Eee PC 4G-X (パールホワイト)
無線LANや30万画素Webカメラを備えた7型液晶搭載ノートPC (パールホワイト)

このページのスレッド一覧(全377スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 11 | 2008年1月27日 09:22 |
![]() |
3 | 13 | 2008年1月27日 02:01 |
![]() |
4 | 16 | 2008年1月26日 15:55 |
![]() |
1 | 12 | 2008年1月25日 00:06 |
![]() |
1 | 5 | 2008年1月24日 19:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 4G-X (ギャラクシーブラック)
思ってたよりいい感じです。枕もとで見るのにちょうどいいです。ところで皆さん、このパソコンに合ったセキュリティソフトは何が良いでしょうか?主にインターネット閲覧で使用しますが、ノートンやシステムワークス入れても重たくならないでしょうか?期間限定版ウィルスソフト付いていると思ったのですが・・・皆さん何を掘り込んでいるのでしょうか?
0点

ノートンはさすがにきついでしょう(容量的にも重さ的にも)。
自分の場合はこのPCと同時に1Gのメモリーと「ESET Smart Security」を購入しました。
メモリー2Gも考えましたがXPであることと、そもそもモバイル機でそんなに重たい作業をすることも無いから1Gで十分であると考え、バルクで2,500円で購入。
また、セキュリティにおいてはモバイルで無線を多用することからファイアウォールも必要と考え、普段ノートで愛用しているNOD32ではなく、ESET Smart Securityを購入しました。
このセキュリティソフトは他のセキュリティソフトに比べ格段に軽く、また信頼性も高いのでかなりお勧めだと思います。
まぁ仕事等の重要ファイルでも入ってなければ、フリーソフトのavast4でも良いと思いますが・・
書込番号:7293063
2点

アドバイスありがとうございます。やはりノートンはキツイですか・・・Canonの製品は軽いと良く聞きますがE SET Smart Securityにしても高いですな!(御手洗会長、安くしてください。関係ないかSorry)フリーはさすがに不安で使う勇気が無いです。皆さんどうでしょう。
メモリは早速付け替えてるのですか。相性とか保証は大丈夫なんでしょうか?最終的には自己責任でしょうが、ノートのメモリ交換は良く知らないのですがこの製品でもパソコンSHOPの店員に聞いたら教えてくれそうですかなぁ?(いやぁこんな初心者で申し訳ないです)
書込番号:7293457
0点

フリーでもavastは捨てたもんじゃないですよ。
ライブラリの更新も相当頻繁に来ますし、リアルタイムでスキャンしてても非常に軽いです。
どのソフトにしても、完全に新種のウイルスには対抗手段なんてないわけですし、バックアップにお金を使う方が賢いと思いますよ。
書込番号:7293809
0点

アンチウィルスソフトにAvastまたはGrisoftのAVGなども良いかとは思いますが、モバイル用途に使用するには少々力不足な印象です。
公衆無線LANは元より、気付かずに他人様の無線LANを利用してしまったりしていた時に、セキュリティレベルの確保はフリーでは一定の知識が必要になり、少々困難です。
ESET Smart SecurityとNOD32 Anti-Virus(両方キヤノ販)のセットを仕事で使っています。
両方とも極めて軽く、余計なウィンドウを出さない静的動作が可能なので、ウィンドウサイズの小さいEeePCには最適かと思います。
書込番号:7295229
0点

じょにんさん
全くおっしゃる通り。。。
といいつつ、とりあえず今の私のPCにはAVASTを入れちゃいました。
自宅のルータは自分で設定してるからそれなりのセキュリティレベルであること
を確認できるのでそれなりの知識があり、違法ダウンロードサイトやら読めない
外国語のサイトを利用したりしていなければ、AVAST程度の製品でも十分だと
考えています。(自宅ならみんなこれで充分という意味ではなく、ゲートウェイ
レベルでの対応があるからファイルシステムレベルでの対応の品質が落ちても、
トータルでのセキュリティレベルはそこそこ維持できるという意味)
でも、ホットスポットを使ったり、友人宅の無線LANやらホテルのネット接続
につないだり、FONなんかにもつなげようと考えるなら十分とはいえないでしょう
ね。AVASTは無料とは思えないほどちゃんとしたソフトですが、ウイルス検出
テストの結果ではNODやカスペにはひけをとってます。
どこまでリスクを冒す使い方をするのか、に合わせた対応が必要ですね。
自転車に乗るときにヘルメットをかぶるべきかどうか。どこを走るのか、運転
する人の技量はどうか。私はメットかぶれと言われても拒否しますけど、競輪
選手が公道トレーニングしてるのを見てメットかぶっててバカみたいとは
思いません。リスクの程度が違えば、対応もかわってしかるべきです。
ということでavastな私のPCはしばらくは安全運転です。
書込番号:7295306
0点

色々意見有難うございます。ESET Smart Securityは書込み見ると(悪)の意見多いけど、このPCにはメモリ乗せかえとESET Smart SecurityがBestですか?
ノートン使っている人は無さそうですね・・・
書込番号:7295326
0点

こんなんでましたけどさん
最近のは昔に比べたらだいぶ軽くなったと聞いてるけど、自分は2002とかのころの
正常とは思えない糞時代にユーザだったのでいくら今はましといわれてももう
使いたいとは思えません。あの時代に低価格で買えるパーソナルファイアウォール
としては機能的な魅力はあったけど、性能的な致命傷があったんだよなぁノートン
は。(当時はPFWといえばフリー全盛だったけど。今はトレンドマイクロをはじめ
いろんなところがサブシステムとしておまけ搭載してるけど、当時はノートン
くらいだった記憶がある)
このマシンだからうんぬんじゃないけど、やっぱりNODとカスペがお勧めになり
ますかね。お勧めしときながら自分のはavastなんであれですが。。
書込番号:7295454
0点

「ESET Smart Security」の評価ですが・・
ESET Smart Securityのここでの評価が低い点についてですが、自分はNOD32を使ってたこともあり、試供品をノートの方に導入してそこそこ使えたこともあり、製品版が出た際早速NOD32からバージョンUPを図ったのですが・・バグりまくりoTL。
つまりNODからESETに乗せ変えた際、NODの残骸がバグの要因になるようですが、もともとESETを買った人の多くがNOD利用者であったため、この低い評価に・・。よってESETをはじめて導入するのであれば問題なしですよ。
また、メモリーの追加ですがXPなので無駄なサービスをOFFにすれば十分512Mでも使えますよ。ただ、全く仮想メモリーを使用しないようにするなら1Gに乗せ変えた方がよいかと。
安いからといって2Gを乗せる必要は全く無いと思います。電力もかかりますしその分余計な熱を持つことになるので。
購入の際は通販ならある程度の保障を求めたほうがいいですが、店舗で購入するのであれば相性保障を確認したうえで購入すれば問題ないのではないでしょうか。
あと、自分も家のディスクトップにはavastを入れてます。ルータを細かく設定しているのでXP標準のファイアウォールでも十分なので・・。
書込番号:7296001
2点

50モリタポさん
有難うございます。候補にあがっているソフト検討してメモリも乗せ換えしようと思います。しかし色々あって悩んでしまいますなぁ。ジャストシステム広告のオッサンの顔も捨てがたい様な・・・ ノートPCのセキュリティソフトはWindows98の時に散々な目に遭ったので導入には慎重になります。(OSが昔とは違いますが)
しかしノートン使っている方はゼロとは・・・
書込番号:7296299
0点

50モリタポさん
自分も発売前に書き込みしたとおり、2GBの場合の電力消費を気にしてたんですが、
データシートで調べると1GBメモリよりも2GBメモリのほうが消費電力が小さいもの
もたくさんあるんですよ。2GBメモリを買ったあとでみつけたんですが。
256よりも512、512よりも1GBのほうが電力消費が大きいのに、1Gと2Gでは逆転して
しまう。全部の製品がそうではないかもしれませんが、大容量化をチップの枚数で
実現したのではなく、より集積度の高いメモリ(つまり後から開発製造されたもの)
を採用することで大容量化しているのであれば、消費電力については容量が
増えたから増える、というものでもないかもしれません。
検証不足ですけどバッテリの持ちへの影響はないかもしれません。512のとき
よりはちょっとは悪くなるんでしょうけど。
もちろん、512のままでもそれなりにサクサク動いてましたから(ウイルス対策
ソフトとか入れてなかったけど)2GBが必要というわけじゃないですが、自分は
2千円の差で選択肢が広がるならと2GBにしました。将来的に部品を余らしたとき
にはこっちのほうが使い回しがきくし、RAMファントムのテストもするつもり
なので。(っていうかインストールしたけどちょっと微妙かな。デスクトップの
ときほどには価値がないかも)
自分のは1.8ボルトの普通のメモリですが、1.5とか1.55とかの省電力系ので動作
するのかどうか、テストできる人がいたら報告ほしいなぁ。
書込番号:7296500
1点

カスペファン多いんですね。僕はというとXP_ProにFireFoxの環境でカスペ入れたらまず、とんでもないぐらいに表示が荒れるのでさっぱりとあきらめ、Avast!にしました。日経でやっているITProのサイトでもAvastは高評価だったこともあり、気に入っています。フリーだから心配という声もありますが、Macの時代からウイルス対策は本来無料のものだった(Disinfectantとかね)はずなんですけどね。軽いしファイアウォールはないけど、それに余りあるほど自動アップデートして快適に環境を保ってくれますよ。
書込番号:7300313
0点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 4G-X (ギャラクシーブラック)

一週間くらい前とかなら運が良ければ対応してくれる
普通に考えて1ヶ月前ならムリ
諦めるかもう一回線取るしかない
俺が店員なら少なくともそんな客は突き放すかな
一週間くらい前なら予測の問題も有っただろうから何とかしたいとは思う
でも1ヶ月まで行ったら何をどうわめこうが対応したいとは思えない
ってか対応してあげたくてもムリ
書込番号:7290962
1点

もう一回線と言っても2年契約しないといけないのと、ADSLをセットで契約しないといけない。
ADSLをヨドバシで契約すれば20000ポイント位付くはずなので
イーモバイルで契約で-10000円と言うことでしょうね。
まあ後出しの割引は無理だと思うけど
言うだけなら、ただだから
書込番号:7291162
0点

ヨドバシのプランはただの二年ですよ
自分は10日前に新2で契約しました
その時はこのパソコン買う気なかったが
今は(・_・;)
結局、498でさっき購入しました
書込番号:7291663
0点

昨日は、2年+ADSLと書いてありました。
ADSLは、もちろんイーモバイルで申し込むと思うのだけど
2年契約だけで3万も引いてくれるのかな・・・・・・
よくパソコン買うときにインターネット回線申し込むと数万円安くなるのと同じことだと思っていたんだけど、
2年契約だけで3万円安く(EMあわせて19800円なのでもっと安いんだけど)なるならEM契約して買ったほうが絶対得ですよね。即解約しても違約金払っても49800円以内?
2年契約は、EM・ONEじゃなくUSBモデムでも良いのですよね?
書込番号:7291774
0点

もしこれが本当ならEM・ONE持ってる人には朗報か!
EM・ONE発売時に買った人は10ヶ月経ってるので解約金が2100×14=29400円
新たにEMをUSBモデムで契約してEeePCを19800円で買う
EM・ONE解約しても合計49200円
EM・ONEは手元に残るのでSIM差し替えて使える。
これが出来るなら、私も買おう。
書込番号:7291806
0点

上記はあくまでも又2年使うことが前提で、EM・ONEもっててEeePCに興味がある方だけ。
USBモデムは、即売っちゃえばいいし・・・・・
書込番号:7291855
0点

抱き合わせで買ってEeePC自体がもうオークションに出ちゃってる^^;
書込番号:7292515
0点

イーモバのサービスが始まった当初、PDAタイプが出るのをみこして
D01NXを契約し9ヶ月ほど基本料のみ支払っていました。
で、「PDAドライバ出らんかったやんけコラ!」などと暴れず、オトナ的対処で
EMONE9800円を12月に契約し、解約料も普通どうり払って
オトナ的に解約したところです。
なので、今度店頭に行って 棍棒振り回しながら暴れてこようと思います。
全くタイミング悪ぃな、イーモバは。
警察沙汰も覚悟しているので、同士がいたら一緒に討ち入りましょう。
朝から晩まで怒鳴りちらしながら暴れる予定です。
書込番号:7293129
2点

ADSL抱き合わせは私の誤報でした。
本日も2年+ADSLと書いてありましたがADSLは未加入で構わないとのこと
でもEeePC事態在庫なし
ビックには白のみ在庫はあるようです。
書込番号:7296469
0点

em買うときにインセンティブがだいぶでてるので不可能な交渉ですね
書込番号:7299196
0点

自分もこのPCの購入を考えているのですが、やはり、SSD4GBでは少し使いかってが悪いかなと思い、16GBぐらいの大容量のSDカードとの併用を考えております。
どのぐらいまでのSD要領に対応していますでしょうか?(とはいうもののメーカーによってだいぶ異なってくるのでしょうが…)
もし大容量のものを使っているかたがいらっしゃいましたら、ぜひそのメーカーもあわせ教えて下さい。お願い致しますm(_ _)m
0点

巨大メモリーを持ってないので仕様上は、って話だけど。なので実際に認識した
しないの情報ではないのであしからず。
普通に考えるとSDHC規格なんだから32GBじゃない?
リムーバブルディスクとしての認識だし、プログラムのインストール先としては
できなくないけど現実的ではないと思うのでSDカード巨大化=ディスク不足解決
ではないとは思うけど。
まあ、動画ファイルとかの格納先としての利用であれば使えるでしょうけどね。
まあUSBも使えるし、4GB程度のこなれた値段で高速動作するSDを複数枚買うほうが
安くていいとは思うけど。巨大サイズのクラス6とかだとまだ高いからねー
書込番号:7292513
0点

!みん猫さん、返信ありがとうございます。
>プログラムのインストール先としてはできなくないけど現実的ではない
とは具体的にどのようなデメリットがあるのでしょうか?リムーバブルディスクだから速度の面で遅くなるということですか?
ちなみに私は上海問屋のSDHCカード16GBの購入を考えていましたが、確かに4GB4つ買うほうがいいかもしれませんね…(汗)
書込番号:7292594
0点

☆紫苑☆さん
固定ハードディスクと違って、リムーバブル記憶領域として認識されてるドライブ
なんで、インストールするアプリケーションによっては動作がおかしくなる可能性
もあるかな。
インストールしたSDカードを取り外していたり、別のカードがささっていたり
すれば、Cドライブの中身がいきなり壊れたときと同じような動きをしちゃうかも
しれない。
あと、ドライブレターも固定じゃないので、まず大丈夫だけどずっとDドライブだよ
とは保証されない。
速度に関しても当然遅くはなるけど、これは別に問題ないんじゃないかな。
イライラすることはあるかもしれないけど。SDカードとかは基本的に
シーケンシャル読み出しはまあまあ早いけど、ランダム読み出しや書き込みは
遅いので、アプリケーションフォルダ内に頻繁に書き込みが発生したり、実行
したらメモリに読みだしてあとはSDカードにアクセスしないようなつくりでは
なく、ひたすらSDカードを読み続けるようなアプリケーションの場合は、
イライラ度数はかなり高くなると思うけど。
あと、ファイルシステム的、OS的に、HDDやSSDとはちょっと管理できる内容に
差があったりもするようなので、異常があったときの回復とかができない場合
があるかも。
メモリ1枚ならさしこんどけばいいので管理も楽。けっこうすっぽり刺さるので
間違えて飛び出してくるとかはあんまりなさそうですよ。
これに対して複数にした場合は、最大ファイルサイズが小さくなることや、管理
が面倒、紛失のリスク増加、とかの問題もあります。
まずは、頻繁にSDカードの抜き差しをするのか、一度刺したらさしっぱなしで
運用できるのか、を考えるといいかなー。
必要に応じてデータ移動とかには、標準のSDスロットを使わずに、USBメモリや
USBのメモリリーダライタを使うとかいいかも。
上海問屋にもいいリーダライタがありましたよ。自分は最近はmicroSDばかり
使ってるので必要に応じて変換アダプタ経由で利用してます。アダプタを通過
する分速度低下とかしてるかもしれないけどね。。
書込番号:7292677
1点

>巨大サイズのクラス6とかだとまだ高いからねー
PC用にクラス表記を使う意味は何なのでしょうか?
SDカードのスピードクラスはデータ転送の最低速度保証だけど…。主にビデオカメラ用の規格表記ですね。
転送速度の最大値は○○倍速って表記です。PCとかだと、普通はこちらですね。
書込番号:7292735
0点

> 転送速度の最大値は○○倍速って表記です。PCとかだと、普通はこちらですね。
ん?意味がわからん。。
とりあえずクラスは最低速度を保証した規格だったはず。デジカメとか関係なしに
SDのデータ転送速度をあらわす。
これに対して○〇倍速はいいかげんなもので最大速度の目安。メーカーによっても
基準となる速度が違ってたはず。一般的には150kくらいを1倍速にするんじゃ
なかったかな。昔よく利用してた大阪の通販会社のサイトに詳しい説明が
載ってたんだけど、今探しても見つけれなかった。たしかクレストって店だった
と思ったんだけど。
お酒といっしょでクラス保障がなくても早い速度のSDもある。ベンチとると
わかるけど、シーケンシャルだと鬼っぱやなのにランダムだといきなり遅く
なるメディアもある。そんなメディアでも最高速度は速いと書いてある。
サンディスクとかもあたりとはずれの速度差けっこうあるからねー東芝の
クラス6のは、今つかってるやつ全部速い。
速度を話題にする場合は、やっぱ最低保障があるほうがいいよ。最高速度も
結局はやいし。
書込番号:7292791
0点

!みん猫さん
大変参考になる説明で助かります。ありがとうございます。
>固定ハードディスクと違って、リムーバブル記憶領域として認識されてるドライブ
なんで、インストールするアプリケーションによっては動作がおかしくなる可能性
もある
これですが、自分はリムーバブルにインストールすることで持ち運び可能なブラウザのPortable Firefoxや文書作成のPortable Open Office等といった軽いソフトを利用すれば問題なく利用できると考えています。←ソフトに限りはありますが…
更にWin高速化 PC+使ったり、デフラグすれば…
思ったほか便利に使えるかも知れないですね!
書込番号:7292851
0点

☆紫苑☆さん
さすが!自分もPortableAppsとかU3とか使ってますよ。
あの辺のソフトは、本来レジストリを利用するものを、レジストリを使わずに
(っていうかレジストリから読み取ったり、レジストリに書き込んだりするはず
の情報をフラッシュドライブ上のファイルに記録してる)動作するように変更
してるんです。
なので、もともとレジストリを利用しない(わかりやすい例だとインストールが
不要で、exeを実行するといきなり立ち上がるアプリとか)アプリの場合は、
PortableApps版じゃなくても普通にメモリから実行できます。
ただしショックな情報がひとつ。
PortableAppsのメニューは縦480よりも大きいのでこのPCで起動すると上のほうが
欠けてしまいます。。。
書込番号:7292898
1点

>速度を話題にする場合は、やっぱ最低保障があるほうがいいよ。最高速度も結局はやいし。
そんな事はないですよ。クラスが上だからって、必ずしも最高転送速度が速いとは限りません。
ちょっと古いけど、こんな記事があります。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/speedtest/2006/11/28/5132.html
>これに対して○〇倍速はいいかげんなもので最大速度の目安。
確かに倍速表記は目安かも知れませんね。でもPCとかでは、最大転送速度の方が大きな意味を持つのには違いありません。
書込番号:7292991
0点

!みん猫さん
やっぱあなたは凄いですね…話が合います(笑)
>PortableAppsのメニューは縦480よりも大きいのでこのPCで起動すると上のほうが
欠けてしまいます。。。
これは痛いですねー(泣)アクティブタイトルバー最小に設定してもやっぱ駄目ですか?
書込番号:7293048
0点

追記
現在、世間で話題になっているEee PCに対抗して発売された6万円台のミニノート「SA5SX04A」はHDD要領が大きく1024×600ドット表示と高性能のように思われますが、動画再生ではEeePCのほうが評判がよさそうです。
参考にURL乗せておきます
ニコニコ動画はかなり厳しい「SA5SX04A」http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0801/25/news079_2.html
低価格ミニノート「EeePC」でニコニコ動画やYouTube、ビデオチャットを試してみた
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080118_eeepc_nicovideo/
要領不足はUSBメモリで補ってEeePC買おうかなー…
書込番号:7295219
0点

☆紫苑☆さん
YOUTUBE再生とか問題ないですよ。DivX6.8も問題なし。コーデックインストール
するときに画面の縦が480だとボタン押せないけど(笑)やっぱり600にしとか
ないとなんもできないなぁ。でもスクロールするのうざい。やっぱりこの製品の
最大にしてほぼ唯一でさらに致命傷になりかねない欠点は画面サイズです。
ってかPDAならはじめっからやろうと思わないことがこの製品ならできてしまい、
ユーザの要求レベルが上がってしまうんですよね。ここまでできるんだったら
これもやれよ!みたいな。
とりあえずIntel915GMで、CPUもクロックダウンしてるけどそれなりだし。
問題は画面サイズです。あたたた。。。
ブラウザの通常モードで見るには、ツールバーを隠すとかお気に入りやサイドバー
を隠すとかして画面ひろげないと。ダウンロードしてFLVで見るなら画面サイズ
変えられるから問題ないですが。
工人舎のは再生能力低いんですね。ワンセグ付属のモデルとかもあったから
問題ないのかと思ってたけどそうでもないのかー。ちなみに私みたいなタイプ
の人間は、工人舎のが出たらそっちも買っちゃったりするんですよ。
EeePCが届く前はそれも考えてたけど、昨日からいろいろいじってて、自分の場合
はこいつで十分だし、想像以上にいじれることがわかってきました。
USBブートもさせれそうなので、来週末くらいには、いくつかのLinuxと、nLite
でダイエットしたXPとかWin2KとかSDカードから動くように挑戦しようと思って
ます。
DivXでエンコードしたAVIとかGyaoあたりのasfとかもあとで再生してみますね。
あとPortableAppsですが、Menuバージョン1ではやっぱりだめっぽいです。
一度に表示するアプリの数が多いので画面よりもはみでちゃうのが原因なので
ウィンドウの設定変えたりしてもどうにかなるはみで具合じゃないです。。。
メニューは単なるランチャーで、指定フォルダ内のExeをなめて表示させるだけ
ですから、他のランチャーからPortableApps版のプログラムを実行させても
良いと思います。テストしてないけど1.1のベータ版とかではいろいろ機能も
追加されてるみたいなので、もしかしたら表示するアプリの数を調整できたり
もあるかもしれません。あとでテストしてみようかな。
書込番号:7295397
0点

以下の動画は全く問題なくサクサク再生できました。
ちなみに上海問屋の激安150倍SDカードからの再生です。
・ASF(WMV)ファイル(640×480、704kbps、45分で270MBくらい。)
・AVI(DivX6.8)ファイル(320×240、モバイル設定で音声はMP3で64K。60分で220MBくらい。)
あんまり画質とかこだわってないので、私のいう問題なし、サクサクってのが
みんなの要求レベルに対してどうかはわかんないけど、パワー不足でカクカクとか
は全くする気配がない。
ちなみに、MPlayer Portableと、WMP10(初期インストール済みのものを更新
したやつ)でどちらもOKです。ASFについてはMPlayer Portableならストリーム
でも頭出しってか任意のポイントを再生できますが、その場合でも全く問題ない
ので、メモリの転送速度の問題がなければ、普通にメディア用SDカードとかを
持ち歩いて動画プレイヤーとしても使えるでしょうね。電池3時間ってのを無視
すれば(笑)
DVD再生とかも大丈夫なんじゃないかな?たぶん一生しないけど。
書込番号:7295490
1点

!みん猫さん
レポートありがとうございますm(_ _)m
モバイルの割りに比較的、安定した動画再生できるというのは高評価に値しますね。GOM Playerを導入して活用していきたいです!
あとですね…自分は大きな容量のUSBメモリを1つ使うことに決めたので、Portable Apps Suiteのランチャーメニューは利用せずに、Portableのプログラムを個々にインストールして、そのプログラムのショートカットをデスクトップに設定しておきます。個別のアプリケーションの起動だけならばまったく問題はないと思われますし、負担も最小限に抑えられると思います。(インストールはできませんがね…)
Portableのプログラムの日本語パッチを探していたのですが、閉鎖しているところが多かったようなので、PC GIGAの「仕事もはかどる!USBメモリ 徹底活用」という雑誌思わず買ってしまいました…(^_^;)
書込番号:7296076
1点

失敬、GOMよりMPlayer Portableのほうがいいですね…対応フォーマットもなかなかです
書込番号:7296100
0点

☆紫苑☆さん
GOMはDVD再生コーデックも含まれてるのがメリットかな。個人的にはいやなところ
もあるけどDVD再生ソフトを入れてない(バルクでドライブ買ってソフトなしの
場合)ときなんかは便利。
今回は、おそらく光学ドライブをつなげない端末なので、DVDの心配は不要かな。
であれば軽くて操作性のいいプレイヤーがいいかな。
ipodやgigabeatをリンクさせる人は別としてね。
> そのプログラムのショートカットをデスクトップに設定しておきます。
自分もそうしようかな。フリーのランチャーもあるけど、それ使うならスタート
ボタンとそんなにかわんないし。
あと、内臓のオンボードSDアダプタをDドライブとしてほぼ固定ドライブのように
利用するのであれば、別途USBメモリを使うことになると思います。ファイルの
受渡し用とか。その場合は、せっかくの小型端末を生かすためにも、MicroSD用
の小型リーダライタ(ほんとにちっこいやつ)の利用をお勧めします。
上海問屋の高速SDは、読み込みはまあ高速だけど、書き込み速度は微妙です。
自分はSD(2GB以下でFAT16のやつね)しか使ったことないので、今出てる16GB
のSDHCについてはわからないけど。動画再生なんかのソース読み込みであれば
シーケンシャルリードが早ければ十分なので上海ので問題ないと思います。
書き換えが頻繁に発生するプログラムの配置先としてはお勧めできるレベルか
どうかは怪しいけれど。(怪しいのは自分で使ったことがないからだけど)
書込番号:7296151
0点

!みん猫さん
おっしゃるとおりですね。ありがとうございます。
超小型のmicroSDカードリーダーを使って、microSDにPortableのプログラム等入れ、メインコンピュータと連携させ、
そして、SDをDドライブとして利用するのがいいやり方ですね。
書き込み速度に若干の不満はありますが、上海SDを買って試してみます。
EeePC購入してみますね♪(^^)
ありがとうございました!
書込番号:7296480
0点

Windows XPですから、使えなきゃおかしいですよね。
ただ、価格的に魅力はまったくないですよ。
\49,800なら、あと1万円足せば普通の新品Windowsノートパソコンが買えます。
書込番号:7280305
1点

Linuxで良いから2〜2.5万くらいで出して欲しい・・・
199ドルなんだから・・・
書込番号:7280374
0点

> ♪ぱふっ♪さん
1万足して買える普通のノートPCってのは、このノートとは同じジャンルの
ものじゃないんじゃないかな?
こいつの魅力は小ささとそれなりの機能であり、性能とか普段使いの1台目
ノートとして魅力のある製品じゃないと思う。
1kg以下の軽量インターネット端末でいえば、5万程度で買えるものはないはず。
比較的近い価格で買える製品でいえば工人舎とかのは小さくて安いけど
プラットフォームが古くて(あからさまな余り物組立て)、古いメモリは高いから
増設費用等が割高になると思う。
たとえば工人舎のアウトレットで出てる小型PCは6万円。性能的にはちょっと
劣るけど、似たりよったりのレベル。これの標準512MBのメモリを増設しようと
思ったら1GBで7千円かかる(PC2700は安くなる前に淘汰されてしまったから)。
これに対してEeePCなら2GBで4500円(5300のDDR2は今のところノート
では主流の戦略商品。工場のプラットフォームに一番流れてる規格)。
製品仕様についての不満も(発売前から)あるけど、それなりに面白い選択肢
だと思ってる。まあ、自分の場合はデスクトップも15インチノートも17インチノート
も持ってるおバカさんなので一般的な購入者とは若干目線が違うかもしれない
けど。
不満はこんな感じ。
1.無駄に重たいOS
(これはASUSの対マイクロソフトのご機嫌取りで政治的な理由があるみたい。
価格弾力の低い裕福な日本市場でならXP買ってコスト上げてもある程度
売れるから。都合よくココムとかあって簡単に海外品並行輸入が流れ込まない
ってのもあるし。もちろん小さなロットでやってる会社はいるけど)
2.SSDまで使ってモータ部品が減ってるのに電池が持たない
(SSDのメリットは電池節約だと思うんだけどそういうところに還元されてない。
だったらHDDでもかわんなくね?ってのもあるし。そもそもリナックスだからこそ
許容できるディスク容量だったのに。)
3.コストダウンとはいえ、筐体の割に小さな画面サイズ。
(でかくすりゃいきなり価格があがるのはわかってるけど、それでもあの大きさは。。
せっかくフルピッチのキーボードのせいでサイズがでかくなってるんだからその
サイズを目いっぱい使ってほしかった)
少なくとも据え置きのA4ノートと競合する製品ではないし、購入者の選択肢に
A4ノートやレッツノートが入ってるならこの製品は買うべきではないでしょう。
これは小ささと携帯性を生かした用途で使ってはじめてメリットが出る製品じゃ
ないかと考えてる。今のところ。
このノートでゲームをしようとか、Excelを開いて印刷したり、ちょこっとセル
の編集する程度じゃなくバリバリ新規文書作成とか考えてるようなら、きっと
買ったら後悔すると思うよ。
まあ、♪ぱふっ♪さんはくわしそうだからそのへんもわかってるだろうけど。。。
書込番号:7281121
0点

!みん猫さん 今晩は
>これはASUSの対マイクロソフトのご機嫌取りで政治的な理由があるみたい。
これは日本特有のモンスター消費者の存在が大きいと思います。
Linuxだと日本語化が不十分なので英語にアレルギーを持つ人から苦情殺到することを恐れたからと考えられます。
つまりASUS社がモンスター消費者による自社の評判の悪化を恐れた結果、無難なMicrosoftOSを選択したと考えられます。
またASUS社が安物PCメーカーではないというイメージを持ちたいと言う事も有るかも知れません。
そこでASUSさんに提案
Windows Xp高額モデルはASUSブランドで販売し、US$199 Linux版はモンスター消費者を避けるため玄人志向などのブランドで販売されることをお勧めします。(その時はSSDを簡単に交換できるようにしてね)
また、このPCを従来のノートPCの延長と見るか、パームトップの延長と見るかにより評価は異なると思います。
私の希望としては、パームトップの親分として画面は7インチでOKですから筐体を更に小さくし電池の持ちを10時間以上(ちょっと無理か?)にして貰いたい。以上の条件が満たされたら、スマートフォンの購入を止めてEeePCにします。
スレ主さん トピずれで申し訳有りません。
書込番号:7285515
0点

> !みん猫さん
おっしゃる通り、\59,800くらいの新品ノーパソはA4型で2kgくらいの大きさ・重さになりますね。
そう考えると、小さくて軽量の新品ノーパソがWindowsも付いて\49,800というのは魅力的ですし、日本ではWindowsを付けて売るのが正解だと思います。
ただ、本国では199ドルで売っているのを知ってる人にとっては、Windowsになって\49,800というのは、お買い得感はかなり薄れますよね。
書込番号:7285820
0点

>本国では199ドルで売っているのを知ってる人にとっては、Windowsになって\49,800というのは、お買い得感はかなり薄れますよね。
そう??
199ドルなのはLinux版
でも実質的な売価は299ドルだけどね(三万強)
199ドルじゃどこにも売ってないんじゃないかな
それと、Winが入ったらアメリカでも台湾でも値段上がるよ
必要かどうかは別として日本版EeePCはドット抜け保証が無料でついてくる
購入時の段階でドット抜けがあればAsusで交換してくれる
Winとドット抜け保証、SDHC対応4GSD
それだけで2万じゃちょっと高いとは思うけど日本だということ考えれば納得いく値段設定
書込番号:7285828
0点

アメリカでは399.99ドルで同程度のモデルが買えます。でも、おまけの4GBのSD
カードがなかったり、液晶保障なし、メモリ増設後のサポートなし、といった
差もあります。実質的な価格差は、OSの差程度であって、特に割高感が高いわけ
ではないと思います。コストアップしたうえでハードスペックに見合わない
不相応なXPになることがお得かどうかは別問題ですが、提供価格の根拠は理解
できると思います。
ただ、いじり倒そうと考えてる方や、サポートなんて最初からいらねーぜ!
というヘビーユーザにとっては、2GBのリナックスモデルを299ドルで買える
なら、それのほうが魅力的というのはあると思います。
ただ、安いモデルはSSDはマザー直焼きで交換不可なので、パーツで増強して
上位グレード並にパワーアップできるわけではないみたい。8GBモデルや一部
の4GBモデルはSDDを外して巨大HDD化したりメインメモリを2GB化したりも
できてるみたいだけど。。。
Windowsのメリットは、OS自体の魅力というよりも、市場に普及してるという
既成事実であり、Windowsでしか実行できないアプリケーションが動かせるという
ことです。でも、自分の場合は、ブラウザ、メーラ、その他利用予定のアプリの
すべてがリナックスでも満足できる製品が提供されているので、Windowsでなくて
は困るアプリがありません。それにハード増強も実質的にメモリ以外できないの
だから、ドライバ問題もないし。。。XPならではの使い方といえばUSBワンセグ
つないでテレビを見れるくらいでしょうか。
でもほんとu2007さんのいうとおり、長時間使えれば他の機能や仕様には目を
つぶれるんだけどね。。。
書込番号:7285936
0点

199ドルと言うのは、海外でEeePC=199ドルと理解されてるからでしょうね。
(元々は199ドルPCを目指していたようだから)
価値観は使う人しだいなので高い安いを議論しても無意味かな。
書込番号:7286405
0点

199$を言い続けてる人はOLPC=100$とも言い続けるのでしょうか?
両方とも当初のアナウンス効果も含んだ目標価格。実際は、
399$(日本発売のと同型機)と190$前後、これらが実売価格。
ウソを発表したメーカーが悪い!とは言えますが、出てしまった
以上この世に存在しない商品と比較しても意味がありません。
書込番号:7287260
0点

殆どの人が「あのUS$199で評判になったPC」と象徴的に言っているだけだと思います。でもUS$199は嘘ではないかもしれません。
アメリカの掲示板を読むと、『ASUSは「US$199で購入できるのは認定された御得意様(admitted clients)のみ、一般はUS$299から」と言った』という書き込みが有ります。信じるか信じないかはあなた次第ですけど。
書込番号:7289684
0点

購入状態で内蔵のシリコンディスク(と勝手に命名しています)の空き容量が1.5GB程度しかないので、インストールにはひと工夫しないといけないかもしれません。
標準状態でソフトのインストールを行うとすぐに内蔵のシリコンディスク(元祖シリコンディスクはDRAMですが、とりあえず・・・)いっぱいになりそうです。
ヘルプなどの余分な機能を削って、インストールすれば問題なく使用できると思います。
書込番号:7289793
0点

購入意欲をそそられるのですがリカバリはどうするのでしょうかね?
WinCE見たいに裏面のリセットボタンで簡単リカバリ出来るなら良いのですが外付けのUSBドライブを使うのでしょうか?
ネットで探してみたのですが情報が見つからなくて
ご存じの方いらっしゃいましたらお願いします
0点

ASUSのサイトでマニュアル閲覧可能です。
外付けDVDドライブを用意し、付属のASUSサポートDVDから行うようです。
(Eee PC 4G User''s Manual for English (E3555)の5-8ページ参照)
動作確認済み外付けドライブの情報「Eee PC Qualified External Device List(XP Version)」もあります。
書込番号:7253249
1点

ありがとうございます
私としてはWinCEみたいにリセットでリカバリ出来ればと思っていたのです
でもメモリの容量的には不満ですが何となく購入しそうな予感です (^^ゞ
書込番号:7259221
0点

動作確認DVDドライブは随分と少ないようですね
今はUSB接続のDVDドライブが無いので手持ちのDELL700mからドライブを拝借してUSBケースにでも入れて使ってみようかな
それにしても何で圧縮が.rarなの〜?
書込番号:7281887
0点

>それにしても何で圧縮が.rarなの〜?
ASUSは、結構rar圧縮で提供されているのがあります。
しかし、結構と言っても、大多数はzip。
何の意味があって一部をrarにしているのか不明ですが。
リカバリーは、以下、参考になる記事が出て来ました。
http://www.4gamer.net/games/046/G004621/20080121031/
書込番号:7282110
0点

横からお尋ねします。
リカバリにUSB接続のDVDドライブが必須とのことですが、
内蔵用ドライブにATA-USB変換コネクタを使用して
接続してもOKなんでしょうか?
ASUSのサイトにあった動作確認済みのドライブ自体が少なく、
USBのドライブですら相性等の問題もありうるわけですが、
あくまで一般的に上記のような接続でbootできるかどうか
についてお答えいただけるとありがたいです。
書込番号:7288186
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)