このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 1 | 2013年5月22日 22:53 | |
| 3 | 1 | 2008年11月18日 00:22 | |
| 8 | 6 | 2008年8月8日 21:41 | |
| 5 | 2 | 2006年10月26日 18:56 | |
| 4 | 2 | 2006年9月11日 13:30 | |
| 7 | 4 | 2006年8月6日 00:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > Acer > Aspire 3000 AS3004WLMi
・・・持っている方がいらっしゃったとしてどうされるおつもりでしょうか?
借りる?ライセンス上問題がありますよね?
貸してくれたとしてどうやってやりとりを?
何があったかは知りませんが、不具合であるなら、かなり古いパソコンですし、諦めて新しいのを購入検討されてはいかがでしょうか。
書込番号:16164899
6点
ノートパソコン > Acer > Aspire 3000 AS3004WLMi
数年前に購入し、時々ファンの回転数が上がったままになるので、裏ふたを外して、放熱器にたまった埃を綿棒と掃除機で取っていました。先日、いつになくファンの音が異常に大きく感じられたので、いつものように清掃しましたが、運悪く、かえって、ガタガタと音がするようになっていました。
サポートに連絡すると、修理登録で15000円、ファン交換は8000円からで部品だけを送ることはできないとのこと(他のHPにも載っていました)
数日かけて、色々といじって、よくなりましたので、報告します。
ファンの音に関しては、軸の部分にスプレー式の油をつけて解決。
しかし。取り付けというか、ヒートパイプのところの熱の伝導が以前に比べるとうまく伝わっていないようで、CPU温度が80℃を超してしまいました。原因として、本体のカバーの給気口の位置が、CPH本体とファンの中間地点にあり、CPUに新鮮空気が当たらない構造になっているので、カバーをはずして、給気口->CPU->ファンの位置になるようにかた紙で、背面カバーをつけて、風を通しやすくしたところ、50℃後半で動くようになりました。(持ち歩きはせず、机においてデスクトップ代わりに使うのでかた紙でもなんと彼方のですが・・・・)
とりあえず、順調に動いていますので、同じような悩みをお持ちの方は、トライしてみてください。
1点
>スプレー式の油をつけて
このスプレー式油って以外と乾いてしまう事が多いです。持続しません
念のため、時々確認されたがいいと思いますよ・・
書込番号:8655866
2点
去年の2月に購入してから1年以上使ってきましたが、
使用中に突然画面が黒くなり、何も映し出されない状態が頻繁に起こるようになりました。
Windowsのエラーによるものだと思い、チェックディスクを行いましたが、
修復を終えても症状は回復しませんでした。
また、リカバリを行っても直ることは無く、ひどい時にはリカバリ中に同様の症状が起きました。
異常が起きる前に、この暑い中、ビデオキャプチャによる長時間使用を行っていた為、
排熱が間に合わず、主要部品にダメージを与えてしまったのでは?と考えました。
過去の経験で、エラーは大概メモリーが原因ということが多かったので、
早速取り替えたのですが問題は解決しませんでした。
よって、CPUの異常も疑い始めているのですが、
このパソコンに使われている「Mobile AMD Sempron 3100+」は価格.comに掲載が無く、
検索をかけてもヒットしなかった為、周波数の違うCPUを搭載してみようと考えています。
せっかくなので、より処理能力の高いCPUに積み替えたいと思っていますが、
チップセットやマザーボードが対応しているのか分からないので、
皆さんからのアドバイスをお待ちしています。
1点
まず、ノートPCのCPU交換は不可能と思ってください。
で、怪しいのはHDDですかね?
CDブートのLinuxとかが動くのであれば、HDD確定と思われます。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20071102/286351/
あとは、埃が詰まってませんか?
書込番号:8179762
1点
CPU故障の確率は低いと思います。
一番怪しいのはマザー「メモリコントロール?」だと個人的には思います。
書込番号:8179785
1点
たつまさん、マジ困ってます。さん。
書き込みありがとうございます。
まず、たつまさんからご指摘のあった件ですが、
>ノートPCのCPU交換は不可能
旧式のノートパソコンはCPUとマザーボードが一体化しているものが多かったですが、
この機種のCPUは着脱可能な事を先日、カバーを外して確認しています。
>CDブートのLinuxとかが動くのであれば、HDD確定
Linuxは触れたことが無いので、時間のある時にチャレンジします。
ですが、正常稼動している別のHDDを載せてリカバリをしましたが、
同様の症状が発生した為、私はHDDが原因ではないと考えています。
マジ困ってます。さんからご指摘していただいた
「メモリコントロール」というのはマザーボードに組み込まれているものという解釈でいいでしょうか?
それが原因となれば基盤交換するしかないので修復は無理だと諦めがつきますね。
書込番号:8180113
1点
sankakunさんこんばんわ
>マジ困ってます。さんからご指摘していただいた
「メモリコントロール」というのはマザーボードに組み込まれているものという解釈でいいでしょうか?
はい。でも根拠なしの想像ですよ。だた、メモリ交換でも回避しないならマザーが怪しいと個人的には思います。
>それが原因となれば基盤交換するしかないので修復は無理だと諦めがつきますね。
はい。マザーに原因があるのなら素人には無理。買い替える方が結果お得だと思います。
あとCPUの件ですが個人的には換装可能のような気がしますね。
ただ今回の不調の件とは関係ないと思います。
書込番号:8180572
1点
マザーボード上のグラフィックチップが
熱により異常を起こしていると思われます
マザーボード一式交換だと思います
書込番号:8181190
1点
私も南斗紅鶴拳さんと同じように前のFMVが不調で買い換えを検討していたところ、たまたま近所の上新の広告でこのパソコンのことを知りました。それまで「エイサー」なんて全然知りませんでした。そして早速税込み、ポイント引きの79,020円で購入しました。
ドキドキドキドキさんのようなシャットダウンもなく(なべなべ奉行さんのご指摘によりオンする前に十分充電しましたが…)、野野松戸さんがおっしゃるファンのうるささも前のパソコンがかなりの音でしたのでこのパソコンでは私はあまり感じません。
以前から無線ランを使用していましたので何もしないのにオン後しばらくすると勝手につながりました。
購入後1週間も経っていませんが快調に作動しています。年寄りですので設定などいつも四苦八苦していますが今はホッとしています。
1点
>>それまで「エイサー」なんて全然知りませんでした
エイサーのPCは確か昔からシャープにOEM供給されていますよね。エイサーと同じシルエットのシャープの機体を見たことがありますので。。
ところで、、
>>以前から無線ランを使用していましたので何もしないのにオン後しばらくすると勝手につながりました。
老婆心ながら、新しいパソコンが何もしないで無線に繋がるということは、無線LANのセキュリティがかけられていないため、あなたの御近所では、みなさんがあなたの無線LANを使い放題になるだけでなく、悪意のある人物があなたのパソコン内部に侵入しようと試みる可能性も出てきます。
無線LAN装置の説明書を参照し、WEP方式など最低限の暗号化くらいは対策されたほうがと思います。
無線LAN機器メーカーの中には、そういった設定を有償で代行するサービスも準備しているようですから調べてみるとよいでしょう。
まあ、無線LANのただ乗りに関しては、FONみたいな組織もありますから、今後はあまり目くじらを立てるなとの考え方も出てくるのでしょうが。
http://www.atmarkit.co.jp/news/200604/12/fon.html
書込番号:5571644
2点
RHOさん。ご教示ありがとうございます。
無線ランのセキュリティに関しては、設定時どうするか選択を求められましたが、確かに対策をしていません。
私の家は田舎で周りは田んぼしかないので、家人以外は犬や猫、タヌキしかいません。ですから必要ないと思ったのですが……。
書込番号:5573710
2点
コジマーアウトレットと言うことで、思わず買いました。無線LANも問題なし。メインPCはマックなので、こいつはディスクノート?なので、バッテリーの保ちは気にしません(持ち歩く気にさせない大きさです)リビングにオキッぱなしの予定なのでうるさいのも気にないません。DVD焼きはしないので、その分オーバースペックか?コジマの長期保証もついてる様子でなんかお得です。DELLなんかよりよっぽどデザインも良いのでは?(主観です、マックより劣ります)
1点
>こいつはディスクノート?なので、・・・
デスクノートの間違いでしょ。
書込番号:5427439
2点
よろしくお願い致します。
「Aspire 3000 AS3004WLMi」をビックカメラ ドットコムにて購入し、昨日、ようやく開封できたのですが、バッテリ、ACアダプタを接続し、電源を入れ、OSが起動してから(正確には初回起動時にドライバなどのインストールが自動的に始まりますが、その途中です)しばらくすると突然シャットダウンされました。
事態がよく理解できず、もう一度、電源を入れましたが、今度はすぐにシャットダウンされました。
何度か電源を入れているうちに、正常にOSが起動し(ハードディスクスキャンは実行されましたが)、
「Acer工場 リカバリー バックアップ ディスク」(DVD-R)まで問題なく行えました。
そのことから勝手にバッテリの充電量が少なかったからと解釈しておりました。(ACアダプタを接続しているので関係がないと思いつつも。)
が、しばらく使っておりますと、またシャットダウンされました。
その後、30分ほど使用した間では、シャットダウンが起こりませんでしたが、気がかりです。
初期不良なのでしょうか?他にご使用の皆様、同様の現象に遭遇なさったことはありますでしょうか?
1点
Bios用のバッテリーも空だったのではないでしょうか?
十分に充電してから、様子を見てみてはいかがでしょか。その上で突然のシャットダウンが起こるのであれば、ヒートシンクの取り付けが甘かったり、チップセットにトラブルが発生したりと様々な原因が考えられますので、速やかにメーカーと相談すべきだと思います。
書込番号:5313862
1点
なべなべ奉行様、ラストムーン様、ご返信ありがとうございます。
とりあえず、ビックカメラに問い合わせたいと思います。
ありがとうございました。
また、状況報告させていただきます。
書込番号:5314063
1点
その後の経過をご報告致します。
ビックカメラ ドットコムに連絡した結果、すぐに対応していただき、2日後の今日には交換後の「AS3004WLMi」が届きました。
やはり、以前のような症状はなく、快適に使用できております。
以前はファンの音が気になっていたのですが、今回は全く気になりません。
本当にありがとうございました。
書込番号:5321687
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成