※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 1830/15.4 MA463J/A
ヤフーオークションでMacBookProを出品して詐欺を働くケースが最近続発しています。
恥ずかしい話、私も被害者の一人です。MA463J/Aを落札後、18万円振り込んで・・・入金後の2日後、Yahooから「詐欺の疑いがあるので取引をやめて!」というメールが(対応遅すぎるよ・・・(涙))
全部とはいいませんが、かなり多いようです。
手口としては、第3者のID/パスワードを不正に入手。
成りすまして出品。
評価やこれまでの取引がまっとうなので、ついつい取引を進めて入金してしまう。過去の出品で使用された画像を登用している場合もあるので要注意です!
■注意点!■
・エスクローサービス&代引き不可
・なぜか郵便振込みのみ
・木曜日など、取引が土日をまたぐ事が多い
・3日以内の入金を要求してくる(私は月曜日の4日後に、詐欺の疑いがあるというYahoo!からのメールが届きました。)
・土日をまたぐと、Yahoo!の事務局の対応にも時間がかかってしまいます。(犯人はこれを狙っている!)
・質問しても返答がない。
上記のパターンは詐欺の危険性大です!
結局、私はここで紹介されている店舗様より購入しました。高い買い物になってしまいました・・・(号泣)
0点
オークションとは、そもそもリスクがあるから市場価格より安く買えるんだと思います。そこを理解せずにいると痛いめにあうのではないでしょうか。少なくとも、新品のマックをオークションで買おうなどということは、私には出来ません。安くても怖すぎますから。
書込番号:5016290
0点
ヤフオクで、PCを買うなんていうのが、そもそもの間違い。
詐欺でなくても、初期不良はどうするの?
大体、売り手市場でノンクレーム・ノンリターンなんて、騙されても文句言えません。
かくいう、私も騙されました。相手が馬鹿だから、直に、捕まりましたけど。(¥20Kぐらいじゃ、被害届は出さないと思ったとか)
パーツの入手には、便利ですけどね。
書込番号:5016446
0点
私も、あと少しで騙されるところでした。
私の場合、
A、質問には返答が直ぐありました。
B、3日以内の振込みの依頼はなかった。
C、オークションのポイントは300点以上あった。
D、住所とかも教えてきた。
E、発送までに3日かかる。
という状態で、殆ど怪しいところは無かったのですが、以下の点に注意しました。
1、必ず固定電話で確認する。
携帯の電話番号はだめ、携帯番号しか無いときは職場の電話番号とか、何か身元を確認する物の提示をお願いする。携帯番号で話しても何の身元確認になりません。大金を支払うんですから、身元の証明くらいはして頂かないとと思います。
上記について聞いたら、急に会社の所有物だと言ってきて、個人情報が厳しくなってと、教えられないと意味不明の返答が、、、
2、以前の出品情報を調べる、今回の私の場合、出品者は落札のみでポイントが300点以上になっており、なぜか出品が始めてでした。
また、金額的にも安いものばかりで、今回の物が最高価格であった。さらに、落札が何時もファッション関係のものだったのに、今回急にMacbookを出展していた。少しは以前にパソコン関係の出品があっても良いと思いました。
3、最終的には、書留郵便を出品者の住所に送ってみました。当然、相手先不明で返送されてきました。
4、発送までになぜ3日かかるのか?、発送の準備ができてから代金振り込むと相談したところ、出品の際の書き込みでそう書いていたじゃないかと逆切れされました。
という事で、幾つかの確認事項することで騙されるのを防ぐ事が出来ました。
少なくとも、携帯電話番号だけでの取引は高額商品は避けたほうが良いと思います。ポイントは参考程度にしかなりません。
長くなりましたが、少しでも騙されることなく、オークションを楽しめる様に頑張りましょう。乱筆乱文お許しください。
書込番号:5023783
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)