このページのスレッド一覧(全109スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
49 | 21 | 2009年2月7日 06:52 |
![]() |
0 | 2 | 2009年2月6日 22:59 |
![]() ![]() |
0 | 8 | 2009年2月3日 18:11 |
![]() |
0 | 3 | 2009年2月9日 02:24 |
![]() |
1 | 0 | 2009年1月28日 19:46 |
![]() |
1 | 3 | 2009年1月24日 16:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 701 SD-X (ブラック)
文章を作るためのパソコンを探してます。
キーボードは小さくても大丈夫です。
できれば、移動したりゴロゴロしながら使いたいです。
「ソースネクスト・てがるオフィス」というUSBにさして使うソフト?を購入すれば文章作成できるんじゃないかと思っています。
てんで初心者なのでどうかアドバイスお願いします。。
1点

MSオフィス互換ソフトならフリーソフトのOpenOfficeで良いような気が・・・
てがるオフィス使ったことないからなんともいえないですど。
ワードのファイルも互換あるし無料だし。
もしくはApsalyとかのフリーのテキストエディタ単体でもよさそうな気がする
HTMLなども定型文で省略したり色分けできたりして便利ですよ。
一応文章書くだけならOS付属のメモ帳でも可能ですね。
あとキーボードのタッチとかよく下調べしておいたほうがいいかも。
書込番号:9028159
5点

ソフトに関する返信ありがとうございます!
今ちょうど人工舎のofficeがついてくるパソコンを延々と比較してました。
安くてofficeもついてるパソコンがあるのか。。と
でもフリーソフトを使うという手があったんですね!ハァァ
さっそく今の家族用パソコンでダウンロードしてみたのですが。。うまくいきません。
今はwindowsXPを使っています。
ダウンロードに関しては、15分くらいかかって最後の最後に赤い×が出てしまいました。
なんか2種類あったので両方ともチャレンジしましたがだめでした。
再び質問になってしまいますが、正しいダウンロードのしかたをご存知でしたら教えてください。
とりあえず自分用のノートパソコンをゲットしたら、きっとダウンロードできるんじゃないかと思っています。
買うときはご指摘のとおり、店頭で触ってみてからにしようと思います。
でもまだ混乱しています。どのノートパソコンを選べばよいか迷いまくっています。
書込番号:9028186
4点

今、新品で売っているパソコンは、ワープロ機能をほとんどの製品が最初から備えています。
正しいダウンロードなどありません。
普通にクリックして保存を選らんで、終わるのを待つだけです。
普通ではない方法もありますが。
書込番号:9028199
1点

「今、新品で売っているパソコンは、ワープロ機能をほとんどの製品が最初から備えて」いるとのことで、安心しました。
新品を買うつもりです。
open officeのダウンロードに関してはあきらめます。
自分でパソコンをセッティングしたことはありませんが、word・excelなら仕事場で使っているので分かります。
使い方はおっしゃるとおり「普通にクリックして保存を選らんで、終わるのを待つだけ」です。
「普通ではない方法」は自分には必要ありませんし求めていません。
詳しい方や親切な方のアドバイスを期待していましたが、曖昧で何の解決にもなりませんでした。。
あとはショップの店員さんに相談して決めたいと思います。
返信わざわざありがとうございました。
書込番号:9028294
4点

正しい方法もなにも
http://ja.openoffice.org/download/3.0.0/
ここからDLしてお茶でも飲みながら待ってりゃいいだけじゃん
知識・理解力不足を棚に上げて人のせいにするのはどうかと思うんだが
通信が不安定ならファイル壊れることだってあるんだから。
俺ならGoogleの奴使うけどな
書込番号:9028473
3点

>さっそく今の家族用パソコンでダウンロードしてみたのですが。。うまくいきません。
皆さんは何をダウンロードしたのか分からないので、OpenOfficeを試みましたが失敗したなどと最初に付け加えてあれば・・・
OpenOfficeならここなんかどーでしょ チェック済かな?
http://openoffice-docj.sourceforge.jp/wiki/Documentation/start3
書込番号:9028491
1点

おはようございます、おこまりですね。
少々確認したいのですが、ハードディスクに空き容量はどれくらいありますか?
オープンオフィスはそれなりに、ボリュームがありますので、空き容量が少しありませんと、ダウンロードし始めたけど、終わらないという事があるかもしれません。
書込番号:9028564
2点

亀レスですが、「OpenOfficeのインストール失敗」経験があるので、もう済んだ話かも知れませんが、参考までに・・・。
OpenOfficeインストールの際に、同時にJavaも付いて来ますが、そのJavaのインストールに失敗するのが原因だと思います。(ってか、自分は失敗しました)
既にパソコン内に最新のJavaが入っていたならば、バージョンは[1.6.0_11]だと思いますが、OpenOffice3.0.0に付いてくるバージョンは[1.6.0_7]です。
特に、今回の最新[1.6.0_11]バージョンの場合は、保存先のファイルパスが従来の物と違って[1.6.0_11]というファイルを作らず、[jre6]となっている為、『環境変数』の書き換えや、Javaファイル内を直接テコ入れしたり、自分も相当苦労しました。(←本当は、自分でもよく分かっていないのにですよ・・・殆ど”勘”)
「QTJava」は 「Quick Time Player」と関わっているので[Jre6]の付いた(自動割り振りされた)ファイルパスの変更は危険なので、そのままにしてはありますが。
これらの対応が、果して合ってるのか自信はありませんが、正常に動いているので大丈夫なんでは?と、勝手に思っている次第です。
・・・どうも、オジャマしました〜。
書込番号:9029432
3点

ワープロ代わりに文章を作るだけならワードパッドで十分では
ワードパッドならWindowsに標準で入ってます
office付きがよいなら、Aspire one AOA150-Bbdom(Bbはカラーで色違いあり)とか
http://kakaku.com/spec/K0000008999/
書込番号:9030868
2点

birdeagleさん
その方法を試してダメだったんです。
「知識理解力不足」だからこのサイトに登録してアドバイスを求めているんですよ。
ここは知識を自慢するサイトなんですか?
>通信が不安定ならファイル壊れることだってあるんだから
これは人を不安にさせておきながら何の救いもない言葉です。
アドバイスする気もなく、自分だけの知識を言いっぱなしにするのはやめていただきたい。
ここはそういう独りよがりの場ではないはずです。友達でもチャット仲間でもないです。
真剣に悩んでいる人の邪魔をするのはやめたらどうですか?
★☆★☆★☆
やはり飲むなら日本酒でしょ!!さん、徹2001さん、カレコレヨンダイさん
なんとダウンロードに成功しました!!!
4時間かかりました。。今朝まであきらめていたのに信じられない思いです。
open office writerちゃんとひらきましたよ!!
ご報告までに。。。
@徹2001さんのアドバイスのもと、まずはディスククリーンアップをしました。
Aカレコレヨンダイさんのおっしゃるjavaが自分のパソコンにはインストールされていないことを確認しました。
(昨秋パソコンの空き領域が少なくが固まるという理由で自分は素人知識でいろんなプログラムを消してしまいました。以来wordが使えなくなり失敗したなと思いました。officeのCDは5年前パソコン購入時についていたのですが、紛失してしまいました。)
B「やはり飲むなら日本酒でしょ!!さんのリンクから、javaのダウンロードを試みました。
C空き領域が足りないのでwindows medeia playerから聴かない曲を削除して、再度javaを試みました。
Djava version6 update11インストール完了!!ほっ
E次に、JREありopen officeダウンロードを開始したところ、残り時間3時間と出たのでおかしいと思い、一度中止しました。
Fマイピクチャからオークション用などの不要な写真を消しました。以前使っていたsonic stage音楽ファイルも発見したので削除しました。(sonic stageのプログラムも昨秋で消えました)
GJREありopen officeダウンロードを開始しました。もう6回目だったと思います。
これでだめっだったら、ウンザリだと、せっかくアドバイスしてくれた人に申し訳ないと、思いながら。。。。
H15分後、無事、インストール完了!!!
です。
カレコレヨンダイさんの心配してくださった不具合は起こらなかったようで安心しました。
自分のふがいなさゆえ今朝まであきらめていたのに、新しいパソコン買えばなんとかなるさ。。と思っていたのに、本当に感激です。ありがとうございます!!
節約のためにも、当面は今のパソコンで文章作成しようと思います。
学生のとき現金17万円を震わせながら買った、たった一台のパソコンです。
もっと大事にしようと改めて思いました。
いろんな方にアドバイスをいただけて光栄でした。
グースネックさん
きこりさん
Birdeagleさん
やはり飲むなら日本酒!!さん
徹2001さん
カレコレヨンダイさん
みなさんどうもありがとうございました。
また機会がありましたらよろしくお願いします。
でも、中には意地悪な方もいるので、これからは自分でもっと勉強しますけどね!
いい勉強になりました!
書込番号:9031014
0点

MaxHeartさん
ワードパッドのご指摘ありがとうございます。私も以前試しました。
用途をちゃんと言っていなかったので、ごめんなさい、横書きでなく一般小説のように縦書きの文章を作っています。
ワードパッドは操作しましたが縦書きにならないので使いませんでした。
もしかして縦書きになるのでしょうか?
それから、パソコンへのリンクありがとうございます。
そもそもパソコンを探しているというスレっだったので、紹介していただけてうれしいです。
この商品はうまくすれば格安で買えて、しかもoffice付きなんですね。
今は我が家のリビングに一台パソコンがあり、家族で共有しています。
いまのところ、この家族用パソコンのopen officeでしのげそうですが、いずれは自分の部屋に欲しいです。
やっぱり長時間使える自分専用があると便利なので。
2台目はなるべく安く買いたいので、そのときはこちらの商品も検討したいと思います。
使い心地など家電販売店で一度触ってから決めたいと思います。
それにしてもこの商品の口コミでまたしてもBirdeagleさんが皮肉を言っているので笑ってしました。
パソコンに詳しい方は面白い人がいますね。
書込番号:9031285
0点

オフィスにこだわり過ぎ
って突っ込み入れようか悩んでましたが
縦書きですか?(^_^;)
横書きならば
『絶対、エディタで良いじゃん』
って思っていましたが
縦書き可能なエディタ(←基本的に無料)は多分、あると思います。
としか言えません。
私が使っているエディタは一度も縦書きにしようとしたことないですが
可能だったら報告しますm(_ _)m
書込番号:9031512
0点

使用中の人さん
ご丁寧にありがとうございます。
いろんなエディタがあるんでしょうね。
文章書くにしても、いろんな選択肢があるんですね。
今のところopen officeで縦書き文章作成バッチリうまくいってます!
本当に、気にかけてくださった皆さんのおかげです。
お忙しい中、本当にありがとうございます!
書込番号:9031773
0点

ちょっとやってみましたが、ワードパッドで縦書きは見つかりませんでした。。。
office付きは、open officeのインストールに苦労されていたようなので紹介しましたが
インストールがうまくいったようで、それならフリーソフトで十分かもですね
Birdeagleさんについては、リンク先も貼って下さってますし、
Googleのもあるとアドバイス下さってます。
Googleのは自分もよくわかりませんが、興味がおありなら「Google ワード」とかで
検索してみる価値はあるかもです
ご気分を害するかもですが、
ダウンロードがうまくいかずアドバイスを求めるなら
せめてリンク先くらいは貼って、どこからダウンロードしたのか
エラーが出たときは、どんなエラーが出たか
(エラーメッセージとか、本当に赤い×だけなら、
エラーメッセージもなく赤い×のみの画面、とあえて書いてもらわないと
読んでる方はメッセージが出てたのかどうかも判断出来ないんです。
可能であれば画像も投稿出来ますので、エラー画面の画像を貼ってもらえば
わかりやすいです)
そのような情報もなく、
>詳しい方や親切な方のアドバイスを期待していましたが、曖昧で何の解決にもなりませんでした。。
なんて書くと、ちょっと反感を買ってしまいます
書込番号:9031781
3点

☆★☆★☆
MaxHeartさん
ワードパッドの確認をしてくださってありがとうございます。
わたしも再度やってみましたが、やはり縦にはなりませんでした。
Birdeagleさんのアドバイスにもあったように、早速「Google ワード」で検索してみました。
「WebワープロのWritely」というのがあるんですね。
今はもうopen officeで文章作成を始めたので、そういうものがあるということだけ、頭の中にとどめておきます。
それから、反感を買うような表現、あれを見て嫌な気持ちにさせてしまったのならごめんなさい。
けれどその後、きちんと教えてくれる方たちが現れたことに感謝しています。
共感してくれる方もいた、ということです。
☆★☆★☆
自分はこのサイトは初めてですが、初心者だからといって悪意には屈しないつもりで参加しました。
無視すれば、その人は他の初心者にもバカにするような事を言い続けるでしょう。
それに自分は反論せずに無視するのが大人だとか思いません。傷ついた分言います。
匿名で文字とはいえ、人を傷つけていいはずありません。泣き寝入りはごめんです。
このサイトは助け合いの場のはずです。
質問に関する情報不十分なところはMaxHeartさんのようにおっしゃってくれれば直せます。
自分自身、皆さんのアドバイスを飲み込んで実際やってみるのに時間がかかりました。
だからこそ初心者マークでの投稿です。
初めてドキドキしながら投稿される方はこれからもいるでしょう。
質問が分かりにくいから、初歩的だから、とバカにして去っていく投稿がなくなりますように。
現在はたくさんの人たちが知恵を出し合ってくれたおかげで無事文章作成ができ、
本当に感謝しています。
長文でごめんなさい。
書込番号:9032998
0点

初心者だから、優しく教えてもらえるのは当たり前なんですか?
私は、初心者にも礼儀は必要だと思いますよ。
確かに、初心者だから質問が曖昧になってしまい、答える方も的確に回答出来ない場合もあります。
でもだからと言って「曖昧で何の解決にもなりませんでした。」って失礼すぎですよ!
「共感してくれる方もいた、ということです。」と言い訳されてらっしゃいますが、違いますよ。皆さん優しいからです。
birdeagleさんのアドバイスも、全く意味のないものではないのに、「人の邪魔をしている」とか、言い過ぎではありませんか?
「人を傷つけていいはずありません。」と本当に思ってるのなら、ご自分の言葉にも責任を持ってください。
書込番号:9040660
6点

くーはむさん
投稿ありがとうございます。
本題ですが、私は自分の言葉を取り消しません。言葉に責任を持っているからです。
「悪意に対して耐える気はない」と以前書いたはずなので読んで下さい。
すなわち傷つけられたら黙っていないということです。聖者じゃありませんから。
質問の不明確さは認めます。再度謝ります。
要領を得ない質問でごめんなさい。
今読み返してもノートパソコンから論点がずれてしまったとハッキリ思います。
けれど、無料プログラムをインストールするという新解決法に感謝しています。
あなたはどこにも質問せず、わざわざココに意見するためにこのサイトに名前を登録されたようですが、行き詰って質問する人の気持ちがわかっていません。
彼らの返答に怒りを感じない人が、正論だけを唱えないで下さい。
私は今回の質問をする前から彼らの口コミを目にしていましたが、彼らの言っていることは、夕食を中華か和食か決めかねている人に、
「迷う意味がわからない。普通、迷わない。俺だったらスパッと決めるよ」と言っているようなものです。
迷いが低レベルで意味がわからないと思うなら、初めから声を掛けてくれなければいいんです。
それをわざわざピシャリと言い捨てて去っていく、これは悪意です。
現にあちこち言い捨てて回ってる人ですから、もうこの口コミなんか見てないと思います。
私の抗議も反抗も彼らに届かず、付和雷同を招いてる状態が残念です。
けれど、共感してアドバイスしてくれた優しく親切な人たちがいます。
反感を持ちながらわざわざ口を出してくる人間は、
(再度使ってしまいますが)曖昧で何の解決にもならない言葉を吐き捨てて行き、その言葉に責任を持ちません。
この場にも、もう戻ってきません。
私はそれに対して怒りを感じます。
反抗と取られる言葉を不快に感じた方には再度、謝ります。
ごめんなさい。
あなたの腹の虫がおさまらないなら、どうぞまたご連絡下さい。
このスレ自体はもう解決していますが、あなたの不満に付き合います。
書込番号:9043144
2点

(^^;
縦書きをしたいのなら、一太郎をお使いになられては?
小説家や物書きのかたは好んで使われますよ、元々が日本のメーカのソフトですので
縦書きには定評ありますから。
そろそろ最新版も出るでしょうし、店頭で8-9000円ぐらいです。
書込番号:9043159
1点

私もこのPCの購入を検討している者ですが、貴方の自分勝手な物言いに我慢できず
普段は書き込みなどしないのですが、決意して書き込みました。
長文で長々と同じようなことを書かれていますが、つまり自分の質問に納得の行く答えが書けない人や
貴方の物言いに意見を呈する人は悪意のある人間で、自分の書き込みには返信をしないで欲しいって事ですよね。
それこそ身勝手ですよ。貴方にそのような事を命令する権利などありません。
嫌だと思うのなら、まず貴方がそのような意見に返信せずにいればいいのです。
他の方の指摘も謝罪するフリをしながら反論しているようですし、
貴方のような人の意見を聞き入れる事の出来ない方に何を言ってもムダかもしれませんが・・・
それからもしお返事を頂けるのでしたらご自分の意見をまとめて、あまり長文にならないようにお願いします。
書込番号:9045089
6点

最初からこのスレをずっと読んでみました。わたあめボールさんも、くーはむさんもどちらもそれぞれ理があるとは思うのですが。。人間いろいろな価値基準判断があるし、物言いが乱暴な人もいる。みなさん、ここの投稿基準を見ていますか?
”このスレッドは初心者からの投稿です。
やさしく、丁寧な表現、説明で返信いただきますよう、ご協力お願いいたします。”
アドバイスをすれば、親切というのはちょっと違うような気がします。
相手の心に対する配慮だと思うんですよね。これが足りないと、当然どんな人も怒ると思うのですよ。。私が見るに、わたあめボールさんが怒ってるのはそのあたりじゃないだろうか。
アドバイスって相手を何とか助けたいとか、力になってあげようという思いやりから出るものじゃないかなぁ。。これは私の感想なので参考程度までに。
書込番号:9049296
4点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 701 SD-X (パールホワイト)
ノートを閉じたら休止状態にする設定で
休止状態から回復するときに画面がつかなくなりました(電球ランプはついている)
現在購入店とASUSに問い合わせているんですが、
直りますか?また、ウイルス混入の情報についてですが
30GBHDDが動かなくなることはありますか?私は動かなくなりました
0点

外付けDVDドライブをお持ちなら、リカバリ等試されてみてはどうでしょう。
それでダメなら、販売店に持っていって相談したほうが早いかもしれません。
外付けの30GHDDはウィルスチェックをかけたほうが無難でしょうね。
わたしはいったん外付けHDDの中身を完全消去してフォーマットしてから利用しています。
書込番号:9049200
0点

回答ありがとうございます
フォーマットすればよかった・・
ASUSのかたが
パソコンを無償修理ということで
昨日日通にパソコンとHDDを渡しました。
いい対応で満足です
書込番号:9051577
0点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 701 SD-X (ブラック)

ドライブとは何ですか?内蔵ドライブ(SSD)とか外付けDVDドライブなど、具体的に聞かないと答えようがないです。
おかげでξΨЮさんはZipドライブなどという骨董のリンクを貼るはめになっています。
書込番号:9021594
0点

すいません。DVDドライブです。DVDは、見れてなくてもいいです。ソフトなどをインストールするために使いたいです。
書込番号:9021618
0点

ACアダプターを使うタイプでUSB接続の一番安いものを選べばいいでしょう。
バスパワーのドライブは電力不足で動かなかったり、不具合が出る可能性がないとは言えませんから。
書込番号:9021658
0点

ソフトのインストールなら光学ドライブよりシリコンメモリを応用して
使うほうが便利だと思いますよ。持ち運んで使うという意義を考えても不向きかと。
昨今は大容量化と低価格化で非常に使いやすいですから。
ソフトだけでなくリカバーや新規OSのインストール媒体にも使えますからね。
書込番号:9022756
0点

基本的にUSB接続のDVDドライブならばどれでもOKです。
ご自分の購入方法(通販or近所の量販店など)に合わせて、価格コムで検索してみてはどうでしょうか?
価格の安い順にソートすることもできますよ。
あと、皆さんも書いてらっしゃいますが、ソフトのインストールだけなら、必ずしも外付けDVDドライブは必要ではありません。(他の手段もあります。)
書込番号:9022839
0点

どんなのでもいいよ、だってMac専用のドライブでも使えたから多分okだと思います。
書込番号:9035109
0点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 701 SD-X (パールホワイト)
初めまして、ぽんごんです。
このパソコンと同じCPUの900を使用しております。
YouTubeに関しては問題なく視聴可能です。
ニコニコ動画は、動画自体のビットレートなどによってまちまちですが、
コメントの弾幕がきた時には、コマ落ちしてしまいます。
・コメントをオフにしても構わない
・多少のコマ落ち、音飛びは構わない
・一度ダウンロードしてからメディアプレーヤー等で見る
などの理由があれば、これでもいいと思いますが、
お勧めはしません。
三万円以内の予算でしたら、中古ノートのほうが良いかもしれませんね。
書込番号:9020279
0点

配管工さん、ぽんごんさん、レスありがとうございます。
>>三万円以内の予算でしたら、中古ノートのほうが良いかもしれませんね。
これはありかもしれませんね。ぼくは比較的きれいなnec中古ノートを買いました。pentium M 1GHzで店員さんが見れますよ(快くいってたけど)って言ってたし、多少のコマ落ちは妥協しようと思いましたので…
CPUの処理速度が同じぐらいでしょうか?ぼくのパソコンではまず処理落ちするのでまず画質を低にします。等倍表示なら画質に問題ないですね。あとはコメントのオンオフで調整する感じ。僕のパソコンはXGAなんで表示領域に対する見易さはわかりません。持ち運びはしませんがXGAなめんなって感じです。ぼくはどちらかというと妥協するタイプなので普通な人がこのパソコンでニコニコ動画を見るのはお勧めできません。中古ノートも視野に…。
書込番号:9063775
0点

Eee PC 701 SD-Xを購入後、多数ソフトをインストールしたせいか、段々と重くなりサクサク動いてくれない。元々そんなにサクサク動くほうではなかったが、最近は特に遅く感じるようになった。
思い切ってメモリーの増設をしてみた。
標準で付いてたのが ASint DDR2 512M-800
交換したメモリ−が Transcend DDR2 2GB-800
交換後にすぐに起動するとBIOSで512Mしか認識しなかった。今度は電源を切ってバッテリーをはずしてから再び元に戻して起動するとちゃんとBIOSで2048M認識した。
Winのシステムでは1.99Mと表示された。
体感速度はだいぶ速くなったネットもアプリもサクサク動いてくれた。
ちなみにTranscendの2GB-800はネットで\1,998で購入した。
安価で速度アップにはこれしかないだろう。
1点

本日、届き電源入れたところ
Erreur lors chargement du systeme d′exploitati
と表示され初期画面がでてきません。どなたか対処方法わかりますか?
購入先は休み。メーカーは旧正月で休みです。よろしくお願いします。
0点

フランス語?なのでよく分かりませんが初期不良でしょう。
購入先がまともなところなら、休み明けまで我慢して初期不良交換になるのでは?
書込番号:8981568
1点

かっぱ巻さんありがとうございます。
やっぱり初期不良ですかね?通販なんで一応月曜日でも連絡してみます。
書込番号:8981623
0点

かっぱ巻さん
どうにか、メーカーに連絡がとれ、診断した結果、初期不良とのことでした。
あとは、販売店の対応です。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:8982720
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)