このページのスレッド一覧(全751スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2008年9月23日 10:46 |
![]() |
1 | 4 | 2008年9月4日 20:49 |
![]() |
0 | 11 | 2008年10月1日 21:47 |
![]() |
0 | 8 | 2008年9月3日 20:05 |
![]() |
1 | 12 | 2008年9月3日 03:54 |
![]() |
0 | 5 | 2008年9月3日 21:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 901-X (パールホワイト)
本機を購入して約2週間経ちました。
キーボード左上に4つ並んでいるインスタントキーがどれも作動しなくなりました。
もちろんドライバソフトは入っています。
スタート→すべてのプログラム→ASUS→EeePC→EeeInstantKey
から普通に起動できます。しかしインスタントキーを押しても無反応です。
どうしたらいいでしょうか。特に一番左のボタンで液晶をoffにできる機能は重宝していたので、元に戻す方法がお分かりになる方、ぜひよろしくお願いします。
0点

EeeInstantKey が起動時に開始されていないだけ?
スタートアップにショートカットを放り込んでみたら?
書込番号:8293715
0点

私のEeePCもインスタントキーの2番目の解像度を変えるキーが効かなくなり、サポートに電話しょうかなあ!と思っていたのですが。
試しに再インストールしたところ、普通に使えるようになりました。
最後の手段で試してみてください。
書込番号:8294124
0点

レスありがとうございます。
>takajunさん
スタートアップも確認しました。
>shimatsさん
再インストールってOSごと再インストールですか?
一応今のところEeeInstantKeyを再インストールしたのですが、ダメでした。
書込番号:8294552
0点

リカバリーのことです。
最後の手段ということで理解してください。
書込番号:8300131
0点

この問題、私も持っています。
また、私の場合ホットキーもいくつか使えないものがあります。
私はBluetoothを使用する機会があるため、Fn+F2が使えない
のが凄く不便で必死に解決策を探しました。
私の場合は、DドラのEeepcフォルダ → ACPIフォルダ内の
AsAcpiSvr.exe
を左クリック ないし右クリック→開く でインスタントキーも
ホットキーも使用できるよになりました。
(ProgramFilesをDドラにマウントしているので、もしかしたら
Cドラ内?)
しかし・・・、素人なもので なぜそうなのか理由分からず、また
一度PCの起動を終了するとまた使用できなくなるという状況は
今も続いています。
面倒ですが、これは解決できず、今はスタートメニューにAsAcpiSvr.exe
を入れ、起動後に必ずそれを右クリックするようにしています。
一度試してみて下さい。
書込番号:8396995
0点

AsAcpiSvr.exe をスタートアップにショートカットを放り込んでみたら、自動起動しませんか?
書込番号:8398291
0点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 901-X (パールホワイト)
お世話になります。
Eee PC 901-Xの購入を検討しているのですが、以下の機種と比べて性能は良いのでしょうか?
今、所有しているPC
FUJITSU FMV DESKPOWER L70E
http://www.fmworld.net/product/hard/pcpm0309/deskpower/l/method/
比べる対象が見当違いだとは思うのですが、L70Eも古い機種なのでEee PC 901-Xの方が
性能が良いのかな?と考えています。
L70Eでは、かろうじてファンタシースターユニバース イルミナスの野望が動いてるのですが
Eee PC 901-Xで動くかどうか気になります。※SSD(Dドライブ)の容量は別途追加する予定です。
よろしくお願い致します。
0点

Eee PC 901-Xに搭載されてるCPUはIntel Atom N270(1.6GHz)です。
FUJITSU FMV DESKPOWER L70E搭載されているのはPentium 4(2.6GHz)です。
Atomは同クロックのPentium 4と性能がほぼ同じなのでCPUの性能だけを見るとFUJITSU FMV DESKPOWER L70Eの方が性能は上です。
メモリの容量やチップセットに差があるので一概には言えませんが
Eee PC 901-XがFUJITSU FMV DESKPOWER L70Eの性能を上回る事は無いと思います。
書込番号:8293176
0点

お世話になります。
>Atomは同クロックのPentium 4と性能がほぼ同じ
非常に分かり易い説明をありがとうございます。
購入は少し様子をみてみます。
別件ですが、昨日こちらの商品がヨドバシカメラ吉祥寺店で
55800円の15%ポイント還元で販売されていました。
9/5までとポップがありましたのでキャンペーンの様です。
書込番号:8293239
0点

アイルーさん、
この手のUMPCの購入に際して、あまり性能を求めるようですと、購入後に多くの場合後悔すると思います。
たとえ遅くても使いにくくても、ちょっと小さなPCが欲しいと感じたときに、購入を考えても遅くはないと思いますヨ。
書込番号:8300251
1点

確かにCPU単体で考えればAtomはPen4の同クロックと性能同じなんて話は良く出るけど、
PCの性能ってのはプロセッサだけで決まるわけではないからねぇ、
性能的に全く劣ってると決めつけるのは間違い。
まぁ、かと言ってネトゲ快適に出来るほどのスペックでも無いけどね。
SSDをバッファローの大容量の物に換装したりすれば確かにネトゲも動くっちゃ動くでしょ。
ただ、ネトゲが「動く」のと「プレイ出来る」のじゃ話は変わってくるわけで、
最低限AcerのAspireとかHDD積んだヤツをオススメするけど。
とりあえず本機の標準のSSDもバッファローのSSDもだけど、
正直なとこ、あくまで省電力や衝撃によるリスク回避が主目的のSSDであって、
市販されてる性能重視のSSDとは性格全く違うからねぇ。
ネットブックでネトゲやるならまだHDD積んだ機種の方が動くんでない?
書込番号:8300455
0点

('・ω・`)今さっきACアダプタがいかれたみたいで
ランプが点灯しなかったため壊れていると判断して
サポートセンターに電話しました。
そうしたら対応してくれたひとの手際は悪いし、
ファックス番号をわざわざ教えたのに電話番号のほうに
何度もファックスしてくるし、
肝心の修理費の話をほったらかして郵送料がどうこうを
何度も繰り返すしで、なんだかちょっとイライラしてしまいました。
その後、ネットでアダプタのことを調べていたら
なんと
金 槌 で 殴 っ た ら 治 っ た
という報告がありました
…だめもとで畳に叩き付けて殴ったら本当に治ってしまいました。
これってどうなんですかね、製品として…。問題ありますよね。
このことを腹立ち紛れにセンターに報告すると、受付のにいちゃんは
「あぁそうですか」
ちょ、ああそうですかってなんなんだおい。少しは詫びろよ。。
あんたの会社の不備でしょうが!
ということで、
アダプタが壊れたら殴ってみるといいかもしれませんね、なんて。
パソコン自体はそれなりに気に入っていますが、あのセンターの対応はな…。
0点

半田付け不良なんでしょう。
時間がたてばまた切れますよ。保証期間内なら修理(交換)した方が良いと思いますけど・・
でも現状動いていると、症状出ませんで戻ってくるかなあ。
書込番号:8290860
0点

何か、99800パソコンで話題になった頃のSOTECを思い出すなぁ(笑)
あの頃のサポートはクソ以下だった。
電話が繋がるだけマシかも?(笑)
書込番号:8291003
0点

殴るというのは初めて聞きましたね。
古いテレビではよく聞く話ですが、まさかACアダプターでも同様とは…。
書込番号:8291005
0点

ACアダプタは火吹きそうで怖いですよね^^;
何とかして保証中に新品交換したいですね。
書込番号:8291445
0点

接触不良やら、へんなとこと繋がってショートして、いつか火ふきそうな気がする。
書込番号:8293679
0点

現状正常でも、症状が出ていたことを説明すれば、交換してもらえるのでは。
自分が購入したEeePCの古いほうで、SDカードエラーが頻発したので
サポートセンターに持ち込んだところ、正常に動作しました。
でも、昨日一日症状が出たことを説明したら、本体交換してもらえましたよ。
ソ○マップですけど。
書込番号:8295508
0点

ここのサポートには確かに驚きました。
日曜日の夕方16時30分に電話したらつながらないのでそのまま、スピーカホンにして待ってたら、17時(サポートセンターの終了時間)ちょうどにプツッと電話を切られました。
さすが中国4000年の歴史は恐ろしいなぁと思いました。
(サービスセンターのマニュアルに17時を過ぎたら電話はすべて切ってよいとでも書いてあるのでしょう)
書込番号:8295755
0点

ASUSは中国というより、台湾北部の会社じゃないかと・・・
書込番号:8297477
0点

私は、2回、サポートに電話しましたが、さほど悪い印象はありません。特別よいということでもないですけど・・。よく言われることですが、こちらのイライラが相手に伝わるとまともなサポートは受けられないかもしれませんね。しかし、品質管理はしっかりしてもらいたいと思います。私が購入した製品付属のアダプターには、青い液体が付着したような痕がはっきり残っており、購入店で交換してもらいました。昔から言われておりますが、中国や台湾の工業製品一般に、日本ほどの品質管理を期待するのは無理なのかな?と思います。
書込番号:8298849
0点

同じ症状が出ました。
主に自宅でネット用PCとしてアダプタを繋げっぱなし使用しています。
本日仕事から帰り、いざ使おうとしたらBT残量が半分以下に…。
確認してみた所アダプタのLEDが光っていません。
テスターでコンセント・ACケーブルの電圧計るも正常なので、やはりアダプタ不良。
で、このスレを発見しましたが流石に殴る勇気は出ませんでした…w
私の場合は、熱を持っていたのでACケーブルから外し、熱が下がるまで放置。
再度繋げてみると正常にLEDが光り、BTも充電され始めました。
…このアダプタ相当熱に弱い?
液晶で有名な某S社の外勤修理やってますが
ACアダプタの熱冷ましたら復旧なんて初めてですわ…。
書込番号:8441363
0点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 901-X (ファインエボニー)
はじめまして。本日PCを購入し自宅で無線LANに接続を試み、ネットワークパスを入力、接続完了、接続中とのメッセージが出たのですが、IEを立ち上げると「サーバーが見つからないかDNSエラーです」の表示がでます。もともと1台PC・無線環境があり、もともとあるPCではIEで普通にサイト閲覧できるのですが、本日購入のEeePcでは上記の通りエラーが出て接続ができません。ネットワークパスの入力以外 PC本体で設定すべき項目があるのでしょうか。
初歩的な質問で申し訳ございませんがどなたかアドバイスをいただければと思います。
すみませんが宜しくお願いします
0点

takujunさん早速の返信ありがとうございました。当方初心者でしてもう少し初心者向けの
説明をいただけないでしょうか。せっかくアドバイス頂きましたのに申し訳ありませんが
説明宜しくお願いします。(当方勉強不足の点はお詫びいたしますので、、)
書込番号:8290706
0点

スタート
ファイル名を指定して実行
cmd (と打ち込む)
添付画像と同じ黒いCommand画面に入ったら、画像と同様に
ipconfig /all(と打ち込む)
Default Gateway
DNS Servers
ともに、192.198.xx.xx 以外であれば、通信はできません。
スタート
設定
ネットワーク接続で、当該NICのプロパティを開き
添付画像の部分のラジオボタンをチェックしてください。
これで、ネットワークIDとパスワードを入力し、ルータと接続できれば自動的に接続できるはずです。
尚、ルータのDHCPモードにしておいて下さい。
書込番号:8290824
0点

Internet ExplorerのアドレスにDefault GatewayのIPアドレスを入れたらルーターのセットアップ用の画面が表示されませんか?
http://192.168.X.X/ ← IPアドレス
書込番号:8292173
0点

相乗りすいません 無線LANには繋がったんですが セキュリティ対策の仕方が
わかりません いつでもパソコンに どのパソコンでも繋がってしまうので
セキュリティが心配です どうすればパスワードとか設定できるのですか?
書込番号:8294664
0点

>どうすればパスワードとか設定できるのですか?
普通は無線LAN親機(ルーター)などの設定画面で設定します。
親機の機種ごとに方法が異なるので親機のマニュアル見てもらうのが良いかと。
書込番号:8294963
0点

ちなみに、私が設定しているのは
・SSID隠蔽
・暗号化 WPA-PSK(TKIP/AES)
・MACフィルタ
です。
ルーターとパソコンを同じ設定にしないと繋がりません。
設定方法は説明書をご覧下さい。
書込番号:8295860
0点

BIOSのアップデートについて、具体的な効果面の詳細またはデメリット等あれば、
どなたか御教授お願いします。現在のバージョンは1101
ASUSのダウンロードサイトも見てみたり、過去ログも見させて頂きましたが
詳細については分かり得ませんでした。
目的としては、BLUETOOTHを使う用途が今現在無い為、タスクバーに常駐している
アイコンを消せないかと考えております。
※BIOSのUP-DATEと関係あるかはまだ不明ですが・・・・。
0点

> 目的としては、BLUETOOTHを使う用途が今現在無い為、タスクバーに常駐している
アイコンを消せないかと考えております。
BIOSとは関係がないと思いますが・・・
書込番号:8290387
0点

タスクに常駐するアイコンを消したいなら、BIOSでBlueToosのパワーをオフにするか、Win側でデバイスをオフにするかすればいいと思います。
後はそのタスクにあるアイコンのオプションがもしあるなら、そこから表示しなくなることも出来そうだとは思います。
BIOSのアップデートとは無関係どころか、危険を伴うので、思いつきでやらないほうがいいですよ。
AMD至上主義
書込番号:8290546
0点

無類のAMD至上主義さん
ご返信ありがとうございます。
タスクにあるアイコンを右クリックから、常駐しない(表示させない)に設定
しようと思ったのですが出来ないのでお聞きした次第です。
帰宅したら試してみようと思います。
本題はBIOSのアップデートのメリット・デメリットなのですが、確かに
今使用している環境で不具合無い場合はそのままでもいいのかも知れませんが、
効果内容によっては行って最適に使ってみたいと言うのが心情です。
書込番号:8290694
0点

りさっちょさん、
無類のAMD至上主義さんが、Win側でデバイスをオフにすると書いてらっしゃるのは、常駐ソフトをオフにするのではなく、デバイスをオフにするのだと思います。
いろいろな方法があるとは思いますが、簡便なのはタスクトレイの EeePC Tray Utility から、Bluetoothを無効にするを選ぶのが簡単だと思います。
書込番号:8290985
0点

はらっぱ1さん
ありがとうございます。
いつも的確なご回答をされている事拝見しております。
>簡便なのはタスクトレイの EeePC Tray Utility から、Bluetoothを無効にするを選ぶのが 簡単だと思います。
実は上記については存じており、Bluetooth以外にもWLAN、WEBカメラを無効にする
にしておりました。ところが無効にしているはずがタスクトレイに表示されているので
確認した次第です。将来的にはマウスやヘッドホンなどで使用するかも知れませんが
今は不要で、しかもタスクトレイ上にたくさんのアイコンが常駐しているのが改善できない
かと思いました。まずは帰宅後に試してみようと思います。
書込番号:8291029
0点

ありゃ、失礼しました。
>ところが無効にしているはずがタスクトレイに表示されているので
>確認した次第です。
たしかに、デバイスを無効にしても、アイコンは表示されたままですネ。
(赤色表示に変わるだけ。)
すみません。
書込番号:8291134
0点

タスクトレイのBluetoothのアイコンはBluetoothをオフにした位じゃ消えませんよ。
プログラムの追加と削除からBluetoothのソフトウェア消さないと消えません。
かと言ってそこまでして消すメリットもほとんど無いかと。
タスクバーで右クリックしてプロパティを表示
↓
通知領域の項目でアクティブでないインジケータを隠すにチェックを入れて、
横にあるカスタマイズのボタンをクリック
↓
項目名から"[コンピュータ名(人によって違う)]のBluetooth"の動作を「常に非表示」に変更。
これでインジケータ隠しておけば普段はアイコンは隠れますよ。
まぁ、ぶっちゃけあんまし細かい事は気にしないで使うのが一番楽かと。
正直なところ、標準のEeePCのタスクトレイって大したアイコン無いですから。
常駐してるからって大してメモリ消費してないもんばっかりです。
とりあえず隠しといて気にしないのが一番楽でしょう。
書込番号:8291179
1点

LOVECOOKさん
確かにそういえばその手がありますね。
ですが何より、大してメモリ消費してないってことで気にしないってところが
自分には一番感心しました。確かにそうですよね!
なんか、スレの題からそれてしまいましたが、まずはスッキリしましたので
ありがとうございました。
書込番号:8291442
0点

たしかにEeePC 901の場合は、それより Cドライブのスリム化に注力する方が有益でしょうね。
4GBは すぐにいっぱいになりそうですよネ。
書込番号:8291622
0点

ファイル名を指定して実行→"msconfig"
スタートアップのタグで"BTTray"をオフにすればよかったと思います。
サービスのタグにもbuletooth関連があったような…
書込番号:8293355
0点

そういやmsconfig使うって手がありましたっけ...。
まぁ、隠すのと違いますし、Bluetooth自体消すより後が楽ですし、
今んとこ一番確実な方法なのかも知れませんね。
Bluetooth使わないなら止めちゃっても良いのかも?
書込番号:8293403
0点

レジストリいじればデスクトップのbluetoothアイコンも消せますね。
.regファイル作っておけば戻すのも消すのもすぐですし。
書込番号:8293436
0点

はじめまして。EeePC-901を購入後、初心者ながらもみなさんのクチコミやホームページ、書籍を参考に自分なりにカスタムして参りました。昨日、メモリをUMAX(SoDDR2-2G-667)に乗せ替えて、4Gamer.netを参考にERAMディスク(ベクターから)作成にも挑戦しました。インストール、設定は無事終了しましたが、それからキーボードが使えなくなってしまいました。原因はメモリの交換前は大丈夫だったので、その辺は心当たりですが、どのように対処すればいいのでしょうか?またメモリを純正品に戻した場合、ERAMの設定変更やアンインストールは必要でしょうか?
0点

私も同じ状況になりましたが、ACアダプタ、
バッテリーを抜いて1時間ほど放置したら直りました。
書込番号:8291680
0点

ひでひでさん。ありがとうございます。
あれからネットで調べて、セーフモードからシステムも復元をしたら、入力が出来るようになりました。後から気付いたのですが、タスクトレイの電池マーク(バッテリーの残量)も消えていて、電源のプロパティーを開くと、バッテリー駆動なのにAC電源モードになっている不具合もあったのすが、これも解消しました。やっぱり原因はERAMの設定なのでしょうかねぇ。ちなみにERAMの設定は「EeePCハンドブック」を参考にしながらやりました。
現在、ERAMのディスクサイズは64000KBでOS管理固定ページ領域になっています。これだとキーボードやバッテリー残量表示の不具合が無いのですが、いかんせん少ないので、もっと多くしたいのですが、この数値が原因で不具合が出たのだろうかと思っておりますので、どれ位まで多くしてもいいのかわかりません。ERAM使用している方で、どれくらいの設定にしているのか、参考にさせて頂きたいので、ご教授お願いします。
書込番号:8291967
0点

rush7252002さん、こんにちわ!
なかなかレスが付かないですね(^-^;
以下のサイトを参考にしてみてはいかがでしょう?
http://hidekichi.net/archives/1423
私はこのサイトも参考にさせて頂き、問題なく稼動していますよ♪
ただ、ERAMの設定でキーボード等の不具合には至っていないため、rush7252002さん
の問題が改善できるかは不明です。
ちなみに、私は1GBメモリー時にERAMを導入し、インストールしたまま
2GBに増設。設定の変更のみで問題ありませんでした(^^;
がんばってみてください!
書込番号:8294211
0点

カフェのおやじさん、ありがとうございます。
ご指摘頂いたサイトを訪問しまして、参考にさせて頂きました。
ERAMの設定も無事に512MBまで増やせて、キーボード、電池マーク共に
異常なく動いております。
まだまだ初心者の域を脱しておりませんが、いろいろと参考にさせて頂きながら、
EeePCライフを満喫して行きたいと思っております。
書込番号:8295982
0点

rush7252002さん 、こんばんわ!
設定がうまくいって良かったですね(^▽^)/
この機種は多くの方が言われているように、ある程度のスキルを必要とされるため、
初心者の方にはハードルが高いかもしれません。
(※ちなみに私は初心者に毛が生えた程度です(^^;)
でも、自分のスキルを向上させるにはもって来いの機種でもあるんですよね♪
ネット上に先輩方の成功例が多くありますので、いろいろと遊び感覚でいじられる
とよろしいかと思います。
私も、かなりカスタムしました(^^;
どうしようもなくなったら「リカバリー」すれば良いだけです(-o-;
「EeePCライフ」!なんか好い響きじゃあないですかヾ(=^▽^=)ノ
お互い「EeePCライフ」を満喫していきましょう♪
書込番号:8296311
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)

5位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]

満足度4.75