※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 1830/15.4 MA463J/A
能力的なレビューが多いので、いかにもAppleファン的な構造上・デザイン上のレビューを。
何よりも、剛性がPower Book G4より上がったと思います。
厚みはPower Book G4より薄いものの、持った感じやタイプした時の弾力共に剛性感が上がっているように感じます。
以前Power Book G4の剛性不足のせいで結果熱暴走を引き起こしてしまった(詳細を語ると長くなってしまうので割愛します)経験のあるものとしては、この剛性感は頼もしい限りです。
剛性が上がった関係か、薄くなっても重さはPower Book G4とほとんど変わりません。
しかし、個人的には軽量化のために安っぽい樹脂を多用するのには反対で、Mac Book Proにしても現行のiBookにしても、高いクオリティーの素材と構造を保つ方が好ましく思います。
デザインはPower Book G4の弱進化系で、個人的にはとても良いと思います。
Power Book自体が完成されていたので、この辺を無駄にいじらないのはAppleがブランドたる所以でしょうか。見事です。
論点はそれますが、Apple&Intelとしての最終兵器はこのMac Book ProやiMacではなく、iBookだとにらんでます。
Boot CampでWindows環境にもできて、12inch(B5サイズ)で12万。あのシンプルでキュート&コンパクト、かつ丈夫なポリカーボネイトボディに4〜5時間保つバッテリー、無線&Bluetooth、価格・スペック共に一般的な利用ならば敵なしだと思うのですが。
これなら個人・企業&Mac・Win環境問わずに買うでしょ?
0点
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 1830/15.4 MA463J/A
PMを出るのを待っていたのですが、Winインストールが公式に解禁になり、我慢できなくなってアップルサイトで購入しました。オーダーして次に日には届きました。もう、在庫もかなりそろっていきているようですね。ちなみにBTOなしの512メモリーです。
最初に初期不良の件は長くなるので割愛させていただきます。少しだけ言うと、二日ほど使ってみて、このノイズはほとんど気にならないのが現状です(タイプしている今現在でも)ロットは現在最新の14です。
さて、実際使ってみてですが、G4と比べると、明らかに基本性能が底上げされた感じがします。まだいろいろためしてはいませんが、ilife関係の速度は速く感じます。とくにサファリに関しては、G4の時のような表示のもたつき感がなく、ネットそのもののスピードが上がったのでは?と錯覚するぐらい快適になりました。AirMacの感度ですが、当初思っていたより感度はいいです。
トラックパットの二本指はいいですね。G4PBからの引き継ぎですが、ノート特有のスクロールのイライラが改善されてすばらしいです。以前つかっていたG4PBには搭載されていなかったので、感激も大きいです。逆にパッドの面積拡大は微妙です。タイプしてるときに触れてしまうので....。
液晶はまぁいいかな。シネマディスプレイ並みということですが、自宅のシネマ20インチと並べると、まぁー、確かに、(並み)ですね(笑)。明るさはあるけど、色むらがあります。正確な色の表示は無理です。まぁ、ここらへんはノート特有な感はありますから、ぜんぜん合格です。極薄ですし。
スピーカはまぁまぁ、可もなく不可もない作り。本格的に音を楽しみたい方は別途スピカーは必要でしょう。
ほかにもいろいろなギミック(isight,apple remote,光るキーボード、液晶の自動明るさ調整などなど)が詰まっているのもいいです。G4PBで培ったおいしいところをすべて継承してるのでお得感があります。
全体的に85点、初期不良、底が熱い、等でマイナス。でも、やっぱりノートですから外観の見た目が最大のお気に入りかなやっぱ。頬ずりしたくなる格好良さがMBPにはある(^ー^)。
Dualのパワーとか、ブートキャンプとかまだまだやりたいことはたくさんあるので、楽しみです。Winを入れたらオンラインゲームとか3dmarkとかCS2とかofficeとかいろいろ試したいです。
0点
箱に張ってあるシールに記載されてます。
W8614******
W86の次の数字が初回出荷から何週目かを示しています。
今は14(14週目)が最新かと思われます。
書込番号:5001192
0点
ありがとうございました。僕のは11週目でした。
使い始めて数日ですが、ノイズ不具合は今のところ大丈夫です。
書込番号:5002834
0点
ロットは12ですがノイズはあります。Bluetoothを切るとノイズが出ます。
普段はBluetoothマウスを使っているのでノイズは感じられませんが。
無線でわからないことがあります。DHCPサーバからIPアドレスを取得しているのですが、
認証方式がWPA/WPA2だと繋がらないんです。WPA2に限定すると問題なく使えます。
PB G4では問題なく使えるのだが…コレガの無線ルータと相性が悪いのかな?
書込番号:5005210
0点
boot camp入れてみました。
おもっていたより簡単にインストールできてびっくりしています。失敗してもマック側からパーティション消去できるので安心して作業できました。ただ、やっぱり、AirMacは動作せず、有線のみのネット接続になってます。また、ノイズもピタッと止まっておいおい、って感じでっす。これはやっぱりファームで解決できると確証しました。
で、windowsの感想ですが、もう、普通のPCとなんら変わりなく動作します。これは凄いと思いました。これならマックにおける各種オンラインサービスの悩みはなくなりそうです。
マックで使っているといまいちマシンの早さが体感しにくい(pro仕様のソフトは所有してないので...)環境でしたので、まずいろいろなwin専用ベンチを使ってみました。
MBP=1.83/512mb/標準HD/モバイルATI1600
winPC=Athlon64 3200/2G/7200HD/geforce7800gtx256mb
3dMark *MBP=2600 *PC=7500
sandraSR3(CPUベンチ) すいませんスコアーメモするのわすれました。が、CoreDuoはAthlon64 3200 の2倍のスコアーをマークしました。すごい........。
果たしてオンラインゲームがぐりぐり動くのか?ためしてみました。
テストしたのはハーフライフ2の発展型オンラインゲーム、カウンターストライクソース。このゲームは世界でも指折りの高画質ハイスペックゲームです。
まずはSteamのインストール。これはなんなくクリアーしました。そこからなユーザー登録、ゲームのダウンロード,インストールと問題なし。で、ゲームをまずは起動。デフォルトのグラフィック設定はすべて標準になってました。ただ、アンチエイリアスなどはOFFでした。デフォルトのままソースベンチへ。結果65fps。予想
より高くてびっくり。で、実際にオンラインでゲームに参加しましたが、グラフィックが標準設定とはいえかなり快適で映像もリアルでした。常時60fpsほどで動いてるので文句なしです。
試してみてMBPはかなり優秀だと実感しました(CoreDuoさまさま?)。それと最近のモバイルグラボはすごいですね。ここまでとは思いませんでした。メモリが1Gあればもっと快適になると思いました。
感じたことは、windowsが使えるマックはいいです...,本当。メインはマック、必要なときはwinという感じでこれからもバリバリ使い倒せそうです。
書込番号:5006779
0点
メモリをデフォルトのままの512Mだった時は、
いろんな操作がすごく遅かったので
やっぱりインテルチップは駄目なのかと思いましたが1ギガ増やしたとたん
メインマシンのiMacG5-1.8Gを凌ぐ速さになりました!
こっちはサブで買ったつもりだったのですが(笑)
ロセッタアプリもなんなく仕事してくれますよ。
DTP等を生業としている人には、物足りないかもしれませんが...。
熱問題は、皆様のおっしゃる通り
ファンクションキーの上や裏は結構熱いですが
パームレストは、前サブマシンのibookG3-500よりも快適です!
ノイズも2週間程使った現在、なぜか改善されてきました。
でもそんなことってあり得るのでしょうか?ならしが終わったってこと??
それにしても、MacBook Pro1830の方が、2000よりも
無難にトラブル少なく、仕事をしてくれるのかもしれません。
知り合いの2000よりも、熱が緩和されてますしバッテリーも持ちが良いです!
ということで、おおむね満足です!
0点
今時のOSは512MBは最低ラインですね。
快適な作業を求めるなら1GBは欲しいところ。
>やっぱりインテルチップは駄目なのかと思いましたが、
まぁ、Win陣営の間ではインテルよりAMDのほうが低発熱でコストパフォーマンスに優れているというのが一般的ではありますけどね。
だからノート型や一体型などの廃熱の悪い製品が多いアップルがAMDを採用しなかったのは、『裏』でなんかあったのかな〜って思っちゃいましたけどね。やっぱりインテル寄りのM$社の影響かな〜って(^^;
書込番号:5005317
0点
>インテルよりAMDのほうが低発熱でコストパフォーマンスに優れている
始めデスクトップの面ではAMDの方がと思いましたが、ノート向けPenMに関してはそんなことはなかったので、そこに期待していたのですが、予想よりもいいコアでしたね、Yonahは
またデスク用のConroeに関しても良い感じっぽいので、この辺の情報も先にappleは聞かされていたのかな〜って感じがしますね。
逆にこの頃AMDはソケットAM2の話があるくらいで、CPU自体の性能云々の話がでてこないので、また今度はIntelの方が先を行くのかという感じですね。ユーザーにとってどっちかが常に有意であるより切磋琢磨している方が進化も早いので良いと思います。
書込番号:5006299
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)