このページのスレッド一覧(全530スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 5 | 2008年8月25日 00:14 |
![]() |
17 | 13 | 2008年8月25日 00:11 |
![]() |
8 | 6 | 2008年8月24日 22:42 |
![]() |
2 | 1 | 2008年8月24日 22:32 |
![]() |
6 | 5 | 2008年8月24日 21:58 |
![]() |
3 | 2 | 2008年8月24日 20:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > Acer > Aspire one AOA150-Bb
WindowsXPをCDへバックアップする方法を教えてください。
AspireONEを23日入手しました。
いろいろいじくる前に、まずOSをバックアップしようとマニュアルを読み返したのですが
CDバックアップの方法が書かれてません。
方法が判る方、どのようにするのか教えてください。
宜しくお願いします。
1点

このPCはHDDtoHDDリカバリという方式のリカバリのみですので
基本外部メディアへのバックアップは出来ません。
OSをインストールし直す場合は付属リカバリソフト
「Acer eRecovery Management」を使ってHDDからリカバリします。
(ユーザーズマニュアルP19〜20、29)
OSの入ってるリカバリ領域は通常のWindows上からは見えませんので
HDDを直接いじるようなソフトを使ったり物理的に壊れない限りは
リカバリが消えることはありません。
なお、どうしてもOSの入っているリカバリ領域のバックアップが取りたいなら
Norton Ghost等のバックアップソフトを使う必要があります。
書込番号:8246693
2点

HDDのパーテッションに6GB分が別にあるのが、OSバックアップデータなんですね。
HDDがクラッシュしなければ、CDドライブなしでリカバーできるのって結構便利ですよね。
個人データは、USBメモリに退避させれば良いですからね。
う〜ん、Acer One よく考えられてますね。
書込番号:8246791
1点

Lomeyさん ありがとうございます。
たいへん参考になりました。
ユーザーズマニュアルのDiskToDiskというのは
HDDtoHDDという意味なのですね。理解できました。
んん???
そうすると次の疑問が湧いてきました。
@もしHDDが物理的な破壊、或いは誤ってOSリカバリ領域を破損してしまった場合は
どうやってリカバリをするのでしょうか?
NortonGhost等のバックアップソフトを買っておかなければいけないのでしょうか?
(できれば買いたくないのですが・・・)
Aあるいは既存のWindowsXPを使ってシリアルIDだけ私のID(AspireONEの裏面に明記されたProductKEY??)を入力してもOSは再生できるのでしょうか?
メーカーサポートに聞きなさいと言われそうですが
解ったらで構いません。アドバイスお願いします。
書込番号:8248605
1点

木っ端微塵粉々さん
ありがとうございます。
>@リカバリ不可
>Aできない
ということはユーザーズガイド通りの対処をした場合
HDDが破損したら'使い捨て'ということなのでしょうか?
(実際には意地でも修理をするでしょうけど・・)
これまでもHDD破損を何度か経験しているため
基本的にHDDの耐久性は信用してません。
重要なデータは、必ずバックアップを取るようにしてきましたが、
やはり、この手のパソコンは、値段相応に考えて使い捨てのように考えるべきなのでしょうか
・・・Norton Ghost等のバックアップソフトを買っておいたほうがいいのでしょうかね。。
書込番号:8249476
1点

ノートパソコン > Acer > Aspire one AOA150-Bb
XPproのライセンスがあまっていたので
こちらの機種に入れてみました。
リカバリー部分は無視してインストール。
ESET Smart Securityだけ入れました。
問題なく使用できています。
ちなみにSP3結合ディスクからです。
その他
itunesでAirtune再生
SkypeでのTV電話
十分なぐらいに使えています!!。
非常にコストパフォーマンスいいです。
1点

この機種を購入したいと思っていますが、ドライバ類はCD等で提供されているのですか?
書込番号:8247474
1点

私もProに変えました。
ドライバ類は
ftp://ftp.work.acer-euro.com/notebook/aspire_one_150/driver/
上記URLから落とせますよ。
書込番号:8247511
1点

XP HomeからProに変えた理由は何でしょうか?
(個人的には意味があるようには思えませんが…)
書込番号:8247944
0点

たぶん使用している分にはなんも変わらないと思います。
僕の場合
・仕事で使用したかった
・使い慣れているOSを使いたかった
この2つですかね。
今まで、XPproのでかいノートを使用していて
そこからスムーズに移行するというのが目的ですかな。
ほんと細かな部分なんですがね・・・。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/special/winxp_over/winxp_over_12.html
書込番号:8248091
2点

ちなみにこっちも
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/home/howtobuy/choosing2.mspx
よく読んでみると
「拡張性のあるプロセッサ サポート - 2 つまでのマルチ プロセッサをサポート」
とあるけど??Windows XP Home Editionって対応してないのか?
初めて聞いた!。
うちのタスクマネでは2CPUで見えてるけど
みんなそうだよね?
書込番号:8248121
1点

仕事でのネットワーク関連とかなら変える意味がありますね。
>「拡張性のあるプロセッサ サポート - 2 つまでのマルチ プロセッサをサポート」とあるけど??
>Windows XP Home Editionって対応してないのか?
XP Homeでは確かにマルチプロセッサには対応していません。
ただし、マルチコアはマルチプロセッサとは違うので、XP Homeでも問題ありませんよ。
書込番号:8248179
1点

勉強不足でした。。
なるほど
ハイパースレッドね。
話ずれました。
すみません。
書込番号:8248210
1点

>2 つまでのマルチ プロセッサ
物理的な2個のCPUの事です。
QUAD CORE CPUやDUAL CORE CPUは内部には4個、2個のCPUを内蔵していますが
どちらも物理的には1個のマルチプロセッサです。
XP Homeではこれを1個まで、XP Proでは2個まで扱えるという事です。
ちなみにASPIRE oneでCPUが2つに見えているのは
ハイパースレッディング(HT)技術によるものです。
ASPIRE oneのCPUは物理的にも内部的にも1個ですが
HTにより仮想的に2個と認識されています。
ハイパースレッディング
http://e-words.jp/w/Hyper-Threading.html
書込番号:8248310
1点

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060602/239826/?ST=win&P=2
ソケットの数の事を言ってるみたいだね
書込番号:8248392
1点

私はXP Proにしないと家のドメインに参加出来ないのでアップグレード予定です。
ドメインに参加出来るか出来ないかが一番大きな違いかと思います。
書込番号:8249461
2点

本日購入を考えて、近くの電気店に行きましたが在庫が無く注文になりました。
電気店の店員さんにパーティションの分割について(前スレも確認しました)お聞きしましたが、よくわからないみたいでしたので、質問させていただきました。
今日電気店の展示品を見てみたら、HDDがCのみで表示されていました、それをパーティションの分割をしたいのですが、前レスを見ると「パーティションマジック」を使えば可能と書いてありますが、もし初期化したいときは、最初にHDDにあるイメージで再セットアップは出来るのですか?
※以前DELLのノートPCを購入したときに、同じようにHDDに初期化用のイメージが入っていて、パーティションマジックでパーティション分割をしたら、HDDのイメージから初期化が出来なくなりましたので今回質問しました。
もう一点のRGBで外部モニター(TV)などに出力した際どのくらいの大きさまで表示できるのですか?
(たまに会社などで、外部出力でTVに接続して使用しますので)
素人ですみません、どなたか教えてください
1点

>以前DELLのノートPCを購入したときに、同じようにHDDに初期化用のイメージが入っていて、パーティションマジックでパーティション分割をしたら、HDDのイメージから初期化が出来なくなりましたので今回質問しました。
それって初期化じゃなくて、リカバリの間違いじゃ?
リカバリできなくなったのは、間違ってリカバリ用のパーテーションを削除してしまったとかじゃないのでしょうか?
書込番号:8248270
1点

外部モニタでは最大2048x1536まで表示できます。
液晶TVであればフルHDなら1920x1080
HDであれば1280x768まで可能です。
ワイドにも対応しています。
書込番号:8248362
2点

都会のオアシスさん
誤りでした「リカバリー」です
また、DELLの場合はパーティションの分割をしたあとにDELLのカスタマーにお尋ねしたところ、パーティションの分割等を行うとイメージからの初期化は出来なくなると回答をいただきました。リカバリ用のパーテーションを削除はしていません(管理から確認済です)
ちなみに、DELLの場合はHDDのイメージから初期化できるときはBIOS画面時に何か画面に文字が出ていましたが、パーティションの分割がでなくなりました。
(DELLのカスタマーセンターの方に当たり前のように、「パーティションの分割などをするとHDDのイメージから初期化は出来ないと言われました)
書込番号:8248431
1点

パーティーションの分割についてですが、ユーザーズマニュアルのP19に
以下のような一文があります。
※搭載ハードディスクにおけるパーティションおよびファイルシステムの改変が行
われた場合、リカバリシステムの動作は保障致しません。
なので動作しない可能性はありますね。
なのでパーティーション分割した場合のリカバリの可不可については自己責任になりますね。
書込番号:8248519
1点

パーティション分割ですが、
市販のpartition Mgagic の緊急起動ディスクを使いました。
私の場合はエラーメッセージは、出なかったのでOKでした。
もし、P-Magic起動時エラーっぽいメッセージが出たら即中止です。
ちなみに、
ダイナブックでパーティション分割したときですが
P-Magicからエラーの修正メッセージ(どんなメッセージ
だったか忘れました)が出たので「Ok」を選択したら、
以後は、リカバリーパーティションが残っているのに、
リカバリー不可となりました。
で、その経験から慎重に実行しました。
特にこの機種はシステムリカバリーのCDが作れないので
細心の注意が必要でしょう。
なお、お約束に従い、結果は全て自己責任になります。
書込番号:8248853
1点

ノートパソコン > Acer > Aspire one AOA150-Bw
本日ビックカメラでホワイトをポイント10%付きで購入しました。
パッドの違和感が気になります。
パッドの表面に2箇所ほどとっても小さな塗装ムラ(ボスが有る感じ)が有り指の感触が悪いです。まるでゴミか何かが当たっている感じです。
展示品ではこんな感じはしませんでした。
何か良い方法があれば教えて下さい。
メーカーにはまだ問い合わせしていません。
その他は特にストレスを感じていません。
1点

購入店に明日持ち込んで、現象を確認させ、初期不良で交換する。
無理なら、明日一番に電話で不具合を伝え、会社帰りにでも店に持ち込んで、以下同文・・・
書込番号:8248788
1点

無線LANの設定をしていてなかなかうまくいかず、壁にぶち当たっています。
無線LANの接続方法の知識が薄くどうすれば繋がるのかいまいちわかりません。いくらやっても接続していません、限定・または云々・・・。
一部では無線LANの相性問題があるらしいということですが、それにあたっているのでしょうか・・・。
似たような症状がある方はいるのでしょうか。もし改善方法があるようであればご教授願います。
ブロードバンドルーター、LANカード共にヤフーからレンタルしているものです。
1点

もう少し具体的に書いてくれないと・・・
画面にどんなメッセージが表示されてるのかとか、無線ルーターの機種名とか、色々情報があるだろ・・・
この機種は無線LAN内蔵だから、無線LAN有効状態でタスクバー上のアイコンクリックして「範囲内のワイヤレスネットワークを検索」で見つかるはずだけど。
それが見つからないのか、それとも接続でエラーになってるのか。わからないから答えようがない。
書込番号:8248046
1点

ISP のサポートを受けるほうが早そうな感じがしますが・・・
書込番号:8248067
1点

>ブロードバンドルーター、LANカード共にヤフーからレンタルしているものです。
Yahoo!BBの無線LANパックとは違うのでしょうか?
無線LANパックならレンタルするのは、
・トリオモデム12M/26M/3-G/3-G plus、BBModem 4-Gのいずれか
・トリオモデム/BBModem 4-G用無線LANカード
で、ルーターなどはないようですが…。
書込番号:8248129
1点

Windows XPで始める無線LAN
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/operation/xp_wirelesslan/xp_wirelesslan_05.html
書込番号:8248192
1点

説明不足ですいません。説明のしかたすらちょっとあやふやなもので・・・。
いろいろ調べたらこのサービスが停止してしまっていたようです。
Wireless Zero Configuration
開始にしたところ難なく繋がりました。ご迷惑おかけしました。
書込番号:8248584
1点

Acerの公式サイトの画像を見るとエンターキーが横長に(シフトキーのように)なっているように見えるのですがYahoo!オークションやここに投稿された画像をみると普通の逆L字型になっています。キーボードが使いにくいのは購入したくないので確認しておきたいのです。
何方か教えてください。
1点

日本で販売されているモデルは日本語キーボードなのでL字型ですよ。ご安心ください!
書込番号:8248174
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)