Eee PC 4G-X (ギャラクシーブラック)
無線LANや30万画素Webカメラを備えた7型液晶搭載ノートPC (ギャラクシーブラック)

このページのスレッド一覧(全377スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2008年4月23日 11:50 |
![]() |
1 | 9 | 2008年4月21日 17:24 |
![]() |
2 | 2 | 2008年4月21日 09:24 |
![]() |
0 | 2 | 2008年4月21日 09:01 |
![]() |
0 | 3 | 2008年4月20日 22:10 |
![]() |
0 | 6 | 2008年4月20日 20:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 4G-X (ギャラクシーブラック)
モバイルBiglobeのネット接続を考えていますが、これで使えますでしょうかか?モバイルBiglobeはレンタルタイプで解約金が発生しないのが魅力です
ただカードタイプなので、使えるのかどうかと、結局はイーモバイルなので、実用的なレベルか気になります
0点

USBタイプD02HWなら使えてます。
モバイルBiglobeでも同端末選択できますよね。
書込番号:7676227
0点

自宅置き・メインのノートPCで以下の環境で使っています。
NTTフレッツ光+Biglobe+無線ルータFON
FONは最初に、1980円の無線ルータを買うだけ。その後は毎月の使用料なども無いので、大満足。外出時もFONのHotSpotが無料で使えます。同時に、自分のルーターも、ほかのFONのメンバーが使えるHotSpotになるのが、FON参加の条件です。非常に合理的なシステムだと思います。
私もモバイル用にEeePCの購入を考えていますが、これならFONも、当然使えるはずですよね。
回線、プロバイダーについては、Biglobeの脱退違約金の縛り期間が終了していますので、価格.comでADSL中速の最安プランのプロバイダに乗り換えるつもりです。光は高すぎるので、動画ストリーミングなどは、この際あきらめました。
FONに参加すれば、プロバイダーは好きに選べばいいので、選択肢の幅が広がります。おすすめですよ。
書込番号:7712052
0点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 4G-X (ギャラクシーブラック)
質問です。よろしくお願いします。
買おうかどうしようか迷っています。
使用目的は、インターネット(ホームページの閲覧)、メールの送受信、
あと、Yahoo動画を見るくらいなのですが、
初期状態のままで使ってて、特に問題はないのでしょうか。
セキュリティソフトは入れようと思います。
機能的、性能的には十分でしょうか。
インターネット接続は有線LANで、光ファイバーです。
SSDの耐久性とか、他の投稿を読んでて気になったのですが、
RAMディスクとかの設定はした方がいいのでしょうか。
これくらいの事しかしないのなら、そのまま使っててよさそうでしょうか。
セキュリティソフトでオススメなのは、と言うのも聞きたいですが、
これを入れておけばいいんじゃないの、程度でかまいませんので教えてください。
Yahoo動画を見るのに、画面が小さくて、一部見えないとかないでしょうか。
他に気にするような事とか、注意点があれば教えてください。
0点

基本的には十分だと思いますが
画面サイズが小さいので店頭で確認されたほうが良いと思います。
あと新型の声も聞こえてますが・・・・・・
ただ正直な話、メインPCは何かお持ち?
サブ的に使うなら良いと思うけど
メインで使うならどうだろう
あれこれやりたくなったら結局買い替え
>SSDの耐久性とか、他の投稿を読んでて気になったのですが、
個人的には、49800円ですから数年も使おうと考えていないので(使えれば使うけど)
別に気にしなくても良いと感じています。
>Yahoo動画を見るのに、画面が小さくて、一部見えないとかないでしょうか。
確か見れたはずだけど、音量調整バーとか切れちゃったような(今手元に無いので後で確認します)
書込番号:7673445
0点

ハンドル名は違うけど
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7612703/
と同じスレ主じゃないかな?まだ悩んでたのね。。(^^;
前にも書きましたがお判りで無いようなので書き直しますと、このマシンのカタログに書かれた性能・数値に関して気にせず、提供された機能を『これはこういうものだから』と割り切って工夫して使える方がセカンドマシンとして買うのは『あり』。
そういう点を自分で判断できないようでは後悔しますから、予算をあげて普通の新品のパソコンにしてください。
例
http://h50146.www5.hp.com/directplus/personal/promotions/notebooks/080218_g7000_campaign/
書込番号:7673863
0点

ocmagicさん、お返事、ありがとうございます。
メインのパソコンは別にデスクトップがあります。
たいていの事はこのパソコンでやるので問題ありません。
ちょっとどこかへ出かけた時にとか、
布団に入って寝っころがって、
インターネットしたり、メールしたり、
Yahoo動画を見たりするのに使うだけです。
布団の上で使っても大丈夫なのでしょうか。
熱がこもってよくないようでしたら、
布団からはみだして、畳の上へ置くつもりです。
もうひとつ質問がありました。
外付けのDVDドライブを持っていないのですが、
リカバリする時にはUSB接続のドライブが必要なんですよね。
他にリカバリする方法はないのでしょうか。
例えばUSBメモリへリカバリDVDの内容をコピーしておいて、
そこからリカバリするとか。
コピーはデスクトップパソコンの方でしようと思います。
お店の人に聞いたら、ドライブがなくてもリカバリできるような事を言ってました。
聞き間違いかも知れませんが、どうなんでしょう。
お店で触ったりはしているのですが、そこではインターネットに接続されていないので、
実際にホームページとか見たらどれくらいの大きさで表示されるのかが把握しにくいのです。
あと、YahooやMSNのメッセンジャーもするかも知れないのですが、
たぶん大丈夫ですよね。
−−−−
RHOさん、お返事、ありがとうございます。
同じスレ主でなくてすみません。
『これはこういうものだから』と言われるのは、なんとなく自分でも思っているんですが、
少しばかりすっきりしきれなくて、ちょっぴり悩んでいるのは確かです。
小さいパソコンなら、じゃまにならずに、寝るところに置いておけるので、
こう言うのがちょうど欲しかったのです。
お金がないのも確かで、例のようなパソコンほどいいものでなくていいので、
できるだけ安いものと言う気持ちはあります。
リカバリ用の外付けドライブを買ったら、結局同じぐらいの値段になるようなら、
例のようなパソコンでもいいのかなとは思います。
ただ、布団で使う事が多く、至近距離で使うと思うので、
画面が小さい方がいいのもあります。
デスクトップに慣れていて、ノートパソコンはほとんど使った事がないので、
たぶん、操作面での使いづらさは覚悟しています。
この辺は、『こういうもの』だと思っています。
カタログはあまり詳しい事は書いてなかったと思うので、
その性能や数値は気にしていません。
ただ、書かれていない機能、性能、使い方などわからない事が多いので、
わからない事が気になっているところです。
使用目的がたいした事ではないのに、なぜかそんな事を気にしてしまいます。
「どうせなら」と言うたくらみが、心のどこかにあるのかも知れません。
買えば割り切れるとは思うのですが、そこまでが悩みだらけです。
新型の声もあるようですので、悩みが増えてしまいました。
急いで欲しいわけでもないので、それまでにお金もためられるかも知れません。
書込番号:7674527
0点

私もスレ主さんのような気持ちや状況なら買いますし、上手く使うと思います。
思いっきって、入手して使ってみてはいかがですか?
用途的には、私は問題ないと素で思います(←HDDが4GBでOSがXPというPCを想定しての感覚です(*u_u))。
良い買い物になると思いますよ(^-^)/
書込番号:7674753
0点

スレ主さんの質問にいろいろお答えを…
>布団の上で使っても大丈夫なのでしょうか。
>熱がこもってよくないようでしたら、
布団の上で使っていますが、けっこう本体も熱くなります。
手で本体を持つと低温ヤケドする恐れもあるので注意が必要。
>例えばUSBメモリへリカバリDVDの内容をコピーしておいて、
>そこからリカバリするとか。
リテールパッケージのインストールならばなんらかの方法で可能かも
しれませんが、リカバリDVDでの再インストールはやはりDVDドライブ
が必要だと思います。(ぜったいできないとは言い切りませんが…)
>お店の人に聞いたら、ドライブがなくてもリカバリできるような事を言ってました。
たぶん、店員さんの勘違い。
EeePC以外の大抵のパソコンならばリカバリDVD無しでもリカバリできる
仕様になっていますが、ドライブの容量が小さいEeePCに限っては無理で
すし、そのような仕様ではありません。
>実際にホームページとか見たらどれくらいの大きさで表示されるのかが
>把握しにくいのです。
ご自宅のパソコンで、解像度を800x600に設定してみてください。
Yahoo!のトップページなどは横方向にスクロールしないと横方向が全部読
めません。
加えてその画面でタテ方向が半分近くの広さしかないことをイメージして
みてください。はっきり言って狭い画面です。
>新型の声もあるようですので、悩みが増えてしまいました。
>急いで欲しいわけでもないので、それまでにお金もためられるかも知れません。
・特に急いでいない
・『新しいモノ好き』『マニア』じゃない
・OSをチューニングして現行EeePCを最適化する自信がない
・どちらかというと自分は初心者
というのであれば、8月くらいまでには発売されるであろうEeePCの後継機を
見てからのほうが良いかと思います。
後継機では解像度の問題、ドライブ容量の問題がかなりクリアされて使いや
すくなる予定です。
書込番号:7675070
0点

Yahoo!動画やはり少し切れますね。
メイン画面は切れませんので調整すれば問題ないかと
ただ音量など調整バーが見えない
今布団の中で書いてます。
熱いです。排気は横ですが吸気が底面なので注意は必要です。
FANが回りはじめたら本などの上に置いてます。
リカバリなんかそのときが着たら考えれば?
そのときは来ない可能性だってあるし
私は映画を見るために外付けDVDドライブ買いましたが
布団で使うならこの小ささ便利ですよ!
書込番号:7675358
1点

書き忘れていましたが、ネットでの使用時に解像度の不足を補う
簡単な方法があります。
ただ単にブラウザの表示を縮小して、HPを表示させればいいのです。
例えばIE7では、拡大率を設定すると新しいウィンドゥを開いたり、
次回ブラウザを開いたときに常にユーザが設定した特定の拡大率(縮小率)
で表示できる設定が可能なので、ネット使用時の解像度不足はこれでかなり
改善できます。
通常はブラウザの拡大率を変更することはないので、自分もこの方法に最近
まで気付きませんでした。(意外と知らない人も多いかもしれません)
ネットだけの使用ならば、改造グラフィックドライバを使ってまでわざわざ
擬似的に解像度を高めて使用する必要性も無いでしょう。
書込番号:7675969
0点

あとYahoo!動画やGyaoを小さい画面のEee PCでごらんになる場合は
Gyao Reader+ というフリーソフトが役に立ちます。
Gyao Reader+を使うと、普通はフルサイズで画面いっぱいに表示で
きない動画配信サイトもフルサイズで表示可能になります。
Eee PCに限らずに使用できるため、Gyao、Yahoo!動画などを鑑賞する
方には必須のソフトと言えるでしょう。
書込番号:7676566
0点

お返事いただきましたみなさま、ありがとうございます。
しばらく確認しない間に、たくさんお返事いただきまして、
放置していたようになってしまってすみませんでした。
使用中の人さん。
背中押し、ありがとうございます。
思い切ろうと思うたびに、新しいのが出るのが気になって、
思い切れずにいます。
これで十分なのはみなさまのお返事でわかったのですが、
新しいのと比べてみて、改めて考えてみようと思います。
その時、どっちにするかを決めたら、スパッと買おうと思います。
ocmagicさん。
動画のサイズ確認をしていただきありがとうございます。
ここまで見えてたらまったく問題ないですね。
やっぱり布団ならこの本体サイズですよね。
リカバリなんですが、
デスクトップの方が毎月のように初期化している感じです。
何か入れておかしくなったり、使い続ける事でおかしくなったりと、
原因は色々ですが、初期化になれてしまったので、
何かあったら初期化するくせがついてしまいました。
なので、すぐにリカバリしそうな気がしています。
とは言え、使用する目的が限られているので、
初期化する事もないような気がしてきました。
何かの時には、誰かにドライブを借りるかするつもりで、
今は考えないようにします。
美玖さん。
いろいろお答えをいただきありがとうございます。
やっぱり多くの人が布団で使われているのでしょうか。
そのために開発されたんですよね、きっと。
解像度を変えると画面が広がって表示されたので、いまいちはっきりしませんでしたが、
インターネットエクスプローラのウインドウをそれくらいの大きさにしてみたところ、
なるほど確かに狭かったです。
ここはスクロールのプロフェッサーになるしかないですね。
新型も含めて選択した結果、画面の不自由さを感じたら、
お教えいただいた方法やフリーソフトなどを使ってみます。
新型が出た時に、何かしら質問するかも知れませんが、
その時は、またよろしくお願いします。
ありがとうございました。
書込番号:7704419
0点

外部でパワポを使うことが多いのですが、インストールするためには外付けCD(DVD)ドライブが必要ということで宜しいでしょうか?
またこれをプロジェクターに映し込むためのインターフェイスは何が使えるのでしょうか?
ご存知の方宜しくお願いします。
0点

このテの話題は定期的に出ている気がしますが…
>インストールするためには外付けCD(DVD)ドライブが必要
>ということで宜しいでしょうか?
CDドライブは必須ではありません。
他にパソコンを所有しており、SDメモリカードのリーダライタ
(またはUSBメモリ等)をお持ちでしたら、いったんCDの内容をSD
メモリカードにコピーして、コピーしたファイルの中からsetup.exe
を起動してください。それでインストールはできると思います。
>またこれをプロジェクターに映し込むためのインターフェイスは何
>が使えるのでしょうか?
Eee PCはアナログRGB端子を搭載しているので、アナログRGB入力端子
を搭載したプロジェクターなら使用できるはずです。
なお、Eee PC以外にもA4ノートパソコン、デスクトップPCなどをお持
ちの場合は、パワーポイントのインストールはそれらEeePC以外の別の
PCに行い、そちらのパソコンで原稿を作成することをお薦めいたします。
(EeePCでは画面もキーボードも小さくて作業しにくいため)
EeePCをプレゼンテーションのみで使用するなら、原稿は他のパソコンで
製作し、EeePCはフリーソフトのパワーポイントビュワー2007を使う
方が良いと思います。なお、パワーポイントビュワー2007は読み取りの
み可能であり、編集機能はありませんが、EeePCでプレゼンテーションを
するだけならば十分な機能を有しています。
意外と知られていないことですが、パワーポイントが無ければ読み取りす
らできないと思い込んでいる人も多いので、念のため情報提供まで…
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=048dc840-14e1-467d-8dca-19d2a8fd7485&DisplayLang=ja
書込番号:7689743
2点

ちょっとパソコンから離れていて、御礼遅れてしまいました。
詳しくお教え頂き有り難うございました。
書込番号:7703187
0点

数万から数百万回の書き込みで壊れるようです。
平均して数十万というところでしょうか。
ただ、個々の記憶素子に対して数十万回なので、書き込み位置を分散させることで特定の素子だけが劣化することは回避できます。
なので、その制御プログラムの作りによって大きく左右されるでしょう。
それに、壊れた素子は使わなければ良いとも言えるので、SSDが壊れると言えるほどの状態になるまでの期間などは誰にも検討つかないでしょう。
書込番号:7702856
0点

買って2ヶ月半になりますが、今まで使えていた
D-subの外部出力の青のみが出なくなってしまいました。。。
修理に出したほうが賢明でしょうか?
オーバークロック等していないのでコネクターの不良でしょうか。。。
同じ症状の方いらっしゃいましたらご意見お聞かせください^^;
よろしくお願いします。
0点

YU WRX06さん、こんにちは。
ケーブルが原因ということも考えられるかと思います。
もし他にあれば交換してみてはどうでしょうか。
書込番号:7697146
0点

カーディナルさん
返信有難うございます。
ケーブルですが、自前で買ったものと三菱VISEOに付いて来た物試しましたが
駄目でした><
ディスプレイも液晶TVとVISEOに繋ぎましたが結果は同じでした^^;
修理に持っていったほうが早そうですね^^;
書込番号:7701035
0点

YU WRX06さん、こんにちは。
ケーブル・ディスプレイ共に変更しても結果が同じでしたか。
仰るように、修理に出すのが良いでしょうね。
書込番号:7701416
0点

動画を見る場合なのですが…
画面サイズが小さいせいか画像下の方が切れてしまい、ニュースなどの大事なテロップが見えなくて困っております。
画像サイズや位置の変更はどうすれば良いのでしょうか!?
0点

動画と言ってもいろいろあります。
具体的にはどのような画像でしょうか?
またどのようなソフトで再生しているのでしょうか?
たとえば、ウィンドウズメディアプレーヤーは縁をドラッグすることでサイズ変更することができます。
また、たとえば今800バ×480ドット表示で使っていて、縦方向がそれ以上の動画をサイズ変更できないソフトでみている場合は、見ることができないかもしれません。
見えない動画についての情報を詳しく書いてください。
書込番号:7698033
0点

600にして画面位置ずらしても入りませんか?
書込番号:7698542
0点

■ご返答ありがとうございます!!!■
+++かっぱ巻 様+++
ウィンドウズメディアプレーヤーを使っているのではないと思うのですが、
例えば「Yahoo! 動画」のニュースです。
タスクバーの上のバー(何と呼ぶのでしょうか^^;)にある
「画面サイズの表示(通常時100%)」は関係ないようです。
画面上でクリックしてみてもダメですし、
サイズをいじるようなボタンなども見当たりません。
7インチということで、あきらめるしかないのでしょうか…
+++ocmagic様+++
「600にして」とはどういうことでしょうか!?
書込番号:7700292
0点

↓こんなのはいかがでしょうか?
GyaoReader+
http://pcbase.web.infoseek.co.jp/gyao/index.htm
を使用すると、GYAOやYahoo!動画などがメディアプレーヤーでモニターの
解像度に関係なく、動画が全画面表示になります。
もちろん、デスクトップPCや他のノートPCでも画面の大きさを余すことなく、
大きく全画面表示可能です。
書込番号:7700457
0点

http://bbs.kakaku.com/bbs/00200916375/#7691646
も参考になるかと。
「Eee PC sxga」で検索すると画面サイズの変更方法がいくつか
見つかりますが、ドライバの変更などリスクもありそうですので
http://www.eeejapan.com/blog/archives/200801/121228.html
この方法が安全かと思います。
コントロールパネル内の画面から画面のプロパティ→設定タブ→
詳細設定ボタン→モニタタブ→このモニタでは表示できないモー
ドを隠すのチェックを外して、1024x768設定すると、画面がスク
ロールして見られると思います。
ヤフー動画のニュースならブラウザをfirefoxにしたら、メディア
プレイヤーが起動するのでサイズは簡単に変更出来るかと思います。
書込番号:7700751
0点

追記で
私はeee pcは持っておりません、ノートPCをいくつか所有した
中での経験談ですので、出来なかったらすみません。m(_ _)m
書込番号:7700803
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)