Eee PC 4G-X (パールホワイト)
無線LANや30万画素Webカメラを備えた7型液晶搭載ノートPC (パールホワイト)

このページのスレッド一覧(全377スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 8 | 2008年4月15日 22:20 |
![]() |
1 | 9 | 2008年4月21日 17:24 |
![]() |
0 | 12 | 2008年4月18日 14:47 |
![]() |
3 | 10 | 2008年4月14日 13:30 |
![]() |
0 | 7 | 2008年4月13日 22:47 |
![]() |
0 | 5 | 2008年4月16日 06:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 4G-X (ギャラクシーブラック)
ムービーメーカー使えますでしょうか?
使用用途は、自分で録音したmp3に適当に写真をつけ、
その映像をYouTubeにアップしたいのです。
動画は無理そうな気がしてはいますが。。
スペックをみると、
フラッシュメモリードライブに4G
とあり、さらに下の方の付属品の欄に、
SDHCメモリーカード4Gが付属
とあるのですが、
本体に4G、それにプラスして、SDHCメモリーカード4G、
つまり、8Gの容量があるといういみでしょうか?
もしそうなら、
メモリーもCPUの事も考えると、
結構つかえそうなのですが。。。
SDHCメモリーカードはもっと大容量に交換できますよね?
0点

今やってみたら多少もたつくけど一通りの動画編集は行えました。
ただ、動画のことを考えると、ポータブルHDD必須でしょう。
とりあえず使えないことは無いんじゃないかな?
エンコードにだいぶ時間がかかるのに耐えられるのであれば…。
書込番号:7674218
0点

どうしてもモバイルPCが欲しいというのでなければ、PCは普通のA4
ノート型が良いですよ。
EeePCでもムービーメーカーの編集作業はできると思いますが、キー
ボードもタッチパッドも小さく使いにくいので、やはりA4ノートサイズが
欲しいです。
EeePCではモニターも小さく解像度が低いので、外部モニターを接続
したくなるし。
動画の編集作業を考えると、外付けHDDが必要なこと(転送速度が遅
いUSBメモリやSDHCカードじゃないですよ)、外付けモニターが必要
なことなどを考えると、けっして5万円程度ですむ安価なパソコンで
はありません。(その他外付けDVDドライブも必須)
もしも安いノートパソコンが欲しいということだけでEeePCが目に止
まったのなら、もう少しお金を出して7万円くらいで購入できるA4
ノートパソコンを購入したほうが後々後悔しなくて良いと思います。
EeePCのようなパソコンは別名でNetBookと呼ばれているとおり、モ
バイル環境でのインターネット専用端末だと思ったほうがいいで
しょう。
旅行先や出張先などで動画編集してすばやくネットにアップロード
する必要でもない限り、他のA4ノートパソコンから探したほうがよ
ろしいのではないでしょうか?
書込番号:7674758
0点

教えていただきありがとうございます。
私のしたい用途は可能なようですね。
先ほどは書き忘れましたが、
メインはMacを使っています.
powerPCなので、時にはウィンドウズでしかできない
(もしくは楽)なものもあって、ウィンドウズ搭載機で
サブが欲しかったのです。
また、旅行や出張、近所のカフェに持って行ける、
小さなものということで、
この機種がベストかなと思っています。
ソニーの小型PCの1/4程度の値段で、
結構使えそうなところが魅力です。
書込番号:7675367
0点

あぁ、それなら多分バッテリーが持たないから(軽い操作で3時間ちょっと 重い操作でもそう変わらない)AC持ち歩くか他にした方がいい。
こっちが試したのは1分半程度の動画でエンコード時間が推定30分の表示だったので。
4分の1には理由があるわけで…。
4倍のPCっていうとTZだろうからそっちのほうがいいよ。
出先で編集して保存しておいて、家に帰って完成させるとか…。
ちなみに、Eee PCで開くととんでもないことになります(添付画像参照)
書込番号:7676022
0点

できる、ということにウソはありませんが、他にお使いのPCがWindows機
ではなく、BootCampが使用できない、intel Macじゃない古いMACならばな
おのことEeePCはおススメできません。
自分がショップの店員なら、絶対にお売りしませんよ!(大笑)
安いタイプでも20万円近くして価格が張りますが、今どきならMacBook Air
でもがんばって購入して、BootCampでWindowsを走らせた方がはるかに快適な
環境が手に入ります。
・Macが高速化して、Airをデスクトップ化してもさらに今までより快適な環境
が手に入る
・外出先でもMacOS、Windowsを選択して使用可能
・上の理由により、家でも外出先でもWindows環境でしか見ることができない
Gyao、Yahoo!動画などの動画配信を鑑賞できる
などの数多くのメリットがあります。
MacユーザーでWindowが使えるモバイルPCが欲しいなら、Airを購入してBootCamp
でWindowsも使えるようにするべきでしょう。
これは自分の好みなのでかなり偏ってしまいましたが、自分もMac miniを使って
いるのであえて言いますが、Mac miniでさえもBootCampでWindows化すると、よ
ほど大容量なドライブ、最高速の部類に入る最新CPUでも必要ない限り、Windows
もMac miniさえあればいいのだと思っています。
自分のメイン機はOSがVistaの自作タワータイプ、Core2Duo 3GHz、内蔵HDDが6台
で合計2.5TBな環境ですが、P2P、動画キャプチャー、動画エンコードなどでもし
ない限りは自分ならMac mini でもじゅうぶんに高性能です。
Mac miniに匹敵する性能がAirで簡単に手に入り、あまつさえモバイル環境と
Windows環境も手に入れることができるのなら、これはAirを買わない理由のほう
がありません。ていうか、じぶんもAirが本当は欲しいです。(笑)
この際、EeePCより多少大きくてかさばるのと、初期投資がかさむことには目を瞑
りましょう。
Eee PCのスレッドで自分はいったい何を口走っているんだろう。^^;;;;;;;;;;;;;
書込番号:7676035
0点

他の方がおっしゃってるように動画編集がメインならば他のPCを選ぶ方がいいでしょう。
スペック相応以上の負荷をかけるのはpcの寿命が縮まる原因になりかねません。
旅先などでネットに繋いだりするとか等の
サブ機としての使用がメインならば購入をおすすめします。
書込番号:7677909
0点

みなさん、理にかなったアドバイス、画像つきの御丁寧なアドバイスありがとうございます。
パソコンのパフォーマンスを考えると、確かに
MacBookAirとSonyTZが視野に入りますね。
ただ、MacBook Airは薄いですが、面積がちょっと大き過ぎて、
気軽さが。。その辺を考えると、sonyかなとなってくるんですが、
いずれにしても20万ですね。。
もし、負担をかけて、壊れても、eeepcなら20万の予算であと3台買えますし。。(笑)
実は、動画の編集はメインではなく、今
いくつかしたいくらいで、マックで安い良いソフトをみつけたら(どなたかご存知ではありませんか?)、
動画編集は解決できます。
Yahoo の動画無料視聴だったり、ソニックステージだったりするのですが、
itunesは可能でも、重いソニック〜は無理みたいですね。
旅行、カフェでの使用がメインなら使えそうです。
今使っているマシンは、PowerBookG4の最終型15インチ(メモリ1.5G)で,
2年くらい使用して、
家での使用はおおむね満足していますが、これを外に持って行く気はしません。
マックで、eeepcのサイズが出れば、欲しいですね。
eeepcかソニーのTZですね。vistaは起動も遅く、良くないみたいで、xpが入っているものがいいみたいですね?
書込番号:7678971
0点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 4G-X (ギャラクシーブラック)
質問です。よろしくお願いします。
買おうかどうしようか迷っています。
使用目的は、インターネット(ホームページの閲覧)、メールの送受信、
あと、Yahoo動画を見るくらいなのですが、
初期状態のままで使ってて、特に問題はないのでしょうか。
セキュリティソフトは入れようと思います。
機能的、性能的には十分でしょうか。
インターネット接続は有線LANで、光ファイバーです。
SSDの耐久性とか、他の投稿を読んでて気になったのですが、
RAMディスクとかの設定はした方がいいのでしょうか。
これくらいの事しかしないのなら、そのまま使っててよさそうでしょうか。
セキュリティソフトでオススメなのは、と言うのも聞きたいですが、
これを入れておけばいいんじゃないの、程度でかまいませんので教えてください。
Yahoo動画を見るのに、画面が小さくて、一部見えないとかないでしょうか。
他に気にするような事とか、注意点があれば教えてください。
0点

基本的には十分だと思いますが
画面サイズが小さいので店頭で確認されたほうが良いと思います。
あと新型の声も聞こえてますが・・・・・・
ただ正直な話、メインPCは何かお持ち?
サブ的に使うなら良いと思うけど
メインで使うならどうだろう
あれこれやりたくなったら結局買い替え
>SSDの耐久性とか、他の投稿を読んでて気になったのですが、
個人的には、49800円ですから数年も使おうと考えていないので(使えれば使うけど)
別に気にしなくても良いと感じています。
>Yahoo動画を見るのに、画面が小さくて、一部見えないとかないでしょうか。
確か見れたはずだけど、音量調整バーとか切れちゃったような(今手元に無いので後で確認します)
書込番号:7673445
0点

ハンドル名は違うけど
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7612703/
と同じスレ主じゃないかな?まだ悩んでたのね。。(^^;
前にも書きましたがお判りで無いようなので書き直しますと、このマシンのカタログに書かれた性能・数値に関して気にせず、提供された機能を『これはこういうものだから』と割り切って工夫して使える方がセカンドマシンとして買うのは『あり』。
そういう点を自分で判断できないようでは後悔しますから、予算をあげて普通の新品のパソコンにしてください。
例
http://h50146.www5.hp.com/directplus/personal/promotions/notebooks/080218_g7000_campaign/
書込番号:7673863
0点

ocmagicさん、お返事、ありがとうございます。
メインのパソコンは別にデスクトップがあります。
たいていの事はこのパソコンでやるので問題ありません。
ちょっとどこかへ出かけた時にとか、
布団に入って寝っころがって、
インターネットしたり、メールしたり、
Yahoo動画を見たりするのに使うだけです。
布団の上で使っても大丈夫なのでしょうか。
熱がこもってよくないようでしたら、
布団からはみだして、畳の上へ置くつもりです。
もうひとつ質問がありました。
外付けのDVDドライブを持っていないのですが、
リカバリする時にはUSB接続のドライブが必要なんですよね。
他にリカバリする方法はないのでしょうか。
例えばUSBメモリへリカバリDVDの内容をコピーしておいて、
そこからリカバリするとか。
コピーはデスクトップパソコンの方でしようと思います。
お店の人に聞いたら、ドライブがなくてもリカバリできるような事を言ってました。
聞き間違いかも知れませんが、どうなんでしょう。
お店で触ったりはしているのですが、そこではインターネットに接続されていないので、
実際にホームページとか見たらどれくらいの大きさで表示されるのかが把握しにくいのです。
あと、YahooやMSNのメッセンジャーもするかも知れないのですが、
たぶん大丈夫ですよね。
−−−−
RHOさん、お返事、ありがとうございます。
同じスレ主でなくてすみません。
『これはこういうものだから』と言われるのは、なんとなく自分でも思っているんですが、
少しばかりすっきりしきれなくて、ちょっぴり悩んでいるのは確かです。
小さいパソコンなら、じゃまにならずに、寝るところに置いておけるので、
こう言うのがちょうど欲しかったのです。
お金がないのも確かで、例のようなパソコンほどいいものでなくていいので、
できるだけ安いものと言う気持ちはあります。
リカバリ用の外付けドライブを買ったら、結局同じぐらいの値段になるようなら、
例のようなパソコンでもいいのかなとは思います。
ただ、布団で使う事が多く、至近距離で使うと思うので、
画面が小さい方がいいのもあります。
デスクトップに慣れていて、ノートパソコンはほとんど使った事がないので、
たぶん、操作面での使いづらさは覚悟しています。
この辺は、『こういうもの』だと思っています。
カタログはあまり詳しい事は書いてなかったと思うので、
その性能や数値は気にしていません。
ただ、書かれていない機能、性能、使い方などわからない事が多いので、
わからない事が気になっているところです。
使用目的がたいした事ではないのに、なぜかそんな事を気にしてしまいます。
「どうせなら」と言うたくらみが、心のどこかにあるのかも知れません。
買えば割り切れるとは思うのですが、そこまでが悩みだらけです。
新型の声もあるようですので、悩みが増えてしまいました。
急いで欲しいわけでもないので、それまでにお金もためられるかも知れません。
書込番号:7674527
0点

私もスレ主さんのような気持ちや状況なら買いますし、上手く使うと思います。
思いっきって、入手して使ってみてはいかがですか?
用途的には、私は問題ないと素で思います(←HDDが4GBでOSがXPというPCを想定しての感覚です(*u_u))。
良い買い物になると思いますよ(^-^)/
書込番号:7674753
0点

スレ主さんの質問にいろいろお答えを…
>布団の上で使っても大丈夫なのでしょうか。
>熱がこもってよくないようでしたら、
布団の上で使っていますが、けっこう本体も熱くなります。
手で本体を持つと低温ヤケドする恐れもあるので注意が必要。
>例えばUSBメモリへリカバリDVDの内容をコピーしておいて、
>そこからリカバリするとか。
リテールパッケージのインストールならばなんらかの方法で可能かも
しれませんが、リカバリDVDでの再インストールはやはりDVDドライブ
が必要だと思います。(ぜったいできないとは言い切りませんが…)
>お店の人に聞いたら、ドライブがなくてもリカバリできるような事を言ってました。
たぶん、店員さんの勘違い。
EeePC以外の大抵のパソコンならばリカバリDVD無しでもリカバリできる
仕様になっていますが、ドライブの容量が小さいEeePCに限っては無理で
すし、そのような仕様ではありません。
>実際にホームページとか見たらどれくらいの大きさで表示されるのかが
>把握しにくいのです。
ご自宅のパソコンで、解像度を800x600に設定してみてください。
Yahoo!のトップページなどは横方向にスクロールしないと横方向が全部読
めません。
加えてその画面でタテ方向が半分近くの広さしかないことをイメージして
みてください。はっきり言って狭い画面です。
>新型の声もあるようですので、悩みが増えてしまいました。
>急いで欲しいわけでもないので、それまでにお金もためられるかも知れません。
・特に急いでいない
・『新しいモノ好き』『マニア』じゃない
・OSをチューニングして現行EeePCを最適化する自信がない
・どちらかというと自分は初心者
というのであれば、8月くらいまでには発売されるであろうEeePCの後継機を
見てからのほうが良いかと思います。
後継機では解像度の問題、ドライブ容量の問題がかなりクリアされて使いや
すくなる予定です。
書込番号:7675070
0点

Yahoo!動画やはり少し切れますね。
メイン画面は切れませんので調整すれば問題ないかと
ただ音量など調整バーが見えない
今布団の中で書いてます。
熱いです。排気は横ですが吸気が底面なので注意は必要です。
FANが回りはじめたら本などの上に置いてます。
リカバリなんかそのときが着たら考えれば?
そのときは来ない可能性だってあるし
私は映画を見るために外付けDVDドライブ買いましたが
布団で使うならこの小ささ便利ですよ!
書込番号:7675358
1点

書き忘れていましたが、ネットでの使用時に解像度の不足を補う
簡単な方法があります。
ただ単にブラウザの表示を縮小して、HPを表示させればいいのです。
例えばIE7では、拡大率を設定すると新しいウィンドゥを開いたり、
次回ブラウザを開いたときに常にユーザが設定した特定の拡大率(縮小率)
で表示できる設定が可能なので、ネット使用時の解像度不足はこれでかなり
改善できます。
通常はブラウザの拡大率を変更することはないので、自分もこの方法に最近
まで気付きませんでした。(意外と知らない人も多いかもしれません)
ネットだけの使用ならば、改造グラフィックドライバを使ってまでわざわざ
擬似的に解像度を高めて使用する必要性も無いでしょう。
書込番号:7675969
0点

あとYahoo!動画やGyaoを小さい画面のEee PCでごらんになる場合は
Gyao Reader+ というフリーソフトが役に立ちます。
Gyao Reader+を使うと、普通はフルサイズで画面いっぱいに表示で
きない動画配信サイトもフルサイズで表示可能になります。
Eee PCに限らずに使用できるため、Gyao、Yahoo!動画などを鑑賞する
方には必須のソフトと言えるでしょう。
書込番号:7676566
0点

お返事いただきましたみなさま、ありがとうございます。
しばらく確認しない間に、たくさんお返事いただきまして、
放置していたようになってしまってすみませんでした。
使用中の人さん。
背中押し、ありがとうございます。
思い切ろうと思うたびに、新しいのが出るのが気になって、
思い切れずにいます。
これで十分なのはみなさまのお返事でわかったのですが、
新しいのと比べてみて、改めて考えてみようと思います。
その時、どっちにするかを決めたら、スパッと買おうと思います。
ocmagicさん。
動画のサイズ確認をしていただきありがとうございます。
ここまで見えてたらまったく問題ないですね。
やっぱり布団ならこの本体サイズですよね。
リカバリなんですが、
デスクトップの方が毎月のように初期化している感じです。
何か入れておかしくなったり、使い続ける事でおかしくなったりと、
原因は色々ですが、初期化になれてしまったので、
何かあったら初期化するくせがついてしまいました。
なので、すぐにリカバリしそうな気がしています。
とは言え、使用する目的が限られているので、
初期化する事もないような気がしてきました。
何かの時には、誰かにドライブを借りるかするつもりで、
今は考えないようにします。
美玖さん。
いろいろお答えをいただきありがとうございます。
やっぱり多くの人が布団で使われているのでしょうか。
そのために開発されたんですよね、きっと。
解像度を変えると画面が広がって表示されたので、いまいちはっきりしませんでしたが、
インターネットエクスプローラのウインドウをそれくらいの大きさにしてみたところ、
なるほど確かに狭かったです。
ここはスクロールのプロフェッサーになるしかないですね。
新型も含めて選択した結果、画面の不自由さを感じたら、
お教えいただいた方法やフリーソフトなどを使ってみます。
新型が出た時に、何かしら質問するかも知れませんが、
その時は、またよろしくお願いします。
ありがとうございました。
書込番号:7704419
0点

こんにちは。
リストアDVDディスクで不具合があった方いらっしゃいますでしょうか?
というのは、リストアが55%位でとまってしまい、できません。
USB−IDEと古い内蔵ドライブを使って駄目で、
本日eeepc_fanさん記載のDVDドライブ購入しても同様な状態。
明日サポートにTELしますが、こんなことならドライブ買わなきゃ良かったです(^^;
情報お待ちしております。。。
0点

内蔵メモリを512MBに戻す
BIOSの設定をデフォルトに戻す
SDカードは抜いておく
これでリストアできませんか?
書込番号:7664485
0点

シルビアシルビーノさん どうもです。
内蔵メモリを512MBに戻す
BIOSの設定をデフォルトに戻す
SDカードは抜いておく
増設もしてないし、SD抜いているし、
BIOSいじっていないけど、念のためデフォルトにロードさせましたが
結果は同じでした。(^^;
書込番号:7664549
0点

ディスクに傷でも付いていて、読み込みでエラーが発生しているのかもしれません。
もしも他にPCをお持ちならば、バックアップDVD-ROMをいったんディスクコピーして、
コピーしたDVD-R(+R)からリストアできるかどうか試してみてください。
コピー時にエラーを訂正するはずなので、コピーして出来上がったディスクは正常
に他のDVDドライブで読み込める場合があります。
書込番号:7664638
0点

daabさん、どうもです。
なんかそのよう書き込みを見た気がして
過去ログ漁っていたのですが、私の不充分だったようです。
ありがとうございます。
サポセンにTELして、その後の対応などわかり次第ご報告しますね。
何件も挙がっている事例そうなので・・・
美玖さんもありがとうございました。
書込番号:7667051
0点

1/25購入なので販売店の初期不良交換もできず、
送料負担でASUS送りで。。。(TOT)
納得できません。
サポセンもこちらの症状伝えただけで「修理」を即答。
普通、何か確認しません?
BIOSいじってませんとか、増設してませんとか?
安いからしょうがないでしょうね。(^^;
購入したら試しにすぐリストアしたほうがいいかも。。。
まだリストアされていない方でも遅くても、
保証期間内1度試されてみてはどうでしょうか?
この会社なら有償修理と言われかねませんよ。
書込番号:7667511
0点

有償修理にはならないとおもいます
というのは同じ症状ではないですが2週間で故障修理で
保障はされました しかし直るのに一ヶ月は
かかりましたけどもね 信頼性ある会社ですよ
でも 故意に壊した場合は有償になるとのことでした
書込番号:7667944
0点

アルトマンかなさん、どうもです。
事例が挙がっている初期不良を購入者送料負担ですよ。
保証期間外に今回の事例で修理が必要な場合、
有償にされる可能性大じゃないかと思うのですが?
だったら今のうちに確認したほうが無難と私は思ったのですが。。。
書込番号:7668292
0点

購入店が良心的な場合交換してくれますが
ひどいところは工場へ問い合わせくだささいと言われます
送料はこちら負担は 納得いかないのは同感です
あと どこが悪いか聞かれませんでしたが
一筆書いておいてくださいと言われました 故意かどうかは
工場でみればわかるそうです
それから修理の場合一ヶ月かかるので 気が遠くなりそうなことに
なりますね
書込番号:7669195
0点

マウスコンピューターも同じ対応です。保証期間内であっても送料は元払い、自己負担でメーカーへ発送。
私の場合はネットでの購入、アウトレットではあったが、通常商品を購入しても同じといわれました。
大手メーカーじゃないと不思議な対応をされてもしょうがない?
書込番号:7680212
0点

梅田のヨドバシで購入しました。
20%で必ずエラーになるので持って行きました。
在庫があったので、箱以外はすべて交換してくれました。
症状を伝えたら即交換で、何の動作確認しませんでした。
もし在庫が無かったら修理になるので、ASUSに直接連絡した方早いですよ、と言われました。
新しくなったPCですが、怖くてリカバリの確認が出来ません。
1年保障が切れる頃に確認しようと思っています。
書込番号:7680447
0点

結果報告です。
4/13 発送
4/14 修理センター着(千葉)
4/14 TELにて 症状確認しマザーボード交換し返送しますとのこと
4/15 現地発送
4/17 当方宅着
修理センターでリストア済みでしたが、不安だったので
自分でリストアし、問題ありませんでした。
迅速な修理対応で良かったのですが、
初期不良は認められませんでした。
「使っているうちにショートかなんかしてマザボに異常が発生して
リストアできなくなった」が修理担当者の見解です。
面倒だったので、ハイハイで済ましたが。。。
当方前職でPCを法人に1万台以上、顧客仕様のリストアCDを作って
リストアをさせ法人に納品する仕事のマネージャーをやっていましたが、
こんな事案無かったんだけど。あるとしたらロットが違うPCでHDDや
BIOS、マザボについているAudioチップが異なるなど等、リストア
できないなんて事例は何件かあったけど。。。
1/25に買ったものだから、ヨドバシも「修理で・・・」という感じでした。
まだリストアされていない方は、保障期間内にリストアお勧めします。。。
書込番号:7690186
0点

こんにちは。先日、アメリカでですが、
Asus Eee PC 8G
(7" Screen, 800 MHz Intel Celeron Processor, 1 GB RAM, 8 GB Solid-State Disk, Linux Preloaded)
​http://www.amazon.com/gp/product/B000ZLO3D4​
上記の商品を購入しました。
ですが、リナックスしか入っていないので、どうしてもWindowsを入れたいのです。
パソコンのことは、大変、初歩的なことかもしれませんが、教えて下さい。
どうぞ、よろしくお願い致します。
こちらのパソコンは、商品説明に、WindowsのOSを入れることができるとは書いていたのですが、
どうしていいか全くわからなくて。
CDも入れるところもないので、何が必要なのでしょうか。
そして、どうやってWindowsを入れたらよろしいのでしょうか。
本当に初歩的なことかもしれないですが、
ご回答お願いします。
0点

WinのOS買ってCDもしくはDVDから入れりゃいいだけじゃん
ドライブは自分で手に入れる
OSも自分で手に入れる
導入も全部自分で
ムリなら手放して日本で買った方が早い(もうじきアメリカでもXP版出てくるけど)
書込番号:7663336
0点

こんにちは
とりあえず、XPのインストールCDとCDまたはDVDドライブ(外付け)が必要になります。
予めXP用のドライバを集めておきましょう。
これらが用意できなければ諦めるか、新しく購入するのが良いでしょう。
書込番号:7663446
1点

あえて、リナックス版を買ったのは安いからですか?
結局、XP をあらためて用意(多分購入)しなければならないなら、最初から
XP が入ってる、Eee PC を買うべきだったろうねえ。
書込番号:7663468
0点

失礼とは思いますが、他人に聞かなきゃWindowsXPもインストールできない
人が、なぜわざわざアメリカでLinux版を買ったのかが不思議。
Linux版のEeePCにWindowsXPをインストールする方法を丁寧にまとめたHPが
あります。
そちらをスミからすみまで読んで真似てもインストールができない場合は、
ここで他人にインストール方法を尋ねてもスレ主さんにはXPの自力のイン
ストールができないかもしれません。
それではがんばってください。
ゼロから始めるEee PC(β)
http://project-r.org/eeepc/index.html
書込番号:7663670
0点

golden-childさん こんにちは。
Winsows Xpのインストールはマニュアルに書いてあります。
マニュアルも読まず使用者がいる可能性の低いここで聞くようではインストール大丈夫かいな?と思います。
詳しい人にインストールして貰ったらいかがでしょうか?
Winsows Xp用のデバイスドライバがASUSのHomePageに有りますが付属のDISKに有るかどうか確認した方が良いでしょう。
なおUSBで起動できるDVDドライブが必要
Xpをインストールしたい理由が日本語で使いたいだけの理由であれば、現状のOSを日本語化するには以下の方法があります。
【日本語対応+日本語IME組み込み】
http://www.potech.jp/pote/archives/2007/10/30-024620.php
簡略にまとめると以下のようになります。
1. ネットワークに接続
2.File ManagerからToolsメニューを開き、上から3つ目のOpen Console Window Ctrl+Tを選択しコンソールを開く
3.コンソール上で以下を入力(→ や日本語部分は入力しないように)
sudo kwrite /etc/apt/sources.list →テキストエディタの起動
→ deb http://ftp.jp.debian.org/debian/ etch main contrib non-free をファイル末尾に追加(ここでは2行で表示されているが連続入力する)
→ アイコン左から3番目”Save”で保存、終了。
sudo su -
apt-get update
apt-get install ttf-vlgothic
dpkg-reconfigure locales
→ ja_JP.EUC-JP EUC-JP, ja_JP.UTF-8 UTF-8 をチェックして確定(Ok)
→ デフォルトロケールをja_JP.UTF-8にして確定(Ok)
apt-get install anthy scim-anthy kasumi
コンソールを閉じる
日本語フォントは上記ttf-vlgothicの他にも有るのですが・・・
書込番号:7663709
1点

訂正
>マニュアルも読まず使用者がいる可能性
マニュアルも読まず日本未発売の8G-SSD英語Linux版の使用者がいる可能性
SSD-8G版はつい最近発売されたようですね、ネットで調べるとどこもUS$499の定価販売のようです。このモデルにXp版が無いのはASUSがこの種のPCの売れ筋上限がUS$499と考えているんですかね。
書込番号:7663909
0点

>ASUSがこの種のPCの売れ筋上限がUS$499と考えているんですかね。
上限が・・っていうよりアメリカでこの手のPC買うのってGeekだって認識されてるからだと・・・
書込番号:7664111
0点

>SSD-8G版はつい最近発売されたようですね
台北市内で売ってました。広告で見た限り最安価格は11000台湾ドル(約4万円)でした。
Linux版がDefaultですが、店によってはWindows XP Home版を用意すると言ってました。いずれも中文版(もちろん)のようです。
書込番号:7666665
0点

なるほど!みなさま、こんなに沢山の返信をどうもありがとうございました。
無事に完了しました。
本当にありがとうございます。
書込番号:7667253
0点

無事にインストールが完了して何よりです。良かったですね。(^.^)
XPのCD、USBブート可能なCD(DVD)ドライブ、ASUSのHPからEeePC用のデバイス
ドライバを入手、これだけ準備していればインストールできたも同然なので、
本来は難しいことなんてありません。
(人によってはこれすら難しいのですが…)
それよりも問題なのが、OSインストール後、どんなアプリケーションをイン
ストールするかです。
インストール直後のOSの初期設定のままでは、セキュリティソフトをインス
トールして、かつOSのアップデートを行うと、Cドライブの空き容量が500MB
を切ってしまい、他のソフトのインストールやOSのアップデートが難しくり
ます。(メモリを1GBや2GBにするとさらに空き容量が少なく…)
比較的安全なCドライブの容量確保のためのOSの設定方法がASUSのEee PC公式
FAQに紹介されています。
http://eeepc.asus.com/jp/faq.htm#faq10
それでは引き続きがんばってください。
書込番号:7672554
1点

初心者です。
今回パソコンというものを初めて買います。
家に家族用のものが一つあって使っているのですが、ノートPCは初めてです。
まず、写真には本体しか写っていませんが、他に何が付くのでしょうか?
例えばマウスは付くのか、もしくは付属してないのなら他で買って取り付け可能なのでしょうか?
それから電源はやはり電池(単三とか)なのですか?
家で使う機会が多いと思うのでコンセントが付くとありがたいのですが。
もし付かなくても他で買って取り付け可能というのでも。
あと、容量が少ないとのことですが何ができますか?
自分としては、word,excelの練習、ネットでYoutubeを観たりAmazonで通販したりオークションしたり、とこれらの事が出来れば満足なのですが、それは可能でしょうか?
それからこれはB5サイズですよね。
やはり画面は見にくかったりしますか?
たくさん質問してしまって申し訳ありません。
ホントに何も分からない初心者なので教えてくださる方、お願いします。
0点

過去の書き込みを読めばわかりますが
この機種は全く初心者向きではありません。
携帯用のネット端末としてはなかなかの物ですが
Exel、Wordといったソフトのインストールにはかなりの手間がかかり
しかも快適な使用とは行かないと思います。
ご質問の内容から推察するにNEC、SONY、Panasonicなどの
メーカーのノートパソコンを買われた方が良いのではないかと思われます。
書込番号:7662063
0点

これをノートPCのジャンルに入れるのは厳しいかと
ノートPCというよりPDAとノートPCの間に入る端末と考えてください
HDDというかSSDかな容量見てもらえればわかる通り、他にソフトをインストールして使う事はあまり意図されていません
また 動画投稿サイトなど最近の流れでH264などに対応などしてきており重くなっていてるので、この端末でといわれるときついです
書かれている使用用途を考えるなら、他のノートPCをご購入される方がいいと思います。
ネット端末として使うのならブラックムーンさんの言われるとおり優れた端末(PDAほど制限されず、軽量で持ち運びやすいという意味で)です
書込番号:7662149
0点

>マウスは付くのか・・・付きです。
>コンセントが付くか・・・もちろんバッテリーで駆動しますので充電の為のコンセントはあります。
>word,excel・・・自分はメールの添付ファイル閲覧用に2000入れてますが、編集等は別のPCで行います。
何故ならこの小ささのためキーボードが打ちにくいからです。
>Youtube・・・問題なく観れます。
>通販/オークション・・・問題なくできます。
>やはり画面は見にくかったりしますか?・・・表示範囲等の問題で、改造ドライバ・フリーソフト・Vistaで使われるシステムフォントの導入等で解決。
その他メインメモリの増設・余計なアプリケーションのアンインストール、ファイルの削除等やることをやって初めて快適に(?)使えるというところでしょうか。
自分もPCについてはド素人ですが、元々興味があって買ってやってみました。
というか、やらざるをえなかったw(買ってから気付いたもんで)
なんで勉強と思って買われるならオススメしますよ。
思ってたより全然サクサクだし。
なんもしないですぐ使いたいんなら(そのまま使ってらっしゃる方もいると思いますが)やめたほうがいいと思います。
こいつは「安価なモバイルインターネットマシン」として特化されたPCです。
ということで、参考にさせていただいたサイトを。
http://www13.atwiki.jp/eeepc_fan/
http://www.4gamer.net/games/046/G004621/20080121031/
書込番号:7662271
0点

他の方がおっしゃっているように初心者向きPCではないですね。
どのくらいの知識をお持ちかは知りませんが ワードやらエクセルやらするんならやはりosの軽量化は必須だと思いますし
少なくともosの再インストールや windowsに多少なりとも知識がないとこのpcの購入は個人的には勧めません。
買うか買わないかは主さん判断ですが…
書込番号:7662964
0点

>これをノートPCのジャンルに入れるのは厳しいかと
>ノートPCというよりPDAとノートPCの間に入る端末と考えてください
確かに、ノートPC ではなく別のカテゴリーの中に入ると思います。
携帯重視PC、又は、携帯PC なんていう言葉がマッチします。
初心者が最初に買って、悪いとは思いませんが、案外きびきびと動くというのが
もっぱら評判のようだし。
>それから電源はやはり電池(単三とか)なのですか?
それは、ある意味、ものすごい発想だったね。乾電池でっていうのはこれまでに考えた
事がなかったね。
書込番号:7663507
0点

>それから電源はやはり電池(単三とか)なのですか?
書き込み内容とは全然関係ないので申し訳ないですが、名機ThinkPad220を思い出しました。
http://www.asahi-net.or.jp/~SE1M-NITU/html/tp220.htm
普段はエネループで動いて、緊急時にはアルカリ乾電池が使える製品が出ると非常にうれしいでのですが、今時ありえないでしょうね。
書込番号:7670490
0点

パソコンは1台持ってますが、あまり家にいることがなく、これでタイピング練習したり、外でネットしたり(モバイルBiglobeを考えている)、転職サイト、知恵袋をみたり、Officeの練習したいのですが、問題なくできますでしょうか?
変な質問ですみません、アドバイスお待ちしています。
0点

実は私もこのパソコンで転職活動をしています。
ネットを見るのは充分ですね。BB Pointなどのスポットでいつも使ってるんですよ。
某ハンバーガーチェーンで100円のコーヒーを飲んでタバコをすって
本当にありがたいサービスです。
コーヒーが100円ですから自動販売機の缶コーヒーより安いんです。
これは転職活動中の私には無駄金を使わずして情報を得ることはとっても有意義。
転職の場合は新卒とは異なり先手必勝のところ結構あるんですよね。
先日もある企業に応募したところ本日面接で決まりましたなんてのがありましたから。
でも、タイピングの練習には不適でないでしょうか?
キーボードのピッチも違いますし。
まして、これから企業でパソコンを使うのであればB5以上の大きさのパソコンを
企業は使うでしょ。因みに前職、前々職ともにデスクトップでしたけどね。
就職活動がんばって下さいね。
予断ですが、
私は先ほど面接が終わり、ほぼ採用(内定)でした。最終は企業の社長判断だってそうです。
書込番号:7659754
0点

画面の小ささ、画面の解像度の狭さ、小さくて変則的なキー、ふつうにオフィスを入れると4GBしかないSDDがいっぱいになり入りきれない可能性もある。など普通のパソコンとは違う制約がたくさんあるので、お勧めしません。
必ず現物を見て操作してみて、ご自身が使えそうかどうか試してから購入してください。
書込番号:7662350
0点

有る意味タイピングの練習にはいいかもです。
この機種でうまくタイピングができれば他の機種ならどんな機種でもOKでは、というくらい私には打ちづらいです。
書込番号:7663207
0点

私も転職経験がありますが、随時サイトチェック・メール返信が必要な場合があったと思います。
当時、既にモバイラー(エッジ(現 WILLCOM)使用)で便利でした。
用途的には、合っていますし、オフィスもビューワーとしてや簡単な書類作成のみならば、コスト的にも良いのでは?
と思います。
ただし、バッテリーは重要な情報収集やメール送受信の為に無駄使いはしない方が良いです。
なので、タイピング練習や書類、プレゼンの骨格作成はご自宅のPCで作成して、SDカードで輸送できるぐらいにしておけば良いと思います。
御本人の将来については妥協しないで勤勉にそしてチャンスを逃さないように頑張ってください(^-^)/
書込番号:7663663
0点