※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
このページのスレッド一覧(全19スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年4月27日 15:18 | |
| 0 | 6 | 2006年4月25日 01:26 | |
| 1 | 3 | 2006年4月24日 23:08 | |
| 0 | 2 | 2006年4月23日 00:22 | |
| 0 | 0 | 2006年4月20日 01:54 | |
| 0 | 5 | 2006年4月18日 13:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 1830/15.4 MA463J/A
私、グラフィッククロスの施工をする。
会社を営んでいます。
今迄は施工だけだったのですが、そろそろ営業も始めようかなと
考えています。
会社では、デュアル450のG4とFMV BIBLO NX50Jを使っています。
現場に出ている事が多いので、ナルハヤの見積の対応や
営業する際のツールとしてibookかbook proで迷っています。
BIBLOが有りますが、モバイルするにはデカ過ぎます。
見積はiwookで作ってメールに添付しています。
営業では施工例を見せたり、プレゼン用の資料を見せたりするのに使いたいと思っています。
どなたかアドバイス御願いします。
0点
モバイルとして使うにはMBPもiBookも重いということを覚悟しといたほがいいと思います。MBPが2.5kg、iBookが12inchで2.2kgですから。コストを考えないなら性能的には圧倒的にMBPの方が上です。windowsも使えますし。(下に私のレビューがあるのでご参考に)ただMBPは現状では初期不良品にあたる可能性があるのも事実。あとiBookの液晶は性能がひどいので、外で使う場合や、クライアントに直に液晶スクリーンを見せるときなどに不向きな面もあります。
急ぎでなければインテルiBookがちかく発表(1,2ヶ月後)されるので、それまで様子見という手もありますね。それと、Macにこだわらないのであれば、windowsマシーンの方が優秀なモバイルマシーンは沢山ありますが.....。
書込番号:5021258
0点
私もそう思います。私も当初購入するのはiBookの予定でした。実際触った事があるので。でも今買うならばMacBookProだと思います。iBookは軽いしコンパクトですが機能性を求めているなら間違いなくProの方です。それかインテルのiBook発売まで様子を見るかですね。ご参考になれば良いです。
書込番号:5030211
0点
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 1830/15.4 MA463J/A
昨日ブートキャンプでWINをインストールしたのですが、WINでのネット接続って通常のPCと方法は変わりませんか?マックでの起動時は普通につながるのですが。
ブートキャンプからの接続時、独特の注意点などありますか?文章わかりづらくて申し訳ありませんが思い当たる方教えてください。よろしくお願いいたします。
0点
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0406/apple2.htm
のように、Macintosh Drivers CDでドライバはインストール済みでしょうか?
書込番号:5023924
0点
ありがとうございました!
教えていただいたとおり実行したら簡単に解決できました。
感謝です。
ずうずうしく重ねて質問ですが、ウィンドウズ上でキーボード操作どうされてますか?@も入力できずアンダーバーもトラックパッドでは右クリックもできません。
普通にマウスを接続すれば良いのかもしれませんが・・・。
もし解決法ご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:5024152
0点
MBPでのWin起動時はAirMacでのワイヤレス接続はいっさいできません。MBP用のドライバーが用意されてないようですから。あくまでもboot campはテストバージョンですので多少の不便もあるわけです。ですが、有線、またはUSBワイヤレスカード別途用意することで可能です。質問の内容が有線でも接続できないのであれば、それはMBP 、BootCampの問題以外の可能性もあります。ちなみに有線の場合、接続すれば自動で認識されるはずです。
書込番号:5024163
0点
Yutapon-sanさん
ありがとうございます。
ブートキャンプアシスタント?でインストール時に作成したCDを使って試したところ無事インターネットに接続することができました。私は有線で接続していますが、とても順調に動いています。軽く感動を覚えるくらいです!
今は、キーボードの使い勝手にちょっと悩んでいますが・・・。
でも、買ってよかった!
書込番号:5024219
0点
あら、時間差で解決してましたね(笑)。
キーボードのお悩みはこちらで解決できるかと、
http://www.trinityworks.co.jp/software/AppleKPro/index.php
個人的に聞きたいことがあるのですが、バッテリー駆動時の左スピーカから聞こえるノイズ(ぴーじりじり音、耳を近ずけると聞こえる)音はおありでしょうか?これは初期不良品によるものなのですが、まれに当たり(ノイズなし)に出会うかたもいるようなので。
書込番号:5024285
0点
Yutapon-sanさん
キーボード問題、ありがとうございます。明日にでも試してみます!
価格コムの書き込みでもいくつか出ているジージー音ですが、今のところ私のマックでは出ていないですね。このマックを購入して気になるのは本体の熱問題だけでしょうか。運が良かったのかな???
書込番号:5024308
0点
ヤフーオークションでMacBookProを出品して詐欺を働くケースが最近続発しています。
恥ずかしい話、私も被害者の一人です。MA463J/Aを落札後、18万円振り込んで・・・入金後の2日後、Yahooから「詐欺の疑いがあるので取引をやめて!」というメールが(対応遅すぎるよ・・・(涙))
全部とはいいませんが、かなり多いようです。
手口としては、第3者のID/パスワードを不正に入手。
成りすまして出品。
評価やこれまでの取引がまっとうなので、ついつい取引を進めて入金してしまう。過去の出品で使用された画像を登用している場合もあるので要注意です!
■注意点!■
・エスクローサービス&代引き不可
・なぜか郵便振込みのみ
・木曜日など、取引が土日をまたぐ事が多い
・3日以内の入金を要求してくる(私は月曜日の4日後に、詐欺の疑いがあるというYahoo!からのメールが届きました。)
・土日をまたぐと、Yahoo!の事務局の対応にも時間がかかってしまいます。(犯人はこれを狙っている!)
・質問しても返答がない。
上記のパターンは詐欺の危険性大です!
結局、私はここで紹介されている店舗様より購入しました。高い買い物になってしまいました・・・(号泣)
0点
オークションとは、そもそもリスクがあるから市場価格より安く買えるんだと思います。そこを理解せずにいると痛いめにあうのではないでしょうか。少なくとも、新品のマックをオークションで買おうなどということは、私には出来ません。安くても怖すぎますから。
書込番号:5016290
0点
ヤフオクで、PCを買うなんていうのが、そもそもの間違い。
詐欺でなくても、初期不良はどうするの?
大体、売り手市場でノンクレーム・ノンリターンなんて、騙されても文句言えません。
かくいう、私も騙されました。相手が馬鹿だから、直に、捕まりましたけど。(¥20Kぐらいじゃ、被害届は出さないと思ったとか)
パーツの入手には、便利ですけどね。
書込番号:5016446
0点
私も、あと少しで騙されるところでした。
私の場合、
A、質問には返答が直ぐありました。
B、3日以内の振込みの依頼はなかった。
C、オークションのポイントは300点以上あった。
D、住所とかも教えてきた。
E、発送までに3日かかる。
という状態で、殆ど怪しいところは無かったのですが、以下の点に注意しました。
1、必ず固定電話で確認する。
携帯の電話番号はだめ、携帯番号しか無いときは職場の電話番号とか、何か身元を確認する物の提示をお願いする。携帯番号で話しても何の身元確認になりません。大金を支払うんですから、身元の証明くらいはして頂かないとと思います。
上記について聞いたら、急に会社の所有物だと言ってきて、個人情報が厳しくなってと、教えられないと意味不明の返答が、、、
2、以前の出品情報を調べる、今回の私の場合、出品者は落札のみでポイントが300点以上になっており、なぜか出品が始めてでした。
また、金額的にも安いものばかりで、今回の物が最高価格であった。さらに、落札が何時もファッション関係のものだったのに、今回急にMacbookを出展していた。少しは以前にパソコン関係の出品があっても良いと思いました。
3、最終的には、書留郵便を出品者の住所に送ってみました。当然、相手先不明で返送されてきました。
4、発送までになぜ3日かかるのか?、発送の準備ができてから代金振り込むと相談したところ、出品の際の書き込みでそう書いていたじゃないかと逆切れされました。
という事で、幾つかの確認事項することで騙されるのを防ぐ事が出来ました。
少なくとも、携帯電話番号だけでの取引は高額商品は避けたほうが良いと思います。ポイントは参考程度にしかなりません。
長くなりましたが、少しでも騙されることなく、オークションを楽しめる様に頑張りましょう。乱筆乱文お許しください。
書込番号:5023783
1点
初めまして。
昨日MacBook Pro 1830/15.4 MA463J/Aを購入して、早速BOOT CAMPを試してみようとダウンロードしたのですが、ダウンロード後にブートキャンプアシスタントを実行しようとしたらファームウェアを更新してくださいとメッセージが出てきてしまいます。その後ファームウェアをダウンロードしようとしてアップルのサポートサイトからダウンロードしようとしても今度は英語でエラー表示が出てきてしまい途方に暮れています。どなたかこの状況が思いつく方、そして解決方法が思いつく方教えていただけないでしょうか?はぁ…。
0点
ファームウエアはさらに新しいバージョン(1.0.1)が出ています。
http://www.apple.com/support/downloads/macbookproearly2006firmwareupdate101.html
インストーラは日本語化されていますので、これでOKでしょう。
書込番号:5018097
0点
能力的なレビューが多いので、いかにもAppleファン的な構造上・デザイン上のレビューを。
何よりも、剛性がPower Book G4より上がったと思います。
厚みはPower Book G4より薄いものの、持った感じやタイプした時の弾力共に剛性感が上がっているように感じます。
以前Power Book G4の剛性不足のせいで結果熱暴走を引き起こしてしまった(詳細を語ると長くなってしまうので割愛します)経験のあるものとしては、この剛性感は頼もしい限りです。
剛性が上がった関係か、薄くなっても重さはPower Book G4とほとんど変わりません。
しかし、個人的には軽量化のために安っぽい樹脂を多用するのには反対で、Mac Book Proにしても現行のiBookにしても、高いクオリティーの素材と構造を保つ方が好ましく思います。
デザインはPower Book G4の弱進化系で、個人的にはとても良いと思います。
Power Book自体が完成されていたので、この辺を無駄にいじらないのはAppleがブランドたる所以でしょうか。見事です。
論点はそれますが、Apple&Intelとしての最終兵器はこのMac Book ProやiMacではなく、iBookだとにらんでます。
Boot CampでWindows環境にもできて、12inch(B5サイズ)で12万。あのシンプルでキュート&コンパクト、かつ丈夫なポリカーボネイトボディに4〜5時間保つバッテリー、無線&Bluetooth、価格・スペック共に一般的な利用ならば敵なしだと思うのですが。
これなら個人・企業&Mac・Win環境問わずに買うでしょ?
0点
PMを出るのを待っていたのですが、Winインストールが公式に解禁になり、我慢できなくなってアップルサイトで購入しました。オーダーして次に日には届きました。もう、在庫もかなりそろっていきているようですね。ちなみにBTOなしの512メモリーです。
最初に初期不良の件は長くなるので割愛させていただきます。少しだけ言うと、二日ほど使ってみて、このノイズはほとんど気にならないのが現状です(タイプしている今現在でも)ロットは現在最新の14です。
さて、実際使ってみてですが、G4と比べると、明らかに基本性能が底上げされた感じがします。まだいろいろためしてはいませんが、ilife関係の速度は速く感じます。とくにサファリに関しては、G4の時のような表示のもたつき感がなく、ネットそのもののスピードが上がったのでは?と錯覚するぐらい快適になりました。AirMacの感度ですが、当初思っていたより感度はいいです。
トラックパットの二本指はいいですね。G4PBからの引き継ぎですが、ノート特有のスクロールのイライラが改善されてすばらしいです。以前つかっていたG4PBには搭載されていなかったので、感激も大きいです。逆にパッドの面積拡大は微妙です。タイプしてるときに触れてしまうので....。
液晶はまぁいいかな。シネマディスプレイ並みということですが、自宅のシネマ20インチと並べると、まぁー、確かに、(並み)ですね(笑)。明るさはあるけど、色むらがあります。正確な色の表示は無理です。まぁ、ここらへんはノート特有な感はありますから、ぜんぜん合格です。極薄ですし。
スピーカはまぁまぁ、可もなく不可もない作り。本格的に音を楽しみたい方は別途スピカーは必要でしょう。
ほかにもいろいろなギミック(isight,apple remote,光るキーボード、液晶の自動明るさ調整などなど)が詰まっているのもいいです。G4PBで培ったおいしいところをすべて継承してるのでお得感があります。
全体的に85点、初期不良、底が熱い、等でマイナス。でも、やっぱりノートですから外観の見た目が最大のお気に入りかなやっぱ。頬ずりしたくなる格好良さがMBPにはある(^ー^)。
Dualのパワーとか、ブートキャンプとかまだまだやりたいことはたくさんあるので、楽しみです。Winを入れたらオンラインゲームとか3dmarkとかCS2とかofficeとかいろいろ試したいです。
0点
箱に張ってあるシールに記載されてます。
W8614******
W86の次の数字が初回出荷から何週目かを示しています。
今は14(14週目)が最新かと思われます。
書込番号:5001192
0点
ありがとうございました。僕のは11週目でした。
使い始めて数日ですが、ノイズ不具合は今のところ大丈夫です。
書込番号:5002834
0点
ロットは12ですがノイズはあります。Bluetoothを切るとノイズが出ます。
普段はBluetoothマウスを使っているのでノイズは感じられませんが。
無線でわからないことがあります。DHCPサーバからIPアドレスを取得しているのですが、
認証方式がWPA/WPA2だと繋がらないんです。WPA2に限定すると問題なく使えます。
PB G4では問題なく使えるのだが…コレガの無線ルータと相性が悪いのかな?
書込番号:5005210
0点
boot camp入れてみました。
おもっていたより簡単にインストールできてびっくりしています。失敗してもマック側からパーティション消去できるので安心して作業できました。ただ、やっぱり、AirMacは動作せず、有線のみのネット接続になってます。また、ノイズもピタッと止まっておいおい、って感じでっす。これはやっぱりファームで解決できると確証しました。
で、windowsの感想ですが、もう、普通のPCとなんら変わりなく動作します。これは凄いと思いました。これならマックにおける各種オンラインサービスの悩みはなくなりそうです。
マックで使っているといまいちマシンの早さが体感しにくい(pro仕様のソフトは所有してないので...)環境でしたので、まずいろいろなwin専用ベンチを使ってみました。
MBP=1.83/512mb/標準HD/モバイルATI1600
winPC=Athlon64 3200/2G/7200HD/geforce7800gtx256mb
3dMark *MBP=2600 *PC=7500
sandraSR3(CPUベンチ) すいませんスコアーメモするのわすれました。が、CoreDuoはAthlon64 3200 の2倍のスコアーをマークしました。すごい........。
果たしてオンラインゲームがぐりぐり動くのか?ためしてみました。
テストしたのはハーフライフ2の発展型オンラインゲーム、カウンターストライクソース。このゲームは世界でも指折りの高画質ハイスペックゲームです。
まずはSteamのインストール。これはなんなくクリアーしました。そこからなユーザー登録、ゲームのダウンロード,インストールと問題なし。で、ゲームをまずは起動。デフォルトのグラフィック設定はすべて標準になってました。ただ、アンチエイリアスなどはOFFでした。デフォルトのままソースベンチへ。結果65fps。予想
より高くてびっくり。で、実際にオンラインでゲームに参加しましたが、グラフィックが標準設定とはいえかなり快適で映像もリアルでした。常時60fpsほどで動いてるので文句なしです。
試してみてMBPはかなり優秀だと実感しました(CoreDuoさまさま?)。それと最近のモバイルグラボはすごいですね。ここまでとは思いませんでした。メモリが1Gあればもっと快適になると思いました。
感じたことは、windowsが使えるマックはいいです...,本当。メインはマック、必要なときはwinという感じでこれからもバリバリ使い倒せそうです。
書込番号:5006779
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)