dynabook SS RX1 SA106E/2W PPR1SACEKY3UAD東芝
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2007年11月16日
dynabook SS RX1 SA106E/2W PPR1SACEKY3UAD のクチコミ掲示板
(15件)このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > 東芝 > dynabook SS RX1 SA106E/2W PPR1SACEKY3UAD
どなたか助けて下さい。
PARX1W9ELA11W3(128GB SSDモデル)を奮発して購入しました。
3ヶ月の納期遅れの中、ようやく先々週到着、今回のモデルからXP ProへのダウングレードCDも付属し、サポート対象になったXP Proにダウングレードしましたが、なんと、大変な不具合発見です。
@OSを付属ダウングレードCDを使用し、WindowXP Proにリカバリーする。
Aその直後にWindow Office2007のバージョンアップ版はインストール開始する。
Bプロダクトキーの認証後、次へを押すと、当然、アップグレード版の為、途中で古いバージョンの製品版のCD-ROMの要求を受け、CD-ROMを入れ変える。
C古いバーションのCD-ROMのインストールウィザードが起動し、インストール作業が開始される。
Dここでそのウィザードを終了し、旧バージョンのインストール作業を中止する。
Eここで、Window Office2007の求めに応じた参照ボタンを押し、旧バージョンのCD-ROMを認識させる作業を行う。
Fこの状態で動作が固まり、全く動かなくなる。
Gタスクマネージャーを起動しても終了も出来ない状態になる。OSの終了も出来ず、電源長押しの強制終了にて漸く電源を落とせる状況である。
H以上を2-3回繰り返すが改善はなし。
IマイクロソフトのOfficeサポートに問い合わせるが、旧バージョンの読み込み中でもインストールウィザードが起動するので、CD-ROMドライブの不具合とは思いにくいが、下記を確かめるように指導され、Cドライブのエラーチェックを行うが、エラーは発見されない。
J次に、OSのリカバリーをする。しかし、リカバリー直後も症状が変わらない場合は東芝に相談するようにアドバイスを受ける。
以上で確認したこと。
・ウインドウズアップデートを行いSP3にした。→これでも症状かわらず。
・ウインドウズアップデートせず、付属のCD-ROMのSP2のまま→症状変わらず。
・同現象の起きるのを確認したソフト ・Window Office2007バージョンアップ版
・FUJITSU ATLAS V14バージョンアップ版
この時点で私は個別ソフトの問題ではなく、ハードウェアか、OSに起因する問題の可能性が高いと判断し、PC安心サポートに相談しましたが、なんと、Webの営業担当者しか、対応出来ないとサポートを拒否されました。
もちろん、PC本体を検証に預けましたが通り一辺倒のハードウェアの検証だけで、問題無いと返却されました。(怒)
ここで、私が問題と考えているのは少なくとも、当方で、現象を細かく伝え、その再現を私のPCと東芝内の同機種で再現されるかの確認をお願いしているにも関わらず、拒否をされました。
そこで、致し方なく、先日、秋葉原のPC工房に持込み、現場の方に症状も確認して頂きました。
これは他機種で検証にするとの預かり書も発行して頂き、ようやく、一歩前進と思いきや、また、前Web営業マンが登場、この状態でありながら、『お客様ご自身が行われたメディアでのアプリケーションインストール途中における不具合は弊社サポートの対象外とさせて頂いております。』と現場に圧力をかけ、預かり検証を拒否されました。
その後、最後は。。。。。とても書けない状態です。
これって、東芝の方でどなたか助けて頂けませんでしょうか?
私はこの現象を理解したまま、使う為には少なくとも、私のPCだけの問題か、このダウングレード版のCD-ROMの問題か、またはこの機種特有の問題か等の検証をして頂き、その検証結果を知らせてもらい、改善、もしくはそのまま、かの判断を頂いてから使用したいと思っているだけなのです。なぜ、それをしてもらえないのでしょうか?
このことを何度も訴えても、営業の方が聞く耳を持たず、拒否されています。
もちろん、これらの過程で少しでも不便をかけていることのお詫びのメールやお詫びの言葉が少しでも有れば、ここに書き込む様なことはしませんが、それが全くありません。そして、詫びてほしいと話すと拒否をされました。これって異常?
東芝のどなたか、助けて頂けないでしょうか?
2点
なんだかよくわからないですが・・・
東芝に助けを求めてるのにここに書き込むのはなぜですか?
書込番号:7974660
0点
日を変えて書き込んでも今更なんですが・・・
書込番号:7974683
0点
ご返信を有難うございます。
本文に書いた通り、検証をしてくれないからです。
マイクロソフトでも、本件はメーカー(東芝)で検証する依頼をしたら良いと言って頂きましたが、東芝に拒否されているからです。
・あんしんサポート
・持込みの修理担当の部所
で拒否をされました。
私は少なくとも私がお願いしている検証をメーカーとしてする必要があると思っています。
書込番号:7974689
1点
ここで聞いても仕方ないと思いますよ。
東芝がサポートしないって言ってるなら、ご自分で何とかするしかないかと思いますが・・・
それが納得いかないなら再度東芝に掛け合うしかないと思います。
書込番号:7974722
1点
>最後は。。。。。とても書けない状態です。
書くと何か問題があるんですか?
XP Proへダウングレードした状態で正常に利用出来ないって言われてるんですよね。
この機種持ってる方皆さんも同じ状態なんでしょうか?
XP Proへダウングレードした状態で正常に使いたいんだけど・・・っていう説明が相手(東芝)にキチンと伝わっていないのでは?検証やら何やら難しい事ばかり言って・・・
私の頭じゃよう分かりませんな・・・とにもかくにも再度、直接東芝に掛け合うしかないと思いますが・・・
書込番号:7974790
2点
スレ主さんは「東芝の方」と言ってんだから、後はみんな生温かくスルーの方向で良いのでは?
書込番号:7974839
0点
ご返信有難うございます。
そうです。Win XP Proへダウングレードするとこのような不思議な現象が起きるんです。
でも、普通の製品版のインストールは出来ます。しかし、なにぶん高いPCなので、最良の状態で使用したいと思っていました。この現象を知りながら、何も手を打たずに使い始めて、後で何か悪い症状が出たら困るのです。
少なくとも、今回、私が東芝に伝えている現象は直ぐに調査してくれて、問題点を改善してくれると簡単な気持ちで依頼したのです。
しかし、その詳細にには全く触れず、あくまでも東芝としてはこちらの依頼を無視し、『お客様ご自身が行われたメディアでのアプリケーションインストール途中における不具合は弊社サポートの対象外とさせて頂いております。』の言葉だけに固執し、それを押しつける対応に憤慨しているのです。
もっと、他の対処があるでしょう。PCメーカーとして高い見識と状況に応じた適切な判断、そして、少なくとも上記『』の表現だけではユーザーは納得しません。
説得力を持った満足度の高い対応をしてほしいです。
書込番号:7974847
1点
バージョンアップ版のソフトを自分も購入しています。
バージョンアップ版がPC購入時でインストール出来ないってあるんですか?!
多数のソフトをインストールしていれば不安定になって、
トラブルが起きる場合があるとききますが。
PC購入したばかりの場合、PC本体か、OSの問題ですよね。
東芝ではハードウェアの検証はおこなってくれたのに、OSの問題は、
だれに確認をとってもらえばいいんですかね。
なぜ東芝はハードの確認しかしてくれないのですか?
友人から東芝のサポートは丁寧だと聞いていました。
オーディオンさんが書かれているように
この機種の問題なのか?気になります。
機種全体の問題なのか?
"ニコレットさんのPC"の問題なのか?
その製造ロットが問題なのか?
原因究明しないと、既に購入した方々や、これから購入する方々は
安心して利用できないですね。(実は自分も購入検討者です)
貴重な情報ありがとうございました。
問題が解決できることを祈ってます。
東芝へ、もう一度強く検証依頼して、その結果を教えてください。
書込番号:7976747
1点
自分が正しいと思うなら消費者センターなどで対応を相談
PCの検証をしたいなら有償でしょうがPCデポ等で見てもらう
以上
書込番号:7976803
2点
Yuplassさん、返信有難うございます。
心強いご意見に感謝します。そうなんです。ダウングレード後の直後のまっさらのOS環境で、バージョンアップ版がインストール出来ないんです。
私は私の困っているこの状態を必ず、東芝の技術者に伝えて、検証をお願いするつもりでーす。
結果はまた、みなさんにご報告しますね。
書込番号:7976861
1点
がんこなオークさん
アドバイスを有難うございます。
言われる通り、消費者センターに明日、相談してみます。
そうしても東芝が動いてくれないようなら、有償でも良いので外部の機関に検証を頼んでみます。→そういう手があったんですね。感謝します。有難うございます。
書込番号:7976957
1点
>ダウングレード後の直後のまっさらのOS環境で、バージョンアップ版がインストール出来ないんです。
だから・・・前にも書いたけど・・・
この機種固有のデバイスドライバはインストール済みなのかな?
それともドライバ適応前なのかな?
ドライバが適応されているなら、それにまつわる常駐がある場合もあるからそれを止めてみる。
極端に言えば、ドライバをアンインストールしてからバージョンアップ版をインストールしてみる。
書込番号:7977730
1点
リカバリ後【XP→Vista】へダウングレードせずに、
OSがVistaの状態でOffice 2007のアップグレード版を使用してのインストールはきちんと完了するのですか?
てもう見てないかな?
書込番号:7979331
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)