このページのスレッド一覧(全59スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2008年9月18日 22:21 |
![]() |
0 | 3 | 2008年9月14日 21:02 |
![]() |
2 | 12 | 2008年9月18日 12:50 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2008年9月30日 23:16 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2008年9月5日 00:32 |
![]() |
0 | 3 | 2008年9月3日 00:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > HP > HP 2133 Mini-Note PC ハイパフォーマンスモデル
HP 2133 は、デザイン(高級感)とキーボードにべたぼれで購入してしまいました。発熱、VISTA重い、重量重い(6セル)、バッテリ持たない(3セル)という課題はありますが、トータルでは満足しています。何か改善できないかなと思ったときに、SSD換装するとVISTA重い、発熱、バッテリの持ちが改善できるのではないかと。
だれが、チャレンジした方がおられたら、ご報告をお願いいたします。
SSDが思ったより効果で無いならば、XPダウングレしようかなと思っています。
よろしくお願いいたします。
0点

費用対効果を考えると、XPへのダウングレードが先かなと思いますが…。
書込番号:8372962
0点

都会のオアシスさん
確かにそうなのですが、母艦がVistaなのと、SSDにも興味があるので、効果があれば導入したいなと思っています。
書込番号:8373009
0点

ノートパソコン > HP > HP 2133 Mini-Note PC ハイパフォーマンスモデル
Vista Busines ( 更新してServicePack 1 ),
ハイパフォーマンスモデルなので、もともと2GBで
使っていますが、ひとつだけ ??? の点があります。
以前は、このハードよりややロースペックモデルの
1GBのXPで動画などもサクサク再生していましたが、
このHPmini-2133 で動画を再生しようとすると、
どうしてもぎくしゃくして、全く鑑賞できる状態では
ありません。
なにか設定を変えると変化があるのでしょうか?
(バッテリー仕様設定などで、高パフォーマンスに変えたり
してみたのですが、ダメなようです。)
もし、このCPUの能力の限界なのでしたら、
がっかり ですが...。
0点

>がっかり ですが...。
そのがっかりだと思います。
まぁ、CPUだけじゃなくVideoも含めて、動画には向いていないと思います。
書込番号:8348769
0点

再生しようとしている動画の仕様は?
(圧縮コーデック、解像度、ビットレート)
あと、前使っていたという機種名は?
VistaやGPUの影響もありますが、
根本的な原因はCPUの性能の低さに起因します。
おそらく前に使っていたPCのCPUより性能は低いと思います。
書込番号:8349013
0点

折角XPへのダウングレード権が付いているのですから、利用しない手はないかと…。
ダウングレードは、リカバリメディアキットの購入が簡単で楽らしいですね。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2008/0724/hotrev368.htm
書込番号:8350137
0点

今回ハイパフォーマンス日本語キーボード版を購入しました。
で、プリインストールのVistaを残したままXPをインストールして
デュアルブートに成功した方はいますでしょうか?
(こちらのほうが書き込みが多いので投稿させてもらいました)
私はサイトを参考にして(マイコンジャーナルだったか)デュアル
ブートさせようとしたのですができません。
ちなみにリカバリDVDは購入していません。
XPのライセンスはちゃんと持っています。
なんでそんなことしたいの?という突っ込みはご勘弁を。
宜しくお願い致します。
行った手順は以下の通りです。
1.コンピュータ管理→ドライブの圧縮でCドライブを分割
(CとEにしてみたり、リカバリ領域のドライブレターを変更して
CとDにしてみたりもしました。)
2.XP-PROのCDから起動、空けた領域(DドライブまたはE)を初期化
3.ファイルのコピーが終わり再起動を促す画面になるので再起動
4.「Error loading operating system」のメッセージが表示されて
起動せず
5.再度XPのCDで起動、回復コンソールからFixmbrやFixbootを実行
しても変わらず
boot.iniを編集しても変わらず(これは関係ないでしょうが)
いよいよだめなら仮想PCにしようかとも思っています。
0点

古いOS(XP)から、新しいOS(Vista)を認識しないので、修復はVistaのCDを使用してください。ブートメニュー作成はその手のフリーソフトが有ったような?。
書込番号:8328060
0点

ニック.comさん、ご回答ありがとうございます。
残念ながらVISTAのCDは現在持っていないので。
でもVISTAで修復してという手もありますね。
CDが手に入ったら試してみます。
書込番号:8328927
0点

システムコマンダーなどを使えば可能です。
但し、ダウングレード権は、ヴィスタとXPの併用を認めていないと思いますが。ライセンス上は、XPなりヴィスタなりのリテール版を追加購入する必要があるはずです。
書込番号:8330673
0点

コロラド丸さん、ご回答ありがとうございます。
システムコマンダーは知っています(旧バージョンはもっています)
もうすぐVista対応バージョンが出るようですね。
最終手段はそれにしようかと思ってます、でも9500円ぐらいしたので
お金をかけずに何とかしたいと思っています。
XPは製品版を持っているのでライセンス違反の件は大丈夫です。
書込番号:8331824
0点

システムコマンダーは、ヴァージョンアップ版のダウンロード販売ならかなり安いはずですよ。(うろ覚え)
私もXPはリテール版をかなりの数持っているので、デュアルブートしようと思えばできます。
書込番号:8332528
0点

XPインストール用メディアはサービスパック適用されてますか
SP2以降でないとSATAドライバが統合されていないようです
手持ちでなければ 適用済みメディアは作成可能です
容量が700MB以上になりDVDが必要になるかも知れませんが
下記 Windows XPのインストールメディアを使ってダウングレード
参照してください
http://umpc.k-ota.net/hp/index.php?
XPインストールするとブートローダがXP用になってしまいXPしか起動しなく
なってしまいます
私は下記 フリーソフトを使いブートローだを変更しました
VistaBootPro3.3
下記ご参考に
http://www.corso-b.net/itaya/TIPS/Vista/Vista002.html
書込番号:8335280
1点

なべちゃんさん
ご回答ありがとうございます。
XPはSP2適用済なので大丈夫です。
今回のトラブルはインストール後、XPすら起動しないのです。
XPさえ起動してくれたらなんとかなるのですが。
やはりVISTAのCD(DVD)が無いとだめなようです。
以下の方法も試してみようかと思ってます。
1.C、Dにパーティション分けしてXPをクリーンインストールする
インストール先はD:
(リカバリ領域は消しません)
2.起動が出来たら(出来ないかも)C:D:のファイル等をバックアップしておく
3.リカバリでVISTAに戻す(パーティションがCだけに戻る)
4.パーティションを再度C,Dに分けてXPのバックアップしたファイルを
コピーする。
5.ブートローダーを変更する。
おとなしくシステムコマンダーを購入するのがいいかもしれません。
バージョンアップ版だと5250円みたいだし。
書込番号:8336634
0点

私は下記手順でデュアルブートにて使用しています
1.Vistaで起動 ディスクの管理でCドライブの容量を変更する
2.XP SP3適用済みのCDを作成し CDからブートしXPインストール
ここではXPしか立ち上がりません
Cドライブ Vista Dドライブ リカバリ領域 Eドライブ XP
3.XPで起動しドライバ追加 BootProインストールし ブードローダ変更し
マルチブートに
日本語KB仕様のハイパフォーマンスもでるを使っています
イントール失敗しても リカバリ領域から出荷時にもどせました
いろいろ失敗を繰り返しましたので
3回ほど出荷時に戻しました
書込番号:8339403
1点

なべちゃん」さん
ありがとうございます。
そうですか、できましたか!
SP3適用してるんですね、それでは僕もSP3用を作って
再度チャレンジしてみます。
ちなみに僕も3度ほど失敗してそのたびに
リカバリでVISTAに戻しています。
結果はまたご報告します。
書込番号:8340339
0点

dakkosanさん
私もデュアルブートにしました。
[8028380]の書込みに画像をアップしています。
デュアルブートにした理由は、サポートの条件にプレインストールOSと
あったためです。ハードのサポートは必須ですからね。
Vistaの後にXPをインストールする場合は、bootmgrの修正が必要です。
多数のサイトでデュアルブートを紹介されていますので、ググってください。
私は、VistaのインストールDVDにあるbcdeditを使用しましたが、
フリーソフトを使用するのが簡単かもしれませんね。
ちなみにXP pro SP2をインストールしました。
XPインストール中の最初の再起動で立ち上がらなくなり、この時点で、
bootmgrの修正が必要になります。
書込番号:8347208
0点

まどにさん
ご回答ありがとうございます。
私と同じ現象(立ち上がらない)から設定されたんですね!
書き込みも確認してみます。
ありがとうございます。
結果は後日ご報告いたします。
今日ダウンした会社のサーバーも復旧したのでこれでゆっくり
試せます。(もちろん自宅で行いますよ)
書込番号:8358994
0点

無事デュアルブートに成功しましたのでご報告いたします。
以下の手順で行ってみました。
工場出荷時(vista起動)の状態から
1.パーティションを分ける(c:vista d:xp 60GB e:リカバリ領域)
2.xpのCDで起動、d:にインストール
3.再起動するとXPもVISTAも起動せず
4.VistaのDVDから起動、コマンドプロンプトから bootsect -nt60 all を実行
C:に対して...volume could not be locked during the update と表示
5.再起動するもXPもVISTAも起動せず、リカバリをして工場出荷時に戻す
6.administratorアカウントを有効にしてログイン、他の管理アカウントを削除
(無意味だと思いますが)
7.1-4を再度実行、やはり起動せず
再度VISTA DVDから起動、コマンドプロンプトから
bootmgrファイルの属性を変更(attrib -r-s-h) <-無意味で無謀だと思いますが
bootsectを実行、エラー?メッセージは変わらず
属性を元に戻す
bootsect -nt52 c:を実行 <-これも無意味で無謀かも
bootsect -nt60 all を実行
diskpartコマンドを実行してC:をactiveにする
再起動するとVISTAが起動しました。
8.bcdeditでブート選択画面設定を行う。
XPを選択・起動が出来るようになりました。
あとはインストールを進めてメーカーサイトからダウンロードしたドライバ関係を
インストール。リカバリプログラムも起動するのも確認。
以上です。
私の頭では結局何が良かったのか悪かったのかさっぱりですが
皆さんのご回答のおかげでうまくいきました。
有難うございました。
PS.
今回のことで自分の知識は爪の先程度というのがよく分かりました
書込番号:8370488
0点

今、かなり日本エイサーのワンと迷っております(~_~;)
一つ PhotoShop6が使えるか?
一つ やはり機能面CPUを含めワンと比べて微力なのか?
一つ 口コミを読むと壊れやすいとか・・・大丈夫?など、教えて下さい。
デザインとキーボードは気に入っています。今使ってる方で中身について詳しい方、よろしくお願いいたしますp(^-^)
0点

ユーザーではないですので参考までに。
性能的にはAcerのほうが上かとは思います。
ただ、どちらにしろ画面が非常に小さいので
PhotoShopのような作業は非常にやりにくい
です。
メインのPCがあり、そとで多少の修正をする
というような使い方であればいいですが、これを
メインにするのはお勧めできません。
書込番号:8312205
0点

私も この2133を 旅さきでの メモリーのバックアップに使用するために
購入しました。
なぜならば ACER等は1028*600のため、PHOTOSHOP5以降(4も?)は
1028*768以上の解像度がなければ、インストールができないのです。
また CANONの 最近の画像取り込みSOFTも 上記の条件出なければ 同様です。
PS:PHOTOSHOPの動作は それなりに 出来ますので、不満はありません。
書込番号:8437452
0点

ハイパフォーマンスモデルを、winXpにダウングレードして使用して
おります。winXpは、HP純正です(ドライバ込)。BIOSは、アップデート
済みです。winXpは、さらにsp3をインストールしました。
ワンセグ視聴すると、「ピッ」「パッ」といった大きな異音が結構な
頻度(数秒おき)で発生します。映像は問題ありません。ワンセグは、
単体起動で、複数起動はしておりません。
ワンセグは、BUFFALO DH-KONE/U2 です。若干の絵・音欠けは覚悟
しておりましたが、これでは使い物になりません。
同BUFFALO DH-KONE/U2 をVAIO(winXp sp3)で使用しても問題ありません。
DVD, YouTube視聴も問題ないです。
この現象が発生する方はいませんか。対処法はありませんか。
また、このワンセグだと発生しないよ、との情報もほしいのですが。
以上、よろしくお願い致します。
0点

色々とソフトウェアをインストールする前の状況で、今回のワンセグチューナ関連ソフトウェアを入れた状態でも再現する現象である様でしたら、正直「処理能力が追いついていない」んでしょうね。ワンセグチューナ側でも使用要件があるはずですので、その要件を満たさないシステムでの利用に関しては「動作の保証も出来ない」って事になってしまうのではないかと。
Windows XPはワンセグチューナの画面表示について基本的にはオーバーレイ(特定の場所に重ねて描画する機能)表示を使用しているものと理解していますが、製品によってはその仕様も異なるので、まあ、正直難しいですね。
あまり参考にならないかもしれませんが、自宅のPC(今更骨董品の Pentium-4 1.5GHz)で、USB 1.1のポートに、USBハブをかまして(但しUSBハブにACアダプタをつないで、電源供給する「セルフパワード」ですが)BUFFALOのちょいテレ初代(DH-ONE/U2)を接続していますが、やはり若干処理が追いつかないこともあります(使用要件対象外だから仕方がない)。USB2.0だったら問題ないかと思うんですがねえ。
書込番号:8296403
0点

はむさんど、さん、返信、ありがとうございます。返信が遅れました。すみません。
winXpインストール直後に、ワンセグインストールしても、上記症状が出たと記憶
してます。
新幹線など移動時、このPCで、DVD/ワンセグ録画鑑賞したいと思ってお
りました。多少の映像/音トビは我慢しても、異音が発生するのでは、
ヘッドホン装着できません。ワンセグはあきらめるしかないのですかね...
winVista時では、以前のスレにありますように、映像がでませんでした。
異音はなかったように思います。
書込番号:8301358
0点

恒例のXP化2133のサウンドノイズ問題(ついでに動画にもノイズ)ではないのですか?
現在のXP用サウンドドライバの問題で、
Vista用サウンドドライバを強引に入れるという対策があります。
作業上の注意事項もありますので、詳しくは過去ログを参照してください。
書込番号:8301855
0点

対応OSは
Microsoft Windows 2000 Professional 日本語版(SP3以降)
Microsoft Windows XP Home Edition/Professional 日本語版(SP1以降)
ですから、使えるでしょうが、CPUの能力の点から使い物にはならないような気がします。
書込番号:8291258
0点

XPへダウングレードしました。
この書き込みの
XPへのダウングレードのページを参照ください。
書込番号:8291998
0点

>CPUの能力の点から使い物にはならないような気がします。
やはりそう思われますか・・・
外出先で簡単な動画編集ができるならば購入しようと思っていましたが・・・
正直悩みますね。
書込番号:8292870
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)

4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]

満足度4.75