- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 1000H-X (ファインエボニー)
昨日、ヨドバシにて確認した時に、店員さんに標準は1Gですが、
最大2Gまで増設出来ますと聞きました。
ただ頂いてきたパンフレットによると1Gと記載されていますし、
本日購入しようと思っていたお店の店員さんには、
1Gが最大ですと言われました。
実際の所、メモリは何Gまで大丈夫なのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
0点

ASUSより Eee PC 1000H-X
http://eeepc.asus.com/jp/product6.htm
スペック表では「SO-DIMMスロット×1(使用済み)」とあるので増設は出来ませんね。
メモリの差し替えは出来ると思います。
BUFFALOより
http://buffalo.jp/products/catalog/item/d/d2_n667/
書込番号:8620679
0点

私もメーカーHP、ショップ等色々見て最大1Gと記載ありましたがメモリー差し替えは出来ます、PCデポは2Gメモリー込みで59700円で販売してます、確認して1G→2Gに差し替えて今現在使ってますよ
書込番号:8621997
0点

家電大好き芸人さん同様にPC DEPOにて購入しメモリを1G→2Gに取り替えたのです
が、PC自体は1G(0.99G)のままなのですが.....
メモリが悪いのでしょうか?
書込番号:8627069
0点

めたぼぉういっしゅ!さん
バッテリとACアダプターを一度取り外してみる。
駄目ならBIOSデフォルトロード。
書込番号:8627121
0点

マジ困ってます。さん
BIOSデフォルトロードで成功しました。
ありがとうございました!
書込番号:8628893
0点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 1000H-X (ファインエボニー)
今日の仕事帰りにPCDEPOで2Gメモリセットで購入予定です。
買ってよかったはよく聞くのですが、買わなきゃよかったは聞きません。
レビューの方にも掲載されていなかったので質問しました。
買わなきゃよかったという点を教えてください。
些細なことでもいいので・・・
0点

11月1日に購入して少し使いました。問題なく使えています。
買わなきゃよかったという項目ですが特にありませんがあえて言うなら、
8.9インチより大きく重い。エクセルをよく使うので10インチのこの機種を購入しましたが、本格的に使うのは別のパソコンなので持ち運びで使用するのはAspire one AOA150-Bbでもよかったのかなと思います。
書込番号:8596825
0点

回答ありがとうございます。
早速購入→現在使ってます。最初キーボードの真ん中らへんがペコペコ音がしました。初期不良かな???と思ったら、今では問題なく普通に使えています。メモリも早速2Gにしました。あまり変わらず・・・
それにしても最近のUMPC界は戦争が起こっていますね!PCDEPOに行って早速お目当ての1000H−Xを見に行ったら、他のUMPCがずらっと並んでて、価格も6万円以内、スペックもほぼ同じ・・・
どれを選んでいいか、迷いました。本当に迷いました。マジで迷いました。店員さんのアドバイスとか、ここの口コミを参考にやっぱり1000H−Xを購入。最初はヤマダ電機で購入予定でしたが、危うく騙されるところでした。この口コミを見ていてよかったです。
デザインも性能も申し分なしです。買ってよかったと思います。
書込番号:8596913
0点

>メモリも早速2Gにしました。あまり変わらず・・・
そりゃ当たり前ですよ。WinXPなら、一般的な用途では1GBあればお釣りが来ますから。
書込番号:8598184
0点

買わなかったら良かった!!!ではありませんが。
少し重い(外出専用目的)かな、やはり1kg前後
がベストかな?
中々はでで(ホワイト)かっこういいが、人前では
一寸気恥ずかしい!!汗
マニュアル等はかなり不親切(最近の標準は知りませんが)
使用感は、(セカンドPCとして)まあまあ、メインPC
と違和感ない!!!という事は満足している事になるか。
(メインは15万、本機は6万弱!!!汗)
書込番号:8598850
0点

非常に満足しています。買わなきゃよかった、というレベルではありませんが、気になる点はいくつかあります。
一番気になったのは、キーボードの下のトラックパッドに手が当たるとマウスカーソルが吹っ飛んであらぬところをクリックしてしまう、というのがあります。
ブログを打ち込むときはよくトラぶったのでちょっと難儀していました。
もっとも、これは設定しだいである程度回避できました。
(1)コントロールパネル-マウス-Elantechのタブを選択
(2)オプションを選んで、タッピングというところの「キー入力中は無効にする」のボックスにチェックを入れる
これで大分よくなりました。
スイッチが押しにくいという欠点もあります。これは他機種のほうがいいのでは。
布団でモバイルするにはちょっと大きすぎたかなあとも思いました。これまで使っていた4G-Xで十分だったのかと思ったこともあります。
まあ、いずれも「強いて言うなら」というレベルです。多少癖がないと、愛着はわきませんからね。そういう意味ではいいNetbookです。
書込番号:8600681
1点

返信ありがとうございます。
私もマウスに関してはあれって思う点がありましたが、自力で解決しました。
使っていて今のところ特に問題もなく、快適なネットサーフィン生活をおくっています。
書込番号:8600753
0点

亀レス失礼します。
買って使って1週間。中身はセカンドマシンとして使うのに何ら不満不足はありません。
ただ・・・僕がアブラ性なのか、トップパネルにやたらと指紋がついちゃいます。
外出先で使っていると人目が気になってしまいます。
ティッシュでゴシゴシ拭いてからカバンから出しています。^^;
書込番号:8626237
0点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 1000H-X (パールホワイト)
901-Xから1000H-Xに乗換を検討しています。
1000H-Xのユーザーの方で内蔵HDDを7200rpmのものに
換装している方っていませんか?
現行のSeagateの5400rpmより高速になると思うのです。
2.5inch 9.5mm厚なので交換可能と思われるのですが。。。
7000円ぐらいでHitachiの200GBのものが買えます。
バッテリーの持ちは明らかに悪化しますが、どの程度なのか、
体感スピードにどの程度差が出るのか知りたいです。
0点

5400rpmと7200rpmだと、5〜15%程の性能差が発生しますが、
最近の高密度プラッタなら5400rpmのHDDも十分高速です。
余程大きなファイルを扱わない限りは、体感上、上記の速度差は感じませんね。
(最近は、3.5インチHDDでも5400rpm回帰の動きが出ている程です。)
逆に消費電力は確実に上昇します。問題は発熱量ですね。
オリジナルが5400rpmHDDを使用する以上、7200rpmHDD使用に耐えうる設計がなされているか
どうかは、メーカーのみぞ知る…です。その程度は問題無さそうな気もしますが、
何せ最廉価帯の製品ですからね。
メーカーによっては未だ発火事故が絶えないリチウムイオン電池の存在も忘れちゃいけない。
発火の原因の半分は、劣化して容量の少なくなったバッテリに規定量の充電をして過充電状態
になったことによる過剰発熱。そして劣化の原因の半分は熱によるダメージです。
発熱と劣化は悪循環的に比例する。ならば熱の出るパーツはなるべく積みたくない。
考えすぎかもしれないけど、心配に越したことは無いです。純正構成の熱設計に余裕があるか
ギリギリかはメーカーも公表しないでしょうからね。
稼動部や振動が無く、消費電力も低いSSDに換装するならともかく、7200rpmHDDに換える
メリットとデメリット(リスク)を考えれば、あんまりオススメ出来ませんね。
書込番号:8618084
8点

万年塗装皿さんのコメントに100%同意します。
書込番号:8618327
0点

万年塗装皿さん、
非常にわかりやすいコメント感謝します。
確かにその通りですね。
このマシンに内蔵しているドライブのままで使用することにします。
ついでにもう一つ質問したいのですが、
このパソコンのHDDは、直にネジ止めされているようですが、
耐衝撃性に関して若干の不安を感じます。
国内メーカー製のパソコンやビデオカメラなどには
「衝撃吸収素材やフローティング構造による耐衝撃ボディ」や
「ソフトウェアによる衝撃感知ヘッド退避機能」など
それなりの機構を持っているのですが、
この1000H-Xはまるでその辺の対応がなされていない気がします。
#他のUMPCも同様(?)
その辺については、どのように考えたらよいでしょうか?
書込番号:8618589
0点

安物をどうのこうのと言ったところで、しょうがないでしょう、安く売り出すためにメーカーは工夫を凝らしています、これはこれで尊重してあげようではありませんか。
私は、よくぞこんな価格でPCを売り出してくれたものだと感謝しています、ぐっと身近になりました。
書込番号:8618744
0点

耐衝撃性というのはPCの保護ではなく、データの保護であると考えます。
どんなに耐衝撃性に優れたPCでも、1メートルの高さから落とせば
間違いなくどこかが痛むでしょう。筐体に傷・ヒンジの破損からPC大破まで。
最悪の状況に陥ったとしてもHDD(SSD)内のデータ「だけ」は死守するのが
「保護機能」の意義です。
仕事で・出先で・重大な責任を担い・尚且つモバイル性に優れ・堅牢性も高く・
デスクトップ並みの性能を要する。そういう用途なら、5万円で済まそうと思っては
いけない。そして仕事で必要とされる性能には信頼性と信用性いうのがあって、
それは長年の実績であって、ブランドであって、値段であって。
まだ実績の無いAtom採用廉価PC。一般にはなじみの無いASUSという「海外」ブランド。
そして安すぎる価格。それらを飲み込んで使う以上、あらゆる意味での割り切りが
必要だと考えます。
説教臭くなりましたが… 対衝撃性能を始めとする「堅牢性」は全て「有事」の際の保険
みたいなもんですよね。落とさないように、水没しないように、ジュースをこぼさない様に
大事に使いましょう。Eee PC 1000H-Xは、現時点では安価な「オモチャ」です。ですが、
大事に使って、ハードの性能的寿命まで使い切れば、それは「オモチャ」ではなく
「相棒」「戦友」です。減価償却前に寿命が来てしまうようなら、「安物」で終わりです。
メーカーとユーザーが共に育てていくのが、ブランド力だと考えています。
安普請で簡素なのは分かってる。だからこそその分労わって使ってやりたいものですよね♪
書込番号:8619509
4点

万年塗装皿さん、
またまた、ためになるお言葉ありがとうございます。
確かに安くていきょうしてもらっているので、
そうやって割り切って考えなければいけないですね。
しかし「堅牢性」なんて言葉は思いつきもしませんでした。
「オモチャ」を大事に使って「相棒」にしていきたいと思います。
勉強になりました、どうもありがとうございました。
書込番号:8619684
0点

ユーザーマニュアルに書いてあったとおりにBIOSアップデートをしてみましたが、スタート-プログラム-Asus-Asus update for EeePC-Asus Update の順番でアップデートの画面を出して、インターネットからのアップデートをえらび、進む をクリックしていって BIOSファイルを選択してくださいという画面で一番上のファイルを選択してアップデートしようと試みたのですが 進む をクリックした状態から動かないので、キャンセルしたら
”ファイルを解凍できませんでした”というのが出てきました。
まめにアップデートしてくださいみたいなことユーザーマニュアルに書いてあったのですが、、、どうすればアップデート出来るのでしょうか?
まったくの初心者です。どなたかアドバイスいただければと思います!
0点

そのファイル圧縮されてませんか?
それなら解凍が必要かも?
書込番号:8594474
0点

すみません、どうやって解凍すればいいんですか?、
Lhacaというソフトは入れてあるんですが、、、、
書込番号:8594492
0点

とりあえず、サイトに行って最新のBIOSをダウンロードしてデスクトップに保存してみてちょ
書込番号:8594500
0点

私もこれは便利だとバイオスのアップデートをやってみましたが、
”ファイルを解凍できませんでした”というのが出てきました。
解凍をするも何もボタンを押しすと同時に上記の言葉が出てきます。パソコンに一時保存できるで無し。誰か手順を教えてください。
書込番号:8596866
0点

自分も同じ現象でアップデートできませんでした。
ASUSのHPからBIOSのアップデートファイルをダウンロードしてきて、ユーティリティ「ASUSUpdate」を起動し、「ファイルからBIOSをアップデート」を選択すればOKです。
ASUSのBIOSダウンロードは http://support.asus.com/download/ からできます。
書込番号:8600725
0点

http://support.asus.com/download/ に行ってみましたが、10個以上のアップデートファイルがありました。これって全部ダウンロードするんですか??1000H−ASUSー1260というファイルを ファイルからアップデートで選んでアップデートしてみたのですが、再起動の指示が出たので再起動すると、WINDOWSが立ち上がるときだと思いますが、なにやら英語の画面になり何か質問されていたみたいですけどとりあえずESCキーを押して逃げ出しましたが、、、、一瞬壊れたかと思いました。
わけがわからないのでサポートページの左側にあるASUS NAVIGATION WizardというのをダウンロードしようとしたらActiveXというプログラムも一緒にダウンロードしなければならずダウンロードしたのですが、ActiveXって何か問題あるんですか??”必要なければダウンロードしないでください”みたいなメッセージが出たので、、、、しかもASUS NAVIGATION Wizardもまったく機能してないみたいです。
質問ばかりで申し訳ありません!!ちょっとてんぱってます(汗)、、、
書込番号:8607812
0点

追加です
”なにやら英語の画面になり”と先ほど書き込みましたが追加させてください。
もう一度再起動してみたらまた同じ画面になりました。しかし慌てずよくみてみると”BIOS SET UP UTILITY”という画面でした。しかし何をどうすればよいかわからないのは同じなので結局ESCで逃げました。電源を入れるたびにこの画面が出てくると思うとゆうつになります。
どなたか、手順を教えていただければと思います。
書込番号:8607893
0点

正直・・・ASUS自体が、元がマニア向け自作PC部品のブランドですので
その辺の感覚が未だにサイトに色濃く残っています。
BIOSのアップデートをさせる、というのもその一つかと。
正直これは、「しなくて良いならしない方が良い作業」です。
しなくて不具合が生じてないならしないでください。
そして、インターネットで見る限り、過去のEeePC以外、しないとまずいというような
書き込みや報告が見受けられません。
BIOSアップデートって、結構危険な作業でもあります。クリック一つで修理行き、
の可能性もある作業だと言うことを理解してからやってください。
アクティブXというのは、脅かしメッセージは出ますが、
あなたがそのサイトを信用しているならインストールしてかまいません。
しかし、IEそのものをいろいろ動かせるので、悪意ある人がウイルスを仕込むような
ことも簡単に出来るシステムです。
BIOS SET UP UTILITYが出るとのことですが、ほっといたらそのまま
Windowsの画面に行きませんか?
行かないようでしたら、F10キーを押して、SaveExit・・ってメッセージが出るので
エンターで保存してください。
おそらくバイオスのセットアップが一応成功して、その後バイオスを
設定し直すために出てきているのだと思います。
いちど正しく終わらせればその後は出ないはず。
少なくとも私の1000Hでは出ませんでした。
書込番号:8610778
0点

BIOSのバージョンを更新後は、BIOSの内容を1度リセットしなくてはなりません。
BIOS起動後「Exit」に→カーソルや←カーソルで合わせて、↑カーソルや↓カーソルで「Load Setup Defaults」に合わせてエンターキーを押し、さらに「OK」に選択されていることを確認して、エンターキーを押します。
すると何もなかったかのようにBIOS画面に戻りますが、
日付や時刻の設定以外はほぼリセットされています。
そのあと、同様の「Exit」にカーソルを合わせて、「Exit & Save Changes」に合わせてエンターキーを数回押せば、
再起動しておそらくそのままWindowsが起動すると思います。
書込番号:8610825
0点

家内が先日購入しました。
バッテリーインディケーター表示がオレンジ色の点滅と点灯しかなく、おかしく思いメーカーのHPで確認したところ、BIOSのアップデートが出ていたので早速導入してみました。
皆さん、ユーティリティーのBIOSアップデートの方法を 「インターネットからアップデート」を選ばれているようですが、この手のユーティリティーは、インストしているウィルス検出ソフトやセキュリティソフトの影響を受けやすく、極力、BIOSを単独ダウンロードしてから、解凍後に「ファイルからアップデート」にて行うのがベターです。
メーカーサイトのEeePC公式サイトにアクセス、サポートページからダウンロードを選んで、機種名を選び、BIOSアップデートからダウンロードします。
BIOSアップデート作業時には、
必ず、ACアダプター電源を使用する。
常駐ソフト、特にセキュリティーソフトは終了する。
終了表示まで絶対にパソコンを操作しない。
の2点を厳守して下さい。
ユーティリティーを起動し、書き換えが始まってからユーティリティーが完全に終了するまで2、3分位かかります。
この間はパソコンには何もせず黙って見守って下さい。
以下、具体的なやり方を書きます。
BIOSのダウンロードは、
http://support.asus.com/download/download.aspx?SLanguage=ja-jp
から...
今回の1000H/XPの最新BIOSは、「BIOS 1206」です。
ダウンロードしたファイルは、「1000H-ASUS-1206.zip」
このファイルを解凍(ダブルクリックして解凍ウィザードに従うか、右クリックのコンテクストメニューのすべて展開を選ぶ)します。
1000H-ASUS-1206という名のフォルダ内に、同名で拡張子が「.ROM」のファイルがあると思います。この1000-ASUS-1206.ROMというファイルこそが、BIOSのイメージ本体で、一番重要なものです。
このイメージ本体のみをCかDのドライブにコピーします。(CでもDでも構いませんが、外付け(USBメモリーやUSBで接続する外部メモリーなど)はダメです)
あとは、ウィルスセキュリティーソフトやバックグランドで動作しているソフトを終了してから、ユーティリティーを起動
「ファイルからアップデート」を選び、先ほど保存したイメージ本体を選択すればOKです。
アップデートが始まるといきなり再起動を促すメッセージが現れます。 OKを押してあとは完了を待つのみ
無事に終了すると、「finished」の表示と「電源ボタンを押して、プログラムを終了し再起動して下さい」という意味の英語表示がでますので、電源ボタンを押して終了します。
初回起動時には、BIOS起動画面かユーティリティーを使用して、アップデートされている事を確認して下さい。
書込番号:8616889
0点

私の1000H-Xでは、照度レベル表示の左(最小)から6段目か7段目
の辺りで十分な照度が得られているので、そのレベルで使用し
ています。
それ以上上げると眩し過ぎる状態です。
一度購入店へ持ち込み展示品と比較されてはいかがでしょうか?
本日の購入と言う事なので、店頭で異常を店員さんに確認いた
だければ即新品交換って事になると思います。
因みに私の場合、Bluetoothが起動が不安定だった事で購入当日
に初期不良による新品交換を経験しました。
是非、明日にでも購入店にてご相談されてみて下さい。
書込番号:8615204
0点

日本で普通に売られてるノートパソコンで使われてるグレアパネルに
比べると暗く感じるかと思います。
故障とかでなければ、こういうもんだと諦めて下さい。
書込番号:8616575
0点

ノートパソコン > ASUS > Eee PC 1000H-X (パールホワイト)
以前901-Xを使っていましたが、1000-Xに乗りかえました。
901-Xの頃は、ビザビのケースを気に入って使っていたのですが、サイズが合わないため使えません。
1000-Xのケースってあるんでしょうか?
付属のケースもありますが、できれば常時装着できるケースがよかったので…
またはこれから出る予定とかあるんでしょうか?
オススメとかあれば教えてほしいです。
よろしくお願いします。
0点

そのうちに、ビザビから出るのではないでしょうか。
書込番号:8614210
0点

>はらっぱ1さん
ご意見ありがとうございました。
どうやら11月中旬発売予定とのことで、予約受付中だそうです。
さっそく予約してみたいと思います!
書込番号:8615303
0点

どらまりんさん、
あ、やっぱり出るんですね。
901-Xパールホワイトに、ブラウンのビザビ・皮ケースを付けて使っています。
(もう少し濃いブラウンだったら良かったんですけど。)
では
書込番号:8616365
0点