Eee PC 4G-X (パールホワイト)
無線LANや30万画素Webカメラを備えた7型液晶搭載ノートPC (パールホワイト)

このページのスレッド一覧(全377スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 21 | 2008年4月7日 12:34 |
![]() |
0 | 14 | 2008年4月17日 08:37 |
![]() |
2 | 5 | 2008年3月31日 13:47 |
![]() |
6 | 10 | 2008年4月3日 23:39 |
![]() |
1 | 1 | 2008年3月29日 20:21 |
![]() |
0 | 11 | 2008年4月4日 21:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 4G-X (ギャラクシーブラック)

待つのも利点があるし、待たない野も利点がある。
その利点はそれぞれ人により重要度が違うので、他人には判らない。
書込番号:7613263
0点

子豚EXさん、はじめまして。
自分は1ヶ月ほど使用しております。
個人的にはインターネットの閲覧のみでしたらパーツを替える必要も無いと思いますし、良い意味で特化されたモデルだと思っておりますんで、今のモデルが買いだと思います。
書込番号:7613300
0点

一つ言っておきますが
初期状態で空きが1.4GB前後しかないので、Winupデート とウイルスソフトの導入で空き容量が無くなりますよ
ニコニコやYouTubeの動画は普通にみれます
ダウンロード一切しないでただネット閲覧だけならなんとかなると思います。
書込番号:7613512
0点

>ニコニコ動画・ユ−チュ−ブ等は大丈夫でしょうか。
大丈夫でしたよぉ。
自分はメモリ2G積みましたけど換装前でも普通に観れました♪
書込番号:7613616
0点

>Eeepcを購入しうよかなとおもっているんですが、新型出るまで待ったほうがいいですか。
>ネットしかしないので、今の機種買っちゃったほうがいいですかね。
という初歩的な質問をするようなスレ主様のレベルの方ならばこそ、むしろ新型を待って購入したほうがよろしいかと思います。
実際にはニコニコ、ようつべの再生に問題ありませんが、他の方もおっしゃっているとおり、PCが初期設定のままOSのアップデートしたり、ネットに不可欠なセキュリティソフトをインストールしたりすると、Cドライブの空き領域がほとんど無くなってしまい、使いにくいことこのうえありません。
それとネットで使うからこそ、800x480ではブラウズするとき解像度が不足してしまうため、狭い画面の使いにくさをガマンするか、それとも改造グラッックドライバを使用して擬似的に解像度を高めて使用するかと言った方法を取らなければなりません。
それらの問題を克服する手段もありますが、OSに関するある程度の知識とスキルと根性、OSを弄るヒマな時間が無いと問題克服は困難だと思います。
書込番号:7614588
0点

みなさまご指摘どうもありがとうございます。
これでもパソコンに対する知識はある程度もっております。
ウィンドウズで使用するつもりはさらさらありません。
LINAXを導入予定です。
書込番号:7614907
1点

知識があるんなら自分で買うか買わないか位決めて欲しい。
わざわざ皆情報提供してるのに、俺は知識あるんだぜ。とか書かれると馬鹿にしてるの?と思いたくなる
どの程度の知識があるかは知らないけどLinuxをあたれるくらい知識があるんならそのくらいの事は自己判断して下さいませんか?
言ってる事が間違っているならすいませんでした。
書込番号:7616337
9点

私も失礼なもの言いを反省いたしました。
それにしても、自分もそうなので他人のことはぜんぜん言えないのですが、
LINAXとか金田君とか、気になる誤字が。
すぐにわかる間違いなのでスルーしていたのですが、どうしても気になって。(^_^;)
書込番号:7622109
0点

個人的な意見ですが
誤字は誰にでもあるから
基本的にはスルーでいいと思いますが…
でもLinuxあたってる人がlinaxと間違えて打つのはどうかなと確かに思いましたね。
上っ面だけの操作しか出来ないんなら素直にwinを使うべきとは思いますが…。
書込番号:7622829
1点

(笑)
いじめ過ぎ(^-^)/
で、スレ主さんには
確かに、この機種の後継機種が出たら、この機種は店頭からなくなりそうですし、用途にぴったりなら買っておくのも有りだと思いますよ(^-^)/
Linux、Linax
Mac,Win,Linux,OS2,UNIXと仕事上使いますが私も間違えます(笑)
書込番号:7623013
1点

強くいいすぎてすいませんでした。
別にいじめてる訳じゃありません。
ただ言いたいのが、自分の事しか考えてない発言ばかりするので気にさわってます。
掲示板=不特定多数の方が見るものなので個人的な発言ばかりはよろしくないと思いますよ。
知識があろうがなかろうが分からない事はまず調べるなりして解決しない時に掲示板に書き込みして聞くのがマナーだと思ってます。
今回のような他人に聞いときながら俺は知識はあるだ。とか一度注意した事に対していじめすぎです。とか 言い方が強すぎたのかもしれませんがそう言う発言は自らが言う言葉ではないと思います。
子豚EXさん今一度書き込みした内容を自分で読んで確かめてはどうですか?自分が他人の立場でいて今のあなたの発言許せますか?
また強い言い方になりました。すいませんでした。
言ってる私が間違ってるかもしれないのでもうこれ以上はいいません。
書込番号:7627151
0点

金日君さんへ
大丈夫ですよ(^-^)/
スレ主さんも私(←外野と言う意味)も笑いなが読めてますし、おっしゃることも(私も含め)真摯に受け止めているつもりです。
私はどちらも特に悪いイメージはないですから!
スレ主さんも
本当は買うか買わないか御自身でほぼ決まっていたのですが、他の方々から猛反対や大賛成があるか知りたかったスレのように思われます。
話題の『価格』のPCですし、予想外に細かなアドバイスが付いた結果になっただけだと思います(^-^)/
スレ主さんへ
関係無くてすみません。
で、買いました?(←私は買うと予想(笑))
書込番号:7627980
0点

同じ質問でも例えば
Eee PCを購入しようかと思っていますが、画面が大きくて解像度も高く、
SSDの容量も現行モデルより大きくなりそうな新型が発売されるまで待
ったほうが良いでしょうか。
ネットでしか使わなくて、OSはLinuxを自力で入れる予定です。
現行の4G-Xでは解像度が800x480なので、ネットをやるには画面が狭く
感じたりしませんか?
WindowsXPでネットをやっている方のご意見で構いませんので、ネットで
の使用感などを教えてくだるとありがたいです。よろしくお願いします。
とでも書けば、かなりしおらしく見えるのに…。
>残念ながら今回買いません。皆さん有り難うございました。
『ありがとう』と言いつつも素っ気無さすぎ。(笑)
せっかくレスがたくさん付いたのだから、購入しない理由も教えてくださ
いませんか?
ここはユーザーたちが情報を共有するための掲示板です。
購入しない理由があれば、それもまたこれから購入を検討してココを呼ん
でいる人たちにとってとても有意義な情報となります。
スレ主さんがEee PCを今回見送った率直な理由をこの掲示板に書いて、少
し前のスレ主さんのようにまだ購入を悩んでいる人たちのために、今度は
スレ主さん自身が情報提供をしてあげましょう。(^.^)/
書込番号:7629964
0点

画面・解像度・要領が小さいしネットを長時間メインによるってのには向かないかなと思ったから今回は、購入を見送りました。
書込番号:7637371
0点

そうか、スペックよく見て検討してたんだね。
あっちでもこっちでも叩かれていたから嫌になって買わなかったのかと思って心配したよ。
あと、老婆心だけど、書き込み前に一度読み直す癖をつけると変換ミスは防げるよ。
書込番号:7638225
0点

私もスレ主さんが気を悪くして書き込まなくなったのではないか
と危惧していました。(^_^;)
>画面・解像度・要領が小さいしネットを長時間メインによるってのには向かないかなと
そんな感想で判断すれば良いと思います。
価格.comだと人気で上位(ノートPCで2位)になっているし安価だ
から、Eee PCに特別な興味が無い人も『安い』、『人気があるという
ことは、買って損のないパソコンだ』といったふうに、何か勘違いし
てこのスレを読んでいたり、安いからつい買ってしまったというよう
な初心者が実際にはEee PCを使い切れていないとか、実際にそのよう
な現象があちこちで起きているのではないでしょうか。
「こんなハズじゃなかったのに…」
みたいな。
はっきり言ってこのパソコン、『初心者お断り』みたいなところがあ
るじゃないですか…
買った人は自分も含めて、このパソコンを悪く言う人は少ないですが、
もっとたくさんスレ主さんみたいな書き込みがないと、勘違いして
Eee PCを購入してしまい、けっきょく5万円近いお金をドブに捨てる
ようなユーザーがこれから先に出てくるのではないかと思うのですよ。
その意味でスレ主さんのカキコは価値のあるものだと思います。
書込番号:7641858
0点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 4G-X (ギャラクシーブラック)
eee pcを購入したのですが、マイクを、マイク入力に入れて、音声が再生出来ません。
ヘッドホン出力には、オーディオに接続しています。
他のノートPCでは、同じようにして、再生出来るのですが、設定は同じです。
初歩的なミスはないと思います。例えば、(ジャックの入れ違い、ミュートなどはしてません、マイク音声レベルも上げてあります)
特に改造はしておりません。
どなたかおわかりになりましたら、教えて下さい。
0点

イマイチわからんのですが
マイク→pc→コンポ
で出力ってことでいいんですよね?
同じミニプラグならマイク→コンポでいいんじゃないです?
わざわざpcを通すのがわからないです
あとeeepcにはもとからマイクがあるから外部マイクをどう認識するかわかりませんがサウンドコントロールとRaket?オーディオ付属のソフトでとりあえず外部入力の出力ボリュームを確認してみてください
書込番号:7612374
0点

金日君さん、ご返事ありがとうございます。
説明不足で申し訳御座いません。
もう一台のノートPCで、アーディオにはマイクジャックが付いておりませんので、
PCのマイク入力に繋げて、オーディオSPから出してカラオケをしていました。
eee pcもマイク入力がありますので、同じと思い繋いでみたのですが、
SPから音声が出ないと言う事です。
ただご指摘のように、eee pcには内部マイクがあり、外部マイク云々との事ですが、
その辺は私にはわかりません。
eee pcのマイク入力ジャックは、どのような使い方をするのでしょうか?
おわかりでしたら教えていただきたいと思います。
書込番号:7612622
0点

なるほどです。
eeepcのマイク入力はマイクとか外部入力でいいんですが まずeeepcとマイクをつないで音がでるようにしないと イヤホンジャックにつないでも音はでません。
マイクつないだ時にオーディオ機器が接続されましたとかなんかでませんか?
その時にマイクと設定しマイク出力を上げてみて下さい。
※ミュートになってないか確認
※sp出力の確認
↑で出来なければサウンドコントロールから設定を確認
↑で更にできない場合、マイクから入力そのまま出力出来るソフトの導入
それでダメなら自分ではわかりません。
すいません。
書込番号:7613136
0点

金日君さん、今帰りました。
ご返事ありがとうございます。
マイクつないだ時にオーディオ機器が接続されましたとかなんかでませんか?
(接続されましたと出ます。)
その時にマイクと設定しマイク出力を上げてみて下さい。
※ミュートになってないか確認
(マイク出力は上げてあります。ミュートにはなっていません。)
※sp出力の確認
(SPからは、インターネットからのカラオケ伴奏が鳴っています。)
↑で出来なければサウンドコントロールから設定を確認
(サウンドコントロールからも設定してあります。)
↑で更にできない場合、マイクから入力そのまま出力出来るソフトの導入
(ソフトは持っていません。)
ただ、今迄何台ものPCでマイク入力に繋げて、音が外部SPから出てましたので、
今回も同じだと思ったのですが。
金日君さんの言われる通り、内部マイクと外部マイクの切り替え設定が、
あるのかも知れませんね。
どうもお手数お掛け致しまして、ありがとうございました。
書込番号:7614030
0点

自分もちょっとeeepcにマイク指してみたけど普通に音はでました。
自分のはproに変えてるせいかわかりませんが外部マイクをさすと内蔵型の方からは聞こえなくなり 外すと内蔵型から聞こえてきます。
ひょっとしたらプラグの接触不良もありますね。
マイク指して軽く回してみて下さい。
あとは以前に書いた事以外はちとわかりません。 すいません。
書込番号:7614684
0点

度々ご返事ありがとうございます。
普通は、マイクに指すと普通に音が出るのですがね。
今回初めての事です。
私のOSはproではないですが(他のPCもXPホームエディションで全て音が出ます)
ただ、カメラと内蔵マイクは付いてないですけど。
接触不良も試してみましたが、ダメでした。
初期不良という事は、まず無いと思います。(今迄8台のPCを使用してきて、一台もマイク不良はありませんでした)
メーカーにもメール問い合わせしてますが、なにせ人気機種なので中々返事がもらえません。
時間が取れたらシステムの再インストールをしてみます。
又、結果をご返事致しますので、もし宜しかったらみて下さい。
書込番号:7620122
0点

K6-2時代からのDOS/V機ユーザーですが、M/B基盤の断線の初期不良を経験していますし、OS上の設定ミスで音が出ていなかった事も経験しています。
一応初期不良も疑って購入店でのチェックも必要かと。
交換対象保障期間が終わってからでは修理が無駄出費になるので。
書込番号:7628805
0点

genさん、経験上からのご指摘ありがとうございます。
今日システムリカバリーをしまして、再度試みたのですがやはり駄目でした。
やはり初期不良なのかなと思い、メーカーに連絡しましたところ、
おっしゃる通り修理扱いになるそうです。
明日メーカーに送るつもりです。
ご心配していただき、重ねてどうもありがとうございました。
書込番号:7629859
0点

genさん、ご返事大変送れて申し訳御座いませんでした。
メーカーから戻りました。
基板を交換と書いてありましたが、
メーカーの言う通り内蔵マイクには再生可能ですが、外部再生は出来ませんとの事でした。
それでは何の為のマイク入力なのですかね?
解決せずに終わりました。
Eee PCにそこまで要求するのが無理だったのですね。
どうも有り難う御座いました。
書込番号:7672450
0点

そんなのありえないだろーと思いながらマイクにつないで試してみました。
普通に使えてます。
内臓のマイクも結構良く音拾いますねー
スカイプではマイク内臓のUSBマウスを使ってたのですが、なんか内臓マイクで全然問題ない気がしました。
> 内蔵マイクには再生可能ですが、外部再生は出来ません
これがいまいち意味がわからないのですが、再生じゃなくて入力ができないって言われたということでいいんですよね?マイクは入力端子だから出力はできないぜって言われたわけじゃないですよね??
しかし、サポートの人がほんとにそんなむちゃくちゃな回答するんだとしたら、EeePCを発売したことで、ASUSもサポートが間に合わなくなり、質の低いアルバイトを大量採用しているということでしょうか。技術力で勝負のメーカーだからなんか残念な気がします。前にも書きましたが、出始めのころのゲートウェイのウルトラ素人集団サポート部隊を思い出しました。あれは素人以下のひどいレベルでした。。。
書込番号:7673731
0点

みん猫さん、ご返事有り難う御座います。
マイク使用可能の為、何か設定などしたのでしょうか?
購入のまま特に設定等しないで、外部マイクを使用出来たのでしょうか?
私の質問がわかりづらくて申し訳ありません。
PC本体のヘッドフォン出力からオーディオ入力に繋ぐと、
PCからの音楽が、オーディオスピーカーから音が出ますよね。
このままの状態にしておき、外部マイクをPC本体のマイク入力に繋げると、
たとえば私の声が外部マイクを通して、
オーディオスピーカーから音声が出る訳なのですが、
eee pcでは、うんともすんとも反応しない(音が出ない)という事です。
もう一台のエプソンノートでは、
マイクからの音声が、オーディオスピーカーから出ます。
なぜeee pcでは、同じ環境のエプソンノートみたく、
音がオーディオスピーカーから出ないのでしょうか?
何かおわかりでしたら、教えて下さい。
書込番号:7680691
0点

mikaytさんこんばんは。
ああ、ごめんなさい。意味を取り違えてました。
マイクの音をリアルタイムでスピーカーから出力したいってことですね。
前回書き込んだときにはそれは試してませんでした。すいません。
ということでただいまやってみました。結果、できますよ。
外部入力(マイク端子)の音をスルーで外部出力(スピーカー)に送ることができました。ただし、内臓スピーカーからは出すことができませんでした。(もちろんサウンドレコーダーなどでいったん録音すれば出せるけど、、、)
まず、ボリュームコントロールを開きます。タスクトレイのスピーカーの絵を右クリックからでOKです。で、「マイクボリューム」のミュートをはずし、音量もゼロではなく、まあわかりやすく最大にでもしてください。
次に、ボリュームコントロールの画面のオプションメニューから、プロパティを選択します。ミキサーデバイスのところがOUTPUTになってると思うので、これをINPUTにかえてください。下のほうに「表示するコントロール」が現れたら
マイクボリュームとステレオミキサーの両方にチェックしてください。
でOKを押すと「録音コントロール」が開きます。ここでマイクボリュームを選択してください。ステレオミキサーの場合もマイクの音は拾えるのですが、音が小さくなるので、PCの音と自分の声をミックスしたいわけではないなら、マイクを選択でOKです。
ちなみに、マイクはインナーイヤーヘッドフォンを代用し、出力はテレビの入力につなげてテストしてたのですが、結構ボリュームでかくしないとだめですね。
他のPCでは試してないのでこんなもんで普通なのかどうかはわかりませんが。。
このへん自分も詳しくないのでフォローあればよろしくお願いします。
一般的な想定された使い方としてはスカイプなどの音声通信用なので、マイクの音がスピーカーから流れてくる必要はないというか、むしろそんなことはしないでほしいというものだと思います。そもそもこのチップとかはモバイルのこういう用途を前提にしてるから、オンボードでカメラのコントローラーとかまでついてるわけだし。ということで、客からすればそんなの知るか!ですが、メーカーからすると、あんたの使い方は少数派なんだよ!!という感じかもしれません。
それにしても「できません」と答えたサポートの人は何とも不親切だと思います。万一できないにしても言い方があるだろうに。。
書込番号:7684075
0点

みん猫様、様、有り難う御座いました。
早速仰る通り設定を致しましたところ(何とわかり易く、適確なご説明なのでしょう!)
メーカーに、仰る通りの事を言いたい気持ちです!)SPから音声が出ました!
「それとボリュームを上げないとダメですね」のフォローが無かったら、音が出ているのを気付かなかったです。これでやっと気持ちが晴れました。
仰る通り、この機種は、一般的な想定された使い方云々と言われる通りなのでしょう。
それにお恥ずかしい話ですが、スカイブと言う事も知りませんでした。
頭が下がる思いです。
eee pcの想定された設定からすれば、仰る通りかと思います。
納得致しました。
多機能を使用する時はもう一台のPCを使用します。
本当に有り難う御座いました。重ねて御礼致します。
書込番号:7684781
0点

(追)金日君様、genjyu様。
私の説明不足で、大変申し訳御座いませんでした。
色々アドバイスを頂き、本当に有り難う御座いました。
家の中、何処でも使える便利さで購入致しまして、お恥ずかしい話ですが、
モバイル的知識を持ち合わせておりませんせんでした。
これからは、もっと勉強しようと思います。
それでは失礼致します。
書込番号:7684820
0点

本日、ビック亀にてEee PC を拝見させていただきました。
噂では聞いていたものの本当に小さいですね?
価格もとても良いです。
このノートパソコンにオフィス2007、itune'sをインストールするといっぱいいっぱいですか?
メモリーは増設できるみたいなので増設してUSBハードディスクで対応しようと考えています。
インターネット,ワード,itune's,パワーポイント(使用頻度の順)での使用を考えていますがどう思いますか?
それともどなたか、新しい型が出るかご存じないですか?
0点

>それともどなたか、新しい型が出るかご存じないですか?
出る予定ですが、国内での時期や価格など正確な情報はありません。
ただそんなに先の話でもないと思います。
書込番号:7610953
1点

ocmagicさんありがとうございます。
価格はとてもキーポイントだと思います。
書込番号:7611285
0点

そのうち9インチ型が出るらしいね
5月か6月だったかな
値段次第だけど出たらすぐに買っちゃいそうで怖いや
書込番号:7611439
1点

Cドライブの空きは初期状態にて1.4GB前後
Office最近使ってないので分からないですが700MB近くですかね
iTunesが20MB前後
とみて残りが700M前後になりますね。
SDをHD化させるかXPを軽量化してインストールし直すか 軽量化したら頑張れば400M前後になるみたいですからそれからOfficeを入れるといいかもしれませんね。
書込番号:7612409
0点

Birdeagleさんありがとうございます。
5月、6月ですか・・・。
9インチ型ということは、DVDも見れたりするかもしれないですね。
確かに値段次第で出たらすぐに買いそうです。
金日君さんXPの軽量化って簡単ですか?
宜しくお願いします。
書込番号:7612589
0点

やはり購入直後の設定のままでは、Cドライブの空き容量も少なく、セキュリティソフトやOSのアップデートすらままなりませんね。
インターネット専用端末として考えても、800x480で解像度が不足していますし。
そこでカスタム化となるわけですが、
【ハードウェアのカスタム化】
・メインメモリ(SO-DIMM)を512MB→2GBへ変更。(Trancend製バルク品 5,000円弱)
【ソフトウェア、デバイスドライバのカスタム化】
・2GBの大容量メインメモリを使って512MBのRAMDISKを作る。(フリーソフトの ERAM を使用)
↑
Cドライブの tempフォルダおよびIEのキャッシュなどをこのRAMDISKへ設定することで、Cドライブの空き容量確保とIEの動作の高速化を狙う。
ディスクアクセスが超高速なので、ファイルの一時的な解凍場所、作業場所などにも便利。
・Dドライブをリムーバルディスク→ローカルディスクへ変更。
↑
Dドライブ(SDカードリーダライタ)のデバイスドライバをサードパーティ(日立製)のデバイスドライバに変更する。Dドライブがローカルディスクになることで、リムーバルディスクにインストールできないアプリケーションソフト(マイクロソフトOfficeやセキュリティソフトを騙してSDHCカードにインストール可能となる。
標準添付のSDHCは4GBでじゅうぶんですが、お金に余裕があれば16GBや32GBを別途購入するのも良いでしょう。
ちなみにデバイスドライバの*.infの文章を弄ると、USBメモリもローカルディスク化して各アプリがUSBメモリにインストール可能になります。
・仮想デスクトップ環境で1000x600の解像度表示
↑
フリーで出回っている改造デバイスドライバ、改造ユーティリティソフトを使用。ついでにVISTAのPCからメイリオフォントを抜き出して、EeePCにインストール。GUIとIEをメイリオ化。
そのほかにやったことは、ASUSの公式HPのFAQにある設定方法各種。
みなさんはほかにどんな設定変更をしていますか?
けっこう手間がかかりますよね。
0点

あんまりやると不安定になるので、
http://www.4gamer.net/games/046/G004621/20080125001/
この記事を参考に削りまくって空き容量を2GBに→仮想メモリ200MB
メモリは仮想メモリとハイバネを確保するために512のまま。
1GBにすれば仮想メモリ切れるけど、仮想+ハイバネ=716MB消費 1GB+仮想オフ+ハイバネだと 1024MB消費で標準より300MBも大きくなるから。
ハイバネは目的が移動ノートなので使えないと困るから切れないし。
それ以外はツールバーの行数を出来るだけ減らしてます。
んで、ちょっと面白半分にMomonga Linux入れてるところ。
書込番号:7609549
1点

メモリ・・・トランセンド JM667QSU-2G (SODIMM DDR2 PC2-5300 2GB)
解像度・・・AsTray 1000x600
使わないアプリケーションと余計なドライバファイル等の削除。
Adobe Reader 8.1.0も重いので削除して Foxit Reader に。
個人的には解像度を 1000x600 にすると、メイリオフォントの導入は必項です。
書込番号:7613580
2点

ゆで蛸.VAIOさん
4gamer.netは私もずいぶんお世話になりました。
あそこのHPはなかなか親切な解説で良いですね。
>ハイバネは目的が移動ノートなので使えないと困るから切れないし。
バッテリーでの駆動が目的ならハイバネは外せませんね。
メインメモリが大きいとそれだけハイバネ領域を確保しなきゃならないですから、容量が512MB標準のままにするのも良い選択のひとつだと思います。
>それ以外はツールバーの行数を出来るだけ減らしてます。
800x480のノーマル解像度だと、IE、ワード、エクセルがツールバーで埋まったような画面になってしまいますからね。(笑)
どうりで自分のEee PCの画面は狭くてブラウズしにくかったわけです。(汗)
ウニャニエルさん
構成が私に似ていますね。
メモリがトランセンド2GBとかAdobe Reader 8をアンインストールとかAsTray 1000x600とか。
メイリオフォントは良いですね。
特に擬似解像度の1000x600だとフォントが読みにくいので、メイリオフォントはあり難いです。
それにしてもこのPC、Cドライブが4GBって…
マイクロソフトさえサポートしてくれるなら、Windows2000Proをインスコしたいですね。
(XP用のデバイスドライバやユーティリティがそのまま流用できそうな気が…)
時間があったらWin2000をインスコしてみようかな?
書込番号:7614166
0点

自分は、nLiteでXPPro削って入れてます。
mem2GBに増やしました
SDカードをDドライブに認識させてます
解像度はAstrayで800x600にしてます。
HOMEよりPROの方が何かと扱いやすいと個人的に思いました。
書込番号:7616636
1点

>自分は、nLiteでXPPro削って入れてます。
それ、興味はあるのですが、リテールパッケージのXP Proか、Eee PCに増設(交換だけど)するメモリと一緒に購入したXP ProのOEMパッケージが必要ですよね?
余ったライセンスのパッケージが手元に無く、新規にライセンスを購入しなければならないので、今回は諦めました。
(W2kのリテールパッケージなら、最近使っていないライセンスが手元にあったのですが…)
書込番号:7622089
0点

>ウニャニエル さん
メイリオフォントは知りませんでした。ありがとうです。
VISTAパソコンも持ってるので簡単に移植できました。
1000*600だとメイリオフォントでEeePCもかなり快適になりますね!
書込番号:7623105
0点

Kaomoji_Dさん
いえ、全ては先駆者達のおかげでしょうw
Vistaお持ちでしたか。
持ってないとあの重〜いのをインストールしなきゃいけなかったんでタイヘンでしたw
きっとどっかにフォント単品でおっこってんでしょうけどね。
なんせ無知なもんでw
ついでに会社のデスクトップ(XP)にも導入しました。
目に優しいです♪
書込番号:7623650
0点

美玖さん
自分も例のサイトにお世話になったもんでw
初心者なんで非常に助かりました。
ただ危険度『高』おなっているものには手をつけませんでしたw
いやはやしかし先駆者は偉大ですな。
書込番号:7623663
1点

ウニャニエルさん
>いやはやしかし先駆者は偉大ですな。
本当に私もそう思います。
WindowsXPならば、どんなパソコンでもドライブの空き容量など気にせずに湯水のごとくCドライブを使える今のご時勢に、たかが4GBで98、Me、w2kしか実用できなさそうな容量のドライブでXPを動かすために努力をしていた先達のみなさんにはただ尊敬するしかありません。
<m(__)m>
書込番号:7625996
0点

EeePCは、色々な意味で優れたPCだと思います。
WindowsXPのノウハウの勉強にもなります。
WindowsXPのチューニングに興味もない人には、使えないPCでしょうけど、そういった課題も残してくれた?EeePCだから、すぐに何でもできてしまうPCに無い面白さがあります。
タッチパネルやワンセグチューナー組み込んでる人もいますが、私は半田付けもできないのでソフトウェアレベルの改造しかできませんが、それでも面白いパソコンだといえますよね。
書込番号:7626986
1点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 4G-X (パールホワイト)
初めて書き込みます。今日通販で購入したものが到着し、早速いじりまわしていますが、metacoさんは、AvastをDドライブにインストールできたとおっしゃっていましたが、私は、「このフォルダにははねられました。どうすればできるのですか?どこか読み落としているかもしれませんが、metacoさんかどなたかご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。
0点

購入を検討しているものです。
主な使用目的は、職場での簡単なメモとデータベースのレコード入力です。
職場で使用しているデータベースソフトがFilemakerなので、サクサクとは言いませんが、通常使用に耐えうる速度で作動するか、が購入の決め手となっている状態です。
色々検索はしてみましたが、参考となる記事が見当たりませんでしたので、どなたか使用されてる方がいれば教えていただこうと思い投稿させてもらいました。
よろしくお願いいたします。
0点

最低動作環境スペックを比べてみて下さい。
明らかに低い場合には動作するかも保障できないですが、同等及び多少低い場合なら起動出来ないこともないでしょう。最低スペックさえあればある程度は動きますよ。保障は出来ませんが・・・。
書込番号:7603610
0点

>金日君さま
返信ありがとうございます。
FilemakerのHPでの動作環境は、
* Pentium III 500MHz以上のプロセッサを搭載したコンピュータ
* 256MBのRAM
* CD-ROMドライブ
* SVGA(800 x 600)以上の解像度のビデオアダプタとディスプレイ
でした。意外と低スペックでも動くな、という印象です。
eee PCのスペックと比べてみると、解像度以外はなんとかなりそうですが、解像度はユーティリティからの800x600への変更で大丈夫なのでしょうか?
Filemaker以外でも、800x600の解像度が必要なアプリケーションを動かしている方がいらっしゃれば、教えていただきたいです。
書込番号:7604209
0点

肝心なことを忘れていませんか?
キーボードが小さいので入力に手こずるような気がします。
(USBキーボードをつないで入力するということも考えられますが)
持ち運びしないのであれば普通のノートパソコンの方がいいような気がしますが・・・。
書込番号:7605453
0点

解像度はツールでなんとかなりそうですね。
ただ、非公式なやり方だから画面が小さくなって多少やりにくいきもしますが
書込番号:7605506
0点

>まだ考えていませんさま
ご指摘ありがとうございます。
職場の環境で、持ち運びは前提となります。
会議室など含めて建物内の様々な場所で使用するカタチになりますので、Eee PC含めた小型パソコンがサイズ的には最適になります。
キーボードのサイズに関しては、もう手放してしまいましたが以前にVaio PCG-U101を使用しておりました。
タイピングは慣れれば通常サイズのキーボードと大差なく行えていたため、Eee PCでもおそらく大丈夫なんじゃないかなぁと勝手に思っております(^_^;
他のHPでOfiice 2007をインストールして一応動作しているのが確認できました。
Filemakerも大丈夫なんじゃないだろうか?と購入に傾いている自分がいます…
書込番号:7605508
0点

連続投稿失礼します。
>金日君さま
解像度の件は、大丈夫な気もします。
自作のFilemakerのファイルを使用するので、レイアウトを工夫すればスクロールしなくてもなんとか使えるのではないかと思っています。
だんだん買う気持ちになってきています。
あとは妻の許可があれば…(T_T)
書込番号:7605532
0点

私はFilemaker8をインストールして使用していますが、速度などは普通に使用できるレベルです。ただ、データベースを作成したりというのは画面が小さいのでブラウズする程度の使用です。
Filemakerは、職場のライセンスで自宅PCにもインストールして良いことになっていたかと思いますので、もちろん、会社の許可は必要ですが、財布に優しいですね。
書込番号:7606505
0点

>kissdnfanさま
レスありがとうございます。
Filemaker8は普通に動きますか!
なら9もある程度は普通に動きそうですね(^_^)
貴重な情報ありがとうございます。
だいぶ購入へ向けて僕自身の意志は固まってきました。
既婚者にとって最大の難関をクリアできるようにがんばります。
書込番号:7606580
0点

> だいぶ購入へ向けて僕自身の意志は固まってきました。
> 既婚者にとって最大の難関をクリアできるようにがんばります。
陰ながら応援いたします。
そういえば、二点ほど気をつけないといけないことがあります。
一つ目は、意図しない情報流出です。
これは ”釈迦に説法”になると思いますのであえて記述しません。
二つ目は、”奥さんにEeePCを取られること”です。
冗談のように聞こえるかもしれませんが、見た目もそこそこ悪くなく、XPが動くとなると、
”か〜わいい。これ、ちょうだい。”
なんて言われて、買ったばかりのEeePCを持ってかれるかもしれません(笑)
ご用心を・・・(冷汗)
書込番号:7609220
0点

>まだ考えていませんさま
ご忠告ありがとうございます(^_^;
情報流出は確かに怖いですね。
現時点では、Eee PCの本来の目的とはずれるかもしれませんが、「ネットに接続しない」というアナログな方法で対処しようと思っています。
というのも、現在の住処は一時的な住処なのでネット環境を整えていません。現在使用しているメインマシンもノートなのですが、PCカード型のEMobile端末でネットをしている状態です。
Eee PCにはPCカードスロットないですし、LAN環境整えていない状態では「したくてもできない」感じですが(^_^;
嫁に取られるのは可能性なきにしもあらず、ですね(^_^;
今のところ、僕のモバイル趣味にはまったく関心を示さず、「また似たようなの欲しがって!」と口だけ出すカタチなので、言葉責めに耐えさえすればEee PCは守れる、いや守ってみせると決めています。
皆様のご助言のおかげで、本日購入を妻に交渉し、許可が出ました。
増設メモリや大容量SDカードをこっそり追加し、ネットで注文しました。
4万円台で買えるからと言いながら総額6万円台になりましたが、しらんぷりで通す予定です。
ありがとうございました!
書込番号:7609482
0点

事後報告です。
結論から言うと、FileMaker Pro 9は無事インストールも完了し、軽快に動いて仕事に活用できております。
フォントサイズとレイアウトの工夫で、十分実用に耐えうる状態です。
ただ、PDAとの連携用にFilemaker mobile 8をインストールしようとしたら、何が悪いかわかりませんが弾かれてしまいました。
あまりいないかもしれませんが、Filemaker mobileを使用しようと思っている方がいたらご注意ください。
今回はさまざまな方にアドバイスいただき、良い買い物ができました。
皆様、改めてありがとうございました。
今度は大容量バッテリーが欲しいですが、しばらく無理そうです…(^_^;
書込番号:7630187
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)