このページのスレッド一覧(全550スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 10 | 2008年7月25日 22:03 |
![]() |
0 | 2 | 2008年7月25日 11:30 |
![]() |
0 | 12 | 2008年7月25日 01:01 |
![]() |
0 | 3 | 2008年7月25日 00:39 |
![]() |
0 | 6 | 2008年7月24日 23:38 |
![]() |
0 | 1 | 2008年7月24日 23:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 901-X (ファインエボニー)
Eee PC 901に惹かれています。
唯一気になっているのがファンの音です。
他のところで調べて見ると、ファンには3段階あり、温度によって
停止、小(ほとんど聞こえない)、大(かなりうるさい)
と書いてありました。使用環境にもよると思いますが
WEB閲覧、メール起動、officeの同時起動ならファンの音はどの程度でしょうか?
また、これだけ負荷(動画閲覧など)を掛ければファンがうるさいなど教えていただければ幸いです。
0点

普通に起動してwebをみているだけでもかなりうるさいです。
夏ですから。
動画を見て負荷をかけたらとかそういうことを言わずにうるさいです。
これだけは正直誤算でした。
HDDを内蔵しているとはいえファンレスのLet's noteの方が数段静かです。
ATOMって消費電力少ないみたいだし、ファンといってもそれほどではないだろうと高をくくっていたんですが、かなり甘かったようです。
概ね何もしないでも57度くらいになります。
http://wiki.livedoor.jp/asus_eeepc/d/FAQ
ここで見ると57度というと強でファンが回っているようですね。
ファンコントロール出来るユーティリティでも出てくれないことにはうるさくて敵わないです(周りが静かだと)。
周りがうるさいとそんなでもないですが。
書込番号:8118449
0点

レッツR3ユーザです。レッツはほぼ無音ですが、ものすごく熱くなります。
値段を考えると、ファンの音は止むを得ないのでは?レッツと比べるのは酷です。
昔、SOTECの激安PCを使っていましたが、ものすごくファンが煩かったです。それと同じかな。。。
書込番号:8119631
0点

私は気になりませんが、エアコンの風の音の方が大きいのですが
どんな環境で使ってらっしゃいますか?
書込番号:8119644
0点

自分もまったく気になりません。
手を当てると風はくるので、確かにファンは回っているのですが・・・
フリーソフトでCPUの温度を見てみると、56度。
(現在は使用を初めて30分程)
yitkさんにご紹介いただいているサイトの情報だと、強でファンが回っているはずですが、
家族がまだ寝ていて、一人でこのPCを使用している状態で、ほとんど気になりません。
ファンの音を聞こうと思って集中すると聞こえる程度です。
個体差なのか、個人差なのか、環境の差なのか・・・
ちなみに、うちにはデスクトップに外付けしているHDDを冷却するために、むき出しで回っている
ケース用のファンがあります。
静音設計とかかれていたもので17.8dBAですが、こちらの音の方が明らかに大きいです。
書込番号:8120052
0点

私のEee PC 901、これは静かだと思います。
主観があるので言葉による表現は的確ではありませんが、深夜静まり返っている時刻でも気になりません、このレスを書いてる今の時間なら周囲の音に埋もれて無音状態です。
購入後この問題で悩むことはないと思います、自信を持ってお勧めします。
書込番号:8120554
0点

こんにちは、自分もファンの音は全然気になりません。
扇風機の音の方がうるさいです。
エアコンの効いた室内でしたらEeePC自体もそこまで熱くならない印象です。
あくまで主観ですが・・・
しかし、ACアダプタをつなげたままPCを起動していると、アダプタがものすごく熱くなっています。ほかにも同じ報告があるのでおそらく仕様だと思います。
その点だけが気になります。
書込番号:8120631
0点

>yjtkさん
ファンレスをお使いの方に、ファンの事を語られても意味がないかと。
今の時間、多少のチューンをする為にデスクトップと同時に作動させていますが
耳を近づけない限り回っているのかどうか分からないくらいの音です。
言い換えれば、限りなく無音の部屋で901を作動させればうるさいと感じるかも?と言うレベルです。
大(かなりうるさい)と言うよりは、お書きになった方がかなりの神経質
またはデスクトップも含めファンレスしか使った事がない方では?と勘ぐってしまいます。
凡そ1/4の価格の物に誤算も何もないと思いますがねえ?
どうぞ、遠慮なく速やかにLet's noteに戻って下さい(^-^)
書込番号:8123978
0点

ファン付きのPCもいくつも使っていますが、デスクトップは自作でHDDを何台も使っているので大轟音を立てまくっています。
それでもリテールファンだけは高周波音が我慢ならないので静音性を謳ったヒートシンクに交換してはいますが。
自作PCを置いている部屋ではうるさくて寝ていられません。
ですので、寝室はLet's noteです(寝モバ)。
途中で寝落ちしてもいいようにHDDのないEee PC901を期待していましたが(もちろん半分以上冗談ですが)。
枕元に置くにはいささかうるさいです(もちろんLet's noteも901も外へ持って行く前提です)。
東芝系のPCは、省電力モードを調整することでそれほど負荷をかけなければファンが停止、ないしほぼ無音になりますが(全開で回り出すとEee PC901よりうるさいかも)。
今の時期Eee PC 901をファンを弱でとどまるように抑えるのは成功していません。
ほぼ強が回りっぱなしになっています。
弱なのは、起動直後かスタンバイから復帰した直後くらいですね。
Eee PC701はファンの回転をコントロールするユーティリティがフリーソフトで出ていたようなので、901にも出ないものかと期待しています。
しかし、
> ファンレスをお使いの方に、ファンの事を語られても意味がないかと。
ファンがうるさいものという前提でおられる方に、ファンがうるさいか聞いても無意味みたいなものでしょうか。
いずれにせよ。周りに別の音がしているのであれば気づかないことが多いです。日中とか。
ですが、今の時期だとWebを見ているだけでもファンが強で回る温度になるということは、他の方も教えてあげてもいいんじゃないでしょうか。
書込番号:8124118
0点

> ファン付きのPCもいくつも使っていますが、デスクトップは自作でHDDを何台も使っているので大轟音を立てまくっています
もちろんノートPCもデスクトップもという意味ですが。
> どうぞ、遠慮なく速やかにLet's noteに戻って下さい(^-^)
というと、ミックスマンゴーさんにもLet's noteがお勧めですか?(もっとも現行Let's noteは流石にファンレスなくなりましたけど)。
書込番号:8124128
0点

購入した方、レボありがとうございました。
使い方にもよるのでしょうけど、音楽もかけない静かな部屋で使うことが多いので、しかも、ファンの音は以外に気にするほうなので、微妙な気がしてきました。
価格を考えると、十分な性能であることはわかってます。
少し?非力ですが、工人舎のSAシリーズをもう少し使い続けてみます。
書込番号:8126995
0点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 901-X (パールホワイト)
初代eeePC4Gを使っていたのですが、セカンドライフがほとんど出来ませんでした。アニメのコマ落ちのように、アバターの動きがカクカクとしたもので、移動するにも、方向を変えるにも相当なタイムラグが生じてしまいます。忘れましたが、光ファイバーで下りが70MB、上りが15MBです。ネットは速いほうだと思います。従って、このパソコンのグラフィックアクセラレーター(マザーボード内蔵の)の性能が低いと感じました。そこで、このeeePC901のグラフィックはどのくらいの性能なのか、知っている方は是非教えてください。もちろん、セカンドライフが出来るかどうかも分かれば、お願いします。池袋ピックで、実物を見て、触れましたが、キーボードの中央は打ちやすいのですが、上下左右のキーボードは、キーが小さく打ちにくく、隣のキーを打ってしまいました。慣れが必要だと思います。
0点

そのもののレビューではありませんが、下記を参考にあとは自分で調べてみてください。
http://www.4gamer.net/games/047/G004743/20080708044/
書込番号:8089629
0点

901にてセカンドライフ動作結果について報告します。
結果からいいますと セカンドライフはできました。
非常にもっさりしますが 何とか使えます。
ただし視界距離を64mとか96mとかで設定しています。
全体の描画がすべて見えるまでに時間がかかりましたが。
さくさく動いて 快適にとは いきませんので 「とりあえず」って感じです。
私の場合は領域の問題で アクセスが遅いとされてるD領域にインストしてノーマルの状態で試して、その後RAMを2Gに増設−Eramで512のRamディスク構築 Temp関連をそこに移設しました。
動作に関しては ノーマルのメモリーのときも 増設したときも さほど変化は感じませんでした。
尚、増設用メモリーには 注意してください 適当に買ったものは認識して普通に動きましたが 電源モードを変えたり バッテリーで起動した状態からACを挿した瞬間に 画面がモザイクのように崩れ固まる現象が起きました。200円の相性保障を払っておいたので 早速 パトリオットという名前の メモリーに交換して 今は 上記の現象は起きていません。
書込番号:8124976
0点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 901-X (ファインエボニー)
C:は容量に余裕が無いのでD:に移動できるものは移動しています。
しかし、D:に移動するせいか動作が少しもっさりしてきてて困ってます。
ネット閲覧についてIEはERAMを導入すると劇的に早くなり(そのかわりスタンバイが出来なくなった)問題ありませんが、
プログラムの起動や、文字変換時、エクスプローラの表示動作が もっさり感がどうにもこうにも・・・。
いろんなまとめサイトを参考にして、再セットアップ時に以下のことをしています。
@C:\Program Files をD:にマウント(ディスク管理)
AC:\Documents and Settings をD:に移動(レジストリ変更)
BERAM 導入してTEMP、Temporary Internet Filesフォルダ移動
CC:\WINDOWS\Driver Cache\i386 をD:に移動(レジストリ変更)
Dマイコンピュータ→プロパディ→詳細設定→パフォーマンス、起動回復の変更
Eフリーソフトによる動作が軽くなるレジストリ変更
Fファイル削除
C:\WINDOWS\system32\dllcache フォルダ内のファイル削除 &cmd
C:\WINDOWS\inf 内のmdm〜.infファイル362ヶ削除
Windows Update後に
C:\WINDOWS\$〜で始まるフォルダ削除
C:\WINDOWS\SoftwareDistribution\Download フォルダ内のファイル削除
以上のことをしてから、使いたいソフトのインストールを始めてます。
OFFICE2003(Exsel,Word,Powerpointのみ)
Avast(カスペルはエラーが出てインストできなかった)
などなど。
その他、PC本体のほうですが、メモリは1GBのままで増量していません。
説明が長くなりましたが、
軽い動作にするには、必要以上にD:に移動しないほうがいいのでしょうか?
ご教授お願いします。
0点

こんにちわ。私は5−6はやりましたが、1GBのままなのでRAMディスクまでは
作っていません。あとは使わないフォントとスクリーンセーバーを止めれば、
十分だと思ってます。
ひとつ気になるとすれば、EeePCで重たいMS Officeを入れるのは、せっかく軽くした
ものを無駄にしてしまような。
マクロとか使わない、Office文書を読み書きするくらいでしたら、Kings Officeとか
安くて軽快なOfficeに変えてみてはいかがでしょうか。
DドライブはおっしゃるようにCに比べて遅いので、やはり読み書きは少なめになるように
実行時に読むだけで動くアプリも限ったほうがよいと思います。
書込番号:8116991
0点

そもそも CPUがatomのEee PCでMSオフィスを使おうとするのに問題あるのでは?star suiteもついてるんだし…
メモリ増設などをしてもダメなら諦めるべきかと。
書込番号:8117198
0点

ご教授ありがとうございます。
KingOfficeは知りませんでした、
調べてみます。
Officeを起動してからOffice&パソコン自体の動作が
重くなるなら仕方ないかなっと思い許容します。
しかしOfficeを起動しないでインストールしただけでも
パソコン自体の動作が重くなるものなんでしょうか?
インストールしただけで重くなるのはちょっと困ります…
書込番号:8117259
0点

未検査さん、こんばんは。
>しかしOfficeを起動しないでインストールしただけでも
>パソコン自体の動作が重くなるものなんでしょうか?
お二人が仰っているのは、「せっかく動作を軽くしたのに、
動作が重いOfficeを入れるのは相反する行為では?」という
意味ではないでしょうか?
ましてや、makaruさんも仰っている、office互換ソフトの
「StarSuite」もあります。とりあえず付属の「StarSuite」
を使用して、あまりにも馴染まないのであれば「Office2003」
を入れるのも手では?
書込番号:8118184
0点

インストールするソフトによっては、見かけの起動を早くするために、常駐ソフトをスタートアップに入れたりします。遅くなったと感じるのなら、メモリの使用量や、起動しているプロセスやサービスが増えていないか確認することをお勧めします。
書込番号:8118447
0点

皆様アドバイスありがとうございます。
やはり馴染みのあるMS Office2003が使いたいです。
ただしEeepcでOfficeを使用する機会は少ない、万が一のときぐらいかなと想定してます。
StarSuite、Kings Officeを教えて頂いたのに申し訳ありません。
話が Office寄りになってしまってますが、
windows自体の動作が軽くなってほしいのであって、
Officeが軽く動いて欲しいわけではないのです。
やっぱりD:にファイルを移動するほど、動作パフォーマンスが下がりますよね・・・。
(当たり前と言われそう・・・)
なので@Aはしないで再セットアップを行ってみようと思います。
ちなみに、メモリ1GBのうち、
ERAMに248MBを振り分け、残り760MBぐらいがメインメモリ量に減っています。
メモリ使用量はIEでいろいろ開いてて300〜480MB程度なのでメモリ不足になっていません。
スタートアップも不要そうなものは無い状態です。
書込番号:8118968
0点

Avastを完全に停止してもだめでしょうか。
私のPC900では、D:¥へのインストール、OFFICE2003の使用で
速度低下は感じませんでした。
D:\のSSDは書き込み速度は遅いが、読み取り速度は大差ないので
読み取り中心のアプリケーションの起動に影響ない、と勝手な解釈を
しています。
フリーのウイルスソフトを入れたとたんにもっさり動作になりました。
今はNOD32で少し改善しています。
Temporary Internet FilesのERAM導入は未検査さん同様効果抜群でした。
書込番号:8119973
0点

自分はEeePCのメモリを2GBに換装し、RAMDISKで256MB割り当てました。
Dドライブにoffice2003(word,excel,ppt)をインストールしましたが、動作がもっさりした感じはないです。
ちなみにマイドキュメントもDに移動、Fierfoxやウィルス対策も全てDにインストールしました。
書込番号:8120686
0点

AC:\Documents and Settings をD:に移動(レジストリ変更)が、
遅くしている原因の一つですね。
アプリの詰め込みをしないのであれば Documents and Settings は
移動させる必要はないと思います。
Documents and Settings を移動させるのではなくマイドキュメントだけ移動させる程度で十分。
書込番号:8120950
0点

連投ですみません。
OfficeソフトはOfficeXPがベストですよ。
StarSuiteはDドライブに700Mほど、そしてCドライブにJAVAが130Mほど使っています。
(StarSuiteが必要なければJAVAもいらないので削除できる)
トータルすると800M以上容量を食っています。
レスポンスも良いとはいえません。
それに比べてOfficeXPは100M以内で済みますし動作も軽いですよ。
Office2003は容量を大量に食います。C:\WINDOWS\Installerに500M位たまりますのでお勧めしません。
(他にC:\MSOCacheにも350Mぐらい使います。)
あと、Kings Office は基本的にはStarSuiteと同じソフトです。
OfficeXPをお持ちの方はこれをお勧めします。
書込番号:8120993
0点

Kingsの方はJAVAベースではありませんよ。全部入れてもたったの98MBと軽いです。
あとPDF変換もついてます。
http://www.kingsoft.jp/office/index.html
30日無料版もあるので試されてみては。UIもコピー品と思うくらい
MS Officeに近いです。
まあOfficeのライセンスをたくさんお持ちならいいのですが。
書込番号:8123452
0点

Avastを停止しても変わりませんでした。
OfficeXPやNOD32は持っていなくて、新たに購入する予算がありません・・・。
ひろしん、さん が仰るように
AC:\Documents and Settings をD:に移動が、遅くしていそうですので
本日、再セットアップを@、Aはしないで行ったところ、
もっさり感がなくなりました。
レジストリをいじらないせいか、カスペルスキーもインストできて、
MS Office2003もインストした状態でも動作は軽快です。
その他必要なソフトは全部D:にインストした状態で、
C:残り容量1.0GBですが自分の使用上では今後不足する事態にはならなさそうです。
色々なサイトを参照して何度もセットアップしてきましたが、
頻繁にアクセスしそうなシステム系のファイルはC:から移動しないほうが動作が軽快ですね。
やっと自分仕様のセットアップを見つけれたかな、と思います。
勝手に自己完結ですが皆様ありがとうございました。
書込番号:8123918
0点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 901-X (パールホワイト)
購入してから使用しないと判断したものは削除して来ました。
新しく入れたのはウィルスバスターネット版のみですが。
今の状況
Cドライブ空き568MB
Dドライブ空き6.88GB
です。
こんなものですか?
動きには今のところ問題ないです。
0点

pekoreeさん、こんにちわ。
901-Xを購入して9日ほどですが、ネット上で4G-X向けに公開されている
XP軽量化の方法を相当試してきました。
さすがに危険度が高いものは敬遠しましたが、それでも効果ありです。
意外と、不要フォントの削除が効きました。
Dドライブに入れ直せるソフトは全て移動、
他に必要だと思ったソフトも、Dドライブに気軽に入れています。
16GBのSDHCを導入したので、そちらはデータ領域として使用しています。
現時点で、
C空き:1.52GB、D空き:6.19GBといった具合です。
Windows UPDATEは全て適用済みです。
動きと言えば、仮想メモリをナシにしているのですが、「仮想メモリ不足」の
警告表示が出ることがあります。(タスクバーに黄色三角の!マーク)
動画ファイルを見た後が多いようですが、仮想メモリの復活はしたくないので
2GBのメモリーに換装しようかと、検討中です。
「休止」は使用していないので、他に弊害は無いと踏んでいます…が。
書込番号:8116763
0点

そうですか・・・・
正直言って
もうどれが必要なのか、いらないのかわからない状態なのです(涙)
私のスキルでは、
このまま様子を見るしかないのか、と思われます。
書込番号:8123845
0点

皆さんこんばんは。The 素人と申します。
パワポでのプレゼンに使いたいと思いまして本日量販店に行き、展示品でUSBメモリーに入れて持っていったパワポのファイルをスタースイートのプレゼンソフトで試してみたのですが、アニメーションを設定したテキストをスライドショウで再生すると、カクカクというかいつもどおりの動作とは言えないような状態でした。
実際には動画も挿入してプレゼンをしたいと思っているので、アニメーションであの動作だと動画は厳しいのかなと感じてしまいました。
ただ、今回は再生に使ったのがパワポではなくスタースイートだったこと、展示品のメモリーが1GBだったこと、あと、私のミスなのですが、パワポのファイルをSSDにコピーせずにUSBメモリーから直接読み込んでしまったことなどの影響があったかもしれないなどと考えております。
ですので、ご購入された方でパワーポイントをインストールして利用されている方がいらっしゃれば、動画を挿入したりアニメーションを設定したパワポのプレゼンの動作についてストレスなく利用できるかどうかを対策も含めて教えていただければと思います。
よろしくお願い致します。
0点

パワーポイントのバージョンは何でしょうか?
2007だとしたら、おそらくストレスがたまってやっていられないと思います。
動画はどのような種類の動画なのでしょうか?
動画の内容にもよりますが、動画は2007より以前のパワーポイントでも厳しいと思います。
書込番号:8100700
0点

かっぱ巻さん、返信ありがとうございます。
パワーポイントはオフィス2003プロフェッショナルの一つです。
動画の種類は数秒から1分くらいの運動場面の動画で、HDDビデオカメラで撮影したmpeg2や携帯で撮影した3gp2をQTコンバーターでaviに変換したものや、EXILIM EX-F1のmovをaviやmpeg2に変換したものを使います。
現在は2年前にソニスタで買った、VAIO typeFのオーナーメイド(cpu:core2duo T7400,memory:2GB)を使ってストレスなくプレゼンできているのですが、なにぶん持ち歩きには他の資料やプロジェクターなども含めるとストレスになっていまして・・・。
901では無理でしょうか?
書込番号:8100974
0点

>パワーポイントはオフィス2003プロフェッショナルの一つです。
ということはパワーポイント2003ですね。
「パワーポイントはオフィス2003プロフェッショナルの一つです」という表現は一般的には使わないと思いますのでご注意ください。
お聞きした限りでは普通の動画のようですね。
Pentium-Mで1GHz前後のクロックのCPUを持ったパソコンを使っている人が周りにいないでしょうか?
いるようであれば、そのパソコンのHDDにデータをコピーしてプレゼンをしてみてください。
それでスムーズにプレゼンできれば901-Xでも大丈夫な可能性が高いと思います。
書込番号:8101829
0点

かっぱ巻きさん、アドバイスありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
Office2003の記述の仕方は気をつけます。ありがとうございます。
自宅にある5年位前のFMVのMG(Pen-M1.6Ghz,メモリー1GB,WinXP-home)ではストレスなくプレゼンできるのですが、これでは参考にならないでしょうか?
まわりにPen-M1Ghz位のPCを持っている人がいないので。
今妻の実家に来ていて展示品での確認ができないので、戻ったら確認しに行こうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:8105569
0点

ずいぶん時間が経ってしまいましたが、再び展示品で試してきました。
今回は動画(mpeg2、avi)を挿入したパワポのファイルを持参し、デスクトップにコピーした上で試してみました。
結果はアニメーションを設定したテキストも動画も普通に動作することが確認できました。
前回はUSBメモリーから読み込んでしまったために動作がぎこちなかったんだと思います。
あとは今回使用したスタースイートではなくパワーポイント2003をインストールしても同じように動くかどうかが問題ですが、こればかりは展示品で確認することができないので購入してから試そうかと思いました。
が!、コジマ電気の店員さんに、「今予約を受けた分で取り扱い終了になります。8月中旬にacerとDellから新製品が出るのでそっちがお勧めですよ。acerは120GBのHDDですし。」と言われてしまいました。
でも、Webでスペックを見ると、acerは、メモリーは最大1GB、バッテリー駆動時間は3時間、Webカメラは30万画素など、HDD容量以外は901よりもお勧め感はありませんでした。
Dellは、最大12GBSSD、メモリーは最大1GB、Webカメラは30万画素、バッテリー駆動時間は5時間とやはり901ほどのお勧め感はありませんでした。
みなさんはどう考えていらっしゃいますか?今までもいくつか出ているようですが、この3機種を比較してどれがお勧めかご意見をいただければと思います。
書込番号:8123332
0点

レビューのほうにパワポでのプレゼンについての書き込みがありましたね。
チェックしてませんでした。スミマセンでした。
書込番号:8123474
0点

イヤホンをつけているとき(つけていて何も聞いていない時)に、ポッとたまに音がしますが、どうにかならないでしょうか?
解決できた方、またはなんとなくわかるという方、返信お願いいたします。
0点

たぶん内部の電源ノイズが乗っているような気がしますけど。
PCってオーディオ機器じゃないので、ある程度のノイズは仕様として受け取らないと、結構高い買い物に
なっちゃいます。まあ、あとは「ヘッドホン以外でもボリュームを上げると本体スピーカーですら指摘の
音が出るか」などが確認出来る事項でしょうか?。
書込番号:8123287
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)