このページのスレッド一覧(全550スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2008年7月17日 22:54 |
![]() |
1 | 15 | 2008年7月17日 22:32 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2008年7月17日 21:01 |
![]() |
0 | 17 | 2008年7月17日 19:40 |
![]() |
1 | 4 | 2008年7月17日 18:19 |
![]() |
0 | 3 | 2008年7月17日 14:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 901-X (ファインエボニー)
昨日901Xが届きoffice2003をインストールしました。概ね満足しています。
スカイプを試してみましたが内臓マイクがうまく機能しません。
オーディオマネージャーをいろいろいじってみましたがだめでした。
外部マイクはなんとか機能しているようですが。
みなさんの内臓マイクはいかがですか?
0点

問題なくSkypeで使用できています。Skypeは、購入後すぐに最新版いアップデートしているので、工場出荷時の状態と違うので比較になりませんが。
書込番号:8085587
0点

結局、内蔵マイクは機能しませんでした(音声を拾わない)。外部マイクだとちゃんと機能しますので内蔵マイクの初期不良ということで、購入したお店で交換してもらうことになりました。
内蔵マイクを使っておられない方は一度確認されたほうがいいですよ。
書込番号:8091718
0点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 901-X (ファインエボニー)
昨日、EeePC901のブラックモデルを購入して、今色々とセットアップしていますが、何故か再起動でストップしてしまいます。EeePCのロゴが表示される画面で先に進みません。電源を長押しでシャットダウンしてから、通常に電源ONで正常に起動します。また、シャットダウンは正常にゆきます。メモリーは2GBに交換済みで、SDメモリーは16GBをセットしています。その他には、Cドライブのファイルを若干削除しました。このような症状は初めての経験です。原因と解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
0点

>Cドライブのファイルを若干削除しました。
この作業が何なのかが意外に原因かもしれないですよ。
若干では何をしたのかが分かりませんし…
書込番号:8075539
0点

c:\windowsの中にある、$で始まるファイルをすべて削除し、\SoftwareDistribution\Downloadにあるファイルをすべて削除しました。これは、前のモデルでは、問題なかったのですが。やはり、早速システム・リカバリーをやるしかないのでしょうか?
書込番号:8075563
0点

4gamerで紹介されていた、わりと危なくない作業ですよね。>Cドライブの作業
とすると、交換したメモリも怪しい?
もとのメモリに戻すことができたら、それで検証できるのではないでしょうか。
自分で行った作業を巻き戻していって、原因を切り分けていくのが早道では?
書込番号:8075600
0点

システムの復元を使って$を削除する前に戻してみたらどうでしょうか これで再起動ができるようになるかもしれません リカバリーはそれからでも遅くないと思います
書込番号:8075638
0点

メモリーは元に戻しましたが、症状は変わりませんでした。たぶん$で始まるファイルを削除したときに、他のファイルを消してしまったのかもしれません。さらにシステムの復元もエリア確保のため、復元しないように設定していましたので、やはりシステム・リカバリーしかないのかもしれません。HDアクセスランプは点灯したままですので、何らかのファイルを探しているのでしょうか。システム関係のファイル削除は慎重にしないといけません。それにしてもCドライブの4GBは前の機種と変わらなく、スリム化が必須ですね。すぐに数百MBになってしまいます。
書込番号:8075811
0点

そうですか システム復元が無効になしているのであれば、システムリカバリーをした方が簡単かもしれませんね あれこれ考えて悩む方が時間の無駄かもしれません システムの復元は無効にしないで復元ポイントを確保するため5%(200M)とっとく事をお奨めします。
書込番号:8075913
1点

同様の症状が出ています。
こちらでは休止状態から復帰する場合に、EeePCのロゴ画面で止まります。
休止してからある程度時間が経つと(30分くらい)その発生率が高くなります。
Cドライブの空き容量が関係しているのでしょうか?
書込番号:8075982
0点

私も同様の事象に遭遇しました。
上海問屋でかった2GBのメモリーを取り付けたのですがWindowsの起動中に固まりました。
バッテリーをはずしてメモリーをつけ直したらうまく動作するようになりました。
それとデフォルトでは、システムのプロパティ、詳細設定、パフォーマンス、詳細設定、仮想メモリーの順にクリックして仮想メモリーのサイズをゼロになってるか確認してみてはどうでしょか?
私は1GBのメモリーに戻して、仮想メモリーはゼロにして2GBのメモリーに交換しました。
書込番号:8076200
0点

訂正です。
休止から復帰するときだけでなく、通常起動の場合でも止まることがあります。
ハード的にいじった経過はないので、初期不良かな?
書込番号:8076474
0点

たった今、システムリカバリーをやって、やっと正常に戻りました。仮想メモリーはゼロのままです。メモリーはTranscendの2GBです。メモリーのせいでは無さそうです。元のメモリーに戻しても変化なかったようです。Cドライブの容量が減ってくると、発生するのでしょうか。現在、0.99GBですが、MSーOFFICEを入れると、0.5GBくらいまで減りますので、不安です。前の機種では、一度も無かったので、この機種特有の症状でしょうか。しばらく、様子を見てみます。症状の特定ができれば対処できるのですが。
書込番号:8076950
0点

おつかれさまです。
直って良かったですね。
Cドライブが少なくなると動きが怪しくなるのはノートだけの現象ではないので、
できる限りDドライブを活用されることをお勧めします。
オフィスはDドライブインストールにされる方がよろしいでしょう。
インストール作業はうんざりかもしれませんが、「絶対にCドライブ」を要求されない限り
カスタムインストールでDとか他のドライブを選んでおいた方がいいと思います。
特に、eeePcはCドライブの容量が大きいとはいえないですからね…。
書込番号:8077088
0点

直っておめでとうございます。システムリカバリーは時間がかかりますので、システムの復元は最低線確保することをお勧めします。たいていのトラブルはシステム復元を実施することで直ります。トラブルはCドライブの減少が原因ではないと思います。小生も更新プログラムの削除、アンインストール情報の削除したときに同じような現象が出ましたがシステムの復元で直しました。出来れば、正常時のものをTrue Image等のソフトを利用して外部デスクにバックアップする事をお勧めします。
書込番号:8078502
0点

皆さん!色々とアドバイスをありがとうございます。やはり、システムの復元は大事ですね。よく言われますが、システムが不具合となったときは、その直前にやった事が原因で、ソフトのインストールで、システム・ファイルの一部が置き換わったとか、ソフトの削除で、システム・ファイルの一部が消えたとか。やはり、そのときはシステムの復元で直前の状態に戻すべきなのでしょう。ついつい、安易にシステム・リカバリーをやってしまいますが、時間もかかりますし、設定のやり直しにはうんざりです。しかし、このマシーンは手のかかるやんちゃ坊主のようなところがありますね。でも、それがかえって面白いのかもしれません。普通にセットアップできて、普通に使えるのなら、別のマシーンにすればいいのでしょう。安いからではなく、セカンドマシーンとして、ある意味大人のおもちゃとして、これからも楽しんでゆきたいです。メインのノートPCはThinnkPad X61(Core2Duo,VISTA)ですが、起動はこっちの方がずっと早いし、ある意味、きびきびと動いてくれるように感じます。
書込番号:8080305
0点

何度も再起動でストップして、システムリカバリーを、もう3回もやりました。それで、今日ASUSのサポートセンターへ電話して聞いてみると、同じような症状が出ているようです。SDメモリーカードを入れたまま、再起動すると、ストップしてしまう症状があるようで、BIOSが1001になっていて、それに変えると改善するとのことです。小生もBIOSをアップデイトしてみましたら、今のところ症状はおさまりました。それでも改善しなければ、販売店で初期不良で交換してもらって下さいとのことでした。Cドライブの障害があるみたいですが?
書込番号:8090847
0点

BIOS 1001
1.Fix that system sometime will hang in USB initial stage with SD card be installed
2.Fix the audio beep noise issue
1 に該当する症例でしょうね。
sometime だと「時々」なんでしょうけど、BIOS対応するんだから、けっこう報告があったのでしょう。
もう何も起きないといいですね。^^;
書込番号:8091595
0点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 901-X (パールホワイト)
初めて利用させて頂きます。
皆様、宜しくお願いします。
自分は料理人をしておりまして、今月の下旬からヨーロッパに3ヶ月程短期留学します。
バックパックで数ヶ国を転々と周る予定なので、衝撃等に強いEee PC901の購入を考えております。
こちらのサイトや2チャンネル等で下調べをしておりますと、はたして自分に使える物なのかと疑問を持ちました。
使用目的は、ネット・メール・写真の整理・スカイフ゜・ブログを考えております。
PCの知識に関しては全くの素人です。一応、ノートPCは持っておりますが環境設定等もした事がありません。
Windowsの軽量化やSDHCのHDD化などで快適に使えそうですが、知識の無い自分には難しそうで購入を躊躇っております。
このPCは購入したままで(デフォルトって言うんでしたっけ)使用するのは難しいのでしょうか?
長くなりましたが、アドバイスお願い致しますm(__)m
0点

スレ主さんのそれぐらいの使用目的ならばたぶん問題なく使えますと思います。解像度の低さに不満がなければ…
記憶容量とか足りない分はSDカードで補えばいけるだろうし…
でもインターネットに繋ぐということはウィルス等の対策が必要なんですが、そのままではCドライブが4GBしかないので前モデルですが自分の場合XPサービスパック3の修正データを入れようとしたら大きすぎて入りませんでした^^;
ウィルス対策ソフトもOS以外のドライブにインストールしてちゃんと動くかどうかよく知りませんしウィルス対策に関しては弱くなってしまうかもしれません。
書込番号:8089989
0点

耐衝撃は弱いと思います。単にHDDが付いて無いというだけで、動作中に多少乱雑に扱ってめ壊れにくいだけで、乱暴に扱えば本体自体が壊れてしまうでしょう。
メインとして使わないことを前提とした機種です。用途を極めて限定し、帰宅の度に必要あればデータを他に保存するという使い方になります。必要な物でも優先順位の低い物から削ってやっと使えるようになる不自由な機種です。日々の撮影したデータを保存するなど無理です。旅の数ヶ月間持たせるなら、ほとんど使わないという使い方になってしまうでしょう。
必要な機能を持ったという前提で小型軽量な機種にすべきでしょう。壊れたら買い換えということを避けるなら、現地で容易に補修できることが望ましいです。
推奨はX61、安い物が良いなら、中古のX31です。それに外付けのDVDドライブ。壊れるのはHDDが多いので、換えを何個か持っていけば大体大丈夫です。
書込番号:8090015
0点

ラウル.さん
きこりさん
ありがとうございます。
Cドライブの空き要領の管理が出来ないと話にならなそうですね。
ウイルス対策はフリーソフトをDドライブにと考えていたのですが。。。
やっぱり駄目なんですかね。。。
要領の捕捉分は仮想ドライブ付きのポータブルHDDを考えていたのですが検討違いでしょうか?
ベビーユーザーでは無いので、出来るだけコンパクトに荷物の量を少なくとおもいまして。
PCが精密機械である事は理解しております。バックに入れて長時間移動を考え、候補にしたのですが。。。
やっぱり素人には難しいですかね(--;)
ありがとうございました。もう少し考えてみます。
書込番号:8091161
0点

しょーもない質問で申し訳ないのですが
この機種と
「Vista Home Premium セレロン550 メモリが2GB」のような
構成のノートパソコンとではどちらがキビキビと動きますか?
0点

karasusuさん、こんにちは。
「どちらがキビキビと動くか」とのことですが、どちらも設定次第かと思います。
セレロンとAtomではおそらくセレロンのほうが性能自体は上だと思いますが、私的にはVistaを快適に使うためにはせめてCore Duo位の性能があったほうがいいと考えています。
セレロンでVistaをデフォルト状態、さらにセキュリティソフトなどの常駐ソフトありの状態で使うには正直荷が重いと思います。
ネットやメール程度ならEee PCのほうが動作自体は軽いかと思いますが、動画の編集などには向いていませんので、結局は用途次第ということになると思います。
karasusuさんがパソコンを何に使いたいのか、ということを教えていただければもう少しアドバイスできると思うのですが・・・。
書込番号:8086714
0点

もうびす1さん、こんにちは。
用途はネットとメールそれと動画が見れれば十分です
それと、家の中で使うのに持ち運びが楽で安いのを探しています。
書込番号:8087307
0点

あくまでも、動画とネットとメールが出来ればいいということであればEeePCもそこそこ使えます。
地デジについても一応SD画質については視聴できる様だというレポートもあります。
(ハイビジョン動画は見れませんが・・・。)
ちなみに、私の場合はDVDを自作していますが編集前のマスターファイルをEeePC 901で再生してみましたがCPU負荷自体は概ね30%程度とそんなに負荷がかかっていない印象でした。
ただ、HDDのかわりとなるSSDの容量がCドライブ4GB/Dドライブ8GBの搭載であり、空き容量はCドライブが1GB程度となるので使い方によっては能力不足になるかもしれません。
また、キーボードが小さいので慣れが必要というのもあります。
書込番号:8088166
0点

メモリ1GでXPのこちらの方が立ち上げ時間が短いです。
VISTAの場合もメモリ2Gあればそこまで苦労はしませんが、シャットダウンから立ち上げるのは時間がかかります。MSの予定している通り、常時スリープで使用するなら、VISTAの方がキビキビ動きます(回復まで10秒以内くらいです)。
書込番号:8088198
0点

インターネットや動画鑑賞中心なら問題ないと思います。
私は実機を持っていないので実際に試しているわけではありませんが、ほかの方々の書き込みを見る限りでは動画の再生もよほど高ビットレート・高解像度でもない限り問題ないようです。
しかし、この機種はHDDではなくSSDを搭載しているため使用できる容量が極端に少ない(この点に関しては持ち運び用として作られていますのでしょうがないと思いますが)ので、動画を入れておくのは非現実的だと思います。
SDカードも最大32GBですので容量的にはちょっと・・・・・・と私は思ってしまいます。
そうなると外付けHDDなども併用することになり、移動するときに外付けHDDも一緒に・・・・・・となりかねないかと。
ですので、あくまで家の中での移動のみであるなら同価格帯にある普通のノート(もちろんXPモデルで)を選択したほうが画面の大きさ、記憶媒体の容量において納得がいくかと思います。あくまでも私視点での話ですが。
ご参考になればよろしいのですが・・・・・・。
この機種自体はとてもいい機種だと思いますが、低価格にするために色々と割り切っているので・・・・・・。
長文失礼いたしました。
書込番号:8088227
0点

karasusuさん
>用途はネットとメールそれと動画が見れれば十分です
>それと、家の中で使うのに持ち運びが楽で安いのを探しています。
とありますので自宅内限定での使用でバッテリーの持ちはあまり重要ではないとすると下記の製品とも比較されたほうがよろしいかと思います。
Wind Notebook U100
Aspire one
どちらもOSはXPでHDDタイプで、Eee PC 901より一回り大きいです。
<Aspire one/Eee PC 901/Wind Notebook U100の製品詳細比較>
ttp://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=00200816911.00200916914.00201316884
あとは家電量販店等で実機に触れてみて画面サイズ、キーボード(入力しやすさ)、タッチパネル(操作しやすさ)、発熱等(正面と背面)をご自身でチェックすることおすすめします。
ではでは
書込番号:8088891
0点

karasusuさんはじめまして^^
用途からしてVistaでなくXPの方がいいような気がします!
で、ATOM搭載品よりもセレロンの方が動画を見る分、苦ではないかなと。。。
できるだけ安くという部分、(5〜7万円台)で探すと色々ありますねー
XPはまだ買えるかな?2台目、3台目ですか?HDDの容量も少ないですから別の製品がいいと思いますよ!
書込番号:8089200
0点

みなさん返信ありがとうございます。
そして返信が遅くなりすみません。
よどばしびっくさんの言う通り、
Wind Notebook U100
Aspire one
の方が私の用途には合ってるかもしれませんね。
書込番号:8090314
0点

因みに二台目です。
それと皆さんはミニノートにどのセキュリティソフトを入れてますか?
書込番号:8090322
0点

>それと皆さんはミニノートにどのセキュリティソフトを入れてますか?
もし私が買ったとして、
私はネットブックでイカガワシいサイトを見ないので、Windowsのファイアウォールで十分だから必要ないので入れない。
書込番号:8090358
0点

つまり普通に使うのならばWindowsのファイアウォールで
十分ということですか?
書込番号:8090557
0点

それはスレ主さんの、考えひとつですが、問題はインターネットに接続することによつてもたらされる場合がほとんどですから、自分のPCに負担をかけない方法としてはプロバイダーとの契約でウイルス検索コースを選択するちゅうのも視野に。
書込番号:8090605
0点

今までそんなものがあったとは知りませんでした。
それも考えてみたいと思います。
もし、セキュリティソフトを入れたとしたら
動作がもたつくようになるのでしょうか?
書込番号:8090648
0点

普通に使うと簡単に言うが、普通とは何ぞや。
Windowsに付属のファイアウォールだけで十分に安全が確保できる利用に限定するなら、新たにセキュリティソフトが不要なだけです。
プロバイダから提供されているサービスは効果は限定的で、ちょっと普通でない脅威に対しては無力なので、過信は禁物。
書込番号:8090649
0点

karasusuさん>
私の場合はAvastのフリー版とZoneArarmを併用しています。
どちらも非営利利用であれば無償で使用することが出来ます。
ちなみにISPでやっているウイルス検索サービスは、「回線上のウイルス混入をガードするだけのもの」だったりすることもあり、
モノによってはローカル(PC)に保管されているデータまで保護されないこともあります。
確率は少ないのですがそうしたセキュリティサービスを使用していてSDカードなどから
ウイルス感染ということになった場合にガードされないこともありうるみたいです。
#というか、セキュリティ対策とはいえ数千円も支払うのがしゃくだったりするというのもあります。
それでソフトがクソ重かったりカスタマイズできる項目が少なかったりするといやになります。
書込番号:8090661
0点

karasusuさん>
ウイルス対策ソフトはPCが行う動作を常時監視しています。
ファイルの読み書き、プログラムの実行などなど。
その中にはインターネットのデータのチェックも含まれます。
よって、ソフトや設定などによっては高速な回線であっても「見た目上の」表示速度が激しく遅くなったり、
PC自体の動作が遅くなることはあります。
私は某通信会社で勤務していますがADSL→光にしたら回線が高速なはずなのに表示が遅いといった申告を受けますが、そのような時はセキュリティソフトをまず真っ先に疑います。
実際私もAvastを使用していて、使用前・後で動作が若干もたつくと感じることは確かにあります。
ただ、私自身はそんなに気にならないのでいいのですが・・・。
どうしても低価格PCは性能をある意味では最低限に抑えているので、そんなに動作遅延が気になるなら直販モデル(Dellなど)とかの安いモデルを買った方が幸せになれます。
私はそうした動作遅延を見越して軽くてそこそこ使えるPCが欲しくて、イーモバイルとの同時契約が可能だったのでEeePC 901を買いましたが・・・・。
書込番号:8090680
0点

とても丁寧に書いてくださっているので分かりやすかったです
ありがとうございました。
やっぱり、Windowsのファイアウォールだけでは心配なので
Avastを入れてみようと思います。
書込番号:8090828
0点

アドバイスを頂きたく書き込みをしました。
昨日、注文していたEee PC901-Xが届き、期待通りの働きをしてくれるか試してみました。期待通りとは、出先で「表計算」加工、議事録作成程度ですので、当掲示板のコメントを見る限り十分すぎるスペックと思っており、何と言っても実働5H程度が魅力でした。
試した後でCドライブのスリム化をするつもりで、先ずは「StarSuite 8」でカルクを試していましたが、途中で「Cドライブの残容量が・・・」の警告が出たため、残容量を見たところ、何と「120M」、さっきまで残「残1.3Gだったのに・・」、それでリカバリーして、再度試したところ、暫くすると「220M」、Cドライブが大きければ、「あれ?」で済みますが、当モデルは「4G」、全く原因が分からず困惑しています。何方か原因に心当たりのある方、アドバイスをお願いします。当方50歳を超えた、PC経験だけ長い「オヤジ」です。宜しくお願いします。
0点

インターネットに接続されているなら windowsUpdateで アップデータをダウンロードされた可能性があります。
オフラインでそうなった場合、
使用ソフトが一時フォルダにバックアップとして更新されたら次々に新しいファイルを作って容量がでかくなった可能性があるとおもいます。
書込番号:8089534
0点

金日君さん
コメント有り難うございます。初回、二回目ともwindowsUpdateしていない素の状態で、ソフトもセキュリティ関係も含め新たにはインストールしていませんでした。空き容量と動作状態をみてインストールするソフトを考えようと思っていましたので。Cドライブも「合計 3.7G」と表示されているので、故障ではないでしょうし、ただリカバリー時間が短い(10分程度)のが救いです。
書込番号:8089612
0点

原因分かりました。「hiberfil.sys」の存在を忘れていました。
いつものノートPCのつもりで、何気なく「休止」設定をしていました。
これでは、1Gスペースを取られるのは当たり前ですね。休止が使えないのは残念ですが、これでメモリー換装(2GB)の割り切りが出来ました。
初歩的なミスで板を汚してしまい申し訳ありませんでした。
書込番号:8089705
1点

システムの復元ファイルのことを研究すると、答えが見えてくるかも
書込番号:8090555
0点

12Vかな。
ついでに電流は3Aだったと思います。
書込番号:8089158
0点

PC-900はAC100〜240Vです。
PC-901の電圧は、返事がありませんね!
書込番号:8089792
0点

しまった。
DCで答えちゃったよっ(恥)。
ACは100〜240Vで900と同じはずです。
書込番号:8089910
0点