Business Notebook nc4010 PM1.5/12X/256/40/BWL/XPHP
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2004年 5月19日
このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > HP > Business Notebook nc4010 PM1.5/12X/256/40/BWL/XP
ポインティングデバイスが、トラックポイントとスライドパッドの
二刀流というのが気に入っている。
スペックも Let's Note より上の様だし・・・
電池駆動時間が短いのが難点だけど。
どなたか、ユーザはいないですか?
0点
日本ではマイナーメーカーなので少ないでしょうね、タッチパッドとトラックポイントのデュアルポインティングデバイスはマウスがない場合いろいろ重宝します、使用する場面で切り替えて使うと両方の長所が生かせます、
トラックポイントで素早く移動してパッドでタップなんて技もありです
書込番号:2877104
0点
すーだらすいすい様へ
筐体まわりの造りはいかがでですか。ガッチリしていますか?
HPのDeskTopは非常につくりが良く気に入っているのでノートも興味があります。
書込番号:2877465
0点
1620 さん、sigrou さん ご返信ありがとうございます。
# 当方は、ソフトウェアプログラマです。それを前提に。
1620 さんへ
デュアルポインティングに、大変感動しました(惚れました)。
他のノート は、トラックかタッチの何れか一方ですからね。
現在ノート は、東芝 DynaBook SS3490 で トラックポイント、
デスクトップのキーボードは、先日購入した IBM ウルトラナビ付 USB
キーボード(トラックポイント と タッチパッド の混載)を使用。
http://www-6.ibm.com/jp/pc/option/obi/nob06/31p8974/31p8974a.html
わたし、部類のトラックポインタ好き!!!
このキーボードは、大変便利ですよ。使用条件・状況にもよりますが、
右手がキーボードとマウスを往復しなくて済むので、ホームポジション
を崩さないので、スムースで効率的なキー入力を実現出来ます。
トラックポイントを経験すると、タッチパッドの使用は耐えられません。
トラックポイントのノートを探してましたが、見つからず話題(パフォ
ーマンスのいい)の Panasonic の Let's Note か、IBM を検討していま
したが、あまり希望に合致しない(タッチパッドでの作業は、耐えらな
い・・・)。
後継機も東芝を検討してましたが、気に入ったのが無いので却下。
たまたま F-1 の映像の中で、BMW のピットクルーが HP のノートを使っ
て作業しているのを思い出して、HP の HP ?を覗いたところ、理想の
デュアルポイントデバイスの B5 サイズのノート PC を見つけました。
お〜、スペック的にも問題無し、詰め込めるだけのの機能を詰め込んで
る。
自分で HDD の換装とメモリ増設が出来れば、言う事無しだが情報無し。
値段も微妙に高いし、実際にいじれる店舗も近場に無いし・・・
電池駆動も短いし、nc4000 は、あまり評判がよく無さそうだし・・・
で、迷ってましたので、諦め半分で掲示板に投稿させて頂きました。
1620 さんは、どの様な使われ方をしてますか、使用感はどうですか?
いろいろ教えて頂ければ幸いです。
液晶画面の明るさ、CPU パワー、熱(CPU、HDD)対策、キーボードの
配列、持ち運びのし易さ(重さ、大きさ、強度)等。
とにかくデュアルポインティングデバイスが嬉しい。CPU パワーも十分。
sigrou さんへ
私は所有していないので分かりませんが、もともと米国人向け(扱いが
雑?)の設計で、サイズは異なりますが F-1 なんかの過酷な環境で使わ
れているので、強度設計・放熱設計は問題無いと思います。
F-1 用は、スペシャルモデルかな?
とにかく、デュアルポイントデバイスが気に入りました。
1620 さんから、何かコメント頂けることを期待して・・・
とにかく当方の利用状況は、毎日客先に持ち運び、プログラミング作業
やメール、Web ブラウズがメインになりますので、それを前提に検討し
います。
sigrou さんのデスクトップ PC では、不具合は発生しませんか?
お二人からのコメントを期待しつつ、失礼します。
書込番号:2881440
0点
2004/06/13 04:07(1年以上前)
4010を使用して、約2ヶ月。私なりの感想をレポートします。
@仕事上、新幹線など移動中に使用する時間が多い私にとって、トラックポイント&パットのデュアル方式は上記の方々と同じく、絶品ですね! これ経験したら以降、離れられなくなりそうです。
A外資系ノート好きのわたしにとって、キーボート、筐体のしっかりした造りこだわるのですが、十分合格点をあげられます!
B意外と気にしなかったのですがブルートゥースが役に立ちました! 出張では、コードの煩わしさからマウスは敬遠していたのですが、出張先ホテルのデスクではBT対応マウスで重宝しています!
短所は、バッテリー駆動時間の短さですが、省電力関係の設定を細かく調整してやることでカタログデータに近い数値が今のところ出ています。
また、価格も当時の私の購入価格は20万を超えましたが、あと3万くらい安ければと思います。
書込番号:2915073
0点
SK4010 さん、使用レポートありがとうございました。
デュアルポインティングデバイスは、トラックポイント・タッチパッド
単体のみの機能に比べて格段に操作性は高いと思います。
# 当方は、トラックポインタ好き、タッチパッドは使い難く感じます。
HDD の交換・メモリの増設の仕方が、ユーザで出来る設計思想も気に
入りました。
やっぱり外資系だけあって、筐体の強度は問題無さそうですね。
マウスは、USB コードレスマウスを検討してましたが、BlueTooth 版の
マウスもあるんですね。 これはいい事を教えていただきました。
USB コードレスマウスですと、USB コネクタに USB アンテナを接続する
必要せいがあるので、邪魔になるのが気になっていました。
移動中に使用することがないので、電源をあまり気にする必要性はない
のですが、セカンドバッテリを一応購入する予定です。
ちなみに、HDD とメモリは交換・増設しましたか?
どちらのメーカ・型番でしょうか?
20万を切る価格だと、他の同系のマシンに比べて、Best Buy だと
思ってます。
また、新たに気が付いたことがありましたら、教えて下さい。
書込番号:2919218
0点
SK4010 さん
無線 LAN の性能はどうでしょうか?
特に IEEE802.11g の方はスムースに繋がりますか?
通信速度など・・・
# あと、室温の高い今の季節、発熱・排熱関係はいかがでしょうか?
書込番号:2919219
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)