このページのスレッド一覧(全751スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 12 | 2008年10月13日 14:09 |
![]() |
0 | 6 | 2008年10月7日 13:32 |
![]() |
0 | 2 | 2008年10月5日 05:05 |
![]() |
0 | 8 | 2008年10月5日 08:05 |
![]() |
0 | 5 | 2012年5月15日 21:36 |
![]() |
3 | 11 | 2010年4月27日 00:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 901-X (パールホワイト)
はじめまして。
よろしくお願いします。
中古ですが先日私もオークションで購入しました。
主にマウスを使うつもりなので、不意にパッドにあたっての入力のミスが起きないようにタッチパッドを無効にしたくて新しいドライバを入れようとASUSのHPを観ると、全部で43ものファイルがあるのを知りました。
これってマニュアルなどは除くとしても、すべて入れたほうがいいのでしょうか?
中古購入したPCはほぼ未使用品で、前所有者曰く、購入後はアップデートなどは全くしていないということです。
とりあえずタッチパッドのドライバは新しいのを入れるつもりですが、
他にも「これもいいよ」というのがあれば教えていただけたらと思います。
「そんなものは自分で考えて決めなさいよ!」と言われれればそれまでですが、
アドバイスとして是非伺いたいです。
よろしくお願いします。
BIOSはやっぱり新しいのがいいのかな・・・。
0点

リカバリDiskにないのはタッチパッドとECap Utilityくらいで後は同じバージョンではなかったでしょうか?
BIOSは使用上不都合を感じなければそのままでもいいと思います。
私は今のところ問題がないので1101のままです。
書込番号:8465058
1点

わたしは、BIOSとタッチパッド・ドライバだけダウンロードしました。
まあ、特に理由はないんですが、機能が若干アップしているようだったので。
書込番号:8465464
1点

cuttingedge-vさん
>リカバリDiskにないのはタッチパッドとECap Utilityくらいで後は同じバージョンではなかったでしょうか?
そうなんですか・・調べもせずにすみませんでした。
先入観からHPにあるものはすべて新しいものだと思っていました。
それではタッチパッドだけで大丈夫そうですね。
ありがとうございました。
はらっぱ1さん
BIOS更新って結構緊張しますね。
特に急を要することはないように思うので、今回はタッチパッドのみでいこうと思います。
書込番号:8467313
0点

>BIOS更新って結構緊張しますね。
気軽にやってしまいます。
たぶん7〜8年前からBIOSアップデートをやってますが、一度も失敗したことがないので、最近自分でも油断しているんでしょう。
わたしも気をつけないと、痛い目にあいそうですね。気をつけようと思います。
では
書込番号:8468875
0点

BIOS1202でいくつかの不具合が修正されているようなので、現在のバージョンが1101であれば、アップデートするメリットはあると思います。
BIOS以外のドライバーやユーティリティなどのファイルは、6月19日付けのものがリカバリディスクのファイルと同じバージョンのようです。
なお、Eee Storageは、名前が異なりますがYoStoreの後継ソフトです。
書込番号:8469308
1点

はらっぱ1さん
どのメーカーのPCでもBIOSアップデートする時は”要注意”の説明がされているので(失敗すると動かなくなり修理が必要です。とか)、今でもちょっと緊張してしまいます。
今回もしたほうがよさそうなのでしようと思います。
壺漬カルビさん
私の下調べ不足でした。
いろいろと教えていただきありがとうございます。
BIOSはアップデートしたほうがよさそうですね。
気をつけながらしようと思います。
書込番号:8471125
0点

>どのメーカーのPCでもBIOSアップデートする時は"要注意"の説明がされている
BIOSアップデートは、基本起動プログラムを書き換える行為なので、アップデート中に電源断やOSのハングアップなどが起こると、書き換えが中途半端になりBIOSが壊れ、次回起動できなくなってしまうということです。
よって一般的には、電源断を防ぐためにバッテリーを満充電にした状態でACアダプタをつなぐことが推奨されますし、よりハングアップしやすいWindows上からのアップデートはリスキーだということできらわれます。(他にも理由はありますが)
なお、マザー自体に問題があったりアップデートプログラムにバグがあった場合、アップデートプログラム自体がハングアップしてしまうことも稀にあります。
書込番号:8471152
1点

WhiteFeathersさん
詳しく説明していただきありがとうございました。
先ほど無事にBIOSアップデートが終わりました。
バッテリーも50%くらいだったので、教わったとおりAC電源をつないで行いました。
書き込みしていただいた皆様、今後ともよろしくお願いします。
どうもありがとうございました。
書込番号:8471751
0点

>バッテリーも50%くらいだったので、教わったとおりAC電源をつないで
これはまずいっすよ満充電した後が正解でしょう。
書込番号:8476569
0点

カオサンロードさん
>>バッテリーも50%くらいだったので、教わったとおりAC電源をつないで
>これはまずいっすよ満充電した後が正解でしょう。
あわわわわ・・・・
まずかったですかね?
AC電源つないだ時点でAC電源が優先されるものとばかり思ってついやってしまいました。
次からは気をつけます。
今回はなんとか無事に終えて助かりました。
ご忠告ありがとうございました。
書込番号:8476965
0点

>AC電源つないだ時点でAC電源が優先されるものとばかり思ってついやってしまいました。
充電中は、ACアダプタは充電とPC動作の両方に給電します。(なので、充電注はACアダプタが熱くなりますね。)
このACアダプタは結構小さいので、どうも充電兼PC動作ではかなり無理をするのかもしれませんね。
BIOSアップデートなど重要な動作をさせるときには、若干の不安がありますね。
書込番号:8488586
0点

はらっぱ1さん
>充電中は、ACアダプタは充電とPC動作の両方に給電します。(なので、充電注はACアダプタ が熱くなりますね。)
このACアダプタは結構小さいので、どうも充電兼PC動作ではかなり無理をするのかもしれま せんね。
私も最初は、充電開始時にはACアダプタがかなり熱くなっていたのでびっくりしていました。
が、充電が終わりのころには熱さも和らいでいますね。
書込番号:8494397
0点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 901-X (パールホワイト)
たまたまサイトを覗いたらこんなページが・・・
http://www.supertalent.com/products/ssd_detail.php?type=PCI%20Express
スペックはMyDigitalやBUFFALOのものと変わらないようなので、あとは価格競争に突入?
0点

この手の商品の充実は嬉しい情報ですね。
リンク先のスペックを拝見しましたがたしかにバッファローとあまり差が無い感じです。
MLCは1年保証、SLCは3年保証ってのはMtron社も同じだったような気がします。
アクセス速度だけみるとZIF端子のあるEeePCをお持ちの人はMtron社の製品とかの方が良さそうですね。
書込番号:8459154
0点

ラインアップに、SLCの32GBタイプもあるんですねぇ。いくらくらいなんでしょうかねぇ。
あ、最近バッファローの64GBを購入したばかりなので、自分としては気にしてはいけないんですが。
書込番号:8459644
0点

SATA規格のドライブと違って、所詮一部のEee PCユーザーしか需要のないものなので価格競争は望み薄だと思いますよ。SLC 8GBで1.5万円とかのラインナップが出回る可能性はあると思いますが。
仕入れる店側としてもEee PC自体が売れなれば在庫分丸損ですから、大量入荷による仕入れ値抑制や薄利多売は難しいですし。
購買層からすると、サムソンのNC10あたりが発売されたりしたら誰もこっちを買わなくなりそう。
書込番号:8461796
0点

アンビンバンコさん、
ZIFコネクター有りで保障が効かなくなることを許容できる人はMtronでしょうね。
SATAなんて荒業もあるようですが・・・
はらっぱ1さん、Elliottさん、
Mini-PCIeタイプの場合は現在の実勢価格が
SLC 8GB 約1.3万
SLC 16GB 約2.3万
SLC 32GB 約4〜4.7万
ですから、安くなってもそれぞれ1割程度のものでしょうか。
使用中のスタンダードノート+OCZ Core Series V2 SSDと比較してみた場合ですが、
PC901ではMini-PCIeタイプのSLC 8〜16GBをシステムドライブにすれば
スペック的にも価格的にもバランスがとれており、一般的に大きな不満はないのでは
という印象です。
書込番号:8465537
0点

cuttingedge-vさん、ありがとうございます。
最近、64GB SSD(MLCタイプ)を約2.5万円で購入しました。
値段では、64GB MLCと16GB SLCが同じくらいなんですねぇ。(現状)
ときどき止まる(プチフリーズ)のに我慢できなくなればSLCに移るんでしょうが、今のところ そこまでひどくはないので、様子見ですね。
書込番号:8467544
0点

リンク記事によると、EEE PC(901だけではないでしょうが)の出荷実績はこの9月だけで70万台、第3四半期では170万台で、出荷のピークを迎える第4四半期にも同程度が見込まれるとのことらしいですね。
http://www.digitimes.com/news/a20081006PB201.html
もちろん今後は900HDや900HAなどの2.5インチSATA HDDと思われるモデルが主流になるかもしれません。ただ既にかなりの数のmini PCIeモデルを販売していることになりますので、グローバルにみれば増設パーツの市場は結構大きいのでないでしょうか。おそらくmini PCIeでもコントローラを改良したSSDやZIF変換基板なども出てくる可能性もあるのでは。
はらっぱ1さん、しばらく様子見で正解だと思いますよ。
書込番号:8467707
0点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 901-X (ファインエボニー)
すみません、一度初期不良があり、ASUSに修理を出して帰って来たのですが、満充電をしているのですがバッテリー残量が80%と表示されますが、なぜ100%にならないのでしょうか?何か設定が必要なのでしょうか?よろしくお願いします。
0点

検索してみました?
取説見ましたか?
少しは聞くだけじゃなくて探しましょうよ・・・
それと過去に質問した所にも回答もしたほうが良いですよ
書込番号:8456306
0点

私の場合 使い切ったり 充電(電源OFFで)を 5,6回繰り返したら
正常になりました
書込番号:8456590
0点

本日、PCを購入しました。
早速、無線LANを使おうとしたら、ワイヤレス ネットワークの選択の中に
何も表示してくれません。。(1つも表示がありません。)
しかし、別のノートPCやデスクトップでは問題なく、表示しており、使えてます。
何か設定などしないと表示しないのでしょうか?また有線LANを繋いだら
問題なく使えてます。。。無線LANだけは使えないのはなぜでしょうか。。。
ちなみに別のノートパソコン(HP tx2005)とデスクトップのOSはVistaです。
どうしたら解決したらいいでしょうか?
0点

無線LANモジュールの不良?
デバイスマネージャでは確認できますか?
書込番号:8455375
0点

マジ困ってます。さん
ご返信ありがとうございます。
先程、確認しましたらちゃんと正常に動作しています。
さっき、知らないワイヤレスネットワークの表示がありましたので
デバイスは問題ないかと思います。(見たことないSSIDなので隣の部屋かもしれません。)
1つ気になることがあるのですが、デバイスマネージャのワイヤレス LAN Cardのプロパティの詳細設定に
有効や無効の設定とか必要でしょうか?
書込番号:8455474
0点

>1つ気になることがあるのですが、デバイスマネージャのワイヤレス LAN Cardのプロパティの詳細設定に
有効や無効の設定とか必要でしょうか?
普通はデフォルトのままさわる必要なし。
この機種を持ってないので細かい事は分かりませんが、キーボードとか専用のスイッチで無線LANのON/OFFが出来ませんか?
書込番号:8455531
0点

無線LANとBluetoothとカメラの3つは、タスクトレイのEeePC Tray Utilityでオンオフを設定できます。
オンにしてますか?
書込番号:8455575
0点

マジ困ってます。さん、はらっぱ1さん
無線LANON・OFFの切り替えをしても何も変化ありませんでした。
元々、無線LANをONにしていたので自分の無線LAN以外のワイヤレスネットワークが
表示していました。(知らない人が使ってるワイヤレスネットワークです。)
書込番号:8455711
0点

使用している製品は違いますがacer ASPIREoneとNEC WR7850Sを使用しております。
私もはじめは自分の無線LAN以外のワイヤレスネットワークが表示され接続に時間がかかりましたが下記の手順で接続ができましたでお試しください。
ルーターにノートPCの無線LANのMACアドレスを登録しフィルタ設定をした後 らくらく無線スタートEX をインストール後ソフトが起動しますので手順説明を聞きながら設定をしたら接続ができました。
ルーター付属のCDに らくらく無線スタートEX が無い場合はNECのサイトにてダウンロードまたは検索してダウンロードして下さい。
MACアドレスの確認方法は
http://www.cc.sojo-u.ac.jp/info/macaddress/index.html
で確認方法が記載されております。
書込番号:8456006
0点

あのるどすたろーさん
無事、無線LANを繋ぐことができました。
本当にありがとうございました。
実は無線LANのバージョンアップしてなかったため、
親機はXP SP3対象していなかったので無線LANの表示していなかったようです。
バージョンアップしたおかげて表示してる上、無事無線LANをつなげました。
あのるどすたろーさんのアドバイスのおかげです。
本当に感謝です!!ありがとうございました!!
書込番号:8456250
0点

液晶画面が割れてしまって、保障の有償無償についてお聞きした者です。その節は、みなさん詳しく教えていただきましてありがとうございました。
さて、有償の修理になると思いますが、さっそく修理に出そうと思っています。
その際、パソコンの中にあるデータを外部のメモリなどに保存しておこうと思って、D−Sub15ピンでデスクトップ用のモニタにつなぐのですが、何度やっても画面が出ません。いったんパソコンの電源を落としてからつなぎ、その後に電源を入れて、Fn とF5を同時に押しているのですが、何度やってもダメなんです・・・。最初はモニタにウインドウズXPの画面が出るのですが、その後、信号が入力されませんというような表示がされて、何も写らなくなります。液晶が割れたことと関係があるのでしょうか?それとも私のモニタが原因なのでしょうか?ちなみに、モニタは結構古いのを使っています。
0点

あまり自信はないですが、外部モニターをつないで、外付けの起動可なCD-ROMをつないで、外付けのHDDをつないで、True ImageのCDをセットして、データーを抜き出せるかもしれません。なぜかというと標準でバイオス画面がノートPCと外部モニターに同じ画面が出たからです。自分は起動可能なUSBのCD-ROMをもってないから実験できません。むずかしいのでメーカに頼むのが無難ですが、、、
書込番号:8455359
0点

「ようこそ画面」までは、一時的に進むのですか?
BIOSには、たどりつけませんか?
過去に、PCを修理に出した事の有る私の経験では、許可なくHDDの中身をメーカーは初期化(リカバリ)します。
PCを複数お持ちでしたら、内蔵HDDを一時的に取り出して、他のPCで、
HDDのクローンコピーすることを、お勧めします。(強制ではありません,念のため。)
書込番号:8455397
0点

FNキーとF5を同時に押すというよりも、
FNキーを押しながらF5キーを押すほうが確実ですよ。
901−Xのキーボードはしっかり押し込まないと
反応しないこともあるので。
本体+外部モニター、外部モニターのみの出力があるので
数回切り替えを試してみてください。
それでも外部モニターに表示が出ない場合は、
ドライバー989さんの方法で、HDDクローンを作るなどで
データをバックアップするしかないと思います。
901−Xは、BIOS(ASUSロゴの画面)から、XPの最初の画面までなら
本体と外部モニター両方表示します。
「ようこそ」画面からはモニター出力を切り替えてないと
外部モニターには表示されません。
それから、遥か彼方へ?とさん
残念ながら901−Xは、HDDでは無く、4GB+8GBのSSDです。
4GB、8GBのSSD両方とも取り出すことは出来ますが、
これを外付けデバイスにする方法は現状無いかと思われますので、
その方法は無理かと思われます。
書込番号:8456488
0点

>kochikunさん
>これを外付けデバイスにする方法は現状無いかと思われますので、
>その方法は無理かと思われます。
そうですか、
「SSD,フラッシュメモリドライブ」でしたか。
秋葉原の電気街でも、まだ、現状では外部機器は出回ってませんか。
書込番号:8456862
0点

随分前の書き込みですが、Windowsのパスワードを設定しているのではないでしょうか?
つまり、【ようこそ】の画面でとまっているのだと思います。
Windowsにログインしないと、FnとF5の同時押しは、機能しませんから。
パスワードを入力し、ログインすればFn+F5で切り替えできるはずです。
ちなみに、無線ランやブルートゥースもログインしないと切り替わりません。
ログインすれば解決できるでしょう。
書込番号:14565369
0点

1週間前に購入し、快適に使っていたのですが、本体を動かすときに指が液晶画面に強く当たってしまい、液晶画面の右上の方がパリンと割れてしまいました。画面にほとんど何も写らなくなってしまいました。こちらの過失なのかもしれませんが、自分としては、こんなに簡単に割れてしまうとは思っていませんでしたので驚きました。そこで、さっそくサポートセンターに電話したところ、「無償の場合と有償の場合がある、それはエンジニアの判断に任されている」とのことでした。(ちなみに液晶を交換した場合は有償で最大1万8千円+5千円程度かかるらしいです。)「赤ちゃんが踏んで割れる場合もありまして、そういうのに無償で交換は出来かねます」とサポートセンター。「私の場合はそんなにあらっぽく使ってもいませんでしたので、エンジニアの方は、有償、無償の判断をされるときに、その辺の事情はお含みいただけるのでしょうか?」とのこちらの質問には、言葉を濁されました・・・。『ああ、これで、有償になってしまうんだな・・・』と内心思いました。
このパソコンの液晶画面って、こんなに簡単に割れてしまうものなんでしょうか?それに、やはりこれは私の過失で、保障はきかないのでしょうか?
0点

自然に故障したりしたわけでなく 指を液晶画面に「強く当てて割って」しまったのですから
過失ありで、保障はきかないでしょう。
液晶画面って簡単に割れてしまうものですから 注意して取り扱う必要があります
指でそっと押しただけでも 色が変わるのが判るくらいぺらぺらです
書込番号:8452858
0点

受け付けたエンジニアの判断次第だと思いますが、物理的に力が加わって割れたことが明白な場合、基本的には使用者の過失になると思います。
割れるときには簡単に割れます。ご自身でも「強く当たってしまい」と書かれているのですから、文章から受ける印象は「割れた」というより「割った」という状況だと思います。
書込番号:8452865
0点

製造者責任があるから指で押しただけで割れる(過重は掛けず)で強気な語調でクレームすれば無償扱いになると思うけど…。
明らかに過重掛けた割れ方・落下は無理…。
無償扱いにしたいなら過失は全否定してクレームするしか無い。
書込番号:8452874
1点

>それに、やはりこれは私の過失で、保障はきかないのでしょうか?
保障はきかないと思います。
>本体を動かすときに指が液晶画面に強く当たってしまい、液晶画面の右上の方がパリンと割れてしまいました。
この文章から読み取れるのは、本体を折りたたまずに、
画面が開いた状態で持って移動したと読み取れます。
ノートPCを移動するためには最低限、折りたたみましょう。
書込番号:8452896
0点

>製造者責任があるから指で押しただけで割れる(過重は掛けず)で強気な語調でクレームすれば無償扱いになると思うけど…。
本来なら割れるはずのない加重で割れたという主張をしないといけませんが、すでに「強く当たった」という話をサポートにしている場合、覆すのは難しいと思います。
書込番号:8452911
1点

>本体を動かすときに指が液晶画面に強く当たってしまい
>私の場合はそんなにあらっぽく使ってもいませんでしたので
自分で荒っぽく使ってるって言ってるでしょう・・・・
指が当たるのは想定内だろうけど、あくまで弱い場合の話
強く当たるのは想定外
>こんなに簡単に割れてしまうものなんでしょうか
そんなもん
液晶のガラスパネルは牛乳瓶の底じゃない。ほとんどフィルムって言っても良いレベルの厚さしかない
それに「割れちゃった」じゃない
「割っちゃった」が正解
自分が割るための行動起こしてるんだから
素直に授業料として有償修理受ければいいんじゃないですか?
クレーマー扱いされても良いなら文句言ってみれば良いんだろうけど、相手にされない可能性の方がでかい
書込番号:8452923
0点

みなさん、ご返信さっそくありがとうございました。
やはりこちらの過失であり、保障はきかないもんなんですね。
みなさんのご意見を聞いてスッキリしました。
ここは授業料とあきらめますね。クレーマーにはなりたくありません^^;
書込番号:8452984
0点

こう言う時の為に、パソコン特にノートパソコン購入時に販売店店員さんにこの販売店では
液晶モニターの保険制度は有りますかと、聞き有ったら内容の説明を受けて、納得したら
有料でも加入して置くと良いと思いますが、割ってしまってからでは後の祭りですね。
書込番号:8453454
0点

割れたのでなく、割ったのですから、基本有償修理です。
自然故障として無料になったら奇跡です。
逆に破損品を保証適用するメーカーは、信用を無くします。
書込番号:8457501
1点

>ぴよリーナさんへ
スレ主さんは、納得して、次の行動に移っていますよ。
[8454625]
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=1/CategoryCD=0020/ItemCD=002009/MakerCD=10/Page=2/ViewLimit=0/SortRule=2/#8454625
書込番号:8457570
0点

自分もpc 901ですが、自分の場合、はっきりいって何もしていないのに開けたら液晶われしていました。特に落としたなど強い衝撃はあたえていません。一年未満で壊れて液晶を修理したばかりにまたなりました。設計が壊れやすい構造にできているとしか考えられません。ためしに検索してみるとたくさん出てきます。液晶割れ事例が。ちなみに修理費は3万円だそうです。例えばノートの開閉だけで壊れて自分が悪いじゃおかしくないですか。液晶割れ=自己責任の概念は完全におかしいです。自分はいままでそんな壊れやすいpcに出会った事がないです。ぜんぜん使えないpcでした。だからジャンク屋に売ります。
書込番号:11285629
0点