このページのスレッド一覧(全550スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 9 | 2008年7月25日 23:55 |
![]() |
0 | 4 | 2008年7月22日 15:17 |
![]() |
0 | 1 | 2008年7月21日 20:42 |
![]() |
2 | 2 | 2008年7月21日 20:11 |
0 | 3 | 2008年7月22日 00:44 |
0 | 6 | 2008年7月21日 17:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 901-X (ファインエボニー)
もうすぐ、ACER Aspire one AOA150 という機種も発売になるみたいですね。
値段もよく似ているし、どう違うのか、よくわかりません。
違いが分かる方おしえて下さらないでしょうか?
私が分からない違いは、メーカーの評価。
あとハードの容量でしょうか?
どうしてこんなに違うのか、120Gあって、動作はどうなのかとか気になります。
Eee PC 901-X のバッテリーは魅力的ですが、ハードの容量が少ないのが、気になっているので、皆さんはどういう理由でEee PC 901-Xを決められたのかもきになりました。
初心者で変な質問をしていると思いますが、どうかご意見下さい。
0点

確かに変な質問ですね。
ハードという言葉は、一般にハードウェアを略す言葉です。
ここでハードと言っているのは、Aspire oneの場合はハードディスク(HDD)の事かと思います。
また、Eee PC 901-Xの方はSSDの事かと思います。
>私が分からない違いは、メーカーの評価。
これについては、私自身よく知りません。
>あとハードの容量でしょうか?
>どうしてこんなに違うのか、120Gあって、動作はどうなのかとか気になります。
どうして違うのか?というのは、メーカー側の考え方の違いでしょうから、消費者からすれば使い勝手のいい方を選ぶという事になりますね。動作がどうなのか?という方は質問の趣旨が分からないのですが・・・。別に問題ないはずですよ。
書込番号:8110989
0点

>メーカーの評価。
ASUS (マザーボードメーカーとしては超一流。 SONY PS2やapple ipodなどへ部品供給)
ACER (gatewayを買収して世界第3位のPCメーカー 廉価PCメーカーとして有名)
>あとハードの容量でしょうか?
ASUS (SSD採用 メリット:高速&振動に強い デメリット:容量が小さい)
ACER (HDD採用 メリット:大容量 デメリット:SSDよりは低速&振動に弱い)
>皆さんはどういう理由でEee PC 901-Xを決められたのかもきになりました。
・モバイル使用という部分での、高速起動&振動に強い。
・2機種目という、ウルトラモバイルPCメーカーとしての先行実績&評価。
かな?
書込番号:8111503
2点

acerは日本ではあまりなじみのない会社ですが
世界では第3位のシェアを誇っているPCメーカーです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%A4%E3%82%B5%E3%83%BC_(%E4%BC%81%E6%A5%AD)
あと、記憶容量の差についてですが901はSSD、Aspire OneはHDDとまったく違う
記憶媒体を使用している為に容量の差が出ています。
HDDは一般に普及しているので製造コストが安く容量も大きい物が使えるが
振動や衝撃には弱いといったデメリットがあります。
SSDはまだ大容量の物は高いのですが
物理的な駆動部が無いので対衝撃性や対振動性はHDDより優れています
ただ、書き込み耐性がHDDに比べて低いといったデメリットもあります。
あと、余計なお世話かもしれませんがEeePCシリーズはSSDの容量の問題があるため
用途にもよりますが快適に使うためにはある程度のカスタマイズが必要になります
あまりPCにお詳しくない様なのでこのPCよりも
MSIのU100やAspire Oneの方が使いやすいかもしれません。
書込番号:8111511
0点

返信ありがとうございます。違いがよくわかりました。
私は2台目のパソコンとして、移動用に使いたいと思っております。
メインはATOK使用で一太郎でのちょっとした入力と広辞苑などの辞書ソフトの閲覧、たまにネットにつなぐという形態になると思いますので、容量としては12 GBでいけるかな?と思ってますが、どうなのでしょう?
バッテリーのもちと、高速&振動に強いというのは、やはりとても魅力ですね。
色々なデーターはUSBメモリー に入れて持ち運びするつもりで、パソコンには上の3つのソフトしか入れない予定です。
USBメモリー は当然使えると思っておりますが、USBメモリー 使えますよね?
書込番号:8112149
0点

こんにちは。
私は2台目のパソコンとして、移動用に使いたいと思っております。
>メインはATOK使用で一太郎でのちょっとした入力と広辞苑などの辞書ソフトの閲覧、た>まにネットにつなぐという形態になると思いますので、容量としては12 GBでいけるかな?>と思ってますが、どうなのでしょう?
そのような目的であれば、EeePC901は最適ですよ。
ただ、キーボードが小さい為、文書入力する際は難があります。
ちなみに標準でOffice互換の「StarSuite8」がインストールされてますよ。
もし容量を気にするのであれば、ATOKだけインストールするのも良いかも。
>USBメモリー は当然使えると思っておりますが、USBメモリー 使えますよね?
使えますよ。
書込番号:8112273
1点

やっぱり僕は、モバイルPCとしての携帯性を重視しますね。
大きさ、重さ、電池の持ち。この条件が最優先です。
だから他のUMPCでは、電池の持ちの面でちょっと不足です。
それから画面の解像度。XGA相当は欲しいです。
この機種で一番気になるのは、SSDの容量ですが
SDカード、USBメモリ、外付けHDDなんかをうまく使えば
大丈夫かなーと思ってます。
書込番号:8112526
0点

>パソコンには上の3つのソフトしか入れない予定です。
だけど、ネット用にウイルス対策ソフトは必須ですよ。
書込番号:8113002
0点

要するに、
HDD容量を求める方、aspire oneをお勧めします。
バッテリの容量を求める方、901をお勧めします。
私が後者ですね。
書込番号:8114146
0点

この機種でポータブルHDDから動画映像を見たりイラストレータでのデザイン処理はスムーズにいきますでしょうか?OFFICEでの資料作成を含め仕事用途としてセカンドミニノートを探しています。AOA150はまだデモ機がないのですが一応仮予約しました。バッテリーでは劣るのでEee PC 901-Xと迷っています。
書込番号:8127588
0点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 901-X (ファインエボニー)
60GByteの1.8インチHDDを接続しました。
付属のリカバリーディスクで再インストールしたのですがHDDがすべてCドライブになってしまい、パーティションを分割することができません。
何か良い方法はありませんか?
0点

新規にWindowsXPを買って、その中のインストールディスクを使う事で、インストールは可能だと思いますよ。
リカバリのディスクは、ゴーストで圧縮されたイメージなので、パーティション分割するが面などが出てこずに、そのままリカバリしてしまうからだと思います。
もしくは、事前にパーティションを分割しておけば、可能かもしれません。
書込番号:8110827
0点

何故外付けHDDにOSを再インストールしたのか意味が分かりません。
OSは入れずに、そのままデータ用として使えばいいのでは?
書込番号:8111000
0点

>60GByteの1.8インチHDDを接続しました。
SSDと交換か、追加か不明ですが、すべてCドライブになったとの表現
がありますのでドライブは1個、つまり交換と解釈しました。
データーを消さずにパーティション操作出来るパーティション操作ソフト:
http://www.sourcenext.com/titles/sys/72560/などを試されたら
如何でしょう。
書込番号:8111097
0点

フリーのがよければ gparted というソフトがあります。
Linuxベースで英語版ですが、難しいことはないですよ。
以下、解説ページ
http://xfreak.com/mcp/vista/labroom/nph-bbs_sys.cgi?&dsp_bbs_thread=1&sid=1182351966000
書込番号:8112511
0点

Cドライブが窮屈なのでいろいろといじっているうちに、よくわからなくなってしましました。いったん買った時の状態に戻したいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか?
USB接続のDVDドライブは所有しています。
0点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 901-X (パールホワイト)
皆様、ぜひお教えください。
私の901は、ウィルスソフトのせいか、動作が重く全く満足感が得られない状況です。
ブラウザを起動すると10秒以上待たされ、かなりストレスが溜まります。
そこで、常駐しているソフトで停止可能なものは、止めようと考えています。
システム構成のユーティリティを見ると、以下の23のソフトが常駐しています。
要・不要の判断がつけられず、教えを乞いたいと思っています。紹介されているHPの情報だけでも結構ですので、教えてください。
(1)IMJPMIG8.1
(2)PHIME2002ASync
(3)PHIME2002A
(4)IgfxTray
(5)HotKeysCmds
(6)Persistence
(7)SunJavaUpdateSched
(8)AsusTray
(9)AsusACPIServer
(10)AsusEPCMonitor
(11)RTHDCPL
(12)SoundMan
(13)AlcWzrd
(14)Alcmtr
(15)K7TSStart
(16)K7SystemTray
(17)IMJPMIG9.0
(18)IMJPMIG.EXE /Preload /Migration32
(19)ETDWare
(20)AutoRun OSCleaner
(21)BTTray
(22)SuperHybridEngine
(23)Engine\SuperHybridEngine.exe
0点

>システム構成のユーティリティを見ると、以下の23のソフトが常駐しています。
23くらいなら少ない方だと思いますね。
これを15〜18くらいに減らしても大して変わらないと思いますよ。
>要・不要の判断がつけられず、教えを乞いたいと思っています。
プロセス検索。
http://process.a-windows.com/
書込番号:8109090
1点

追記。
下手に常駐を減らすよりWindowsの方を高速化「軽量化」する方が効果的かと思いますね。
Windows XPスマートチューニング
http://journal.mycom.co.jp/column/winxp/index.html
書込番号:8109123
1点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 901-X (パールホワイト)
先日Eee PC901を購入しました。
ネットなどもサクサク使えてとっても良かったと思っています。
ただ・・・YoStore(オンラインストレージスペース 20GB)の
使い方がわかりません。
マニュアルを見てもよくわからず、ユーザーガイドで見てもいまいちで・・・。
初心者すぎる質問で本当に申し訳ございません。
ログインしてから、YoStoreのユーザーガイドを見ますと、
「最もわかりやすい方法、ドラッグアンドドロップにおるファイル管理」
とありますが、それさえも・・・具体的にどうしたらよいのか・・・。
「友達の追加」という説明のところにも、
「友達リストを開いてください」とありますが、場所がわかりません!!!
「私の連絡先」というものをクリックすると、
「友人リスト」というのが出てきて「友人リストの追加や削除ができる」ような
画面が出てくるのですが、「追加(増やす)」というのをクリックすると、
FAQ画面が出てきてしまいます・・・。
友達のYoStoreアカウントとはどこで取得するのでしょうか?
「友人を招待して・・・」とはなんなのかさっぱり。
Eee PCを持っている友達ではないと共有できないのでしょうか・・・?
そして共有の仕方はどうしたらよろしいのでしょうか?
本当に初歩的で申し訳ございません。
Eee PCでストレージをいろいろネットで探してみましたが、
わかりませんでした。
初心者の初心者でもわかるように教えていただければ助かります。
よろしくお願いいたします。
0点

ぷにぷにんさん こんばんは。 ユーザーではありません。 正解が来るまで、、、
下記の画面がHINTになりませんか? ハズレでしたらごめんなさい。
http://jp.youtube.com/yostore
書込番号:8109172
0点

YouStorageでしょうかね。
現在はEeeストレージとなっているこのサービスですが、以下の手順で使用します。
既にアカウントを有効にしていると思いますので、細かい説明は省きますが・・・。
EeeStorageにサインインすると、
・ダウンロードセンター
・ファイルマネージャー
・共有フォルダ
・ユーザーガイド
・ログアウト
・私の連絡先
・設定
が出ると思われます。
普通に個人的なファイルをアップ・ダウンロードする場合は、ファイルマネージャーを使用します。
ファイルのアップロードについては普通のディスク操作と同じようにドラッグアンドドロップでいけます。
逆にダウンロードも同様となります。
ちなみに、一度アカウントを有効化すれば他のPCにも設定を行うことによってEeeStorageを使うことは可能です。
この場合は、http://www.yostore.netを開き、「ログイン」から「クライアントをダウンロードする」を選択
次に、アカウントログインを行います。(ID/パスワード・認証コードを入力)
あとは、クライアントソフトをダウンロードして諸設定を行います。
ここからは個人的な意見となりますが・・・
こうしたオンラインストレージサービス、特に諸外国のものについてはアップロードやダウンロード速度がどうしても遅くなります。
また、サービスの信頼性やユーザーサポートなどについても疑問符がつくものもあり、
実際に私も使っていますが、ダウンロード速度が128KB/秒までの制限というのもどうかなと。
実際にはそれよりもかなり遅く感じますし。
これならFTPのほうが速いと感じるぐらい。
また、セキュリティというか他の人との共有が出来ると入っても細かい設定をしようとしてもわかりにくいですから、こんなサービスをつけるのなら価格を下げるか、
メインのSSDの容量を上げて欲しいと思いました。
更に言うと、翻訳などが非常に不自然すぎ。
例えば、パスワードの再発行時のメッセージ
「パスワードは、お客様の電子メールアドレスに送信して!」とか、他にも突っ込みどころが満載。
そういった意味からもこのサービスがまともに使えるのか疑問に思えます。
書込番号:8110475
0点

BRDさん
ありがとうございました。
ただ、マニュアルにも「YOStore」って書いてあるんです。
7月からEee Strageという名前に変わったようなのですが、
登録の際のメールの差出人には「YOStore」と書いてあって・・・(?_?)
いただいた動画は、残念ならがら初心者の私にはわかりませんでした・・・。
すみません!
TDD-1さん
ありがとうございます!!
添付のマニュアルを見ても分かりづらく、
TDD-1さんがおっしゃってくださったとおり、
「翻訳などが非常に不自然すぎ!」ですね!
日本語の理解が難しい・・・と思ってしまいました('_')
「パスワードは、お客様の電子メールアドレスに送信して!」なんて
出るのですか?
「、」が真ん中にうたれているのもちょっと気になってしまって(^^ゞ
TDD-1さんにご説明いただきまして、自分でファイルを管理する方法は
理解ができました!ありがとうございます!
でも、友人とファイルを共有出来たらなぁ〜という気持ちもあって
期待して購入してしまったので、ちょっと残念です。
もうすこししっかりと・・・使えるものだと思っていましたので・・・。
そうですね・・・。
それができないのでしたら、いらないので1万円でも2万円でも安くして
くれればいいですね。
でも私の読解力がなさすぎで理解できないのかと思っていましたが、
ちょっとホッとしました。
ただ残念ですけれど・・・。
早く、しっかり使えるサービスにアップデート?していただきたいですね!
本当にありがとうございました!
書込番号:8110709
0点

以前PSPでDVDをmpeg4に変換して電車内で鑑賞しておりました。現在PSPは手元になく
今話題のこの機種の購入を考えておりますが、こま落ちせず快適に鑑賞できるでしょうか?
また、DVDシュリンクで抜き出してきたVOBファイルをSDカードに移してそのまま再生させることも可能でしょうか?(winDVDなどソフトは必要でしょうが・・・)
教えてください。快適に鑑賞可能であれば購入いたします。
0点

一体どこからVOBファイルを抜き出してきたのでしょうか?
書込番号:8105062
0点

見れますよ!
再生ソフトはフリーソフト(GOMやWMPclassic等々)で特にストレスありません。
ただ、VOBのままだとサイズがデカすぎて、SDにはいくらも入らないので
MpegやDivX等々に変換した方が、いろいろお手軽かと。
あっ!リッピングにはいろんな見解がありますので、あくまで個人鑑賞の範囲内で(^^)
私的には↑の用途なら、小さいといえど車内でUMPC拡げるより、ビジュアル的に、
マルチメディアブレイヤー等の方が良い気がしますが・・・
書込番号:8105248
0点

きっと自分で撮影して作った運動会とかのDVDではないでしょうか?
それを前提としてお答えします。
DVDからmpeg4を作れるのであれば、QuickTime Playerとかで再生できると思いますよ。
書込番号:8105323
0点

自分で作った1280*720で4800kbpsの動画WMVファイルも再生出来るので
SDファイルのDVD画質のファイルの再生は問題なく出来ますね。
DVDレコが全盛のこの時代 アナログ録画したDVDからリッピングして
自分の好きなように加工するのは、それなり行われております。
エンコードソフトのBBSとかでも頻繁にやり取りが見られます。
一般の方にとってDVDってもうそういう時代なんですよね
書込番号:8105511
0点

都会のオアシスさんnaughty_dadさんblue34さんホチキスさん、レスありがとうございます。
安心して購入できます。
書込番号:8106468
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)