Eee PC 4G-X (ギャラクシーブラック)
無線LANや30万画素Webカメラを備えた7型液晶搭載ノートPC (ギャラクシーブラック)

このページのスレッド一覧(全377スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2008年3月7日 11:50 |
![]() |
0 | 4 | 2008年3月5日 03:57 |
![]() |
1 | 1 | 2008年3月2日 19:38 |
![]() |
4 | 5 | 2008年3月2日 16:37 |
![]() |
0 | 2 | 2008年3月2日 15:44 |
![]() |
1 | 2 | 2008年3月2日 14:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 4G-X (ギャラクシーブラック)
こんばんは、メモリーを2GBに変えようと裏にあるメモリーのカバーを外そうとした所、上の方がひっかかり外せません、そのまま無理に外そうとすると割れそうな感じです。どうやったらちゃんと外せますか?
0点

Eee PC もってないのでわかりませんが
http://pattaya.exblog.jp/6799250/
右側のねじは
シールの下に隠れている とは違うのでしょうか?
違ってたらごめんなさい。
書込番号:7495184
0点

蓋上から20mmあたり両側に爪がありますので下2か所のネジを外したあと両手で左右の爪のあたりを押さえて蓋をとれば大丈夫です。少々力を入れますから破損する心配があるとおもいますが、ゆっくり丁寧に行えば大丈夫だと思います。
書込番号:7495917
0点

私の場合は、ネジを外して、蓋を開けようとすると僅かな隙間が出来たので、その隙間に爪を挟んで少しずつ隙間を広げていったら、外れましたよ
少し怖いと思いますが、頑張ってください
書込番号:7496575
0点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 4G-X (ギャラクシーブラック)
Eee PC 4G-X (ギャラクシーブラック)を購入予定で居るのですが・・・
色々な口コミを見ていると4月〜5月あたりに、後継機がでるなんていううわさがありました。
それで、いま購入しようか迷っています。
個人的には
・外出先でのインターネット回覧
・家内での無線LANによるインターネット回覧
・簡単な文章作成
・チャット
などを目的に考えています。
この機種だと、バッテリーが3.2時間って公式HPには書いてありましたが・
実際にはどうなのでしょうか?
また、今買わずに待っていた方がいいのでしょうか?
性能はあまり重視していませんが、メモリーを交換と4GBのSDHC(付属)とUSBフラッシュメモリー(8GB)を使用すれば容量の問題は無いと思ってますが・・・
問題は、バッテリーなのです・・・
モバイルPCで3.2時間って短くないですか?
僕のノートPC(富士通 ビブロ MG70K/T)は3.25時間と書いてありますが・・・
どうなのでしょうか?
それと、何か後継機種の発売情報等ありましたら、お教えください。
お願いします。
0点

CeBITで9インチ版が展示されてるみたいね
後継っていうくらいならこの辺?
いつ発売かは知らんけどねwww
あと日本では8G版がそのうち出るらしいけどね
書込番号:7484293
0点

容量12GB SSD搭載モデルの欧州価格は399、「Eee PC 900」
現行レートで約6万2000円くらい。出荷は「2008年半ば」の見込み。
って記事になってるけど
いつも日本に来るときには高くなってるんで
そのままのレートにはならないと思うと、安さと軽さが売りも半減かもね
でも弱点が少しでも克服して、結構売れるかも
ちょっと大きくなって重さも増えてるみたいですが・・・
GIGABYTEからも、もうすぐ8万(79,800円)で変態UMPC「M704」出すし
UMPCもブームが来そうですね
4万円台はしばらくこれ以外は出そうも無さそう・・・
ちなみにバッテリーの時間なんて当にならない
無線使ってゲームしてなんて使い方なら半分持つかなって感じだろうし
CPU演算をあまりしない、極端な話画面出したまま何もしないなら、公表数値に近くなるでしょうけど
書込番号:7484351
0点

web動画などをみたりして2時間使用でバッテリ残20%ほどでしょうか?
現在在庫なしですがROWAからもバッテリが発売されてるようですので検討してはいかがですか?
今買うかどうかは性能をそんなに気にしないんでしたらあとは液晶の大きさの違いだけじゃないですか?少しでも液晶が大きいものがいいのなら待ち
今すぐ使いたいなら買い・・・
私は数日前にゲットしましたが買って後悔はないと思いますよ。
書込番号:7484588
0点

私も今週Getしたばかりです。
特に目当てもなく買ってしまったのですが、コヤツで何をして楽しもうか散策しています(^^
とりあえず、iPodと連携させて、ネットワークAVマルチメディアプレイヤーのベース(基地)にしようと企んでいます。
下手なDVDプレイヤー買う位なら、コヤツが断然楽しめると思います。
iPodの大容量タイプなら、ストレージとして有効に連携させられるので、内臓記録メモリの少なさはこれで解決です。
ネット回覧も、小さい画面ながら良く見えてますし、キーボードも意外に打ちやすかったです。
スペックから見ましてもパソコンとしての機能性は求められませんが、お考えの目的はすべて対応できますね。
バッテリーは足りなければ予備を導入すれば解決です。かさばるので携帯性が落ちますが・・。
記録容量や、バッテリーの持ち等の基本スペックの不足も、買い増しでカバーできるものは、とりあえず特に問題ないと思います。
後継機は気になりますが、すでに使われていらっしゃる皆様もいろいろ楽しく実績を上げていらっしゃるようですので、私も導入に踏み切れました。
このスペックのものは1つ位所持していると意外なパフォーマンスを立ち回ってくれそうだと期待しています。
お求め易い価格ですので上手に使い倒したら、1年ぐらいで素が取れそうだと思っています。
書込番号:7486939
0点

メモリ1Gと2Gでは体感的に差が出るのでしょうか?主にインターネット閲覧で使用していますが・・・書込みを拝見してると2Gの人が多いようですが。またバッテリーの持ちは2Gのほうがすぐに無くなってしまうのでしょうか、皆さんどうですか?
0点

2Gの人が多いのは、価格差が2000円くらいだからだと思いますよ。ここまで安くなければ、1GBどころかメモリ増強しない人も多かったでしょうね。512MBで圧倒的に足りないということではなく、わずかな投資で快適度が増すからそこに投資するのだと思います。メモリ交換は簡単ですしね。
で、1Gと2Gでは使い方によってはまず体感速度に変わりはないと思います。そんなにメモリが消費されるほどたくさんのアプリを同時に起動したり、Windowを開くことはできないでしょうし。
追加パーツはその他の端末で使いまわすこともあると思います。今128MBのメモリをもらっても使い道がないですが512MBくらいなら使える端末もあるかもしれません。同様に、1Gよりは2Gのほうが来年、再来年にも使いまわせる可能性が高いでしょうね。
自分はRAMディスクでメモリを浪費させる設定にしてるのもあり2GBで満足しています。2000円けちって1GBにするよりもよかったと思います。
あと消費電力の問題もありますが、ほとんどバッテリ稼働時間への影響は感じてません。こだわる場合は別として、それを製品選択の根拠にするほどの差はないと思います。(これは個人的見解)
書込番号:7475454
1点

持ち歩きようにACアダプタの予備を探しています。
100Vで使えれば十分ですので、もう少しコンパクトなものをが希望なのですが、情報をお持ちの方はいらっしゃいませんでしょうか。
0点

今のところ自作が主ですね。
http://project-r.org/eeepc/hardware.html
http://eeepc.dnki.co.jp/?eid=694773
もう少し待てば、どこかから売り出されると思いますが・・
書込番号:7464101
2点

やはりまだ出ていませんか・・・自作は敷居が高いのでもう少し待て見ます。
ありがとうございました。
書込番号:7466993
0点

EeePCの電源は少し待ったほうが良いです。
特に改造系は現時点ではおすすめできません。理由は、私が調べた結果、
1)9V系の電源では、EeePCが痛む可能性があります。
EeePC本体の動作は9V系では問題はありません。
しかし、バッテリの充電は不安定です。充電していると頻繁に電源の認識が
切れます。充電->AC切断->充電->AC切断を繰り返し常用には不安です。
※これは私がテストに使用した電源をテスタで測定した結果8.9V出ていた
ためかもしれません。問題なく動いているという改造記事も見ました。
EeePCの充電機構が何Vから安定して動作するか判らないからです。
8.9Vというのは、9Vを軸にして誤差約1%なので問題はありません。
動いている方のは9.1Vとかでわずかの差で問題が出ていないのかも
しれません。
2)および、小型の電源は推奨できないようです。
実際にEeePCを動かしているときに流れる電流を調べたのですが、
フル充電時=約1.3A
バッテリを充電しながらの動作=約2.1A
となっています。バッテリ充電時のAC電源の容量は20W以上になります。
各メーカの電源を見ると20W以上だとEeePCの純正より一回り大きくなり
ます。
電源は一つ間違うと火事になりますから、各電源メーカは安全係数を大きく
とり余裕をとっていると思います。従い、サードベンダーの電源が出てくる
にしても一回り大きい物になるのではないかと思います。
小型のものが出るとすれば、新技術を盛り込んで実現されるものだと思い
ます。
現時点では静観するのが良いと思います。また、2つめの電源は、据え置きを前提に考えるのが良いのではないかと思います。
書込番号:7472665
1点

自分も自宅もしくは会社にACアダプタを1台置きっぱなしにしたいなと思って探してましたが、9.5の2.5というのはプラグ形状を抜きにしても珍しい仕様なんですね。ネットでぱぱっと検索するとアメリカ式のコンセントプラグのものはありましたが。。。
ポータブルバッテリで、プラグ付け替えや電圧変更できるものがありますが、それなりの値段がします。
そういえばちょっと話はずれますが、互換バッテリのロワからEeePC用のスペアバッテリが発売されてますね。売り切れだけど。
リンク先は大容量版6600m 6980円
http://www.rowa.co.jp/cabinet/form.cgi?no=2483
書込番号:7473478
1点

きょんきょん2様、!みん猫様。いろいろな情報をありがとうございます。
需要はありそうですから、そのうち出てきそうですね。
もう少し待ってみます。ありがとうございました。
書込番号:7474689
0点

購入して、ここにある情報でリダクションを行いました。
必要最低限のみ削り、今空きは1.26Gです。
Dドライブにはレジストリ等を移しその後順調に使えていたのですが、再起動を何度かした後、Dドライブが認識しなくなってしまったようで、「ドライブDのディスクはフォーマットされていません、フォーマットしますか?」と出るようになってしまいました。
落としたり等物理的衝撃を与えた事は無いと思います。何度も再起動し、普通に使用できておりました。
リダクションの際、レジストリをDへ移しているため、
その内容を他のSDなどにコピーして、この警告どおりフォーマットしようかと考えてはいますが、同じような状況になった方はいらっしゃいませんか?
状況といたしましては、1日目:PC到着、リダクション等の処理を行い有線で接続。
2日目:自宅WLANにて接続等。3日目:海外へ手荷物で持ち込み、その後海外でWLAN接続。問題無し。
4日目:起動なし。5日目:海外で再度WLAN接続。問題無し。
6日目:通常に起動するものの上記の現象。
7日目現在に至る。
購入後は、インターネットエクスプローラでのネット接続が主です。
メールもIEを通しての送受信です。
PDFを開く等の作業は1、2回行いました。
Dドライブも問題が出るまではいつも認識しておりました。
粗雑な扱いをした覚えは無いので不思議です。
何か情報をお持ちでしたら、お知らせいただけましたら幸いです。
0点

電源を切った状態でSDカードを抜き差ししても改善されませんか?
そのSDカードは他のパソコンで正常に認識され、内容も見ることができますか?
書込番号:7474359
0点

かっぱ巻さん。
電源を切ったり、抜き差しも何度もしてみましたが状況は同じです。
SDの確認ですが、今出先でSDHCを確認できるPCが手元にないのでまだできない状況です…SD不良かもしれませんが、最初は正常でしたので…。
早速のお知らせ感謝しています☆
書込番号:7474501
0点

常にではありませんが、これを営業先や移動中に使用したいなと思っています。
非常に価格的には魅力的ですので自分のような常に必要ではないが、
あったら便利だなというちょっとモバイル派なら手を出せる価格です。
色々な書き込みを見ていると中級から上級者向けの
製品と思われます。以下のような使い方をしたいと思っているのですが
アドバイスをお願いします。また、自分のPC歴は10年以上で自作3台を
組み立て今も自作のベアボーンを使用しています。
内蔵SSDにはウィンドウズXPのみで、追加SDHCにオフィス2000、ウィルスチェックソフト、ワンセグ視聴ソフトをインストール
尚、主な使用用途はメイン機で作成したファイルノ修正、プレゼン、各種報告書等の作成です。
ビックカメラ等を覗いては買うか迷っています。アドバイスをお願いします。
1点

よいんじゃないですか?A5サイズなので、大きなカバンじゃなくても持ち運べるし。プレゼンについては外部出力を使えるならいいですが、7インチディスプレイでやるつもりなら、今のパソコンの上で小さいウインドウにしてパワポなり何なりを開いて、この程度しか表示できないのか、この字の大きさだと女性客に画面を見てもらおうとしたらかなり親密な関係並の距離に来てもらわないと無理だなぁ、、とかいろいろわかると思います。バーチャルPCとかVMとか使えば小さい画面サイズのテストもやりやすいと思います。
プレゼン以外の使い方は全く問題なし、プレゼンも条件付きで問題なしだと思うので、あとはキーピッチとか確認するために一度実機を操作してみてはいかがですか?まあ、携帯でメールしたりもしてるのでしょうから、長文の原稿をガシガシ書かなければいけないようなケースじゃなければちょっとくらい使いにくくてもOKかもしれませんけど。ちなみに個人的にはキーボードもパッドもかなり気に入ってます。あのサイズのマシンのキーボードとしてはかなりよいほうじゃないかな?(いろんな端末をいじりたおしてるわけじゃないのでわからないけど、B5ノートで問題ない人ならA5でさらに小さいとはいえ、このキーボードはさほど気にならないと思います)
書込番号:7466232
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)