Eee PC 4G-X (パールホワイト)
無線LANや30万画素Webカメラを備えた7型液晶搭載ノートPC (パールホワイト)

このページのスレッド一覧(全516スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 3 | 2008年4月16日 15:12 |
![]() |
0 | 3 | 2008年4月17日 22:48 |
![]() |
0 | 1 | 2008年4月19日 20:07 |
![]() |
0 | 0 | 2008年4月15日 09:31 |
![]() |
0 | 2 | 2008年4月23日 11:50 |
![]() |
0 | 8 | 2008年4月15日 22:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 4G-X (ギャラクシーブラック)
はじめまして。
現在Eee PCが気に入り、購入を検討している者です。
質問させていただきたいのですが、Adobe Dreamweaver と、Fireworks を
インストールして実作業に耐えうるかが気になっています。(各、MX 2004)
以下、私の状況及び目的などです。
・WEBサイトのデザイン構築に使う予定(上記2アプリ+CMS使用)
・家にメインのマウスコンピュータ製ノート有(高性能、大重量…)
・大きい画像などは家で作業するが、外出先で気軽に作業したい。
・液晶の小ささは目をつぶります(次機種が多少大きくなるそうですが…)
どなたか、実際にAdobe製品を(無理矢理?)インストールして作業してみた
などのご意見をお聞かせいただけたらと思い書き込ませていただきました。
何卒、よろしくお願いいたします。
0点

動くかどうかは最低動作環境を見て、pc側が上ならば動くと思います。
実作業で耐えれるかどうかは推奨スペック以上ならばサクサク動くと思うし以下ならば重くなるだろうし。
OSの軽量化によりアドビ品は入れれそうですね。
素のままだと厳しいかと…
HP作れるだけの知識があって本格的なソフトを使いこなせるならある程度はpcのこともわかりそうだけど…
書込番号:7681149
1点

zuobzuobさん こんにちは
zuobzuobさんの作業環境やPCに対する技量の深さはzuobzuobさんしか分かりませんので、ご自分で現在御使用になっているzuobzuobさんのPCのHDDを4GB(Cドライブ:SSD用)と16GBのパーティションを作ってzuobzuobさんの環境を作ることができるか確かめて見れば良いのではないですか?
WinXPにしてもAdobe製品のインストールにしろSSDの容量が少ないのが問題となるのが分かっているのですから、zuobzuobさんが限られた領域に上記を詰め込み、かつ作業環境(ワークエリア)を作ることができるのならば可能だと思います。
書込番号:7681491
1点

貴重なご意見ありがとうございます!
…たしかにそうですね。よくよく考えてみればDreamweaverはコードベースで使用するなら、まぁ動くだろうなというのは想像がつきますし、CMSは結局ネットが見れれば基本問題ないでしょうし。(ブラウザキャッシュなどの問題もクリアしつつ…)
ただ、画像編集ソフトのFireworksに関しては、もし先立ってEee PC上で走らせている方が、もし、いらっしゃるなら、ご意見参考させていただきたかった、といったところでした。(それも結局は人それぞれなんでしょうけど…)
現在の心境的には液晶が大きいに越したことはない(私の目的とする用途として)ので、次機種(Eee PC 900?)を95%は買うつもりです!(^^)
多々あるEee PC tips的なサイトも参考させていただきながら、がんばって快適な環境を組んでいきたいと思います。
金日君さん、u2007さん、ありがとうございました!
書込番号:7681556
0点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 4G-X (パールホワイト)
通勤途中などでエクセルのみ使用できればと思い購入しました。
クチコミをみてOffice2000を無線LANでつなげた別のPCから読み込んでインストールしようとしましたら、途中で「Windows XP Home Edition SP2 のCDを入れてください」というような表示が現れます。
付属のCDを入れてもはじかれてしまいます。同じ症状の方いませんでしょうか?
0点

ご教授ありがとうございました。
試してみましたがやはり
「インストールを続行するためにwindowsファイルをインストールする必要があります。」
「Windows XP Professional Service Pack 2CDを挿入してください」
というメッセージが出ます。
書込番号:7683475
0点

私も「Windows XP Professional Service Pack 2CDを挿入してください」
と求められ、困っていましたが、
[OFF2000] インストール中に "エラー 1933" エラー メッセージが表示される
http://support.microsoft.com/kb/324500/ja
にありますように、Fpencode.dll によってOffice2000がフルインストールでき
るようになり問題解決しました。
書込番号:7687654
0点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 4G-X (ギャラクシーブラック)
工人舎から新しいモデルが発売されましたね。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2008/0415/koujinsha.htm
しかしこれを見ると、改めてEeePCの完成度の高さが分かります(価格も含めて)。
個人的に、現状アスースが新モデルを投入する必要性を感じません。だって、がっつり
ぶつかるライバル機が存在しませんから。いいのか悪いのか・・・。
0点

いま、工人舎のサイトを見ました。
なんと、また1万値下げしたのですね。
CloudBookとか、思い切りeeePCを意識して、三つ巴の様相。見ていて面白くなります。
しかし、今のところ、ストレージのサイズが小さくても、eeePCの圧勝じゃないでしょうか。
要らないものをばっさり切り捨てた発送の転換には頭がさがります。
ネット、メール、そうして簡単なビジネスソフト、たとえばOpenOfficeが軽くインストール
できますから、基本的な点はクリアしているわけで。
こんな小さいパソコンになにもかも詰め込もうとするから、おかしくなるわけで。
ビデオの編集なんか絶対にやらないでしょう。普通のひとは。
書込番号:7695823
0点

幸い付属の4ギガのSDカードはEeePCに使っておらず問屋の8ギガを使用していた為問題はなかったのですが、最近になって付属のものを使用する機会がありました。
毎回ではないのですが300メガほどのファイルを書き込むと頻繁にエラーがでます。
製品はA-DATAの物です メディアには当たりはずれがありますのでしかたがありませんが購入して1ヶ月ほどですので購入店に相談してみようと思います。
これから購入される方はご注意下さい。
0点

モバイルBiglobeのネット接続を考えていますが、これで使えますでしょうかか?モバイルBiglobeはレンタルタイプで解約金が発生しないのが魅力です
ただカードタイプなので、使えるのかどうかと、結局はイーモバイルなので、実用的なレベルか気になります
0点

USBタイプD02HWなら使えてます。
モバイルBiglobeでも同端末選択できますよね。
書込番号:7676227
0点

自宅置き・メインのノートPCで以下の環境で使っています。
NTTフレッツ光+Biglobe+無線ルータFON
FONは最初に、1980円の無線ルータを買うだけ。その後は毎月の使用料なども無いので、大満足。外出時もFONのHotSpotが無料で使えます。同時に、自分のルーターも、ほかのFONのメンバーが使えるHotSpotになるのが、FON参加の条件です。非常に合理的なシステムだと思います。
私もモバイル用にEeePCの購入を考えていますが、これならFONも、当然使えるはずですよね。
回線、プロバイダーについては、Biglobeの脱退違約金の縛り期間が終了していますので、価格.comでADSL中速の最安プランのプロバイダに乗り換えるつもりです。光は高すぎるので、動画ストリーミングなどは、この際あきらめました。
FONに参加すれば、プロバイダーは好きに選べばいいので、選択肢の幅が広がります。おすすめですよ。
書込番号:7712052
0点

ムービーメーカー使えますでしょうか?
使用用途は、自分で録音したmp3に適当に写真をつけ、
その映像をYouTubeにアップしたいのです。
動画は無理そうな気がしてはいますが。。
スペックをみると、
フラッシュメモリードライブに4G
とあり、さらに下の方の付属品の欄に、
SDHCメモリーカード4Gが付属
とあるのですが、
本体に4G、それにプラスして、SDHCメモリーカード4G、
つまり、8Gの容量があるといういみでしょうか?
もしそうなら、
メモリーもCPUの事も考えると、
結構つかえそうなのですが。。。
SDHCメモリーカードはもっと大容量に交換できますよね?
0点

今やってみたら多少もたつくけど一通りの動画編集は行えました。
ただ、動画のことを考えると、ポータブルHDD必須でしょう。
とりあえず使えないことは無いんじゃないかな?
エンコードにだいぶ時間がかかるのに耐えられるのであれば…。
書込番号:7674218
0点

どうしてもモバイルPCが欲しいというのでなければ、PCは普通のA4
ノート型が良いですよ。
EeePCでもムービーメーカーの編集作業はできると思いますが、キー
ボードもタッチパッドも小さく使いにくいので、やはりA4ノートサイズが
欲しいです。
EeePCではモニターも小さく解像度が低いので、外部モニターを接続
したくなるし。
動画の編集作業を考えると、外付けHDDが必要なこと(転送速度が遅
いUSBメモリやSDHCカードじゃないですよ)、外付けモニターが必要
なことなどを考えると、けっして5万円程度ですむ安価なパソコンで
はありません。(その他外付けDVDドライブも必須)
もしも安いノートパソコンが欲しいということだけでEeePCが目に止
まったのなら、もう少しお金を出して7万円くらいで購入できるA4
ノートパソコンを購入したほうが後々後悔しなくて良いと思います。
EeePCのようなパソコンは別名でNetBookと呼ばれているとおり、モ
バイル環境でのインターネット専用端末だと思ったほうがいいで
しょう。
旅行先や出張先などで動画編集してすばやくネットにアップロード
する必要でもない限り、他のA4ノートパソコンから探したほうがよ
ろしいのではないでしょうか?
書込番号:7674758
0点

教えていただきありがとうございます。
私のしたい用途は可能なようですね。
先ほどは書き忘れましたが、
メインはMacを使っています.
powerPCなので、時にはウィンドウズでしかできない
(もしくは楽)なものもあって、ウィンドウズ搭載機で
サブが欲しかったのです。
また、旅行や出張、近所のカフェに持って行ける、
小さなものということで、
この機種がベストかなと思っています。
ソニーの小型PCの1/4程度の値段で、
結構使えそうなところが魅力です。
書込番号:7675367
0点

あぁ、それなら多分バッテリーが持たないから(軽い操作で3時間ちょっと 重い操作でもそう変わらない)AC持ち歩くか他にした方がいい。
こっちが試したのは1分半程度の動画でエンコード時間が推定30分の表示だったので。
4分の1には理由があるわけで…。
4倍のPCっていうとTZだろうからそっちのほうがいいよ。
出先で編集して保存しておいて、家に帰って完成させるとか…。
ちなみに、Eee PCで開くととんでもないことになります(添付画像参照)
書込番号:7676022
0点

できる、ということにウソはありませんが、他にお使いのPCがWindows機
ではなく、BootCampが使用できない、intel Macじゃない古いMACならばな
おのことEeePCはおススメできません。
自分がショップの店員なら、絶対にお売りしませんよ!(大笑)
安いタイプでも20万円近くして価格が張りますが、今どきならMacBook Air
でもがんばって購入して、BootCampでWindowsを走らせた方がはるかに快適な
環境が手に入ります。
・Macが高速化して、Airをデスクトップ化してもさらに今までより快適な環境
が手に入る
・外出先でもMacOS、Windowsを選択して使用可能
・上の理由により、家でも外出先でもWindows環境でしか見ることができない
Gyao、Yahoo!動画などの動画配信を鑑賞できる
などの数多くのメリットがあります。
MacユーザーでWindowが使えるモバイルPCが欲しいなら、Airを購入してBootCamp
でWindowsも使えるようにするべきでしょう。
これは自分の好みなのでかなり偏ってしまいましたが、自分もMac miniを使って
いるのであえて言いますが、Mac miniでさえもBootCampでWindows化すると、よ
ほど大容量なドライブ、最高速の部類に入る最新CPUでも必要ない限り、Windows
もMac miniさえあればいいのだと思っています。
自分のメイン機はOSがVistaの自作タワータイプ、Core2Duo 3GHz、内蔵HDDが6台
で合計2.5TBな環境ですが、P2P、動画キャプチャー、動画エンコードなどでもし
ない限りは自分ならMac mini でもじゅうぶんに高性能です。
Mac miniに匹敵する性能がAirで簡単に手に入り、あまつさえモバイル環境と
Windows環境も手に入れることができるのなら、これはAirを買わない理由のほう
がありません。ていうか、じぶんもAirが本当は欲しいです。(笑)
この際、EeePCより多少大きくてかさばるのと、初期投資がかさむことには目を瞑
りましょう。
Eee PCのスレッドで自分はいったい何を口走っているんだろう。^^;;;;;;;;;;;;;
書込番号:7676035
0点

他の方がおっしゃってるように動画編集がメインならば他のPCを選ぶ方がいいでしょう。
スペック相応以上の負荷をかけるのはpcの寿命が縮まる原因になりかねません。
旅先などでネットに繋いだりするとか等の
サブ機としての使用がメインならば購入をおすすめします。
書込番号:7677909
0点

みなさん、理にかなったアドバイス、画像つきの御丁寧なアドバイスありがとうございます。
パソコンのパフォーマンスを考えると、確かに
MacBookAirとSonyTZが視野に入りますね。
ただ、MacBook Airは薄いですが、面積がちょっと大き過ぎて、
気軽さが。。その辺を考えると、sonyかなとなってくるんですが、
いずれにしても20万ですね。。
もし、負担をかけて、壊れても、eeepcなら20万の予算であと3台買えますし。。(笑)
実は、動画の編集はメインではなく、今
いくつかしたいくらいで、マックで安い良いソフトをみつけたら(どなたかご存知ではありませんか?)、
動画編集は解決できます。
Yahoo の動画無料視聴だったり、ソニックステージだったりするのですが、
itunesは可能でも、重いソニック〜は無理みたいですね。
旅行、カフェでの使用がメインなら使えそうです。
今使っているマシンは、PowerBookG4の最終型15インチ(メモリ1.5G)で,
2年くらい使用して、
家での使用はおおむね満足していますが、これを外に持って行く気はしません。
マックで、eeepcのサイズが出れば、欲しいですね。
eeepcかソニーのTZですね。vistaは起動も遅く、良くないみたいで、xpが入っているものがいいみたいですね?
書込番号:7678971
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)

4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]

満足度4.75