このページのスレッド一覧(全18スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2008年11月5日 17:12 |
![]() |
0 | 3 | 2008年10月24日 01:50 |
![]() |
0 | 2 | 2008年10月9日 09:11 |
![]() |
14 | 11 | 2008年9月2日 23:31 |
![]() |
4 | 11 | 2008年8月25日 08:24 |
![]() |
1 | 10 | 2008年8月20日 11:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > 東芝 > Qosmio G50/98G PQG5098GLR
そのドライブに付属のBD再生ソフトをパソコンにインストールすれば可能です。
私は、IO-DATAのドライブですが、実際G30でBDを見れる様にしています。
書込番号:8600020
0点

ノートパソコン > 東芝 > Qosmio G50/98G PQG5098GLR
どなたか分かる方がいらっしゃれば教えてください。
数日前から、突然時間がたつと勝手に音量が0になる現象が発生してます。
元に戻しても数分たつとまた0に・・・
これは故障でしょうか?
何が原因なのか全然見当つかない状況です。
0点

故障かどうかはわかりませんが、文章からは不具合が起きているように思います。
書込番号:8539642
0点

リカバリーして改善したならソフトの問題。
ダメならハード側の問題ですので、メーカー修理になると思います。
書込番号:8539710
0点

レスありがとうございます
ちょっとやそっとでは直りそうにないということですかね^^;
リカバリーするしかないでしょうかね・・・
どうもありがとうございました
書込番号:8543819
0点

質問させて頂きます。
この機種ではDVDやビデオカメラ等のSD画質の映像を高画素化出来ますが
この機能は当パソコンでの再生に限ったものなのでしょうか。
例えばHDMI経由でテレビに出力した場合、
またビデオカメラの映像を高画素化し、それをパソコン本体以外に
保存は可能でしょうか。
保存の場合はブルーレイのない東芝機ですから、
データとしての保存、もしくは外付けのブルーレイに記録になるのでしょうか。
DVDにしろビデオカメラの映像にしろノートパソコンの小さな画面では
見ることはないと思いますので・・・。
テレビもパソコンで録画することはないと思いますが
昔撮影したSD画質のデジタルビデオが多少なりとも高画質になり
それがテレビの画面で視聴できるのなら魅力的な機種です。
質問の内容が分りにくいかもしれませんが、どうぞご教示お願い致します。
0点

以下のWebサイトの説明でわかるのではないでしょうか?
http://dynabook.com/pc/catalog/qosmio/080623g5/av-1.htm#upconvert
書込番号:8473955
0点

早々のご返信有難うございます。
ご紹介頂いた記事はカタログでも見ましたが、私の質問するところの
「高画素したままでのパソコン以外への出力」には触れておりませんでした。
HDMI出力(レグザリンク)は「PCの画面表示をそのままレグザに表示」とありますので
テレビ表示は出来るかも知れませんね。
もし実機をお持ちで試した方がいらっしゃいましたら
よろしくお願い致します。
書込番号:8475636
0点

G50/98Gを購入しましたが、液晶の裏側に、大き目のダニ?
アブラムシみたいな虫が入っていて、その影が液晶に映り、動き回っていました。
あたたかくなると、よく動きます。
マウスカーソルで追っかけたりして、見ていて面白いのですが、
他の作業中に、動かれると、うっとうしいですし、止まっていても、
影が気になります。
いつか、この虫も、死ぬかもしれませんが、
画面裏に張り付かれて、影になって残っても、嫌ですので...。
初期不良期間(購入して1週間)以内だったので、ショップに連絡して、直接、持って行きました。
(購入は、ネット通販です)
幸い、ショップでも、確認でき、今は、対応待ちです。
なるべく、早く使いたかったので、購入したのですが、
今は、待つしかありません。
これが、一番、ショックかも...。
3点

ソフトウェアのバグではなく本物の虫(バグ)でしたか・・
液晶パネル工場は何やってんだか。
わかりやすい不具合で何よりでしたね。今は替わり
(恐らく初期不良で新品交換になるでしょう)を待ちましょう・・
書込番号:8224242
2点

あるみたいですよ
http://jp.youtube.com/watch?v=GBqBVTZuKV8
http://jp.youtube.com/watch?v=EndCGdFdOdw
このクチコミ掲示板でも「液晶 虫」で検索すると何件か出てきますよ。
書込番号:8224254
3点

googleで「液晶に虫」を検索すると、真偽はわかりませんがソニーの液晶でもあったという2ちゃんねるのスレがヒットします。
まれにしかないことかもしれませんが、生き物が動いているとなると、ハード的な故障などの一般的な初期不良よりショックが大きいかもしれません。
書込番号:8224291
1点

以外に、虫が入っているケースがあるのですね...。
ビックリというか、少し安心しました。
電話対応のショップの方にも、「初めてのケースなので...」
と言われましたから。
事例があって良かった。
とても、参考になります。
ありがとうございます。
書込番号:8224347
0点

本当の生き物でしたか・・・
自分もこのような件はかっぱ巻さんのお話を又聞きできいた位です。
(もし自分がこのような事に当たったら投げてしまいそうw)
なんにせよ皆様が仰っているように新品交換をお待ちしましょう。
書込番号:8224431
0点

私はQosmio F40/87EBLを使っていますが、
液晶の縁部分を見ると有り得なくもないかなぁ〜って思う。
ネット通販での初期不良対応期間は届いてから一週間以内なので、
これだったらショップも交換に応じるでしょう。
しかし、液晶に虫の影が映るって・・・気分悪いですよね。。。
書込番号:8224723
0点

ショップから、新しい同型のPCが、送られて来ました。
ショップの方の、早い対応に、感謝致します。
とりあえず、この件は、一件落着です。
いろいろ情報を、有難う御座いました。
書込番号:8232573
0点

東芝さんは無償対応してくれたのですね、よかったですね。
ソニーのサポートの場合は「仕様です。」と言って
虫入り液晶パネルの交換に14万円の修理代を請求したそうですが
虫入りパソコン
http://yakumo.hima.gr.jp/support/27.html
書込番号:8288448
4点

ドット抜けは仕様に注意書きがあるけど「虫が入っていても不良ではありません」「虫がまれに混入しているかもしれません」なんて書いてないし、そもそも虫なんて入ってしまったら製品として販売しちゃまずい物だろw
しかも見えないところで製品に全く影響ないならまだしも、液晶画面なんて誰がどう判断しても無償交換なんて当たり前。
それでお金とっちゃうソニーもすごいが、払ってしまう方もすごい・・・
書込番号:8292598
0点

2007年シーテックで電撃発表?された「スパースエンジン」。SD画質をリアルタイムにアップコンバートしてHD並の高画質・高精細になるそうです。
っで、そのデモンストレーションでは、元画質のフラミンゴの足が、なんと1本1本くっきりと変換されており、見事に高精細な画質に生まれ変わっていました。
そこで質問なんですが、この機器に搭載されているスパースエンジンは、本当にあのもの凄い?画質になっておりますでしょうか???
非常に気になります(><)
余談ですが、次期レグザにも搭載予定でもあるそうです。ですから、このエンジンの実力を知りたいんです!!
どなたか情報をお持ちじゃないでしょうか?
ちなみにスパースエンジンに関するソースはこちらにもあります。
http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITxw000018082008
なんか、名前だけが先行してて、実際のところのレビューをほとんど見かけません@@;
記事を読む限り、とんでもない次世代技術の予感がしますが、どうなんでしょう?
それとも、まだソフトができあがっていない段階の話なのでしょうか?
このコスミオとは、関係ないんでしょうか?(でも同じ「スパースエンジン」ですよね?だから無関係ではないと思いここに書き込みさせて頂きました)。
う〜ん。悩める日々が続きそうです・・・
ちなみに「自分で確かめろ」ってつっこみはご遠慮願います^^;
店頭で観たくても、まずじっくり見ることも出来ないし、比較も出来ませんので。
どなたか、実機やもしくは店頭で細かく比較されている方の有益な情報をお願いします。
0点

そんなに高画質にはなりません。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080710/rt061.htm
PS3の方が高画質です。
SONYがCELL搭載のVAIO出してくれたらなあ。
R masterあたりでぜひ!!
書込番号:8230706
1点

早速のご返答ありがとうございます。
はぁ〜〜 やはり期待しすぎたのかもしれません(-_-;)
PS3の方が上でしたか・・・
当方PS3所有してて、同社レコーダーD800と常に比較してますが、やはりノイズのあるDVDはPS3で再生しても多少は軽減しますが、劇的に綺麗になった印象はありません。
なのでPS3でもアップコンバートの限界なのかな?とも勝手に解釈してましたが、このスパースエンジンの記事を思い出して「そういや〜こいつの実力はどうなんだろう?」と考えてた次第です。
私が張ったリンク先の記事では、あたかも凄いことかのように書いてありますが(例えばワンセグをHDにする?)「冗談でしょ?」と突っ込みたくなりますが・・・。
っま、技術的云々は確かに凄いことやってのけているかもしれないですが、実際の映像で証明してくれないとね(T_T) 単に紙に書いた餅ですよww そりゃなんとでも言えるがなww
単に私が期待しすぎたのかもしれません。お騒がせしました@@;
重ねて情報提供にお礼申し上げます。ありがとうございました。
残念
書込番号:8230767
0点

そんなに気になるなら、もう一度自分の目で確かめてみれば良いだけの事では?
あなた自身の目は、少なくともソニーマンセー、他社の技術は貶すことしか知らない人間の言葉よりは信用出来ると思いますが?
書込番号:8231456
1点

ご返答ありがとうございます。
やっぱり「自分で」との返事が返ってきましたかww だから最初に書いたのに・・・・・
信用するしないは、見てる人が判断すればいいことなんですから、、、ご忠告ありがとさん。
書込番号:8232514
0点

今発売中のHiVi 9月号に麻倉怜士の連載でスパースエンジンの記事が載っています。
文字がほとんどなのであまり参考にならないと思いますが、本屋さんで立ち読みされては
どうでしょうか?
個人的には記事で比較対象となっていたNECの一枚超解像技術のほうが興味がありました。
書込番号:8234454
0点

読み直したら呼び捨てになっていますね。
麻倉怜士氏の連載でした。
書込番号:8234470
1点

誰も実際自分の目で見たクチコミ情報がないので私が書きましょう。
レビューにも書いてますが、確かに違いがハッキリわかるくらい画質はシャープになります。しかし逆にドットが目立つし、一層圧縮DVDであればブロックノイズが強調されてしまいます(シーンによって)
通常2層のDVDでも、HD画質になるというよりは、画質がシャープになると表現した方が適切かも。
綺麗になる、というよりは、ぼやけた画質がくっきり表現されるという感じですかね。
しかしそれって画質がソフトかシャープの違いって事で、ドットが目立つからソフトな画質の方が良いって人もいるし、ぼやけてるよりはドットが目立ってもくっきりしていた方が良いって人もいるでしょう。
画質の変わり具合は、E=mc2さんのリンクにある、夕日に観覧車の静止画と同じです。
ちなみにあのフラミンゴのようにはならないかと・・・ただしリアルタイムじゃなくて時間をかけて動画を変換した場合はわかりませんが。
昔のアニメ映画を見た時は、アップコンバートで見ると最近の作品のように見えて良かったですよw
書込番号:8236116
1点

みやビントロさんとても貴重な情報ありがとうございます。
フラミンゴの様な劇的な変化はないんですね^^;
っま、PS3見ててもそうなんですよね。 要はHDってよりは、みやビントロさんがおっしゃっているようなことなんですよ。
つまりは、私が期待していた、ワンセグがHD並になったり、HDが4K2K並って言うのはいささか大げさなのかな?って感じがしますね。
っま、処理に時間をかければ確かにディズニーさんのような芸当もできるかもしれませんが、、、少なくてもスパースエンジンやPS3では、リアルタイムでは微妙かもしれませんね。
っま、1枚の画像を計算して新しい絵を作るんですから、やってることはスパコンみたいに凄いことなんですが・・・
最終的にはやっぱりひとの調整なんですよね。 だから、専門家が言う「アニメ調、実写に強い」となるんでしょうね。
誤解のないように付け加えておきますが、元の画質を綺麗にしたいって言う方向性を否定しているわけではありません。 ただ、フラミンゴの足がいかにもHDみたいになりますよって言う大げさな評価はどうなんでしょう?って事です。
人によっては「PS3でも凄い!」っておっしゃる人もいるだろうし、私みたいに「変わってる?」って感じる人もいるでしょうね。
なので、皆さんの感想を出来るだけ多く知りたい!ってことなんです。 完璧な技術ってないんですからw 沢山の意見を聞いていた方が共感するし、安心するんでしょうね。
書込番号:8237161
0点

あの後いろいろいじってみた追加の情報です。
携帯動画(VGA30fps)とアナログで録画したテレビ番組をグラフィカルライブラリでHD解像度に変換してみました。
結果・・・
変わらねぇw
シーンによっては動きのある物体のジャギーが明らかに軽減されたり、字幕がくっきりしたりなど効果はあるが、全体的な効果はほとんど無いと言っていいかも・・・
西田宗千佳氏の記事にあるとおり、オリジナルのクオリティが低いと効果が出にくいみたいですね。
だからワンセグがHDに?なんて明らかに無理な話かとw
でも、解像度変換のアルゴリズムは人がプログラムで組んでいるものだと思うから、それをクオリティの低い動画向けの設定を増やしてくれればもっと綺麗にできるんじゃないかとも思います。
東芝さん、ぜひアップデートお願いしますw
しかしですね、ここまで聞くと「なんだースパーズエンジンそんなすごくねーじゃん」とか思う人も結構いるかと思いますが
スパーズエンジンの恩恵はSD画像をHD画質に変換するだけではありません。
高解像度変換、またはその逆でハードディスクの容量が少なくなったからSPやLP画質に圧縮するといった場合、またはDVDに動画を納める為に動画を圧縮変換する場合など、様々なシーンで動画の変換作業をする事があるでしょう。
そういった時、他のパソコンなら動画変換というのは非常に負荷のかかる作業です。
動画を変換しながらゲームをしたり、テレビを視聴・録画したりというのは厳しいでしょう(たぶんw)
しかしG50・F50ならスパーズエンジンが動画変換作業をやってくれるので、動画を変換しながらゲームしたりテレビ録画なんて事も楽々可能でした。(動画変換しながらのMHFもスムーズにできた)
スパーズエンジンのおかげで動画変換に費やす時間から解放されますよ^^
ちなみにグラフィカルライブラリを起動してからQosmioAV centerを起動するとグラフィカルライブラリは強制終了しちゃいますが、グラフィカルライブラリを先に起動して動画変換を始めてからなら、QosmioAV centerでのテレビ視聴、録画が可能!
あと細かくいってしまうと、フラミンゴの足くらいなら確かにあれくらいの変化はあるかもしれません、私がならないと言ったのは、芝生(地面)の細かさですね。
書込番号:8244474
0点

具体的なレス、感謝します。
そうですね。変換(圧縮・伸張)にも突起すべき機能がありますね。 これは憶測ですが、レグザのHDD搭載にも将来的にはこの恩恵を受けられる可能性ありますね。楽しみです。
書込番号:8250222
0点

こういう事はメーカーに聞いた方が早いと思いますけど?。それともメーカーでは教えてもらえなかったんでしょうか。
まあ、いずれにせよ、現状家電でも結構もめましたので、PC側での対応が未定、なんてこともあるかもしれませんね。
まずはPC側のサポートページを確認してみるのも良いかと思いますが。
書込番号:8178043
0点

はむさんど、さん。返信ありがとうございます。
カタログを見て、コピー・ムーブはSD画質でDVD−RAMへとしか記載されてなかったので、外付けなら可能なのかを期待したのですが・・・。
ダビング10でコピー・ムーブが少しは融通がきくものになったのかが知りたかったもので。
たしかにメーカーに直接聞くのが一番ですね。
書込番号:8180393
0点

こんばんは、マーシャスさん
Qosmio(というよりも東芝のノートPC)でBDを搭載したモデルが無かったと思うのですが・・・
おそらく、アプリ自体がBDへのムーブに対応していないと思いますね。
メーカーに問い合わせるのが良いと思いますが、動作検証を行っているのか疑わしいですね。
書込番号:8180482
0点

空気抜きさん、返信ありがとうございます。
やはり搭載アプリでは無理そうな気がしますよね。
外付けチューナーを利用(別のアプリ)すれば、外付けブルーレイにコピー・ムーブ可能なのはわかっているのですが・・・
内蔵チューナーと外付けチューナー(ブァッファロー製)の画像では、内蔵の方が綺麗すぎなのでなんとかできないものかと質問したしだいです。(店頭で確認)
書込番号:8180668
0点

もう一度見てきました。
すいません、外付けチューナーの設定がLPモードになってました。
標準にしたら、あまり差は感じませんでした。
でも内蔵で録画したものを外付けにコピーしたいですね。
書込番号:8195599
0点

現時点でQosmio AV Centerで録画されたデータを、外付けBDドライブへ
ムーブすることは無理ではないでしょうか。
詳しい説明はできないのですが、たしか地デジの視聴/録画(ダビング)は、B−CAS
カードの発行元の審査をパスした機器(ソフト)にのみ、許可されていたと思います。
当然G50(あるいはQosmio AV Center)はBDへ書き込む仕様での
審査は受けていないと思いますので、スレ主さんの望みが叶えられるのは難しいでしょう。
バッファローなどの外付け地デジチューナー+BDドライブでそれが可能なのは、
予めチューナー+ドライブ+ライティングソフトの組み合わせで審査を通したからです。
将来的に東芝がBD陣営に加盟(まだしてませんよね?)し、アップデートでBDへの
ライティング機能を追加してくれれば話は別だと思いますが。
書込番号:8221106
0点

返信ありがとうございます、すちゃらかエンジニアさん。
やはりそうですよね。アップデートでの対応に期待します。
書込番号:8223161
0点

待ち惚けにならなければよいですが。。。
SONYがBETAから撤退するときは、VHS製品(VHS/Hi8一体機など)を
併売しながら段階的に縮小していきました。
東芝もこの辺は見習ってほしかったですね。
自分の場合はG40/97Cを使用しておりますが、後々ダビングして誰かに
渡しそうな番組はアナログでも録画することにしています。
ちなみに2TB(1TB×2)の外付けHDDを動画保存用に購入して、録画データは
片っぱしからこれに保存してます。
バックアップとして考えてもこの方が保管も省スペースで済みますし管理も楽ちんですよ。
でもやっぱり地デジWチューナーは羨ましいので、そのうちどっかのサードパーティーが
外付け地デジWチューナーを発売したら導入したいなぁ…
書込番号:8224237
0点

こんにちは。
当方機種は違いますが、G30/97Aにバッファローの外付け地デジチューナー(DT-H50/U2)を
付けてみたことがあります。これはG30/97Aの内蔵チューナーに難があったことでQosmio AV Centerが使い物にならなかったことで試してみたのですが。
DT-H50/U2の設定で書き出しディスクの指定が出来るので、それで外付けディスクを認識できればもしかしたら行けるのではないかと思っています。Dドライブの優先までは行ったのですが、そのときは外付けを接続していなかったので最終確認までは至っておりません。
ただ当方のマシンのクロック数が2.0GHzとスペックが低くく視聴時にコマ落ちが多いため、途中であきらめてしまいました。またG30/97Aもマザボの故障で現在入院中です。
書込番号:8229699
0点

失礼しました。
外付けチューナーではうまく行くと上で書いてありましたね。よく読まず、すみませんでした。
書込番号:8229783
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)