- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Mac ノート(MacBook) > Apple > iBook G4 1420/14.1 M9848J/A
発売直後にBTOでHDを80Gにメモリを768にして購入しました。最初はその性能に大体満足していたのですが、使っていくうちに気になる部分が増えてきました。起動後に音量調節キーを操作すると初めの一回はスピーカー(イヤホンをつけている場合はイヤホン)からガサガサッというような妙な音が聞こえる、DVD視聴時に定期的に鳴る振動音?の大きさが結構気になる、付属ソフトのMarble Blast Goldはすぐフリーズするし押してもいないAキーがゲーム上で押しっぱなしにされたりで使い物にならない、起動してみるとディスプレイの輝度が変わっていたりいなかったり……これって通常の仕様なんでしょうか?それとも不具合?お使いの方、よろしければ教えて下さい。
0点
自分も発売直後に注文し7月中には届いたので1カ月は使っていますが、上記の様な症状は今のところはありません。(気付いてないだけかな…)
ちなみに『Marble Blast Gold』は使っていないのでわかりません。
それよりも自分はスロットローディング方式が初めてだったのですが、CD挿入時のガチャガチャって音の大きさにはビックリしました。
(後で店頭でさわったスロットローディング方式の旧iBookG4もそんな感じだったのであきらめましたが。)
書込番号:4389124
0点
舞砂樹様、返信どうも有難う御座いました。
音に関しては最初だけですし、DVD視聴はヘッドフォンですし、Marble Blast Goldは使わない……というふうに決め、
これも仕様の内と割り切って考えるようにしようと思います。
これぐらいのことでクレーム電話というのも気が引けますし。
もっとも音量や振動音はその度にダメージを受けるんじゃないかなんて気になりますが。
書込番号:4400867
0点
でも言わないより言ったほうが、いいんじゃないんですか?
もしからしたら不良品かもしれないし…
書込番号:4455571
0点
Mac ノート(MacBook) > Apple > iBook G4 1420/14.1 M9848J/A
今、800MHZのimacを使用して動画編集していますが、ibookかPBOOKに乗り換えようかと考えています!現行ibookでもストレスなく作業出来るでしょうか?PBOOKは値段的に少し厳しいので…
使用ソフトはFINAL CUT EXPRESS です。アドバイス下さい。
0点
どちらでも「800MHZのimac」よりも良いかも...
>現行ibookでもストレスなく作業出来るでしょうか?
ストレスはあると思います。が「PBOOK」でもあると思います。
書込番号:4392482
0点
Final cut expressはMac版しかないのでwindowsマシンではダメですが、今現在デスクマシンをお使いなら、iMacG5でも良いのでは?
G5の方が強力なCPUですし、Final cutなら64bitにも対応している気がしますし。
書込番号:4394285
0点
私はPowerMacのG3 350Mhzでプレミアを使ってDV編集をやってました。
切った貼ったの編集だけでしたらストレス無く出来ていました。
今も状況により使っています。
ですがフィルター処理だけはCPUなどの速度が遅くてダメでした。
ですのでフィルター処理をよくするんでしたらiBookにしたら多少スピードアップします。
ですがそれ以外はさほど変わりないかと…
それより将来的にHDVという方式に変わっていくかもしれない事を考えると出来れば最低
ラインとしてiMacなども視野に入れた方がいいかもしれないです。
こちらは足回りを含めて確実にスピードアップしますから。
書込番号:4394320
0点
皆さんと同じように、imacをおすすめします。
パソコンの性能はクロックとメモリだけで決まるわけではありません。
同じクロックにメモリのPbookとimacでも、かなりの差が出ます。また、ディスプレイにもかなりの性能差があります。
場所や値段の問題もあるでしょうが、imacをお進めします。
書込番号:4399487
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)