このページのスレッド一覧(全40スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 13 | 2008年11月14日 15:28 | |
| 3 | 20 | 2008年11月6日 21:18 | |
| 2 | 7 | 2008年11月5日 16:22 | |
| 0 | 7 | 2008年10月28日 13:32 | |
| 0 | 5 | 2008年10月15日 12:31 | |
| 0 | 2 | 2008年10月14日 23:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > HP > Pavilion Notebook PC dv5/CT
先日、このパソコンをオーダーし昨日自宅に届きました。
ひとつ、気になることがありユーザーの方にお聞きします。
インターネットエキスプローラーを使用している時に、ページが切り替わった後しばらくして(5秒から10秒?)から「プッ」と小さな音がスピーカー付近から聞こえますが仕様でしょうか?
ちょうどタッチパネルのミュートボタンを押したとき(ミュートをオンにしたときに一瞬発生する音)の音に似ています。
よく聞かないと聞こえませんが、静かな場所では気になります。
0点
エスパー回答になりますが…
IE→詳細設定→スムーズスクールをオフ。
これで改善しませんか?
書込番号:8574485
0点
>マジ困ってます。さん
アドバイス通りスムーズスクロールをオフとしてみましたが症状は変わりませんでした。
書込番号:8575111
0点
おいらのdv5はそういう音は鳴らないような気がします。(ミュートをオンにしても)
HDDのアクセス音が聞こえるくらいです。
気になるほどではないですが。。。
でもどこかで、そのような音がする、との書き込みを見た記憶もあるので、もしかしたら鳴ってるけどおいらが気づいてないだけ、っていう可能性も…?(^-^;
書込番号:8575130
0点
早く帰りたいさん
口コミの掲示板をいろいろ見て回ったところdv7のところで下記のスレッドを見つけました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00201716990/SortID=8374480/
私のdv5の症状と同じようです。よくよく聞いてみるとフォルダなどを開いたときにも聞こえます。dv5特有の症状ではないのでしょうかね。
音については少しタイムラグがあるのでよくよく聞いていないと聞き逃している可能性がありますね。それなりの騒音があるところでは聞こえませんが静かな環境だと「何だ?」となりますね。
書込番号:8575342
0点
スレ主さんの情報を見て確認してみました。
私のdv5ではご指摘のような異音はしませんでした。
ちなみに新しいオーディオドライバや更新BIOSが出ているのかも調べておりませんので
購入当時のままです。
スピーカーの問題で個体差があるのでしょうか。
書込番号:8576016
0点
>そよ風に揺れる風鈴さん
どうやら問題のない個体が多そうな印象ですね。
やはり私の個体が異常なのでしょうか?
いろいろ確認してみるとクリック音などを含めたシステム音が発生した時に、その後10数秒たってから「プッ」という音がすることがわかりました。本日、HPのサポートに問い合わせたところ修理のためピックアップという結果になりました。残念ながらキーボードの故障もあったので合わせての修理扱いとなりました。
結果がでしだいご報告したいと思います。
書込番号:8578695
0点
スピーカーの異音ですが、IDT Audioの設定でパワーマネジメントが設定されているためにデフォルトの状態で10秒でPCがスピーカーへの電源供給を遮断するために起こる音です。
全く故障ではありません。(節電モードに入った音です)
これを無くすには、タスクバーの音符付きアイコン(右下)を右クリックして「オーディオコントロールパネルを開く」。そして設定タブの「全般」でパワーマネジメントを有効にするチェックボタンを外します。
これでプッという音はしなくなります。
Hiro350さんの言ってた「10秒位たつとプッという音が」の10秒が、ここの節電モードに入るまでの時間で決めてある 「10秒」です。
自分も気になっていてかなり探しました。
サポセンにも電話したのですが、対応した人が日本人ではなかったのでとんちんかんな答えしか返ってこなくて、逆に解決方法を教えてあげたら「勉強になりました」と言われてしまいました。
書込番号:8605078
1点
tarotaro1965さん
なるほど、参考になりました。
現在、私のdv5はキーボードの不具合、ブルーレイドライブの破損(こちらは大したことはありませんが)などから初期不良交換となってしまいましたので、新しく届いたPCで症状の消失があるが試してみたいと思います。
ありがとうございました。
でも、聞こえるPCと聞こえないPCがあるようですが、音が聞こえない方はデフォルトの設定をいじっているのでしょうか?
書込番号:8607613
0点
>でも、聞こえるPCと聞こえないPCがあるようですが、
>音が聞こえない方はデフォルトの設定をいじっているのでしょうか?
私もtarotaro1965さんの書き込みを拝見し、
『へえ〜。』と関心すると共に、でも私のは音はしないが設定変更は行っていないしな〜。と思いました。
初期設定が変わってしまっているのか、後で確認してご報告をさせていただきます。
書込番号:8608301
0点
本日、HPの修理センターからdv5が戻ってきました。
といっても、新しいものと交換となるためそれまでの間の代替え扱いとなっています。と言うわけでキーボードの不具合等は治っていません。
それはさて置き、例の「プッ」という音ですが、tarotaro1965さんのご指摘の通りIDT audioコントロールパネルを開き「設定」の「全般」から「パワーマネージメントを有効にする」のチェックボタンをはずしてみましたが、約10秒後の「プッ」という音は聞こえてしまいました。
「節電モードに入る時間」をいろいろいじってみると、確かにシステム音がしてから「プッ」という音が聞こえるまでの時間が相当分に変化します。
私の場合は「外部増幅器の抑制を有効にする」をオフしてみたところ「プッ」はしなくなりました。私のdv5?では「パワーマネージメントを有効にする」がオンでもオフでも「外部増幅器の抑制を有効にする」がオフとなっていれば例の「プッ」は聞こえなくなりました。
そこのところはtarotaro1965さんのご報告とは違うところです。
そよ風に揺れる風鈴さん達のdv5は初めから音そのものが聞こえないようなので、その違いはなんなのか知りたいところですね。
書込番号:8609196
0点
ご報告です。
IDT Audioの設定を開き全般タブを選択した時点で出てきた画像を添付いたします。
私は初めてこの設定画面を開きましたがtarotaro1965さんアドバイスの項目は有効になっていました。
やはり個体差があるのかな〜?
書込番号:8610194
0点
返事が遅くなりました。
私のももう一度確認してみたら「パワーマネジメントを有効」ではなく「外部増幅器の抑制を有効にする」をオフにするでプッという音はなくなるみたいです。
失礼しました。
この設定がonでも音がしない人がいるところをみるとやはりロットによる個体差があるようですね。
でもこのマシンめちゃめちゃ気に入ってます。
コストパフォーマンスは申し分ないです。
書込番号:8639086
0点
ノートパソコン > HP > Pavilion Notebook PC dv5/CT
こんにちは。
今、題記の2機種で迷っています。
hpのキーボード配置に慣れてしまったので、他メーカーは考えていません。
同じようなスペックでカスタマイズしても、
dv5/CTの方が2.5万円くらい高くなりますが
これは液晶サイズの違いだけでしょうか?
同じようなスペックで異なる点は、
dv5/CT:メモリ2GB=2GB×1
dv4i/CT:メモリ2GB=1GB×2
この場合、どちらがいいのでしょうか?
液晶サイズ的には、14.1インチで十分なので、
その場合は、dv4i/CT の方を選ぶべきですか?
作業内容としては、仕事(メール・ネット・エクセル・画像編集等)での使用と
音楽&動画を少し見るくらいです。
よろしくお願いいたします。
0点
>この場合、どちらがいいのでしょうか?
2GBより増設しないのであれば、どちらでも殆ど変わりありません。
>液晶サイズ的には、14.1インチで十分なので、その場合は、dv4i/CT の方を選ぶべきですか?
14.1インチの方が使用目的に合っているのなら、そうすべきでしょうね。
因みに私はスペック自体は調べていませんので、その点は考慮してください。
書込番号:8565207
0点
都会のオアシスさん、お返事ありがとうございます!
メモリは、×1で2GBでも、×2で2GBでも変らないのですねっ。
素人なので、増設は考えておりません。
これで安心して注文できます♪
ありがとうございました!
書込番号:8566121
0点
まめ318さん、はじめまして。
dv4iとdv5ではグラフィックボードが違っています。
(dv4i:GeForce9200M GS、dv5:GeForce9600M GT で、dv5のやつの方が高性能)
どれくらい違うかはちょっと分かりませんが、重いゲーム等をしなければそんなに体感上の差は無いんじゃないかと思います。
書込番号:8566171
1点
「早く帰りたい」さん、ありがとうございます!
ゲームはしないので、それなら問題なさそうですね^^
ありがとうございました♪
※早くお帰りになられましたか?
ちょっと気になっちゃいます(笑)
書込番号:8567443
0点
>これは液晶サイズの違いだけでしょうか?
>液晶サイズ的には、14.1インチで十分なので、
>その場合は、dv4i/CT の方を選ぶべきですか
>作業内容としては、仕事(メール・ネット・エクセル・画像編集等)での使用と
>音楽&動画を少し見るくらいです。
との事ですが違うのは液晶サイズだけではなく
解像度も違っているみたいですよ。
dv5/CT WSXGA+ (1680x1050)
dv4i/CT WXGA (1280x800)
私はdv5/CTを使用しておりますが、
エクセルなどで大きな表を見る時などは
表示領域が広い方がスクロールすることなく見られるので
使い勝手は良いかも。
あと液晶サイズとグラフィック系の違いからでしょうか、
バッテリーの持ちはdv4i/Cの方が良いみたいです。
私はこのノートを持ち歩くことは無いのでこの差は関係ないのですが、
まめ318さんは如何なんでしょう。
この機種についての書き込みは少なく残念ですが、
私は今のところ外れることなく(不良だったり問題が発生していない)
快適に使用できており満足のいく1台です。
書込番号:8567562
1点
そよ風に揺れる風鈴さん、ありがとうございます!
解像度、だいぶ違うんですね。
HPやエクセルファイルなど作成する時に、自分のディスプレイで横幅を合わせてしまうと、
他の人のディスプレイでは横スクロールしないと見られない・・・
ということにもなりそうですね。
悩ましいところです(^^;
みなさんは、dv4i/CT(4系シリーズ?) ではなく dv5/CT を購入されたのはなぜですか?
やはり、ディスプレイのサイズが一番の決め手なのでしょうか?
書込番号:8568187
0点
>みなさんは、dv4i/CT(4系シリーズ?) ではなく dv5/CT を購入されたのはなぜですか?
>やはり、ディスプレイのサイズが一番の決め手なのでしょうか?
私の場合は選択肢としてdv4i/CTは発売されていなかったので、
この2機種(dv4i/CTとdv5/CT)の比較は行っておりません。
他メーカーとの比較ということでしたら、
●dv5/CTが発売開始当時(発売キャンペーン中に購入)に
販売価格の割には内容(スペック)が良い機種だと思ったのがひとつ。
スペックといってもディスプレイの大きさは気にしていませんでした。
15.4インチが最近のA4ノートとしてはポピュラーなサイズだったいうだけで、
CPUやグラフィックの方を私は気にした結果です。
ただ、15.4インチはWXGAが多い中、WSXGA+は気に入っていますけど。
●他メーカーと比較したときにデザインが好みだったのがひとつ。
●今、流行のネットブックしかワイド液晶PCを持っていなかったのがひとつ。
こんな所です。
ただ、まめ318さんの使用用途を見たところ、どちら(dv4i/CTとdv5/CT)の機種でも
問題はないのかなと感じます。
余談ですが、
>HPやエクセルファイルなど作成する時に、自分のディスプレイで横幅を合わせてしまうと、
>他の人のディスプレイでは横スクロルしないと見られない・・・
>ということにもなりそうですね。
とお書きになっていますが、エクセルはともかくHPは誰もが見やすいXGA作成にするのがベターだと思います。
お分かりになっているかと思いますから余計なお世話かもしれませんね。(^^;
書込番号:8568364
1点
そよ風に揺れる風鈴さん 、再度のお返事ありがとうございます^^
今使っているhpの4年前くらいのものが、14.1インチなので
同じでもいいかなぁ?
と思っているのですが、大きい方がよさそうか?
解像度の違い/ディスプレイサイズがどのくらいの物なのか、
実際に店舗で色々な機種を見て、決めたいと思います!
私のような一般的(?)な使い方くらいでは、
スペック的には、どちらでもよさそうですね☆
HPの方も、ご指摘ありがとうございますね。
はいっ!
一応XGAくらい(アバウト(^^;))で作成しています。
やはり、今でもXGAが標準なのですねー
今後はもうちょっと気をつけたいです(笑)
色々とありがとうございました^^
書込番号:8568725
0点
帰りが遅くてなかなか見れませんでした(^-^;;
心はだいぶ決まってきたようで何よりです。
そよ風に揺れる風鈴さんが的確なアドバイスをしていらっしゃるのでおいらが言う事はありませんが(笑
HPのパソコンは値段の割にスペックが高いし、デザインもいいのでお勧めです(^-^)
(現物をなかなか見ることができないのが欠点ですが。。。)
おいらのdv5も特に問題も無く快適に動作していますよ(^-^)
書込番号:8575052
0点
皆様、ありがとうございました!
昨日、PCをお店で見てきて、15.4インチワイドもいいなぁ〜
と思い、今日hpを見ていたら、
『パワーアップキャンペーン・モデル』なるものをやっていて、
先日見たときよりもだいぶ安い!
dv5/CT を購入してしまいました♪
必要かわからないけれど、メモリも4GBにしちゃいました(笑)
(それでも、この前より安い〜)
届くのが楽しみです!!!
ありがとうございました!
※早く帰りたいさん、遅くまでお疲れ様です^^
書込番号:8576493
0点
『パワーアップキャンペーン・モデル』でのご購入おめでとうございます。(笑)
4GBメモリですか〜。(^^)
私は発売記念キャンペーン・モデルで2GBメモリですが、
とりあえず満足しております。
まめ318さんが今までお持ちのパソコンのCPUが何だったのか分かりませんが、
私はCore2Duo CPUで体感速度も上がり、お気に入りノートになっております。
商品到着が楽しみですね。(^^)
書込番号:8576648
0点
そよ風に揺れる風鈴さん こんにちは!
今使っているのは HP Compaq nx4800/CT
スペックを見てみたら、Celeron M で、メモリは256MBでした(^^;
もし256×2 を選択していたとしても、今度のは8倍!
(実際にいくつ入っているのか、調べてみたのですが、わからなくって・・)
期待しちゃいます^^
書込番号:8577402
0点
まめ318さん
ねぎらいの言葉ありがとうございますm(_ _)m
dv5を購入されたのですね。おめでとうございますヽ(´∀`)ノ
メモリは4Gで正解だったと思います。
おいらのマシンは2Gなんですが、
iTunesで音楽聴きながらIEのタブをたくさん開いてブラウジング
なんてやってるとすぐに、メモリ足りないから何か落として、ってメッセージが出てきます。。。
vista恐るべし。
ってことで、本日通販でメモリ2G(&7200rpm/250GBのHDD)を注文してしまいました(^-^;
ちなみに、パソコンのスペックは
マイコンピュータのアイコンを右クリック→プロパティで見られると思います。たぶん(^-^;
早く届くといいですね(^-^)
書込番号:8588512
0点
早く帰りたいさんへ
まめ318さんのレスが入る前の割り込み失礼いたします。(^^;
また、まめ318さんには割り込み質問をしてしまいすみません。(^^;
>ってことで、本日通販でメモリ2G(&7200rpm/250GBのHDD)を注文してしまいました(^-^;
との事ですが、合計4GBメモリになった時の感想、
7200rpmに変更した時の感想など、
お聞かせいただけると大変嬉しいです!
私も7200rpmに換装しようと思ってはいるものの、
ネットブックなる品の物欲に負け、お小遣いはそちらに…。(^^;
未だに購入できずにおります。
7200rpmにしたら体感速度、上がりそうですよね〜。(いいなぁ)
書込番号:8590298
0点
おぉ!そうなんですねっ♪
私も最近、iTunesを聞きながら、IEを5・6個&エクセルを3・4個立ち上げ
更に他のアプリも・・
って感じなので、メモリ4GBにして正解だったのですね!!
益々楽しみになりました^^
早く帰りたいさんの方が、きっと早く届くのでしょうか?
そよ風に揺れる風鈴さん と一緒に、それがどのくらい快適なのか、楽しみにしています〜
また、ご感想、お聞かせくださいねっ!
書込番号:8591454
0点
なんか知らない間に期待されてますね(笑
本日(すでに昨日?)メモリとHDDが届きました。
が。
手持ちの2.5インチ用HDDのケースがUATA用だったことを知らず。
データのコピーができないためにHDDの換装は週末までお預けになりました(^-^;
(リカバリディスクを使うのはめんどくさいので。。。)
とりあえずメモリ(UMAX製)だけ増設。
すんなり認識されて、vistaのエクスペリエンスインデックス(メモリ)が5.3→5.9にupしました(^-^)
メモリのスピードテストも25%くらい上がっているので、おそらくデュアルチャネルで動作しているものと思われます。たぶん。。。
他にいろいろベンチマークもやっていたのですが、そっちはあまり変わらず。
詳しい使用感は、HDDを換装してからちゃんと書きますヽ(´ー`)ノ
書込番号:8598028
0点
なにやら聞いたことのない文字がたくさんで、よく理解できていないのですが(^^;
とりあえず、25%くらいは良くなった!ということですね^^
HDD交換で更にUP?
週末が楽しみですね〜♪
書込番号:8598380
0点
早く帰りたいさん
>なんか知らない間に期待されてますね(笑
申し訳ない。(^^;
早速のご返信ありがとうございます。
>とりあえずメモリ(UMAX製)だけ増設。
>すんなり認識されて、vistaのエクスペリエンスインデックス(メモリ)が5.3→5.9にupしました(^-^)
メモリのサブスコアが5.9ですかぁ。
現状の判定スコア範囲って1〜5.9だったと記憶しているのですが、
記憶が正しければ一番上まで行ったって事ですよね。
これはHDDも7200rpmに換装でスコア5.9を叩き出しそうですね。
体感速度も上がりそうだ。(^^)
しかし、このノートは一番低いグラフィックスのスコアが4.8、
他も軒並み5以上をマークしていますからパフォーマンスの良い機種ですよね。
まめ318さん
ちなみにWindowsエクスペリエンスインデックスが何なのかは、
下記のサイトに書いてありますから興味があればご覧ください。
http://windowshelp.microsoft.com/Windows/ja-JP/help/f59082f4-6385-4a61-ba7e-2de9625a780a1041.mspx
書込番号:8598470
0点
早速の反応ありがとうございます^^
まめ318さん
>なにやら聞いたことのない文字がたくさんで、よく理解できていないのですが(^^;
す、すいません(^-^;
とりあえずカタカナ語の説明を片っ端から。
(そんなの知ってるよ!ってのがあったら飛ばしてください(^-^;)
UATA:HDDのコネクタの規格。このPCはSATAで、規格が違うと付かない。
(むき出しのHDDを買って、外付け用ケースに入れてデータコピーして入れ替える予定。)
リカバリディスク:WINDOWSの再セットアップに必要なDVD。HDDを初期状態に戻す。
エクスペリエンスインデックス:そよ風に揺れる風鈴さん、フォローありがとうございます。
デュアルチャネル:同じ規格のメモリを2枚以上入れると、メモリの速度が(理論上)2倍になること。
相性もあるので、2枚入れても速度が上がらないこともある。
ベンチマーク:性能テスト。重い動画を動かしたりして、どれくらいの能力があるかが数値で分かる。
んー。
説明長くてすいません。。。m(_ _)m
とりあえず、HDDも交換したら新スレでまた感想等を。。。
書込番号:8600649
0点
ご丁寧なご説明、ありがとうございます!
なるほど〜
皆さんのコメントで、色々と勉強になります^^
ありがとうございますね♪
エクスペリエンスインデックス というのは、Vistaだけのようですね。
私も届いたら測ってみたいと思います〜
書込番号:8605104
0点
別件でdv5について質問です。
当方はオプションでブルーレイドライブを選択しましたが、トレイについてユーザーの方にお聞きしたいと思います。
リンク先の写真の赤丸部分のようにトレイのプラスチック部分の爪が折れたような感じになっておりますが、皆様のものも同じような感じでしょうか?(真ん中の赤丸部分が一番ピントがあっていると思いますが、その他の部分も同様です)
外装を含めた見える部分の処理は非常によくまとまっていると思いますがあまり目に見えないところの処理は乱雑になっていると思います。性能面に比し値段的な面を考えれば仕方がないのかもしれません。
コストカットのなせる技であれば当方も納得です。
キーボードの不具合、スピーカーからの異音と少々疑心暗鬼になってます(笑)
http://www.imagegateway.net/a?i=21ugfbz2r4
0点
>外装を含めた見える部分の処理は非常によくまとまっていると思いますが
>あまり目に見えないところの処理は乱雑になっていると思います。
写真を拝見いたしました。
Hiro350さんのおっしゃるとおり乱雑な結果のような気がします。
私はDVDドライブなのですがご指摘の部分は化粧パネル接続の土台にあたる部分で、
DVDドライブも同じ形状になっておりました。
ちなみに私のdv5は折れたようにはなっておりませんが、
Hiro350さんとは明らかに違うキズのような箇所は2箇所ありました。
今回の事でちょっと気になり、見回したところイヤホン出力とマイク入力がある
ジャック周りのプラスチックパネルにもキズを見つけました。
気にしだして探すと結構見つかるかも。(^^;
書込番号:8579050
0点
Hiro350さん
おいらもBDドライブですが、こちらは問題無しのようです。
(写真もupしてみました。できてるかなぁ。。。)
機能に問題ないとはいえ、ちょっと気になりますねぇ。
※いいカメラをお使いのようで…(^-^)
書込番号:8584806
0点
みなさんのコメントにもあるように、私のドライブにも同じような傷と異音と
イジェクトトレイのボタンの反応の鈍さがありました。
1週間半かけて直って来ましたがドライブの音はなくなり、傷もなくなり、イジェクト
ボタンも効くようになりましたが、
ドライブを閉める時に、堅さが感じられます。
修理に出してもこの程度です。
HPのサポートメンテナンスの程度って、この程度です。
検査員の検査のレベルのあまりの低さにあきれました。
ドライブのメーカーもTSSTからOPTIARCのメーカーに変更されていましたし、
交換はしてあるのでしょうが、あまり期待しても無駄だと思います。
書込番号:8589671
0点
皆様、ご回答ありがとうございます。
やはり私のブルーレイドライブの爪は折れているようですね(怒)
皆様の画像を見て乱雑な処理とはほど遠いと思いました。
現在、キーボードの故障等にてサービスセンターに送っておりますが、怒りの電話を入れることにします。
書込番号:8599688
0点
追伸
サポートセンターに怒りの電話を入れたところ、初期不良とのことで交換となりました。
オーダーメイドのため結局のところまともにPCが使えるようになるには、さらに数週間を要することになります。
今回はHPに完全にやられました。
唯一、HPの対応として納得できたのは、新しい製品が届くまで修理に出した製品は私が使っていてかまわないとなったことです。キーボードの故障以外はあまり大したことはないと言えばそれまでですが、もう少し品質管理にはしっかりしてもらいたいものです。
書込番号:8599874
0点
非常に残念な結果になりました。
注文してから約1ヶ月。
やっと今日届きました。
早速電源を入れてみて、最初は中々良い感じだったのですが
リカバりディスクを作っているあたりから???が頭の上に浮かんで来ました。
国産のメディアに3回連続で書き込み失敗。
うち一回は書き込み途中にモニタの角度をそーっと変えただけです。
別に持っているDELLのノートではこんなに繊細なドライブはついていません。
繊細なのに音だけは立派です。
ギコー!ギコー!と異音を立てながら動きます。
そして2枚目のリカバリディスクを作っている最中にHDDが昇天。
・・・・。
起動してから1時間も経っていません。
DVDドライブといい、HDDといい、価格相応の装備なのでしょうか?
それとも私は大はずれ?
※壊れたときはPCの裏面が信じられないほど熱くなっていました。
早く壊れて買い換えてもらうための仕様なのかな?
修理依頼を出してもまた一ヶ月なのでしょうか?
明日から仕事で使用しようと思って、今日一日古いPCのデータ退避を行っていた自分が虚しい。
この納期・・この品質・・・。
デザインや、キータッチなどはとても気持ちが良いに残念です。
皆さんはどうですか?
0点
ぴよよっちさん
こんばんは。
今回の件とんだ災難ですね。
心中お察しします。
私もこのPCを注文していており、10月22日納品予定です。
ぴよよっちさんのこのスレを拝見してワクワクしていた気持ちが急に不安モードになってしまいました。
(もちろんぴよっちさんのせいではないですよ。念の為・・・)
HPに私も期待していただけに残念です。
修理依頼後の状況分かったら教えていただければ幸いです。
あまりためにならないレスですみませんでした。
きちっと直って帰ってくるといいですね。
書込番号:8514327
0点
ぴよよっちさん、大変でしたね。
きっと、当たりが悪かったのでしょう。私のdv5は特に不都合なく稼動中です。私はすぐに手に入れたくてオークションで落としたのですが、リカバリ作成もまったく問題なくドライブもいたって静かに動いています。
パフォーマンスもすばらしいので、ダイエットに成功しましたさん楽しみに待っていていいと思いますよ。
書込番号:8520056
0点
当方も16日に、パソコンが到着しましたが、忙しくて本日セットアップしましたが、
無事にバックアップが焼けましたが、
DVDドライブからの異音(読み込み時)が気になりました。
他の方の回答を見ていると、ドライブのヘッドのようですが・・
さらに、DVDドライブの押し釦が認識悪くて、なかなか開いてくれません。
開いても途中までだったり。。(まあ良しとしても。)
放熱、確かにひどいです。
多分、製造を休んでいたせいで、製造過程で、
いろいろ不具合が出ているのかもしれませんね。
それにしても、本当にメーカーは検査しているのか??と疑いたくなります。
本日、メーカーに問い合わせて見ます。
書込番号:8525768
0点
>ダイエットに成功しましたさん
こんばんわ
修理依頼を出してみたので、結果をご報告いたします。
まず、今回はメーカーに商品を送るのではなく、HPにあった「セルフリペア」を利用することにしました。
HPの初期不良窓口にその旨を伝えると
「翌日の朝9時までに交換部品を必ずお届けします」
と言われました。
そして翌日。
わざわざHP部品センターの方が直接自宅までパーツを届けに来てくれましたよ^^。
この素早い対応には非常に満足です。
故障したHDDはHITACHI製品でしたが、交換部品はFUJITSU製でした。
同じく動作のおかしいDVDドライブもメーカーはわかりませんでしたが、違うものが届きました。
(どこにも書いてないんですよねー)
上記二つの部品を交換することで、無事に起動することができましたが
やはりDVDドライブは粗悪品のようですね。
最初より動作音がひどくなり、MITSUBISHI製のメディアを認識してくれないことがしばしば・・・(笑)
こちらに関しては換装可能のようなので、オークションで良品を購入して交換しようと考えています。
その他の動作は非常に快適で使いやすいです。
某所でレビューされているように、トラックパッドは全然指が滑ってくれないので「飾り」になっています。
追加で注文したレーザーマウスを使用しています(早くも電池が切れましたが)
>incanatioさん
DVDドライブの押し釦は相変わらずですね。押しにくいです。
書込番号:8527878
0点
ぴよよっちさん>
こんばんわ。
私の方も、本日修理依頼致しました。
迅速な対応で、明日メーカーに発送になっています。
確かに、カスタマーセルフリペアの方法がありましたね。
メーカーに送らずに、取り寄せて付け替える自信はありますが、
メーカーに送ったほうが、確実に良くなって帰って来る事の方が、
今は、大事かなと思っております。
ぴよよっちさんに質問ですが、送ってもらったDVDドライブも音が、
ひどいとの事でしたが、再度、交換は、無理なんでしょうかね?
対応は、早いのは、わかるのですが、製品自体の粗悪品はなんとかして
貰いたいですね。
品質自体は、DELLの方が良いかも!?
DVDのドライブのメーカー等は、デバイスマネージャーで確認出来ますよ。
発送する前に、型式等控えました。
買ってから気が付いたのですが、HPは、OSのDVDがないのですね。
書込番号:8529001
0点
私も購入してすぐに無線LANボタンの不具合で質問のスレを立てたのですが、
やはり初期不良でした。その際、修理等に要する時間を確認してみたところ、
修理であれば1週間ほどで済むそうです。ただし、使えない間にも保証期間は
どんどん過ぎていきますので、新品と交換してもらいました。
交換の場合、やはり納期は1ヶ月ほどかかりますが、購入して間もないのであれば、
こちらをおススメします。その理由として、届いた交換品を使用して気がついた
のですが、起動がはるかに速くなりました。また、パームレストの熱をほとんど
感じなくなりました。
起動と熱に関しては、気にはなったものの初期不良というレベルではなくあきらめて
いたのですが、ロットによるのか、ひそかなマイナーチェンジが行われているのか、
単に当たり外れというレベルの差ではないように感じます。
書込番号:8546033
0点
1週間経った今でも戻って来ません。
どうも、部品の在庫がなかったようです。
修理にこれだけの時間が、かかるとは思いませんでした。
確かに、保証期間が過ぎて行くことを思うと、新品にした方が良いですね。
下記の項目にもありますが、サービスサポートの電話が、たくさんあって
電話を廻されまくりです。
対応マニュアルのサービスしか出来ないのでしょうね。
それと、わかっていましたが、サポートサービスの時間が短すぎます。
他の機種から比べると質が低い事が、ネックですね。
長い期間使うには、スペックは高いですが、おすすめ出来ないですね。
書込番号:8564329
0点
皆さんの意見を参考にしながら、これを選択しました。
私はそんなに重い作業をしないので排熱はまあいいとして、次の質問をさせていただきます。
実物のデザインはhpさんがいうように美しいのですか?(画像でしか見たことないので)
ネットをしているときcpuは静かですか?
画面はきれいですか?
是非、回答をお願い致します。
0点
>ネットをしているときcpuは静かですか?
CPUが音を発する事はありませんよ。これは、どんなCPUでも同じです。
音を発するのは、主に冷却ファンです。
書込番号:8499639
0点
架龍さん
私は発売記念キャンペーンで購入し、使用し始めて1ヶ月近く経ちます。
>実物のデザインはhpさんがいうように美しいのですか?(画像でしか見たことないので)
デザインについては好みがあるので架龍さんがお気に召すかはわかりませんが、
私はデザイン・質感共に満足しております。
>ネットをしているときcpuは静かですか?
これについては都会のオアシスさんが返信されておられるとおりCPUからの音はありません。
インターネットでのサイトHP等閲覧では冷却ファンが回るほどの負荷はかかっていないと思われ、
静かですよ。
負荷がかかる作業を行っても冷却ファンがうるさいと思うほどではありません。
発熱についても左パームレストが少し暖かくなる程度です。
>画面はきれいですか?
光沢のあるグレア液晶で、見た目は綺麗です。個人的には発色もまあまあだと感じております。
ただ、光沢画面なので設置場所によっては照明等の関係で映り込みが気になるかもしれません。
私は思っていたほどの映り込みではなく、こちらについても十分許容範囲内のデキだと思います。
総評としてはこの額で入手できるPCとしてはかなり満足できるPCだと思います。
書込番号:8500837
0点
追記
すみません、認識違いがありました。
>インターネットでのサイトHP等閲覧では冷却ファンが回るほどの負荷はかかっていないと思われ、
>静かですよ。
と書きましたが回っていますね。(^^;
私自身は気になりません。
ですが、真夜中の静かな部屋で他の音が聞こえない状況では
気になる方もいるかと思います。
書込番号:8501791
0点
ご丁寧に返信ありがとうございました。
皆さんのおかげでちょっとした不安がなくなりました。
後は楽しみに待つばかりです。
書込番号:8503768
0点
9月12日にHPダイレクトで電話にて発注しました。 が、欠品中とのメールが届いただけで納期案内が来ないので本日問い合わせしたところ、納期が10月16日との事・・・。 カスタムしたとはいえ、予め用意された物の組み合わせ(WINDOWS変更、メモリー4G、ブルーレイROM)で、こんなに納期が掛かるのは尋常では無いでしょう。しかも注文の際にはこんなに納期が掛かるとは一言も言われませんでしたし・・・。
PCなんて、ナマモノと一緒で時間が経てば鮮度が落ちる物。(価格も)
今の時点でコストパフォーマンス優れていても、1ヶ月も立てば他所からも似たような物が出るか、他所の価格が下落してるだろうし・・・。
今日の電話対応者に、製造が変則で時間が通常より掛かると説明されましたが、(中国工場の国慶節のお休みの事だと思いますが、)そんなのは毎年の事で、昨日、今日決まった事では無いです。
こちらで見て性能、コスト的に非常に魅力的だったので注文しましたが、キャンセル検討中です。 (10月2週目から海外出張(1ヶ月程度)の予定なので、今の納期では事実上の受け取りは11月になってしまいます。それなら帰国後に改めて買った方が良い。) いま、ご検討の方も納期は確認された方が良いです。
PC自体は非常に期待していた物なので、非常に残念です。 ねっHPさん
0点
>納期?
早いもので、もう、10月13日!
その後、変化はありましたか?
そろそろ、到着するのでは?
待ち遠しいのでは!
書込番号:8492906
0点
納期に関して、HPからメール等が無いので16日のまま確定のようですね。キャンセルして別機種を、とも検討したんですが、この価格、仕様を考えると対抗馬無かったです。 EEEPCの901を衝動買いして遊んでますが、901でも現状のメインのノートより早いですから、このdv5は本当に楽しみです。ただ17日からで出張日程確定したので、いろいろ試せるのは帰国後ですね・・。 残念。
書込番号:8501640
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)