買ってから
・最初の故障がハードディスクでこれでよせば良いのにヨドバシの1回のみ延長補償を使用。
・次の故障はバックライトが切れて、普通に修理は4万というのでネットで個人でやっているようなところに頼んで1.6万円
・容量がいっぱいになって500GBのハードディスクに変更。
・今度は突然止まるようになって、早くも捨てようとしています。
ハードディスクの交換は簡単です。裏側の大きなカバーをはずして、横にHDDをずらして
次のを入れたら自動認識します。 後はすべてを再インストール。
書込番号:12045703
1点

PC初心者です
dynabook AX/53c このPCを使ってますが
最近、使ってる途中で勝手にPCがオフになってしまいます。
コンセントを差し込んで使用してます。
使い始めて、ちょうど1年目です。
メモリを増設した方がいいのでしょうか?
HDDも大きい容量に交換した方がいいのでしょうか?
教えて下さい。
よろしくお願いします。
1点

こんばんは、まぁひーさん
>メモリを増設した方がいいのでしょうか?
関係ないでしょうね・・・
標準の1Gから2Gに増設しても良いでしょうが、電源が落ちる症状とは関係ないかと。
メーカー修理に出した方がいいと思いますね。
>HDDも大きい容量に交換した方がいいのでしょうか?
一体何の関係が・・・
現状で空き容量がないのですか?
書込番号:9233537
1点

>最近、使ってる途中で勝手にPCがオフになってしまいます。
再起動じゃなくて電源が完全にOFFになってしまうのですか?
書込番号:9233610
3点

メモリやHDDの多少と
電源が落ちる現象 は一切関係がありません
ご存知のように
ノートPCは基本的にバッテリーを積んでるから
ACコンセントを使っていて勝手に電源が落ちるってのはありえません
コントロールパネル開いて
電源の管理 における設定の変更…は未経験ですよねえ?
とりあえず無理やり考えるなら
使ってるうちに内蔵バッテリーの容量がなくなって
電源が落ちるのか?
でもAC電源使ってるから
それもありえないなあ…ってカンジです
しいて交換するとしたら
ACアダプターでしょうねえ…
書込番号:9233616
1点

電源落ちるのは何をしてる時でしょう?落ちる前にファンの音が大きくなったりしませんか?
何となく熱暴走っぽいですが、ファンの排気口にホコリが詰まってるとか、布団の上で使ってるとか、そんな事はないですかね?
書込番号:9233617
1点

熱暴走なら再起動がかかってPCの電源はOFFのはならないですからね。
完全に電源が切れるのが納得いかないってか・・・不思議。
書込番号:9233631
1点

バッテリーがヘタってる?
バッテリーと本体の接触不良
(充電を行ってない、充電時間が不十分)
などの理由に感じた。
コンセント(ACアダプタ)をつながないで どのくらいの時間、使えるか知りたいですね。
書込番号:9233649
1点

詳細が分からないので、できれば詳しく書き込んで下さい。
>コンセントを差し込んで使用してます。
ということですが、バッテリーは完全に死んでいるのですか?
>最近、使ってる途中で勝手にPCがオフになってしまいます。
電源が切れた後、電源ランプはどうなっていますか?(消灯、オレンジ点灯など)
また、切れるタイミングに特徴はないですか?
リカバリやコンセントをしばらく抜いてみるということをやってみましたか?
それを行ってもダメということは、ハードウェアの故障が考えられるのでメーカー修理行きになると思います。
私も前に違うPCで突然プツン現象に悩まされましたが、いやらしい症状でうんざりですよね。
そのPCはVAIOノートだったので、仕様らしく解決しませんでした…
書込番号:9233805
1点

>私も前に違うPCで突然プツン現象に悩まされましたが、いやらしい症状でうんざりですよね。
そのPCはVAIOノートだったので、仕様らしく解決しませんでした…
変な仕様ですね。普通じゃ考えられない。その仕様にどんな意味があるのかソニーに聞いてみたいです。
書込番号:9233856
2点

>使い始めて、ちょうど1年目です。
こ、これは、もしかして東芝タイマー?(笑
まあ、東芝に修理に出しちゃうのが解決の近道じゃないですか。
>HDDも大きい容量に交換した方がいいのでしょうか?
初心者だなんて、相当のスキルお持ちじゃないんですか?
電源落ちで思い出したんですが、自分の部屋でPC使っていて、用事が出来て目を離すと電源が切れてる事がよくあったんですが、先日も電源が落ちてたんでよく観察するとキーボード辺りに子供の手の跡が付いてたんですよ。
そうです。一番下の娘が省エネとかいって、スイッチ切ってたんですよ(笑
遊びのPCなんでなんて事ないんですが、お仕事用のパソコンは触っちゃ駄目よって、きつく言っときました。
スレ主さんには、お子さんはいらっしゃいませんか(^-^)/
書込番号:9233898
1点

まぁひーさん、こんにちは。
何かの作業中に突然OFFになるということでしょうか。
それともある程度時間をおいた時にそうなるということでしょうか。
後者であれば、スリープモードに入っている可能性があります。
書込番号:9234001
1点

たくさんの返信ありがとうございました。
・空き容量は少ないので外付けのHDDを使ってます。
・サイトを見てると、たまに「キューン」と音がして電源がOFFになります。
・布団の上では使ってません^^; デスクで使用してます。
・コンセントを繋がないで使用した事は、あまりないので
どのくらい持つか分かりません^^;
・子供はもう独立してるのでPCは私、専用です。
・スリープモードでは無く完全に電源が落ちるんです・・・
たくさんのアドバイスありがとうございました。
頻繁に電源が落ちるようであればメーカーさんに連絡しようと思います。
本当皆さまありがとうございました。
書込番号:9238130
0点

万年睡眠不足王子様
電源の管理設定は知ってます^^
それは落ちないようになってます。
zuwaigani様
>詳細が分からないので、できれば詳しく書き込んで下さい。
リカバリはしました。(心配だったので^^;)
バッテリーはオンの時はランプがついてます。
バッテリーは問題ないと思います。
電源が落ちた後オンにすればOKなのですが
勝手に落ちてしまう時があるので気になりました。
萬屋様
PCは習って覚えた訳では無いので(本を読んだり、検索しながら覚えましたので)
万年、初心者です^^;
皆さまのコメントを拝見して自分の勉強不足を痛感しました。
もっと勉強しないと・・・
たくさんのコメント誠にありがとうございました。
書込番号:9238202
0点

>サイトを見てると、たまに「キューン」と音がして電源がOFFになります。
サイトを見ているときだけ、突然電源がOFFになるのですか?
(「キューン」という音は、おそらくHDDの音ですね。)
お聞きするのを忘れていましたが、この現象はどれくらいの頻度で発生するのですか?
あと、お聞きしたランプはバッテリーではなく、主電源?のランプのことです。
>リカバリはしました。(心配だったので^^;)
それでも症状がでているということは、ハード的な問題なのかな。
書込番号:9238433
1点

zuwaigani様
度々ありがとうございます
>サイトを見てる時だけ・・・
そうです。
サイトと申しましてもブログとか
検索とか、そういった類のものです。
落ちる頻度は多分ですが
3時間以上経つと・・・だと思います。
それは必ず落ちる訳ではございません。
主電源ランプの件は問題無いです。
もしかしたらハズレのPCだったのかもと思ってます(笑)
お返事、重ね々申し訳ないです。
ありがとうございます。
書込番号:9239239
0点

主電源ランプが問題ないとなると
前レスしたACアダプターの問題は消えます
とくれば残るはバッテリーか本体ですが…
とりあえず一度見てもらったほうがいいようなカンジですね
その際に
このクチコミの内容をプリントアウトしたものでもいいから
具体的な症状を書いたメモを用意しておくと
コトがスムーズにいくと思います
書込番号:9239375
1点

万年寝不足王子様
バッテリーにも支障は無いと思います。
そうですね
1度メーカーさんに問い合わせてみます。
色々と、ありがとうございました。
書込番号:9242934
0点

万年睡眠不足王子様
申し訳ございません。
ニックネームを間違えてしまいました。
ごめんなさい。m(__)m
書込番号:9243132
0点

BIOSのアップデートはお済ですか?
アップデートで改善されるかどうかは、分かりませんが。
http://dynabook.com/assistpc/download/modify/dynabook/ax/ax5xd/bios/index_j.htm
書込番号:9244752
1点

Dynabook様
こんばんは〜
返事が遅くなってしまい申し訳ございません
PCの更新はしてます^^
やっぱりハズレのPCなのでしょうね
だから面白いって思うのは不謹慎かもしれませんが
PCを知れば、知るほど楽しくって〜♪
もっと、もっと知識が欲しいのですが
習うとこも身近にないのと時間が無いのとで・・・
親身になってアドバイスして頂いて感謝してます
ありがとうございます
書込番号:9251958
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)

4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]

満足度4.75