- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > 日立 > Prius Note type K PN39K5T
このPN39K5T は他の機器で録画したDVD-RAMを見ることができますか?
今使っているのはPrius AN35Jなんですが、
DVD-R、DVD−RWは見ることができるのですが、RAMは読み取ってくれません。
サポートに質問すると対応してません、との事。
スペックにはRAMとあるので"?"なのですが。
今後買い換える時に
スペックをどのように読みとればまちがいないのか(DVD-RAMが観れるかどうか)
教えて頂けないでしょうか。
また、AN35JでDVD-RAMを観る方法はありませんか?
1点
「くりしぐれ」さん、どうも。他のスレもチラッと拝見しましたが、随分酷い扱いをされているようで同情致します。
サポートと言っても適当な返事しかしないんだったら無い方がマシですよね?
この手の情報、「調べれば載っているもの」と思いきや、載っていない(意図的に載せていない?)事が多いです。
これらの情報を見る時、当然、見るであろう所は「ドライブ規格」だと思うのですが、そこに[スーパーマルチドライブ]や[DVD-RAM]の表記があれば、対応しているのだと早合点してしまいますが、この表記だけだと「DVD-RAM[データ用]」メディアに対応している事を示しているに過ぎないので不十分です。
要は、[ビデオ用]・・・[DVD-VR(VRモード)]や[CPRM]に対応という表記を探さねばならないのですが、これが、そう簡単には見付からない。
他のメーカーのサイトも参考にすると、おおよそ以下のように調べれば良いかと・・・
価格コムの該当機種を見ると[メーカーWebサイトへ]というリンクがあるので、そこへジャンプします。
そして、その機種の[ソフトウェア]という項目を探します。
http://prius.hitachi.co.jp/prius/pc/2006dec/note_k/soft.html
この機種では↑上記のような場所になります。上記のページ中頃に表がありますが、その表の[AV関連]の所に[DVD/コンテンツ再生]・・・[Power Cinema Suite]と書いてあります。
この[Power Cinema Suite]というソフト(他、WinDVD等が有名)が、[DVD-VR]及び[CPRM]の再生に対応しているかが重要です。
ここの表記では、ソフト名しか書かれていないので、どこまで対応しているのかは、このソフトのサイトを更に調べなくてはなりません。今回、ソフトのサイトまで調べていませんが、こういうパターンは、標準では[CPRM]には対応していなく、有料(大体、安くても\2,000円以上)のバージョンアップをすれば使えるようになるというのが多いです。
「追加料金なし」で初期状態のままで[DVD-VR]や[CPRM]の再生が出来るのであれば、それこそ「目玉(売り)」として、”注意書き”が載っており、「[DVD-VR]や[CPRM]の再生に対応」と書いてあります。(これらの表記があるのは、最近の極一部の機種だけみたいです)
・・・以上の事を踏まえると、「[搭載ドライブ]が[DVD-RAMメディア]に対応」しており、尚且つ、「[再生ソフト]が[DVD-VR]と[CPRM]に対応」しているという2つの条件を満たしている事が必要だという事だと思います。
「これぐらいの案内がメーカーに出来んのか?」と、思いますね。(表記の仕方からすると、どう考えても、この事実を隠そうとしているようにしか見えませんよね?・・・DVD-RAMメディアに対応しているから大丈夫だと思わせて置いて、実はCPRM保護された物を見るには追加料金を払わなければならないのですよ!ワッハッハ!!ってか?)
困ったもんだ!
今回、調べていませんが、現在お持ちの[AN35J]でも再生ソフトの有料バージョンアップをすれば再生出来るようになるかも知れません。(調べてみては?)
書込番号:7841479
1点
状況推測
地デジを録画したDVD-RAMが見られない状況ですか?(違っていたらすみません)
>サポートに質問すると対応してません、との事。
>スペックにはRAMとあるので"?"なのですが。
DVD-RAMの読み書きはできるけど、CPRMに対応していないようです。
下の方の欄外に書いてあります。
http://prius.hitachi.co.jp/prius/pc/2004may/airnote/spec_an35j.html
>スペックをどのように読みとればまちがいないのか
詳しい仕様詳細をメーカーサイトで探すのがまず基本です。
http://prius.hitachi.co.jp/prius/pc/2006dec/note_k/spec_pn39k5t.html
この仕様詳細を見る限りCPRMには対応とも未対応とも書いていません。
次に、メーカーの購入前相談や販売店の店員に聞くのが常套手段でしょうか。
ちなみに、CPRM対応と書かなくても対応しているものはあります。
メーカーとしては今時CPRMに対応しているのは当然という感覚なのでしょうか?
でもちゃんと確認した方がいいですね。
個人的には自分で調べることも大切だと思いますが、
分からないことは遠慮なくメーカーや店員に聞いた方がいいと思います。
あとで、後悔するよりはマシですから。
>AN35JでDVD-RAMを観る方法はありませんか?
カレコレヨンダイさんがおっしゃるようにCPRM対応ドライブとCPRM対応視聴ソフトが必要です。
書込番号:7841729
1点
カレコレヨンダイさん、二階からボタモチさん、
早速のご回答ありがとうございます。
DVD-RAMと表記してあるのをぱっと見て早合点してしまった、
しかし、表記の仕方も不親切であるということなのですね…。
迂闊というか、知識不足なんですね。
でも、もっと平たく説明しておいて欲しかったかなぁ。
次に購入する時は
自分がパソコンで何をしたいのかということを明確にして
店の人に聞きまくるのが
私のようなレベルの者にはよいようです。
(メモ書きして、賢い買い物したいと思います。)
取り急ぎお礼を、と思いましたので
まだ、リンクやバージョンアップのことは調べていませんが
めげずにトライしてみます。
丁寧なご説明ありがとうございました。
お二人がサポートにいらしたらよいのに…と思いました。
書込番号:7841979
1点
ノートパソコン > 日立 > Prius Note type K PN39K5T
いまだにWin98PCを使っているので、VistaPCの購入を考えています。Coa2Duoで地デジモデルがいいかなぁと。
これかVAIOtypeFtvか、地デジを諦め(ワンセグで我慢し)日本HPのdv6200を考えています。
で、一つ気になっているのがグラフィック性能です。雑誌なんかを読むとVistaは高性能グラフィックがベターと書いてあります。
本機はIntel 945GM Express 128MBなんですよね。
考えている重めの使い道は簡単なビデオ編集位で、普段はホームページ閲覧やメール、年賀状の作成程度です。
dv6200ではNVIDIA® GeForce® Go 7400 が選べ、見た目もカッコよさそうだし迷ってしまいます。
どなたかアドバイスください。
1点
Vista「Aero」を快適に使いたいならdv6200「Go 7400」の方が良いと思います。
書込番号:6010234
1点
>重めの使い道は簡単なビデオ編集位で、
>普段はホームページ閲覧やメール、年賀状の作成程度です。
これくらいの使用であれば、そんなに良いグラフィックボードは必要ないと思いますよ。多分、Priusの標準スペックで大丈夫だと思います。
また、地デジ機能についてですが、今期唯一の外付けチューナーという少し変わった構成の機種ですので、好みが分かれる所ですね。
・この機種の地デジのオススメ機能はこんな感じです↓
1)外付けで、PCのみを持ち運ぶ時に、軽くて便利
2)録画した番組のムーブが早い!(約16倍)
3)地デジチューナーにD端子出力があり、TVに地デジを出せる
※ただし、PCとの接続と起動が必要です。チューナー単体での動作は不可。
4)画質を選べば、長時間録画が可能
5)キーワード自動録画やダイジェスト再生機能が便利
・ただ、ちょっと気になる点もあります。
1)録画番組は、必ずチューナーを接続しないと見られない
2)もし外出先で見たい場合は、事前にDVDへのムーブが必要
3)録画した番組はD端子から出力は出来ない(リアルタイムのみ)
上記のポイントを考えて、メリットを感じれれば「買い」だと思います。
個人的には、ワンセグよりはキレイなので、外出先や自宅で、録画した番組をメインで楽しむ方や、パソコンしながらTVを見たい方にオススメですね。
TVメインのノートが希望の場合は、ちょっと厳しい感じがします。
店頭で触ってみた感じでは、VistaもAero機能も、快適に動いていましたよ。
では、かなり長くなってしまいましたが、ご参考まで。
書込番号:6024388
1点
prius fanさん、ありがとうございます。
最後は自分で決めることなのでしょうが、はっきり言い切っていただけると安心して決められます。本当は画面が大きいONEが欲しいのですが、家族で使いまわすのでノートを選択せざるを得ません。
ホームページも拝見しましたが、内容盛りだくさんですね。
前から日立はいいパソコンを作っていると思っていたのですが、なんで人気がないんでしょうね。
本当にありがとうございました。
書込番号:6035050
1点
はじめまして。書き込みもわかっていない、初心者です。現在sotec、meデスクトップ、TV代わりにしています。普段は、TV、インターネット、くらいですが、文書を打つこともふえて、買い替えを検討して、1年。。。プリウスにしようと思っていますが、新機種のPN36K5Uと、PN39K5Tを迷っています。HDD容量以外の違い、もいまいちわかりません。どなたか、御教示ください。
書込番号:6630789
1点
先週、PN39K5T(メモリ2GB)を購入しました。
初の地デジ対応ノートPCですが、概ね満足しています。
地デジはやっぱり画質が綺麗ですね。
良い所
・タッチパッドon/offボタンが付いている。
・キーが打ちやすい。
・本体の音は静か。
・Vista搭載の割にはサクサク動く。TVとインターネット同時視聴も大丈夫。
悪い所
・USB周辺機器(付属TVチューナー除く)を2つ以上付けると、TV動作が不安定になる。
・付属TVチューナーのファン音はやや大きい。
日立Priusはあまり余計なボタンや機能は付けずに、本当に必要な機能の質を高めているような感じです。いかにも家電メーカーらしいPCです。
2点
この機種の地デジはHD画質ではないのでそれほど綺麗ではないはずですが・・・
書込番号:6419834
2点
かなり良いのですか。それ程日立のノートPCは良いという評判はあまり聞きませんでしたが
書込番号:6556034
1点
返答ありがとうございます。
今からだと少し待ってみるのが得策ですね。
ありがとうございます。
書込番号:6331694
1点
ヤフオクの価額ていくらですか?この機種が欲しいこの地区の家電
量販店では商品がありません。ヤフオクの検索操作教えて下さい。
書込番号:6272118
1点
ヤフオクは、
ヤフーのトップページから、オークション にアクセスして、
PN39K5Tと入力すると現在の出品一覧が出てきますよ。
通常は表示されている価格+送料(1000円くらい)+振込み代金(300円くらい)です。
ヤフーのID登録は今は無料でできます。
入札だけならお金はかからないので頑張ってください。
書込番号:6281764
1点
有り難う御座いました。厚くお礼も申し上げます今後共宜しくご指導お願いします。広島県西部(島根県。山口県)に隣接地帯です
今回のパソコン近くなら現物確認できるのですが?残念です?
書込番号:6284982
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)