このページのスレッド一覧(全751スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2008年7月18日 08:15 |
![]() |
0 | 2 | 2008年7月18日 06:05 |
![]() |
0 | 3 | 2008年7月17日 22:59 |
![]() |
0 | 3 | 2008年7月17日 22:54 |
![]() |
1 | 15 | 2008年7月17日 22:32 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2008年7月17日 21:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 901-X (ファインエボニー)
本日帰宅して、Eee PC の電源を入れたところ、
電源ボタンの青いランプと、本体前側の電源、バッテリインジケータは点灯してるのですが
SSDのアクセスはさっぱりしていなく、画面も真っ黒のまま数分待っても起動しなかったので、
電源ボタン長押しして強制シャットダウンしようにも電源が落ちませんでした。
仕方ないのでバッテリを外して切りました。
で再度電源を入れたところ、
『Intel(r) 82945GM Chipset Family PCI Accelerted SVGA BIOS
〜省略〜
Checking for USB Device...
USB Device not found!
USB Device not found!
USB Device not found!』
と何回も繰り返します。
電源ボタン長押しで何回電源を入れなおしても繰り返すので、
システムリカバリーを行いましたが、
『Checking for USB Device...
Reading file "901.ROM"
File "901.ROM" not found on USB Device! 』
と表示されてリカバリ出来ません。
説明不足な部分がありますが、
どうやったら復旧できますでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

自己レスです。
リカバリディスク内にある 901.ROM というファイルをUSBメモリにコピーして、
EeePC にUSBメモリを挿して起動させたところ、
『Rading file "901.ROM". completed.』と表示され、
再起動を促すメッセージが出て起動したところ、
EeePCロゴが表示されたあと、
「American Megatrends」と見たことない画面が表示されますが、F2キーを押すと
無事xpが立ち上がり復旧いたしました。
失礼いたしました。m(__)m
書込番号:8090776
0点

これ、EeePC 901のBIOSアップデートですね。
何らかの理由でBIOSアップデートしませんでしたか?
書込番号:8092524
0点

はい、BIOSアップデートしてました。
何個か前のクチコミでザーザー音がするってのがあって、自分のEeePCも発生しました。
PCビープをミュートにすることで鳴らなくなるようですが、BIOSのアップデートでも解決するようでしたのでASUSより ver1001をダウンロードして入れ、ザーザー音はしなくなりました。
その後、再起動しても問題なく使えました。
症状発生直前に思い当たるのは、帰宅してから、
電源を入れるボタンを押し、即効でディスプレイを閉じた、
っていうことをしました。(持ち運ぶため)
Windows起動し終わったかな?というころにディスプレイを開くと画面真っ暗のまま固まってました。
書込番号:8092912
0点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 901-X (パールホワイト)
講入して二日使用したのですが、
ページなどクリツクボタンを押し移動するたびに、
ジィジィーという雑音がはいりますが。
不良品なのでしょうか?
最初はなんの音もしなかったのですが・・・
0点

[8085742]が参考になるかも?
まあ、まずは過去ログ、見ましょう。
書込番号:8092356
0点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 901-X (パールホワイト)
本体を購入後にウイルスバスター2008をインストール(Cドライブ)しました。この時点でのCドライブの空き容量は1.4GBでした。その後に「プログラムの追加と削除」からStarSuite8を一度も使用せずに削除しましたが、Cドライブの容量が1.4GBのままで増えません。どうしてなのでしょうか。下記アドレスを参照してイロイロ試してみたのですが…。
http://eeepc.asus.com/jp/faq.htm#faq10
0点

StarSuite8は、Dドライブインストールではなかったかと…
Dドライブは増えていませんか?
書込番号:8091630
0点

返信ありがとうございます。
StarSuite8ってDドライブにインストールされていたんですか。Cドライブだとばかり思っていました。
書込番号:8091709
0点

今、Dドライブを確認したら空きが7.2GBでした。
StarSuite8を削除する前のDドライブを確認していなかったので、空きが増えたかどうか定かではないのですが、何となく増えているような…。
書込番号:8091740
0点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 901-X (ファインエボニー)
昨日901Xが届きoffice2003をインストールしました。概ね満足しています。
スカイプを試してみましたが内臓マイクがうまく機能しません。
オーディオマネージャーをいろいろいじってみましたがだめでした。
外部マイクはなんとか機能しているようですが。
みなさんの内臓マイクはいかがですか?
0点

問題なくSkypeで使用できています。Skypeは、購入後すぐに最新版いアップデートしているので、工場出荷時の状態と違うので比較になりませんが。
書込番号:8085587
0点

結局、内蔵マイクは機能しませんでした(音声を拾わない)。外部マイクだとちゃんと機能しますので内蔵マイクの初期不良ということで、購入したお店で交換してもらうことになりました。
内蔵マイクを使っておられない方は一度確認されたほうがいいですよ。
書込番号:8091718
0点

昨日、EeePC901のブラックモデルを購入して、今色々とセットアップしていますが、何故か再起動でストップしてしまいます。EeePCのロゴが表示される画面で先に進みません。電源を長押しでシャットダウンしてから、通常に電源ONで正常に起動します。また、シャットダウンは正常にゆきます。メモリーは2GBに交換済みで、SDメモリーは16GBをセットしています。その他には、Cドライブのファイルを若干削除しました。このような症状は初めての経験です。原因と解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
0点

>Cドライブのファイルを若干削除しました。
この作業が何なのかが意外に原因かもしれないですよ。
若干では何をしたのかが分かりませんし…
書込番号:8075539
0点

c:\windowsの中にある、$で始まるファイルをすべて削除し、\SoftwareDistribution\Downloadにあるファイルをすべて削除しました。これは、前のモデルでは、問題なかったのですが。やはり、早速システム・リカバリーをやるしかないのでしょうか?
書込番号:8075563
0点

4gamerで紹介されていた、わりと危なくない作業ですよね。>Cドライブの作業
とすると、交換したメモリも怪しい?
もとのメモリに戻すことができたら、それで検証できるのではないでしょうか。
自分で行った作業を巻き戻していって、原因を切り分けていくのが早道では?
書込番号:8075600
0点

システムの復元を使って$を削除する前に戻してみたらどうでしょうか これで再起動ができるようになるかもしれません リカバリーはそれからでも遅くないと思います
書込番号:8075638
0点

メモリーは元に戻しましたが、症状は変わりませんでした。たぶん$で始まるファイルを削除したときに、他のファイルを消してしまったのかもしれません。さらにシステムの復元もエリア確保のため、復元しないように設定していましたので、やはりシステム・リカバリーしかないのかもしれません。HDアクセスランプは点灯したままですので、何らかのファイルを探しているのでしょうか。システム関係のファイル削除は慎重にしないといけません。それにしてもCドライブの4GBは前の機種と変わらなく、スリム化が必須ですね。すぐに数百MBになってしまいます。
書込番号:8075811
0点

そうですか システム復元が無効になしているのであれば、システムリカバリーをした方が簡単かもしれませんね あれこれ考えて悩む方が時間の無駄かもしれません システムの復元は無効にしないで復元ポイントを確保するため5%(200M)とっとく事をお奨めします。
書込番号:8075913
1点

同様の症状が出ています。
こちらでは休止状態から復帰する場合に、EeePCのロゴ画面で止まります。
休止してからある程度時間が経つと(30分くらい)その発生率が高くなります。
Cドライブの空き容量が関係しているのでしょうか?
書込番号:8075982
0点

私も同様の事象に遭遇しました。
上海問屋でかった2GBのメモリーを取り付けたのですがWindowsの起動中に固まりました。
バッテリーをはずしてメモリーをつけ直したらうまく動作するようになりました。
それとデフォルトでは、システムのプロパティ、詳細設定、パフォーマンス、詳細設定、仮想メモリーの順にクリックして仮想メモリーのサイズをゼロになってるか確認してみてはどうでしょか?
私は1GBのメモリーに戻して、仮想メモリーはゼロにして2GBのメモリーに交換しました。
書込番号:8076200
0点

訂正です。
休止から復帰するときだけでなく、通常起動の場合でも止まることがあります。
ハード的にいじった経過はないので、初期不良かな?
書込番号:8076474
0点

たった今、システムリカバリーをやって、やっと正常に戻りました。仮想メモリーはゼロのままです。メモリーはTranscendの2GBです。メモリーのせいでは無さそうです。元のメモリーに戻しても変化なかったようです。Cドライブの容量が減ってくると、発生するのでしょうか。現在、0.99GBですが、MSーOFFICEを入れると、0.5GBくらいまで減りますので、不安です。前の機種では、一度も無かったので、この機種特有の症状でしょうか。しばらく、様子を見てみます。症状の特定ができれば対処できるのですが。
書込番号:8076950
0点

おつかれさまです。
直って良かったですね。
Cドライブが少なくなると動きが怪しくなるのはノートだけの現象ではないので、
できる限りDドライブを活用されることをお勧めします。
オフィスはDドライブインストールにされる方がよろしいでしょう。
インストール作業はうんざりかもしれませんが、「絶対にCドライブ」を要求されない限り
カスタムインストールでDとか他のドライブを選んでおいた方がいいと思います。
特に、eeePcはCドライブの容量が大きいとはいえないですからね…。
書込番号:8077088
0点

直っておめでとうございます。システムリカバリーは時間がかかりますので、システムの復元は最低線確保することをお勧めします。たいていのトラブルはシステム復元を実施することで直ります。トラブルはCドライブの減少が原因ではないと思います。小生も更新プログラムの削除、アンインストール情報の削除したときに同じような現象が出ましたがシステムの復元で直しました。出来れば、正常時のものをTrue Image等のソフトを利用して外部デスクにバックアップする事をお勧めします。
書込番号:8078502
0点

皆さん!色々とアドバイスをありがとうございます。やはり、システムの復元は大事ですね。よく言われますが、システムが不具合となったときは、その直前にやった事が原因で、ソフトのインストールで、システム・ファイルの一部が置き換わったとか、ソフトの削除で、システム・ファイルの一部が消えたとか。やはり、そのときはシステムの復元で直前の状態に戻すべきなのでしょう。ついつい、安易にシステム・リカバリーをやってしまいますが、時間もかかりますし、設定のやり直しにはうんざりです。しかし、このマシーンは手のかかるやんちゃ坊主のようなところがありますね。でも、それがかえって面白いのかもしれません。普通にセットアップできて、普通に使えるのなら、別のマシーンにすればいいのでしょう。安いからではなく、セカンドマシーンとして、ある意味大人のおもちゃとして、これからも楽しんでゆきたいです。メインのノートPCはThinnkPad X61(Core2Duo,VISTA)ですが、起動はこっちの方がずっと早いし、ある意味、きびきびと動いてくれるように感じます。
書込番号:8080305
0点

何度も再起動でストップして、システムリカバリーを、もう3回もやりました。それで、今日ASUSのサポートセンターへ電話して聞いてみると、同じような症状が出ているようです。SDメモリーカードを入れたまま、再起動すると、ストップしてしまう症状があるようで、BIOSが1001になっていて、それに変えると改善するとのことです。小生もBIOSをアップデイトしてみましたら、今のところ症状はおさまりました。それでも改善しなければ、販売店で初期不良で交換してもらって下さいとのことでした。Cドライブの障害があるみたいですが?
書込番号:8090847
0点

BIOS 1001
1.Fix that system sometime will hang in USB initial stage with SD card be installed
2.Fix the audio beep noise issue
1 に該当する症例でしょうね。
sometime だと「時々」なんでしょうけど、BIOS対応するんだから、けっこう報告があったのでしょう。
もう何も起きないといいですね。^^;
書込番号:8091595
0点

初めて利用させて頂きます。
皆様、宜しくお願いします。
自分は料理人をしておりまして、今月の下旬からヨーロッパに3ヶ月程短期留学します。
バックパックで数ヶ国を転々と周る予定なので、衝撃等に強いEee PC901の購入を考えております。
こちらのサイトや2チャンネル等で下調べをしておりますと、はたして自分に使える物なのかと疑問を持ちました。
使用目的は、ネット・メール・写真の整理・スカイフ゜・ブログを考えております。
PCの知識に関しては全くの素人です。一応、ノートPCは持っておりますが環境設定等もした事がありません。
Windowsの軽量化やSDHCのHDD化などで快適に使えそうですが、知識の無い自分には難しそうで購入を躊躇っております。
このPCは購入したままで(デフォルトって言うんでしたっけ)使用するのは難しいのでしょうか?
長くなりましたが、アドバイスお願い致しますm(__)m
0点

スレ主さんのそれぐらいの使用目的ならばたぶん問題なく使えますと思います。解像度の低さに不満がなければ…
記憶容量とか足りない分はSDカードで補えばいけるだろうし…
でもインターネットに繋ぐということはウィルス等の対策が必要なんですが、そのままではCドライブが4GBしかないので前モデルですが自分の場合XPサービスパック3の修正データを入れようとしたら大きすぎて入りませんでした^^;
ウィルス対策ソフトもOS以外のドライブにインストールしてちゃんと動くかどうかよく知りませんしウィルス対策に関しては弱くなってしまうかもしれません。
書込番号:8089989
0点

耐衝撃は弱いと思います。単にHDDが付いて無いというだけで、動作中に多少乱雑に扱ってめ壊れにくいだけで、乱暴に扱えば本体自体が壊れてしまうでしょう。
メインとして使わないことを前提とした機種です。用途を極めて限定し、帰宅の度に必要あればデータを他に保存するという使い方になります。必要な物でも優先順位の低い物から削ってやっと使えるようになる不自由な機種です。日々の撮影したデータを保存するなど無理です。旅の数ヶ月間持たせるなら、ほとんど使わないという使い方になってしまうでしょう。
必要な機能を持ったという前提で小型軽量な機種にすべきでしょう。壊れたら買い換えということを避けるなら、現地で容易に補修できることが望ましいです。
推奨はX61、安い物が良いなら、中古のX31です。それに外付けのDVDドライブ。壊れるのはHDDが多いので、換えを何個か持っていけば大体大丈夫です。
書込番号:8090015
0点

ラウル.さん
きこりさん
ありがとうございます。
Cドライブの空き要領の管理が出来ないと話にならなそうですね。
ウイルス対策はフリーソフトをDドライブにと考えていたのですが。。。
やっぱり駄目なんですかね。。。
要領の捕捉分は仮想ドライブ付きのポータブルHDDを考えていたのですが検討違いでしょうか?
ベビーユーザーでは無いので、出来るだけコンパクトに荷物の量を少なくとおもいまして。
PCが精密機械である事は理解しております。バックに入れて長時間移動を考え、候補にしたのですが。。。
やっぱり素人には難しいですかね(--;)
ありがとうございました。もう少し考えてみます。
書込番号:8091161
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)