Eee PC 4G-X (ギャラクシーブラック)
無線LANや30万画素Webカメラを備えた7型液晶搭載ノートPC (ギャラクシーブラック)

このページのスレッド一覧(全40スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 13 | 2008年6月7日 15:30 |
![]() |
0 | 5 | 2008年6月4日 18:09 |
![]() |
1 | 13 | 2008年5月30日 20:12 |
![]() |
1 | 15 | 2008年5月27日 12:09 |
![]() |
0 | 3 | 2008年5月23日 22:50 |
![]() |
10 | 23 | 2008年5月19日 18:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 4G-X (ギャラクシーブラック)
ノジマ電気でイーモバイルにねんとセットで¥19,800。おまけにバッファローの8GB・USB付きでした。2GのRAMが¥3,880でかなりお得だったような。次期モデル発表の影響も大でしょうか。
SDHCのHDD化を試みたのですが、デバイスマネージャーで「USB2.0 CardReader SD0 USB Device」が表示されずに苦戦中です。
それでも、オモチャと片付けられないモバイルデバイスと言えますね。
0点

ところで、何でこんなモデルに人気があるんですかね?
安いから?それとも?
誰かにたたかれそうだけど・・・
書込番号:7879117
0点

まったくの初心者でランク1位なので買ってみた人。HDDなしでシリコンで動くパソコンが4万で買えるので買ってみた人。けっこうこのパソコンの購入層は二極化していると思います。僕にとっては趣味のパソコンです。いじって使えなくなったらバラすつもりです(リブレットやLOOXをばらしてみたときは新しい発見がありました)。ちなみに我が家はデスクトップ4台(各部屋)、ノート4台(その日の気分で携帯)で、稼動するノートとしては5台目です。デスクトップは全部自作なのですが、ノートはちょっと…。このパソコンは擬似自作が少し味わえる機種で安いし、いいと思っています。これで仕事したりワード使ってみようって気はありません。なにせ目がしばしば…。まあ、趣味です。昨日買ってみて、ちょっとファンの音が気になりましたが、一晩たつとなれてまったく気になりません。
書込番号:7879416
0点

> ところで、何でこんなモデルに人気があるんですかね?
安いからってのもあるだろうし、なんとなくというのもあるんじゃないかなw
あとはSSDってのもありそうだし。
俺みたいにメインでスペックのいいデスクトップ持ってたりすると、同じような性能のノートは要らないわけで、
『外に持っていけるサブノート欲しいが、レッツノートとかVaio TZ買ってもいいけどなぁ〜もうデスクトップ持ってるし、こんなハイスペックないらないなぁ〜』という層を見事に掻っ攫ったと思うよ。
でも、価格.comで上位に来てるのは多分『安いから』が9割だと思う。
書込番号:7879615
1点

誰も叩かないよ!きっと(^^)
外観や、カタログ・スペックだけ見ると素朴にそう思うし。
いろいろ理由を誇示付けても、結局「安いから」が1番の理由だと思う。
安いから買ってみたら、お気楽で、機能的にも意外とツボを押さえてる。
大した期待をしてなかった分、結構使えるじゃん。って感じかな?(^^)
書込番号:7879814
0点

なんてたってSSD!静穏でしかも意外と早い!
できればファンレスにしてほしいでした
ディスクトップももっていますが エンコード ipodと
ハードにつかうけども しかーし 寝転んでつかえるのは
Eeeだけです 手軽さと静かさとSSDDがベストマッチング
なので買った 理由はない 自由度がある
まるでフリーラインのような自由さ!これが爆発的に売れた
理由だと思うのです
書込番号:7880970
0点

おはようございます!
確かに「安い」は大きな意味持ってますよね。なんたって、このスレのタイトル「¥19800」ですから。
私自身も、オークションで「新品¥30000!」とかなら買おうかなぁ、程度の興味でしたからね。
大体、XPが4Gに収まること自体が信じがたいことでしたが、こいつのおかげで、我が家のPC達の中身を見直すきっかけにもなりました。
SSDの耐久性とか、ある意味神話的なとこにはまりつつある中途半端なPCオヤジには、いい刺激になってますねー。
書込番号:7881823
0点

ところで、「USB2.0 CardReader SD0 USB Device」は見つけたのですが、それでもMy EeeはHDD化を受け付けてくれません・・・
ドライバの更新ではねられます。みなさんのお知恵を拝借したいです。
書込番号:7881845
0点

私もコジマでイーモバイルのセットで購入しました。
2月に大金はたいてレッツノートを購入したばかりなのに・・・。
しかし、バッファローの8GB・USBは付けてくれなくなんか損した気分です。
それはさておき今では機嫌良くEeeを持ち歩いて過ごしています。持ち運びも良く使いやすいです。
書込番号:7882088
0点

新潟米さん
Hitachi Microdrive Filter Driverのダウンロード・解凍後
「cfadisk.inf」の書換えは済んでいますか?
元々の「cfadisk.inf」の35行目下に、2行追記する必要があります。
詳しくは↓のサイトで詳しく解説されています。
http://eguchi.jp/blognplus/index.php?e=272
またドライバが、正しくDLされているか?の検証もしてみてください。
[7869757] 参照
ご参照まで。
書込番号:7882197
0点

新潟米さん、貴重な情報ありがとうございます。
コジマの店頭で触って迷っていたところでしたが、
ノジマの情報を読ませていただき、早速近くの
ノジマ電気で購入しました。8GB/USB儲かった気分
です。(小市民としてはおまけの一品の有無で決断してしまう
のです)
コジマでは白・黒しかありませんでしたがノジマには
4G-XUもありました。
(といっても展示品は白・黒しかなく、XUの在庫は近くの倉庫から配送されるので
現物は今日受け取ります)
最近、いろいろ新機種が出るとの事ですが、
私は外出時(ほとんど毎日)に仕事でメール(軽い添付ファイル付き)を頻繁にする
のと、調べものをするときに1日数回ブラウザを見る位なので
この機能の充分です。
なんたって安いのが一番です。
書込番号:7903015
0点

naughty_dadさん、ありがとうございました。
無事にローカルディスク化できました。
ついでに解像度変更のカスタマイズもやりましたが、さすがに画像や文字の
ピントがあまくなって、いまいちな結果です。
800×480をチョコチョコと使いこなすのが、このPCの醍醐味かも・・・
千代の藤子不二夫さん、よかったですね!
私も8GB/USBは重宝してます。
先日、TWOTOPでイーモバ付¥19800ありましたけど、8GB/USBは無しでした。
書込番号:7908366
0点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 4G-X (ギャラクシーブラック)

asusは自社でマザー等作っているためコスト削減できた訳で、
日本の企業がはたしてどこまでついていくが 気になるとこですね。
他社も同様に低価格でノートpcを作るとなるとeeepcとはまた異なった物(あっと驚く機能)がつかないと売れ行きが厳しいかと思うので 日本の企業に゙あっと驚く機能゙を期待したいですね。
書込番号:7895526
0点

日本のメーカーはすでに小型のモバイルを各種製造しています、これらはCPUが超低電圧というだけで据え置きタイプのノートとなんら変わらないほど高機能なものです、5万円前後という価格でどれだけの内容を搭載できるのか見ものです、小型化に対するノウハウは外国製の比ではないと思われます、日本のお家芸の小型化がどのように発揮されるのか、または衰退の歴史を歩むのか注目されます、流石にジャパンの賞賛を受けるよう期待します。
最早ノートの技術もコモディティー化が蔓延して日本としてはなす術が無かったりするのが懸念されますが!
書込番号:7895571
0点

商品単価という意味ではASUSは上がって儲かるのかも知れませんが、商品単価が下がるメーカーとしては避けるべき商品分野だと私は思います。
私が国内PCメーカーの社員なら確実に企画しません。
携帯電話市場のように先ぼそりしてメーカー自身の首を絞めることになって、結局、メーカーの製品コンセプトも質・機能より価格のみが基準になってしまうと思うので、PC利用者としてもおおっぴらに歓迎はできません。
特に、日本人は
『安かろう、悪かろう』
の判断が苦手で食品やその他分野でも痛い目を見ていると思います。
どこまでが、
『適当価格で、適当な質か?』
判断がつかない消費者が多勢である以上、仕方無いのですが。。。
シェア獲得が優先であるDELL、HP
商品単価の上がる部品メーカー
ぐらいの追随程度で済んでもらうのが、一般にはハッピーだと思います。
とにかく安くはお隣の大国と同じシステムにすれば達成できるはずですしね(^_^;)
一石を投げたという意味では評価しますし、価格だけでなく、質(機能や信頼性・メーカーの利益も含めて)とのバランスの良い物が出れば私も興味を持ちますが、今のところはスルーです。
第4,5世代に期待します。
書込番号:7895647
0点

携帯電話は高機能なものを安くしていったのがよくなくて、
それはメーカーというよりベンダーのせいに思えます。
現在の日本メーカーの作る高機能高価格は、それはそれで必要だと思います。
でも、その高機能を使いこなしている人はどれだけいるでしょうか。
用途に比べてオーバースペックの人が多いと思います。
そういう人たちにとっては最近のULCPCはいい傾向だと思います。
(UMPCに限らずの話で)
日本メーカーに同じようなものを作れというのはコスト的にも厳しいでしょう。
ただし、この事例を参考にして、一般的な安いPCというのを考えてもいいのではないかと思います。
現状なかなかないと思うんですよ・・・
書込番号:7896394
0点

EeePCは、ASUSの新カテゴリの製品というよりも、Intelの新製品発売に先駆けての潜在需要を実証する目的の製品でした。
部品メーカーであったIntelがエンド商品に仕立てるメーカーとしてASUSを選んだという訳です。
多くの人の大多数のPCの利用が、ウェブサイト閲覧とメール作成送受信という程度である現在、高機能高性能である必要はありません。
潜在需要を無視した寝た子を起こすなという現状維持を目論んだメーカーが、それまでの勢いから一気に衰退した事例は枚挙に暇がありません。
ノートPCの下のカテゴリとしてPDAを各社が売り出しましたが、ほぼ全滅しています。
そんなに下では市場は動かず、狭くない画面、キーボード、Windowsという現在の主流と変わりないそれよりも上のカテゴリが必要だということが判明しました。
なるようにしかなりません。
やってみて、市場から駄目だと認められたら元の高機能高性能に落ち着くでしょう。
やらなくても誰かがやるので、時期が少し早まる程度の違いでしかありません。
売り上げ高を維持しようとして無視しても、シェアを奪われ売り上げは下がるだけで良いことはありません。
価格低下する運命にあるITハードウェアのビジネスでは、果敢な攻めで新需要の掘り起こして売り上げを創生する気位がないとやっていけません。
書込番号:7896506
0点

ASUSのメーカーでなく、VIAからの発表がありました。
http://www.via.com.tw/en/initiatives/spearhead/openbook/
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2008/0528/via.htm
これでライバル商品が、HPに引き続きVIAも出現で、
今後の動きが楽しみになってきました。
自分としては、ASUSの900モデルが一番手候補です。
次にあげるとすれば、
秋予定の「パナソニックウルトラモバイル?」
http://panasonic.biz/pc/index.html
まだ未定だし、秋まで待つかな??
自分は、モバイルPCで重視したいことは、
@重さ(〜1kgまで)
Aバッテリー駆動時間
B画面表示
Cパフォーマンス
皆様はモバイルPCを選択するときに
重視したい項目は何ですか?
教えてください。
0点

http://www.viagallery.com/index.php?option=com_flickr4j&Task=sets&Set=72157605153230784&Page=1&Photo=2509323581
ですか。
なかなか素敵ですね。最近のミニノート流行の兆しはNECのmobioNXとか三菱AMiTY CNやRICOHのチャンドラーが売り出された頃を思い出します。
>>重視したい項目は何
小ささ、そして英語キーボードが選べるかどうかですね。その意味でいまのところ私の中ではhpの勝ちです。
書込番号:7867823
0点

eeepc 900 いつ出るんですかねぇ。
はやくだしてほしいなぁ。
4G-Xもってるんだけど、改造失敗して立ち上がらなくなっちゃったんで。。
改造後なので当然保証きかないし。。
修理に何万もかかるなら900でるの待つか。。って感じです。
書込番号:7868252
0点

ふざけたMicrosoft
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2008/0529/hot549.htm
●ULCPC限定でXP Homeを提供
ULCPCに限定する形でライセンス期間の延長と、これまでより低価格でのライセンス提供を行なう。
延長は2010年6月30日、あるいは次のバージョンのWindowsがリリースされてから1年後の、どちらか遅い方まで。
“ULCPC”について、次のように定義されている。
* 10.2型以下のディスプレイ
* 16GB以下のフラッシュドライブ(SSD)、あるいは80GB以下のHDD(あるいはその両方)
* 最大1GBのメモリ
* 最大動作クロック1GHzのシングルコアCPU。あるいはIntel Atom N270、同Celeron 220、AMD Geode LX、VIA C7-M(ULV)のいずれかに該当するCPU
* 最大でDirectX 9対応のグラフィックス機能
* タッチスクリーン機能を持たないこと
これ以上のスペックのULCPC(例えばHPのMini)にはXpは売ってやらないよ。Vistaビジネス以上を買え-そうしたらXpダウングレード権を使わせてやる。ということらしい。
末端ユーザーとしてはLinux版の高機能モデルをメーカーに販売要求し自前でXpをインストールし船場吉兆Microsoftに対抗するしかなさそう。
書込番号:7869158
0点

デルからもちょい見せ(?)がきましたね。
http://japanese.engadget.com/2008/05/29/dell-mini-inspiron/
来週の901発表(発売?)に対抗して出してきた情報でしょう。
CPU、Atom、重量(1kg以下)がどうなるか?でしょうけど、初めて901
とがっぷりぶつかるものが出てきたような気がします。選択肢が増えるのはいいことです。
というか、日本市場&日本メーカーは一体<以下略>
書込番号:7870074
0点

こっちの方が写真が多いので気になる方はどうぞ。
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080529_dell_mininote/
書込番号:7870108
0点

あちゃ〜〜もう出ちゃいましたか。
搭載OSも、Windows XP HomeまたはUbuntuは、さすが改心したDELL。やってくれます。
これで先行販売の諸外国でも叩かれまくってるHPは、ストックの嵐でしょうね。
・・・可愛そうに(自爆) でも自業自得かぁ〜
あとは、ユーザーニーズを汲んだ企業スタンスで、潰し合い無く、先駆者ASUSと共存してくれればOK。
書込番号:7870470
0点

901もう出していいからw
EeePC901
MSIwind
DELL
この子たちに期待するほかないな。
HP2133はUMPCのニーズにこたえてない。
書込番号:7870819
0点

次はAcerです!!。
http://japanese.engadget.com/2008/05/29/acer-aspire-one/
他、どこか出しそうなところありましたっけ??。
どんどん出てきてほしいです。
書込番号:7871127
1点

ニックバルドフェルトさん 素早い情報有難うございます。
「Aspire One」8.9インチ画面で、OSはWindows XP
ふむふむ、合格(^^)
製造はQuanta
う〜〜ん、ちと微妙(^^;)
価格は299ユーロ前後
円換算すると・・・49,017円 よんまん・・・? にゃにぃ〜〜??? (・・)
というところでしょうか?(笑)
まぁ〜Vista積んでまともに動かず&膝の上に置いたら火傷しそうなPCじゃなきゃ合格です(自爆)
書込番号:7871265
0点

いや〜モバイルハード好きな人間としては、このクラスのノートがこんなに発表されることは涙が出るほど嬉しい・・・。
ディスプレイ8.9インチがベストサイズと思いますしね。
あとは何とか5時間程度のバッテリー駆動時間を確保していただきたい。
小さい、持ち歩けるという条件下、バッテリーでいくらも使えないということは、私としては「意味なし」と思えるもので。
各社よろしくお願いします。
書込番号:7872913
0点

>あとは何とか5時間程度のバッテリー駆動時間を確保していただきたい。
その辺は、AtomとSSDに期待ですね。
私的には、あと標準添付のACアダプターは、出っ来るだけコンパクトにして欲しい&差込口は
Eeeのように突起を折り畳めるようにして欲しいです。長々コードも要らないです。
新幹線内や空港など、結構、電源設備が充実しつつあるので、サードパーティー製でもいいので、
とにかく極小のACアダプター希望です。
書込番号:7874325
0点

デルでも同じようなパソコンをやっぱり出しそうですね。
詳細仕様が気になるところです。
書込番号:7874892
0点

なんだこれは!おもしろいぞー(≧▽≦)
ちなみに白にしました。
RAMを2GBに換装、問屋に注文したらトラ社でした。
SDHDは標準でSANの4GBがついてきましたが、問屋の8GBに変更。
とりあえずHDD化しました。
さっさと仕事済ませてまた夜にいじります(^m^
--
OSってUPDATEしたほうがいいんでしょうかね?
UPDATEとOSCleanerと、やるとしたらどっちが先でしょう?
0点

>UPDATEとOSCleanerと、やるとしたらどっちが先でしょう?
その前にエラーのチェック、
UPDATE、日にちを置いてOSCleaner、デフラグでしょうね。
書込番号:7858356
0点

EeePCのユーザで知らない人はいないだろうと思えますが
http://www.4gamer.net/games/046/G004621/20080121031/
の不要ファイルを削除して、
Cドライブに1.5GB以上の空きを作った後、WindowsXP SP3を適用して
もう一度、上記URLのファイルを削除します。
以下のフォルダ配下のファイルを全部消したらCドライブは半分ぐらい(1.8GB)になります
C:\WINDOWS\RegisteredPackages
C:\WINDOWS\ServicePackFiles
私のEeePCでは、その後も問題なく動いていますが、あくまで自己責任でお願いしますね。
書込番号:7859642
0点

ありがとうございます。
↑これ、危険度の低いのはやってみたのですが、
みなさん全部やってるんでしょうか?
あと、SP3はやはり適用したようがよい?
書込番号:7859762
0点

Kaomoji_D さんが仰るように、
私も
1 スリム化
2 Up Date
3 再度スリム化
とやってみました。
結果:Cドライブの空容量は、2.08 GB になりました。
書込番号:7859787
0点

>なんだこれは!おもしろいぞー(≧▽≦)
それでいいんです。EeePCにステータスを求めてはいけません(笑)
初心者は教材。中級者はカスタマイズ研究。上級者は・・・まず分解(爆)
EeePCは、誰でも気軽に楽しめるモバイルツールだと思います。
用途も人それぞれで大いに結構。
>OSってUPDATEしたほうがいいんでしょうかね?
sp3にupする必要性は感じませんので、してません。
ただ、折角サポート延長してやってるんだから・・・とMSが云いそうなので、
それ以外のupdateは付き合ってます。
軽量化するとあまり変化がないようですが、OSCleanerは、いつでも気分で
かければいいと思います。
今日は、まともに仕事が手につかなかったのでは?(^^)
寝不足にならない程度に楽しんでください。(笑)
書込番号:7859822
0点

優先度の高いWindowsUpdateがSP3が今後最優先になるはずですので、
可能であればSP3を適用しておくのが良いと思います。
WindowsXPの最後のサービスパックがSP3だと思うのですが、
今後のアップデートはSP3がベースになってくると思います。
SP3って、ほとんど今までのWindowsXPの累積アップデートの一括変更なんですけどね
EeePCはインターネット用PCの位置づけなので、セキュリティパッチは全部適用しておいたほうが良いと私は思いますよ
書込番号:7859836
0点

補足します
ASUSのHPで、Cドライブを圧縮する方法をQ&Aで公開されてますが、
Cドライブの圧縮はしない方が良いと思いますよ
圧縮するとそのファイルの実行時解凍処理がバックグランドで行われるので
オーバーヘッドが大きく、レスポンスが悪いはずです
不要なファイルを削除する方が効果的ですよ
書込番号:7859924
0点

あっ! PC内にデータストックしとくなら、他の皆さんがおっしゃるとおり、修正パッチ全部
当てといた方がいいと思います。
私の場合、基本はOSとアプリのみ(メール送受信もwebのみ)なので、不具合出たら、即リカバリー。
ウイルスだろうがスパイだろうが、何でも来やがれ!というスタンスなので、セキュリティソフトも
要らないかなぁ〜と思う、今日この頃(^^;;;)
書込番号:7859975
0点

あっ!part2
@環境変数で、tempファイルを、HDD化したSDHCには、移動しない方がいいです。
ATemporary Internet Filesを、HDD化したSDHCに移動すると、web閲覧が激遅になります。
長時間を初期設定&アプリインストに費やし、Aのせいで、思わず叩きつけて壊しそうになりました(^^;;;)
書込番号:7860032
0点

ふむふむ・・・
まあ最悪リカバリーすればいいや、と思えば何でもできるか・・(^^;
上記4gamesのサイトではキャッシュ領域をRAMに移動してますね。
OSによるSSDへの書き込みはなるべく減らしたいですからね・・
しかし実際のところ、SSDとHDDとの書き込み耐性の差ってどんなもんなんでしょう?
客観的な実験データは探しても見つからないのですが、どこかにありますか?
みなさん経験からSSDが弱いと言っているんでしょうかね。
SSDはHDDに比べ新しい技術で、出始めの頃はいろいろあったかもしれませんが、
最近急速に普及してますよね。性能も向上してるとは思いますが・・
そうは言っても、あちこちで目にしたり耳にしたりするので、
メモリのスワップやネットのキャッシュなどはどこかに移したくなりますよね(^^;
書込番号:7860222
0点

あ、仕事はちゃんとしてますよ^^
いま締め切り間近で切羽詰ってるのでー(TT
むしろEeePCの設定が進んでないまま、
持ち出してインタビューしてきました。
口述筆記すると、やはりキーボードが小さいので誤打が出ますねぇ。
特に「−」のキーが小さいので、目を落さないと「¥」を打ったりしますよ(−−
あとメインPCが英語キーボードなのでそのあたりも・・
まあ慣れですね。。
書込番号:7860292
0点

>しかし実際のところ、SSDとHDDとの書き込み耐性の差ってどんなもんなんでしょう?
>みなさん経験からSSDが弱いと言っているんでしょうかね。
たぶん・・・机上の空論かな?
個体差での不具合は別として、HDDでもSSDでも、完全消費するほど使い込んだら、充分、
元は取れた!と思うことにして、普通のPCなら部品換装もしますが、EeePCなら買い替えて
しまうかな?
スペックからして、SSD悶絶激使用は考えられないので、半年や1年そこらで消費するとも
考えられないし、たぶん2年は使わない。そんな訳で、あんまり気にしてません。
ただオフに、所有PC一斉メンテなんて時には、ゼロスピンドル系とEeePCは、誤ってデフラグ
掛けないようにはしています。
書込番号:7860993
1点

先に書き込みました悩んでいたEeePC、買ってしまいました。
昨日、19時半に残業が終わり、立ち飲みバーで一杯引っ掛けた後(行動がオッサン)まだ開いてるなと、購入予定のビックでお値段等を見に行きました。
私 「ブルーが欲しいんですけど」
店 「在庫みてきますね…(数分後)…すみません、ブルー在庫ないんです」
私 「次の入荷っていつ頃でしょう?」
店 「最近入れてないので、入らないかも知れません」
私 「〜〜〜〜〜じゃあグリーンで」
値段見に行っただけなのに、何故焦ってグリーンだったのか解りませんが、つい緑購入(給料日前日)
ぼんやりとほろ酔いも抜けた帰りの電車の中、ようやく、ブルーじゃないなら新色買う必要なかった事に気が付き(遅すぎる)、思わずUターン。
色替えが出来るか聞いてみたところ出来ました(嫌な客で済みません)
ただし、昨日購入したビックの場合、お値段は同じだったのですが(白黒値下げ期間が終わってました。ポイント引きで3万台で買えたのに・・・)
付加ポイントが黒白は10%、新色三種は13%でした。つまり実質新しい方が安い…orz
だ、大丈夫。バッテラの12分がそのうち聞いてくる砂。
と多少(?)の動揺はあっても、欲しかったおもちゃを手に入れて満足です。
帰宅後[7835800]や[7837420]で教えていただいたスリム化をダウンロード。
詳しくは検証してないのですが、入れる前が900M位で入れた後が1.4G位になってたようです。(曖昧)
まずノートン2008入れようと思い、外付けCDドライブを押し入れから出したら、物理的に壊れてるのを発見しインストールを断念。ドライブ側接続端子がもげてました(゜◇゜) DL出来るフリーのソフトを探します。
自分的必須アイテムATOKは13、17、2005の製品版を持っているので仮想CD化して付属SDに入れました(バージョンアップするときに処分してなくて良かった)
残り作業はウィルスソフト導入と、自分には不要アプリ(MSN live系)を消す事くらいでしょうか。
ウィルスソフト入ってないので少し怖いですが、現在EeePCでマックから書込中です。
短時間ですが作業したところ、既出のようにタイプには慣れが必要なようでが、
付いてるとは思ってなかったミニマウスがケーブル余らず良い感じです。
ホットスポットしか契約してないので、接続できないお出かけ先でメールや書込の下書きが簡単にできるように精進いたします。
気軽に持ち運べる重さに、買って良かったと思っています。
アドバイスいただいた方々に感謝します<m(__)m>
0点

二点注意しないといけないことがあります。
それは・・・
1.EeePCに夢中になりすぎて家族のひんしゅくを買わないことです(笑)
2.家族の中でパソコンに詳しい人がいれば要注意です。
持ってかれるおそれがあります(笑)
もしご自宅が無線LANになっていなければ、
これを機に無線LANにするととても便利です。
欲しいときが買い時です。
私の場合、おもちゃ感覚で購入したEeePCですが、
いつの間にかメインマシンになってしまいました(笑)
書込番号:7845553
0点

> まだ考えていませんさん
挙げられた2点は肝に銘じます。
特に暫く家族には秘密にするつもりです(笑)
レスを頂いたおかげで判断基準が出来て、購入出来ました。
ありがとうございましたヘ(^^ヘ)(ノ^^)ノ
>萬屋さん
やっちゃって下さい(笑)
こちらの口コミ見て大丈夫そうだったら、やってしまった者勝ちです。
きっと楽しい、おもちゃPCライフですv
書込番号:7846176
0点

購入して約1ヶ月になりますがこの快適さは他にはないと思います。
一日だって手放せなくなりました。
あれができないこれは無理だなどといろいろと言われていますが、こういうサイズでこういう重さでこういう価格のパソコンがなぜ今までになかったのでしょうか?
日本のメーカーも見習うべき点がたくさんあると思います。
ちなみにこのデザインはかなりカッコイイデス。
安くなったので予備にもう一台買おうかとまじめに思っています。
1点

>>なぜ今までになかったのでしょうか?
日本人ってパソコンに限りませんがカタログ上のスペック重視の人が多いから売れないと判断してたんでしょうね。割り切りの精神でこういう商品を使いこなせる人が増える事は良い事ですね。
書込番号:7808959
1点

需要が読めなかったのと冒険するだけの利益が確保できないと判断したからでしょう。
書込番号:7808964
1点

1kgクラスのPCならVAIO TZの方が断然高性能で液晶も綺麗で高解像度なので、私は高くてもVAIOを選びますね。
価格よりも品質の良いPCの方が良いので。
ASUSは何故、高性能・軽量で高品質なPCを作らないのでしょうか?
書込番号:7809908
0点

今回Eee PCを買われた方のおそらく半数以上の方が(いや、もっと?)後継モデルを
買うでしょう。そして今後も半年から一年くらいのモデルチェンジごとに買い換え続けて
いくでしょう。iPodみたいに。
対してバイオは20万以上して、きっとほとんどの方は3年は使いますよね?。
つまり、極端に言いますと、Eee PCは3年間で4台買い換えても、元は取れる(?)
ということになります(笑)。
高くて性能のいいPCを長く使うか、安くてそこそこのPCを短く使うか、ってことですね。
デジモノ&流行モノ好きの私は断然後者ですね。(;^_^A
まあでもアスースもビジネスですから、いずれレッツノートのようなPCをラインナップに
加えてきそうな気はしますが。
書込番号:7809989
1点

この問題は、携帯電話にも当てはまる現象です。
今や携帯電話の日本製シェアは国内だけであり
世界の中ではほぼ0。
高機能高性能に走り、使いもしない機能搭載機種ばかり、
他国では安価な話せるだけという機種が最も売れています。
メーカー間の競争もあるのでしょうが、それを是と受け入れてきた
消費者にも責任がありますが、最も悪いのは高機能ゆえ高価格で
売る、すなわち利幅が大きな儲かる商品の蔓延を画策してきた
国内メーカーの姿勢にあるのです。
メーカー主導で商品構成をする時代は終わっていることを
メーカー自身が認識する必要があります。
頓珍漢でお笑い商売だったのが露呈しました。
書込番号:7810073
1点

ASUSの高性能・軽量で高品質なPC
http://www.asus.co.jp/products_compare_show.aspx?array_model=1603,1566,2041&l1=5
どっちかといえば、SONYはどうして軽量・安価なPCを出さないの?って逆になっちゃいますよ。
まぁ、そんな不粋な質問押し付けませんが。
それぞれのよさがあるんじゃないかな。
ちなみにこのPCは、性能は決してよくないけど品質はいいと思いますよ。
書込番号:7810358
0点

>ニックバルドフェルトさん
なるほど。
確かに安い機種だと買い換えやすいですね。
でも私はVAIOの方が良いなあ。
>カオサンロードさん
>高機能高性能に走り、使いもしない機能搭載機種ばかり、
>他国では安価な話せるだけという機種が最も売れています。
>メーカー間の競争もあるのでしょうが、それを是と受け入れてきた
>消費者にも責任がありますが、最も悪いのは高機能ゆえ高価格で
>売る、すなわち利幅が大きな儲かる商品の蔓延を画策してきた
>国内メーカーの姿勢にあるのです。
ソースは?
頓珍漢なのはあなたじゃないですか。
私は高機能な機種が欲しいですし、それが悪いとは全く思いませんね。
>きょ〜ちゃんさん
それがASUSの高性能なPCですか?
SSDも選べないし、VAIO TZより300g近く重いし、バッテリー駆動時間も約半分しかないですね。
結局、高性能で薄型軽量のモバイルが欲しい人はSONYを選ぶでしょう。
私もそれぞれのよさがあるのは事実だと思います。
だから、「何故日本メーカーはEeePCのようなパソコンを作らなかったのかとか、見習うべきだ」なんて言われたくないですね。
書込番号:7810490
0点

お互いけなし言葉はよくないし、そのけなし合いに加担するような発言も慎まれたほうがよいかと思います。
>カオサンロードさん
失礼ですが、的を得ていないように思います。
世界的な需要はその通りだと思いますが、高価格でも高性能がいいという需要は存在し、
実際にそれで企業としてなりたっていました。
性能を落とした低価格でも売れるという発想が今までなかったのだと思います。
これからも全く考えないならば頓珍漢と言われても仕方ないかもしれませんが、
考えた上でその方向に進まないとするのであれば、それは立派な企業戦略と思います。
>E=mc^2さん
高性能モバイルという性能面だけみればVAIOのほうが上でしょうね。
ただ、日本のメーカーのほぼすべてが、
『性能さえよければ・・・』になってしまっていたところはあると思います。
そこでこのEEEPCの成功は一考の余地はあると思いますよ。
そして、先ほど出させていただいたものは一例で、
どちらのほうがバラエティに富んだラインナップかといえば、
私はASUSのほうが上手だと思います。
日本の企業にも、見習うべき部分は見習って、
よりよいものを出してほしいという期待を私は持っています。
低価格より高性能を選ばれる人がいるのは当然と思うのですが、
国産ではほぼ高性能しか選べないことに対しては、
日本メーカーに苦言が出ても仕方ないかと思いますよ。
書込番号:7810874
0点

ソースは?
と言っている人はたいてい嫌がらせ好きか知能の低い人なので、無視した方がよいです。
根拠をソースの存在に求めているとします。
すると、ソースを提示されても、そのソースの根拠が必要になってきます。
ソース馬鹿の理論で言えば、そのソースのソースが必要となってきます。
ソース馬鹿は、一般的にそこまでは求めていないので、根拠を明確にすることが目的ではないことが判ります。
そもそも、このソース馬鹿理論では、ソースからソースを辿っていっても、ソースの存在が判るだけで存在が根拠となる訳ではありません。
N次情報のソースをN-1回辿ると最終的に一次情報に辿りつきます。
一次情報にはソースは存在しないので、一次情報は根拠がありません。
根拠の無いものをソースにしても根拠にはならないので、全ての情報は常に根拠がありません。
つまりソース馬鹿は根拠というものを全く考えていません。
日本の携帯電話機の過度の高性能化は進歩の袋小路だという報道も度々行われ今では常識的情報です。
だからと言ってその理論がPCにそのまま当てはまる訳ではありません。
日本の携帯電話はそれぞれが特定のキャリア専用だということなど、前提が違います。
ソニーなどの高性能化、好デザイン化は、必ずしも褒められるものではありません。
別の視点から見ると敗退的商品戦略です。
他社と真っ向勝負を避けた逃げの商品開発でしょう。
話を戻すと、EeePCの開発の裏にはIntelのバックアップがあったと思います。
今後のこの種の製品が普及するかという試金石としてASUSと共同開発したのではないでしょうか。
Intelから破格の値段でプロセッサ供与など経済的支援もあったのではないかと思います。
そう考えないとこの売値設定は不可能に近いでしょう。
書込番号:7810956
1点

ほんと この値段はありえない価格とおもいます
それにしても やっと面白いパソコンがでたなぁと
思います 他の企業も見習っていただきたいものですね
ソニーやれっつノートの話題もでてますが おもしろくない
ので 買う気力がおきないのです
やはり ありきたりなのは飽きる!!!!だから企業努力がある
おもしろい製品に皆の眼がむくのだとおもいます
書込番号:7811527
0点

>きょ〜ちゃんさん
そうですね。
EeePCの価格は魅力的ですし良い製品だと思いますが、見習うべきかどうかはメーカーが決めることだと思います。
安さよりも機能で勝負することも立派な選択肢だと思いますし、シェアを追い求めなくても結局は利益が出れば良いわけですから。
ポルシェがトヨタを見習うべきだとは思わないのと同じ感じでしょうかね。
>きこりさん
>ソニーなどの高性能化、好デザイン化は、必ずしも褒められるものではありません。
>別の視点から見ると敗退的商品戦略です。
>他社と真っ向勝負を避けた逃げの商品開発でしょう。
VAIOは好調ですよ。
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/IR/financial/fr/07q4_sony.pdf
儲かっている以上、他者に「敗退的商品戦略」だとか「逃げ」だとか言われる筋合いはありません。
書込番号:7811534
0点

ともかく、1k以下のモバイルPCで5万を切るお手軽PCが大ヒットしたことで、大手も無視できない状況になってきたことが一番大きいでしょう。
デスクトップやノーマルノートと違って、モバイルPCは持ち出し使用に特化した必要な機能に的を絞って価格を抑えた方が合理的ですからね。正に、2台目3台目需要を見事に捉えた成功例。
今後の各社の対応製品&新機種がたのしみです。
書込番号:7811657
0点

そういえば、格安ポータブルカーナビなんかは、海外製(台湾?)の迷ワンが
ヒットして、国内大手も追随しましたし、Eee PCへの追随にも期待したいですね。
ただ今ところ、参戦を表明しているのはデルとHPくらいですが・・・。
>正に、2台目3台目需要を見事に捉えた成功例。
ですね。ここに来られている常連さんは、ほとんど3台目?(笑)。
私はEee PCはいい意味で、トイパソコンだと思っています。
>ポルシェがトヨタを見習うべきだとは思わないのと同じ感じでしょうかね。
ちなみに、ポルシェは生産方式に関してはトヨタから学んでいます。
またそれによって利益率が劇的に上がったそうです。
で、その代わりかどうか知りませんが、レクサスIS-Fの開発には
ポルシェが関わっていたとのウワサ(?)がありますが。
書込番号:7811928
0点

>ASUSは何故、高性能・軽量で高品質なPCを作らないのでしょうか?
そんな所に市場はないと判断したからでしょう。
>つまり、極端に言いますと、Eee PCは3年間で4台買い換えても、元は取れる(?)
低価格製品はどこまでいっても限定的低性能でしょう。
5万円の4台分のお金で1台買った方が多くの場合で有益でしょう。
>だから、「何故日本メーカーはEeePCのようなパソコンを作らなかったのかとか、見習うべきだ」なんて言われたくないですね。
その願望がどうかしたの?
>世界的な需要はその通りだと思いますが、高価格でも高性能がいいという需要は存在し、
>実際にそれで企業としてなりたっていました。
成り立つのですか?
将来的にも。
光学ドライブのプレクスタは、高価格高性能な製品に特化していましたが、親会社から分社されたものの最終的に事業として失敗して親会社に吸収されました。
コモディティ化される製品では、高性能高価格戦略は成り立たない実例です。
ボリュームゾーンで商売できる逃げない事業展開でないと生き残れません。
ソース主義が頓珍漢な嫌がらせや認めたくない為の方便ではないという説明をした方が良いでしょう。
>ポルシェがトヨタを見習うべきだとは思わないのと同じ感じでしょうかね。
自動車のように所有することによる他人から見たステータス形成がある商品での話でしょう。
VAIOは、所有しても自己満足を得ることにしか効果ないでしょ。
商品の位置としては中途半端です。
>儲かっている以上、他者に「敗退的商品戦略」だとか「逃げ」だとか言われる筋合いはありません。
お前がソニーの代弁する筋合いでもないでしょ。
全ての市場で永続的に勝てるならその限りでもないけど、特定の市場に特化してとりあえず現在は儲かっているという程度で正当化しても始まりません。
意味もないソース主義で嫌がらせしたり、自分や自分が支持する物を正当化する為に嘘や特定の前提でなければ成立しない主張など、無様な性格は変えた方が良いですよ。
客観的には馬鹿をひけらかすしか効果がないソース提示を求めた意図くらいは説明した方がいいですよ。
書込番号:7811990
0点

> 1kgクラスのPCならVAIO TZの方が断然高性能で液晶も綺麗で高解像度なので、私は高くてもVAIOを選びますね。
個人的にはVAIOものスペックを持ち運ぶ必要がないからEeeを選びます。
必要ないものは買わないでしょ?
> ASUSは何故、高性能・軽量で高品質なPCを作らないのでしょうか?
つ InterLink
書込番号:7813715
2点

>きこりさん
>世界的な需要はその通りだと思いますが、高価格でも高性能がいいという需要は存在し、
>実際にそれで企業としてなりたっていました。
過去形です。今まで成り立っていたのは事実ですよ。さらに
>性能を落とした低価格でも売れるという発想が今までなかったのだと思います。
>これからも全く考えないならば頓珍漢と言われても仕方ないかもしれませんが、
>考えた上でその方向に進まないとするのであれば、それは立派な企業戦略と思います。
今後考慮する必要はあると述べさせていただいており、
ほぼ同じことを言っていると思います。
1行付け足すなら、
『立派な企業戦略ですが、それが成功するかどうかはわかりません。』
でしょうか。
>ソース主義が頓珍漢な嫌がらせや認めたくない為の方便ではない
とは思っていないので説明できかねます。
その辺の中身のない話は私はスルーですので振られても困ります。
単に頓珍漢と言われての売り言葉に買い言葉なんじゃないですかね。
書込番号:7813844
0点

http://bbs.kakaku.com/bbs/00200416109/SortID=7030839/
ソニー大好きさんに何を言っても無駄です。
同じ誤記でも他社は製品を買えないくらい許せないけど、ソニーは仕方ないという訳がわからん人ですから。
それに都合が悪いとすぐに逃げますしね。
書込番号:7814378
0点

いや…
こんなPCだらけになったらまともにPCを利用するユーザーにはたまらないと私も思います。
ミドルユーザーが持ち歩けるツールをとにかく安価に手に入れられて、嬉しいのはわかりますが(^_^;)
そもそも、モバイルPCが高価な理由はマザーメーカーが原因の一端ですしね…
パナソニックやソニーまで、この手に付き合う必要はないでしょうね。
DELL、HP、ソーテックあたりが対抗機を出してくるぐらいで良いよ!
って思います。
書込番号:7820554
2点

このPC、自分も量販店で見て欲しくなっちゃいましたね。
ソニーのUXほど文字も小さくなくて、キーボードも立派に打てるんですよ(^-^)/
値段も安くていいじゃありません?
一緒に行った子供が買うておくれやすって言うんですが、フルサイズキーボードのPCなら買ってあげるけど、おもちゃなんか安くても買ってあげないことにしました。
書込番号:7820714
0点

このPCって車に例えれば・・・
インドのタタ・モーターズの「Nano」みたいな物かな?
外で最小限の性能で最小限のことをする分にはいいかもしれません。
ただ、家で使うにはあまりにも・・・・・貧弱ですよねw
でも画面の大きさはともかく、数年後には携帯電話で
このくらいのスペックの製品が出てきてもおかしくないかもしれませんねww
書込番号:7820818
0点

EeePCは、UMPCという括りになってますよね。ASUSもPCとの同一括りは避けているし。
私的には、PDA(スマートフォン) → UMPC → モバイルPC →デスクトップ・高機能ノートと
捉えてます。
PDAとEeePCを比較するのも、モバイルPCとEeePCを比較するのも、ちょっと違うかなぁ〜と。
国内で、PDAを製造している(いた)、SHARPやSONYあたりからも、同様のカテゴリーで、
新製品が出て欲しいなぁ〜という願望はあります。
ZAURUSやCLIEでは、システムの都合上いろいろ制約があった部分が多く、ゆえにカスタマイズも
楽しみのひとつだった。そのあたりは、EeePCの面白さにも共通してると思いますし。
しかし、国内のPDA路線はスマートフォンに集約され、SONYは、type-Uもあるし、PSPやmyloと
いった独自路線もある。SHARPはEmobileと運命共同体?の色合いが濃く、NECはLUIでPC
リモーター強化路線? 国内メジャーのこのカテゴリー進出は難しいのかもしれませんね。
書込番号:7821755
0点

皆さん、何か忘れていませんか?
もう、パソコンなんて、ほとんど電卓やコピー機のように事務用品と化しているのですよ。
そういう商品に魅力をつける(差別化する)としたら方法は限られてきます。
ソース云々の答えを求めるのはもうやめましょう。
人それぞれ好みがあるのですからお互い尊重しましょう。
ちなみに私はNECしか人に勧めていません。
理由は、PC−9800&MS−DOS信者だからです(←ウソです)
やっぱりパソコンメーカーとして一番信頼を寄せられるからですね。
今までの経験で、性能はともかく、使用している部品の品質は悪くないし
(時々いまいちのこともある)
急に路線変更してそれまでの商品とユーザーと資産をさくっと見捨てることもないし、
(これは多くのメーカーにとっては痛い言葉ですね。)
困ったときに一番頼りになって円満に解決出来ているからです。
(今はどのメーカーもサポートが充実していると思いますが・・・。)
この文書もEeePCで書いていますが、5万円切る価格でここまできたら私的には万々歳です。
万人受けするパソコンではありませんが、なかなか遊べるパソコンです。
(おもちゃといっても誰も咎めないのでは?)
・・・で、元々の話題って何だったのですか?
ソース?,VAIO??携帯電話?カーナビ?ポルシェ?NEC???
EeePCはいずこへ・・・(汗)
書込番号:7822131
0点

単純にTZとどちらがよいかなどという二者択一の質問をしているわけではないでしょう…
そのくらい読み取りましょうよ
TZが良い機種というならそれはそれでかまいません。
あなたがTZの方を購入するというのならそれも当然選択肢としては間違っていません。
ただ、現状EeePCの売れ行きから考えるに、TZを買うよりもEeePCを買う人のほうが遥かに多いというのは紛れもない事実でしょう・・・
んで、その上で、TZを作らずにEeePCを作れといっているのではなく、TZもEeePCも作ればよかったじゃないかってことが、スレ主さんの言いたかったことじゃないんですか?
議論における明らかな論点先取ですよ
ちなみに…
ASUSは高品質なM/B作ってるから、それでいいんじゃないんですか?
PCはおまけですし、もともと畑が違うわけなので・・・
もともとPCにおける技術力、ノウハウどれをとっても、SONYじゃASUSには到底及ばないのは確かです
でもそれはSONYが総合家電メーカー(AVかな?)に対して、ASUSは特化されてるので仕方ないことでしょう・・・
ちなみに初期こそは日本語マニュアルに惹かれてGIGABYTEを買ったり、MSIに浮気したりしましたが、今現在ウチのM/BはASUSだけです。
7年間しばき倒しても、コンデンサのふくらみ一つないですし、M/BはASUSしか買いませんw
グラボも半分はASUSなんですが…、ELSAもなかなか良いもの作るんで迷いますね(笑)
書込番号:7828638
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)