dynabook SS RX1 TA106E/2W PPR1TACEKYRUAD東芝
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2008年10月 1日
dynabook SS RX1 TA106E/2W PPR1TACEKYRUAD のクチコミ掲示板
(10件)このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > 東芝 > dynabook SS RX1 TA106E/2W PPR1TACEKYRUAD
このPCと同時発売のPPR1TACEP4RUAを使っています。OSのVista Businessが重すぎるので(メモリーは最大の1.5GBに増設済み)XPプロにダウングレードしたいのですが、このPCにはダウングレードメディアがついていません。そこで別のPC(dynabook SS RX2/W7G PARX2W7GLD10W3)に付属のダウングレードメディアでやれないものか思っています。可能なのでしょうか? Windowsライセンス認証の問題もあるとおもうのですが…
どなたかわかる方がいられたら教えてほしいです。
0点
ムリ
ダウングレード権はあるけどそれを行使する為の条件としてDSPもしくは製品版のXPProが必要
そもそもリカバリディスクじゃまともに起動しないと思うんだが
書込番号:9113349
0点
Birdeagleさん ありがとうございます。
やはりこのままでは無理なんですね。DSPもしくは製品版のXPプロがあればなんとかなるのでしょうか? 古いものですが製品版のXPプロは一応あるのですが。
あと、OSをVista Businessのままで内蔵ハードディスクを高速のSSDに交換したらだいぶ変わるのかななんて思ったりもしてます。(もう少し起動を早くしたいのです。立ち上がってしまえばまあまあです。)
アドバイスいただけたらと思います。
書込番号:9114040
0点
こんにちは、TWINPOWERさん
>そこで別のPC(dynabook SS RX2/W7G PARX2W7GLD10W3)に付属のダウングレードメディアでやれないものか思っています。可能なのでしょうか?
ドライバなどの問題があるので、成功しないかと。
インストールCDはマイクロソフトから購入できるので新規にOSを購入する必要はないでしょう。
製品版を既に持っているのならそのインストールCDが使用できますね。
ライセンス認証では電話での認証になるので、ダウングレードを希望することを伝えればいいですよ。
ただ、インストールCDがSP2適応済みでないとインストールが正常に行えないことがありえます。
この場合は、http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se332861.html等のソフトを使用してSP2適応済みインストールCDを作成します。
あと、XP用のドライバは確保できていますか?
書込番号:9114157
0点
TWINPOWERさん こんにちは。
>PPR1TACEP4RUAを使っています
この製品でしょうか?
http://dynabook.com/pc/catalog/ss/070605rxb/spec.htm
元々XP Proモデルもあるようですね。
あくまでも可能性としてですが、法人向けモデルなので購入先によっては、リカバリーメディアが手配できるかもしれません。
家電量販店では無理だと思いますが、会社(法人)での購入で、購入先が所謂PC系ディーラー(OA系ディーラー)なら、担当者によっては可能かもしれません。
(ライセンスの件は別にしてです)
書込番号:9115127
0点
空気抜きさん ありがとうございます。
XPのドライバーは確保できてないです。Vistaが出始めのころ買ったPCがやはり力不足でXPにダウングレードしようと考えたんですが、やはりドライバーの問題があり断念したことがあります。
同じdynabookSSのダウングレードメディアならなんとかなるのかなと単純に考えたんですがそんなに甘くないようですね。
ソフトがだめならハードってことでハードディスクを高速のSSDに換装するってのはどんなもんなんでしょう?
書込番号:9115384
0点
SHIROUTO_SHIKOUさん ありがとうございます。
そのPCで間違いありません。法人モデルなんですが、手に入れたのは通販の新古品なもんですから販売先ってわけにはいかないのです。
たしかにXPプロモデルもあるんでそのリカバリーメディアならなんとかなるかもですね。
ネットでさがしてみます。
書込番号:9115417
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S