このページのスレッド一覧(全751スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 4 | 2008年7月20日 16:10 |
![]() |
0 | 4 | 2009年12月12日 01:37 |
![]() ![]() |
3 | 11 | 2008年7月22日 12:34 |
![]() |
1 | 4 | 2008年7月20日 00:59 |
![]() |
0 | 6 | 2008年7月24日 23:38 |
![]() |
0 | 5 | 2008年7月20日 13:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 901-X (パールホワイト)
困っていますf^_^;
あまりPCについては詳しくないので
ぜひ教えていただきたいのですが。
先日901を購入。
調子よく使っていましたが
ログインパスワードを設定し
再起動したところ
パスワードを入力しても
「パスワードを確認してください」と表示され
ログインができません。
大文字小文字かえたり、
もしかしてとなりのキーボードを押したのかも?
と思い、いろいろ試してみましたが
いずれも認識されません(>_<)
ログインしなくても
新たなパスワードに変更したり
その他の方法でも結構ですので
なんとかログインできる方法はありますでしょうか?
ちなみにユーザー名は 自分の分しか
デスクトップには表示されません。
よろしくお願いいたします。
0点

ハピねこさん、こんにちは。
日本語入力が設定時と違ってON(又はOFF)になっていないでしょうか。
一度確認されてはと思います。
書込番号:8100463
1点

セーフモードを利用するのが現実的です。(パス無しでログインできるので)
あまりPCについては詳しくないと書いておられるのでセーフモードの入り方から
私も特別詳しいわけではありませんがお困りのようなので
電源投入>文字が表示されたらF8キー押しっぱなし>「Windows 拡張オプションメニュー」の画面に>「セーフモード」を選んで「Enter」キープッシュ>Administratorをクリック>
ログイン>左下「スタート」クリック>コントロールパネル>ユーザーアカウント
>あなたのアカウント(ユーザー名)からパスワード削除
これで次回からパス無しで入れるはず
この方法でうまくいかなくてもご容赦(少なくともシステムが壊れるリスクは無いと思いますが)
買ったばかりならWindowsの最インストールもありかもしれませんが。
書込番号:8100550
1点

カーディナルさま(^O^)
ありがとうございます!
入力は 何とか大丈夫なようでした。
モデラートさんがスレくださったセーフモードでの処置を行ったら
うまくいきました。
早急にご返信頂き、
気持ち的に ホッとさせていただきました。
本当にありがとうございました!
書込番号:8103087
0点

モデラートさま
ありがとうございます!
セーフモードでやってみたら
無事にログインできましたっ!!!
本当に 助かりました!
ありがとうございました(^O^)
感謝です☆
書込番号:8103103
0点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 901-X (ファインエボニー)
XPを起動するたびにWAVEの音量だけ最大になってしまいます。
正確には「AsAcpiSvr.exe」が起動するタイミングで最大になります。
WAVEをミュートにしても、問答無用で最大になります。
後からインストールしたソフトが干渉してるのかな?と思いリカバリしてみましたが、改善しませんでした。
[ファイル名を指定して実行]->[msconfig]->[スタートアップ]で「AsAcpiSvr」のチェックをはずせば回避できるのですが、
ホットキー(Fn + F1〜F9)が使えなくなるのはなにかと不便です。
かといって、後から手動でAsAcpiSvrを起動するとやはりWAVEだけ最大に。
当初は起動するたびに手動でWAVE音量を下げていましたが、煩わしいのでマスタ音量を絞って使っています。
なにかよい改善策はないでしょうか?
0点

JJCさん、こんばんわ。
表題の件、ウチの901-Xで確認しました。
Wave音量を下げたはずなのに、確かに最大になっていますね。
マスタ音量やミュート設定は、再起動しても維持されていますし
もしかするとホットキーで調整することを前提としているのかも?
ワタシは、通常はミュート、音を聞く必要があるときにだけ
ホットキーでONにしてますので、実用上は問題を感じていません。
全く改善策になっていなくて、申し訳ありません。
書込番号:8100504
0点

p3x888.@LUMIX FAN.NETさん、こんにちわ。
私以外の方でも同じ症状になるということは、AsAcpiSvr.exeのバグなのかな。
現在、購入店及びアスースのサポートに問い合わせていますが、混雑しているようで電話がつながりません。
ネット窓口で問い合わせしつつ、祝日明けにもう一度電話してみようと思います。
書込番号:8102453
0点

2ヶ月以上も経ってからの書き込みなので誰も見ないと思いますが、参考になればと思い投稿します。
私も同じ現象で何とかしたいと色々探したのですが有効な方法が見つからなくて途方に暮れていました。
ASUSが対策を検討しているような書き込みを何処かで見たのですが進展がなくて・・・。
今日見つけたソフトが役に立ちそうです。
ソフト名: FaderController
URL: http://www.terra.dti.ne.jp/~vivas/
ダウンロード: fctrlr_33m.lzh (FaderController ver3.3m)
・解凍したフォルダ内のfctrlr3.exeをダブルクリックで起動する。
・タスクトレイに常駐するので、右クリック→その他→オプション でオプションウィンドウを表示する。
・基本設定の「Windows起動時に起動」と「標準アイテムの値を保存」にチェックをいれる。
・操作対象の再生-WAVEだけにチェックをいれる。
・タスクトレイのアイコンを左クリックして小さなボリュームコントロールを表示させる。
・「WAVE」の下にあるバー表示をマウスで左右に動かしてWave音量を調節する。
・これで次のWindows起動時からWave音量が設定した音量で立ち上がる。
・ただしWindowsの起動音にも適用されるか未確認です。
※もし他に有効な方法をご存知の方がいたら教えてください。
書込番号:8453234
0点

1年以上前の書き込みに返信するのも何ですが、
中古で(笑)この機種を入手し、表題の件に関する情報を求めていたところ、
幸いに「AsAcpiSvr.exe」が原因である事がわかっている点から
解決策にたどり着く事ができましたので、ご報告させていただきます。
要は最新版ドライバを当ててください。
ASUS公式ダウンロードより、ATK(2)-バージョン V4.00.0010の
Advanced Configuration ans Power Interface Drive for WIN XP
(2009/01/21 アップデート)
を適用すればOKです。
自分の場合はあらかじめコントロールパネルから旧Verを削除した後で適用しました。
書込番号:10616602
0点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 901-X (パールホワイト)
PCを終了させようと、「電源を切る」のアイコンをクリック。すぐに終了画面が表示されますが、「Windowsをシャットダウンしています」でフリーズしてしまいます。Cドライブの空き容量を増やすために、不要なファイルを削除したのが、いけないのかなと思い、再インストールしてみましたが、やはり同様の症状が・・・同じような症状が発生した人はいませんか?
掲示板も検索しましたが、なかったようなので、質問しました。よろしくお願いします。
0点

う〜む、再インストールってことは「PC内部のメモリ(ご存じだと思いますが、本機のディスク領域は
ハードディスクではなくてSSD[メモリ]です)を完全に初期化して、再度 Windowsのインストールを
行った」ということですよね?。
それでも同じ現象が発生する、ということであれば、まずは製品に問題あり、と考えてしまいますけど、
前述条件での再インストール直後は全く問題ないのでしょうか。そこが気になりますね。
完全初期化の上での動作確認を行われていないのであれば、念のために前述内容もご検討なさっては
いかがでしょうか。それでも問題あり、ということであれば手数料有料覚悟でメーカーに工場出荷時状態
への初期化を依頼する方法もあるかと思いますよ。
書込番号:8101268
1点

かつて使用していたPC(OSがXPhome)で、同じくシャットダウン出来ないエラーを
経験していました。その時はセキュリティソフトが悪さをしていました。
Avast+ZoneAlarmの組み合わせで起きました(わりと有名?)
Cドライブのダイエットが原因ではなく、ソフトが原因かも。
すみません。何のアドバイスにもならず・・・
書込番号:8101662
1点

はむさんどさん、中京さん、貴重なアドバイスをいただき、ありがとうございました。
中京さんのご指摘から、Avastとの組み合わせのせいかな、と思い、常駐ソフトの切り分けをしてみました。そうしたら、私は、ジャストシステム社のInternetDiskを愛用しているのですが、どのPCでも使えるように同期させる「IDiskツール」の常駐を修了し、電源を切ると、すんなりと電源が落ちました。まだ2回ほどしか試していませんが、一応、解決しました。ありがとうございました。
書込番号:8101960
0点

その後です。再び、フリーズしてしまい、原因が分からないので、ソ○マップで購入したのですが、電話して、一応、初期不良ということで、送ってきました。あとは、調子の良い新品になって、戻ってくることを待つだけです。戻ってきたら、また、報告します。
書込番号:8104135
0点

私も同様の症状が発生しました。
シャットダウンしています…という画面が表示された後フリーズし、
いつまでたっても電源が落ちなくなりました。
中京さんのアドバイスを元にavast!をアンインストールしてみると
シャットダウンできるようになりました。
ただ私の場合ZoneAlarmはインストールしていませんでした。
EeePC901とavast!の相性が悪いのでしょうか?
書込番号:8107387
0点

BIOSは関係なさそうですか?
7/9付けで1001が公開されています。
時々ハングするというような記述が見受けられますが?
書込番号:8107553
0点

K.GSTさん、たかおうさん、ありがとうございます。
軽めのアンチウイルスソフトという点では、avast!は外せないので、私の場合は、インストールしたままでした。それが、いけなかったのかも・・・既に手元に商品がないので、確認できません。ソ○マップの回答待ちです。ちなみに、BIOSはアップデートしましたが、改善はされませんでした。以前、EeePC4Gを使っていたのですが、それよりも動作が遅い気がします。気のせいかもしれませんが。
書込番号:8107665
0点

当方もシャットダウンできないという現象が起きていて、やはりavastをインストールしていました。
そこで、avastを「一時停止」させてからシャットダウンさせたところ、すんなりと落ちました。
やはりavastの常駐が決定的要因のようです。
しかしavastは捨てがたいので、オフ直前に「一時停止」するかシャットダウンでディスクアクセス
が終わった頃を見計らって電源ボタンの長押しで対処しようかと思っています。
いずれにしても面倒なのでavastが対応してくれるのが一番ですが。
書込番号:8107834
0点

>いずれにしても面倒なのでavastが対応してくれるのが一番ですが。
待ってても駄目っぽいので・・・
自分で対応「回避」しましょう。
avastop!
http://www.geocities.jp/h_mori_sosw/
ExitA
http://www.h2.dion.ne.jp/~georgia/
avast fuck!
http://desko.bne.jp/software/
書込番号:8107896
1点

マジ困ってます。さん、回避ソフトの紹介有難うございます。
早速試してみたところ、avastopの方は少しいじって見ましたが巧く行かず、
ExitAがデフォルト値ですんなり落ちましたのでこちらにしました。
それにしてもこれだけ対応ソフトが出回っている以上avast側でも当然
認識しているのでしょうね。ひょっとして有料版では対応してるとかw
書込番号:8108364
0点

私も同様の現象が発生していましたが、紹介されているExitAを利用して解決できました。
以下参考までに環境です。
OS=WindowsXP Pro SP3
Avast=Ver4.8
常駐アプリ=ReaktekHDオーディオマネージャ・ASUSEEE Bruetooth・SuperHybridEngine
Avast・SymantecGhostServer・EeePC Tray
書込番号:8112018
0点

先日購入しました。
使い勝手はキーボードが小さい(特にアルファベットでない右側のキー)ので、慣れが必要。ポインティングデバイスが使いにくい(すべりにくい感じ・・、なぜだろう?)。
また、立上げ時にたまにハングする(BIOSからWindowsに行く直前、3回ほど起きた)
とかありますが、これからいろいろ使って行こうと思っています。
Cドライブが4Gバイトしかなく、休止モードにすると残りが200-300MB程度しか残りません。休止モードのイメージをDドライブにする方法とかご存知な方いらっしゃいましたらお教えください。
ただ、休止モードに入るときは1分20秒程度かかりシャットダウンの倍以上の時間がかかる。立ち上がりは早いが・・・
よろしくお願いします。
0点

休止モードにすると、動かせないファイルが実装メモリー分発生します。
私は初代eeepcの時に気づき、今は休止はあきらめています。
書込番号:8100155
0点

残念ながら休止状態を使う場合、実メモリ容量分のデータをシステムドライブに格納します。
ですから、Windowsを8GBのSSDの方に入れ直す位しか解決策はありません。
ただ、8GBのSSDの方がパフォーマンスは落ちるので、
Windowsの動作速度も落ちてしまうため、
あまりメリットは無いでしょう。
まぁ、素直に電源切るかスタンバイを使うかで使い分けるしか無いでしょうね。
あるいは根本的にSSDを切り捨てて1.8インチのHDDでも突っ込む位しか無いでしょうね。
書込番号:8100298
0点

返信ありがとうございます。
そうですね、やっぱりだめそうなのであきらめます。
書込番号:8100402
0点

Cドライブの空きを増やす方法としてとして、
[1]windowsフォルダ以下の
・Fontフォルダから使わなさそうなファイルを削除
・Helpフォルダの中身からいらなさそうなファイルを削除(私は全削除)
・windowsUpdate時に出来る一時ファイルの削除
[2]IEの一時フォルダの設定100MBを10MBとかに変更
とか行うと、200MB〜程度は空きが増えますよ
それでも休止モードを有効にすると、500MB程度しか空きが確保できませんけど。
書込番号:8100734
1点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 901-X (ファインエボニー)
皆さんこんばんは。The 素人と申します。
パワポでのプレゼンに使いたいと思いまして本日量販店に行き、展示品でUSBメモリーに入れて持っていったパワポのファイルをスタースイートのプレゼンソフトで試してみたのですが、アニメーションを設定したテキストをスライドショウで再生すると、カクカクというかいつもどおりの動作とは言えないような状態でした。
実際には動画も挿入してプレゼンをしたいと思っているので、アニメーションであの動作だと動画は厳しいのかなと感じてしまいました。
ただ、今回は再生に使ったのがパワポではなくスタースイートだったこと、展示品のメモリーが1GBだったこと、あと、私のミスなのですが、パワポのファイルをSSDにコピーせずにUSBメモリーから直接読み込んでしまったことなどの影響があったかもしれないなどと考えております。
ですので、ご購入された方でパワーポイントをインストールして利用されている方がいらっしゃれば、動画を挿入したりアニメーションを設定したパワポのプレゼンの動作についてストレスなく利用できるかどうかを対策も含めて教えていただければと思います。
よろしくお願い致します。
0点

パワーポイントのバージョンは何でしょうか?
2007だとしたら、おそらくストレスがたまってやっていられないと思います。
動画はどのような種類の動画なのでしょうか?
動画の内容にもよりますが、動画は2007より以前のパワーポイントでも厳しいと思います。
書込番号:8100700
0点

かっぱ巻さん、返信ありがとうございます。
パワーポイントはオフィス2003プロフェッショナルの一つです。
動画の種類は数秒から1分くらいの運動場面の動画で、HDDビデオカメラで撮影したmpeg2や携帯で撮影した3gp2をQTコンバーターでaviに変換したものや、EXILIM EX-F1のmovをaviやmpeg2に変換したものを使います。
現在は2年前にソニスタで買った、VAIO typeFのオーナーメイド(cpu:core2duo T7400,memory:2GB)を使ってストレスなくプレゼンできているのですが、なにぶん持ち歩きには他の資料やプロジェクターなども含めるとストレスになっていまして・・・。
901では無理でしょうか?
書込番号:8100974
0点

>パワーポイントはオフィス2003プロフェッショナルの一つです。
ということはパワーポイント2003ですね。
「パワーポイントはオフィス2003プロフェッショナルの一つです」という表現は一般的には使わないと思いますのでご注意ください。
お聞きした限りでは普通の動画のようですね。
Pentium-Mで1GHz前後のクロックのCPUを持ったパソコンを使っている人が周りにいないでしょうか?
いるようであれば、そのパソコンのHDDにデータをコピーしてプレゼンをしてみてください。
それでスムーズにプレゼンできれば901-Xでも大丈夫な可能性が高いと思います。
書込番号:8101829
0点

かっぱ巻きさん、アドバイスありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
Office2003の記述の仕方は気をつけます。ありがとうございます。
自宅にある5年位前のFMVのMG(Pen-M1.6Ghz,メモリー1GB,WinXP-home)ではストレスなくプレゼンできるのですが、これでは参考にならないでしょうか?
まわりにPen-M1Ghz位のPCを持っている人がいないので。
今妻の実家に来ていて展示品での確認ができないので、戻ったら確認しに行こうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:8105569
0点

ずいぶん時間が経ってしまいましたが、再び展示品で試してきました。
今回は動画(mpeg2、avi)を挿入したパワポのファイルを持参し、デスクトップにコピーした上で試してみました。
結果はアニメーションを設定したテキストも動画も普通に動作することが確認できました。
前回はUSBメモリーから読み込んでしまったために動作がぎこちなかったんだと思います。
あとは今回使用したスタースイートではなくパワーポイント2003をインストールしても同じように動くかどうかが問題ですが、こればかりは展示品で確認することができないので購入してから試そうかと思いました。
が!、コジマ電気の店員さんに、「今予約を受けた分で取り扱い終了になります。8月中旬にacerとDellから新製品が出るのでそっちがお勧めですよ。acerは120GBのHDDですし。」と言われてしまいました。
でも、Webでスペックを見ると、acerは、メモリーは最大1GB、バッテリー駆動時間は3時間、Webカメラは30万画素など、HDD容量以外は901よりもお勧め感はありませんでした。
Dellは、最大12GBSSD、メモリーは最大1GB、Webカメラは30万画素、バッテリー駆動時間は5時間とやはり901ほどのお勧め感はありませんでした。
みなさんはどう考えていらっしゃいますか?今までもいくつか出ているようですが、この3機種を比較してどれがお勧めかご意見をいただければと思います。
書込番号:8123332
0点

レビューのほうにパワポでのプレゼンについての書き込みがありましたね。
チェックしてませんでした。スミマセンでした。
書込番号:8123474
0点

こんばんわ。
901が発売されてHP上では1.8インチHDDに換装やらSSDに換装。
と換装ネタが上がってきていますね。
ここでもHDDに換装された方が居られるみたいですが、ひとつ教えていただきたい事が
あります。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2008/0718/asus.htm
上記サイトにはHDDを積むと4GのSSDも使えなくなると書いてあるのですが、
SSDを積んだ場合はどうなるのでしょうか?
実際に換装した方で宜しければ教えて頂ける方いらっしゃいましたら
宜しくお願いします。
実際どっちにしようか迷っています。。。
HDDつんでも4G無くなるのは少し寂しいので・・・^^;
0点

気になりますね。
答えになってなくてすみません、SSDじゃないeeepcって魅力を感じません。
なので個人的にはHDDなら他モデル買います。
SSD増設できるのであればうれしいかな(^^♪
書込番号:8100129
0点

正直積み替えても1.8インチHDDがせいいっぱいでしょうね。
さすがに32GBのSSDなんかたとえ積めたとしても現状で市場価格は5万円前後です。
折角低価格がウリのEeePC買っておいてSSD積むのに本体と同額程度かけるんじゃ本末転倒かと。
よっぽど気になるなら人柱覚悟で自分で積み替えるしか無い気がしますよ。
書込番号:8100325
0点

干渉するから乗せられないと記事に書いて有りますが。。。
物理的にスペースがないのでしょう。
雑誌などの情報で簡単に改造する人が居ますが、HDDにした為に消費電力が増え、稼働時間が低下する。
発熱量も増えるので、動作の不安定さも出てくる。
不安定なパソコンを使えるのは自己満足の世界でしかありません。
結果的に、ほかのマシンを買ったほうが良いかも?
書込番号:8101840
0点

SSDで検証したわけではないので!?
問題なく使えると思います。
そのリンク先の話ちょっと(?)HDDに8mmを使って失敗してるし、投稿するような記事ではありませんね、漫画というなら理解できますが。
書込番号:8102414
0点

> 上記サイトにはHDDを積むと4GのSSDも使えなくなる
私もHDD換装しましたが、普通に4GB SSDもIDE Slaveとして併用して使えていますよ。
たしかにカオサンロードさんがおっしゃるように、PC-Watchの記事にしてはお粗末ですね^^;
ここをのぞかれている方で、もっとスマートに換装された方はたくさんいらっしゃると思います。上手にすれば裏ブタをはずすだけでうまく接続された方もおられますよ。ぜひ、過去ログを「HDD」で検索してみてください。
しかも、5mm厚だと30GBクラスしかないというのもおかしな話です。
http://www.toshibastorage.com/main.aspx?Path=HardDrivesOpticalDrives/1.8-inchHardDiskDrives/MK8025GAL
http://www.toshibastorage.com/main.aspx?Path=HardDrivesOpticalDrives/1.8-inchHardDiskDrives/MK6028GAL
なにはともあれ、換装時に「8mm厚は選んじゃダメ!」ということを身をもって証明してくれてますから、この記事も貴重な人柱ですね^^
書込番号:8102646
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)