このページのスレッド一覧(全70スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 14 | 2012年9月6日 17:40 |
![]() |
2 | 10 | 2009年11月30日 13:28 |
![]() |
5 | 6 | 2009年9月30日 06:23 |
![]() |
20 | 15 | 2009年9月16日 23:26 |
![]() |
1 | 8 | 2009年8月15日 16:31 |
![]() |
4 | 8 | 2009年9月29日 12:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 701 SD-X (パールホワイト)
Eee PC 701 SD-WHI007Xを持っています。
これは、Eee PC 701 SD-Xとは違うのでしょうか?
実は、SSDを8GBから32GBに換装してみようとネットで色々検索したら、
Eee PC 701 SD-XのSSD換装をした方のページがあって、このページを参考に、
FPM32GLSE(メーカー:SuperTalent)という内蔵型SSD(モジュール?)を
ネットで購入しました。
刺してから、BIOSを見た所、マスターにHDDがみつからないという英文メッセージが
出ました。スレーブ(元々何も付けられない)と同じメッセージです。
Eee PC 701 SD-Xをご使用の方の所で、Eee PC 701 SD-WHI007Xについて質問して
申し訳ありません。
BIOSをアップデートしたら認識できるのでしょうか?
結構価格が高かったので(自分が悪いのですが・・・)、出来ることはやってみたいのですが、
何か認識させる方法な無いでしょうか。
そもそもEee PC 701 SD-WHI007Xには付けられないSSDであった場合、何のSSDを選べば
良かったのか、ご存知の方がいらしたら教えて下さい。
ここで質問すべきでない質問でしたら本当に申し訳ありません
1点

「FPM32GLSE」で検索したら出てきました。
「EeePC 901-XのSSDが遅い、という話はすでにあちこちで言われている通りで。。。」
「まずは上記の通り、BIOSのバージョンアップをします。バージョンアップ前の古いBIOSのままだと差しても認識してくれないので注意。無駄骨を折りますよ、オレのようになっ!orz」
否定の否定は肯定 EeePCのSSD高速化計画
http://negatorblog.blog36.fc2.com/blog-entry-144.html
この方は「BIOSのバージョンアップをし」たそうです。
「EeePC 901-X」と書かれているので、機種が違い、ご覧になったものとは別でしょうか。
書込番号:12481886
1点

サイトの紹介を有り難うございます!!
早速BIOSのアップデートを試みようとしたところ、Windowsが立ち上がらなくなってしまいました。
BIOSを見てみたら、マスターのSSDがおかしいらしい表示↓になっていました・・・(泣)。
「ASUS Question ???????」
SSDを取ったり刺したりしている内に、PC側の差し込み口かSSD側の差し込み口が物理的に壊れたのかもしれません。
体の静電気を逃がして・・・と基本に注意して行っていたつもりでしたが、強く差し込みすぎたのでしょうか・・・。
とりあえず、販売店で修理してくれるとのことなので、もし直ったら、ご教授頂いたコメントをもう一度見て(別PCに保存しました)、SSDの抜き差しには注意しながらチャレンジしてみようと思います。
本当に有り難うございました。
書込番号:12483243
0点

EeePC 701SDが修理され戻ってきました。
早速BIOSのアップデートを試みたところ、バージョンを最新の0802にしたいのに、バージョン0501のままです。ZIPファイルを解凍して、それをファイルに指定したり色々試みましたが、変化がありません。
再起動後、すぐに文章がでて最後の行に「電源を切ってください」というような英文がでます。
ふつうは、少し時間(2〜3分?)をおいてから「電源を切ってください」と出るようです。
なので、すぐに「電源を切ってください」と出ると言うことは、BIOSアップデートが出来てないのですよね。
電源ボタンで電源を切ってから再度電源ボタンを押すとふつうにWindowsXPが立ち上がってしまい、アップデートも出来ていません。
どうしたら良いか、困り果てています。
恐れ入りますが、アドバイスをいただけたら嬉しいです。
どうかなにとぞよろしくお願い申し上げます。
書込番号:12572033
0点

ASUSTeK Computer Inc. - Eee - ASUS Eee PC 701SD
http://www.asus.co.jp/product.aspx?P_ID=n1cnZPE6vk5gJo2b#
の「ダウンロード」を見ると、ダウンロードできない状態でした。
Google で「Eee PC 701SD BIOS」を検索しました。
「AsusUpdateでBIOSの更新を行いました。」
「Windows上からファイルのダウンロードが始まり、再起動してアップデート作業が自動的に行われます。」
PC Music EeePC701SD-X BIOSアップデート
http://pcmusic.blog43.fc2.com/blog-entry-71.html
これとは手順が違うのでしょうか。
書込番号:12572201
0点

> Eee PC 701 SD-WHI007Xを持っています。
> これは、Eee PC 701 SD-Xとは違うのでしょうか?
↓を見ると、型番とシリーズ名あるいは型名の違いみたいですね。
「ASUS/ASUSTeK Eee PC 701SD-X EEEPC701SD-WHI007X (パールホワイト)|価格比較サイト [coneco.net] コネコネット」
http://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1080901013
検索では、「Eee PC 701 SD-X」も使えそうです。
書込番号:12572244
0点

お忙しい中、ご返信有り難うございます。
>「AsusUpdateでBIOSの更新を行いました。」
>「Windows上からファイルのダウンロードが始まり、再起動してアップデート作業が自動的に行われます。」
ここに書き込んで下さった方法がマニュアルに説明されていた方法でした。
そのようにやっていたのですが、BIOSのアップデートがどうしても出来ないのです。
何かやり方が間違っているのかもしれませんが、うまくいきません。
せっかくお返事を下さったのに、成功のお知らせが出来ず、まことに申し訳有りません。
でも、あきらめずに何か方法が無いか引き続き探してみようと思います。
型落ちフリークさん本当に有り難うございます。
もしよろしければ、また何かご教授頂けたらありがたく思います。
>検索では、「Eee PC 701 SD-X」も使えそうです。
そうですよね。
販売店(ソフマップ)に修理に出す時に聞いたのですが、調べてくれた所によると、私の機種はEee PC 701 SD-Xだと思うとのことでした。
WHI007は色を示していて、最後にくるXが型番の一部じゃないかと言っていました。
私ももう少し調べてみます。
書込番号:12573165
0点

可能性は低そうですが、「再起動してアップデート作業が」Windows XP 下で行われるのなら、PF8 を押して、セーフモードで起動してみたらどうでしょうか。
書込番号:12574002
0点

ご返信有り難うございます。
セーフモードを試してみました。
最低限のデバイスのみで立ち上げるので、私もセーフモードなら、と思ったのですが、
セーフモードで立ち上げて、スタートからAsusアップデートを選んだ状態でフリーズ
してしまい、うまく行きませんでした。
せっかくご返事を頂いたのに成功のご報告が出来ず申し訳有りません。
色々調べて頂いて、情報をご提供頂きましたので、非常にありがたく、今の状況をご報告させて頂いても宜しいでしょうか。
色々調べて、教えていただいた方法も含めて私の今の時点で知る限りの可能性の有ることは
やってみたのですが、アップデート出来ず、まさに万策尽きた感じが有りました。
Webで色々見た折りに、メーカーは、ユーザーの手によるBIOSアップデートには否定的
な向きがあるようで、Asusに直接この不具合を説明してもテクニカルサポートから、「BIOSアップデートはやめて下さい」というようなことを言われてしまうだろうと思っていました。
海外のメーカーでサポートを受けるにも英語かもとも思いました。
ただ、このまま諦めるのも辛い物があるので、藁にもすがる思いで昨日Asusサイトから日本語で問い合わせしてみました。
そうしたら、「電話をください」と返信があったので、今日Asusに電話しました。
テクニカルサポートの方は、一連の操作のあと、「BIOS自体が壊れているかもしれません。またはマザーボードが壊れている可能性もあります。」と言うので一瞬真っ青になりましたが、「再度修理します。修理したばかりの不具合なので、無償で行います。」と言ってくれました。
2/1に引き取ってもらってそこから1週間から10日と言われました。
Webでは、同じ機種でも一世代前等のマザーボードのBIOSだと、新しいBIOSが入れられない場合があるという情報もあり、修理に出しても直るかどうか分かりませんが、サポートの方は「直らないかも」とは言わなかったので、修理に出してみようと思います。
型落ちフリークさん、本当に有り難うございました。
ご迷惑でなければ、修理後の状況もご報告させて頂きます。
返信が遅くなって申し訳有りませんでした。
書込番号:12582857
0点

> セーフモードで立ち上げて、スタートからAsusアップデートを選んだ状態でフリーズ
してしまい、うまく行きませんでした。
成功する可能性は低いとは思いますが、通常起動では更新できなかったものが、セーフモードでは更新できたソフトウェアがあったので、提案しました。
紹介したリンクを読むと、再起動後に更新するようですので、更新後だけセーフモードにしたらと思いました。
> 修理に出してみようと思います。
Yカメラで購入したノートPCにYカメラで購入したメモリを増設したら、不具合が発生したので、持ち込んで見てもらったら、相性だったそうで、メモリを他のメーカーに交換してくれ、正常に動作しました。
BIOSを更新あるいはボードかBIOSを交換してくれると助かりますがやってくれるかな。
そこまでしないと、修理ができたか確認できないでしょう。
> ご迷惑でなければ、修理後の状況もご報告させて頂きます。
愛着があって古いPCでも廃棄せずに時々使っています。
XP の入った 450MHz、512MB の PC でも、ネットやメールや軽い処理ならそれなりに動きます。
衝撃に強くて軽くて持ち運びし易そうですから、換装が成功して活用できると好いですね。
続報があれば読ませていただきます。
書込番号:12584550
0点

「更新後だけ」と書きましたが、「更新時だけ」です。
訂正します。
書込番号:12584563
0点

ご返信有り難うございます。
>再起動後に更新するようですので、更新後だけセーフモードにしたらと思いました。
普通ならBIOSの更新をかけると、再起動後、「BIOSデータを発見しました。書き換えます」のような感じの意味の英語表示(黒い画面に白字)が出るようなのです。
ですが、私の場合は、「BIOSデータを読むことができませんでした。元のBIOSを使用します」(という意味だと思います)と表示されてしまうのです。
その文の最後に、「電源ボタンを押して電源を切って、再度電源を入れてください」と英文が出ますので、そのようにしますが、電源を入れてBIOSを見るとバージョンは元のままでした。
BIOS更新が成功していれば、電源を入れた後、セーフモードで起動すれば成功したと思いますが、更新自体が失敗していました(泣)。
>BIOSを更新あるいはボードかBIOSを交換してくれると助かりますがやってくれるかな。
そうですよね。私もそう思いました。
電話したときにAsusに、BIOSを最新版の0802にしてくれるようにお願いしました。
それから、またいつかどこかが壊れたら、修理時に工場出荷時の状態に戻ってしまう(BIOSも戻ってしまう)と今のようにアップデートできないと困るので、きちんとユーザーがBIOSのアップデートをできるようにしてください(正常な状態)とお願いしました。
マザーボードについては言いませんでしたが、BIOSを最新版に、それからBIOSアップデートが問題なくできるように頼んだので、マザーボードが問題なら多分交換してくれるんじゃないかと思います。
>衝撃に強くて軽くて持ち運びし易そうですから、換装が成功して活用できると好いですね。
有り難うございます。
@軽いA衝撃に強いという特徴が良くて買った物ですので、何とかして換装してBIOSに認識させたいと思っています。
今はソニーのバイオ等更に軽い機種は出ていますが、せっかく手元にEeePCが有るのだから大事に使いたいと思っています。
修理後どうなったかご報告させて頂きます。
有り難うございました。
書込番号:12584987
0点

EeePCが修理を終えて手元に帰ってきました。
火曜日夜に出して、土曜日の午前中に戻ってきました。
BIOSは依頼した通り、ver.0802にアップデートされていました。
そして、前回の失敗(破壊)を踏まえ注意しながらFPM32GLSEに換装し
て起動してみました。
BIOSで見たところ、ちゃんと認識されておりました。
これにOSを入れて使用できるようになりました<(T▽T)/!!
一週間から十日かかると案内されていましたので、修理が早かったこと
に驚きました。
送付するEeePCを入れた箱の中に、手紙を入れました。
再修理で使えない期間が長いこと、今回は2回目の修理であることから
BIOS以外にも異常が無いか確認してほしいこと、BIOSのアップデートが
正常にできるようにしてほしいこと、修理センターへの到着順になるこ
とは分かっているけれどできるだけ急いでほしいこと等を書きました。
それで早かったのかは分かりませんが、良かったです。
修理報告書には、BIOS以外にキーボードにも異常が見つかって交換した
と記載が有りました。
型落ちフリークさんから頂いた助言のおかげで、BIOSアップデートが
必要な事が分かり、成功につなげることができました。
心からお礼申し上げます。
そして私のEeePCのBIOSに異常が有ったことが分かり、一通り修理をす
ることで問題が無くなって非常にうれしく思っております。
勉強不足で換装したことを反省する機会にもなりました。
おかげさまで、快適にEeePCが使えるようになりました。
親身に相談にのって下さって、本当に有り難うございました。
書込番号:12616282
0点

熱意に負けて「FPM32GLSE」に適合するマザーボードに替えてくれたみたいですね。
お祝い申し上げます♪
PC メーカーのサイトでは不具合や他社製の周辺機器との相性などの情報が脱落しますから、ブログに書き残していてくれた人がいて幸いしました。
駆動時間が長い「Eee PC 1015PEM」を使うことにしました。
長く使いたいと思います。
書込番号:12616722
0点

今、別件で質問を書き込みました折に、1年前ご尽力頂いた件について、Goodアンサーを付けるのを失念していたことに気がつきました。
実は1年前は解決済みにすればGoodアンサーを選択できる事が分からず、そのままになってしまっていました。
大変失礼致しました。
申し訳ありませんでした。
それから、ご尽力頂き有り難うございました。
書込番号:15030091
0点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 701 SD-X (ブラック)
eeepc 701sd-xを愛用して一年ほど経ちました。SSDとかいうのとは初めての付き合いだったので、かなりマイナスな使い方をしてきたと思っています。
SSDを交換してみたいと考えている今日この頃なんですが、交換には専用の型番とかあるんでしょうか?Asusに聞いたらネットで調べてくださいと言われ、調べてみれば32Gと64Gとか2種類出てきました。これ以外のSSDをセットするのはNGですか?
後、調べたらバッファローとAmazonでしか見つけられませんでした。どこぞのお店に電話して料金は着払いでお願いって簡単に済ませられるものではありません?というか売っているお店はよく分かりません。やはりバッファローかAmazonにお願いするしかないという事ですか?
一応交換マニュアルとかいうのが目に止まったのでダウンロードして保存してますが、交換は難しかったですか?後、交換された経験の人がある人はどこで購入されたのでしょうか。
長い文章を書いて済みませんでした。よろしかったら簡単なご教授をお願いします。
0点

これなどいかがでしょうか?
64Gの割に安いと思います。
SHD-EP9M64G
最安価格(税込):\9,980
http://kakaku.com/item/05371310147/
書込番号:10489777
0点

>交換には専用の型番とかあるんでしょうか?
普通は標準品を使うのでインターフェースの規格とサイズがあってれば多分使える。標準品でない場合は無理。仕様を調べてください。
>Asusに聞いたらネットで調べてくださいと言われ、調べてみれば32Gと64Gとか2種類出てきました。これ以外のSSDをセットするのはNGですか?
実例を検索してください。検索して見つからない場合は「勝負」になります。成功しても失敗してもぜひネットで報告を。
>後、調べたらバッファローとAmazonでしか見つけられませんでした。どこぞのお店に電話して料金は着払いでお願いって簡単に済ませられるものではありません?というか売っているお店はよく分かりません。やはりバッファローかAmazonにお願いするしかないという事ですか?
検索して見つからないならそういうことですね。
書込番号:10489790
0点

>SSDを交換してみたいと考えている今日この頃
マイナスの使い方をしてきたといえ、なにかトラブルでも?容量が足りない?
好奇心で変えたいだけなら、もっと調べてゆっくり進めたほうがいいのでは。
聞いて教えてもらえば楽だけど、調べる過程でたまる知識もなかなか侮れません。
あと、絶対必要でない作業なら、やっぱやーめたと考える柔軟さも。
Asusのネットで調べてってのもかわいそうな返事ですけど、近くに相談できそうなショップはありませんか?
正直、機種選定が自分でできない人だと、取り付けでもしんどい思いをするのではないかと。
ネットで何でも解決できるかというと、できる人もいるけど、できない人もいるわけで、実店舗で要望を聞いてもらって、困ったところは相談してもらいながら取り付ける方が近道と思いますよ。
ネットよりも総額は高いかもしれませんが、そこは授業料ってやつです。
書込番号:10489796
1点

もしかして返信来てるかなぁって思って見てみたら、結構一杯早く来ていて驚きました。
上で答えていて下さっているみなさん、どうもありがとうございます。みなさんから頂いた返事はコピーして保存して後でじっくり読んで参考にさせていただきたいと思います。
>マイナスの使い方をしてきたといえ、なにかトラブルでも?容量が足りない?
いえ、正直SSDに対する知識がなかったのでネットで調べたりしたする前に色々やっちゃったわけです。デフラグしてしまいました。3回はやったかと。後、調べてみるまでは寿命対策が不十分だったと思い返します。さらに言えば、eee pcがどうも安定せずにリカバリーしまくりました。合計11回やりまいた。そういう意味合いでマイナスとか表現しました。
新しいミニPCとかいうよりもこの701が気に入っているので使って行きたいと思うのと、Windows7に興味がないのでXPで行きたいとか思ったりしてます。
書込番号:10490213
1点

>SHD-EP9M64G
>最安価格(税込):\9,980
>http://kakaku.com/item/05371310147/
気になってサイトのお店に見に行きましたが、
お一人様1点限りでした。次点との価格差が
6,000円ですから、すぐなくなりそうですね。
このお店にはSHD-EP9M32Gの在庫がありませ
ん。目玉商品ですね!
書込番号:10490850
0点

接続コネクタがPCI-Express Mini CardのSSD。
http://v.nhk.jp/index.cgi?uid=1&sid=AP68&pid=P797
気になるSSDがあったらクチコミ、レビューの確認。
SSD製品名と「701SD-X」などで検索して交換実例の載った
ブログなどを検索してみては?
書込番号:10492004
0点

ごめん。
URLがうまく張り付かなかった。
http://kakaku.com/pc/ssd/ma_0/?price=14999
のSSD製品一覧画面で
詳しく絞り込むには『SSD 詳細スペック検索』
をクリックし、インターフェイスをPCI-Express Mini Cardにして再検索してください。
書込番号:10492046
0点

EEEPC 701SD-XのSSD交換で、実際に動作したものを列記しておきます。
○バッファローから901-X用に販売されている32GのSSD
(一番多く指摘されているタイプ)
○DELL inspironMINI9専用SSD
(SSDの長さが短いため、自分で金具やショート防止の工夫が必要。このクチコミにも
紹介があるかも)
701SD、900-Xは動作中にSSD特有のプチフリーズが発生しますが、プチフリバスター
などのアプリでこれを若干軽減することが可能です。ただし有料です。
書込番号:10551380
0点

一般的にはSSDにデフラグは無駄といわれていますが。
デフラグするとスピードが増すというサイトがあるくらいです。
3回程度のデフラグで動向なる物ではないと思います。
701がどれくらいの容量だったか分かりませんが。
僕が持っているEee PC901はCドライブが4GBで、いい加減辛いのでDELLのmini9用の32GBのMLCのSSDに換装しました。
901のDドライブ、8GBの方と取り替えるため、チップ抵抗を一個はずし、SSDのアクセスランプを使えるようにするため一ヶ所ショートさせて使っています。
ただ、MLCなのでプチフリがひどく最初NTFSで使っていたときは、使い物にならず一時使用を控えていたくらいです。
そこで、NTFSからFAT32にしたところ、プチフリがでなくなり今は快適です。
換装するのであれば、FAT32にすることをお勧めします。
僕はNTFSからFAT32にするのにパーティションマジックを使いました。
書込番号:10552870
0点

すみません、返事が遅れました。最初の返事以降にアドバイスを下さったみなさんにもお礼を申し上げておきます。色々参考になりました。しっかりコピーして保存させて頂き活用させてもらいたいと思います。どうもありがとうございました
書込番号:10556654
0点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 701 SD-X (ブラック)
はじめましてこんばんは。
現在学校受験のためにオンデマンド授業で勉強しています。
持ち運べて勉強したいので、軽くてリーズナブルなものを探しているのですが、オンデマンド授業というのはどんなパソコンでもできるものなのでしょうか?
このパソコンでもできるなら購入を考えているのですが、出来なかったらと思うと躊躇してしまいます。
どなたか教えていただけませんでしょうか?
0点

わたし、あなたのいうオンデマンド授業というものが分からないのですが、どこのどういう授業ですか?
似たような話で、このパソコンでゲーム出来ますかっていう質問があるんだけど、どんなゲームやりたいか書いてない人がけっこう多い。
でも、そこを書いてくんないと、仕様も何も分らなけりゃできるもできないも答えようがないんだよね。
自分の頭の中では「これ」って思ってても、書いてくんないと第三者には分からないわけです。
オンデマンド授業って検索しただけで、大学とかいろいろ出てくるし、具体的にどこなのかしら?
ただ、たぶん、画面の解像度がネックになりそうな気がする。
書込番号:10234151
1点

説明が足りなくて申し訳ありません。
オンデマンド授業とはeラーニングのことです。
インターネット上の動画で授業を受けることです。
youtubeやニコニコ動画のようなものと同じだと思います。
書込番号:10234241
0点

言葉が足りなかったかなあ。
ネットを通じて講座を受けるってことは「オンデマンド授業で勉強してます」ってコメントでわかるんですよ。
聞きたかったのは、どこの授業を受けたいのかってことなんです。
オンデマンド授業で検索しただけでいろいろ出てきたと書いたんですが、じゃあeラーニングでgoogle検索したら?
早稲田大学やら日経新聞社やら富士通、NECそのほかもろもろ
どこに絞って答えたらいいのかわかんないから、自分が受けているラーニングがどこか明らかにしてって言ってんるんですけど。
各社サービス内容が違うはずだから、youtubeと同じようなもんとかで片付かないと思うんだけどな。
さっき適当に見たところだと、横の画面解像度が1024必要で、800しかないこの機種ならアウトです。
だから画面の解像度がネックになりそうだって書いたの。
こういう掲示板で明らかにしたくないってことなら、自分の受けている授業のサポートセンターなりに聞くしかないんじゃないかと思いますよ。
書込番号:10234351
1点

このPCのスペックでオンデマンド授業は難しいんじゃないですか。
画面が狭くて、資料を開いてもスクロールさせないと駄目だろうし、CPUパワーや動画再生機能が低いから、効率の良い学習は?だと思いますね。
まあ、講座内容にも拠ると思うけど、もっとCPUパワーがあって画面サイズの大きい方が無難だと思うよ。
表示が不十分、あるいは反応が遅くていらいらして覚える事ができないかも・・・。
書込番号:10234526
1点

画面が小さいので、動画が一部表示できない可能性もあります。
私も詳しいことは知りませんが、専用のツールを使用しての視聴であれば、解像度が小さすぎて視聴不可という可能性もありえますy
みなさんが提示して欲しい情報としては下記のように、学習を受けるためのPCスペックなどです。(NECラーニングより)
また、どのような講座などであるかを。
http://www.neclearning.jp/training/elearning/cobit-itil.html
仮に画像編集の講座を受けたとします。講座を見れたのは良いが、手持ちのPCでは能力不足で画像編集処理が何も出来ない・・・また、PCを買わねばならない。となってしまいます。
画面が小さいことで、見づらい。もしかすると、見れない。
PCスペックが低いので、動画再生が満足に行えない、学習したモノを満足に試せない。
といったことがありますy
これらに該当してしまうのかは、yuki01さんの受講内容しだいです
書込番号:10234785
2点

これはやめたほうが良いです。
理由は皆さんが書かれています。
実際に自分持っていますが、趣味範囲で使うにもストレス有ります。
書込番号:10235154
0点

ずっとミニノートが欲しくて購入を考えていました。
高校生です。
なので高価なものには手が届かないのですが、
このくらいなら大丈夫と思っています。
現在iphoneを使っている為、ブログの更新などがケータイでは出来ません。
出来るのですが、いろいろと問題が多発し、結果購入を考えています。
現在自分用のデスクトップを一台持っています。
ウィンドウズ2000ですが(汗)
めちゃくちゃ起動が遅くて不自由なので、あまり使いません。
パソコンはこれが三代目なので、基本は分かっていると思います。
でも、ブログの更新と趣味で書いている小説(オープンオフィースを使ってます)が使えるのかだけ
どうしても知りたいです。
口コミを見ている限りは大丈夫そうなのですが、まだ納得できません。
キータッチとかは小さくても多分大丈夫です。
今の所、iphoneでも不自由はしていません。
縦のままでも座っていればまず間違いはないです
インターネットは最悪iphoneでと考えているので、
オープンオフィスを入れて、フリーズしたり、データがふっとぶなど
しょっちゅう起こったりしないのか教えてください。
よろしくお願いします。
0点

大丈夫でしょ。
小説書くのにOpenOffice.orgは要らんでしょ。
テキストエディタで十分。
作成支援機能があるものだって無料であるし。
書込番号:10001180
1点

>オープンオフィスを入れて、フリーズしたり、データがふっとぶなど
>しょっちゅう起こったりしないのか教えてください。
私の知り合いには、ものすごく高い確率で機械を故障させる人がいますが、
もう使い物にならんと手放したとたんに調子が良くなったりする例をたくさん見ました。
その人のように身体から変な電波がでているとか、よっぽど運が悪い人でなければ大丈夫でしょう。
書込番号:10001373
1点

>オープンオフィスを入れて、フリーズしたり、データがふっとぶなど
しょっちゅう起こったりしないのか教えてください。
大丈夫ですよ。
書込番号:10001464
1点

桜井もみじ☆さん、
>しょっちゅう起こったりしないのか教えてください。
欠陥PCか、故障したPCでないかぎりは、大丈夫だと思います。
書込番号:10002558
1点

>現在自分用のデスクトップを一台持っています。
ウィンドウズ2000ですが(汗)
めちゃくちゃ起動が遅くて不自由なので、あまり使いません。
そのような理由で購入されるのであれば、自分もこの製品持ってますが。
予算が出せないのは分かりますが、少しお金ためてCPUはATOM搭載のものがいいと思いますよ。
又デスクの、メモリー緒容量はどのくらいでしょうか?
メモリー増設で、少しは改善できるかもです?
書込番号:10002682
1点

桜井もみじさん。
私は901-Xですから、701のことはわかりませんけど、テキストとネットくらいなら問題ないと思いますよ。少なくともPDAよりは何度かマシでしょ。
下の様な馬鹿な機種だけは絶対買わない方がいいですよ。
Inspiron Mini 10 解像度1366 x 768 ¥35,980-
http://radical.co.jp/
書込番号:10003333
1点

>下の様な馬鹿な機種だけは絶対買わない方がいいですよ。
Inspiron Mini 10 解像度1366 x 768 ¥35,980-
↑これってだめなんですか?
狙ってたんですよね。差支えが無ければ理由を教えてください。
書込番号:10003355
2点

>マジ困ってますさん
ああ、あくまで桜井もみじさんの様な使い方をされる人が前提ですので。
CPUがatom Zである。
バッテリーの持ちが悪い。
かさばる。
出先でモニターにつなげようと思ってもHDMIしかない。
私はデルが嫌い。
まあ、人それぞれですので。気になさらず。
書込番号:10003419
2点

おっと、自作自演の様になってしまった。
「1920おじさん」こと、「風に抱かれて」でした。
1920おじさんは引退します。
書込番号:10003431
2点

>CPUがatom Zである。
>バッテリーの持ちが悪い。
>かさばる。
>出先でモニターにつなげようと思ってもHDMIしかない。
>私はデルが嫌い。
了解。参考になりました。
書込番号:10003485
2点

スレ主様の背中を押してみよう(o^-^o)
大丈夫だよ(o^-^o)
これで決断できたかな?
書込番号:10003585
2点

>私は901-Xですから、701のことはわかりませんけど、テキストとネットくらいなら問題ないと思いますよ。少なくともPDAよりは何度かマシでしょ。
901-Xであればいいと思いますが、701これ機動の速さだけ比べればPDAのほうがずっと早いです。
値段が少しでも安いもので、ATOM搭載のものがいいです。
これ購入されるときっと後悔されると思います。
自分がそうですので。
書込番号:10003771
1点

一ヶ月経っていますから、もう購入済みでしょうか?
外付けのDVDドライブはお持ちですか? この機種は3万を切った
時点で購入しました。その後、ホワイトも値下がりしたので、
2台持っています。
メインはXPのノートPCですが、動画のダウンロード用に購入しま
した。しかし、メインのPCより性能が上のため、mp4でないHD動画
の再生まで出来てしまうため、こちらを再生用にして、エンコード
用にもう一台購入しました。エンコードの速度はメインPCの4倍、
2台でエンコードする時もあります。メインPCをダウンロード専用
にします。
ホワイトのセットアップ中、トラブルが発生し、DVDドライブを繋
いで復帰させました。だから、外付けのDVDドライブが必要になる
かもしれません。
ネットブックを購入する前から、LANDISKを入れて、サブPCである
MeのノートPCとも、OpenOfficeや動画のデータ共有が出来るよう
にしてありましたが、OpenOfficeのVer.は1.1.4です。
確かにテキスト入力する時にはエディタを使うので必要ないと思い
ますが、資料になるデータの個別保存のためには、表計算ソフトは
必要ですね。
MeのPCは元々95からクリーンインストールしたもので、現在は2GB
の低速HDDを外して、4GBのCFで動くようにしてあります。
このサブPCでも、OpenOfficeは使えますし、ブログの書き込みも出
来ます。メインメモリは96MBです。ファイルはLANNDISKに保存して
います。出来ないのは某サイトの動画のダウンロードです。XP以上
が必要ですので。
Win2000がプリインストールされていた機種なら、HDDの交換をして
動作を軽く出来るのではないかと思いますが、購入が前提ですよね。
OpenOfficeは最新版を使用しているのでしょうか? Ver.2の使い勝
手が悪かったために以降アップデートしていません。データの保存
は、付属のHDDかSDカードを使用するのでしょうか。
性能を過小評価したために実際の性能を見ると、個々に外付けのHDD
が必要になり増設しました。XGAのモニタとVGAのセレクター、VGAの
ケーブルが揃っていましたので、2台ともXGAの画面で使用可能です。
PCの場合、本体以上に周辺機器にお金がかかります。iPhoneだけで
済ませるのが良策でしょうが、本体は安いですが、携帯に必要ない
ものを外しての価格です。
本体の画面だけで十分だとお思いでしたら良いのですが、ソフトの
いくつかは、解像度を上げないとボタンが押せません。だから、
本体だけで使用するなら、1024x600の解像度の機種を薦めたり、
購入します。PCマニアのおせっかいだと思って下さい。
書込番号:10143508
1点

SSDの容量が8Gなので画像や動画や音楽のデータの保存には向かないでしょう。
ディスプレイが7インチなので結構小さいと思いますよ。まぁiPhoneに比べれば全然いいですが。
書込番号:10165180
1点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 701 SD-X (パールホワイト)
Linuxで一番軽くて速いものを教えてください。
また、このPCでサクサク軽く動くでしょうか?
自分が調べた結果
ExpressGateやSplashtop、Moblinなどありますが、
ExpressGateは起動をサポートするものなのでしょうか?
それとも本体となるわけですか?
それと、愛用している軽快ブラウザ「Google Chrome」などは
使えますか?
たくさんの質問申し訳ありません。
ご回答お願いいたします
0点

これLinuxじゃなくてWindows機ですけど、自分でOS変えるってことでしょうか?
海外ではLinuxで売ってるモデルがあるので、問題ないと考えられますが、自己責任で頑張ってください。
「eeePC Linix」だけでググってもけっこうヒットするけど、検索した?
とてもgooglechrome愛用者の言葉とは思えない。
あと、その愛用のchromeのLinux版は出ていたっけな?
これも調べれば分かるはずよ。
書込番号:9905521
1点

ASUSの提供しているXANDROSが一番安定しているでしょう。
”ライブCDの部屋”には日本語化されたLinuxが幾つもあります。
eeepcでそのまま動くものも多いです。
なによりの情報源は、こちらにもよく書き込みしてくださる
”アンビンバンコ”さんのブログですね。
eeepcのSSDタイプはLinuxとの相性が非常に良いと思います。
楽しみましょう!!
書込番号:9905595
0点

ご回答ありがとうございます
Chromeの件は解決しました。Linux対応のものがあるそうです
ありがとうございます。
タブロー職人さんとても満足した回答です。
アソビンバンコさんのブログは
ちょいちょい見かけるので有名なブログっぽいですね。
結構参考にしています。
ライブCDの部屋というのは
少し聞いたことがないので試してみたいと思います。
あと。LASTの質問いいですか?
「Splashtop」ってなんですか?
なんかものすごい速くて無線LANの起動速度も
半端ない動画を見かけてしまったので
教えてほしいです
書込番号:9906230
0点

一番軽いのは、Linuxカーネルです。
メモリが10MBもあれば動くでしょう。
もっとも、とても使える代物ではありません。せめてシェルがないと。
多分聞いているのは軽いLinuxディストリビューションでしょうが、それだとDamn Small Linuxだと思います。
これまたインストールにはそれなりの知識が必要ですし、使いにくいです。
個人的にはUbuntu9.04 日本語Remix版をおすすめします。
書込番号:9906271
0点

ありがとうございます
やはり
Ubuntuを入れてみたいと思ってました。
背中を押してくださって
ありがとう
書込番号:9906577
0点

ちょうどUbuntuに関する私見をブログに書いたところでした。
Xandrosも軽快でお奨めですが日本語化手順が初心者の方には大変かも。
その点Ubuntuなら日本語済ですので日本語変換を出す際に「Ctrl+スペース」さえ知っていればさほど躓かないと思います。
私はEeePC4G-XをExpressGateとUbuntu9.04のデュアルブートで使っています。
本来Linuxモデルで問題なかったSSDモデルに「日本人にはWindowsでしか売れんだろう」とWindowsが日本発売から導入され始めました。
SSDは過度にキャッシュを書き込むWindowsとはあまり相性が良くないですね。
頑張ってください!私も昨年からLinuxを使い始めました。
書込番号:9937919
0点

今さらって感じですが、
軽いってことなら gentoo 。
ただ初心者には敷居が高いかもしれない。
僕自身は Eee PC 900 に gentoo を入れて使ってます。
書込番号:9953763
0点

ubuntuかな、puppylinux4.1.2日本語版が軽いと思うし、
ネットブックなら、ubuntu9.04 netbookremix というのがあるよ。
書込番号:10001984
0点

使い始めて一年ぐらい経つのですが、最近本体から「ピッ」とも「ポッ」とも聞こえるような大きな警告音のような音が出るようになりました。
何かを実行した時に鳴る、というタイミングではなく、人間でいうシャックリみたいに感覚が長い時、短い時などありながら不定期に鳴ります。
パソコンの音量を小さく調整しておいても、関係なく大きな音で鳴ります。
掃除や整理など、思いついたことはしてみて少し良くなった気はするのですが、時折忘れた頃にまた鳴ります。
色々とネット等で調べてみたのですが、なかなか同じような症状が出ている記事がなく、もしこの症状につきましてご存知の方がいらっしゃいましたら、知恵をお貸しください。よろしくお願い致します。
0点

usb機器繋いでいますか?
もし繋いでいるのならもしかしてusb機器が外れた⇔認識したとなってるのかもしれませんよ
書込番号:9895325
0点

USB機器の外れた音とはまた違う音なんです。
警告的な感じで、ピッと強く鳴ります。
掃除と整理のせいかここのところは鳴っていませんが、原因がわからないのでちょっと不安であります…
コメントありがとうございました。
書込番号:9907073
0点

根本的な解決にはなりませんが、鳴っているのはおそらくBEEP音なので
下のHPに書いてあるコマンドを打てば消すことができます。
http://softwarefactory.jp/japan/pctips/windows/WIN0001.html
ただBEEP音が鳴ること自体が、あまりいい事ではないです。
不定期と書かれてましたが、電源を入れた瞬間になったりはしませんでしたか?
書込番号:10062699
2点

RIZIMさん
建設的なアドバイス、ありがとうございます☆とても感謝です。
はい、たしかにBEEP音なんだと思います。何かを強く警告するような音ですから。良くない事なんでしょうね…
音はホントに不定期なんです。電源を入れた瞬間というわけでもないです。
そして、原因不明のまま、近頃は音がしなくなって落ち着いております。。
自分なりに調べてみたのですが、なかなかピタッと当てはまる原因がないんですよね…
暑い時期だったので熱が原因だったのかもしれないとも不確かながら思っております。。
何かを特にした後ではなく、自然発生した音なので、使っている人達の中には同じ経験をした人も居るかと思ったのですが…少ないようですね。。
書込番号:10103904
0点

このブラックとホワイトの2台を持っています。初期の状態では
ヘッドホン端子にヘッドホンを挿したり、抜いたりするだけで
アプリが起動していました。その際の音が邪魔でした。
アプリの設定か何かで起動しなくなりました。
最近は、ACアダプタの取り外しが面倒で、パーツ店でL型のオス
と標準のメスプラグを購入し、中継コードを作りました。スイッ
チはいらないと思い、抜き差しで使用しています。
L型のプラグカバーが大きいため、自己融着テープで処理しました。
ヘッドホン端子が関係なかったら申し訳ありません。
書込番号:10143660
1点

shiftキー連打の後にshift ctrl alt スタートのいずれかを押すと音量に関係なく「ピロッ♪」という音が鳴りますがそれとは違いますか?
もしそうなら両方のshiftを一度に押すと鳴らなくなりますよ。
書込番号:10201827
1点

ネギ磨さん、ヘッドホンには関係なく、音が鳴ってしまうようです。
回答ありがとうございました。
書込番号:10231074
0点

I receive every thingさん、
特にキーに何も触らなくても音は鳴ってしまいます。
強くピッっという感じですね。
お答えの内容には、もしその状況になったら活用させていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:10231083
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)