- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > 東芝 > dynabook AX AX/53C PAAX53CLP
そろそろこのAX/53Cを使い始めて3年ほどになるのですが、
最近フリーズすることが多々ございまして、大変困っています。
起動してデスクトップ画面が表示されるまでは良いのですが、
いざマウスを動かすと、ポインタが動かず、キーボードからの入力も受けつけず、再起動もできません。
結局電源ボタンを押して強制的に電源を落とし、再び起動するのですが、
同じ事象を繰り返す…という事をここ最近延々と繰り返しております。
セーフモードで起動をさせても同じ事象で、
運がよければアプリケーションを起動させることができ、なおかつ私の望む作業ができるのですが、
それでも途中でフリーズし、強制的に電源を落とすことになってしまいます。
もしかしたらマシンに対してよくないものが入っていたかもと、
HDD消去の作業を踏んで、リカバリを行いましたが、この事象が発生するのはまったく変わらず、
むしろ今度は起動中にまでフリーズを起こすようになってしまいました。
フリーズするときや起動中のマシンを見ていますと、
どうも内蔵HDDが停止していることがフリーズのきっかけのようなのです。
(HDDアクセスランプが消灯していること、席を外し、しばらくして戻るとすでにフリーズしていること。)
どうしたものかなと悩んでおりましたところ
先日、"やる夫がノートPCのHDDをSSDの換装するようです"というWEBページを拝見しまして、
SSDへの換装は道具を揃えることにより、比較的簡単に行うことができるということが
わかりました。
もし同じような事が発生したという方がいらっしゃいましたら、
その後の対応を教えてください。
また、漠然とした質問ですが、
SSDに換装した場合、フリーズはなくなるのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
2点

>SSDに換装した場合、フリーズはなくなるのでしょうか?
内蔵HDDが寿命近く、それが原因でフリーズを起こしているのであれば、新しいHDDもしくはSSDに交換することで解消できます。
それ以外、例えばマザボやメモリに問題ある、ソフト的な問題(リカバリしても改善しないのであれば外れそうですが)であれば、解決しませんね。
動いている今のうちに、リカバリディスクを作成しておくことを強くお薦めしておきます。
書込番号:12796110
2点

青画面も出さずに固まるとなると、HDDの異常というよりは、グラフィック回りの異常の可能性の方が高いです。SSDに交換しても、解消されるかは、非常に微妙です。
また、ノートの場合、グラフィック用メモリは、メインメモリを兼用していますので。メモリの異常も考えられます。
・Memtestなり、Windows Memory Diagnosticなりのメモリ検査ソフトで検査。
・メモリを交換が簡単な機種でしたら、一度外して差し直す。
このへんから試してみましょう。
書込番号:12796125
0点

> もしかしたらマシンに対してよくないものが入っていたかもと
3年か使ってたまったホコリかも。
書込番号:12796215
1点

携帯電話より失礼いたします。
皆様ご意見をお寄せくださいまして
ありがとうございました。
あれから何度も起動させましたが
HDDへのアクセスを止めさせないように、
Dドライブのフォーマットをバックグラウンドでさせながら他の作業を行うと、
暫くの間はフリーズすることなく動作しています。
但し、現在はそれも効かず
起動してデスクトップの表示、フォーマットの指示までは出来ますが、
フォーマットの開始からものの5分弱で
フリーズするようになりました。
>>バーシモン1wさん
ご意見を賜り、ありがとうございます。
この時点でHDDの故障と判断するのは
些か無理がありそうですね。
リカバリディスクは購入時に、量販店が製作を行なってくれましたので
こちらを大切に持っておきたいと思います。
一度量販店に修理を依頼し
HDDが故障の原因、かつ修理金額が高額な場合は
買い換えやSSDへの換装を検討します。
>>KAZU0002さん
ご意見を賜り、ありがとうございます。
ブルースクリーンが表示されることもなく、そのままフリーズしてしまう状態です。
仰います通りにmemtestをUSBメモリから起動させて行いましたが、
異常は認められませんでした。
(メモリを差し直しても同様の結果と相成りました。)
一度量販店に修理を依頼してみます。
>>Hippo-cratesさん
ご意見を賜り、ありがとうございました。
確かに埃っぽい部屋で使用をしておりましたので
メモリの差し直しも兼ねて、エアスプレなどを用いて清掃を行いましたが、
変化はありませんでした。
量販店に修理を依頼してみます。
書込番号:12802256
0点

私もAX/53Cをオークションで手に入れて初めにWINXPをインストールして
使用したが直ぐにフリーズしておかしいなと思い初めにバイオスを入れ替えてみましたが
良くなりません、そこでネットで調べるとその当時の機種はバッテリーでは良いがACアダプターを使用するとフリーズすると書いてあったので、色々ネットで調べると定電圧回路のICかその回路のコンデンサーーの容量不足ではと書いてありましたので、コンデンサーを追加するのが簡単なので手持ちの103(0.02μF)を2個付けました、するとフリーズしなくなりました。Dynabook AX/53Cの修理 比較的妄想日記 ブログ しーぜろ みんカラ 車 自動車SN に載っています。
書込番号:15150222
0点

ノートパソコン > 東芝 > dynabook AX AX/53C PAAX53CLP
Toshiba dynabook AX/53Cのメモリを増設しようと思っています。
スペックが最大2GBとなっていますが、2GB×1を認識するのでしょうか。
多くは、1GB×2となっているので、心配です。
また、「PC2-5300S」の「S」は何でしょうか。
今は、1GB×2よりも、2GB×1が安いものがあるので。
現在入っているメモリは、「512MB 2R×16 PC2-5300S-555-12」と表記があります。
よろしくお願いします。
0点

携帯からだから正確ではないかもしれませんが、二枚にするとデュアルチャンネルに対応するのでは。
Sはシングルの意味かな。基盤が片面にしか無いって感じがするけど。これはあまり気にしなくても良いと思います。
書込番号:12531126
2点

taka6taka6さま
もう古いパソコンで諦めていたのですが、
まさか最近にこのパソコンで同じような悩みの書き込みがあったので
だれかこの書き込みを見ていただけたらと、
思わず横から書き込みさせていただきました!
私も実家に購入して、
購入後も全く利用されていなかったこのパソコンを私が利用しようと思ったのですが、
充電が全くできない、インターネットも快適に出来ないと
見た目(デザインは良い)からは想像できない反応でビックししました。
充電については、ネットで検索したらBIOSかなにかのアップデートで、
四苦八苦してなんとか充電できるようになり(これは初期不良?)、
またSP1というのにアップデートしたら少しマシになったかなーという程度は感じています。
しかしこの書き込みすら遅い反応に苦労しながら入力している状態です。
SP2というのもあるらしいですが、何度トライしても無理でした。。。
そこでなんとか快適に利用できないものかと考えて
色々ネットで検索したのですが、イマイチよく分かりませんでした。
akutokugyousyani..tencyuu..さまが提示されたサイトも見たのですが、
専門的っぽくてよく理解できません。
下記について何かご回答がいただけたらと思います。
@メモリを1GB追加する(512GBを一つ差し替える)1.5GBへ
Aメモリを2GB追加する(2GB×1)片方は空っぽ または2.5GBも可能?
Bメモリを2GBにする(1GB×2)デュアルチャンネルとなる、これがベスト?
Cメモリを4GBにする(2GB×2)メーカーでは2GBまでとなっているが実は大丈夫?
D上記@〜Cの順で快適度がアップする?
Ewindows7にOSを変える
FWindows7にOSを変えて、上記@〜Cのメモリ増設もする
G上記E〜Fの順で快適度がアップする?
H上記のうちではB+Eが一番現実的な方法である?
I上記GHの対応をするくらいなら、お金がかかるので、
安いwindows7搭載のPCを買った方が良い?幸せ?
JOSをwindowsXPにするのはPCに詳しい人のみ(私のような人は無理)
Kメモリ増設のみが現実的で、windowVistaとwindows7はあまり変わらない
上記の中でベストと思われる対応がどれであるか等について、
アドバイスいただけたらとおもいます。
個人的にはwindows7に憧れているので、FかHかなと思うのですが、
けっこうお金がかかりそうで、悩んでいます。
かといってせっかく見た目こんなに素敵なPCがあるのに
買い替えるのも躊躇してしまいます。。。
もしまだこの書き込み見ている方がいたら
よろしくお願いいたします。
書込番号:12777090
1点

すみません、自己解決?
というかアドバイスがいただけたので報告します。
本日パソコン専門店の近くをたまたま別用事で通りかかったので、
さっそく聞いてみようと思いよってみて店員さんに訪ねました。
そしたらソッコーで、
I上記GHの対応をするくらいなら、お金がかかるので、
安いwindows7搭載のPCを買った方が良い!!
との回答でした。。。
新しいパソコンを売りつけるためにそのような回答がくる可能性もあるので、
念のため最初に家族が所有しているPC(Vista Core2Duo 2GB)
との2台で相談しましたが、
「(Vista Core2Duo 2GB)の方は、Windows7にアップグレードすることで
現在よりさらに快適にできるので、OS購入のみをお勧めします。
当機(Vista celeon 1GB)の場合は、メモリ2GB分とOS代金で
結構な値段(4万弱はかかる)になるので、
少しお金を足して安いwindows7搭載のPCを買った方が
今後のことを考えるときっとよいでしょう。」
との回答でした。
そもそもvistaとceleronで残念ながら無理があるとのことでした。
ちなみに店員さんより例として提示されたPCが、
CPUcorei5、メモリ6GB、HDDが500GB、HDMI出力で7万円代とかでした。。。
このAX/53Cを買ったときと同じくらいの値段(10万くらい?)だったら、
ダイナブックでさらにブルーレイドライブetc・・・と時代の流れを感じさせられました。
corei5の説明を受けましたが、とにかく凄いもので、
celeronとは別次元のものであることは理解できました。
私のようにPCにあまり詳しくない方で同じような悩みがある方に
参考になればと思います。
そういえばさきほど「サウンドドライバーがインストールされていません」
と案内が出て、PCから音が出なくなっていることに気づき、
東芝のHPみたら対処法がのっていて、なんとか音が出るようになりました。
このパソコン購入自体が「ハズレ」だったのかなぁと少し残念です。。。
書込番号:12779322
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)

4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]

満足度4.75