Eee PC 4G-X (パールホワイト)
無線LANや30万画素Webカメラを備えた7型液晶搭載ノートPC (パールホワイト)

このページのスレッド一覧(全516スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 8 | 2008年6月16日 09:29 |
![]() |
1 | 7 | 2008年6月15日 19:39 |
![]() |
0 | 6 | 2008年6月15日 17:38 |
![]() |
1 | 2 | 2008年6月15日 12:20 |
![]() |
0 | 3 | 2008年6月15日 07:00 |
![]() |
0 | 6 | 2008年6月15日 05:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 4G-X (ギャラクシーブラック)
engadget(http://japanese.engadget.com/tag/EeePC/)のリンク先で
以下のようなEee PC 901のレビュー記事がありました。現行機は
メール専用で使っていますが、901は解像度やバッテリーの改善によって
外出時の仕事用多用途マシーンとして本格的に使えそうです。
Eee PC 901 (Linux、Windows): $599
Eee PC 1000 (Linux、Windows): $699
Eee PC 1000H (Windowsのみ): $649
良い点
----------------------------------------
Intel Atom processorによる処理速度の向上
バッテリー寿命の改善
より洗練された光沢感のあるデザイン
マルチタッチトラックパッド
便利な解像度切り替えボタン
悪い点
----------------------------------------
びっしりと詰まったキーボード
比較的に高価
0点

901は、以前は「この仕様なら、この値段でもいいや。買おう。」と強く思ってましたが、
デルやエイサーの仕様と価格を見た後では、正直微妙になってきましたね・・・・。
しかも今、微妙に円安に振れているし、ヘタすると6万後半の可能性も????。
あー、やっぱりこの4G−Xを発売時に買われて使い倒している方が一番の勝ち組ですね(笑)。
書込番号:7942916
0点

6万円以上したらULCPCの範疇からは外れる感じ。
acerやdellに比べて900/901が勝っているのは、
発売日(6〜7月中に出そう?)の早さかな。
acerは9月以降、dellは更に遅れるかもしれませんから。
下手すると年明ける可能性もありますからね。
ピーまめさん
>>より洗練された光沢感のあるデザイン
あの桜カラーを見る限り、デザインはぜんぜんいけてない気が・・^^;;
4G-Xのほうが、acerやdellのほうが、まだマシかなぁ・・
>>びっしりと詰まったキーボード
小型化のためには仕方ないところです。ただ、、、
┌──┐ のキーは4G-Xでも急に狭くなっていて、
│= │ 確かに打ちづらい。
│−ほ│ 長音記号はよく使いますからね。
└──┘ このキーはその他の英数キーと
同じ大きさにしてほしかった。
「、」や「。」のキーも同様で、このピッチはちょっと狭いですね。
改善すると全幅が数ミリ広がってしまうでしょうけれど。
書込番号:7943530
0点

待てば待つほど
機能、商品価値の改善されたモノが出てきますから、難しいですよね(^_^;)
ULCの範囲がどうやら一般には5万円前後以下のようですから、そのコスト制限の中、メーカーは
『省く機能』
『残す機能』
で機能差を出してくるはずです。
Eee4Gのようにメイン記憶容量を省くような致命的な機能選択されたULCPCは無くなるでしょうけれども
『省かれた機能』
『残した機能』
に対して自分の
利用目的と価格は?
という商品評価が必要になると思います。
また、私は
『買いたい時が買い時』
ではなく
『買わなくて済む時は買い時ではない』
と思っています。
また、あえて買い時を探すなら、ULCPCについてはSSDの価格低下と容量増加が著しいのが収まりそうな
『年末、年明け』
だと思っています。
新CPUや新OSの動向までは気にしなくて良いはずですし(・ω・)/
DELL,HP,エイサーら大手トップ3が動いた以上、ASUSは低価格分野ではそれら以上の商品を出せないと思います。
終わった感じがしますので待てるならば、大手の製品待ちが正解だと思いますよ(^_^;)
書込番号:7943601
0点

デルやエイサーやMSIが参入して選択の幅が広がりますので
ユーザーにとっては喜ばしいことですね。
確かに6万円を超えると、普通のノートPCも選択肢に入って
きますから、モバイラー以外で値段に引かれてこの機種に興味を
持った人は離れていってしまうかもしれません。
現行機種の49,800円は訴求力のあるプライスですから
各メーカーは是非5万円前後で新機種を出荷して欲しいと思います。
キーボードは101をそのまま使えば少しは打ちやすくは
なるでしょうが、日本の市場では受け入れられないでしょうね。
フルサポートを受けて普通にストレスなく使いたい人は大手メーカー
の製品を待ったほうがよいという考えに賛成しますが
現行機種の先進的でアンバランスなところに魅力を感じている人も
多いのではないでしょうか。
書込番号:7943638
0点

>省く機能
Microsoft Windows
ザウルスを乗せる。
ザウルスはOEMでも可
==>スペックを追わなくても良くなる。(=安くなる)
書込番号:7944834
0点

>ザウルスを乗せる。
>ザウルスはOEMでも可
ザウルスというのはシャープのPDAの総称だと思うのですが?
ザウルスに使われているLinuxというOSを使うべきとおっしゃっているのでしょうか?
でしたらすでにLinuxを採用したモデルはありますよ。
それとも、シャープもULPCのジャンルにザウルスで参入すべきということでしょうか?
液晶テレビに重点を置いているので、自社でPC市場に積極投資する可能性は低いかもしれません。
>==>スペックを追わなくても良くなる。(=安くなる)
意味がわかりませんでした。
書込番号:7944973
0点

シャープのザウルス第三世代SLシリーズにはLineo uLinuxが搭載されています。このOSを含むザウルスシステムは日本で最も成功しユーザーの多いLinuxだと思います。
派生LinuxとはいえLinuxであるので不必要なデーモンをインストールしなければOS自体を更に小さくすることが可能です。またウインドウマネジャーも軽量なものを選べば更に小さくなります(ザウルスLinuxは十分軽量だと思いますが)。つまりWindowsに拘らなければ実用的に使えるシステムリソースが低くても済みます。
LinuxであればGIMP(PhotoShop)、Inkscape/Xara(Illustrator)、Scribus(InDesign)、QCAD(AutoCAD)などの代用アプリケーションが使えます。ただこれらの代用アプリはデータ量が大きくなると製品版にはかないませんが、対象と考えるPCで大容量のデータを扱おうと考えること自体問題外の外なので、出先でチョイと使うと言う目的には使えると考えられます。
つまりMicrosoft OSでは無く他の軽量OSを選べばMicrosoftが超お得意さんのセットメーカーのために「新しいOSを快適に動作させるるためには常に発売当時のハイスペックなリソースが必要とされPCの買替えを促進させる」という縛りから開放されることを意味します。
従ってOSのために必要なシステムリソースが減り、その分をアプリに振り向けることができシステムリソースを減らすことができますので低スペックのPCでも動作させることができます。例えば同じ操作感を得るOpenOfficeはVISTAよりザウルスLinuxの方がCPUの性能が低くて済みます。
つまりCPUベンチなどで比較するのではなく例えばOpenOffice Calcベンチ等で比較すると同じベンチ指数のものが安く買えることになります。
とはいっても上記のような巨大なアプリはDisk容量を結構食いますし、メモリ上にアプリやデータを展開すれば更に快適なので大きいに越したことはありません。(そんな大きなアプリを使うためのPCじゃ無いだろと言う声も聞こえてきますが)
dmn LinuxをCeleron500MHz/512MBで動作させた経験では、OpenOfficeのWriterとCalcを同時に開きFireFoxでGoogleニュースを閲覧しながらYoutubeを再生しても128MBのメモリ使用量で動画のコマ落ちも有りません。
先の趣旨は一般のLinuxだと拒否反応を示す人が多いので使い慣れている人の多いザウルスに搭載のLinuxを載せたミニPCが出れば需要が有ると思います。従って「シャープが同OSを公開あるいはOEMで且つ安価に供給して欲しいな」ということです。
書込番号:7945648
0点

私も同じようには思います。
ただ、PDAクラスのOSの不便さもやはり問題です。
互換性ソフトウェアもある程度の機能を持てば、JAVAなどを利用しますし、その対応をしていなければ、インストールさえゆるされない会社も普通にあります。
ある程度の共通性はやはり必要で
私は、MS WindowsとPDA OSの間に共通性の高い不動のOSが欲しいと思っています。
LinuxやMac OSはそれに該当するとは思いますが、Linuxはいかんせん多様過ぎ(←Red Hatエンタープライズ版などを利用していますが、やはりアプリケーション制限が問題)、MacはDos/Vに入らない。
日本のPCメーカーが自社ハードウェアに合ったOSを開発できれば、良い組み合わせを創れるとは思いますが、脱MSも簡単なことでは無いのでしょうね。
唯一、ありえそうな企業は
ソニー(←嫌いなメーカーなんですが(笑))
は
『VAIO OS』
とか創れるスタンスとメリットがありそうだと思っています。
軽いOSが良いってニーズに応えるかは怪しいですけどね(笑)
書込番号:7947117
0点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 4G-X (パールホワイト)
出張用のPCとして割り切りって買う予定なのですが、いっそのことOSをLinuxに入れ替えてしまおうと思っています。Linuxにされた方、Linuxにする際の注意点などご存じの方がいらっしゃいましたら、教えて頂けないでしょうか。
0点

システムがオンメモリで動くPuppyにすれば。
書込番号:7887755
0点

ubuntu linuxもお手軽ですよ。
CDブートで試せるし、気に入ればHDDにインストールすれば良し
書込番号:7887971
0点

Hippo-cratesさん、未知生物さん
ありがとうございます。
>>システムがオンメモリで動くPuppyにすれば。
無知ですみませんが、Puppyってなんでしょうか...。
書込番号:7888164
0点

Puppy Linux日本語版の紹介ページ。
http://openlab.jp/puppylinux/
動作条件見ると分かると思うけど
USBメモリからのブートもできるくらいだから
記憶容量の少ないEee PCにはぴったりだと思うよ。
ただしLinuxだからそれなりの使いこなしは必要。
書込番号:7889491
0点

悩んでいても仕方がないので購入しちゃいました。
メインメモリ2G、SDカード8Gにした上でubuntu linuxを導入。
まだ使用して2日ですが、XPより動きはスムーズなような気がします。
但し、シャットダウン時に注意が必要で、OS上でシャットダウンしてから
更に電源ボタンを押し完全に電源OFFにする必要が発生しています。
出張用にこれからどの程度使えるか、期待と不安入り混じってます
コメントくださったお二方、ありがとうございます。
書込番号:7908490
1点

もう手遅れかもしれませんが…私はノートのメイン機にubuntuを使っていますが、
正直、XPからの乗換えにubuntuはメリットはないと思います。
Linuxは比較的軽いのですが、ubuntuに限って言えば、updateまで考慮すると、重さはXPと同等になります。
入れるのならば、ライブCDの部屋というサイトに、EeePC用にカスタマイズされた軽いubuntuがありますから、そちらが良いと思います。
書込番号:7944019
0点

acko-momoさん
ありがとうございます
Eee-PC用にカスタマイズしているubuntuもあるんですか。
少なくとも、XPでオフィスなどのアプリを使うよりは
現状(update済)の方が動きが軽く感じますので、
もう少し使ってからOSを変更するか検討します。
書込番号:7944501
0点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 4G-X (ギャラクシーブラック)
先日EEEPCを購入してレッドストーンというネットゲームをプレイしてみようと思ったんですが「memory allocation error!!」
と出てプレイできません::
一応推奨スペックなどは満たしていると思います。
http://tools.rightclicksright.net/data/frame_91448.aspx
このサイトでWindowsの軽量化などをしたのが原因なんでしょうか・・?
EEEPC自体はメモリーの追加などはしていないものです。
0点

レッドストーンのサポートページに出ている対策はやってみましたか?
http://members.redsonline.jp/game_info/support/faq_body.asp?faq_num=179
書込番号:7943494
0点

http://members.redsonline.jp/game_info/support/faq_body.asp?faq_num=179
DX9が最新じゃないに一票
書込番号:7943502
0点

返信ありがとうございます^^
さっそくやってみようとおもいます。
サイトですがこちらの間違いでした;;→http://www.4gamer.net/games/046/G004621/20080121031/
書込番号:7943513
0点

directXを最新にしてみたんですがダメでした;;
メモリがたりないんでしょうか?
書込番号:7943836
0点

軽量化とは何を行っていますか?
・仮想メモリのOFF
・テンポラリファイルをRAMディスクに移動
などメモリー関係の設定をいじっているようなら元に戻してみてください。
それでも駄目な場合、大変ですがクリーンインストールしてからゲームをインストールして、正常に動くことを確認してからWindowsの軽量化を進めていくしかないと思います。
書込番号:7943960
0点

仮想メモリをOFFにしてました;;
元に戻すとできるようになりました。ありがとうございました
書込番号:7944008
0点

とうとう購入しちゃいました。近くのノジマにてE-mobileの「にねん」加入とセットで19,800でした。
さて、付属のサポートDVDについて教えていただきたいのですが、ユーザーマニュアルを読むとドライバーやユティリティをインストールするように書いてありますが、必須でしょうか?
外付けのDVDドライブを持っていませんが、E-mobileの設定で必要になるので購入使用と思っています。
0点

ユティリティは必要な物だけでいいです。
ドライバーは初期状態ではすでに入っている
と思います。
書込番号:7942137
1点

ヒデ@ミントさん、早速ありがとうございました。ユティリティは選別します。
「購入使用と」は「購入しようと」の誤変換でした。
DVDドライブの購入についてはクチコミの『外付けのDVDでお勧めのものはありますか。』を参考にさせていただきます。
書込番号:7943030
0点

本日、付属のリカバリDVDを使用して
リカバリをかけたところ75%程度のところで
"GHOSTERR.TXTが見つかりません"※Aドラに
といった内容のエラーメッセージが現れ作業が完了しません。
そんでもってSDDからの通常起動も出来なくなってしまったのですが。。。
エラーメッセージについてはいろいろとググッて見ましたが
なかなか決定的な原因が分からない状態です。
どなたか同じような症状、また解決方法等をご存知でしたら
教えてください。よろしくお願いいたします。
※ドライブ I-O DATE DVDC-U6 です
0点

SSDからの起動でしたね。。。
ちなみにライブCDからの起動でxubuntu等は使用できる状態です。
書込番号:7939979
0点

今までにリカバリーをしたことはありますか?今回が初めて?
初期状態の構成(+DVDドライブ)でリカバリーしても同様のエラーが出るなら、
メディアを読めないのかも?
書込番号:7941097
0点

手詰まり感があったのでeeexubuntuをSSDにインストール後
再度、リカバリかけたら復帰しました♪
理由はよく分からないのですが、ライブCDでSSDのデータを弄っていた
ためリカバリデータを書き込む際に不具合がおきたのかも?。。。
って勝手に解釈しています。xubuntuをフルインストールすることにより
正常に戻ったのかな?
”虎ボルト”さんありがとうございました。
書込番号:7942011
0点

ハンドブックまで買って本体持ってないエアユーザーでしたが
昨日、T・ZONEにてメモリ2GB付きで49,800円にて購入。
16GBのSDHC(そんな大容量何に使うのかって?何に使いましょう?)追加で総額57,280円でした。
SDHCはメーカー指定できなかったので500円の相性保証も付けました。結果的に必要なかったですが…
新製品情報に悩んだのですが、結局、「欲しいのはEeePC!」という事で買いました。
ケチる額でもないですし。
定番の容量確保をした後、SP3を導入しましたが、残り容量450MB程度になり
首が回らなくなってしまいました。
容量空けようとアンインストール情報消したのでSP3のアンインストールも出来ず、
本日やむなく再セットアップ1回。
やはり、大事な所は呑みながらやるものではないな、と反省。
現在はSP3は導入せず、60数個のパッチを充て、1G超の空き容量で調子よく動いてます。
アンチウイルスはAVAST!、オフィスはOOOと、これまた定番で固めようかと思ったら
OOO(Ver.3.0)はSDHCにインストール出来ない?インストールファイルの展開先選べるけど
アプリのインストール先は選べない?という状態で、こちらは停滞気味。
過去スレ読んで勉強します。
0点

>16GBのSDHC(そんな大容量何に使うのかって?何に使いましょう?)
最近では16GBは大容量なんて言うひとはいません。
まっ、Eee PCじゃ大容量かもしれませんが。
最近、Eee PCを購入した人や、購入を考えている人が多い感じがしますが、しょせんPC入門ってとこのPCです。そりゃ軽くて、サクサク動くPCでも、16GBじゃいろいろアプリを入れるのは無理だし、価格を考えればそうかなと思います。
書込番号:7940431
0点

>最近では16GBは大容量なんて言うひとはいません。
私も16GBは大容量だと思うけど、遅れてるのかな?
今のところ4GBまでしか使ったことがないですね。
書込番号:7940864
0点

私はSDHC8GBを挿していますが、正直SDHC8MBは遅いし、私の使い方ではそんなに必要なかった。
2GBもあれば十分かなと思うので、高速で信頼の置けるSDに換えようかと思ったりしてます。
なにしろSDHCは転送に時間がかかるので、大きなファイルをSDHCに置きたくはないかな・・。
ソフトはなるべくSSDに入れて起動。
画像動画音楽はUSBメモリーのほうがサクサク動く感じなので、そちらで使おうかと。
SSDのほうは、SP3適用して、いらないファイル消して、1.3GBくらい。
その後入れたソフトで大きなのはオフィスソフトと辞書ソフトなど。
それでも1GBくらいは余裕で空きました。
SD(HC)はHDD化もやめて、マイドキュメントのみの使用でいこうかと思ってます。
ほかの人たちはどんな使い方してるんでしょうかね?
>きらきらアフロさん
入門PCなら、普通のパソコンがいいですよね!^^
この手のUM/ULC PCを普通のパソコンのつもりで買うと、すぐ壁に当たると思います。
できることとできないことが分かってて使うなら面白いですが。。
書込番号:7940977
0点

512MBのUSBと1GのSDしか持っていない私ってw
(両方貰いもの・・・)
書込番号:7941075
0点

>まっ、Eee PCじゃ大容量かもしれませんが。
もちろん、EeePCに限っての話ですよ。ここはEeePCの板なので(誤爆したかと思った…)。
1.後で増設して再HDD化とかめんどくさい(結局、再セットアップで2回やったけど)
2.価格.comで情報を探ってたので礼儀として価格対効果で選んだ。最良かどうかはともかく…
本当は使いたいアプリあっての16GB選択だったんですけど、使えるかどうかわかんないですね、今は。
(専門職アプリなので多分、皆様の参考にはなりません)
>最近、Eee PCを購入した人や、購入を考えている人が多い感じがしますが、しょせんPC入門ってとこのPCです。
>そりゃ軽くて、サクサク動くPCでも、16GBじゃいろいろアプリを入れるのは無理だし、価格を考えればそうかなと思います。
私の場合、「格」より「面白み」で選んだ結果ですね。4GBの少ないリソースながらSSDという挑戦的デバイス。
少数精鋭ってこんな感じじゃないですか?新撰組的な?
入門からディープな世界まで…時に淑女、時にじゃじゃ馬…と判断したので、あえて買いました。
初号機はとりあえず、テストマシンとして。
エアユーザーじゃ正当な評価下せないので。
想定していたのは…
1.SDHC入れ替えてその場の空気に合わせる「電王」的使い方
2.安いデフォマシンをその日の気分で使い分ける「キバ」的使い方
2の延長で実家(木造)を電子化とか企ててます。
所詮、PCは道具なんだし、使い方次第だな、と思ってます。
このレベル(価格/スペック)だと「良し/悪し」より「面白い/つまんない」でしょ?
あ、PDF化した文書を読むにはこのマシンはディスプレイがちょいと力不足。
書込番号:7941412
0点

バンダースナッチさん
>所詮、PCは道具なんだし、使い方次第だな、と思ってます。
>このレベル(価格/スペック)だと「良し/悪し」より「面白い/つまんない」でしょ?
私も同感です。w
このPCに魅力を感じているのは、
そこそこ動く、気軽に持ち運べる、それが低価格。
この3点で私の中では『おもちゃPC』という感じです。
>あ、PDF化した文書を読むにはこのマシンはディスプレイがちょいと力不足。
私が望むおもちゃPCスペックはEee900で十分、
4G-Xの購入をためらったのは液晶サイズだけです。
だから新製品投入も本当はEee900が低価格(5万以内)で
発売してもらえるのが一番の望みです。
『おもちゃPC』という位置づけなので、
おもちゃとして出せる金額が私の中では5万以内って感じです。
しかし、現状(901発売の方向)では話題のAtom搭載やSSD増量、
インチアップしてBluetoothも備えるってスペックですから、
5万円台はおもちゃPCでもしょうがないな〜と思います。
でも、6万円台になりそうだし…。
書込番号:7941882
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)

4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]

満足度4.75