このページのスレッド一覧(全530スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
8 | 6 | 2008年8月29日 21:10 |
![]() |
11 | 8 | 2008年8月29日 20:08 |
![]() |
5 | 3 | 2008年8月29日 11:59 |
![]() |
5 | 4 | 2008年8月29日 10:06 |
![]() |
12 | 10 | 2008年8月29日 07:24 |
![]() |
3 | 0 | 2008年8月29日 00:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > Acer > Aspire one AOA150-Bb
低画質、中画質の動画なら問題ありませんが、高画質(ハイビジョンビデオカメラで撮影したものなど)の動画はカクカクするようです。
書込番号:8270630
1点

ちなみに動画サイト等でよくある一般的なVGA(640x480)の動画はストレスなく
余裕で再生出来ます。(YouTubeやニコニコ動画等も余裕です。)
DVD画質(720x480、MPEG2)の動画も余裕です。
ハイビジョンでも1280x720のDivXやWMVの動画もコマ落ちなく再生出来ます。
フルHD(1920x1080)の動画についてはコーデックや動画の内容によっては再生できたり
コマ落ちしたりという報告があります。
予想以上に動画の再生能力は高いですね。
HDD容量もそこそこありますし、HDDに入れておき出先で見るという使い方も出来ますね。
参考まで。
書込番号:8271385
2点

みなさんありがとうございました。
これで購入に踏み切れます。
本当にありがとうございました。
書込番号:8271780
1点

ノートパソコン > Acer > Aspire one AOA150-Bw
先日、サファイアブルー購入しました。
買ってまず、電源を入れるまえに注意する情報です。
私だけかもしれませんので、一概にはいえませんので、
箱から付属バッテリーを取り付けて、ACアダプターをつなげて、
最初に電源をONすると、画面がOSリカバリー&Windows設定などが始まるのですが、
ここで電源がプッツンと落ちました。
ACアダプターはつなげてあるので問題ないと思ったのですが..
2回目以降は、WindowsXPが起動するも、起動途中でエラーとなり、また電源が強制的に落ちます。
BIOSものぞいてみましたが、設定する箇所も少ないので特に問題があるようには思えません。
そこで、マニュアルに示されている強制OSリカバリ(BIOS画面表示中にALT+F10だったと思います)を行いましたが、リカバリー中のHDD書き戻し中に、また電源が強制的に落ちてしまい最後までリカバリされず。
数度試みましたが、いずれも途中で強制電源落ち。
その後はHDD全体が正常にリカバリされなかった為ブートローダーがないたなどの表示がでてXP画面も表示されなくなりました
あとは、強制OSリカバリしか有効手段はなくなった訳です。
「初期不良交換かー」と思っていました。
ちょっとがっかりで
しばらく放置になってました。 (ここでACアダプターはつなげていた )
30分くらいたって、ダメもとでもう一度、強制リカバリをやってみたところ最後まで完了。
どうやら、ファン回転数が上がるところで、電圧不足で電源落とされていたみたいです。
付属バッテリーが放電していたんですね。ファン回転が上がるところで電圧不足で、強制シャットダウンを繰り返していた様です。
買ってすぐ使えるものだと思っていたので、ちょっと
その後は、快適で問題なく動いています。
処理速度も快適ですし、本体の質感も良くコストパフォーマンスはいいですね。
画面も光沢パネルですが、光反射も少なめで(画面が小さいのもあるが)
仕事などでも大丈夫だと思います。
初期時にトラブリましたが、コストパフォーマンス的に満足の一台です。
1点

的外れかも知れませんが...
何台かこの手のPCを手に入れましたが、まず最初にバッテリーをフル充電して下さいと
お約束のように言われたり説明書に書いてあったりしました。(この機種ではありませんが)
多分ですが、自然放電で殆どバッテリー残量がなくACアダプターの電気が充電に回されてしまったのだと思います。
バッテリーを取り付けていなければ、ACの電気が直接本体に行きますので出なかった症状かも知れませんね。
だからなんだと言われればそれまでですが...
書込番号:8266420
1点

私も全く同じ症状でサポートに電話したのですが、充電のアドバイスも無く
初期不良で返品しました。
2日後症状再現しませんと言うことで返送されてきたのですが、
原因が分からずまた症状が出るのかと心配していました。
fnhs さんの投稿をみて安心して使えます。
今まで使ってきたノートブックでは、出なかったのですが、
バッテリーが小さいのも原因なのですかね。
書込番号:8266524
1点

昨日ようやく届きました。早速電源を入れてみると途中で電源が落ちてしまいました。
バッテリーは装着せずです。
メーカーのサイトに電源が入らない場合の対応があり、試すこと2回目で正常に起動しました。操作はバッテリーACケーブルを外して電源ボタンを押す。この操作だけです。
同様な現象があったらためしてください。
書込番号:8266935
1点

他にも同様の人がいた様ですね。
一番最初の起動はOSリカバリから入るので、ここの途中で電圧不足で落ちると致命的です。
BIOSあたりで検出できればいいんですが、汎用BIOSでそこまでのチェックは無理でしょうから、せめて紙切れ一枚でも添付しておいてくれればなあと思った次第.
知らない人はたぶん、つまずく可能性もかなりあるので.
初期不良交換はなかなか手間かかりますし、買って、クイックガイドどおり、すぐに電源入れないで、ACアダプタつなげて30分位まってから電源入れればすむ話なので簡単です。
ここの掲示板で注意喚起するだけでも効果ありますから、まずは情報共有です。
素質がいいコストパフォーマンスのよいノートPCなだけに、もったいないと思いましたので書き込みさせて貰いました。
書込番号:8267487
2点

私も同様の事象でした。
届いてACアダプターを取り付け電源on。
このとき、バッテリーは充電状態(アンバー)が点灯していましたが、電源SWをonにしたところ、同じ状態・・・・(;´_`;)
1時間後に電源を入れてみると正常に起動しましたが、その際は緑が点灯してましたので、勝手に落ちたのはOSが起動した際に電源管理が働いたのと思いました。
書込番号:8267770
1点

ACアダプタの電力だけでは足りない?バッテリーの補助がないとフルパワーが掛けれないって事?
んー。なんか嫌ですね。
使ってるうちにバッテリーが劣化してくると電力不足による電源落ちの嵐かな?
書込番号:8267830
2点

そうじゃないですよ。
ほとんどバッテリの残量が無い状態で、AC電源をつなぐと充電に回されてしまって電圧が低下してシャットダウン、ということです。
自分も一度だけありました。残量数%の状態でAC電源をつないでスイッチを入れたら、強制終了させられてしまった。
今は、AC電源で使用するときは、バッテリを外すようにしています。
書込番号:8270110
1点

>taketakefourさん
>AC電源をつなぐと充電に回されてしまって電圧が低下してシャットダウン
了解。ありがとう。
書込番号:8271503
1点

ノートパソコン > Acer > Aspire one AOA150-Bw
購入しました。帰宅してバッテリーを取り付けてそのまま流れでセットアップを。
パーテション分けをしたかったけど、面倒そうだし、お気楽に使う用途なのでそのままに。
添付のクイックガイドも取説も簡素。無線LANの切替スイッチは動かしても片側にしかとどまらないので初期不良かと真剣に思った。※なかなか繋がりにくかった本体に貼ってある"24時間365日サポート"に連絡して確認したところ、それが仕様だとのこと。
1点

過去ログにありますよ。(トグルスイッチ)
書込番号:8269157
1点

えっ、このモデル、色違いでも板共通だよねっ?^^;
書込番号:8270040
2点

ノートパソコン > Acer > Aspire one AOA150-Bb
<起動しない(解決?済み)>
昨夜手元に届き、電源、バッテリー等取り付け後、初回電源起動時に「no bootable device ゴニョゴニョ press any key」なるメッセージが出現し、画面黒いままという症状になりました。その後、幾度か再起動したり、BIOS設定を眺めたり(設定変更はしていない)していたら、なぜかWindowsが起動。しかしながら、起動中に「イロイロファイルが無い」旨のダイアログが出現しました。しかし現在に至っては、起動処理に関してダイアログは出現せず、問題なく起動しているように思えます(自己修復?)。
<無線ネットワークに接続できない>
自宅で構築しているAIRMAC Expressによるネットワークを検索できません。正確に言いますと、極稀に検索、接続とも正常にでき、電波の状態も最大となることもあるのですが、2,3分で切断されてしまいます。再現性はなく、一体何がトリガーになっているのかさっぱりです。
AIRMAC側の設定として覚えている範囲で、11b/g互換、wep/wep2、チャンネル13で、電波の混信を避けるようなチェックボックスにチェックを入れています。端末のアクセス制限は掛けていません。
aspire側の設定としては、こちらの掲示板にある「バッテリー駆動時の無線LANについて」を行いました。現在コントロールパネルからファイアーウォールをoffにしています。
自宅のネットワークには、現在、他のWindows機とMacbook、ipodtouchが問題なく接続できるので、電波状況が悪いようには思えません。
<質問>
1.とりあえず、無線でネットワークを接続したいのですが、以上の情報から何か得られるアドバイスはあるでしょうか。
2.aspire側で、無線lanチャンネルの設定はしなくてもいいのでしょうか。設定の仕方を教えていただければ試してみたいのですがご存知の方がいらっしゃればお願いします。
3.一度リカバリしてみて、更に問題が発生するようであれば商品を交換してもらえる可能性はあるでしょうか。
長文になり申し訳ありません、よろしくお願いします。
1点

ソフトウェア的には確実に初期不良です。
リカバリーして各警告が消えなければ
ハードウェア的な初期不良の可能性もさらに高まります。
私なら、すぐにリカバリーして、さらに警告が出るならば返品または新品交換を要求します。
P.S.HDDのエラー警告です。
HDDがいかれている。
または
いかれかけている可能性があります。
もし、確認がとれたならば、PCとして製品とは言えないです。
書込番号:8267484
1点

私も、同じメッセージが出ていました。
初期起動時の仕様かと思っていましたが、その後、問題なく使えているので気にしていませんでした。無線も大丈夫です。
しかし、これが仕様でないなら、すこし気になってきました。何なんでしょうか?
書込番号:8269494
1点

ネットワークに接続できない件について、解決しました!
<行ったこと>
0. 一応、リカバリをしましたが、リカバリ完了後はまだネットワークを見つけられませんでした。
1. (本命の処置)AirMac側にてチャンネルを「13」→「自動」に変更したところ、確実に検索/接続できるようになりました。MAC機、ipodtouchについては設定の変更無しにネットワーク接続できることを確認しました。本機以外のWin機についてはまだ確認していません。
<考察>
・今回、AirMac側のチャンネルを「自動」に設定したら接続可能になりましたが、この場合チャンネルは固定されないという解釈になるのでしょうか。クライアント側とチャンネルを決める際の処理について技術的に興味があります。普通のルータはデフォルトどうなってるのでしょう。
・初回起動時の「no bootable device...」については解決していませんが、初回以降は発生しませんので、初回起動時のみに発生し得る、本機の特性なのではないかと思えます。どこかのコンデンサに電荷が溜まるまで待たないとイヤなのかもとか、バッテリーを満充電にしてなかったことも原因の一つかも、とも思えてきました。
お騒がせしてスミマセンでした。
ありがとうございました。
書込番号:8269712
1点

昨日、購入しましてオフィスをインストールしたいのですが、
外付けドライブは持っていません。
USBメモリーにコピーしてインストールという方法は出来ませんか?
また他の良い方法はないでしょうか?
ホワイトを購入しましたが、天板に塗装ムラがあり、FANは結構な音で
回っています。ちょっとがっかりでした。
HDDはシーゲイトでした。
1点

別のPC持ってるなら(まぁこれ買うくらいなら持ってるだろうけど)同一のネットワークに繋いでドライブを共有
それで別PCのドライブに入れてこいつで開けばいい
書込番号:8260953
1点

試してないのでわかりませんが、
オフィスのデータをUSBメモリにコピーしてインストール出来ないでしょうか?
もしだめなようであればDaemon Tools等の仮想ドライブソフトをASPIRE oneに入れて
DVDドライブの付いたPCでオフィスのisoイメージを作り、USBメモリ等に入れて
ASPIRE oneでマウントすればインストールできると思います。
書込番号:8260980
2点

かなり時間がかかりましたが、結局ネットワークにつないで他のPCから
インストールできました。
ネットワークにつなぐのに訳がわからず苦労しました。
ありがとうございました。
書込番号:8262100
1点

すいません ネットワークにつないでやる方法教えてくれませんか?できなくて困ってます
書込番号:8268726
1点

isoで吸い出してHDDにコピー
マウントしてやってインストール。
ドライブがあるのとそん色なくできるはず。
ちと手間ですが安全性を考えての方法。
書込番号:8268843
1点

ドライブ搭載PCのドライブを共有かけて、こいつでドライブマウントすればいい
書込番号:8268933
1点

大変恐縮ですが PCドライブがあるパソコンとの共有設定したのですが
だめなんです (汗) 家で無線ランなんですが どうすればいいか教えてもらえると
助かります
書込番号:8268954
1点

何処で躓いてるか分からないと教えられない
それに文章だけで理解できるかも分からんから業者とか呼ぶのが一番手っ取り早いと思うんだが
>PCドライブがあるパソコンとの共有設定したのですが
設定だけじゃだめ
ネットワークドライブマウントさせる必要がある
書込番号:8269094
1点

的外れだったらすみません。
無線LANの親機によってはクライアント間の通信を禁止する機能もあるようです。
(Buffalo WLA2-G54Cの"プライバシーセパレータ機能"など)
可能性は低いとは思いますが、一応ご確認ください。
書込番号:8269330
1点

acerへ電話で問い合わせた情報です。
『リカバリCDの提供は、現在おこなってませんが、
お客様からの要望としてリカバリCDの販売or提供を希望される声は多数頂いおります。
現在これらの声を上部へ伝えておりますので、将来もしかしたらリカバリCDの提供ができるかもしれません。
ただまだ発売してあまり期間が経ってませんので声に答えられるかはもう少し時間が掛かりますのでご了承ください。』
のような内容でした。
やはりモバイル環境で壊れやすいHDDに対してリカバリCDのサポートが無いことを不安に感じるユーザーは、たくさんいるようで同様の問合せ,要望が出ているとの事でした。
早くリカバリCDのサポートを開始して欲しいものです。
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)