このページのスレッド一覧(全56スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 6 | 2008年12月18日 18:26 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2008年10月25日 15:34 |
![]() |
25 | 53 | 2008年10月2日 22:25 |
![]() |
5 | 13 | 2008年9月27日 13:30 |
![]() |
1 | 19 | 2008年10月4日 18:30 |
![]() |
5 | 9 | 2008年9月13日 13:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > 東芝 > dynabook TX TX/66C PATX66CLP

USB接続のデスクトップ用キーボードを買ってきて使うとか。
書込番号:8798233
1点

ゴミとか詰まってないですか?
良くあるのがホッチキスの芯とかですね。
キートップは割と簡単に外せるので、一度外してみて下さい。
ただ力任せにやると、取付のピンとか折れて修復できなくなります。
自信が無かったら、掃除用の細いブラシ使うか、エアーで吹き飛ばしてみるのが良いかな。
あとは飲み物こぼしたとかは無いですか?
それだとちょっと修復は難しいので、修理で交換しか無くなりますね。
書込番号:8799239
0点

nekotoraさん
ひまJINさん
有難うございます。
一度、外してゴミ掃除してみます。
それでも直らない様なら修理か外付けのキーボード買います。
書込番号:8802668
0点

素人がノート用のキートップ外そうとしたら、
ツメを折って終わりのような。。。
書込番号:8802710
0点

確かにそうですね。
詳細写真のあるページのリンクでもはっときますか。
実際はメーカーごとに微妙に違いますけどね。
大まかな形状は同じなので参考にして下さい。
http://logcut.ddo.jp/~logcut/2003/20030215/index.htm
書込番号:8802861
0点

ノートパソコン > 東芝 > dynabook TX TX/66C PATX66CLP
先日、
秋葉原のPCパーツショップ「Arc」で
ノート用メモリを購入しました。
SO-DIMM PC2-5300 DDR2-667 1GB×2
SanMax、Hynixチップ搭載
これです↓
​http://www.ark-pc.co.jp/item/SanMax+DDR2-667+S.O.DIMM+1GB%2A2%CB%E7...​
帰宅して
東芝のノートPC(TX/66C)にセットし、
memtestにかけ、エラーはありませんでしたが、
CPU-Zを使ったところ、
メモリの[SPD]タブの[Manufacturer]の欄が空欄になっていて、
メーカー名を表示しませんでした。
なぜなんですかね?
チップメーカーか、モジュールメーカーの名前が出てくると思い
本来なら、Hynixもしくは旧来のHyundai electronics
それかSanMaxって表示されるものと思っていました。
現物のDRAMチップには確かにhynixの刻印がありましたし。
上のURLの見ての通り、購入したのはバルク品ではなく、BOX品です。
それに、[Serial Number]も二枚とも[FFFFFFFF]となってました。
正直、ちょっと不安を感じます。
バルクを避けて購入したつもりだったので。
CPU-Zの故障でしょうか?
それともこれはバルク品だったのでしょうか?
何かわかる方、情報をください。
0点

SPD表示で"Module Manufacturer"をほっかむりしてるんでしょう。
モジュール組立メーカの名前をだしたくないから。
ここにSanMaxと書くと虚偽表示になるケースと思われます。
書込番号:8545661
0点

特に珍しい事では有りません。
不安ならばメモリエラーテストを、行って置く事をお勧めします。
下記の memtest86+ フリーソフトが一般的です。
http://www.green.dti.ne.jp/kurumin/memtest/razie_hp.html
メモリを、交換増設したら相性不良等も有りますのでテストを、行って置く事をお勧めします。
取り付けて表面上は問題無く見えも実はエラー盛り沢山と言った事も有り得ます。
書込番号:8545703
0点

ありがとうございます。
sasuke0007さん
のいうようにmemtest86をかけて。3周ほどですが、
やはりエラーなしでした。
珍しいことではないのですが、
それは知りませんでした。
>>>SPD表示で"Module Manufacturer"をほっかむりしてるんでしょう。
>>>モジュール組立メーカの名前をだしたくないから。
>>>ここにSanMaxと書くと虚偽表示になるケースと思われます。
そんなことがあるのですか。
他のSPD情報はきちんと表示されていて、
CLとかも表示されています。
[4-4-4-12]や200Mhz、266Mhz等
今まで、Qimonda,Hynix,CFD(Elixir)この場合(Nanyaと表示)
と3つメモリを扱ったことがありましたが、
みんなそれぞれしっかり表示されていたので。
書込番号:8550389
0点

パソコン初心者です。ここに書き込んでよいかわかりませんが、教えて
下さる方がいれば幸いです。
現在使用している PC は Daynabook TX960 です。
長時間使用していると特に左側面が熱くなっています。40度は越えているでしょう。
孫が遊びに来てオンラインゲームをしていると、電源が切れるようです。
孫は温度が高くなって自動的に切れるといってますが、本当?
私は 結構長時間の通常の使用ですが、電源が切れたことはありません。
ずーと使用しているので、冷却 FAN にほこりがたまって、熱くなるとか
対処法があれば教えてください。
0点

こんばんは、わんわん さくらさん
>孫は温度が高くなって自動的に切れるといってますが、本当?
熱暴走ならばあり得ますね。
おそらく、ファンに埃が詰まっていたりして冷却能力が落ちていると思われます。
PCを分解して埃を取る必要があるのではないかと・・・
そもそもゲームに向いて向いている機種ではないですね・・・
書込番号:8400800
1点

十分に有り得えます。
対策としてはノートPCなのでデスクトップのようにファンを追加したりはできませんが、ノートクーラパッドというものならあります。
http://www.sanwa.co.jp/product/dosvparts/notecooler/index.html
同じようなものは各社出していると思いますので、一度調べられてはどうでしょうか?
書込番号:8405688
1点

>ファンに埃が詰まっていたりして冷却能力が落ちていると思われます。
その通りだと思います。
NECの機種でも同様になり、一度は修理に出しました。
ひどいもので、メモリ内のデジカメ画像の転送すらできないほどでした。
あとは、面倒になったので自分で分解して内蔵ファンを清掃するようにしています(^^;
書込番号:8405830
1点

ファンが回っていれば、ほぼ間違いなく埃による熱暴走ですね。
ファン周りやヒートシンクの清掃が必要です。
機種によってはヒートシンクまでの道のりが複雑なものもあります。
はめ込み式の部品とかネジのめくらの損傷とかなかなか手強いですよ。
おそらく↓が参考になるかもです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00200712565/SortID=4579548/
書込番号:8406283
1点

みなさんが書き込みをしてるように
ファンの吸入口〜内部にほこりが溜まってるとおもいます
簡単な対処法としてホームセンター・大型電気店(ヤマダ電機など)
に売っているエアーダスターを買いファンの排気口とか
に吹きつけ埃を飛ばしましょう
本当は軽く分解して掃除するのがいいんですが
保障が利かなくなる恐れがあるのでやめておいたほうがいいと思います
書込番号:8406869
2点

皆様、早速のご回答ありがとうございます。
私もDIYを実証している身なので、分解して埃を除去したいと思いますが、
「開けたら保証しない」でちょっとビビリました。
まして分解方法がよくわかりません。
VAMさんの提唱されるエアーダスターを試したいと思います。
本当にたくさんの皆様のアドバイスありがとうございました。
TX960 の分解方法をもっと具体的に教えていただければチャレンジ?
書込番号:8407004
0点

こんばんは。
ノートPCの分解は、タワー型と違って確かにしない方が無難です。
VAMさんのおっしゃる通りメーカー保証も受けられなく可能性あるし。
たくぼう5673さんが紹介されているような冷却用パッド、家電量販店で
手に入りますので、よければご覧になられると良いと思います。
外付けのファンみたいなのも出ていたと思いますが・・・。
ちなみに、自分は昔使っていたシンクパッドが熱暴走してましたが、
そのまま強制的に電源落として冷やして使っていました。
蛇足かもしれませんが、もし重要なデータがあれば、今のうちに
コピーとられるのも良いかと思います。
書込番号:8407291
0点

わんわん さくらさん、みなさん、こんばんは
私のPCも(東芝のG5/X16を使用しております)一緒の部分が熱くなります
そこで、ビニールテープを購入し本体の下(タッチパッドあたり)に敷いて斜めにし
隙間を作り、扇風機で冷やしております
埃の影響とは思いませんでした、自分は分解掃除には自信がないので
エアーダスターを利用してみようと思います
参考になる書き込み有難う御座います。
書込番号:8407355
0点

せっかくお孫さんがゲームに熱中し過ぎないようにリミッターが付いてるのに解除するの?
書込番号:8407838
0点

分解しないのであれば、
>エアーダスターを買いファンの排気口とか
>に吹きつけ埃を飛ばしましょう
↑
こちらが一番かもしれません。
一般の室内は半導体製造用のクリーンルームじゃないんですから、ホコリが詰まってきてもあたりまえです。
それは「当業者として容易に想到することができる」わけですから、少なくともノートPC内部には「ホコリが詰まることを前提として」脱着式の清掃可能なフィルターでも付けて欲しいものです(^^;
書込番号:8408296
1点

>TX960 の分解方法をもっと具体的に教えていただければチャレンジ?
本体側の分解ならネジをはずしたりで比較的簡単に分解できるでしょう。
ネジは、電池ボックス内やラベルの下などにもあるかもしれません。
何か分解するたびに写真撮影をし、ネジは、セロハンテープで紙に貼りメモを付けましょう。
デスクトップを購入して1年たってから蓋を開けたら数mmの厚さで絨毯のように埃がびっしり付着していました。
良く動いていたと思うとともに”火災”にならなくて良かったと思いました。
分解しないならメーカーに一度掃除費用など相談されたらよろしいのでは?
書込番号:8408470
1点

>VAMさんの提唱されるエアーダスターを試したいと思います。
エアダスターはあまりお勧めしません。
何故なら、fanで埃を吸い込んで中で詰まっているからです。
ノートPCの場合は、CPUに放熱フィンも付いていないので、ダメージは無いかもしれませんが、ノートPC内の他の場所に埃が溜まって、思いもしない故障の原因になる可能性もあります。
ちなみに、デスクトップでは相当強い圧力で吹き付けないと余計埃が詰まるだけです。
逆に、PCの吸い込み口から、掃除機等で吸った方が良いです(効果も少ないですが)。
ハードディスクを分解するわけではないので、ノートPCの裏蓋を開けるぐらいは技術のいることではありません。
ファンが回転していない場合は、使いにくいですがアイスノン等の保冷剤の上でPCを利用するという手もあります。
書込番号:8411793
2点

他社機の話で恐縮ですが、富士通機をファン交換の修理に出しておりまして、見積額連絡の際、受付嬢に頼んで作業担当本人に代わってもらい、内部の埃の状態を聞きましたら、「けっこう溜まってました」とのこと。
その際に聞きましたら、「点検を兼ねた内部掃除は6000〜7000円で承っております」とのことでした。
安くはない額ですし、東芝のシステムがどうなのかわかりませんが、自分で開けるスキルまで無い人はこれしかないかなと思ったもので・・・。
どうも我が修理機も、埃溜り→排熱不全→ファンフル稼働→ファンオシャカ という流れのような気がするもので、メンテナンスで済むうちの方がいいかもしれません。
書込番号:8412059
1点

>エアダスターはあまりお勧めしません。
本当は使わないほうがいいかもしれませんが、「仕方がない」かもしれません。
ちなみに、ウチで使っていたNECのノートの場合、ある程度つまり出すと掃除機は「全く無効」でした。外部より数cm以上奥に「問題の箇所」がありますので、ここまで吸引の負圧が届きません。
逆に、ガス噴射の場合は(掃除機程度の負圧に比べて)「指向性」がありますので、結構奥まで届きます。
また、分解のし易さは機種によって大差があります。
>裏蓋を開ける
機種もあるかもしれませんが、私が使っていた機種はキーボードを外して、あといくつかの部品を外しますが、裏蓋は基本的に関係ありませんでした。
どのような選択がベストであるのかは、各々の機種やホコリの状況などによると思いますが、そのためには出来る範囲で分解して状況を把握しなければなりませんし、また、分解と組み立てで「危険」が加わることがないようにする必要がありますが、いずれにしても一般的ではありませんので、ユーザーとしては悩むところです(^^;
メーカーとしては「勝手に開けるな!」なんでしょうけれど、現実的なホコリ対策の欠陥をユーザーに背負わせているのが現状ですので、それは正しいとは思えません(^^;
書込番号:8412118
2点

スレ主さんはパソコン初心者とのことですので、ご自身での分解はお勧めできません。メーカー保証期間内ならなおさらです。ゲームのCPUやグラフィックボードへの負荷は高く、熱対策の厳しいノートパソコンでは使用環境によっては埃が溜まっていなくても熱暴走発生することがあります。一度きちんと点検に出して埃が原因かどうか調べて、そうであれば次に同じ症状が出たら分解はにチャレンジしてはいかがですか。
書込番号:8413830
1点

ゲームで落ちるってことは電力不足じゃないですかね?SKC-mini120(120W AC)という小型デスクトップケースでもそのような症状が出ているようです。オンボードでも瞬間的にかなり負荷がかかる時もあるので。
勿論、熱暴走の可能性も高いですがね。時期的にも。
ですが、保証期間内ということは購入1年以内ですよね。そこまで埃が溜まるもんですかね?空気清浄機使ってる身なんで、どれだけ埃が舞ってるかはわかってますが、1年以内でそれでは設計がまずすぎるように思われます。
ワットチェッカーなんかがあれば簡単にチェックできるんですけどね。
書込番号:8414728
1点

こんにちは。私は某社認定エンジニアをやってます。
既に色々アドバイスがでてますが、まずい点のみ補足です。
仮に埃の堆積による異常加熱でカットオフされているなら、摘むとフェルト生地のように厚みのある塊状の埃が内在すると思われます。これが放熱ユニットとそれに隣接するファンの間に詰まる事で排熱されなくなります。
ノート型のファンは冷却ではなく主に吸排気用で、冷却は構造によりけりですがキーボード下面のフレームやヒートシンク等が受け持ちます。
故に装置開口部に近い位置にファンがあることが多いわけですが、ファンによる強制換気で生じる負圧で吸気するタイプなど、外側からブローしても埃は内部で拡散するだけです。回転させながら、と考える方もいるでしょうが、そうするどファン自体にダメージ(異音発生や回転障害)が想定されます。要するに分解清掃しか打開策はありません。
自分で分解する場合ですが、ノート型という構造ゆえ、組み立てにはネジや両面テープが使われます。分解することで再利用が難しい固定材もあるでしょうから、慣れない方にはお勧めできませんし、部位により破損しやすいカバーなどもありますから、オウンリスクで。
あと、本当に熱が理由でファン自体か正常なら、そのまま放置するとマザー基板の熱損耗が早くなるでしょう。ノート型で2番目に高価な部品なので、きちんと診てもらうのがいいと思われます。
どなたか書いてらしたような電力・電圧要因はバッテリー搭載ですからありえないと推測しますが、熱でなければ、おそらくマザー基板交換です。メモリがおかしい場合は電源が入らない、あるいはブルーバック画面になってしまうと思われます。参考まで。
まずは設置環境を清掃、それから装置にダストキャッチャーの機構がないか確認です。付いていれば自己清掃で改善が期待できるかもしれません。
書込番号:8415222
3点

皆さんこんにちは。
実にたくさんの皆様より、Dynabook TX960 昇温の解消につきアドバイスいただき
まことにありがとうございました。
特に専門家の Mt Rider さんのご意見が参考になりました。
この PC は購入時に、5年の保証延長をしています(ベスト電器)ので
一度、メーカーに見てもらうこととします。
書込番号:8419298
0点

私が使っているのは他社製のノートPCですのでまるで見当違いかもしれませんがご参考までに...
当方でもある時から急に冷却ファンが最強で回りっぱなしになり熱風が吹き出し続けるようになりました。QuickTime Pro でMP4ファイルの編集をしているだけで青画面(blue screen of death)が表示されて再起動頻発...という状態でした。ノートPCクーラー等いろいろ対策を試みましたが改善されませんでした。
そこでネットで検索したところ(vista blue screen of death)
「Windows Vista + iTunes8 の一部のversionで問題が起こることがある」
との情報を得ました。
「ほんとかよ」と思いながらとりあえず
Apple Mobile Device Support をアンインストール
iTunesをアンインストール
OS再起動
すると、発熱大幅低下・ファン回転低下・突発再起動なし になりました。
(iTunesは不要なので入れ直してません、最新versionは対策済み?なようです)
ちなみに会社のデスクトップPCでも同じことをしたところうるさく回っていたファンが静かになりました。
こんなこともあるのねと思った次第です。
書込番号:8419922
0点

パソコン初心者です。ここに書き込んでよいかわかりませんが、わかる方がいましたら
教えてください。
Dynabook TX960 (SOFTはXP)を使用しています。
最近、マイコンピュータをあけても、 「リムーバル記憶領域があるデバイス」 の欄で、
[DVD-RAMドライブ(E)] の表示が出てきません。したがってCDやDVDの読みこみも出来ません。
Dynabook サポートに問い合わせ、いろいろTRYの結果PCのリカバリーが必要とのコメント。
これまたリカバリーの自信がなく、資料(YOMIURI PC 9月号)などを読んだりして
しています。ところがつい最近 DVD-RAMドライブ(E)の表示が出てきてCD/DVDの再生が出来るようになりました。
これは偶然の出来事でしょうか。今後も安定して再生(記録も)出来るのでしょうか?
またリカバリーを実施したらWinXPなどの基本ソフトも消去されてしまいますか?
0点

>これは偶然の出来事でしょうか。今後も安定して再生(記録も)出来るのでしょうか?
自分が使っているTX66Aでも同様の症状が出ます。
普通に使えていますね。
試して見れば分かりますよ。
>またリカバリーを実施したらWinXPなどの基本ソフトも消去されてしまいますか?
工場出荷時に戻すので、OSが消えることはないです。
ただ、OfficeはCDから自分でインストールすることになるでしょう。
書込番号:8384511
1点

空気抜きさん
早速のご回答ありがとうございました。
CD や DVD を入れると、正常に再生(まだ記録の確認はしてません)されます。
当面このまま使用してみます。
書込番号:8387937
0点

>最近、マイコンピュータをあけても、 「リムーバル記憶領域があるデバイス」 の欄で、
[DVD-RAMドライブ(E)] の表示が出てきません。
メーカーおよび機種は違いますが、ぼくのノートPC(SOTEC WM333B)でも、
まれにDVDドライブそのものを認識しない(?)ことはあります。
(それも、内蔵ドライブであるにもかかわらず。)
リカバリの必要はありません。
Windowsを再起動するか、
あるいは電源を切り(スタート→終了オプションから電源を切ってください。)、
1分ほど待った後で再度電源を入れてください。
ぼくのPCの場合は電源を入れた後にDVDドライブのメカの動作音(?)みたいなのがすると、
マイコンピューターにDVDドライブはでてきます=DVDドライブを認識しています。
電源を入れてからの動作に注目したいところですね。
書込番号:8388005
0点

こんにちは、万年睡眠不足王子さん
自分の場合はVista SP1にアップデートすると、BIOSですら認識しなくなりましたが・・・
一体何なんでしょうね・・・
書込番号:8388054
0点

空気抜きさん、こんにちは。
ご挨拶が遅れまして恐縮です<(_ _)>
ビスタねえ…。
BIOSでさえ認識しなくなったとなると、BIOSのアップデートが必要かなあという気はしますが、
自分はXP使いでBIOSでさえ認識しなくなったことはないし、
ビスタとなると、正直なところ、わかりません…。
書込番号:8388310
0点

こんばんは、万年睡眠不足王子さん
変に気を使わせてしまって、こちらこそ申し訳ないです。
BIOSは最新です。
かなり焦りましたよ、あの時は。
丁度メーカー保証が切れた頃なので・・・
SP1をアンインストールしたら認識するようになりましたが、その後にもう一度SP1を入れてもなんともなく原因不明。
PCとは奥が深いものですね。
書込番号:8388497
0点

万年睡眠不足王子さん/空気抜きさん
ご回答ありがとうございました。
私の知りたいところは、例の「DVD RAM ドライブ(E)」の認識がどうしたら
安定的に出来るか否かについてです。そのためには?
本日、朝一番は認識できませんでした。
さっき確認したら認識が出来ました。
これって?
ところで BIOS とは何ですか?ついでに教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:8394688
0点

BIOSについては、このページがわかりやすいかと思います。
http://d.hatena.ne.jp/keyword/BIOS
ところで、
>私の知りたいところは、例の「DVD RAM ドライブ(E)」の認識がどうしたら安定的に出来るか否かについてです。そのためには?
これなんですけど、OS(つまりWindows)だけじゃなくてBIOSも関係ありそうですねえ…、とぼくは読んでいるんですけど、断言はできません。
詳しい方のレスを待ちたいところです。
書込番号:8394996
1点

何度かリカバリーをしていると症状が出てきたので、リカバリーで改善されるかもしれませんが確証はないです。
再起動してもドライブが認識されない場合は、BIOSを起動(電源を入れてからF2キーを押し)させます。
BIOSが起動したら「メイン」の項目を見ましょう。
光学式ドライブにドライブが表示されていれば、BIOSで認識されています。
ドライブが認識されているのを確認したら、「終了」にある「デフォルト値をロードする」(F9キーを押してもいいです)で「はい」を選択しENTERキーを押します。
「変更を保存して終了する」で「はい」を選択し、ENTERキーを押してそのまま起動させます(F10キーでも同じです)。
これはTX66AのBIOSの場合で、そちらの機種とは異なっているかもしれません。
BIOSについてはこちらにて・・・
http://ja.wikipedia.org/wiki/Basic_Input/Output_System
書込番号:8395082
1点

いつもご丁寧な、ご回答ありがとうございます。
安定的に「DVD−RAMドライブ(E)」を認識するか
はそうではありません。
認識したりしなかったり、やはりリカバリーが必要でしょうか?
書込番号:8400614
0点

>認識したりしなかったり、やはりリカバリーが必要でしょうか?
何もしないよりはましですが、それで効果が出るかは微妙です・・・
OSの起動前に、BIOSを立ち上げて以下略・・・をするしかないのでは?
書込番号:8400709
1点

こんばんは、わんわん さくらさん。
過熱のスレッドから辿ってきたら気になる内容だったので書き込みます。
端的に申し上げると、PC本体の間欠的な故障の疑いがあります。
理由としては朝認識しなかったデバイスが日中に認識した点、それから別スレッドにあった過熱の件です。
車に例えると、お使いのPCはディーラーオプションのオーディオ機器を付けて納車された状態です。付ける事は前提のようなものですが、元来内包しているものではありません。
システム時計やキーボード、スピーカーに至るまで、PC上ではBIOSの介在があって機能します。これは車で言えばダッシュボードというところでしょうか。何か取り付ける基礎となり、無いということはあり得ませんから(ただ、BIOSはソフトウェアなので無形ですが)。
朝デバイスを認識しないことを考えると原因箇所は2つです。
1つ目はDVDドライブユニットそのもの、2つ目は本体の基板です。
色々修理に回っていて感じるのは、最近のCDROM、DVDドライブユニット(無論、お使いのPCでもユニットそのものは東芝製でないはず)は薄型のものだと信頼性がかなり低いです。厳密には耐久性の問題だったり、使用する材料の特性上の問題ですが。交換用に持参した部品が壊れていたなんて事は結構あります(特定メーカーのユニットですけれど)。
基板については一般論として言える事ですが、消耗の進行度合いにより低気温下での電気特性において要求仕様通りの性能を維持できなくなる電子部品が出てくることで、見た目に動作不良として顕在化するケースは多いです。
仮に間欠性障害が起きている場合、これからどんどん朝の気温が下がりますので、現象再現頻度は高まります。このような傾向が見られれば、修理が必要でしょう。
ドライブユニット交換にて治るなら安くあがりますが、過熱のこともあるので基板が不良の可能性も十分あります。
ちなみに、BIOSの設定値をデフォルトに戻すというのは、最近の基板ではまず試す必要はないでしょう。内蔵デバイスとは言え、これら外部デバイスに対しては通常自動認識になっているのが初期状態なので、意図して設定を変えない限り、BIOSセットアップ画面上にユニットの名前が表示されないということは、物理的に外しているか故障によって非接続状態と認識しているかのいずれかだからです。
現物を診ていないので断定できませんが…
参考になれば幸いです。
書込番号:8416671
1点

ご返事が大変遅くなり申し訳ありませんでした。
この書き込み欄にて「DVD-RAMドライブ」の認識につきアドバイスを
多数の方からいただきました。皆様ありがとうございました。
Mt Riderさんの言われるように、やはり過熱に起因する可能性が
あるのかもしれませんね。
この認識の問題も含めメーカーに調査していただきます。
書込番号:8419648
0点

この機種の質問ではなくて申し訳ありません。質問させていただいたのは、下記の機種についてです。
使用機種:東芝Dynabook G6/X18PDE
です。
手持ちの音楽CDやDVD等を再生しようとしても、「サウンド デバイスに問題があるため、ファイルを再生できません。サウンド デバイスがお使いのコンピュータにインストールされていないか、別のプログラムが使用中か、または正常に機能していない可能性があります」というメッセージが出て、音が一切出ません。(但し、ビープ音だけはしっかりと出ます)
デバイスマネージャを確認したところ、「オーディオデバイスなし」となっており、東芝のHPでDL出来るオーディオドライバや
他のオーディオドライバをインストールしても、インストールは出来るもののそれがPC本体に認識されません。
(つまり、「オーディオデバイスなし」のままです)
ただ、デバイスマネージャの「サウンド、ビデオおよびゲームコントローラ」の欄には、
「レガシ オーディオ ドライバ」をちゃんと認識しており、ドライバにも問題がないようです。
ちなみに、リカバリCDは持っておらず、また、システムの復元なども試してみましたが、症状は一向に改善されず、
正直お手上げ状態です。
どなたか、対処方法を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点

>カオサンロードさん
ご返答有難うございます。
システムを確認してみたら、何とSP3に既になっていました…
申し訳ございません。
書込番号:8366326
0点

SP2に戻すのが正解かもしれません。
この機種の場合、SP2にしてGeForceのプロパティーが飛んでしまったと言うようなことを聞いたことがあります、SP1だと良いみたい東芝は途中でサポートを止めたのかしら?
書込番号:8366476
0点

サウンドドライバがSP3に未対応って事かな?
自分ならメーカー関係なしに手当たりしだいドライバをインストールして試すかな?
書込番号:8366539
0点

皆さん早速色々なご意見有難うございます。
>>Bridgeagleさん
>>カオサンロードさん
そうですね、SP2に戻すのも手かもしれません。
後で調べてやってみようと思います。
>>マジ困ってます。さん
私もRealtekのやつや、元々本機に内蔵されている他のサウンドドライバを
インストールしてみましたが、どうしてもデフォルトの「レガシ オーディオ ドライバ」が
優先して使われてしまい、また、この「レガシ〜」を無効にしたり削除したりは出来ませんでした。
(この「レガシ〜」のせいで、代表的なオーディオドライバの「SoundMax」はインストールすら出来ません。Realtekは、インストールできるもののドライバが正常に動作しません)
BIOSを起動して、サウンドデバイスのデフォルト設定を変更しようと試みましたが、
どうしてもBIOS設定画面を表示できません。(本機の仕様らしいです)
これほどパソコンのことで悩んだのは、パソコンを自作した7〜8年ぶりくらいです。
最初は「音が出ない?そんなのデバイスかドライバが正常に動作してないだけだろ?
すぐに直るはず」とたかをくくっていたのは甘かったです…まさかこんなに手こずるとは。
書込番号:8366667
0点

SP3→SP2に戻してみましたが、結果は同じでした…
本当に、この「レガシ オーディオ ドライバ」は何とかならんもんですかね・・・
ともかく、BIOS設定が出来ないのは本当に痛いです。
あと、せめてリカバリCDがあればなぁ…
今度はSP1に戻してみようかな…
書込番号:8367149
0点

ちょっと整理。
リカバリCDがないって事は、spectraさんが使ってるG6/X18PDEは中古購入かな?
中古購入として・・・正規版XPをインストールして使用中なのかな?
他のドライバは東芝純正なのかな?それとも寄せ集め?
書込番号:8367158
0点

この機種では無く VAIO PCG-GRT77E/P ですが Win XP SP3 にアップしたら TV の音声が全く
出ない状態に成り、メーカーサポートに相談したら、その時はサポート側でも原因が解らず。
メーカー側で同一機種で検証し、結果を後でお知らせしますと話が有り。
相談当日にサポート担当の方から電話が有り、その時の結果は SP3 に書き換えると何らかの原因
恐らく Win XP SP3 標準オーディオドライバに書き換えられてしまっている可能性が有り。
ぼボリュームコントロールのオプション・プロパティを開いて、表示するコントロールの
チェックを全部入れて閉じ、ボリュームコントロールのミュートのチックを解除して見て下さいと
支持が有り之を、行ったら見事元に戻りました。
この時の VAIO サポートの対応は非常に敏速で交感の持てる対応でした。
恐らくスレ主様の状態も似た用な状態かも知れません、私の場合もデバイスマネージャの
ドライバでは全く問題は有りませんでした。
それともう一つ気に成ったのは、私の場合は TV だけ音声再生が出来ず他の動作音は全く問題無く
再生が可能なじょうたいでしたが、スレ主様の場合は再生されないのは CD だけでしょうか?
書込番号:8369272
1点

はい、私はこのG6/X18PDEを中古購入しました。
正規版XPをインストールしたのか、G6/X18PDE付属のCDから
OSをインストールしたのかどうかは分かりません。
他のドライバも、東芝純正か寄せ集めかどうか不明です・・・
>>sasuke0007さん
丁寧なご回答有難うございます。
私の場合は、「オーディオデバイスなし」と表示されるので、
音楽CDであろうがMP3であろうがどんな音楽ファイルも再生できません。
そもそも、音量コントロールのボタンも表示されないし、
同じくそのプロパティも見当たりません。
どうしたものか…
書込番号:8371230
0点

>他のドライバも、東芝純正か寄せ集めかどうか不明です・・・
了解しました。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org0581.zip.html
「YAMAHA AC-XG Audio Driver Ver 6.13.10」
使えるかどうかは分からないですが、↑から落として試してみてください。
あと、落としたら消しますんでよろしく。
書込番号:8371307
0点

何度もアドバイス有難うございます。
上記ドライバをインストールしようとしましたが、
何度やってもインストールできません・・・
また、「コントロールパネル」→「システムの追加」から、
YAMAHAのオーディオドライバがあったのでそれをインストールしてみましたが、
何度やっても「Driver was not installed」となり、インストールできません…
どうも件の「レガシ オーディオ ドライバ」が邪魔しているようですな。
このドライバは何とか削除できないものでしょうか?
書込番号:8371506
0点

んー。
たんにドライバ「OSのバージョンも含め」の問題なのか、ハード「音声デバイス」自体の問題なのか・・・
判断が出来ない状態ですね。
自分的には適正ドライバ「G6用東芝標準」があれば解決しそうな気がしますが・・・自信なし。
書込番号:8371616
0点

http://www.laptopvideo2go.com/forum/index.php?showtopic=6567
Dynabook G6/X18PDE=「輸出・海外」Satellite 5xxxx「5000, 5100, 5105, 5200, 5205,」
http://eu.computers.toshiba-europe.com/cgi-bin/ToshibaCSG/download_bios.jsp?service=EU
根気よく探せばすべてのドライバが見つかると思います。
書込番号:8371772
0点

↑のアドレスはBIOSでした。m(__)m
デバイスドライバは↓
http://eu.computers.toshiba-europe.com/cgi-bin/ToshibaCSG/download_drivers_bios.jsp
Product type=Archive
Family=Satellite
Product series=Satellite 500xx
書込番号:8372211
0点

>>マジ困ってます。さん、
何度も貴重な情報有難うございます。
お教えいただいたドライバDLのページから、
YAMAHAのサウンドドライバをDLし、問題の本機にインストールしようとしましたが、
やはりインストールの途中で「Driver was not installed」と表示され、
正常にインストールできません。
本当に、一体どうなっているのでしょうか…
やっぱり一度東芝のサポートセンターに送った方が良いのかも知れませんね。
ただ、初期化して直るならいいのですが、初期化しても直らない場合、
執するのに相当お金がかかりそうなので、その場合はオンボードのサウンドボードは
諦めて、サウンドなしで我慢するか、外付けのUSBタイプのサウンドカードを
使って音を出すしかないですね・・・
もっとじっくりと考えてパソコンを購入するべきでした。
書込番号:8372343
0点

正規ユーザー登録が可能ならば、パソコン製造販売メーカーからリカバリディスクを、
購入する事は可能です。
私も先日 VAIO PCG-GRT77EP の HDD 破損品をジャンクで入手してメーカーに問い合わせ。
リカバリディスクセットを、送料代引き手数料込 5,250円で購入し、新しい HDD に
リカバリ領域を普及させました。
修理前に一度正規ユーザーで無い場合有料の可能性も有りますが、東芝サポートに
リカバリソフトの販売は可能かどうか、問い合わせて見ては如何でしょうか。
それと、昨日 SOTEC WinBook WJ4160R モニターバックライト劣化品を購入したので、
Win XP SP3 導入後スレ主様と同じ用な現象が発生し、音が全く出なく成りました。
原因はやはり Win 標準のオーディオドライバに書き換えられてしまうと、音が出なく成る用です。
WJ4160 はリカバリソフト全て付属していましたので、此処からオーディオドライバのみ
再インストールして普及出来ました。
Win XP SP3 で YAMAHA AC-XG Audio このドライバをアップした後に音信普通に成りました。
書込番号:8376039
0点

だめもとで、電源と電池を抜き数日おいて機動してみてください。
ほんとは、サウンド回路を外せると良いのですが…
なんらかの原因でICスロットが認識できなくなったとき、上記方法でなおりました。
書込番号:8412697
0点

皆様。適切なアドバイスどうもありがとうございます。
あれから色々と試してみて、外付けのUSBサウンドカード
(Sound Blaster Play !、購入価格2,470円)を増設して、何とか音を出すことに成功いたしました。
ただ、相変わらずマザーボード上のサウンドカードはシステムに認識されていないので、
音楽はヘッドホンで聴くか、外付けのスピーカーを使う必要があるのですが。
何とか最悪の事態は回避できたので、ホッとしております。
最初はリカバリしようと東芝のサポセンに本機を送ったのですが、(送料込み5,250円)
HDDを換装しているということで、サポート対象外ということで
リカバリしてもらえませんでした。
まあ、結局はHDDリカバリより安く付いたので、よしとしますか…
皆様、懇切丁寧なアドバイスを賜りまして、どうもありがとうございました。
重ねて御礼申し上げます。
書込番号:8454032
0点

dynabookのAX55Cを使っていましたが、掃除もかねて売り払おうと思い
初期化をしようとマニュアルに従ってやってみましたができませでした
。具体的な手順としては「0(ゼロ)を押しながら電源を入れ、dynabook
の表示が出たら離す」というものだったんですが、何回やっても初期化の
画面は立ち上がらずwindowsが立ち上がってしまいます。押すタイミングや
長さを調整しても変わらず困っています、初期化にあたりデータの完全消去
ソフトを使っていたこともありパソコンに何らかの不具合を生じさせてしま
ったのではないかと焦っています。PCにお詳しい方いましたら是非お知恵を
お貸しくださいよろしくお願いします。
0点

PC買ったら一番初めにリカバリDVDを作成してるでしょ?
HDDがだめならDVDから初期化すれば?
書込番号:8338966
0点

早速の返答ありがとうございます。
写真や音楽といったデータは外付けのHDDに保存していたんですが、
初期化して工場出荷状態のまっさらな状態に戻してから売りたかっ
たのでそういったリカバリーディスクは作成しておりませんでした。
そうなるとほかの初期化の手段はないのでしょうか?まったくお手上げ状態です。
書込番号:8339032
1点

マニュアルどおりにやっても実行できないのであれば、メーカーにサポートに問い合わせるのが良いと思います。
書込番号:8339039
1点

初期化の際に、HDDの隠し領域にあるリカバリデータも削除してしまったのでは?
質問とは関係ありませんが、書き込みは、1行毎に空けないようにし、中途半端な改行もしない方が読みやすいですよ。
書込番号:8339430
1点

NECのノートでHDデータ完全消去とリカバリーをしたことが有ります。
最初にHDデータをソフトで(リカバリー領域の除いて)完全消去して、
それからリカバリーしました。
これで購入時の状態に戻りました。
現在はQosmio F40/87EBLを使っていますが、
まだこの作業の手順は殆ど見ていないので、
何とも言えませんが。。。
書込番号:8340520
0点

データの完全消去ソフトを使ったときに、たぶんHDDのリカバリ領域も消去してしまったんでしょうね。
作成してある(と思いますが)リカバリDVDからリカバリしてはどうでしょうか。
書込番号:8341312
0点

皆さんご返答ありがとうございます。
都会のオアシスさん、はらっぱ1さんのおっしゃる通りHDD内のリカバリ領域を削除してしまった可能性が高いようです、しかしリカバリディスクは作っていなかったのでディスクからのリカバリはできません。調べたところそういった場合メーカーからリカバリディスクを送ってもらうしかないようですが著作権等の関係で色々と壁がありそうです、とりあえずサポートに電話してみようと思います。ちなみにリカバリ領域とはどこにあるのでしょうか?HDDのCですか?
書込番号:8341668
1点

>ちなみにリカバリ領域とはどこにあるのでしょうか?HDDのCですか?
違います。
Cドライブとは別に、HDRECという名前でFAT32フォーマットされた領域があります。
(ぼくのノートパソ・SOTEC WM333Bの場合。)
0(ゼロ)を押しながら電源を入れ、dynabookのロゴが表示されたら指を離す、とHDD内のリカバリー領域にアクセスできる格好になると思うんですけど、都会のオアシスさんのレスやはらっぱ1さんのレスにありますように、そのリカバリー領域もきれいさっぱり削除してしまった可能性が高いですね。
サポセンにお電話がいちばんいいかと…。
書込番号:8341812
1点

健康茶さん、
ご愁傷様です。
リカバリ・ディスクは作成されてなかったのですね。
たぶん、マニュアルには書いてあったのでは。
リカバリ・ディスクの配布をメーカがやってなければ、HDDの復旧になるかも。
有料になるかもしれませんが、サポートに連絡するしかないですね。
書込番号:8342411
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)

4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]

満足度4.75